Салаты с солеными грибами груздями, белыми, лисичками. Рецепты на праздничный стол с курицей, ветчиной, крабовыми палочками, сыром

Публикация в группе: Салаты

Использование в салате соленых грибов может добавить блюду небольшое количество клетчатки и других питательных веществ, в том числе железа, магния и витаминов группы В. Варианты смешивания ингредиентов при этом ограничены только фантазией хозяйки. Соленые грибы могут быть использованы целыми либо нарезанными.

Для создания ароматной основы салата их можно сочетать с обжаренным луком и халапеньо. Кроме того, некоторые рецепты предлагают использовать одновременно соленые и свежие грибы в разных пропорциях, чтобы сделать блюдо интереснее. Такая комбинация позволяет даже заменить мясо в некоторых случаях.

Особенности приготовления блюда

Соленые грибы хорошо сочетаются и со свежими сочными овощами – помидорами, огурцами, пекинской капустой, сладким перцем и так далее. Чтобы сделать вкус грибов мягче, можно предварительно вымочить их в чистой холодной воде. Желательно использовать лесные грибы, поскольку они имеют более насыщенный вкус и аромат. Однако в любом рецепте их можно заменить культивированными. При этом лучше подбирать наиболее подходящую замену, чтобы обеспечить похожую текстуру.

Лесные грибыПодходящие для замены культивированные грибы
ЛисичкиВешенки
ОпятаФермерские опята, белые шампиньоны
Белые грибыКоролевские шампиньоны
Белые грузди, рыжики, сыроежки, другие мягкие пластинчатые грибы.Коричневые шампиньоны (кремини)
Черные груздиКитайские древесные грибы

Винегрет с солеными грибами

Салаты с солеными грибами и овощами являются наиболее распространенными.

Например, в винегрете они заменяют соленую или квашеную капусту, делая при этом вкус блюда более насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления винегрета с грибами требуется следующее:

  • 3 средние свеклы;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1,5 ч. л. кошерной соли плюс еще дополнительно;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 250-300 г лесных грибов соленых, нарезанных;
  • 6 ст. л. хересного уксуса или винного;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 зубчика чеснока, мелко тертые;
  • 6 луковиц шалота, тонко нарезанных вдоль;
  • 2 ст. л. крупно нарезанного эстрагона;
  • свежемолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление грибного винегрета требует выполнения следующей инструкции:

  1. Необходимо положить свеклу, картофель и морковь в большую кастрюлю, залить холодной водой и приправить солью, довести до кипения, затем привернуть нагрев до среднего и варить 40–60 мин., затем слить жидкость и остудить.
  2. Остывшие овощи нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками, поместить в объемную миску.
  3. Тем временем, следует разогреть 2 ст. л. масла в большой неглубокой сковороде на сильном огне, добавить соленые грибы и жарить, время от времени помешивая, до золотисто-коричневой корочки, около 6 мин.
  4. Далее требуется взбить уксус, мед, чеснок, 0.25 ст. стакана масла и оставшиеся 1,5 ч. л. соли в отдельной емкости.
  5. Сковороду необходимо протереть, затем нагреть в ней оставшееся 2 ст. л. масла на среднем уровне, добавить лук-шалот и жарить, время от времени помешивая, до слегка подрумяненного и нежного состояния, около 4 мин.

  6. Обжаренные соленые грибы следует положить к овощам, посыпать эстрагоном, влить заправку и перемешать все содержимое миски, сверху положить лук-шалот и приправить перцем.

Что можно добавить

Если сложно найти эстрагон, можно использовать любые травы. Хересный уксус можно заменить красным или белым винным или цитрусовым соком.

Правила подачи и украшения

Подавать грибной винегрет следует в порционных мисках либо общей миске. Салат отлично сочетается с любыми мясными и овощными блюдами.

