Публикация в группе: Салаты
Использование в салате соленых грибов может добавить блюду небольшое количество клетчатки и других питательных веществ, в том числе железа, магния и витаминов группы В. Варианты смешивания ингредиентов при этом ограничены только фантазией хозяйки. Соленые грибы могут быть использованы целыми либо нарезанными.
Для создания ароматной основы салата их можно сочетать с обжаренным луком и халапеньо. Кроме того, некоторые рецепты предлагают использовать одновременно соленые и свежие грибы в разных пропорциях, чтобы сделать блюдо интереснее. Такая комбинация позволяет даже заменить мясо в некоторых случаях.
Особенности приготовления блюда
Соленые грибы хорошо сочетаются и со свежими сочными овощами – помидорами, огурцами, пекинской капустой, сладким перцем и так далее. Чтобы сделать вкус грибов мягче, можно предварительно вымочить их в чистой холодной воде. Желательно использовать лесные грибы, поскольку они имеют более насыщенный вкус и аромат. Однако в любом рецепте их можно заменить культивированными. При этом лучше подбирать наиболее подходящую замену, чтобы обеспечить похожую текстуру.
Лесные грибы | Подходящие для замены культивированные грибы |
Лисички | Вешенки |
Опята | Фермерские опята, белые шампиньоны |
Белые грибы | Королевские шампиньоны |
Белые грузди, рыжики, сыроежки, другие мягкие пластинчатые грибы. | Коричневые шампиньоны (кремини) |
Черные грузди | Китайские древесные грибы |
Винегрет с солеными грибами
Салаты с солеными грибами и овощами являются наиболее распространенными.
Например, в винегрете они заменяют соленую или квашеную капусту, делая при этом вкус блюда более насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления винегрета с грибами требуется следующее:
- 3 средние свеклы;
- 3 средние картофелины;
- 2 моркови;
- 1,5 ч. л. кошерной соли плюс еще дополнительно;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 250-300 г лесных грибов соленых, нарезанных;
- 6 ст. л. хересного уксуса или винного;
- 1 ст. л. меда;
- 2 зубчика чеснока, мелко тертые;
- 6 луковиц шалота, тонко нарезанных вдоль;
- 2 ст. л. крупно нарезанного эстрагона;
- свежемолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление грибного винегрета требует выполнения следующей инструкции:
- Необходимо положить свеклу, картофель и морковь в большую кастрюлю, залить холодной водой и приправить солью, довести до кипения, затем привернуть нагрев до среднего и варить 40–60 мин., затем слить жидкость и остудить.
- Остывшие овощи нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками, поместить в объемную миску.
- Тем временем, следует разогреть 2 ст. л. масла в большой неглубокой сковороде на сильном огне, добавить соленые грибы и жарить, время от времени помешивая, до золотисто-коричневой корочки, около 6 мин.
- Далее требуется взбить уксус, мед, чеснок, 0.25 ст. стакана масла и оставшиеся 1,5 ч. л. соли в отдельной емкости.
- Сковороду необходимо протереть, затем нагреть в ней оставшееся 2 ст. л. масла на среднем уровне, добавить лук-шалот и жарить, время от времени помешивая, до слегка подрумяненного и нежного состояния, около 4 мин.
- Обжаренные соленые грибы следует положить к овощам, посыпать эстрагоном, влить заправку и перемешать все содержимое миски, сверху положить лук-шалот и приправить перцем.
Что можно добавить
Если сложно найти эстрагон, можно использовать любые травы. Хересный уксус можно заменить красным или белым винным или цитрусовым соком.
Правила подачи и украшения
Подавать грибной винегрет следует в порционных мисках либо общей миске. Салат отлично сочетается с любыми мясными и овощными блюдами.
