Суп с грибами – классические рецепты. Как правильно приготовить вкусный грибной суп

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так – как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.

  • Суп из свежих грибов – простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
  • Суп из грибов – разные вариации и полезные советы
  • Грибной суп – пюре с лесных грибов (видео)
  • Заправка для супа с грибами

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только – что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

В наваристом бульоне

Грибной суп, или, как его называют, грибовница – очень сытное и аппетитное блюдо. Существует огромное количество рецептов грибовницы из самых разных видов грибов, с использованием курицы, сливок и множества других интересных ингредиентов, поэтому каждый ценитель грибной диеты обязательно найдет для себя рецепт грибного супа на свой вкус и предпочтения.

В этой статье рассказывается, как правильно сварить вкусный суп из лесных грибов и предлагается множество рецептов этого интересного блюда.

Чеснок

Один из самых универсальных и доступных способов подчеркнуть и обогатить вкус большинства блюд. Чеснок нашел свое место среди овощных блюд, среди мясных и, конечно же, в сочетании с грибами. Известно, что лучше всего свои вкусовые качества чеснок раскрывает в процессе тушения или жарки, поэтому при пассировке лучка и морковки в суп не пожалейте зубчика чеснока, мелко нарубленного и отправленного к лучку к концу зажарки. Минутка, потраченная на приготовление чеснока, подчеркнет пикантность вашего грибного супа, придаст ему непревзойденный аппетитный аромат.

Предварительная подготовка

Прежде чем сварить суп из свежесобранных лесных сокровищ – их нужно тщательно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

  • Постарайтесь собирать только молодые, плотные и здоровые экземпляры грибов, не берите слишком червивые или перезрелые плодовые тела.
  • Дома тщательно переберите собранные лесные дары, очистите их от лесного мусора и грязи и, при необходимости, удалите ножом поврежденные фрагменты. Самые липкие загрязнения можно счистить ножом или удалить с помощью старой зубной щетки.
  • Затем тщательно, но быстро промойте грибы под проточной водой.
  • Отделите шляпки от ножек и нарежьте плодовые тела на одинаковые кусочки.

Данные правила относятся к грибам безусловно съедобной группы. Если вы собираетесь использовать для для приготовления супа виды, относящиеся к условно-съедобной группе, то вам нужно учесть, что для них, обычно, используется более сложная система предварительной подготовки, включающая специальное вымачивание и отваривание. Поэтому вам заранее нужно выяснить, как именно подготовить данный конкретный вид условно – съедобных грибов к процессу кулинарной обработки.

На заметку

К грибному супу как никогда кстати, кроме прочих специй, подойдут гренки, натертые чесноком. Вы можете как нарезать и подсушить хлеб в тостере, так и обжарить хлеб на сковороде, обильно натерев сухарики чесноком. К ним также можно добавить сыр и специи, перемешанные с майонезом. Сытнее комбинации вы не найдете.

Опытные повара советуют внимательнее относиться к грибам, из которых варят суп или готовят то или иное блюдо. Так, например, шампиньоны или вешенки, одни из наиболее популярных грибов в домашней кулинарии, требуют минимальное количество специй, так как грибы эти очень нежные, да и сами по себе обладают ярко выраженным вкусом и вызывающим аппетит ароматом.

А вот приправ для грибного супа из белых грибов, рыжиков, лисичек практически не нужно, капелька зелени и немного лаврового листа, щепотка белого перца. Эти грибы не переносят большого количества приправ.

А говоря о горьких сортах грибов, профессиональные повара советуют добавлять большое количество зелени.

Вот мы и рассказали вам о лучших приправах для грибного супа. Удивительно, как простые специи могут раскрыть вкус не менее простых, привычных ингредиентов, как грамотно и вкусно подчеркивают травы и специи аромат и вкусовые качества грибов.

Выбор правильной кастрюли

Для приготовления классических грибных супов на курином или овощном бульоне лучше всего подходят кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные, алюминиевые с покрытием, керамические и стеклянные.