Ингредиенты

  • Шампиньоны 100 г;
  • Огурцы соленые 100 г;
  • Куриные яйца 2 шт.;
  • Куриное мясо 100 г;
  • Морковь 80 г;
  • Сыр твердый 80 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Майонез по вкусу;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.

Как приготовить слоеный салат с курицей, жареными шампиньонами и солеными огурцами

Первым делом, нужно приготовить куриное мясо. Самый удобный способ – это купить куриное филе. В ином случае, можно использовать куриные ножки, бёдра, в общем, те участки, где присутствует мясо. Куриное филе тщательно промойте в проточной холодной воде. В кастрюлю налейте воду. Добавьте немного соли и вскипятите. В кипящую воду опустите промытое куриное филе. Для улучшения аромата, можно добавить лавровый листик, душистый перец горошком, гвоздику. Варите до готовности курицы, минут 20. Вареное мясо достаньте из кипятка и остудите.

Очистите луковицу, нарежьте небольшими кубиками. Половину луковицы отложите для дальнейшего использования. Шампиньоны ополосните в проточной воде. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками, вместе с ножками. Обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла половину лука и нарезанные шампиньоны до готовности. Приправьте солью и молотым перцем. Остудите до комнатной температуры.

Промойте морковь, удалите кожицу, натрите на крупной терке. В сковороду налейте подсолнечное масло. Добавьте оставшийся лук и морковь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости моркови и лука. Слегка подсолите и поперчите. Остудите.

Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками.

В подсоленной воде отварите куриные яйца. Варите 10 минут с момента закипания. Остудите в прохладной воде, очистите и натрите на крупной терке.

Куриное филе нарежьте маленькими кусочками.

Все ингредиенты готовы, самое время, уложить салат в салатник слоями или можно использовать формовочное кольцо. В глубокую салатную миску добавьте жареные шампиньоны, морковку, куриное мясо, соленые огурцы, вареные яйца, натертый твердый сыр. Каждый слой сдобрите майонезом, и если понадобиться, солью и молотым перцем.

Салат с курицей и жареными шампиньонами готов. Приятного аппетита!

Салат с курицей, маринованными шампиньонами и ананасом

В попытках разнообразить меню семейного обеда или праздничный стол, хозяйки постоянно находятся в поиске новых интересных рецептов вкусных блюд. Предлагаем попробовать приготовить салат с курицей, маринованными шампиньонами и ананасом, который приятно удивит гостей и домашних оригинальным вкусом, а хозяйкам сэкономит время.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (вареная или копченая) – 350 гр.,
  • ананас консервированный – половина банки,
  • маринованные шампиньоны – 100-150 гр.,
  • сыр твердых сортов – 100-150 гр.,
  • майонез – 150-200 гр.,
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Готовим салат

  1. Отвариваем куриную грудку, остужаем. Можно сварить курицу заранее, а также использовать копченую. Нарезаем мясо тонкой соломкой. Складываем в глубокую эмалированную или стеклянную миску, в ней будем смешивать все ингредиенты.
  2. Из банки с ананасами сливаем сок. Режем консервированный фрукт соломкой, для этого лучше использовать ананасы кружочками. Добавляем к курице.
  3. Из банки с грибами достаем целые консервированные шампиньоны и режем на четвертинки, закладываем в миску к остальным продуктам. Любые консервированные грибы старайтесь покупать в стекле, так вы видите их количество, размер и цвет. В этом рецепте используйте грибы небольшого размера.
  4. Две трети сыра крупно натираем в миску к курице, ананасам и грибам. Оставшимся сыром украсим салат сверху. Солим, добавляем специи и мелко порезанную зелень, заправляем майонезом. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем деревянной ложечкой или лопаткой.
  5. Выкладываем готовую смесь в салатник или формируем горкой на плоском блюде, посыпаем оставшейся частью тёртого сыра. Украшаем веточками зелени, идеально подойдет укроп, и подаем на стол.

