Опята считаются довольно распространенными грибами, из которых готовят различные вкусные блюда. Их можно жарить, солить, мариновать, сушить и т.д. Они растут целыми семействами, поэтому с одного участка можно сразу набрать целую корзинку грибов. По этой причине многие грибники предпочитают собирать опята. Если в лесу нашли несколько опенков, значит, где-то поблизости есть еще целая группа или дружное семейство данного вида. Редко когда грибок растет в одиночестве. Опята удивляют своим разнообразием. Даже бывалого грибника они могут ввести в заблуждение при определении вида.
Как выглядят и где растут
Это пластинчатые грибы. Обычно за настоящими, истинными опятами грибники отправляются в лес осенью. Их круглые шапки можно увидеть издали. Растут опята возле старых, трухлявых деревьев, на прогнивших пнях, в районе валежников, корягах. Но можно обнаружить представителей семейства на лугу, под кустарниками, на лесных опушках. Длина ножки опенка – обычно 12–13 см. У некоторых видов имеется на ножке бахрома или, как многие грибники ее называют, юбочка.
Особенности внешнего вида
Отличить истинных представителей можно по следующим признакам:
- У них высокая ножка, имеющая своеобразное кольцо посередине длины либо ближе к шляпке.
- Сама шляпка имеет округлую форму, напоминающую зонтик.
- Поверхность шапки гриба – чешуйчатая.
- Окрас шляпки может быть разным – от бледно-желтого до красного.
- Находящиеся внизу грибной шапки пластинки окрашены в кремовый или бледно-желтоватый цвет.
Виды
Известно 34 грибных видов опят, из которых основательно изучено лишь 22. Все они чем-то схожи между собой, но каждый вид имеет свои характерные особенности.
Различают истинные опята и поддельные (ложные), съедобные и несъедобные. В статье рассмотрим некоторых представителей семейства более подробно и узнаем, как можно отличить настоящий опенок от «подделки».
По срокам выхода и внешним признакам можно выделить несколько наиболее известных видов:
- осенний или истинный опенок;
- летний;
- толстоногий;
- зимний;
- весенний;
- северный;
- луковичноногий;
- ссыхающийся;
- луговой;
- королевский и др.
Осенний
Такой вид называют истинным или настоящим представителем семейства опят. Для него характерен выход осенью. Если осень теплая, то есть шанс найти массовые семейства и собрать богатый урожай. Для такового вида подходят как лиственные, так и хвойные заросли. Гриб можно назвать неразборчивым, так как способен паразитировать в разных местах: не только возле деревьев, но и в траве и возле кустарников.
Его не трудно узнать, поэтому даже начинающий грибник сможет его распознать. Шляпка окрашена в приятный желтоватый цвет, напоминающий оттенок меда, может быть бледно-оранжевой или светло-коричневой. В центре шляпка более темная. На ее поверхности размещаются чешуйки, которые с возрастом могут исчезнуть. Ножка гриба длинная (8–10 см).
Размер шляпки молодого опенка небольшой, его диаметр от 3 до 5 см. Форма выпуклая, круглая, заворачивающаяся внутрь по краям. Шляпки зрелых грибов раскрываются и увеличиваются в размерах, их диаметр может доходить до 10 см и более.
Шляпка у опят плотная, а ее мякоть имеет беловатый окрас. Гриб приятно пахнет. У взрослого представителя мякоть шляпки становится грубой, практически непригодной для еды. Такие грибы лучше обходить стороной. Зрелые экземпляры не только невкусные, но и могут быть вредными для здоровья.
Выход осеннего вида распространен в сыром березовом, осиновом, хвойном и других лесах. Начало произрастания – август, конец выхода наступает с первыми заморозками. Оптимальная температура для грибов данного вида – +10°C.
Северный
Он практически ничем не отличается от осеннего. Правда, гриб имеет более насыщенную окраску шляпки – светло-коричневую и выглядит внешне более крепким. Места произрастания – те, что у первого вида.
Толстоногий
Само название говорит за себя. Гриб имеет толстую, по сравнению с осенним и северным видами, ножку. Также имеет чешуйки на шляпке, которые имеют светлый окрас. Такой вид не встретишь целыми семействами. Толстоногие опята растут небольшими группками.