Литые кастрюли из алюминия и чугунные без покрытия, обычно, предназначены не для варки, а для того, чтобы тушить или жарить в них, с минимальным количеством жира.

Современную посуду с эмалью или противопригарным напылением можно смело использовать для приготовления первых блюд.

Рассчитать необходимый объем кастрюли на требуемое количество едоков совсем не сложно по формуле – один литр объема на человека, плюс еще литр сверху на пенку, свободу перемешивания и кипения.

Рецепты

Ниже представлено несколько простых рецептов грибного супа.

Средиземноморские травы

В частности, прованские и итальянские обладают освежающим вкусом, летние супчики и грибной бульон с их сочетаниями — самые аппетитные первые блюда. Если вы любитель холодного грибного супа, вам стоит попробовать его со щепоткой орегано. Розмарин отлично подойдет для горячей подачи, а тимьян, если вы обожаете грибной суп со сметаной.

С картофелем и предварительной обжаркой

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 5 шт., крупных.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Перец- по вкусу.

Готовим:

  • Картофель промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.
  • Плодовые тела нарезать средними по величине кусочками и обжарить на сковороде, на среднем огне, в сливочном масле, в течение 7 минут.
  • Затем грибы отварить в кастрюле, на медленном огне, в течение получаса.
  • Добавить в кастрюлю лук, морковь и картофель, соль, перец и лавровый лист.
  • Варить суп, на среднем огне, в течение 25 минут, при постоянном помешивании. Блюдо будет готово, когда картофель станет мягким.

Кориандр и лавровый лист

Вкус лаврового листа горьковат, а аромат такой стойкий и терпкий. Разбавит вкус супа пара листочков, которые стоит добавить за несколько минут для готовности или крупная щепотка молотой специи. Кроме того, у лаврового листа хороший список полезных свойств, в частности, лаврушка справляется с отеками и помогает пищеварению. Семена кориандра также ароматны, но если есть возможность, то добавьте в свой супчик свеженькую веточку кинзы, она менее терпкая и приятно освежит горячий грибной суп.

С картофелем

Данный рецепт особенно подходит для грибов рыжиков.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю с холодной водой и варить, после закипания, в течение 15 минут, на среднем огне, постоянно снимая пену.
  • Далее добавить перец горошком, соль, лавровый лист и картофель, нарезанный крупными кубиками. Отваривать в течение 10 минут.
  • На сковороде, в масле, обжарить нарезанные лук и морковь до золотистой корочки, а затем добавить их в суп. Далее готовить все на медленном огне, в течение 15 минут.

Блюдо готово! Подавать на стол его нужно, посыпав зеленью.

LiveInternetLiveInternet

Грибной суп можно готовить из очень многих видов грибов, но особенно вкусным и ароматным он получается из белых. Пожалуй, трудно представить более «летнего» первого блюдо, чем суп из свежесобранных грибов. Но и зимой такой суп вполне можно приготовить, для него отлично подходят шампиньоны или сушеные грибы.

Для приготовления супа грибы нужно перебрать, тщательно промыть проточной холодной водой и почистить. Крупные модно порезать на части, мелкие кладутся в бульон целиком. После приготовления бульона грибы модно выловить шумовкой и обжарить, а затем снова отправить в суп. Поклонникам диетических блюд можно обойтись и без обжарки. Если в суп планируется положить сушеные грибы, то их предварительно стоит замочить в холодной воде на 3-4 часа, а только потом варить.

Для варки грибного супа потребуется кастрюля подходящего объема и сковорода для обжарки самих грибов или овощей (моркови, лука).

Приготовление этого супа требует минимума времени и сил, а блюдо получается вкусным, ароматным и аппетитным. Самым лучшим дополнением к нему станут сухарики из белого хлеба, поджаренные на растительном масле, горсть нарубленной свежей зелени и пара ложек сметаны, которая придаст супу особую нежность и приятный сливочный вкус.