Ингредиенты
- Шампиньоны 100 г;
- Огурцы соленые 100 г;
- Куриные яйца 2 шт.;
- Куриное мясо 100 г;
- Морковь 80 г;
- Сыр твердый 80 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Майонез по вкусу;
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
Как приготовить слоеный салат с курицей, жареными шампиньонами и солеными огурцами
Первым делом, нужно приготовить куриное мясо. Самый удобный способ – это купить куриное филе. В ином случае, можно использовать куриные ножки, бёдра, в общем, те участки, где присутствует мясо. Куриное филе тщательно промойте в проточной холодной воде. В кастрюлю налейте воду. Добавьте немного соли и вскипятите. В кипящую воду опустите промытое куриное филе. Для улучшения аромата, можно добавить лавровый листик, душистый перец горошком, гвоздику. Варите до готовности курицы, минут 20. Вареное мясо достаньте из кипятка и остудите.
Очистите луковицу, нарежьте небольшими кубиками. Половину луковицы отложите для дальнейшего использования. Шампиньоны ополосните в проточной воде. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками, вместе с ножками. Обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла половину лука и нарезанные шампиньоны до готовности. Приправьте солью и молотым перцем. Остудите до комнатной температуры.
Промойте морковь, удалите кожицу, натрите на крупной терке. В сковороду налейте подсолнечное масло. Добавьте оставшийся лук и морковь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости моркови и лука. Слегка подсолите и поперчите. Остудите.
Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками.
В подсоленной воде отварите куриные яйца. Варите 10 минут с момента закипания. Остудите в прохладной воде, очистите и натрите на крупной терке.
Куриное филе нарежьте маленькими кусочками.
Все ингредиенты готовы, самое время, уложить салат в салатник слоями или можно использовать формовочное кольцо. В глубокую салатную миску добавьте жареные шампиньоны, морковку, куриное мясо, соленые огурцы, вареные яйца, натертый твердый сыр. Каждый слой сдобрите майонезом, и если понадобиться, солью и молотым перцем.
Салат с курицей и жареными шампиньонами готов. Приятного аппетита!
Салат с курицей, маринованными шампиньонами и ананасом
В попытках разнообразить меню семейного обеда или праздничный стол, хозяйки постоянно находятся в поиске новых интересных рецептов вкусных блюд. Предлагаем попробовать приготовить салат с курицей, маринованными шампиньонами и ананасом, который приятно удивит гостей и домашних оригинальным вкусом, а хозяйкам сэкономит время.
Ингредиенты:
- грудка куриная (вареная или копченая) – 350 гр.,
- ананас консервированный – половина банки,
- маринованные шампиньоны – 100-150 гр.,
- сыр твердых сортов – 100-150 гр.,
- майонез – 150-200 гр.,
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Готовим салат
- Отвариваем куриную грудку, остужаем. Можно сварить курицу заранее, а также использовать копченую. Нарезаем мясо тонкой соломкой. Складываем в глубокую эмалированную или стеклянную миску, в ней будем смешивать все ингредиенты.
- Из банки с ананасами сливаем сок. Режем консервированный фрукт соломкой, для этого лучше использовать ананасы кружочками. Добавляем к курице.
- Из банки с грибами достаем целые консервированные шампиньоны и режем на четвертинки, закладываем в миску к остальным продуктам. Любые консервированные грибы старайтесь покупать в стекле, так вы видите их количество, размер и цвет. В этом рецепте используйте грибы небольшого размера.
- Две трети сыра крупно натираем в миску к курице, ананасам и грибам. Оставшимся сыром украсим салат сверху. Солим, добавляем специи и мелко порезанную зелень, заправляем майонезом. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем деревянной ложечкой или лопаткой.
- Выкладываем готовую смесь в салатник или формируем горкой на плоском блюде, посыпаем оставшейся частью тёртого сыра. Украшаем веточками зелени, идеально подойдет укроп, и подаем на стол.
Хозяйкам на заметку
- Настаивать салат не надо. Лучше подавать свежим, иначе ананасы дадут сок, а блюдо «стечёт» и утратит вкус.
