Рядовка обутая или мацутакэ: грибной деликатес для королей


Мацутакэ это съедобный гриб класса Агарикомицетов, рода Трихолома, семейства Рядовковых. Часто еще встречаются под названием японский трюфель, рядовка обутая и сосновый гриб. Где растет гриб? Данную разновидность гриба можно найти в странах Азии, преимущественно в Китае, Корее, Японии. Так же реально увидеть гриб мацутакэ в меню ресторанов Финляндии, Дальнего Востока, Швеции, Северной Америки. Найти рядовку обутую можно в зонах ее обитания, в особенности у корней хвойных деревьев. Именно из-за особенностей его выращивания гриб получил еще одно название сосновый.

Мацутакэ обладает коричневой чешуйчатой шляпкой, ножкой длиной в двадцать сантиметров, толщина ножки как минимум три сантиметров в диаметре. Продукт обладает изысканным пряным привкусом, отдаленно напоминающий вкус греческого белого вина. Из грунта достать продукт проблематично, так как он находится глубоко в почве. Гриб достаточно привередлив к окружающей среде, для его комфортного роста максимальная температура его произрастания должна быть двадцать шесть градусов, а минимальная температура воздуха пятнадцать градусов Цельсия со знаком плюс. Для того чтобы гриб развился полноценно и насытился необходимыми питательными веществами необходимо сто миллиметров осадков за 3 недели.

Описание и характеристика гриба

Этот представитель третьего царства эукариотных организмов относится к семейству Рядовковых, роду Рядовок. Латинское имя его – Tricholoma caligatum. Научные названия: Armillaria matsutake, Armillaria nauseosa, Tricholoma nauseosum. Русские синонимы: рядовка пятнистая, рядовка обутая, рядовка сосновая, сосновые рога, сосновый гриб, японский трюфель.

Шляпка гриба – от 6 до 20 см в диаметре. Коричневого цвета с растяжкой от светлых до темных тонов, с крупными чешуйками на поверхности. С возрастом края шляпки растрескиваются, обнажая плотную белую мякоть плода.

Гименофор (плоть под шляпкой) пластинчатый, светлой окраски. Споры мелкие, темного цвета.

Мякоть на срезе издает аромат с фруктовым оттенком спелой груши, с запахом сосны и корицы. При надавливании может синеть.

Ножка длинная, до 20 см. Книзу утолщается, ее диаметр – 1,5­–2,5 см. До кольца светлая, после него – темно-бурая. Скрыта под слоем хвои, листвы и почвы.

Как вырастить рядовку обутую

Выращивание рядовки обутой является достаточно сложным процессом. Алгоритм схож с выращиванием шампиньонов. Культура закладывается в мае, в качестве почвы может использоваться сухая солома и конский навоз или птичий помет. Они могут выращиваться на грядках, либо в домашних условиях. Обязательным условием является соблюдение температурного режима – температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С.

После посадки очень важно создать высокую влажность. Нужно добавить грунт, средняя толщина которого составляет 5 см. Для удачного выращивания должен быть достаточный уровень света, а также свежий воздух.

При желании вырастить мацутакэ самостоятельно учитывают все требования. Условия для выращивания должны быть подходящими. Лучше всего для этих целей использовать дачный участок, так как в домашних условиях этим грибам не хватает света и воздуха, что приводит к их гибели.

Время и место сбора диких сосновых грибов

В переводе с японского «мацутакэ» означает «сосновый гриб», что указывает на особенность произрастания вида. Он обитает в лесах у подножия корней красных сосен на мхе или в опавшей хвое. Растет группами, нередко образуя кольца вокруг деревьев. Предпочитает старые рощи, возрастом в 40–60 лет.

Сосновая рядовка – аскетична, но и привередлива к условиям существования: любит неплодородную, сухую почву. Под грибницей грунт становится белесым.

Интересно! При улучшении питания (добавлении опавших листьев), среда превращается в непригодную для роста этих плодов.

Места распространения – боры Японии, Кореи, Китая, Финляндии, Швеции, Северной Америки. В России растет на Урале, в Приморском крае, сейчас записан в Красную книгу Приморья. Иногда встречается в Беларуси и Украине.