500 г свежих шампиньонов 2 средние луковицы 1 средняя морковь 3 средних картофелины или 150-200 г вермишели (лучше «паутинки») соль (по вкусу) зелень (по вкусу) сметана (по вкусу)

Приготовить грибной бульон. Для этого тщательно вымыть шампиньоны, порезать их на четыре части. Положить в кастрюлю, налить 2,5-3,0 литра воды, поставить на средний огонь. Как только бульон начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся пенку и убавить огонь. Варить около 1 часа, периодически снимая пену, посолить. В это время очистить морковь и лук, мелко нарезать их и обжарить на растительном или оливковом масле в течение 3-5 минут. Затем вынуть грибы из бульона, немного остудить и мелко нарезать. Добавить их к моркови и луку и еще слегка обжарить. Если планируется варить суп с картофелем, то нужно очистить его, порезать кубиками и положить в кипящий бульон, а когда он будет почти готов, добавить туда грибы и овощи. Если суп готовится с вермишелью, то сначала кладутся грибы и овощи, суп варится на медленном огне минут 5-7, а затем кладется вермишель. Далее суп варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с плиты. Перед подачей на стол блюдо должно настояться хотя бы полчаса, сметану и зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелку.

Изюминка этого блюда состоит в том, что почти все ингредиенты можно собрать или сделать самостоятельно. Это придает ему особенный, истинно домашний вкус, а уж про восхитительный аромат белых грибов и говорить не стоит. Ну а если вам удастся достать настоящую деревенскую сметану, будьте уверены, что кастрюля этого грибного супа будет съедена в один присест!

500 г белых грибов 2 луковицы 2 средних моркови 2,5-3 стакана муки 50 мл растительного масла вода соль (по вкусу) зелень (по вкусу) сметана (по вкусу)

Приготовить тесто для лапши: высыпать половину муки на доску, сформировать в центре небольшое углубление. Налить в него смешанные в отдельной емкости масло и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Слегка посолить и замешать тесто по густоте напоминающее жидкую сметану. Затем постепенно добавить оставшуюся муку, чтобы тесто стало достаточно крутым. Раскатать его скалкой в тонкий пласт и нарезать на полоски. Убрать доску с лапшой в теплое место на несколько часов, чтобы она высохла.

Когда лапша будет готова, можно приступать к приготовлению грибного бульона. Грибы необходимо перебрать, очистить и тщательно промыть холодной проточной водой. Затем поместить их в кастрюлю с 2,5-3 литрами воды и варить на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пенку, посолить. После этого в бульон нужно поместить лапшу, варить на среднем огне минут 10-12. В это время в сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанный лук и переложить его в бульон. Дать супу покипеть еще 2-3 минуты, снять с плиты, настоять около получаса. К супу подать на стол сметану, сухарики из белого хлеба и мелко нарезанную свежую зелень.

Этот суп обладает нежной консистенцией, благодаря чему наверняка понравится детям. Для него можно использовать шампиньоны, белые грибы или маслята. Лучше если грибы будут некрупные, они дают более насыщенный аромат.

Грибы тщательно промыть под холодной водой, почистить и нарезать средними кусочками. Отварить в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Вынуть шумовкой и обжарить на сливочном масле, добавив муку и мелко нарубленный чеснок. Когда грибы слегка подрумянятся, налить в сковороду примерно 2 стакана грибного бульона, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Затем немного остудить суп, перелить в блендер, измельчить с его помощью все компоненты до пюреобразной консистенции, залить сливки и подать блюдо на стол, украсив рубленой зеленью.