- Чтобы куриное мясо не стало очень сухим, варите грудку не снимая кожи. Опускайте филе в уже кипящую воду, белок в мясе свернется и «запечатает» внутри все соки и вкусы. Затем, убавьте нагрев до среднего и варите максимум 15 минут. Солить мясо стоит за 5 минут до готовности. Сварив в грудку в овощном бульоне, получите филе не только вкусное, но и ароматное.
- Если у вас достаточно времени, вместо маринованных грибов можно использовать свежие. Нарежьте пять шампиньонов среднего размера тонкими пластинками и обжарьте.
- Для большей яркости можно добавить в салат вареную морковь среднего размера, нарезанную небольшими кубиками или соломкой.
Рецепты с груздями
Салаты с солеными грибами могут представлять собой вариации известных классических блюд.
Салаты с солеными грибами можно сделать из груздей по типу цезаря.
Например, существует версия Цезаря с добавлением груздей.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 9 обсушенных консервированных анчоусов, измельченных;
- 3 ст. л. свежего лимонного сока;
- 1,5 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 зубчика чеснока, рубленых;
- 0,5 ст. плюс 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 салат ромэн (средняя головка), нарезанный кусочками;
- 1 большая головка салата радичио, нарезанная на кусочки размером с укус;
- 4 зубчика чеснока, сплющенные и очищенные;
- несколько крупных соленых черных груздей, нарезанные полосками (только шляпки);
- 0,4 ст. нарезанной свежей петрушки;
- 1,3 ст. крупно тертого сыра азиаго или пармезана.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо смешать рубленое филе анчоуса, свежий лимонный сок, дижонскую горчицу и измельченный чеснок в небольшой миске, постепенно влить 0,5 ст. оливкового масла и перемешать.
- Далее следует объединить ромэн и радичио в большой миске.
- Затем требуется нагреть оставшиеся 3 ст. л. масла в большой сковороде на умеренном огне, положить в него расплющенный чеснок и жарить до коричневого цвета, около 4 мин., затем удалить и обжарить в чесночном масле соленые грузди, по 4 мин. с каждой стороны и поперчить.
- Листовой салат нужно перемешать вместе с тертым сыром, распределить между порционными тарелками, сверху разложить грибы и измельченную петрушку и подавать.
С белыми грибами
Салаты с солеными грибами могут выглядеть как настоящее творение высокой кухни. Например, это блюдо объединяет в себе обжаренные, запеченные и соленые белые грибы с утиной грудкой и ароматными травами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого оригинального салата необходимо следующее:
- 2 утиные грудки (филе);
- соль поваренная;
- горсть свежего шпината;
- сухарики из белого ржаного хлеба;
- перец.
Для заправки:
- 250 г белых грибов, отваренных предварительно 10-15 мин., тонко нарезанных;
- 10 г бананового лука-шалота;
- 1 щепотка свежего тимьяна;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 лавровый лист;
- 100 мл сухой Мадеры;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 1 щепотка морской соли;
- 1 щепотка черного перца, молотого;
- 25 мл оливкового масла.
Для маринования соленых грибов:
- 125 г соленых белых грибов (предварительно вымоченных в молоке 1 ч.), нарезанных;
- 85 мл воды;
- 35 мл сладкого вина;
- 35 мл оливкового масла;
- 35 мл белого винного уксуса;
- 12 г сахарной пудры;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 3 черных перца-горошка.
Для запеченных грибов:
- 4 крупных белых гриба;
- 35 мл оливкового масла;
- 12 мл бальзамического уксуса;
- 1 щепотка черного перца;
- 0,25 ч. л. морской соли;
- 1 щепотка свежего тимьяна;
- 1 щепотка розмарина.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь, понадобится приготовить утиную грудку:
- Необходимо разогреть духовку предварительно до 190°C.
- Затем следует приправить утиную грудку черным перцем и поваренной солью.