Плодоношение при благоприятных погодных условиях начинается в августе и может продолжаться до ноября. Углубленность пятнистой рядовки в слой почвы и лесной настил позволяет ей легко переносить осенние заморозки. Но самый активный период роста и сбора грибов – сентябрь — октябрь.

Как найти рядовку обутую

Данный вид грибов отличается тем, что произрастают они достаточно глубоко. В некоторых случаях рядовку приходится выкапывать, так как его ножка находится далеко в земле. Обнаружить его невооруженным глазом достаточно сложно. Грибнику приходится внимательно всматриваться в землю, так как чаще рядовка маскируется под опавшими листьями, либо под мхом.

Преимущественно мацутакэ прячется под белым мхом, но иногда находится под хвойными деревьями или дубами. Гриб находится у самого подножия дерева, при этом он вырастает только у тех дубов, возраст которых составляет не менее 70 лет. Рядовка вырастает вокруг ствола дерева, образуя форму кольца.

Искать необходимо в малоплодородной почве. Когда опадают листья, почва становится наиболее плодородной, в таких условиях гриб перестает размножаться. Это объясняет то, что рядовка не плодоносит в одном и том же месте более 8 лет.

Мацутакэ вырастает только при определенных климатических условиях. Его можно встретить только в той местности, где дневная температура не превышает 26°С, при этом ночью температура не опускается ниже 15°С. Он растет наиболее охотно в период сильных осадков.

Важно! При сборе рядовки запрещается ломать грибницу, необходимо срезать ножом, в противном случае это приведет к гибели целого семейства.

Дополнительная информация о сборе грибов в данном видео:

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовка обутая – едва ли не единственный гриб, который растет лишь в естественных, диких условиях и который «приручить» очень проблематично.

Японские ученые-острословы утверждают, что тот, кто сможет найти способ и методику искусственного разведения его, достоин Нобелевской премии. Поэтому производственное культивирование гриба из мицелия пока считается нецелесообразным.

Правда, в Китае выращивать его научились на особом субстрате. Однако плоды эти практически лишены естественного специфического аромата и имеют горький вкус. А химия и агротехника снижает полезные свойства плодов — для лечебных целей они не пригодны.

Ложные двойники

По виду рядовка пятнистая может выглядеть как опята, однако у нее более широкая шляпка и коренастая ножка. Много общего во внешности у мацутакэ с опенковидной рядовкой, или перевязанной (Tricholoma focale), относящейся к условно-съедобным грибам четвертой категории.

Ее шляпка тоже волокнисто-чешуйчатая, коричневого тона, на ножке также имеется кольцо, мякоть светлая, мясистая. Но в отличие от рядовки обутой, она имеет легко извлекаемую из грунта короткую ножку, а запах у нее мучнистый. Большое сходство у соснового гриба прослеживается и с сахалинскими шампиньонами.

Внимание! Мацутакэ не имеет опасных двойников.

Все внешние особенности указанных видов можно увидеть на фото.

Сравнительная таблица признаков схожих грибов

НазваниеШляпкаГименофорМякотьНожка
МацутакеКоричневая, с крупными чешуйками; диаметром – 6–20 см.Пластинчатый, окраска светлая.Плотная белая с запахом фруктов, сосны, корицы.Длинная, до 20 см; диаметром 1,5–2,5 см. Бахромчатое кольцо расположено неравномерно.
Опенок настоящий

От медово-бурой до оливковой; диаметром 3 – 10 см. С редкими чешуйками.Пластинчатый, беловато-телесного оттенка.Беловатая, приятный запах.Длиной 8–10 см, диаметром 1–2 см. Покрыта чешуйками. Кольцо в верхней части.
Опенковидная рядовка

5 – 10 см в диаметре, рыжевато-коричневая или оранжево-красная, с опущенными краями.Пластинки частые, выемчатые, желтоватого цвета.Белая, упругая,с запахом свежей муки, горьковатая.Сравнительно короткая, от 4 до 10 см длиной, диаметром – до 3 см. Кольцо-юбочка вверху. Нижняя часть окрашена в тон шляпки.
Сахалинский шампиньон

Диаметр – 8–30 см. Беловатая, с возрастом – серая. Почти плоская, край подогнут.Беловатые, густые, приросшие либо слегка низбегающие.Плотная, жесткая, молочного цвета.Длина – 15 см, диаметр – 5 см, белая. В середине утолщена, у основания сужена. Глубоко укоренена, имеет двойное кольцо.

