Гриб Шиитаке — что это такое и почему не имеет аналогов в растительном мире


Шиитаке – (яп. 椎茸、香蕈 си:такэ), также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (лат. Lentinula edodes) – уникальные представители царства грибов. Их полезные и вкусовые качества славятся во всех культурах. Восточные жители использовали грибы шиитаке на протяжении двух тысячелетий для борьбы с различными болезнями. Примечательно, что этот чудодейственный гриб можно вырастить самостоятельно.

Где растут

Культивировать шиитаке начали в Древнем Востоке. В естественной природе он встречается в лесах:

  • Японии;
  • Кореи;
  • Китая.

В России шиитаке можно найти на территории Приморского края и на Дальнем Востоке.

Последние десятилетия гриб выращивают во многих странах:

  • США;
  • Канаде;
  • Франции;
  • Англии;
  • Голландии;
  • России.

Лидерами по промышленному производству до сих пор считают Японию.

Чтобы выбрать гриб Шиитаке, лучше обращать внимание на Японских или Китайских производителей. В США и Европе культивируют модифицированный продукт, который быстрее растет, но имеет низкое содержание витаминов и минералов.

Помимо шиитаке в этих регионах растут грибы Рейши и Мейтаке. Они обладают схожими свойствами и хорошо дополняют друг друга в лечении и профилактике:

  • расстройств центральной нервной системы;
  • воспалений и отеков;
  • болезней сердца;
  • вирусных и грибковых заболеваний;
  • гипертонии;
  • проблем с ЖКТ.

В аптеках продают капсулы производства фирмы Солгар с экстрактом всех трех видов грибов.

Как выглядит

Гриб растет на пнях или стволах погибших деревьев. Сбор проводят с весны до первых осенних заморозков. Шиитаке имеет несколько характерных признаков, которые помогают отличить его от других:

  1. Шляпка диаметром от 5 до 20 см.
  2. Цвет светло-коричневый.
  3. Шляпка полукруглая, бархатистая, часто с трещинами и небольшим количеством белых чешуек по краям.
  4. Ножка волокнистая, бежевого цвета с заметной бахромой.

Вся нижняя часть гриба должна иметь светлый оттенок. Появление коричневых пятен в этой области сигнализирует о старении гриба, а значит о потере лечебных свойств.

Схожие разновидности

Довольно сложно перепутать шиитаке с другими грибами. Опытный грибник не испытает трудностей в идентификации этого гриба. Однако начинающие собиратели грибов могут испытывать сомнения при поиске шиитаке, поскольку они имеют схожесть с темно-красными шампиньонами.

Темно-красный шампиньон

Также небольшие сходства у шиитаке есть с лесными и августовскими шампиньонами, у которых есть характерные чешуйки на поверхности шляпки. Основное различие между этими видами заключается в территории произрастания: шиитаке растут на коре деревьев, а шампиньоны – в почвах.

Еще одно отличие заключается в периоде плодоношения. У шампиньонов этот период выпадает на лето и осень, а шиитаке произрастает в весеннее время. Однако, даже если перепутать шиитаке с шампиньоном, то вреда от второго точно не будет.

Можно ли вырастить дома

Шиитаке можно выращивать и вне естественной среды обитания. Климат южных регионов и средней полосы России для этого подойдет. Несколько хозяйств, например, находятся в Московской области, Воронеже и Саратове.

Выращивание на открытом воздухе

Выращивание грибов на участке, с использованием древесины или пней, называется экстенсивным. Такой метод дает больший урожай с каждого отрезка дерева, но ограничивается весной, летом и началом осени.