- Жаростойкую сухую сковороду требуется поставить на сильный огонь, раскалить и поместить на нее утиную грудку кожей вниз, привернуть нагрев и жарить 5 мин. до золотистого цвета.
- Далее нужно переместить сковороду в духовку и готовить грудку в течение 3 мин. с одной стороны, затем перевернуть и запекать еще 3 мин., вынуть из духовки и перенести доску или тарелку, дать постоять в теплом месте 5 мин.
После этого следует сделать заправку:
- Для грибного соуса требуется влить 50 мл оливкового масла в большую сковороду и поставить на сильный огонь, положить грибы с солью и перцем и жарить до карамелизации.
- Затем нужно добавить лук-шалот, чеснок, тимьян и лавровый лист и готовить, пока лук-шалот не станет золотистым.
- После этого необходимо влить Мадеру и кипятить ее до уменьшения в объеме примерно до 50 мл, а затем повторить этот же процесс с бальзамическим уксусом.
- Далее следует добавить оставшееся оливковое масло и кипятить содержимое сковороды в течение 10 мин., периодически помешивая, после чего остудить и поставить в холодильник. Чем дольше соус будет стоять, тем насыщеннее будет его вкус.
Маринованные грибы понадобится приготовить так:
- Необходимо смешать все ингредиенты, кроме грибов, в сковороде, и кипятить на медленном огне в течение 10 мин.
- Затем требуется добавить вымоченные и промытые белые грибы и варить в маринаде в течение 90 сек., после чего с помощью щелевой ложки перенести на впитывающее полотенце.
Чтобы сделать запеченные грибы, необходимо следующее:
- Требуется смазать 4 белых гриба оливковым маслом, бальзамическим уксусом, тимьяном, розмарином, солью и перцем, поместить на противень и запекать в духовке при 180°C течение 12-14 мин.
- После этого их нужно отложить, чтобы охладить до комнатной температуры, и разрезать на крупные куски.
Как собрать салат:
- Необходимо тонко нарезать утиную грудку и дать ей остыть.
- Далее следует поместить маринованные и запеченные грибы в большую салатницу, перемешать с заправкой.
- Кусочки запеченных грибов требуется распределить по сервировочным тарелкам, добавить шпинат и полоски утиной грудки, полить большим количеством заправки с маринованными грибами и посыпать сухариками.
С лисичками
Салаты с солеными грибами отлично подходят в качестве гарнира к рыбе или птице, а также могут быть поданы в виде отдельной закуски. Блюдо становится особенно универсальным, если в нем используется несколько видов разных грибов.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 100 г мелко нарезанных сырых шампиньонов;
- 100 г сырых грибов шиитаке, только шляпки, тонко нарезанные;
- 100 г соленых лисичек, тонко нарезанных;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- четвертинка головки красной капусты (около 150 г), тонко нашинкованной;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 100 мл простого йогурта;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- соль поваренная и черный перец;
- горсть листьев базилика.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо поместить шампиньоны и шиитаке в одну миску, добавить к ним сок лайма и соевый соус.
- В отдельную посуду следует положить соленые лисички вместе с измельченным чесноком и 1 ст. л. лимонного сока.
- Далее в емкости с грибами требуется поровну разлить оливковое масло и перемешать.
- Затем нужно смешать капусту с уксусом и сахаром в отдельной посуде.
- Грибы и капусту необходимо оставить мариноваться не менее 2 ч, предпочтительно 6–8 ч, в холодильнике, перемешивая в процессе несколько раз.
- Тем временем, нужно взбить оставшийся лимонный сок с йогуртом и растительным маслом и приправить перцем и солью.
- Далее требуется объединить грибы из обеих мисок и слить из них жидкость.
- Листья базилика следует разорвать и смешать с капустой.
Чтобы собрать салат, необходимо распределить капусту между порционными тарелками, затем положить грибы сверху и полить все йогуртной заправкой.
