Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый): как выглядит, где растет, можно ли есть


Правила сбора

Собирать ильмовый гипсизигус рекомендуют в середине осени со второй декады сентября и до заморозков. Искать съедобный гриб нужно в лесах у корней деревьев или непосредственно на старых пнях и валежниках. Поскольку ильмовая рядовка растет обычно группами, за один поход можно собрать достаточно большой урожай грибов.
Как и все грибы, гипсизигус обладает способностью впитывать из почвы, древесины и воздуха ядовитые вещества. Собирать его нужно только в чистых местах, нельзя срезать плодовые тела, произрастающие рядом с дорогами и промышленными территориями. Даже после обработки в их мякоти останется слишком много вредных соединений.

Как отличить рядовку майскую

Рядовка майская, произрастающая на даче или в саду, по своему внешнему виду сходна с белой разновидностью, шляпка которой у молодых экземпляров округло-выпуклая, а с возрастом становится плоской. Ядовитая рядовка белая обладает едким вкусом и резким, неприятным запахом. Растет она с августа до конца октября.

Рядовка вонючая является несъедобной, способной вызывать галлюцинации, поэтому в пищу не употребляется. Плодовое тело имеет уплотненную мякоть и выпуклую шляпку белого цвета. Издает едкий запах светильного газа. Плодоносит разновидность осенью, в сентябре-октябре. На территории России она произрастает только в Амурской области, но в Европе встречается везде.

Как упоминалось выше, во время весеннего сбора майский гриб спутать с другими представителями семейства невозможно, так как все они плодоносят осенью. Однако, и майская рядовка иногда появляется и в сентябре, продолжая свой вегетационный период. Во время осенней грибной охоты стоит проявить максимум внимания. Главными отличиями несъедобных и ядовитых рядовок является неприятный, резкий запах и едкий вкус. Их шляпки со временем приобретают плоскую форму, что не характерно для калоцибе майской.

Шляпка

Шляпка в диаметре от 5 до 8 см, но встречаются довольно крупные особи – 15 см. Вначале отличается выпуклостью, бугорчатостью. Край шляпки завернут, по всей поверхности заметны водянистые коричневые пятна. Дальше форма изменяется, становится выпукло-распростертой, или распростертой, иногда встречается тупой бугорок или небольшая вдавленность. Попадаются шляпки эксцентричные, края у нее опущенные, на пластинке свисают капли жидкости, задерживаясь по краям в сырую, влажную погоду. Окрашена в желтоватые «мраморные», водянистые пятна, иногда беловатая, палевая, слегка желтая, а попадаются экземпляры в бледном беловато-буром цвете.

Описание

Гипсизигус ильмовый отличается характерным рисунком на шляпке, которого нет ни у каких других грибов. Эти грибы растут на древесном субстрате большими скоплениями.

Шляпка

Форма: в молодом возрасте отчетливо выпуклая с подвернутым краем, с созреванием становится развернутой. Шляпка толстая, мясистая. Довольно крупный, обычно в районе 10 см, но может достигать и 25.

Цвет: от белого до светло-бежеватого со специфическим мраморным рисунком, образованным более темными пятнами, напоминающими капли воды или расплавленного воска.

Сухая, бархатистая.

Ножка

Форма: часто изогнутая, утолщается книзу, срастается с ножками соседних экземпляров, образуя крупные ассоциации. У зрелых экземпляров внутри может образовываться полость.

Размер: недлинная и относительно толстая (примерно 8*2 см в длину в диаметре соответственно).

Цвет: чуть более светлая, чем шляпка.

Поверхность: гладкая, книзу может наблюдаться опушенность.

Вид: пластинчатый.

Цвет: чуть светлее шляпки.

Особенности: зубчато приросшие, частые, умеренной толщины.

Мякоть

Плотность: плотная и упругая, даже жесткая.

Цвет: белый, желтеет при механическом повреждении.

Органолептические особенности: вкус приятный грибной, запах – типично «рядовочный», мучнистый с нотками сырости.

Выращивание в домашних условиях

Ильмовая рядовка принадлежит к категории грибов, которые не только собирают в лесу, но и выращивают в условиях дома или дачи. Сделать это достаточно просто — понадобится только подготовить мицелий гипсизигуса, а также достать хорошее и здоровое лиственное бревно. В закрытом помещении выращивать гриб можно на протяжении всего года, на даче высадку проводить необходимо с апреля до октября.