Чтобы получить урожай шиитаке, нужно выполнить несколько последовательных действий по подготовке и посадке спор:

  1. Для шиитаке подойдут отрезки дуба, ольхи или бука. Дерево должно быть около метра в длину и 20 см в диаметре.
  2. Можно взять свежеспиленное, либо предварительно выдержать его на открытом воздухе в тени, при влажности воздуха выше 60%. Важно, чтобы несколько отрезков не соприкасались друг с другом в этот период.
  3. После выдержки на стволе выпиливают углубления на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 1,5 см и диаметром около 2 см.
  4. В ячейки помещают споры и запечатывают пробкой или воском. Это защитит от проникновения плесени или бактерий.
  5. Место должно быть проветриваемое, но затененное. Бревна дополнительно закрывают ветками так, чтобы не блокировать циркуляцию воздуха.
  6. Для запуска процесса прорастания мицелия необходима температура воздуха от 13 С и высокая влажность, не менее 80%.
  7. Засеянное бревно будет в течение 6-12 месяцев зарастать грибницей.
  8. По истечении этого времени бревна на сутки опускают в холодную воду.
  9. Подготовленное дерево устанавливают вертикально или под наклоном в тени после того, как среднесуточная температура будет выше 20 С и ожидают первого урожая в течение 10-11 дней.

Урожай с такой посадки собирают два раза за сезон на протяжении 3-5 лет.

Чтобы грибы пережили зиму и могли давать урожай на следующий год, их помещают в подвал или подпол и плотно укрывают соломой.

В теплице

В тепличных условиях грибница приносит урожай каждые 2-3 недели от 2 до 4 месяцев в год. Чтобы вырастить шиитаке, нужно подготовить субстрат и оборудовать проветриваемую теплицу:

  1. Опилки твердых пород смешивают с отрубями или соломой любых зерновых культур в соотношении 4:1.
  2. Чтобы предупредить возникновение плесени и бактерий, смесь пастеризуют в горячей воде в течение 12 часов.
  3. Положительно повлияет на формирование гриба добавление в смесь мела или гипса массой около 3% от остального субстрата.
  4. Пастеризованный материал подсушивают до влажности в 70-80%.
  5. Опилки помещают в полиэтиленовый мешок, в центр субстрата помещают грибницу и неплотно завязывают мешок.
  6. Отверстие запечатывают пробкой.
  7. В течение 1-2 месяцев блок зарастает грибницей.
  8. Полиэтилен снимают, а грибницу помещают на сутки в холодную воду, затем переносят в теплицу.
  9. Оптимальная для грибов температура воздуха – 25 С и влажность воздуха 85%.

Важно проветривать теплицу каждый день на протяжении 2-3 часов. При таких условиях, первый урожай появится через 2 недели.

Выращивание черного гриба

Найти в дикой природе мицелий для выращивания шиитаке в домашних условиях практически невозможно, проще купить его в специализированном магазине.

Выращивание грибов проходит в предварительно продезинфицированном помещении. Место выращивания стоит тщательно подготовить:

  • Хорошая вентиляция;
  • Освещение около 100 люкс;
  • Дневная температура колеблется от 15 до 18 градусов, ночная — 10.
  • Во время посадки и до появления первых плодов температура увеличивается до 23-25 градусов;
  • Влажность около 70-80%
  • Желательно применять капельное орошение.

Где купить и сколько стоят

Проще всего приобрести восточный деликатес в сушеном виде. Множество интернет-магазинов предлагают заказать его с доставкой по всей стране.

В аптеках продукт продают в форме порошка, который отстаивают в теплой воде 10-12 часов и пьют за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Также производят таблетки с добавлением экстракта гриба и витаминов.

Порошок шиитаке не является лекарственным средством. Перед его употреблением рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Наименование, весЦена, руб
Порошок, 10 г375,00
Сушеные грибы, 500 г649,00
Шиитаке свежие, 1 кг520,00

В крупных сетевых супермаркетах, таких как Перекресток, Вкус Вилл, Ашан императорский гриб встречается в свежем виде, также некоторые сайты предоставляют доставку деликатеса из ближайших хозяйств.


Сушеный гриб

Это ещё не всё!