Хозяйкам на заметку

  • Настаивать салат не надо. Лучше подавать свежим, иначе ананасы дадут сок, а блюдо «стечёт» и утратит вкус.
  • Чтобы куриное мясо не стало очень сухим, варите грудку не снимая кожи. Опускайте филе в уже кипящую воду, белок в мясе свернется и «запечатает» внутри все соки и вкусы. Затем, убавьте нагрев до среднего и варите максимум 15 минут. Солить мясо стоит за 5 минут до готовности. Сварив в грудку в овощном бульоне, получите филе не только вкусное, но и ароматное.
  • Если у вас достаточно времени, вместо маринованных грибов можно использовать свежие. Нарежьте пять шампиньонов среднего размера тонкими пластинками и обжарьте.
  • Для большей яркости можно добавить в салат вареную морковь среднего размера, нарезанную небольшими кубиками или соломкой.

Рецепты с груздями

Салаты с солеными грибами могут представлять собой вариации известных классических блюд.


Салаты с солеными грибами можно сделать из груздей по типу цезаря.

Например, существует версия Цезаря с добавлением груздей.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 9 обсушенных консервированных анчоусов, измельченных;
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1,5 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 зубчика чеснока, рубленых;
  • 0,5 ст. плюс 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 салат ромэн (средняя головка), нарезанный кусочками;
  • 1 большая головка салата радичио, нарезанная на кусочки размером с укус;
  • 4 зубчика чеснока, сплющенные и очищенные;
  • несколько крупных соленых черных груздей, нарезанные полосками (только шляпки);
  • 0,4 ст. нарезанной свежей петрушки;
  • 1,3 ст. крупно тертого сыра азиаго или пармезана.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо смешать рубленое филе анчоуса, свежий лимонный сок, дижонскую горчицу и измельченный чеснок в небольшой миске, постепенно влить 0,5 ст. оливкового масла и перемешать.
  2. Далее следует объединить ромэн и радичио в большой миске.
  3. Затем требуется нагреть оставшиеся 3 ст. л. масла в большой сковороде на умеренном огне, положить в него расплющенный чеснок и жарить до коричневого цвета, около 4 мин., затем удалить и обжарить в чесночном масле соленые грузди, по 4 мин. с каждой стороны и поперчить.
  4. Листовой салат нужно перемешать вместе с тертым сыром, распределить между порционными тарелками, сверху разложить грибы и измельченную петрушку и подавать.

С белыми грибами

Салаты с солеными грибами могут выглядеть как настоящее творение высокой кухни. Например, это блюдо объединяет в себе обжаренные, запеченные и соленые белые грибы с утиной грудкой и ароматными травами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого оригинального салата необходимо следующее:

  • 2 утиные грудки (филе);

  • соль поваренная;
  • горсть свежего шпината;
  • сухарики из белого ржаного хлеба;
  • перец.

Для заправки:

  • 250 г белых грибов, отваренных предварительно 10-15 мин., тонко нарезанных;
  • 10 г бананового лука-шалота;
  • 1 щепотка свежего тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 мл сухой Мадеры;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 1 щепотка черного перца, молотого;
  • 25 мл оливкового масла.

Для маринования соленых грибов:

  • 125 г соленых белых грибов (предварительно вымоченных в молоке 1 ч.), нарезанных;
  • 85 мл воды;
  • 35 мл сладкого вина;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 35 мл белого винного уксуса;
  • 12 г сахарной пудры;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 черных перца-горошка.

Для запеченных грибов:

  • 4 крупных белых гриба;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 12 мл бальзамического уксуса;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 0,25 ч. л. морской соли;
  • 1 щепотка свежего тимьяна;
  • 1 щепотка розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь, понадобится приготовить утиную грудку:

  1. Необходимо разогреть духовку предварительно до 190°C.
  2. Затем следует приправить утиную грудку черным перцем и поваренной солью.