Ильмовую рядовку готовят к посадке следующим образом:

  1. В качестве питательного субстрата подбирают березовое, осиновое или вязовое бревно, в диаметре оно должно составлять около 30 см, по длине около 50 см. Дерево нужно брать молодое, но не младше 4 лет, на бревне не должно быть признаков гниения, веток и каких-либо дефектов.
  2. На протяжении 3 суток бревно держат в воде, чтобы древесина достигла нужного уровня влажности. По истечении срока дерево на 3-5 дней перемещают в сухое и хорошо проветриваемое место, чтобы из него вышли излишки воды.
  3. При помощи дрели в бревне проделывают небольшие углубления около 5-10 см в глубину, располагая их в шахматном порядке с промежутками.
  4. Подготовленный мицелий при помощи тонких чистых палочек помещают в просверленные отверстия. Чтобы не заразить семена гипсизигуса бактериями, проводить посев нужно в перчатках, а бревно сразу после посадки мицелия закрыть полиэтиленовыми мешками.

Увлажненное бревно с засеянными внутрь семенами ильмовой рядовки переносят в затененное хорошо проветриваемое место с постоянной температурой не ниже 20 °С. Пока грибница будет развиваться, бревно время от времени нужно увлажнять, чтобы питательная среда для гипсизигуса сохранялась.

На развитие грибницы ильмовой рядовки требуется около 3 месяцев, иногда больше или меньше. Первый урожай можно будет увидеть через полгода после посадки.

Конечно, ильмовая рядовка в домашних условиях не сможет долго расти на одном и том же бревне. Мягкие бревна, взятые от березы, ивы или тополя, питают грибницу около 4 лет, на кленовых, буковых и рябиновых бревнах рядовка может расти до 7 лет. После того как урожаи сократятся, процедуру посадки грибных семян потребуется провести заново.

Внимание! Самостоятельное выращивание ильмовой рядовки позволяет не искать ее в лесу, а ежегодно собирать в изобилии прямо у себя дома. Одно небольшое бревно дает щедрый урожай до 6 кг за сезон

Как правильно вырастить грибы дома

Выращивание вешенок в домашних условиях требует тщательного подхода. Для этого нужно знать и строго соблюдать определенную технологию, иначе старания не увенчаются успехом. Но стоит учесть, что лучше всего такие грибы чувствуют себя под землей, поэтому рекомендуется подготовить для их взращивания подвальное помещение или погреб.

Почва

Как и шампиньоны, выращивать вешенки дома необходимо на специальном субстрате:

  • сухой соломе;
  • шелухе от семян подсолнечника;
  • опилках, изготовленных из древесины лиственных деревьев;
  • кукурузных стеблях;
  • камышах.

Совет!Если одного компонента для выращивания вешенок недостаточно, можно смешать несколько из них. Главное условие – почва должна быть сухой.

Выбранный материал нужно измельчить. Фракции сырья должны составлять около 0,4 см. Субстрат необходимо поместить в бочку, залить кипятком и подождать, пока он набухнет. После этого его извлечь и дать полностью высохнуть.

Описание гриба

Гипсизигус ильмовый (лат. Hypsizygus ulmarius Lyophyllum ulmarium) — это съедобный гриб, происходящий из рода Гипсизигус. Относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты. Также его знают по названиям Рядовка ильмовая, Лиофиллум ильмовый.

Диаметр шляпки гриба составляет 5–10 см. На вид она мясистая, выпуклая. У молодых вёшенок край сильно подогнут, с возрастом становится более плоским. Шляпка белая (как и пластинки), сверху видны водянистые пятна.

Ножка 5–8 см в высоту (редко 10 см), расширяется к основанию, изогнутая. Волокнистая, имеет сверху белесый налёт, который после прикосновения желтеет.

Плодовое тело с упругой, сероватой плотной мякотью. Свежие вёшенки приятно пахнут сыростью.

Немного истории

Впервые гриб обнаружили на Дальнем Востоке. Свое название получил из-за яркого окраса. Ильмовый — потому что часто его можно встретить на ильме (дальневосточный вяз).

https://youtube.com/watch?v=qLWWH8m-1J4%3F

Интересные факты


Лиофиллум ильмовый.

  • Видовое название «ильмовый» данный гриб получил потому, что, по некоторым источникам, впервые был обнаружен растущим на ильме – дальневосточном вязе. Гипсизигус ильмовый также считается вешенкой (другое его наименование – «вешенка ильмовая»). Вешенки выращивают в искусственных условиях, на субстрате из опилок. Этот гриб имеет промышленное значение в связи с высокой урожайностью, к тому же растет он крупными сростками.
  • Обладает гипсизигус ильмовый и лекарственными свойствами. В нем огромное количество витаминов и микроэлементов (витамины группы В, Д, железо, медь, калий и т. д.), а также клетчатки. Эти грибы можно использовать в комплексной терапии сахарного диабета, бронхиальной астмы, анемии и т. п. Но даже у такого ценного продукта есть противопоказания: нельзя есть грибы лицам с хроническими пищеварительными проблемами, детям, беременным и кормящим.