Вскипятите в кастрюле воду. Очищенную картошку измельчите маленькими кусочками и опустите в

кипяток. Варите десять минут. Пока варится картошка, очистите и вымойте морковку и луковицу. Лук нашинкуйте кубиками. Натрите морковь на крупном сегменте терки. Помойте грибы, выложите на одноразовое полотенце и обсушите, нарежьте пластинами. В разогретый сотейник налейте масло, и переложите в него грибы и овощи. Жарьте на слабом огне, периодически перемешивая, пять минут. Варите суп с поджаркой еще 10 минут. Нарежьте кусочками плавленые сырки. Промытую зелень мелко покрошите. В кастрюлю влейте сливки и положите сырки. Добавьте соль и перец. Как только суп закипит, снимите в плиты и добавьте зелень. Суп настаивайте под крышкой 10 минут.

Перебираем и промываем фасоль. Выкладываем в кастрюлю, вливаем литр воды и оставляем часов на пять или на ночь. Затем отправляем на плиту и доводим до кипения. Варим на слабом огне, накрыв крышкой, около часа. Промываем шампиньоны, выкладываем в отдельную кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. С момента закипания проварите еще пять минут. Очищаем, промываем и нарезаем кусочками картофель. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Очищенную морковку режем тонкими полосками. Шумовкой вынимаем из кастрюли шампиньоны и нарезаем мелкими кусочками. Хорошо промываем рис. В кипящий грибной отвар выкладываем картошку, половину измельченного лука и моркови, рис. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне. Оставшиеся овощи тушим, в разогретом масле до мягкости, периодически помешивая. В сковороду выкладываем грибы, и обжариваем их с овощами некоторое время. Поджарку добавляем в суп. Солим, перчим, приправляем любимыми специями. Кладем в кастрюлю отваренную фасоль и провариваем еще минут семь. Выкладываем в суп мелко накрошенную зелень. Настаиваем, суп минут 15 и подаем к столу.

Вскипятите в кастрюле овощной бульон. Промойте и разберите на соцветия брокколи. Очистите картошку, промойте ее и порежьте кубиками. Очищенную и вымытую луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте в нем лук до румяности. Помойте шампиньоны, слегка обсушите и накрошите ломтиками. Переложите в кипящий бульон картошку и грибу и варите на маленьком огне десять минут. Добавьте брокколи и поджарку, посолите и проварите еще минут пять. Разлейте горячий суп порционно и присыпьте зеленью петрушки.

Перловку переберите, промойте и замочите на ночь. С утра промойте крупу, залейте бульоном, положите целую луковицу, и варите на интенсивном огне. После закипания скрутите огонь, и готовьте минут 20. Морковку и картошку почистите, промойте и измельчите: картошка – небольшими кусочками, морковку в мелкую стружку. Переложите овощи в суп и проварите пять минут. Промойте шампиньоны, порежьте их пластинами и обжарьте в масле сливочном до готовности. Поперчите и посолите. Переложите грибы в суп и проварите с момента вскипания пять минут. Введите тонкой струйкой сливки, добавьте лист лавровый и соль, подержите на огне до закипания и снимите с плиты. Добавьте нарубленную зелень и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Перемешайте и подавайте к столу.

Очищаем и моем морковь и лук. Крошим овощи мелким кубиком и обжариваем на постном масле в казане. Грибы чистим, моем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем их в казан с овощами. Сюда же высыпаем перебранную и помытую чечевицу и обжариваем все вместе. Вливаем подогретый бульон. Картошку и цуккини чистим, промываем и нарезаем кубиками. Выкладываем в кипящий бульон. Варим еще четверть часа. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем от шелухи и крошим мелко острым ножом. Добавляем все в суп, накрываем крышкой и настаиваем некоторое время.

Чистим и промываем грибы, крупно их нарезаем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ждем, пока закипит, и готовим 20 минут. Очищаем и режем кубиками картошку. Перебираем и промываем гречку. Кладем гречку и картофель в кастрюлю и провариваем четверть часа. Очищенную морковку натираем соломкой. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем овощи в масле сливочном до мягкости. Поджарку перекладываем в суп и кипятим пару минут. Посолим, добавим нарубленную зелень и снимаем с плиты.