  3. Жаростойкую сухую сковороду требуется поставить на сильный огонь, раскалить и поместить на нее утиную грудку кожей вниз, привернуть нагрев и жарить 5 мин. до золотистого цвета.
  4. Далее нужно переместить сковороду в духовку и готовить грудку в течение 3 мин. с одной стороны, затем перевернуть и запекать еще 3 мин., вынуть из духовки и перенести доску или тарелку, дать постоять в теплом месте 5 мин.

После этого следует сделать заправку:

  1. Для грибного соуса требуется влить 50 мл оливкового масла в большую сковороду и поставить на сильный огонь, положить грибы с солью и перцем и жарить до карамелизации.
  2. Затем нужно добавить лук-шалот, чеснок, тимьян и лавровый лист и готовить, пока лук-шалот не станет золотистым.
  3. После этого необходимо влить Мадеру и кипятить ее до уменьшения в объеме примерно до 50 мл, а затем повторить этот же процесс с бальзамическим уксусом.
  4. Далее следует добавить оставшееся оливковое масло и кипятить содержимое сковороды в течение 10 мин., периодически помешивая, после чего остудить и поставить в холодильник. Чем дольше соус будет стоять, тем насыщеннее будет его вкус.

Маринованные грибы понадобится приготовить так:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты, кроме грибов, в сковороде, и кипятить на медленном огне в течение 10 мин.
  2. Затем требуется добавить вымоченные и промытые белые грибы и варить в маринаде в течение 90 сек., после чего с помощью щелевой ложки перенести на впитывающее полотенце.

Чтобы сделать запеченные грибы, необходимо следующее:

  1. Требуется смазать 4 белых гриба оливковым маслом, бальзамическим уксусом, тимьяном, розмарином, солью и перцем, поместить на противень и запекать в духовке при 180°C течение 12-14 мин.
  2. После этого их нужно отложить, чтобы охладить до комнатной температуры, и разрезать на крупные куски.

Как собрать салат:

  1. Необходимо тонко нарезать утиную грудку и дать ей остыть.

  2. Далее следует поместить маринованные и запеченные грибы в большую салатницу, перемешать с заправкой.
  3. Кусочки запеченных грибов требуется распределить по сервировочным тарелкам, добавить шпинат и полоски утиной грудки, полить большим количеством заправки с маринованными грибами и посыпать сухариками.

С лисичками

Салаты с солеными грибами отлично подходят в качестве гарнира к рыбе или птице, а также могут быть поданы в виде отдельной закуски. Блюдо становится особенно универсальным, если в нем используется несколько видов разных грибов.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 100 г мелко нарезанных сырых шампиньонов;
  • 100 г сырых грибов шиитаке, только шляпки, тонко нарезанные;
  • 100 г соленых лисичек, тонко нарезанных;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • четвертинка головки красной капусты (около 150 г), тонко нашинкованной;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 100 мл простого йогурта;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • соль поваренная и черный перец;
  • горсть листьев базилика.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо поместить шампиньоны и шиитаке в одну миску, добавить к ним сок лайма и соевый соус.
  2. В отдельную посуду следует положить соленые лисички вместе с измельченным чесноком и 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Далее в емкости с грибами требуется поровну разлить оливковое масло и перемешать.
  4. Затем нужно смешать капусту с уксусом и сахаром в отдельной посуде.
  5. Грибы и капусту необходимо оставить мариноваться не менее 2 ч, предпочтительно 6–8 ч, в холодильнике, перемешивая в процессе несколько раз.
  6. Тем временем, нужно взбить оставшийся лимонный сок с йогуртом и растительным маслом и приправить перцем и солью.
  7. Далее требуется объединить грибы из обеих мисок и слить из них жидкость.
  8. Листья базилика следует разорвать и смешать с капустой.

Чтобы собрать салат, необходимо распределить капусту между порционными тарелками, затем положить грибы сверху и полить все йогуртной заправкой.