Салат Грибная душа
Представленное блюдо готовится без применения майонеза. Оно обладает весьма пикантным вкусом, полезное, содержит витамины. В состав салата входят оливки, свежие шампиньоны и другие ингредиенты. Грибы можно не обжаривать. Из продуктов берутся:
Грибы нарезаем, жарим на растительном масле с луком. Оливки вынимают из маринада, нарезают на половинки. Грибы и оливки добавляют в салат. Заправка готовится очень просто: растительное масло, горчицу, сок лимона перемешивают, заправляют блюдо. Остается только посолить его.
На праздничный стол
Салаты для праздничного стола из соленых грибов могут быть различными. Хорошей идеей является приготовление блюда в азиатском стиле с корнем лотоса и имбирем. Такой салат будет отличной самостоятельной закуской, в том числе на крекерах или в тарталетках.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 200 г корня лотоса;
- 100 г слабосоленых грибов шиитаке (или соленых и вымоченных);
- 4 ст. воды + 1,5 ст. отдельно;
- 2 ст. коричневого риса;
- 1 ст. бобов эдамаме, очищенных;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. мирина;
- по 1 ст. л. тамари + 0.5 ст. отдельно;
- 1 ст. л. кунжута;
- 0,5 ст. рисового винного уксуса;
- 0,3 ст. коричневого сахара;
- кусок (2 см) имбиря, нарезанный;
- немного растительного масла;
- 1 пучок зеленого лука.
Для заправки:
- 2 ст. л. хлопьев чили;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- кусок (2 см) имбиря, тертый.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо промыть и тонко порезать грибы шиитаке.
- В среднюю кастрюлю требуется поместить воду (1,5 ст.), тамари (0,5 ст.), рисовый уксус, измельченный имбирь, мирин и коричневый сахар, хорошо перемешать и добавить порезанные грибы, все вскипятить, привернуть нагрев и варить 5 мин., после чего снять с плиты и дать остыть.
- Далее нужно положить коричневый рис в отдельную кастрюлю и тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить избыток крахмала.
- Затем требуется влить к рису 2 ст. воды, вскипятить его, привернуть нагрев до минимального, закрыть крышкой и варить на маленьком огне 25-30 мин., или пока вся жидкость не впитается, а крупа не будет мягкой.
- В третьей кастрюле следует вскипятить оставшиеся 2 ст. воды, добавить щепотку соли и почищенные бобы эдамама, варить 5 мин., затем процедить, промыть холодной водой и отложить.
- Замороженный нарезанный корень лотоса необходимо положить в миску, а затем залить кипятком, чтобы разморозить, после чего слить и обсушить бумажными полотенцами.
- Немного масла и тонко нарезанный чеснок нужно положить в большую сковороду, размешать и нагревать до появления аромата, затем добавить нарезанный корень лотоса и обжаривать 1-2 мин.
- После этого туда же следует поместить 1 ст. л. тамари и продолжать жарить еще 2 мин., пока весь тамари не впитается, а корень лотоса не станет золотисто-коричневым с обеих сторон.
- Из грибов требуется вылить 5 ст. л. маринада в небольшую миску, туда же натереть имбирь, добавить кунжутное масло и перец чили, хорошо перемешать.
- В большой салатнице необходимо объединить коричневый рис, грибы шиитаке, бобы эдамаме и корень лотоса, положить заправку, приготовленную на предыдущем шаге, и тщательно перемешать.
- Смесь нужно оставить на 5-10 мин. для пропитывания ингредиентов, а затем перемешать с половиной измельченного зеленого лука и семян кунжута.
Подавать готовый салат можно в общем блюде или порционно, посыпав оставшимся нарезанным луком и семенами кунжута.