Лиофиллум дымчато-серый, Lyophyllum fumosum

Шляпка:

От выпуклой, подушковидной до плоской в зрелом возрасте, часто, в соответствии с условями произрастания, нерегулярной формы, с волнистыми, причудливо выгнутыми краями. В силу тех же условий – большой разброс по размерам, в пределах одного сростка диаметр шляпки может варьировать от одного до семи сантиметров. Окрас грязно-серый, дымчатый или матовый, в честь чего Lyophyllum fumosum заслужил свое название. Поверхность гладкая, сухая, иногда покрыта мелкими чешуйками, смываемыми осадками. Мякоть сероватая, в меру эластичная, со слабым грибным запахом, без особого вкуса.

Гименофор:

Пластинки приросшие зубцом, сравнительно широкие и частые, у молодых грибов светло-кремовые, в последствии сереют.

Споровый порошок:

Белый.

Ножка:

Дымчатый лиофиллум плодоносит большими сростками (одиночные экземпляры встречаются редко), где ножки разной длины, толщины и кривизны образуют монолитный “клубень”. Окрашены ножки преимущественно в светлую гамму с преобладанием разных оттенков серого; поверхность гладкая, с мучнистым налетом в сухую погоду. Мякоть ножки светлая, сильно волокнистая.

Распространение:

Лиофиллум дымчато-серый встречается в сухих сосновых лесах, образуя микоризу, соответственно, с двухвойной сосной, с середины лета до октября. Не каждый год этот гриб встречается часто, но в хорошие сезоны Lyophyllum fumosum может плодоносить на удивление обильно, образуя даже “ведьмины кольца” из массивных сростков.

Сходные виды:

Согласно воззрений науки микологии, Lyophyllum fumosum входит в комплекс “срастающихся” лиофиллумов, различных лишь условиями произрастания и микоризообразователем. В этом ряду можно выделить рядовку сросшуюся, Lyophyllum connatum, и рядовку скученную, Lyophyllum decastes. На каком основании одни виды рода Lyophyllum в русской адаптации остаются “лиофиллумами”, а другие превращаются в “рядовки”, науке неизвестно.

Съедобность:

В отличие от других “союзных” лиофиллумов, Lyophyllum fumosum считается вполне хорошим съедобным грибом, что связано, очевидно с не такой уж и жесткой мякотью. Однако, в силу того, что произрастает он в самых что ни на есть изобильных местах, собирают его редко.

Замечания автора:

На сухом песке, средь редкого мха и чахлых сосенок, пышные заросли дымчатого лиофиллума производят какое-то подозрительное впечатление. И, верно, не только на меня. Охотники до рыжиков и маслят находят поляну, густо заросшую этими странными грибами, срывают сросток-другой, ковыряют, бросают. Скажи им, что это – вполне приличный в заготовке гриб, не поверят и, пожалуй, обидятся. Получается, что все труды зря.

Фрагмент “великого грибного вала”. Целиком вал, пересекавший просеку меж сосновых посадок, не сохранился. Когда-то он был сплошной, практически монолитный, но нашествие орды охотников за маслятами остановить не удалось.

Как раз тот редкий момент, когда фотограф не чувствует вины за попорченные насаждения. Кто-то любопытный, да и не один, успел, так сказать, подготовить препарат к исследованию. Я полагаю, что людьми, которые рвут и расшвыривают ненужные им грибы, движет какое-то высокое чувство. Пусть они и сами этого не знают.

Лиофиллум ильмовый

Также его выращивают в умеренном климате Европы, Северной Америки, Австралии. Различают две разновидности гриба: с белыми и коричневыми плодовыми телами. Мякоть гриба горчит, но при приготовлении горечь уходит. Готовый шимеджи обладает хрустящей структурой и ореховым вкусом.

Съедобный гриб, внешне напоминающий лиофиллум ильмовый. Шляпка у него коричневого цвета, у зрелых грибов она растрескивается. Форма шляпки округлая, поверхность сухая. Мякоть белая. Ножка длинная, булавовидная. Микоризу образует с пихтами, дубами и соснами.

Форма поиска

Плодоносит с сентября по октябрь. Благодаря характерным водянисто-восковатым пятнам на шляпке лиофиллум ильмовый отличается от других видов грибов, и сходные несъедобные или ядовитые виды для него не описаны. В домашних условиях лиофиллум ильмовый выращивают из мицелия.