Салат Грибная душа

Представленное блюдо готовится без применения майонеза. Оно обладает весьма пикантным вкусом, полезное, содержит витамины. В состав салата входят оливки, свежие шампиньоны и другие ингредиенты. Грибы можно не обжаривать. Из продуктов берутся:

Грибы нарезаем, жарим на растительном масле с луком. Оливки вынимают из маринада, нарезают на половинки. Грибы и оливки добавляют в салат. Заправка готовится очень просто: растительное масло, горчицу, сок лимона перемешивают, заправляют блюдо. Остается только посолить его.

На праздничный стол

Салаты для праздничного стола из соленых грибов могут быть различными. Хорошей идеей является приготовление блюда в азиатском стиле с корнем лотоса и имбирем. Такой салат будет отличной самостоятельной закуской, в том числе на крекерах или в тарталетках.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 200 г корня лотоса;
  • 100 г слабосоленых грибов шиитаке (или соленых и вымоченных);
  • 4 ст. воды + 1,5 ст. отдельно;
  • 2 ст. коричневого риса;
  • 1 ст. бобов эдамаме, очищенных;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. мирина;
  • по 1 ст. л. тамари + 0.5 ст. отдельно;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 0,5 ст. рисового винного уксуса;
  • 0,3 ст. коричневого сахара;
  • кусок (2 см) имбиря, нарезанный;
  • немного растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука.

Для заправки:

  • 2 ст. л. хлопьев чили;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • кусок (2 см) имбиря, тертый.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо промыть и тонко порезать грибы шиитаке.

  2. В среднюю кастрюлю требуется поместить воду (1,5 ст.), тамари (0,5 ст.), рисовый уксус, измельченный имбирь, мирин и коричневый сахар, хорошо перемешать и добавить порезанные грибы, все вскипятить, привернуть нагрев и варить 5 мин., после чего снять с плиты и дать остыть.
  3. Далее нужно положить коричневый рис в отдельную кастрюлю и тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить избыток крахмала.
  4. Затем требуется влить к рису 2 ст. воды, вскипятить его, привернуть нагрев до минимального, закрыть крышкой и варить на маленьком огне 25-30 мин., или пока вся жидкость не впитается, а крупа не будет мягкой.
  5. В третьей кастрюле следует вскипятить оставшиеся 2 ст. воды, добавить щепотку соли и почищенные бобы эдамама, варить 5 мин., затем процедить, промыть холодной водой и отложить.
  6. Замороженный нарезанный корень лотоса необходимо положить в миску, а затем залить кипятком, чтобы разморозить, после чего слить и обсушить бумажными полотенцами.
  7. Немного масла и тонко нарезанный чеснок нужно положить в большую сковороду, размешать и нагревать до появления аромата, затем добавить нарезанный корень лотоса и обжаривать 1-2 мин.
  8. После этого туда же следует поместить 1 ст. л. тамари и продолжать жарить еще 2 мин., пока весь тамари не впитается, а корень лотоса не станет золотисто-коричневым с обеих сторон.
  9. Из грибов требуется вылить 5 ст. л. маринада в небольшую миску, туда же натереть имбирь, добавить кунжутное масло и перец чили, хорошо перемешать.
  10. В большой салатнице необходимо объединить коричневый рис, грибы шиитаке, бобы эдамаме и корень лотоса, положить заправку, приготовленную на предыдущем шаге, и тщательно перемешать.
  11. Смесь нужно оставить на 5-10 мин. для пропитывания ингредиентов, а затем перемешать с половиной измельченного зеленого лука и семян кунжута.

Подавать готовый салат можно в общем блюде или порционно, посыпав оставшимся нарезанным луком и семенами кунжута.

С курицей

Восхитительный и сытный салат из отварного куриного филе, твердого сыра, сладкой кукурузы и соленых грибов по достоинству оценят как члены семьи, так и гости. Этот рецепт прост и достаточно быстр. Куриное филе можно заранее приготовить и хранить в бульоне в холодильнике, чтобы мясо оставалось сочным. Салат с куриной грудкой можно разложить в тарталетки из песочного теста или сырные корзинки. Рекомендуется использовать кулинарное кольцо, чтобы подавать салат на тарелках.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 350 г бескостного филе куриного;
  • 4 средних по размеру яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 400 г соленых грибов;
  • 50 г зеленого лука;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • соль поваренная.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо промыть куриное филе и отварить до готовности в воде с добавлением лаврового листа, соли и душистого перца.