1. В грибной суп можно положить лавровый лист, но делать это надо под самый конец варки (минут за 10), а когда суп готов лавровый лист нужно сразу вынуть.

3. Из подосиновиков и особенно подберезовиков бульон получается довольно темный, так что из них лучше готовить суп с добавлением плавленого сырка. Сырок кладется под самый конец варки, предварительно нарезанный кубиками.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: Телефон редакцииАдрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Суп-крем с куриным бульоном

Потребуется:

  • Грибы – 300 гр.
  • Куриный бульон – 1.5 литра.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Сливки – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела нарезать кубиками среднего размера, а затем обжарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки.
  • Далее поместить грибы в кастрюлю с водой и отваривать, после закипания, в течение получаса. Картофель отварите до готовности в отдельной сковороде.
  • Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке, затем обжарить их на сковороде, в сливочном масле, до мягкости.
  • Картофель, лук и морковь измельчить блендером до состояния пюре, затем выложить это пюре в кастрюлю к грибам и довести до кипения.
  • Муку обжарить на сковороде до орехового запаха, влить к ней половник бульона и натереть в него плавленый сырок на мелкой терке. Тщательно перемешать и вылить в суп.
  • Добавить в суп сливки и варить, на слабом огне, еще 5 минут. В конце процесса приготовления добавить соль и перец.

Блюдо готово! Подавать его следует с рубленой зеленью и гренками из белого хлеба.

Что нужно для приготовления грибного супа

Сливочный грибной суп не потребует много времени на поиск в магазинах экзотических продуктов и не ударит по вашему кошельку значительными затратами! Вам понадобится всего-навсего 500 мл. сливок, 200 грамм шампиньонов и три некрупные картофелины. Довершают этот короткий перечень продуктов луковица и соль.

Единственное, на что требуется обратить внимание – жирность сливок. Рекомендуем стандартные десятипроцентные питьевые пастеризованные сливки.

Как готовить грибной суп

Прежде всего, картошку моем-чистим-режем. На вопрос «как нарезать?» можем сразу ответить, что практически никак, просто разрезать каждую картошку на две половины. Залить водой и поставить вариться!

Пока варится картофель – очищаем и нарезаем лук, затем нарезаем грибы. И то, и другое режем мелко. Ставим сковороду на огонь, обжариваем лук, затем добавляем грибы, жарим до выпаривания жидкости.

Теперь нужно растолочь варёный картофель, и смешать его с грибами и луком. После этого заливаем сливки, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Супчик готов!

С чем подавать грибной суп к столу

Вопрос о том, с чем подавать грибной суп к столу, каждая хозяйка решает в меру своей фантазии. Наша рекомендация – чесночные гренки. Приготовить их очень просто: растапливаете на сковородке сливочное масло, выкладываете три зубчика чеснока, порезанные надвое, жарите. А затем в масло окунаете и обжариваете в нём с двух сторон кусочки белого хлеба. Можно предварительно разбить яйцо, и прежде чем выкладывать на сковородку – макать хлеб в яичный желток.

Видео про грибной суп

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.

Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Вкусный рецепт! Из чего можно сделать яйцо своими руками

С лапшой

Данный рецепт особенно хорош для боровиков, подосиновиков и подберезовиков.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт., небольшие.
  • Лапша мелкая – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль и зелень петрушки – по вкусу.

Готовим:

  • Картофель нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить к нему натертую на терке морковь и варить 20 минут.
  • Плодовые тела обжарить на сковороде на сливочном масле, вместе с, нарезанным кубиками, луком.
  • Добавить обжарку в суп, положить лапшу и петрушку, посолить по вкусу.

Блюдо готово! Подавать его следует горячим, предварительно заправив сметаной.

Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

Учёные до сих пор не могут точно установить, когда именно люди начали употреблять в пищу грибы. Ясно лишь, что было это достаточно давно. И неудивительно, что человечеству так понравились грибы, что некоторые из них сейчас даже специально выращиваются. А блюда из грибов, например грибной суп пользуются огромной популярностью.