Шляпка толстоногого вида имеет широкую форму, опущенную к низу по краям. Ее диаметр – не более 10 см. Окрас молодого экземпляра разный – от светло-коричневого до темного. Встречаются толстоногие опята, имеющие розовые шляпки. С возрастом окрас темнеет и становится бурым.
У молодых опят всегда на ножке присутствует «юбочка», которая по мере их роста исчезает. Начало выхода – август, конец – сентябрь.
Луковичноногий
Довольно красивый гриб с яркой шляпкой. Цвет шляпки насыщенно-коричневый или ярко-желтый. У данного вида чешуйки располагаются на всей поверхности гриба. Ножки имеют клубневидную форму. Могут расти как на деревьях, так и на земле.
Период произрастания – с начала августа до начала октября. Гриб предпочитает валежники, старые пни, сгнившие деревья.
Ссыхающийся
Это бескольцовый вид (или, как его еще называют, дубовый). Он предпочитает лиственные деревья. Ножка не имеет характерного признака – кольца, поэтому его можно спутать с лживыми представителями опят. Только бывалые грибники могут опознать настоящий гриб и собрать его.
Узнать опенок можно по другим характерным признакам: чешуйкам на шляпке и ворсистости тела, присущей истинным представителям опят. Собирают гриб с июля. Заканчивают сбор в октябре.
Летний
Данный вид не относится к настоящим опятам, но очень похож на него. Он съедобный, поэтому мы немного о нем расскажем.
Шляпка гриба небольшая, не превышающая в диаметре 6 см. Цвет – бледно-желтый. Основный признак данного вида – наличие бугорка. Поверхность шляпки гладкая, практически без чешуек. Ножка короче, чем у осеннего вида.
Гриб можно собирать, начиная с апреля. Плодоносит данный вид до наступления холодов.
Зимний
Это тоже ложный, но съедобный опенок. Внешне ничем не отличается от истинных представителей семейства, предпочитает сгнившие деревья и трухлявые пни. Свое название получил из способностей плодоносить даже при низких температурах воздуха. Сезон выхода определяется с осени до начала весны. Но это не значит, что в 40-градусные морозы можно собирать гриб. В такие холода он находится в стадии анабиоза, но с наступлением первой оттепели моментально начнет оживать.
Он не разборчив в выборе мест произрастания. Его можно встретить в лесу, в саду, в парке и т.д. По этой причине зимний вид успешно культивируют японцы и корейцы.
Луговой
Также относится к ложным опятам. Очень похож на истинных представителей семейства, тот же окрас и та же форма шляпки. Но на ножке отсутствует кольцо, а на шляпке не встретишь чешуек.
Гриб предпочитает луга и открытые места с травой. Его можно собирать с начала лета и до конца осени.
Королевский
Отнесен к ложным опятам. Имеет довольно своеобразный и эффектный вид. Все его тельце, включая ножку, покрыто чешуйками. Он имеет шляпку колокольчатой формы, предпочитает лесные прогнившие пни и деревья, начинает выход в августе, заканчивает поздней осенью.
Чем отличаются настоящие опята от ложных
Как отличить настоящих представителей опятового семейства от ложных? Рассмотрим присущие истинным опятам признаки:
- Имеют на ножке образование в виде кольца, или как его называют – «юбочку».
- Приятно пахнут.
- У настоящих опят шляпки всегда бледного цвета.
- Поверхность шляпок покрыта чешуйками.
- Пластинки, находящиеся под шляпкой имеют, бледно-желтый, приближенный к белому, либо кремовый оттенок.
Видео:
как отличить настоящие опята от ложных Развернуть
Внешний вид, где собирать
Опята растут целыми семействами в северных широтах земного шара. Часто их можно найти в заросших травой оврагах, на пнях, старых деревьях, в сырой или болотистой местности.
- Размер гриба около 12 см, чаще встречаются более мелкие экземпляры.
- Ножка тонкая и длинная светло-медового иногда коричневого цвета. Иногда можно увидеть своеобразную «юбочку» под шляпкой.
- Шапочки молодых грибочков, покрыты мелкими чешуйками, округлой формы. В процессе взросления форма меняется на зонтиковидную и становится гладкой. Цвет шляпы варьируется от кремового до красноватого оттенка.
- Мякоть влажная, по запаху напоминает сырое дерево.