История

В мире признано больше 10 разных видов рядовки обутой. Но самый известный и почитаемый из них – молодая поросль с очень маленькими шляпками и достаточно крупной плодоножкой. Цена экземпляра может достигать очень высоких цифр. Чаще всего по стоимости он равен цене дикорастущего женьшеня.

Благодаря стоимости мацутакэ, 30 лет назад в США началась своеобразная «грибная лихорадка». Компании, заинтересовались грибом, обнаружив, что японцы готовы платить за него весьма крупные суммы. Так предприниматели начали нанимать грибников для сбора обутой рядовки и платили за 1 килограмм целых 200 долларов. Такая сумма привела к тому, что тысячи человек вышли на тихую охоту в леса северо-западной Америки и стали буквально прочёсывать их массивы.

Позже из-за такого повального интереса, цена на гриб значительно упала, но желающих продать его по оптовой цене всё так же много и в наши дни. Сегодня в год с высоким урожаем рядовки, грибники зарабатывают около 100 долларов в день. Американцы тоже оценили вкус и пользу мацутакэ, благодаря чему значительная доля урожая остаётся в стране.

В Корее мацутакэ обладают невероятной популярностью с древних времён. «Сосновые грибы» упоминаются в народных исторических хрониках. Они ценились невероятно высоко, благодаря чему в 14 веке даже вышло постановление, которое гласило, что все собранные рядовки нужно было отправлять прямиком в царский дворец.

В записях, датируемых 19 веком, речь идёт о том, что один из корейских губернаторов доложил королю о разжаловании чиновника за то, что он не смог преподнести к столу короля свежие мацутакэ. Но в итоге король чиновника простил.

Лечебные свойства и противопоказания

Сосновые рога наделены многими целебными качествами, используются в народной медицине. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, калия, магния, присутствует эрготионеин, лецитин, полисахариды, протеин, природные антибиотики (фомецин, клитоцин), витамины различных групп.

Рядовка пятнистая уменьшает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, является профилактикой диабета, обладает мощным антиоксидантным действием. Она справляется с гипертонией, вирусными болезнями, рекомендуется к приему при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, бесплодии, желудочной язве, атеросклерозе.

Используется при различных наружных проблемах – ранах, укусах, пролежнях.

Гриб способен побеждать и более серьезные недуги: он применяется в комплексной терапии при злокачественных опухолях, на последних стадиях онкологических заболеваний. Сосновая рядовка прекрасно зарекомендовала себя в качестве природного косметического средства. Ее экстракт улучшает вид кожи, осветляет ее, устраняет нежелательную пигментацию. Средство снижает активность тирозиназы, синтезирующей меланин, при этом не оказывает побочных эффектов.

В мацутаке на 100 г – 28 ккал:

  • белков – 3,9 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 1 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г;
  • золы – 0,8 г;
  • воды – 89,5 г.

В его составе также присутствует глюкоза (0,2 г) и фруктоза (1,5 г) на 100 г.

По своему химическому составу экзотический гриб близок к мясу, что делает его продуктом, показанным для употребления вегетарианцам. Низкое содержание в нем жиров позволяет без вреда для здоровья регулировать свой вес тем, кто придерживается диеты.

Никаких особых противопоказаний у обутой рядовки нет. Не исключено лишь отравление ею при длительном хранении или же индивидуальная непереносимость ее компонентов. В последнем случае употреблять гриб не следует.

Настойка на водке или на спирту: показания к применению

Настойку мацутаке принимают для лечения злокачественных заболеваний, опухолей.

Рецепт 1

Составные части:

  • водка – 500 мл;
  • японские трюфели – 5 кг.