  2. Затем мясо требуется полностью остудить и порезать кубиками.
  3. Параллельно следует отварить вкрутую куриные яйца, охладить, почистить и порезать на кубики.
  4. Твердый сыр нужно измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
  5. Небольшие по размеру грибы следует удалить из рассола и нарезать на четвертинки;
  6. Все измельченные ингредиенты необходимо поместить в глубокую салатницу, положить консервированную кукурузу, процеженную от маринада, и перья зеленого лука, порезанные на мелкие кольца.
  7. Полученную смесь требуется поперчить и посолить, заправить майонезом и смешать салат до однородного состояния, поместить в холодильник на 1-2 ч.

С ветчиной

Этот простой салат смотрится очень эффектно. Соленые грибы оттеняют вкус нежной ветчины и овощей. Чтобы сделать вкус блюда еще интереснее, можно предварительно замариновать грибы.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 300 г любых смешанных соленых грибов (лучше лесных), нарезанных ломтиками;
  • 800 г молодого картофеля, приготовленного в подсоленной воде, затем обсушенного и нарезанного;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 2 средних лука-шалота, тонко нарезанных;
  • 150 г ветчины, порезанной ломтиками;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 стакан кресс-салата.

Для маринада:

  • по 0,5 ст. сахарного песка и рисового винного уксуса;
  • 1 ст. воды очищенной;
  • 1 ст. л. перцовых хлопьев;
  • 2 зубца чеснока, нарезанных ломтиками;
  • 1 ст. л. почищенного и мелко порезанного имбиря.

Для заправки:

  • по 2 ст. л. маринада, сока лимона и оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо смешать все компоненты для маринада в маленькой кастрюле и вскипятить, варить на маленьком огне 5 мин., затем процедить в небольшую емкость.
  2. В маринад требуется положить вымытые и обсушенные соленые грибы, тщательно смешать и оставить настаиваться 30 мин.
  3. Приготовленный картофель нужно порезать на кусочки по 1 см.

  4. Далее следует нагреть масло в большой сковороде из нержавеющей стали, поместить лук-шалот и готовить на небольшом огне на протяжении 2-3 мин., затем положить ветчину и жарить 2-3 мин. до румяной корочки, после чего посыпать сахаром.
  5. После этого требуется добавить нарезанный картофель, жарить 2 мин., хорошо перемешать, затем перенести все содержимое сковороды в большую миску, поперчить, посолить и смешать с кресс-салатом.
  6. Все компоненты для заправки необходимо взбить в отдельной емкости.
  7. Из грибов нужно слить маринад, а затем положить их к картофельной смеси, полить заправкой и все тщательно смешать.

С крабовыми палочками

Это сытный салат из крабовых палочек, смешанных с солеными грибами, тертым яблоком, ароматной зеленью, заправленный молотым черным перцем и некоторым количеством майонеза.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 240 г крабовых палочек;
  • 500 г смешанных соленых грибов;
  • 3-4 яйца;
  • 3-4 гости перьев зеленого лука;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежий укроп;
  • 1-2 средних яблока;
  • свежая петрушка;
  • соль поваренная.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Требуется отварить вкрутую яйца на большом огне, остудить и измельчить.
  2. Крабовые палочки нужно нарезать кубиками и поместить в большую емкость.
  3. Далее следует слить жидкость из грибов и порезать их пополам или на четверти, добавить в салатницу.
  4. Яблоки необходимо почистить от кожуры и измельчить на крупной терке, удалив семечки.

  5. Затем в салатницу требуется положить тертые яблоки, нарезанный зеленый лук и измельченную зелень, щедро поперчить и посолить, заправить майонезом и перемешать.
  6. Готовый салат нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на 1 ч перед подачей.