С курицей
Восхитительный и сытный салат из отварного куриного филе, твердого сыра, сладкой кукурузы и соленых грибов по достоинству оценят как члены семьи, так и гости. Этот рецепт прост и достаточно быстр. Куриное филе можно заранее приготовить и хранить в бульоне в холодильнике, чтобы мясо оставалось сочным. Салат с куриной грудкой можно разложить в тарталетки из песочного теста или сырные корзинки. Рекомендуется использовать кулинарное кольцо, чтобы подавать салат на тарелках.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 350 г бескостного филе куриного;
- 4 средних по размеру яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- 400 г соленых грибов;
- 50 г зеленого лука;
- 0,5 ст. майонеза;
- соль поваренная.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо промыть куриное филе и отварить до готовности в воде с добавлением лаврового листа, соли и душистого перца.
- Затем мясо требуется полностью остудить и порезать кубиками.
- Параллельно следует отварить вкрутую куриные яйца, охладить, почистить и порезать на кубики.
- Твердый сыр нужно измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
- Небольшие по размеру грибы следует удалить из рассола и нарезать на четвертинки;
- Все измельченные ингредиенты необходимо поместить в глубокую салатницу, положить консервированную кукурузу, процеженную от маринада, и перья зеленого лука, порезанные на мелкие кольца.
- Полученную смесь требуется поперчить и посолить, заправить майонезом и смешать салат до однородного состояния, поместить в холодильник на 1-2 ч.
С ветчиной
Этот простой салат смотрится очень эффектно. Соленые грибы оттеняют вкус нежной ветчины и овощей. Чтобы сделать вкус блюда еще интереснее, можно предварительно замариновать грибы.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 300 г любых смешанных соленых грибов (лучше лесных), нарезанных ломтиками;
- 800 г молодого картофеля, приготовленного в подсоленной воде, затем обсушенного и нарезанного;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука;
- 2 средних лука-шалота, тонко нарезанных;
- 150 г ветчины, порезанной ломтиками;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 стакан кресс-салата.
Для маринада:
- по 0,5 ст. сахарного песка и рисового винного уксуса;
- 1 ст. воды очищенной;
- 1 ст. л. перцовых хлопьев;
- 2 зубца чеснока, нарезанных ломтиками;
- 1 ст. л. почищенного и мелко порезанного имбиря.
Для заправки:
- по 2 ст. л. маринада, сока лимона и оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо смешать все компоненты для маринада в маленькой кастрюле и вскипятить, варить на маленьком огне 5 мин., затем процедить в небольшую емкость.
- В маринад требуется положить вымытые и обсушенные соленые грибы, тщательно смешать и оставить настаиваться 30 мин.
- Приготовленный картофель нужно порезать на кусочки по 1 см.
- Далее следует нагреть масло в большой сковороде из нержавеющей стали, поместить лук-шалот и готовить на небольшом огне на протяжении 2-3 мин., затем положить ветчину и жарить 2-3 мин. до румяной корочки, после чего посыпать сахаром.
- После этого требуется добавить нарезанный картофель, жарить 2 мин., хорошо перемешать, затем перенести все содержимое сковороды в большую миску, поперчить, посолить и смешать с кресс-салатом.
- Все компоненты для заправки необходимо взбить в отдельной емкости.
- Из грибов нужно слить маринад, а затем положить их к картофельной смеси, полить заправкой и все тщательно смешать.
С крабовыми палочками
Это сытный салат из крабовых палочек, смешанных с солеными грибами, тертым яблоком, ароматной зеленью, заправленный молотым черным перцем и некоторым количеством майонеза.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 240 г крабовых палочек;
- 500 г смешанных соленых грибов;
- 3-4 яйца;
- 3-4 гости перьев зеленого лука;
- свежемолотый черный перец;
- свежий укроп;
- 1-2 средних яблока;
- свежая петрушка;
- соль поваренная.
Пошаговый процесс приготовления:
- Требуется отварить вкрутую яйца на большом огне, остудить и измельчить.
- Крабовые палочки нужно нарезать кубиками и поместить в большую емкость.