В 1981 году группа учёных – М. Такихара из Медицинской Школы Университета Кобе и К.Мори из Института Исследования Грибов, Япония, написали статью о своих исследованиях – «Противоопухолевые эффекты Вирусоподобных Частиц из Шиитаке» (Antitumor effect of virus-like particles from Lentinus edodes (Shiitake) on Ehrlich ascites carcinoma in mice). В неё они давали мышам с раковыми опухолями два вида Вирусоподобных частиц из Шиитаке: — S (сферические) и F (нитевидные). Небольшое отступление: что вообще это такое? Вирусоподобные частицы –ВПЧ (virus like particles – VLP) – это двухнитевидная цепочка РНК, по своему строению напоминающая вирус. В результате иммунитет реагирует на ВПЧ как на вирусное вторжение и запускает на полную катушку производство интерферона альфа и бета. У всех мышей, получивших ВПЧ из Шиитаке опухоли росли намного медленнее и выживание было 100% за 30 дней, по сравнению с 40% контрольной группы, которая не получала ничего. Оба учёных пришли к выводу, что причиной противоопухолевого действия было резкое – почти в 3 раза повышения синтеза интерферона альфа и бета. Эти два интерферона имеют сильное противоопухолевое действие, заключающееся в:

  • Первое: он стимулирует (как и лентинан) и активирует Т-Лимфоциты, Натуральные Киллеры и Макрофаги.
  • И второе: у него есть прямое действие – он тормозит развитие и размножение раковых клеток напрямую. Что мы и наблюдали в исследованиях Мори и Такихары.

А сейчас я расскажу Вам об одном случае применения Шиитаке по программе ПРОГМА. В 2007 году ко мне обратилась женщина. Рассказала, что у её мужа обнаружили рак желудка, причём рак неоперабельный, т.к. опухоль вышла за пределы желудка и вплотную подошла к аорте. В этой ситуации хирурги и химиотерапевты предпочли не вмешиваться, т.к. в результате лечения больной мог погибнуть. Мужчина сильно потерял в весе – из-за появляющихся болей во время еды он старался меньше есть. У пациента развилась депрессия – он почти перестал общаться с родственниками. Трудность лечения была в том, что у пациента часто возникала рвота. Ситуация выглядела малообещающей. Первое, что я сделал — порекомендовал ему принимать экстракты по системе ПРОГМА — Шиитаке и Агарик бразильский. Но не полностью всю дозировку за один раз, а маленькими глоточками, через каждые 20 минут. В результате никакой рвоты не наблюдалось и экстракты хорошо усваивались. Набирать вес я посоветовал с помощью спортивного питания – оно жидкое и содержит все нужные вещества в усвояемом виде. Первые эффекты появились к концу второго месяца – пациент стал принимать твёрдую пищу спокойно, исчезла рвота и главное – он больше не ощущал болей. Через 8 месяцев терапии я предложил ему сделать контрольное исследование – он сделал гастроскопию и рентген. По результатам – опухоли в настоящее время не наблюдается.

С этого момента прошло уже 2 года. Для опухоли это не срок. Я знаю, что возможен рецидив и периодически провожу ему профилактические курсы – от греха подальше.

Единственное, что осталось от болезни – медленное восстановление веса. Но пациент активен, работает, от депрессии не осталось и следа. P.S. Описанные механизмы – не единственные, в Шиитаке обнаружен ещё противоопухолевый полисахарид KS-2, LEM, тиопролин (натуральный антиоксидант, удаляет канцерогенные биопродукты).

P.S.S. Думаю, через 2-3 года в Шиитаке обнаружится ещё один или два механизма, убивающие рак. А в мире увеличится количество больных раком, которым Шиитаке помог избавиться от болезни.