Для его высадки заготовляют бревна березы, вяза, ильма, осины не моложе ,5 лет, в диаметре около 30 см, в длину около 0,5 м. Бревна должны быть без веток, гнили и других изъянов. Благоприятный период для посева гриба: с апреля по октябрь. Бревна вымачивают в воде в течение дней до получения нужной степени влажности.

Коротко о главном

После извлечения бревен из воды, излишек жидкости из них убирают выдерживанием в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении. В подготовленных таким способом бревнах просверливают дрелью маленькие отверстия 1 см в диаметре и глубиной см.

Располагают их в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Затем чисто вымытыми руками или в перчатках помещают в эти отверстия специальные палочки с мицелием. Далее бревна упаковывают в полиэтиленовые мешки, что предотвращает их заражение и ускоряет развитие и рост грибницы.

Весь период развития грибницы следят за влажностью бревен. Спустя месяца грибница полностью заполняет субстрат. А через полгода появляется первый урожай.

Время плодоношения зависит от твердости древесины бревен. Например, на мягких породах, тополе, иве или березе, грибы собирают около четырех лет. Такие твердые сорта, как клен, рябина, бук, плодоносят в течение лет.

О съедобности

Откровенно ядовитой рядовку мыльную назвать будет несправедливо. Отравиться ею насмерть практически невозможно. Но гриб имеет неприятную особенность: он отчетливо и ярко пахнет хозяйственным мылом. Еще тем, советских времен. Потому-то и считается несъедобной рядовка мыльная. Рецепт ее приготовления все же существует: готовить только с другими, более приятными дарами леса, в общую кучу закладывать в небольших количествах, и перед засолкой варить в трех-четырех водах, безжалостно их сливая.

Впрочем, помогает это мало. Мыльный «аромат» чересчур устойчив. Некоторые грибники даже уверены в том, что при варке он только усиливается.

Кроме того, есть сведения, что сама по себе мякоть на вкус горькая. Частично она устраняется при варке. Но в сопровождении отчетливого аромата поедание грибов по-прежнему удовольствия не доставляет.

Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый): как выглядит, где растет, можно ли есть

Гипсизигус ильмовый, лиофиллум вязовый, вешенка ильмовая ( Hypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead, 1984 )

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Agaricus ulmarius Bull., 1791Pleuropus ulmarius (Bull.) Gray, 1821Pleuropus ulmarius (Bull.) Gray, 1821Pleurotus ulmarius (Bull.) P. Kumm., 1871Dendrosarcus ulmarius (Bull.) Kuntze, 1898Micromphale ulmarium (Bull.) Murrill, 1916Hypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead, 1984

Этимология: Lyophyllum (греч. lyo – растворять , разрушать; греч. phyllis – лист) ulmarium (лат. ulmarium – вязовый ).

Шляпка : в диаметре до 20 см и более, выпуклая, затем распростертая, с прямым или опущенным краем, нередко трещиноватая, особенно с возрастом, почти белая или охристо-, олнвково-, серовато-буроватая.

Пластинки : приросшие пли чуть нисходящие, широкие, частые, довольно толстые, белые илисветло-желтоватые.

Ножка : 4-10 x 1,5-2,5 см, нередко эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатая

Мякоть : толстая, плотная, белая, кисловатая, с мучным запахом.

Споры: 5-6 х 4 мкм, шаровидные или широкояйцевидные, гладкие.

Споровый порошок: белый.

Среда обитания : растёт на живых стволах, валежнике и пнях лиственных пород в лесах и парках .

Сезон: плодоносит с августа по октябрь.

Съедобность : съедобный гриб среднего качества .

Распространение в Казахстане: найден у основания живой берёзы близ озера Жукей в Акмолинской обл.

Ареал: Россия, Белоруссия, Зап. Европа, Вост. Азия, Сев. Америка.

Гипсизигус ильмовый на фотографиях:

Ссылки

  • Лиофиллум ильмовый на сайте [mycoweb.narod.ru/fungi/Hypsizygus_ulmarius.html «Грибы Калужской области»].
  • Лиофиллум ильмовый на сайте [www.toadstool.ru/spisok-rodov/lyophyllum/lyophyllum-ulmarium/ «Мы, грибы»].
  • Лиофиллум ильмовый на сайте [wikigrib.ru/liofillum-ilmovyj/ «Wikigrib»].
  • Лиофиллум ильмовый на сайте [ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/liofillum-ilmovuy.php «Я — грибник»].
  • Лиофиллум ильмовый на сайте [www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6211~source~gallerychooserresult.asp RogersMushrooms].