А строго говоря, рецептов просто сотни! Многие из них довольно трудоёмкие и дорогие по стоимости продуктов, и подходят, скорее, для ресторана, чем для домашней кухни. Но есть и вариант, как приготовить грибной суп относительно быстро и главное из простых и доступных продуктов!

Вкусный рецепт! Рецептура теста для пирожков

Речь идёт о рецепте приготовления сливочного грибного супа.

С вермишелью

Потребуется:

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт., среднего размера.
  • Вода – 3 литра.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вермишель тонкая – 80 гр.
  • Картофель – 3 шт., среднего размера.
  • Укроп – 1 соцветие.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Масло растительное

Готовим:

  • Грибы нарезать кусочками, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем отбросить их на дуршлаг и немного просушить.
  • Снова поместить плодовые тела в кастрюлю с водой и отваривать, после кипения, в течение 25, регулярно снимая пену.
  • Добавить картофель и морковь, нарезанную соломкой. Варить еще в течение 15 минут.
  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки, а затем добавить его в кастрюлю вместе с вермишелью. Варить еще 8 минут. За пару минут до окончания варки положить укроп, специи и соль.

Борщ

Данный рецепт особенно хорош для благородных болетовых – белого гриба и его ближайших съедобных родственников.

Потребуется:

  • Грибы – 200 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Куриный бульон – 1 л.
  • Капуста – 200 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Свекла – 50 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, сахар и зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить, после закипания, на медленном огне, в течение получаса. Затем воду слить, а грибы просушить на дуршлаге.
  • Куриный бульон довести на плите до кипения.
  • Капусту некрупно нашинковать, картофель нарезать кубиками.
  • Лук, морковь и свеклу обжарить на сковороде, в масле, до румяности, затем добавить к ним томатную пасту, тщательно перемешать и томить все на медленном огне две минуты.
  • Когда бульон закипит, добавить к нему грибы и картофель и варить, под крышкой, на среднем огне, до готовности картофеля.
  • Усилить огонь и добавить в кастрюлю капусту. Использовать лучше сочный молодой кочан.
  • Выложить в суп зажарку, мелко нарубленный чеснок и лавровый лист, после закипания досолить, если это требуется, и посыпать борщ свежей зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.
  • Снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться. Перед подачей хорошо посыпать его душистым перцем. Подавать лучше со сметаной.

Какие приправы подходят к разным грибам

Только подумайте, сколько вкуснейших вариаций этого блюда с использованием подходящих специй можно приготовить. Это и суп из царя грибов – белого гриба, и грибной бульон на основе ассорти из грибов лиственных лесов, и сытный крем–суп из шампиньонов.

Вариантом множество и каждый из них по–своему неповторим, вкусен и полезен. Следует внимательно отнестись к выбору приправы, учитывая сорт грибов. К примеру, шампиньоны и вешенки обладают нежнейшим вкусом.

Специи добавлять нужно определенные и не перебарщивая. А рыжики и лисички не жалуют многообразия специй, обладая своим индивидуальным мягким вкусом.

Суп-пюре

Потребуется:

  • Боровики – 150 гр.
  • Бульон – 2 л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливки – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде, на сливочном масле, до готовности.
  • Грибы положить в чашу блендера, залить бульоном и измельчить до однородной консистенции.
  • Добавить в массу сливки, посолить, внести муку и специи, тщательно перемешать и снова перемешать все в блендере.
  • Готовый суп можно подавать, украсив зеленью.

Суп – крем со сливками

Потребуется:

  • Грибы – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Херес – 50 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Сыр с плесенью – 60 гр.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Чабрец и тимьян – 5 гр.