Состав и калорийность
Опята – низкокалорийный продукт. На 100 г приходится всего 17 ккал.
Стоит знать!
Основной состав грибов – вода. Ее содержание в опятах составляет 90%.
Помимо воды, гриб содержит:
- белки;
- минеральные вещества;
- клетчатку;
- жиры;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- дисахариды;
- золу;
- моносахариды.
Из полезных элементов стоит выделить аминокислоты, микро- и макроэлементы, антиоксиданты. В частности, состав гриба включает в себя:
- витамины группы В, А, Е, С;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо;
- кальций и другие.
Опята маринованные по-корейски
Корейская кухня уже много лет имеет популярность в России. По ее рецептам маринуют не только овощи и мясо, но и грибы. Опята маринованные, фото которых представлено ниже, по этому рецепту получаются в меру кислые, с пикантной остротой.
Сначала очищенные опята (1 кг) отваривают 10 минут, затем сливают отвар, и снова опускают в кипящую воду с добавлением 2 столовых ложек соли. В это время нужно приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды добавить соль (1 чайная ложка), сахар (2 столовые ложки), раздавленный чеснок (2 зубка), уксус (3 ст. ложки 6%-го раствора) и красный перец (½ чайной ложки). Дать остыть. Грибы, отваренные в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг, а затем соединить с маринадом. В стеклянную посуду выложить слоями: нарезанный тонкими полукольцами лук – опята – лук – опята. Сверху залить маринадом, положить гнет и отправить на 8-12 часов в холодильник. Приятного аппетита!
Чем полезны грибы опята
Для женщин
Выделим основные моменты полезности грибов для женского организма:
- Продукт низкокалорийный, поэтому с ним не будет набрано лишних килограмм.
- Помогает при проведении диет и разгрузочных дней.
- Выводит лишний жир из организма.
- Нормализует нервную систему, помогает при тревожном состоянии и бессоннице.
- Способствует образованию новых клеток благодаря своему составу.
- Укрепляет сосуды.
- Благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос.
- Выводит шлаки из организма.
- Помогает при запорах.
- Предотвращает развитие злокачественных опухолей, в частности молочных желез.
Для мужчин
Грибы могут полностью заменить полноценный обед или ужин, несмотря на свою низкую калорийность. Опята – достаточно питательные.
Известно, что грибы данного семейства снижают в крови холестерин. В них достаточное количество белка, необходимого сильному полу для поддержания мышечной ткани. Грибы оказывают положительное действие на работу сердца.
При беременности
Опята при беременности есть можно, но в умеренных количествах и только в вареном или тушеном виде. Это питательный и полезный продукт, который насытит организм женщины недостающими минералами, микро- и макроэлементами, витаминами.
Видео:
как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
- В период лактации есть опята разрешается, но необходимо соблюдать правила:
- Не злоупотреблять грибами.
- Лучше покупать опята, которые вырастили на ферме.
- Нельзя кушать маринованные опята, стоит отказаться и от соленых.
Важно!
Грибы можно начинать есть, когда ребенку будет больше 4-х месяцев. До этого времени рисковать не следует.
Для детей
Сразу стоит отметить, что пока ребенку не будет 7 лет, давать ему грибы не нужно. Они могут вызвать неприятные ощущения и расстройство желудка. А вот после 7-милетнего возраста грибы в ограниченных количествах принесут пользу для деток.
Опята способны:
- улучшать зрение;
- активировать работоспособность мозга;
- укреплять иммунитет;
- нормализовать нервную систему.
При похудении
При проведении диет опята особо востребованы. Их калорийность, даже в жареном виде, не превышает 22 ккал на 100 г. По этой причине худеющие люди могут смело употреблять грибы и на обед, и на ужин. При этом важно, чтобы у человека не было проблем с пищеварением, так как грибы могут тяжело усваиваться организмом.
Когда растет
Опята – грибы, произрастающие, можно сказать, практически круглый год, все зависит от конкретного вида, региона и погодных условий. Данные виды грибов предпочитают сырые и влажные места. Также способствуют плодоношению сырая, дождливая, теплая погода.
Когда наступает май и даже апрель дружно вступают в плодоношение опята весенние, летние и луговые. Чуть позднее, в июне-июле, – начинают радовать глаз опята ссыхающиеся и желто-красные. Ближе к концу августа время сбора опят осенних – самого популярного и любимого многими вида, а также опят ореховых (рядовка желто-бурая) и толстоногих.