Описание гипсизигуса ильмового

Диаметр шляпки варьируется от 5 до 8 сантиметров, но встречаются довольно крупные экземпляры, диаметр шляпок которых достигает 15 сантиметров. У молодых грибов шляпки выпуклые с завернутыми краями. На краях собираются капельки влаги.

С возрастом форма шляпки становится выпукло-распростертой, порой имеется тупой бугорок или, наоборот, небольшая впадинка. Шляпка беловатая, немного желтоватая, палевая с мраморными, водянистыми пятнами, а некоторые экземпляры бледного бурого окраса.

Длина ножки составляет 5-8 сантиметров, порой она может дорастать до 10 сантиметров, ее диаметр составляет 1-1,5 сантиметра. Ножка чаще всего центральная, иногда она бывает изогнутой, у основания она расширенная. Структура ножки продольно-волокнистая. У некоторых грибов у основания ножки имеется опушенность.

Внутри ножка полая. Окрас беловатый или бледно-палевый с небольшим налетом. Если до ножки дотронуться, то она желтеет.

Мякоть упругая, водянистая, сероватого или немного желтоватого цвета. Мякоть имеет сырой запах. Споры эллиптической или шарообразной формы.

Места произрастания гипсизигуса ильмового

Эти грибы растут в лесах лиственного и смешанного типа. Их можно обнаружить сначала осени и до второй половины октября. Время сбора урожая приходится на сентябрь. Растут они пучками или поодиночке.

Гипсизигус ильмовый – гриб паразит, он вызывает у деревьев лиственного типа, на корнях которых растет, белую гниль. Эти грибы паразитируют на березе, вязе, осине, также могут попадаться на пнях.

Гипсизигусы ильмовые неспособны сами осуществлять синтез органических веществ, поскольку они являются гетеротрофным видом. Углерод они получают из корней высших растений, таким образом пополняют свои жизненные силы.

Вкусовые качества гипсизигуса ильмового

Гипсизигус ильмовый в нашей стране не слишком известен. Этот гриб имеет довольно средние вкусовые качества. Их можно использовать свежими, маринованными и солеными, но предварительно их отваривают 20 минут. Допускается добавлять эти грибы свежими в качестве добавки ко вторым блюдам. Их можно мариновать и солить. Мякоть у ножек волокнисто-резиновая.

Гипсизигусы ильмовые хорошо сочетаются с рыбными и мясными блюдами. При обжарке на сливочном масле они становятся очень вкусными.

Лечебные свойства гипсизигуса ильмового

Эти грибы обладают отличными лечебными свойствами. В их составе сбалансировано количество меди, железа, витаминов В2, D, калия и пантотеновой кислоты. В составе гипсизигуса ильмового имеется большое количество клетчатки, поэтому эти грибы можно использовать в различных диетах и для улучшения обмена веществ.

Гипсизигусы ильмовые используется при лечении астмы, диабета, анемии. Они стабилизируют давление и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Они повышают иммунитет, они создают барьер от вирусов, грибков, бактерий и канцерогенного воздействия.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вёшенка ильмовая относится к съедобным грибам. Вкусовые качества оцениваются на 4 балла из 5. Не рекомендуется употреблять в больших количествах. При чрезмерном потреблении возможно ощущение тяжести в желудке.

Лиофиллум ильмовый обладает лечебными свойствами. В плодовых телах содержатся минеральные соли, витамины, 18 аминокислот. Входящие в состав грибов ферменты амилаза и липаза способствуют уменьшению веса, расщеплению жиров. Насыщают человеческий организм клетчаткой и гликогеном.

Вешенки — эффективное средство против язвы желудка. Из грибов выжимают сок, дают больному натощак несколько столовых ложек. Такое же лечение проводят при гастрите. Сок рядовок улучшает перистальтику, заживляет раны, снимает воспаление.

Употребление

Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго.

Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.

Совет! Ильмовые рядовки с широкими шляпками перед обработкой лучше порезать небольшими кусочками. Маленькие плодовые тела можно отваривать целиком.

Как готовить рядовки скученные

Этот вид относится к условно-съедобным, поэтому разрешено употреблять только после термической обработки. Обязательно грибы нужно отваривать 15 минут в чистой воде. Таким образом, уничтожаются все опасные вещества.

Рецепт приготовления скученной рядовки:

  1. Почистить, промыть под проточной водой.
  2. Сложить в емкость и добавить соль.
  3. Варить 40 минут на среднем огне.
  4. Процедить.
  5. Добавить растительное масло, репчатый лук, порезанный полукольцами.

Этот вид также можно солить, жарить, мариновать, как другие съедобные пластинчатые разновидности. Часто сравнивают вкус рядовки с вешенками.