- Далее следует слить жидкость из грибов и порезать их пополам или на четверти, добавить в салатницу.
- Яблоки необходимо почистить от кожуры и измельчить на крупной терке, удалив семечки.
- Затем в салатницу требуется положить тертые яблоки, нарезанный зеленый лук и измельченную зелень, щедро поперчить и посолить, заправить майонезом и перемешать.
- Готовый салат нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на 1 ч перед подачей.
Волнушки и грузди
Эти представители грибного отряда отличаются хрустящим вкусом, особенно это чувствуется в случае с солёными экземплярами. Грузди вообще считаются лечебными грибами, их регулярное употребление гарантирует понижение уровня вредного сахара в крови. Эти грибочки помогают отрегулировать работу желудка, кишечника, успокаивают воспалённую поджелудочную железу. Измельчённые волнушки позволяли избавиться от коричневых пятен на лице, руках, ногах.
Салат из солёных грибов, если в него добавить волнушки, будет выглядеть так:
- следует запастись солёными огурчиками. Солёных красавцев следует хорошенько отжать от рассола руками, очистить, порезать;
- волнушки или грузди вытащить из маринада, порезать, полить растительным маслом для раскрытия аромата;
- отварной картошкой никого не удивишь, а вот запеченный картофель будет идеально сочетаться с пикантным вкусом грибов. Кусочки корнеплода предварительно посолить, посыпать сухим укропом, сбрызнуть маслом;
- сладкий красный перец нарезать кубиками, полить смесью из лимонного сока, масла, уксуса. Этим соусом замариновать лук, лишнюю влагу слить;
- консервированный горошек или кукуруза будут прекрасным дополнением к салату;
- смешать ингредиенты, смастить майонезом.
Сюда лучше всего подойдёт соус, сделанный в домашних условиях. Для этого следует смешать яичные желтки, лимонный сок, горчичный порошок или натуральную горчицу. Обильно полить продукты растительным маслом, взбивать блендером до получения тягучей ароматной консистенции. Добавление к закуске свежего огурчика привнесёт нотку свежести, необычности, пикантности. Стоит попробовать.
С сыром
Этот пряный салат с козьим сыром – закуска как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного на кубики;
- 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 банка (0,5 л) соленых грибов, промытых от рассола и обсушенных;
- 2 зубчика чеснока, рубленых;
- свежемолотый перец;
- 0,5 ст. раскрошенного молодого козьего сыра;
- 1 ст. л. мелко нарезанного свежего базилика;
- 1 ст. л. мелко нарезанного свежего зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо заполнить большую кастрюлю на три четверти водой и вскипятить на большом огне, положить картофель с солью и варить 5 мин., затем хорошо слить в дуршлаг и отложить в сторону.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне нужно растопить 1 ст. л. масла сливочного с 1 ст. л. оливкового, добавить грибы и жарить до 5 мин., поместить чеснок и готовить еще 30 сек., переложить в глубокую посуду и накрыть другой тарелкой.
- В сковороду следует добавить оставшиеся 2 ст. л. сливочного и 1 ст. л. оливкового масла, положить кубики картошки и обжаривать до коричневой корочки со всех сторон, 10-15 мин.
- Когда картофель подрумянится, необходимо объединить его с грибами и перенести в миску для сервировки, приправить по вкусу перцем, а затем добавить базилик, козий сыр и зеленый лук, подавать немедленно.
Волнушки, жареные с картошкой
Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.
Потребуется:
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Луковка.
- Подсолнечное масло 50 — мл.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Обработайте волнушки, замочите, после отварите. Порежьте соломкой.
- Выложите на сковородку с разогретым маслом. Жарьте до готовности, пока грибочки не зарумянятся.
- На отдельной сковороде пожарьте лук. Обжаривайте, пока не появится приятная румяность.
- Добавьте к луку нарезанную соломкой картошку. Жарьте до полной готовности.