1) Anti tumor activities of lentinan and micellapist in tumor-bearing mice Maruyama S, Sukekawa Y, Kaneko Y, Fujimoto S. 2) Inhibition of growth and induction of apoptosis in human cancer cell lines by an ethyl acetate fraction from shiitake mushrooms. Fang N, Li Q, Yu S, Zhang J, He L, Ronis MJ, Badger TM. 3) Characterization and immunomodulating activities of polysaccharide from Lentinus edodes Zheng R, Jie S, Hanchuan D, Moucheng W 4) Lentin, a novel and potent antifungal protein from shitake mushroom with inhibitory effects on activity of human immunodeficiency virus-1 reverse transcriptase and proliferation of leukemia cells. Ngai PH, Ng TB. 5) Inhibition of human colon carcinoma development by lentinan from shiitake mushrooms (Lentinus edodes). Ng ML, Yap AT. 6) Antitumor action of shiitake (Lentinus edodes) fruit bodies orally administered to mice. Nanba H, Mori K, Toyomasu T, Kuroda H 7) Antitumor effect of virus-like particles from Lentinus edodes (Shiitake) on Ehrlich ascites carcinoma in mice. Takehara M, Mori K, Kuida K, Hanawa MA. 8) Effects of a mushroom mycelium extract on the treatment of prostate cancer. deVere White RW, Hackman RM, Soares SE, Beckett LA, Sun B. 9) Antitumor activity of aqueous extracts of edible mushrooms. Ikekawa T, Uehara N, Maeda Y, Nakanishi M, Fukuoka F. 10) Chronic hypersensitivity pneumonitis induced by Shiitake mushroom spores associated with lung cancer. Suzuki K, Tanaka H, Sugawara H, Saito Y, Koba H, Tsunematsu K, Abe S. 11) Anti-tumor polysaccharides from mushrooms during storage. Mizuno M. 12) Autolysis of lentinan, an antitumor polysaccharide, during storage of Lentinus edodes, shiitake mushroom. Minato K, Mizuno M, Terai H, Tsuchida H. 13) Preparation and specificity of antibodies to an anti-tumor beta-glucan, lentinan. Mizono M, Minato K, Tsuchida H. 14) Lentinan from shiitake mushroom (Lentinus edodes) suppresses expression of cytochrome P450 1A subfamily in the mouse liver. Okamoto T, Kodoi R, Nonaka Y, Fukuda I, Hashimoto T, Kanazawa K, Mizuno M, Ashida H. 15) Study on effect of lentinan in enhancing anti-tumor action of dendritic cytoma vaccine and its mechanism Wang J, Zhou ZD, Xia DJ. 16) A polysaccharide extracted from rice bran fermented with Lentinus edodes enhances natural killer cell activity and exhibits anticancer effects. Kim HY, Kim JH, Yang SB, Hong SG, Lee SA, Hwang SJ, Shin KS, Suh HJ, Park MH. 17) In vitro cytostatic and immunomodulatory properties of the medicinal mushroom Lentinula edodes. Israilides C, Kletsas D, Arapoglou D, Philippoussis A, Pratsinis H, Ebringerova A, Hribalova V, Harding SE. 18) Immunological effects of yeast- and mushroom-derived beta-glucans. Vetvicka V, Vashishta A, Saraswat-Ohri S, Vetvickova J. 19) Effect of the culture extract of Lentinus edodes mycelia on splenic sympathetic activity and cancer cell proliferation. Shen J, Tanida M, Fujisaki Y, Horii Y, Hashimoto K, Nagai K. 20) Shiitake Mushroom (Lentinula edodes) 21) Therapeutic potential of various beta-glucan sources in conjunction with anti-tumor monoclonal antibody in cancer therapy. Driscoll M, Hansen R, Ding C, Cramer DE, Yan J. 22) Beta-glucans in higher fungi and their health effects. Rop O, Mlcek J, Jurikova T. 23) Lentinus edodes: A Macrofungus with Pharmacological Activities. Bisen PS, Baghel RK, Sanodiya BS, Thakur GS, Prasad GB. 24) In vitro effects of plant and mushroom extracts on immunological function of chicken lymphocytes and macrophages. Lee SH, Lillehoj HS, Hong YH, Jang SI, Lillehoj EP, Ionescu C, Mazuranok L, Bravo D. 25) Higher fungi in traditional and modern medicine Lindequist U, Rausch R, Fussel A, Hanssen HP. 26) Study on immunostimulating activity of macrophage treated with purified polysaccharides from liquid