Большинство видов можно встретить вплоть до первых устойчивых заморозков, конец октября – начало ноября. В регионах с мягким климатом опенок летний и луговой можно собирать без преувеличения круглый год.
Особняком среди опят находится, конечно же, опенок зимний – гриб, который, судя по его названию, начинает плодоносить с конца сентября – начала октября и вплоть до весны. В то время, когда сроки сбора опят большинства видов (конец октября – ноябрь) заканчиваются, данный вид особенно обилен. Продолжает зимний опенок расти зимой во время оттепелей и его даже можно обнаружить под снегом.
Информация! Опята произрастают практически круглый год, все зависит от конкретного вида, региона и погодных условий.
Применение в медицине
Грибы опята используются народными целителями. Из их мицелия готовится специальный сорт хлеба для больных сахарным диабетом. Грибы служат слабительным средством. Доказано, что грибная мякоть способна побороть стафилококки, помочь устранить из организма кишечную палочку. Полезны опята и при радиоактивном излучении.
Опята в медицине используются в качестве антибиотиков и обезболивающих средств. Известно, что спиртовой настойкой, приготовленной на основе опят, можно вывести бородавку. Принимая настой внутрь, добавив в него немного меда, можно справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунную систему.
Маринад для грибов
Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и душистый перец, лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.
Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад – это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.
Вред и противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению грибов нет, но их не стоит, к примеру, есть на ночь, так как пища тяжелая. С осторожностью к опятам должны относиться люди, страдающие:
- заболеваниями ЖКТ;
- почечной недостаточностью;
- аллергией;
- гипертонией.
Также не следует давать грибы деткам, не достигшим 7 лет.
Симптомы отравления опятами
Вызвать отравление можно не только ядовитыми экземплярами, но и съедобными. Причиной отравления может стать неправильное хранение или приготовление.
Признаки проявятся почти сразу либо через пару часов после их поедания:
- тошнота и рвота;
- боли в кишечнике и желудке;
- диарея;
- изжога и отрыжка;
- плохое самочувствие;
- головные боли;
- повышение температуры до 38°C;
- газообразование.
Советуем почитать:
вред и противопоказания грибов маслят
Читать
Вред опят для человека
Несмотря на массу полезных свойств, их относят к условно-съедобным, с низкой усвояемостью аминокислот. Недоваренные грибы могут нанести вред работе печени и почек. При консервации важно соблюдать санитарные нормы, потому что малейшие частички грязи в продукции могут спровоцировать развитие ботулизма. А это уже не просто вред организму – возможен смертельный исход.
Опасно отравление ложными опятами, потому что оно похоже на расстройство пищеварения и не всегда определяется сразу. В случае если появился озноб, головокружение, боль в животе – надо немедленно обратиться к врачу.
Важно! Не собирать опята, растущие вблизи дорог, электрических станций, химических предприятий и других вредных производств. Они накапливают тяжелые металлы, которые вредны для организма, вызывают интоксикацию.
Как хранить опята
Рассмотрим сроки хранения для свежих, соленых, маринованных опят.
Свежие
Хранить опята в свежем виде можно не более 5 часов в холодильнике. Важным моментом является то, что они могут храниться только в необработанном виде. Если грибы были почищены, то их необходимо сразу поставить варить.
Соленые
Срок хранения соленых опят зависит от способа их засолки. При горячем способе соления допускается хранить грибы в холодильнике до одного года, при холодном – не больше 6 месяцев.
Оптимальный температурный режим – +5°C. Пониженная температура может заморозить грибы, в связи с чем они утратят свою ценность. При повышении температуры они могут закиснуть и стать непригодными для пищи.
Маринованные
Правильная подготовка грибов к маринованию и последовательный процесс консервации дает возможность сохранять грибы в таком состоянии до 12 месяцев. Если банки были закрыты обычной полиэтиленовой крышкой, то их срок хранения – полгода. Обжаренные консервированные опята, залитые маслом, следует хранить не больше полугода.
Оптимальная температура – +5°C. Их допустимо хранить в темном прохладном месте, поэтому не обязательно использовать холодильник. Правда, так срок сократится до 3-х месяцев.