Готовим:

  • Плодовые тела разрезать на кусочки среднего размера.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок раздавить лезвием ножа и нарезать небольшими кусочками.
  • В кастрюле с толстым дном растопить кусочек сливочного масла, высыпать туда лук и жарить до прозрачности в течение 5 минут.
  • Вылить херес в кастрюлю и готовить вместе с луком, пока не выпарится спирт, около 2 минут.
  • Положить в кастрюлю грибы, чеснок и тимьян, тщательно перемешать и обжаривать на среднем огне, в течение 20 минут, пока боровики не пустят сок, после чего добавить в кастрюлю воды, накрыть крышкой и варить суп, на медленном огне, около получаса.
  • Затем охладить суп и измельчить в блендере до однородной массы.
  • Перемолотый суп вернуть в кастрюлю и влить в него сливки, далее довести его до кипения, положить перец и соль, добавить немного лимонного сока и пармезан, натертый на терке. Затем тщательно перемешать суп и снять его с огня.
  • Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, выложить их на противень, выстланный пергаментной бумагой и положить на каждый по ложке сыра с голубой плесенью. Далее запекать гренки в духовке, при 160 гр., в течение 3 минут.
  • Разлить суп по тарелкам, положив в каждую по паре гренок.

Сливочный

Сливочный суп-пюре невероятно прост в приготовлении, а вкусный настолько, что хочется добавки!

Изначально для того, чтобы получился нежный суп, варим картошку до готовности – 3 шт. Обжариваем луковицу и грибы – 500 г. шампиньонов минут 6-7. Когда грибы и картофель будут готовы – измельчаем продукты в блендере (если смесь получается густой, то можно добавить немного отвара от картофеля).

Массу наливаем в кастрюлю и ставим вариться. Постепенно вливая сливки – 500 г., перемешиваем суп. Солим по своему вкусу и доводим блюдо до кипения. Желательно суп подавать с сухариками, но в этом случае кушать его нужно незамедлительно, т.к. они быстро размякнут.

0 0

С перловкой

У перловки есть свои преданные почитатели, которые, с успехом, могут использовать эту крупу и в грибном супе.

Потребуется:

  • Подберезовики – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перловая крупа – 200 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Подберезовики следует почистить и промыть под холодной водой, положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить, периодически снимая пену, в течение 30 минут. Посолить и положить лавровый лист.
  • Лук и морковь почистить и нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Грибы извлечь из кастрюли, нарезать кубиками и снова отправить вариться, добавить к ним лук и морковь, когда суп закипит, добавить перловку и варить, далее, 15 минут.
  • Положить в кастрюлю картофель, посолить и варить до готовности. После чего оставить на холодной плите на час, чтобы суп настоялся.

Свежая и сушеная зелень

В частности, петрушка, перышки зеленого лука и укропа чаще используют чтобы подчеркнуть приятный природный аромат. Зелень также помогает избавиться от горечи грибов. Но будьте внимательны, трав не должно быть слишком много, они не должны акцентировать все внимание на себя, а только лишь подчеркивать грибы. Любые приправы для грибного супа должны быть в умеренном количестве.

Сырный суп

Добавление в грибовницу сыра придает им особый аромат и пикантный сливочный вкус. Такой суп можно готовить как из свежих, так и из замороженных подберезовиков.

Потребуется:

  • Грибы – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Плавленый сыр – 150 гр.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Куриное филе нужно помыть и варить в подсоленной воде, в течение 15 минут после закипания.
  • Подберезовики нарезать брусочками, а лук мелкими кубиками. Картофель помыть и также нарезать кубиками.
  • Лук немного обжарить на сковороде в масле, затем добавить к нему грибы и жарить до полного испарения из них влаги. В конце процесса обжарки добавить соль и перец.
  • Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, положить картофель и варить до готовности, затем добавить в кастрюлю подберезовики и обжаренный лук и варить еще 10 минут.
  • В самом конце готовки добавить куриное филе и, нарезанный на куски, плавленый сыр, как следует перемешать, положить соль и специи по вкусу.

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.