culture and fruiting body of Lentinus edodes. Lee HH, Lee JS, Cho JY, Kim YE, Hong EK. 27) Structural characteristics of immunostimulating polysaccharides from lentinus edodes. Lee HH, Lee JS, Cho JY, Kim YE, Hong EK. 28) Pleurotus ostreatus inhibits proliferation of human breast and colon cancer cells through p53-dependent as well as p53-independent pathway. Jedinak A, Sliva D. 29) Modulation of splenic immune responses to bacterial lipopolysaccharide in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed lentinan, a beta-glucan from mushroom Lentinula edodes. Djordjevic B, Skugor S, Jorgensen SM, Overland M, Mydland LT, Krasnov A 30) Production of the bioactive compound eritadenine by submerged cultivation of shiitake (Lentinus edodes) mycelia. Enman J, Hodge D, Berglund KA, Rova U. 31) Molecular mechanism of macrophage activation by Exopolysaccharides from liquid culture of Lentinus edodes. Lee JY, Kim JY, Lee YG, Rhee MH, Hong EK, Cho JY. 32) Pressurized water extraction of polysaccharides as secondary metabolites from Lentinula edodes. Lo TC, Tsao HH, Wang AY, Chang CA. 33) Use of statistical methods to find the polysaccharide structural characteristics and the relationships between monosaccharide composition ratio and macrophage stimulatory activity of regionally different strains of Lentinula edodes. Lo TC, Jiang YH, Chao AL, Chang CA. 34) Quantification of the bioactive compound eritadenine in selected strains of shiitake mushroom (Lentinus edodes). Enman J, Rova U, Berglund KA. 35) Shiitake (Lentinula edodes (Berkeley) Pegler) extracts as a modulator of micronuclei induced in HEp-2 cells. Miyaji CK, Poersch A, Ribeiro LR, Eira AF, Colus IM 36) A simple, rapid and effective method for total RNA extraction from Lentinula edodes. Li JH, Tang CH, Song CY, Chen MJ, Feng ZY, Pan YJ. 37) Antitumor activities of O-sulfonated derivatives of (1—>3)-alpha-D-glucan from different Lentinus edodes. Unursaikhan S, Xu X, Zeng F, Zhang L. 38) Characterization of active Lentinula edodes glucoamylase expressed and secreted by Saccharomyces cerevisiae. Wong DW, Batt SB, Lee CC, Wagschal K, Robertson GH. 39) Isolation of lentinan, an immunomodulating (1-3)-b-D-glucan from submerged cultivated mycelium of Lentinus edodes and culture medium. Turlo J, Lubinski O, Gutkowska B. 40) The beta-(1—>6)-branched beta-(1—>3) glucohexaose and its analogues containing an alpha-(1—>3)-linked bond have similar stimulatory effects on the mouse spleen as Lentinan. Yan J, Zong H, Shen A, Chen S, Yin X, Shen X, Liu W, Gu X, Gu J. 41) Antimutagenic effect of Lentinula edodes (BERK.) Pegler mushroom and possible variation among lineages. Sugui MM, Alves de Lima PL, Delmanto RD, da Eira AF, Salvadori DM, Ribeiro LR. 42) Lectin activity of Lentinus edodes. Tsivileva OM, Nikitina VE, Garibova LV, Ignatov VV. 43) Letinula edodes (Berk.) Pegler (Shiitake) modulates genotoxic and mutagenic effects induced by alkylating agents in vivo. de Lima PL, Delmanto RD, Sugui MM, da Eira AF, Salvadori DM, Speit G, Ribeiro LR. 44) Effects of shiitake (Lentinus edodes) extract on human neutrophils and the U937 monocytic cell line. Sia GM, Candlish JK. 45) Characterization of the Lentinula edodes exg2 gene encoding a lentinan-degrading exo-beta-1,3-glucanase. Sakamoto Y, Minato K, Nagai M, Mizuno M, Sato T. 46) Effects of a genistein-rich extract on PSA levels in men with a history of prostate cancer. deVere White RW, Hackman RM, Soares SE, Beckett LA, Li Y, Sun B. Клинические испытания: 1). Effects of GCP on Prostate Cancer. (Genistein Combined Polysaccharide (GCP) is derived from adding soy powder to shiitake mushrooms) 2). Arabinoxylan Rice Bran (MGN-3/Biobran) for the Treatment of Hepatocellular Carcinoma and Hepatitis B and C Infection