Можно ли замораживать
Заморозка грибов считается самым идеальным способом хранения. Для этого грибы необходимо для начала перебрать, устранить мусор, срезать с ножки нижнюю часть. Если экземпляр большой, то с него нужно удалить оболочку.
Мыть грибы перед заморозкой нельзя! Они могут между собой слипнуться. Если мытья не избежать, то необходимо перед отправкой опят в морозилку основательно высушить грибы.
Следует знать!
Замораживают опята в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.
Оптимальный температурный режим – минус 22°C. При соблюдении всех условий правильного хранения грибы в морозилке могут пролежать до полугода, сохраняя при этом свою ценность и полезные качества.
Опята, предварительно прошедшие термическую обработку, могут находиться в замороженном состоянии до одного года.
Можно ли сушить
Сушка грибов – один из способов хранения. По вкусовым качествам и полезности сушеные опята не уступают маринованным. Минус – «непрезентабельный» внешний вид.
Высушенные грибы хранят в контейнерах или банках из стекла. Тару плотно закрывают. Можно хранить сушеные опята в холщовых мешках, главное, чтобы место для хранения было сухим.
Важно!
Грибы следует раз в месяц проверять, чтобы в них не было жучков. Если такое произошло, то грибы следует ополоснуть и высушить в духовке при температуре +70°C.
Срок хранения – один год.
Выбор и хранение опят
Специалисты рекомендуют собирать опята самостоятельно. В этом случае важно знать, как отличить ядовитые экземпляры от съедобных. У последних на ножке имеется своеобразное кольцо из тонкой пленки. Мякоть имеет кремовый или бледно-желтый оттенок. В высоту ножка не должна превышать 6 см. Сбор опят начинают в июне и заканчивают в октябре. Червивые и гнилые экземпляры собирать нельзя, так как они способны заразить другие грибы.
При покупке грибов особое внимание уделяют дате сбора. Плодовые тела не должны быть чрезмерно слепленными друг с другом. Наличие большого количества льда в пачке свидетельствует о том, что продукт неоднократно перезамораживали. Такие экземпляры лучше не покупать.
Свежие опята желательно съесть, как можно быстрее. Чем дольше они хранятся, тем больше в них накапливается токсинов. Оптимальный срок нахождения в холодильнике – сутки. Срок хранения маринованных грибов составляет 6 месяцев. Соленые грибы сохраняют свои свойства на протяжении года. В сушеном виде продукт можно использовать в течение года.
Важно! Иногда порошок сушеных опят используют для удаления бородавок.
Как правильно чистить грибы опята
Для облегчения домашнего процесса чистки опят дома необходимо уже при сборе грибов начинать отбор, избавляясь от мусора, гнилых и червивых экземпляров. С ножки здорового опенка срезать нижнюю часть, удалить хвойные иголки, листья, грязь и т.д. Шляпку освободить от пленки.
Важно!
Придя домой, необходимо сразу еще раз провести сортировку опят. Если оперативная сортировка невозможна, то грибы нужно поместить в воду, добавив в нее лимонную кислоту и соль.
Для чистки потребуется нож, губка и дуршлаг.
- Для начала отделяем шляпки от ножки.
- Ножом счищаем грязь.
- Удаляем поврежденные части.
- Смываем водой ободок, находящийся под шляпкой, либо снимаем его ножом.
- Моем грибы и начинаем готовить.
Если планируется сушить, то мыть их не следует!
Видео:
как почистить опята быстро и без усилий Развернуть
Описание
Опята – название грибов настолько широко распространенное, что многие к нему привыкли. Сырых опят продают грибники на рынке, маринованные грибы можно купить в консервированном виде. Да и многие любители «тихой» охоты, хорошо знакомые с опятами, хоть и замечают незначительные отличия внешних данных и мест произрастания отдельных представителей, но относят это к вариативности одного вида.
Так что за грибы опята? Опята – не один вид, а группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разным родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут чаще всего на мертвой древесине, пнях – отсюда и русское название. Некоторых представителей, среди которых и опенок осенний, можно встретить и на живых деревьях
Информация! Опята – группа грибов, которые селятся, главным образом, на живой и мертвой древесине.