- Переложите к картофелю грибы, посолите, посыпьте перцем. Хорошо размешайте блюдо. Готовьте вместе еще 5 минут.
С картофелем
Этот салат имеет особенный вкус: пикантный, сливочный и в то же время немного сладкий (благодаря вареной морковке).
Какие ингредиенты понадобятся:
- 200 г филе бескостного куриного, приготовленного (отварного либо запеченного в фольге);
- 100 г сыра (полутвердого типа);
- 2-3 картошки, вареные с кожурой;
- 1-2 средние моркови, вареные;
- 2 маринованных огурца;
- 200 г соленых грибов;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 20 г петрушки рубленой;
- 20 г зеленого лука, нарезанного;
- соль поваренная и перец.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для формирования салата следует собирать его в глубокой круглой кастрюле или миске. В конце приготовления емкость будет перевернута на сервировочную тарелку, поэтому первый слой, который будет в нее уложен, станет верхним.
- Мелкие соленые грибы требуется промыть и обсушить от рассола, затем положить в вышеуказанную емкость на шляпки в один ряд, плотно друг к другу.
- Зелень следует промыть под проточной водой, высушить и нарезать мелкими кусочками, затем посыпать ровным слоем на грибы.
- Далее нужно очистить вареную картошку и натереть на крупной терке, разложить ее следующим слоем и намазать майонезом.
- После этого необходимо натереть соленые огурцы и разложить над слоем картофеля (их можно порезать небольшими кусочками вместо натирания).
- Затем следует натереть морковь, положить ее следующими слоем и смазать майонезом.
- Куриное филе может быть приготовлено любым способом – отварить, обжарить на сковороде или запечь в духовке. Главное, чтобы оно не было слишком жирным или сухим. Можно измельчить его руками или просто нарезать ломтиками, чтобы затем разложить поверх моркови.
- Сыр требуется натереть на терке, разложить на курице и покрыть последним слоем майонеза.
- Далее необходимо накрыть кастрюлю полиэтиленовой пленкой и положить в холодильник на несколько часов. Майонез будет склеивать слои друг с другом, и их вкусы будут пропитываться в течение этого времени.
- Затем необходимо достать емкость из холодильника, снять пленку и перевернуть тару вверх дном на тарелку, осторожно и медленно вытряхнуть салат.
Салат с маринованными грибами, яйцом и копченной курицей — фото рецепт
Салат «Грибная фантазия» — довольно простое и непритязательное блюдо, которое в мгновение ока улетает со стола. Для его приготовления нужны следующие компоненты:
Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Полезные советы и рекомендации
Перед приготовлением любого салата из соленых грибов следует выполнить их следующую подготовку:
- После вскрытия емкости с солеными грибами необходимо поместить их в небольшой дуршлаг и хорошо промыть прохладной водой.
- Далее требуется обсушить грибы в течение 2-3 мин., или пока вся жидкость не вытечет.
- Если это необходимо, следует порезать их на кусочки размером с укус.
- Рекомендуется обжарить соленые грибы в небольшом количестве оливкового масла в течение 2-3 мин., можно с добавлением чеснока или ароматной зелени. Это сделает их вкус и аромат более насыщенным.
Перед приготовлением салата соленые грибы можно вымочить в воде или молоке, а также замариновать в любой смеси приправ и специй.
Как приготовить жареные волнушки
Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.
Возьмите:
- Грибы – 500 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец, соль.
Как пожарить:
- Заранее вымочите и сварите волнушки. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте на сковороду обжариваться, добавив кусочек сливочного масла.
- Нарежьте кусочками грибы. Крохотные шляпки оставьте целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.
- Переложите нарезку к луку, продолжайте обжаривать вместе в течение 5-7 минут. Часто помешивайте содержимое, чтобы равномерно прожарить.
- Незадолго до окончания приготовления заправьте блюдо перцем, посолите. Если посчитаете, что масла маловато – плесните чуток подсолнечного.