Лиофиллум симедзи

Хон-симедзи

До недавнего времени считалось, что Лиофиллум симедзи (Lyophyllum shimeji) распространен лишь в ограниченной зоне, охватывающей сосновые боры Японии и части дальнего востока. При этом существовал отдельный вид, Lyophyllum fumosum (Л. дымчато-серый), ассоциированный с лесами, особенно хвойниками, некоторые источники даже описывали его, как микоризообразователя с сосной или елью, внешне очень похожий на L.decastes и L.shimeji. Исследования на молекулярном уровне, проведенные в последнее время, показали, что такого отдельного вида не существует, и все находки, классифицированные как L.fumosum, являются либо экземплярами L.decastes (чаще), либо L.shimeji (Лиофиллум симедзи) (реже, в сосновых борах). Таким образом, на сегодняшний день (2018 год), вид L.fumosum упразднен, и считается синонимом L.decastes, значительно расширяя места произрастания последнего, практически до «где угодно». Ну, а L.shimeji, как оказалось, растет не только в Японии и на дальнем востоке, а широко распространен по всей бореальной зоне от Скандинавии до Японии, и, местами, встречается в сосновых лесах умеренной климатической зоны. Он отличается от L.decastes лишь более крупными плодовыми телами с более толстыми ногами, ростом небольшими сростками или отдельно, привязкой к сухим сосновым лесам, ну и на молекулярном уровне.

Описание

Шляпка: 4 — 7 сантиметров. В молодости выпуклая, с выраженно подогнутым краем. С возрастом выравнивается, становится слабовыпуклой или практически распростёртой, в центре шляпки почти всегда сохраняется выраженный широкий невысокий бугорок. Кожица шляпки немного матовая, гладкая. Цветовая гамма — в серых и коричневатых тонах, от светлого серовато-коричневого до грязновато-серого цвета, может приобретать желтовато-серые оттенки. На шляпке часто хорошо различимы тёмные гигрофанные пятна и радиальные полосы, иногда может присутствовать мелкий гигрофанным рисунок в виде «сеточки».

Пластины: частые, узкие. Свободные или немного приросшие. У молодых экземпляров белые, позже темнеют до бежеватого или сероватого.

Ножка: 3 — 5 сантиметров в высоту и до полутора сантиметров в диаметре, цилиндрическая. Белая или сероватая. Поверхность гладкая, может быть шелковистой или волокнистой на ощупь. В сростках, образуемых грибами, ножки прочно прикрепляются друг к другу.

Кольцо, покрывало, вольва: отсутствуют.

Мякоть: плотная, белая, в ножке немного сероватая, упругая. Не меняет цвет на срезе и изломе.

Запах и вкус: приятные, вкус немного ореховый.

Споровый порошок: белый. Споры: от круглых до широкоэллипсоидных. Гладкие, бесцветные, гиалиновые или с мелкозернистым внутриклеточным содержимым, слабоамилоидные. С большим разбросом по размеру, 5.2 – 7.4 х 5.0 – 6.5 мкм.

Сезон и распространение

Активное плодоношение приходится на август — сентябрь. Лиофиллум симедзи растёт небольшими сростками и группами, реже одиночно. Распространён по всей Евразии от Японского архипелага до Скандинавии.

Сходные виды и отличия от них

Лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) так же растёт сростками, но эти сростки состоят из гораздо большего количества плодовых тел. Предпочитает лиственные леса. Период плодоношения с июля по октябрь. Лиофиллум ильмовый (Вешенка ильмовая, Hypsizygus ulmarius) тоже считается внешне очень похожей из-за наличия гигрофанных округлых пятен на шляпке. У вёшенки плодовые тела с более вытянутой ножкой и окрас шляпки в целом светлее, чем у Лиофиллума симедзи

Однако эти внешние отличия не столь принципиальны, если обращать внимание на экологию. Вёшенка не растёт на почве, она растёт исключительно на мёртвой древесине лиственных пород деревьев: на пнях и остатках древесины, погружённой в почву

Другая информация о грибе

Видовое название «Симедзи» происходит от японского названия вида Хон-симедзи или Хон-симедзитаке. Но на самом деле в Японии под названием «Симедзи» можно встретить в продаже не только именно Lyophyllum shimeji, но и, например, активно культивируемый там другой лиофиллум, ильмовый.

Фото гриба Лиофиллум симедзи

из вопросов в распознавании:

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)

Текущее название

Index FungorumHypsizygus ulmarius
(Bull.) Redhead
MycoBankHypsizygus ulmarius
(Bulliard) Redhead

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Lyophyllaceae, Hypsizygus

Этимология видового эпитета

Ulmarius, a, um, ильмовый, вязовый. От ulmus, i, m, вяз + -arius, a, um, отношение. Также Ulmus, Вяз (название рода).