Живущие на живых деревьях опята – паразиты. При помощи шнуровидных нитей мицелия (грибницы) они проникают под кору дерева и питаются за его счет, вследствие чего дерево болеет и погибает. Таким образом опята паразитируют на более 250 видах деревьев и кустарников, включая садовые. Их можно встретить даже на картофеле и садовых цветах.
Селящиеся на мертвой древесине, древесных опилках, а также на ослабленных и умирающих деревьях опята – сапротрофы. Помимо этого в особо урожайные годы их можно найти на веточках, опавших листьях и их черенках и т.д.
Некоторые виды, среди которых опенок луговой, растут на почве или почвенной подстилке. Объединяет же их с опятами внешнее сходство.
Интересно! Не все виды опят наукой досконально изучены и описаны. Например, время от времени некоторых представителей опенка осеннего после проведенных генетических исследований выделяют в отдельные самостоятельные виды.
Что можно приготовить из опят: рецепты
Икра
Для приготовления нам потребуются:
- грибы опята – 400 г;
- несколько стрелок зеленого лука;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- лук – 1 луковица;
- уксус – 1 ст.л.;
- соль и перчик – на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Опята перебираем, чистим и моем.
- Час варим. Смотрим по готовности. Возможно, времени потребуется меньше. Затем сливаем воду.
- Отправляем грибы жариться на масле, пока не выпарится вся жидкость.
- Снимаем с огня и остужаем.
- Отправляем поджаренные грибочки в мясорубку и пропускаем их через нее.
- Лук шинкуем и жарим на той же сковороде и в том же масле, в котором жарили опята.
- Добавляем перчик, если это требуется, солим. За пару минут до готовности добавляем нашинкованные стрелки зеленого лука и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Смешиваем обжаренный лук с перемолотыми опятами и основательно перемешиваем все ингредиенты.
- Готовим банки: стерилизуем их вместе с крышками. Раскладываем икру.
- В отдельной посуде разогреваем, можно сказать – раскаляем, растительное масло.
- Горячим маслом заливаем банки с икрой так, чтобы закуска полностью была покрыта маслом. Закатываем.
- Храним икру в холодильнике либо в прохладном и темном помещении.
Суп
Для приготовления нам потребуются:
- грибы опята – 300 г;
- морковка – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 луковица;
- лаврушка – 1 листик;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- горошки перца – 4 шт.;
- соль – на усмотрение хозяйки.
Опята для супа берут средних или мелких размеров для того, чтобы их не разрезать, а оставлять цельными. Получится и красиво, и вкусно. К супу можно добавить и другие ингредиенты, такие как перловка или другие крупы, макаронные изделия. Суп получится сытнее и насыщеннее.
Приготовление:
- Чистим и моем грибочки. Складываем их в отдельную кастрюлю, затем заливаем водой, солим и варим на газу. Как вода начнет кипеть, снимаем посуду с плиты и сливаем воду. Заливаем новой партией воды и ждем приготовления овощей.
- Лук мелко шинкуем. Морковь трем на терке с крупными или средними зубчиками.
- Обжариваем на масле подготовленный лук и морковку.
- Картофель нарезаем произвольными кусочками, лучше кубиками среднего размера.
- В кастрюлю отправляем зажаренные овощи и нарезанный картофель. Включаем газ и варим.
- Ждем, пока вода закипит, затем уменьшаем огонь, солим, закидываем перчик горшком и продолжаем варку до полной готовности всех ингредиентов.
- Как только все будет готово, газ выключаем и оставляем на горячей плите супчик томиться. Потребуется не больше 10 минут. Можно добавить в суп зелень, получится еще аппетитнее.
- Подаем к столу.
Видео:
как приготовить суп из опят Развернуть
Салат
Для приготовления салата потребуются:
- грибы опята – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 200 г;
- ветчина – 300 г;
- йогурт – 150 г;
- лук зеленый – 30 г;
- перец – по вкусу;
- соль – на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Опята моем, чистим, заливаем водой и отправляем на полчаса вариться. Сливаем закипевшую воду и заливаем грибочки новой свежей водой. Снова ставим кастрюлю на газ и варим еще минут 15–20.
- Отвариваем картошку и яйца. Затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками или кубиками. Нарезаем произвольными кубиками ветчину.
- В салатнице сначала выкладываем яйца равномерным слоем, солим и при необходимости перчим.