Как выбрать и сколько хранить

Свежесобранные грибы лучше сразу укрыть в полиэтилен, так они не потеряют свою влагу и дольше сохранят свои вкусовые качества.

Чтобы выбрать вкусные и свежие шиитаке в магазине, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Пластиковая упаковка дольше сохраняет свойства грибов.
  2. Внутри не должно быть конденсата.
  3. Молодой гриб гораздо полезнее и дольше хранится. Потрескавшаяся шляпка и темная ножка сигнализируют о перезревшем продукте.

После покупки шиитаке помещают в холодильник. В таких условиях он хранится около 1,5 недель. Более точный срок производитель указывает на упаковке.

Высушенный гриб хранится до года. Чтобы сделать запасы, свежий гриб высушивают на солнце, потом убирают в сухое, проветриваемое помещение в тканевый мешок.

Срок годности порошка шиитаке производитель указывает в инструкции к употреблению БАДа или на упаковке.

Процесс подготовки субстрата

Для приготовления субстрата используются смесь опилок, соломы, сухих листьев. Смесь кипятят, чтобы избавиться от микроорганизмов.

После кипячения субстрат отжимают и высушивают. Пакеты хлорируют и затем помещают в мешки. Внутрь пакетов засыпают субстрат и мицелий, чередуя их: на каждый слой субстрата до 8% мицелия).

Края пакета обматывают и завязывают веревкой. На мешке делают около 15-20 дырок ножом.

Химический состав и калорийность

По питательным свойствам и витаминно-минеральному составу 10 г сушеного гриба равно 100 г свежего.

В 100 г сушеного продукта содержится 296 калорий, из них:

Пищевая ценность на 100 гКоличество, г
Белки9,6
Жиры1
Углеводы63,9
Пищевые волокна11,5
Вода10

Максимальное количество в сутки для взрослого человека – 20 г сушеного продукта или 200 г свежего.

В шиитаке очень низкое содержание калорий, а гликемический индекс сырого продукта равен всего 5. Эти показатели делают его незаменимым ингредиентом рациона человека, который хочет сбросить вес.

Химический состав на 100 г сушеного продуктаКоличество
Витамин В10,3 мг
Витамин В21,27 мг
Витамин В4201,7 мг
Витамин В521 мг
Витамин В60,965 мг
Витамин В9163 мг
Витамин С3,5 мг
Витамин D3,9 мг
Витамин РР14,1 мг
Калий1534 мг
Кальций11 мг
Магний132 мг
Натрий13 мг
Фосфор294 мг
Железо1,72 мг
Марганец1,176 мг
Медь5165 мкг
Селен46,1 мкг
Цинк7,66 мкг

Всего 25 г сушеного шиитаке достаточно, чтобы получить суточную норму витамина В5, который отвечает за энергетический обмен, повышает уровень кортизола и стабилизирует работу ЦНС.


Ризотто с шиитаке

Период инкубации

В процессе инкубации температура держится не больше 20-25 градусов, влажность на уровне 80%, проветривать помещение нельзя.

При обнаружении первого урожая температура снижается до 18 градусов (ночью еще ниже). Следует проветривать помещение и минимум по 6 часов в сутки освещать шиитаке.

Польза для организма

Целители древних Китая и Японии считали гриб шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были не далеки от истины. В 1969 году в Университете Пурдуэ в Токио доктор Тетсуро Икекава начал изучение влияния грибов шиитаке на раковые опухоли. Во время исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали Лентинан. Полисахарид сильно повышает иммунитет, за счет чего помогает бороться со многими заболеваниями:

  • Доброкачественными и злокачественными опухолями.
  • Различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатитом и гриппом.
  • Рассеянным склерозом.

Способность повышать иммунитет помогает восстановиться людям, прошедшим химиотерапию во время лечения онкологических заболеваний.

Лантинан воздействует на печень, провоцируя выделение ферментов расщепляющих жир. Грибы шиитаке включаются в состав многих добавок для похудения, поскольку помогают ускорить обмен веществ.

Помимо лентинана шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и высокое содержание необходимых витаминов и минералов. Согласно исследованиям, проведенным в Институт микробиологии НАН Беларуси (https://www.webcitation.org/6VXvxllZ9) шиитаке благотворно воздействует на организм:

  • Борется с вирусами, за счет повышения иммунитета.
  • Лентинацин борется с бактериями.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Тирозиназа регулирует артериальное давление.
  • Эритаденин снижает уровень холестерина.
  • Улучшает тонус печени и почек.
  • Койевая кислота работает как антиоксидант.
  • Повышает стрессоустойчивость.