  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу
  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Из замороженных грибов

Перед приготовлением супа грибы нужно разморозить, переместив их на час из морозилки в обычное отделение холодильника.

Потребуется:

  • Грибы – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Готовим:

  • Картофель нарезать кубиками и довести до кипения в кастрюле с водой, после чего отправить к нему замороженные грибы.
  • Лук, нарезанный кубиками и морковь, натертую на терке обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, и выложить в суп.
  • Готовить суп до готовности картофеля, после чего заправить его мелко нарезанной зеленью. Перед подачей нужно дать ему настояться в течение 5 минут.

Из сушеных грибов со сливками

Перед приготовлением супа сушеные грибы нужно отмочить в чистой воде в течение 2 часов.

Потребуется:

  • Грибы – 200 гр.
  • Сливочное масло – 6 ст. ложек.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Коньяк – 0.3 стакана.
  • Бульон – 6 стаканов.
  • Сливки – 1.5 стакана.
  • Оливковое масло – 1.5 ст. ложки.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Соль, тмин, красный перец – по вкусу.
  • Хлеб – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела замочить в воде на 2 часа, а потом отварить до готовности.
  • Лук и сельдерей мелко нарезать и обжарить в кастрюле, с толстым дном, на растопленном сливочном масле, до золотистой корочки.
  • Чеснок мелко измельчить и половину его добавить в кастрюлю, вместе с грибами, солью, перцем и тмином. Обжаривать все в течение 7 минут.
  • Влить коньяк, довести до кипения и варить в течение 2 минут.
  • Добавить бульон, довести до кипения, а далее варить, на уменьшенном огне, в течение 15 минут.

Идеальные добавки для жаренных грибочков

Далее давайте рассмотрим набор самых подходящих специй для жареных грибов. Первым делом приведем классический вариант приправ, который подходит к любым грибным миксам:

  • Черный перец горошком;
  • Паприка;
  • Укроп, кинза, петрушка;
  • Чеснок, лук;

Зелень можно брать сухую или свежую, ее добавляют за 5 минут до готовности блюда. Лук и чеснок обжаривают вместе с грибочками.

Если планируете добавить к жареному блюду белый соус (сливки или сметану), советуем приправить его прованскими травами.

Для жареных грибов подходят некоторые пряные приправы:

  • Розмарин;
  • Базилик;
  • Тимьян;
  • Тмин.

А еще, при жарке с грибочками прекрасно сочетается мускатный орех. Только добавляйте совсем чуть-чуть, чтобы не перебить грибные нотки в аромате.

С мясом

Потребуется:

  • Говядина – 300 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Масло растительное – 5 ст. ложек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и свежая зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Мясо нарезать небольшими кусочками, лук, сельдерей и морковь нарезать мелкими кубиками. Плодовые тела разделить на небольшие кусочки.
  • Мясо обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Далее отварить обжаренное мясо до готовности, на медленном огне, под закрытой крышкой, с добавлением лаврового листа.
  • Обжарить грибы на сковороде, в масле, до румяности, а затем выложить их в кастрюлю к мясу, а на той же сковороде обжарить овощи до золотистой корочки.
  • Выложить обжаренные овощи в суп и варить все вместе до готовности.
  • Из готового блюда извлечь лавровый лист и подавать, заправив зеленью и измельченным чесноком.

Грибные супы – не только источник бесконечного гастрономического наслаждения для поклонников грибной диеты, но и прекрасный полигон для развития вашей кулинарной фантазии в использовании разнообразной рецептуры и необычных ингредиентов для приготовления этого простого, но чудесного блюда.

Мускатный орех

Вкусная приправа для грибного супа, однако, используется нечасто. Приправа довольно дорогая и обладает сильным ароматом, с ним легко переборщить в любом блюде, поэтому хозяйки относятся к нему с осторожностью. А ведь он отлично раскрывает вкус грибного супа, и на небольшую кастрюльку его нужно всего ничего — 1\3 чайной ложечки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]