- На яйца выкладываем слой нарезанной картошки, снова добавляем соль и перчик. Сверху заливаем все йогуртом, выкладываем слой ветчины и снова добавляем немного йогурта.
- Посыпаем все зеленым луком, предварительно нашинковав его.
- Сливаем воду с опят и даем им немного обсохнуть. Выкладываем поверх салата.
- Готовое блюдо на пару часов отправляем в холодильник.
Салат готов. Кушайте на здоровье!
Солянка
Нам потребуются для приготовления:
- грибы опята – 500 г;
- лук – 500 г;
- капуста – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- петрушка – 50 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- лаврушка – 2 листочка;
- перчик горошком – 5 шт.;
- перец молотый и соль – на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Опята чистим, моем и начинаем варку. Первую партию воды сливаем после ее закипания. Заливаем новой водой и продолжаем варку еще полчаса.
- Шинкуем мелко капусту. Лук мелко рубим и жарим его до появления золотистого оттенка. Болгарский перец нарезаем мелкими кусочками.
- Смешиваем капусту с болгарским перцем и добавляем к готовому обжаренному луку. Солим все, при необходимости перчим. Продолжаем жарку еще 15 минут.
- За 5 минут до полного приготовления овощей добавляем гвоздику, горошки перца, лаврушку и отваренные опята.
- За пару минут до выключения газа вливаем уксус. Все перемешиваем.
- Банки стерилизуем вместе с крышками. Солянку раскладываем в подготовленную тару. Банки закатываем либо закрываем плотными крышками.
- Переворачиваем банки на крышки, накрываем полотенцем и даем солянке остыть.
- Отправляем закуску на хранение в прохладное место.
Паштет
Для приготовления паштета потребуются:
- грибы опята – 1 кг;
- лук – 350 г;
- морковь – 350 г;
- соль – 25 г;
- масло для обжарки – 100 мл;
- сахар – щепотка;
- уксус – 1 ст.л;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Опята чистим, моем и замачиваем. Грязную воду сливаем и выкладываем чистые грибочки варить в глубокой посуде. Для этого заливаем их приблизительно 2 л свежей воды.
- Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, снимаем ложкой. Можно использовать шумовку. Первую воду можно слить и залить новой водой. Если грибочки чистые и свежие, то можно готовить в одной воде.
- После того как вода начнет кипеть, уменьшаем газ и варим полчаса.
- Готовим дуршлаг, сливаем воду. Из бульона готовим суп.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его до прозрачности.
- Добавляем в лук натертую морковь и продолжаем жарку еще минут 15.
- Выкладываем в обжаренные овощи грибы, добавляем газ и жарим, пока вся жидкость не выпарится. Солим все, перчим при необходимости и основательно перемешиваем. За 2 минуты до готовности добавляем уксус и сахар.
- Выключаем газ, даем овощам с грибами немного остыть и отправляем их на перемолку в мясорубку. Чтобы паштет получился нежным, необходимо использовать мелкую насадку либо перемолоть ингредиенты в мясорубке несколько раз. Достаточно будет 2-х раз.
- Банки стерилизуем вместе с крышками.
- Выкладываем паштет в тару, следя, чтобы в закуске не было воздуха.
- Сильно разогреваем в отдельной посуде растительное масло, прокаливаем его и заливаем горячим маслом паштет. Будет достаточно на каждую тару с закуской 3–4 ст.л.
- Накрываем банки крышками.
- В отдельную кастрюлю выкладываем на дно полотенце. Ставим на него банки с подготовленной закуской и заливаем их наполовину горячей водой. Стерилизуем банки полчаса.
- Достаем тару и закатываем. Даем им остыть и отправляем на хранение.
Как пожарить
Для обычной обжарки грибов нам потребуются:
- грибы опята – 2 кг;
- масло для обжарки – 500 мл;
- специи – по вкусу;
- соль – на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Опята чистим, моем и заливаем на полчаса водой. Сливаем воду.
- Достаем кастрюлю и выкладываем туда грибы. Все заливаем водой и варим их 40 минут. Сливаем жидкость и даем опятам обсохнуть.
- Наливаем масло в сковородку и разогреваем его.
- Отправляем грибы в разогретое масло, солим, перчим при необходимости, добавляем специи.
- Все перемешиваем, накрываем опята крышкой и полчаса тушим их.