Синонимы

  • Agaricus ulmarius Bull., Herb. Fr. (Paris) 11: tab. 510 (1791)
  • Pleuropus ulmarius (Bull.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 615 (1821)
  • Pleurotus ulmarius (Bull.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 105 (1871)
  • Dendrosarcus ulmarius (Bull.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 464 (1898)
  • Micromphale ulmarium (Bull.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(5): 307 (1916)
  • Lyophyllum ulmarium (Bull.) Kühner, Contribution a l’Etude de Quelques Aspergilles 7: 211 (1938)
  • Dendrosarcus coriipellis (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 463 (1898)

Другие названия: Лиофиллум ильмовый.

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка диаметром 50 – 80 (150) мм, сначала выпуклая, с завернутым краем, гигрофанная с многочисленными круглыми водянистыми коричневатыми пятнами, затем выпукло-распростертая, распростертая, иногда с тупым бугорком или чуть вдавленная, иногда эксцентрическая, с подогнутым краем, часто с каплями жидкости на пластинках или по краю, в целом довольно светлая: беловатая, палевая, коричневато-серая.

Пластинки частые, широкие, широкоприросшие, белые или желтоватые.

Ножка

Ножка 50 – 80 (100) мм длиной, 10 – 15 мм в диаметре, центральная или немного эксцентрическая, иногда изогнутая, расширенная к основанию, немного вздутая, продольно волокнистая, иногда опушенная в основании, внутри выполненная или с полостью, беловатая, бледно-палевая, с беловатым налетом, от прикосновения желтеет.

Мякоть

Мякоть очень плотная, упругая, в ножке волокнистая, водянистая, сероватая или желтоватая, с сырым запахом.

Микроскопия

Споры 4 – 6 × 5 – 6 мкм, почти шаровидные или широкоэллипсоидные, гиалиновые, не амилоидные, цианофильные [1].

Базидии 18 – 25 × 4.5 – 6 мкм, булавовидные, с хорошо заметной центральной перетяжкой, 2- и 4-споровые, с пряжкой в основании; цитоплазма с сидерофильными гранулами [1].

Цистиды отсутствуют [1].

Пилеипеллис состоит из цилиндрических гиалиновых гиф с пряжками, 4 – 8 мкм в диаметре [1].

Гифы 2 – 8 мкм в диаметре, с пряжками; в медиострате пластинок параллельно расположенные, в субгимении довольно неправильно расположенные, плотно упакованные, тонкостенные, инкрустированные, 2 – 4 мкм в диаметре; в мякоти со слегка утолщенными стенками, 4 – 8 мкм в диаметре, свободно расположенные.

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
  • Субстрат: Почва, подстилка

В лиственных и смешанных лесах, парках, на пнях, валежнике и в основании живых лиственных деревьев (осина, берёза, вяз), небольшими сростками, реже одиночно, нечасто.

В Западной Сибири отмечен в окрестностях Академгородка, где иногда встречается на древесине осин и берёз.

Плодоношение

С начала сентября до середины октября.

ЯнвФевМарАпрМайИюн

ИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Сходные виды

  • Лиофиллюм скученный (Lyophyllum decastes) отличается ростом более крупными сростками не на древесине, а на почве, отсутствием выраженных водянистых пятен на шляпке. Два похожих и близких вида лиофиллюмов — лиофиллюм дымчато-серый L. fumosum и хон-симедзи L. shimeji растут на почве в сосновых борах.
  • Вешенка клетчатая (Hypsizygus tessulatus) — внешне практически неотличимый вид родом из Восточной Азии (что само по себе не исключает возможности его произрастания в лесах Западной Сибири). Широко культивируется, известен в японской кухне под названием буна-симедзи.
  • Ещё один вид, который нам пока не удалось определить, похожий на вешенку ильмовую габитусом, упругой белой мякотью и экологией, иногда встречается на валеже лиственных пород в старовозрастных смешанных таёжных лесах ХМАО—Югры. Как правило, этот гриб растёт одиночно, окрашен светлее, а основание ножки у него выраженно опушённое. Один из образцов, собранных нами, был очень горьким, у других горечь была менее выражена. Возможно, это пока не описанный вид, близкий к вешенке ильмовой.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Разводить вёшенку дома выгодно. Грибы хорошо себя чувствуют на любых деревьях лиственных пород (свежесрубленных). Если древесина мягкая, то плоды быстро появляются, но урожайность маленькая. Твёрдые породы порадуют богатым урожаем, однако грибница будет разрастаться медленнее.