Приготовление:

  1. Сырье очистить от грязи и промыть.
  2. Положить в стеклянную посудину, залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Использовать настой можно наружно и перорально:

  1. Смочить в растворе марлевый отрез, сложенный вчетверо или больше. Положить его на проблемное место, через 30 минут снять.
  2. Внутренний прием производится способом «горки». Первый раз нужно пить одну каплю. На следующий день к ней добавляется еще одна. Общее количество их доводится до 25. Затем доза уменьшается в обратном порядке.

Справка! При поражениях кожи можно также систематически делать мазь на основе мацутакэ.

Рецепт 2 (для наружного применения)

Компоненты:

  • пятнистые рядовки – 100 г;
  • вазелин или топленое свиное сало – 200 г

Как правильно приготавливать:

  1. Грибы измельчить и соединить с основой.
  2. Убрать в прохладное место на 10 дней.
  3. После этого ею можно смазывать больные места на ночь. Утром кожу очистить от остатков.

Внимание! Лечебный успех зависит от нескольких факторов, но наиболее важным из них является качество исходного сырья.

Как применять при онкологии

В Стране восходящего солнца рядовку обутую считают лучшим противораковым средством, используют при болезнях крови. А целители Поднебесной убеждены, что наибольшую лечебную силу плоды имеют в течение 48 часов после сбора, именно в этот период они оказывают максимальный эффект при лейкозах.

Причем используются молодые, полноценные экземпляры. Съесть гриб нужно сырым, порезав тоненькими пластинками. Либо подсушить при температуре, не превышающей 50 ºС, тогда он сохранит всю полноту целебных свойств.

Грибы зрелые, шляпка которых открылась, такой силой уже не обладают и используются в качестве профилактического противоракового средства, очищающего организм от радионуклидов и канцерогенных веществ.

Использование в косметологии

Косметология сегодня переживает грибной бум. Не оказались в стороне и японские трюфели, они активно применяются в индустрии красоты. Одним из средств, содержащих экстракт мацутакэ, например, является маска «Гуру сияния», которая используется для взрослой кожи.

При постоянном применении косметики на основе рядовки обутой наблюдается следующий эффект: уникальный состав убирает морщины, нежелательную пигментацию кожи, делает кожу светлой и свежей.

Маска для лица с сосновым грибом

Для нее используется экстракт грибов мацутаке. Восточная косметология полагает, что он обеспечивает неувядающую молодость, выводит из организма свободные радикалы, тормозит процесс старения кожи. Готовые маски на тканевой основе нетрудно приобрести в специализированных или онлайн-магазинах. Использовать их нужно следующим образом:

  1. Кожу протереть лосьоном.
  2. Маску наложить на лицо и разгладить.
  3. Подержать на коже 5–15 минут.
  4. Затем снять, похлопывающими движениями распределить равномерно эссенцию, дать ей впитаться.

Делать такие маски рекомендуется 2 раза в неделю.

Применение

В кулинарии

Деликатесы из рядовки обутой имеют аромат сосны и груши, очень ценятся гурманами. В большинстве случаев мацутакэ не подаются отдельным блюдом, а идут в дополнение к супам, салатам, закускам и гарнирам. Часто грибы не подвергают термической обработке, просто нарезая прозрачными пластинкам, чтобы более ярко проявился их необычный аромат.

Ценители делят грибы на категории в соответствии с запахом и вкусом. Элитные рядовки обычно поставляют из российского Приморья. Молодые, нераспустившиеся грибы ценятся больше. Используют только свежие мацутакэ, в сушеном или замороженном виде они теряют свой неповторимый запах, оригинальный вкус.

В медицине

Все полезные, лечебные свойства грибов используют в медицине Японии, из порошка грибов делают препараты, помогающие бороться с вирусами гриппа, готовят настойки, понижающие артериальное давление, регулирующее работу желудка и кишечного тракта, помогающие при диабете (понижают содержание сахара). Лекарства из грибов используют в комплексном лечении онкологических заболеваний. Мацутакэ входят в состав экстракта гриба мешима (укрепление иммунитета).