- Снимаем крышку и в открытом состоянии жарим еще минут 10. Грибы готовы.
Видео:
как приготовить опята в сметане Развернуть
Как варить
По времени опята достаточно варить полчаса. Для этого необходимо сначала грибы основательно почистить и промыть. Затем поставить на газ и довести первую партию воды до кипения. Слить жидкость, снова залить грибочки водой. Поставить на газ и варить. Время варки – полчаса. Посолить, поперчить, при необходимости добавить зелень и специи.
Как мариновать
Даем простой рецепт консервации. Для приготовления потребуются:
- грибы опята – 1 кг;
- горошки перчика – 4 шт.;
- уксус – 1 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Грибы чистим, моем, заливаем водичкой и держим их в воде минут 15.
- Сливаем ее, опята раскладываем в отдельную посуду. Вновь заливаем водой и начинаем варку. Добавляем немного сока лимона.
- Как только вода закипит, сливаем ее. Опята заливаем свежей. Продолжаем варку на умеренном газу. Как только вода начнет кипеть, газ уменьшаем. Время готовки – полчаса. В воду добавляем соль.
- Выключаем газ, вливаем уксус, добавляем горошки перчика. Пробуем маринад на соль. Подготавливаем банки и выкладываем в них маринад с грибочками.
- Закатываем тару, остужаем закуску и отправляем на хранение.
Заготовка опят на зиму
Среди разных способов заготовки опят на зиму чаще всего применяется консервирование. Процесс этот несложный, а полученный результат сможет порадовать даже самых заядлых гурманов.
Прежде чем приступить к консервированию, грибы нужно как следует подготовить. Для этого их на несколько часов замачивают в холодной воде с солью и лимонной кислотой. Это значительно облегчит подготовку грибов. Соль в этом случае позволит очистить опята от разного сора, который под ее воздействием всплывет на поверхность воды, а лимонная кислота не позволит грибам потемнеть.
Консервировать грибы можно целиком или только шляпки. Ножки опят волокнистые, но из них получается вкусная икра и грибной соус.
Подготовленные опята отваривают два раза. Сначала грибы варят 10 минут после закипания, затем воду сливают. Во второй раз опята варят от 30 минут до часа, до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли. Воду с грибов снова сливают. Отваренные опята раскладывают по стерильным банкам, заливают заранее подготовленным маринадом и закатывают крышками.
Маринованные опята хранятся в прохладном месте не более одного года. Из 1 кг грибов получается примерно 1 л консервированного продукта.
Подготовка к приготовлению
После очистки грибы необходимо подвергнуть термической обработке в течение получаса. Есть два способа: отварить в воде или нагреть на сковородке до выделения жидкости и прокипятить в ней. После промыть и можно использовать для приготовления различных блюд.
Факт! При жарке стоит учесть, что опята хорошо впитывают масло и их калорийность увеличивается почти в 10 раз.
Опята хорошо подойдут для жарки, супа, грибной икры или маринования. Недостаток вкуса в том, что при готовке грибы становятся сильно водянистыми. За счет того, что грибы чувствуют себя прекрасно в искусственных условиях и при длительной транспортировке, их можно круглый год встречать на прилавках магазинов.
Побочные эффекты
- Некоторые люди страдают непереносимостью грибов, в том числе и полезных осенних опят, которые были предварительно отварены. Идиосинкразия на грибные продукты может проявлять себя в виде болей в животе, диареи, рвоты и судорог. Данные симптомы могут быть признаками отравления. Но также могут указывать на индивидуальную непереносимость. Если вы уже чувствовали себя плохо после грибной трапезы тогда, когда все остальные, кто ел вместе с вами, были в порядке, просто откажитесь от употребления этого продукта в пищу. Не стоит вываривать дольше. Это не поможет.
- Помимо непереносимости, существует и аллергия на грибы, при которой опята также противопоказаны.
- Не стоит увлекаться грибами беременным женщинам и кормящим матерям, так как этот продукт накапливает в себе большое количество токсинов. В этом отношении безопаснее те опята, что выращены промышленным способом на плантациях.
- Грибы представляют собой достаточно тяжелый для употребления продукт питания, а потому его с осторожностью надо включать в рацион при болезнях ЖКТ. Не рекомендовано давать в больших количествах маленьким детям, пожилым, больным и ослабленным людям.