Цена мицелия стартует от 2 долларов. Перед посадкой ствол нарезают на брёвна (диаметром 30–40 см, длиной 30–35 см). Если бруски будут меньше указанных размеров, то и грибов уродится меньше. Способов посадки несколько, рассмотрим самый простой и удобный.

Ход работы:

  1. Под основание бруска внесите мицелий (не больше 100 г).
  2. Закопайте брёвна в землю, на 10–12 см вглубь. Расстояние между ними должно быть от 30 см до 0,5 м.
  3. Инокуляцию проводите в конце весны. Урожай можно собирать осенью.

Вкус и цвет

Этот гриб не достаточно известен в нашей стране, вкусовые качества достаточно средние. Для того чтоб приготовить, подвергают отвариванию от 15 до 20 минут. Допускается использование свежего, как добавка ко второму блюду, можно солить, мариновать. Ножки имеют мякоть волокнисто-резиновую. Великолепное сочетание с мясными и рыбными блюдами, приобретает прекрасные вкусовые качества при обжарке на сливочном масле. Обладает отличными лечебными свойствами, имеет в составе оптимальное количество железа, меди, калия, Витамины В2, D, пантотеновую кислоту. Из-за того, что в составе большое количество клетчатки, может быть использован в диетах, улучшения обмена веществ. Помогает в лечении анемии, стабилизирует давление, лечит астму и диабет, стабилизирует сердечнососудистую систему. Этот гриб не только повысит тонус организма, но и создаст барьер от вирусного, бактерицидного, грибкового и канцерогенного воздействия, путем повышения функции иммунной системы.

Применение в кулинарии

Лиофиллум ильмовый не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому он не очень популярен у гурманов. Употреблять его можно после любого вида термообработки и заготавливать впрок путем сушения, соления и маринования. Для всех грибов этого вида существует общее правило приготовления: после того, как вы тщательно очистили и промыли грибы от пыли и мусора, их нужно отварить в подсоленной воде не менее 20 минут.

Жюльен

Продукты:

  • 500 г куриного мяса,
  • 2 головки лука,
  • 400 г грибов,
  • 150–200 г сыра твердых сортов,
  • специи.

Кроме этого, для соуса нам понадобится:

  • 50 г сливочного масла,
  • 2 яйца, 2 ст. ложки муки,
  • 2 стакана молока,
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь нужно отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа, остудить. Репчатый лук измельчить и припустить на сливочном масле до приобретения золотистого цвета. Лук выложить в отдельную емкость, а в сковороду поместить нарезанные ломтиками грибы и обжарить их до готовности. Для соуса в сотейнике пассеруем муку со сливочным маслом, сюда же выливаем молоко и доводим смесь до густоты сметаны. После получения нужной консистенции, соус снимаем с огня, добавляем в него яйцо, соль и перец. При желании можно добавить чайную ложку молотого мускатного ореха.

В глубокой посуде смешиваем нарезанное филе, обжаренные лук и грибы, соус. Полученную смесь выложить в специальные формочки – кокотницы, сверху посыпать сыром, измельченным на терке, и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу сразу же после приготовления.

Салат с грибами

Продукты:

  • 300 г грибов,
  • 2 вареных яйца,
  • 200 г филе курицы,
  • морковь,
  • луковица,
  • баночка консервированной кукурузы,
  • растительное масло,
  • майонез,
  • соль и перец.

Приготовление:

Лук мелко нашинковать, морковь измельчить на терке. Обжарить овощи на масле до готовности. Добавить к ним предварительно очищенные и проваренные грибы и тушить до полного испарения образовавшегося сока. Смесь снять с огня и остудить. Отваренное филе нарезать небольшими кубиками, так же поступить с куриными яйцами. В салатнике перемешать яйца, филе, грибы с овощами и консервированную кукурузу, посолить и заправить майонезом. Перед подачей желательно полтора или два часа подержать салат в холодильнике, чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом.

Грибная каша из мультиварки

Продукты:

  • По 2/3 стакана риса, гречки и перловки,
  • 4 стакана воды,
  • 500 г грибов,
  • 1–2 головки репчатого лука,
  • подсолнечное масло,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинкованные лук и грибы поджарить на растительном масле в режиме «Жарки», отложить. В чашу мультиварки высыпать предварительно замоченную на два часа перловую крупу. Сверху на нее выкладываем промытый рис. Следующий слой – гречка. Залить крупы водой и включить режим «Молочная каша» или «Тушение» (в зависимости от модели аппарата) на час. После этого кашу нужно смешать с грибами и можно подавать к столу. Это очень сытное и полезное блюдо подходит тем, кто соблюдает пост.

Definitioner

Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]