С точки зрения концентрации полезных веществ самым эффективным считается экстракт шиитаке, который продается в капсулах в аптеке и выступает ингредиентом в лекарственных и косметических препаратах.

Шиитаке против атеросклероза


Впервые гипотезу о гипохолестеринемических свойствах лентинулы выдвинул китайский врач Ву Руи в XIV веке. Однако данная теория нашла экспериментальное подтверждение только спустя VI столетий, когда в конце XX века тайский доктор Районг провел клинические исследования. В опытах участвовали 2 группы людей: здоровые пациенты, принявшие перед забором крови порцию грибов и больные атеросклерозом. Интересно, что при добавлении первых образцов крови ко вторым наблюдалось значительное понижение уровня холестерина в последней колбе. При этом в сыворотке больных пациентов происходило постоянное накопление вредоносных жиров и формирование атером в культуре здоровых клеток. После того, как пациенты с атеросклерозом приняли порцию шиитаке, уровень их холестерина не повышался на протяжении 5 часов.

В процессе исследований ученые обнаружили, что снижение кон жиров происходит благодаря аминокислоте эритаденину. Данное вещество ускоряет утилизацию липопротеидов низкой плотности, что снижает риск их накопления на сосудистой стенке. Кроме того, вытяжку из шиитаки используют для предупреждения развития заболеваний, сопутствующих холестеринемии: гипертонии, ишемии, диабета, тромбоза.

Интересно, что гриб шиитаке – эффективное средство против импотенции, поскольку помогает предотвратить атеросклеротические повреждения сосудов полового члена.

Противопоказания

Гриб шиитаке содержит трудноперевариваемые вещества, из-за чего он не рекомендован к употреблению:

  1. Беременным и кормящим женщинам.
  2. Детям до 12 лет.

Также деликатес является сильным аллергеном, потому его нельзя включать в рацион при бронхиальной астме и индивидуальной непереносимости.

Вводить новый продукт в рацион ребенка нужно постепенно. Первая порция продукта не должна превышать 1/2 чайной ложки. После чего в течение 1-2 дней необходимо наблюдать за реакцией организма.

Использование в косметологии

Экстракт шиитаке включают во множество косметических средств. Лентинан регенерирует клетки эпителия и помогает:

  1. Бороться с акне и воспалениями.
  2. Уменьшать пигментацию.
  3. Бороться с морщинами.
  4. Замедлять старение.
  5. Подсушивать жирную кожу.
  6. Сужать поры.

В Японии считают, что нежная, бархатистая кожа гейш стала такой именно благодаря использованию гриба.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Шиитаке — один из главных деликатесов восточной кухни. Вкус у гриба нежный, чем-то напоминающий смесь белых грибов с шампиньонами.

Традиционно в кулинарии стараются использовать шляпки, поскольку ножки значительно тверже. Деликатес добавляют в рецепты множества блюд:

  • супов;
  • соусов;
  • йогуртов;
  • гуляшей.

Экстракт гриба добавляют в напитки и десерты.

Как приготовить

Чтобы отварить грибы, их достаточно кинуть в небольшое количество воды на 4-5 минут. На 1 кг продукта достаточно 200 мл кипящей воды.

Жареные шиитаке хорошо сочетаются с:

  • рыбой;
  • рисом;
  • курицей;
  • овощами;
  • макаронами.

Обжаривают грибы на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла до тех пор, пока сок, выделяемый грибом, полностью не растворится. Во время обжаривание гриб постоянно перемешивают. За две минуты до готовности в сковороду можно добавить лук, специи или грецкие орехи.

Приготовление

Ножки этого представителя грибного царства практически не употребляют в пищу из-за волокнистой жесткой структуры. В основном используют только нежные мягкие шляпки. В Азиатских странах шиитаке используют для готовки сразу после сбора, а в Европе их сушат, а затем при потребности вымачивают и готовят. Азиаты не разделяют эту точку зрения и считают, что блюда из этих сухих грибов теряют свой редкий островатый вкус. Японский лесной гриб используют для приготовления ароматных супов и соусов, добавляют в маринады. Также подают как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к рыбе и мясу. Некоторые ценители употребляют этот продукт без всяких термических обработок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]