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

Благодаря изысканному вкусу, аромату и своей пищевой ценности рядовки сосновые широко применяются в кулинарии многих стран, особенно восточных. Их скользкие ножки имеют приятную хрустящую структуру и являются наиболее «аппетитной» частью. В мацутаке полностью отсутствует горечь.

Самый распространенный способ приготовления – обжаривание над раскаленными углями. В качестве приправы используют цитрусовый соус. Или же плоды обрабатывают с помощью парового гриля, обернув их фольгой и поливание саке.

Варят также суп, тушат, готовят с курицей и рисом либо в горшочке с рыбой, добавляют в салат. Мацутаке можно солить, мариновать, но делать это нецелесообразно по экономическим причинам.

Важно! Гриб мацутаке как пищевой продукт не замораживают и не сушат, поскольку при таких способах переработки теряются его ароматические качества.

Первичная обработка и чистка

Перед готовкой сырье достаточно слегка промыть под водой, протереть чистой тканью. Ножки у рядовки пятнистой не отрезают, в отличие от других грибов, только удаляют их твердую часть (пару сантиметров от корня). Затем плоды разламывают руками на кусочки либо разрезают ломтиками.

Во время приготовления блюд мацутакэ очень желательно не переваривать, так как при этом уменьшается их чудесный тонкий аромат и снижается количество полезных веществ. Иногда плоды даже едят сырыми – тогда максимально сохраняются все достоинства продукта.

Блюда с мацутаке

«Королевский» гриб, приготовленный в гриле, – удовольствие довольно дорогое. Поэтому наибольшее распространение получили блюда с использованием его в качестве добавки или гарнира.

Основа пропитывается грибным запахом, образуя новый, экзотический, а вкус обогащается дополнительными оттенками.

Рецепт «Мацутаке гохан»

Ингредиенты:

  • японский трюфель – 100 г;
  • рис – 2 стакана;
  • даси (рыбный бульон) – 300 мл;
  • сыр тофу, жаренный во фритюре – 100 г;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • саке – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Рис нужно промыть несколько раз в холодной воде, она должна стать прозрачной. Затем дать ей стечь.
  2. Бульон даси и рис положить в рисоварку, оставить на полчаса.
  3. Сосновые рога посечь соломкой.
  4. Жареный тофу нарезать тонкими полосками.
  5. В рисоварку поместить грибы, сыр, саке и соус, поставить на режим варки.
  6. Довести до готовности.

Мацутаке добин муши

Компоненты:

  • сосновая рядовка – 1 шт.;
  • куриные бедрышки – 8 небольших кусочков;
  • бульон даси – 3 чашки;
  • лайм – 4 ломтика;
  • креветки очищенные – 4 шт.;
  • соль – 15 мл;
  • соус соевый – 15 мл;
  • саке – 40 мл.

Готовка:

  1. Порезать продольно грибы.
  2. Саке, соус, бульон даси вылить в кастрюлю, довести до кипения. Посолить.
  3. Креветки и куриные бедрышки разделить на части, положить в заварные глиняные чайники. Залить супом.
  4. Держать на паровой бане около 15 мин.
  5. Разлить блюдо по чашкам, добавить кусочки лайма.

Засолка

Обработанные таким способом сосновые рога получаются хрустящими и очень плотными, сохраняют свой аромат и все полезные вещества. Могут быть использованы для приготовления блюд зимой.

Для этого нужно взять:

  • мацутакэ – 0,5 кг;
  • соль – 3 – 4 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • специи (черный перец, лавровый лист, чеснок) – по вкусу.

Процесс соления:

  1. Ножки отделяют от шляпок, разрезают на 3-4 части.
  2. В простерилизованные банки укладывают плоды шляпками вниз. Промежутки заполняют частями ножек.
  3. Пересыпают слой солью, специями.
  4. Затем нужно уложить следующий пласт грибов, также засыпав приправами и солью. Фазы повторять.
  5. Последний слой закрывают специями. Сверху кладут гнет.

Продукт будет готов через 1,5 месяца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]