Волнушки и грузди

Эти представители грибного отряда отличаются хрустящим вкусом, особенно это чувствуется в случае с солёными экземплярами. Грузди вообще считаются лечебными грибами, их регулярное употребление гарантирует понижение уровня вредного сахара в крови. Эти грибочки помогают отрегулировать работу желудка, кишечника, успокаивают воспалённую поджелудочную железу. Измельчённые волнушки позволяли избавиться от коричневых пятен на лице, руках, ногах.

Салат из солёных грибов, если в него добавить волнушки, будет выглядеть так:

  • следует запастись солёными огурчиками. Солёных красавцев следует хорошенько отжать от рассола руками, очистить, порезать;
  • волнушки или грузди вытащить из маринада, порезать, полить растительным маслом для раскрытия аромата;
  • отварной картошкой никого не удивишь, а вот запеченный картофель будет идеально сочетаться с пикантным вкусом грибов. Кусочки корнеплода предварительно посолить, посыпать сухим укропом, сбрызнуть маслом;
  • сладкий красный перец нарезать кубиками, полить смесью из лимонного сока, масла, уксуса. Этим соусом замариновать лук, лишнюю влагу слить;
  • консервированный горошек или кукуруза будут прекрасным дополнением к салату;
  • смешать ингредиенты, смастить майонезом.

Сюда лучше всего подойдёт соус, сделанный в домашних условиях. Для этого следует смешать яичные желтки, лимонный сок, горчичный порошок или натуральную горчицу. Обильно полить продукты растительным маслом, взбивать блендером до получения тягучей ароматной консистенции. Добавление к закуске свежего огурчика привнесёт нотку свежести, необычности, пикантности. Стоит попробовать.

С сыром

Этот пряный салат с козьим сыром – закуска как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного на кубики;
  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 банка (0,5 л) соленых грибов, промытых от рассола и обсушенных;
  • 2 зубчика чеснока, рубленых;
  • свежемолотый перец;
  • 0,5 ст. раскрошенного молодого козьего сыра;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного свежего базилика;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного свежего зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо заполнить большую кастрюлю на три четверти водой и вскипятить на большом огне, положить картофель с солью и варить 5 мин., затем хорошо слить в дуршлаг и отложить в сторону.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне нужно растопить 1 ст. л. масла сливочного с 1 ст. л. оливкового, добавить грибы и жарить до 5 мин., поместить чеснок и готовить еще 30 сек., переложить в глубокую посуду и накрыть другой тарелкой.

  3. В сковороду следует добавить оставшиеся 2 ст. л. сливочного и 1 ст. л. оливкового масла, положить кубики картошки и обжаривать до коричневой корочки со всех сторон, 10-15 мин.
  4. Когда картофель подрумянится, необходимо объединить его с грибами и перенести в миску для сервировки, приправить по вкусу перцем, а затем добавить базилик, козий сыр и зеленый лук, подавать немедленно.

Волнушки, жареные с картошкой

Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.

Потребуется:

  • Грибы – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло 50 — мл.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Обработайте волнушки, замочите, после отварите. Порежьте соломкой.
  2. Выложите на сковородку с разогретым маслом. Жарьте до готовности, пока грибочки не зарумянятся.
  3. На отдельной сковороде пожарьте лук. Обжаривайте, пока не появится приятная румяность.
  4. Добавьте к луку нарезанную соломкой картошку. Жарьте до полной готовности.
  5. Переложите к картофелю грибы, посолите, посыпьте перцем. Хорошо размешайте блюдо. Готовьте вместе еще 5 минут.

С картофелем

Этот салат имеет особенный вкус: пикантный, сливочный и в то же время немного сладкий (благодаря вареной морковке).

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 200 г филе бескостного куриного, приготовленного (отварного либо запеченного в фольге);
  • 100 г сыра (полутвердого типа);
  • 2-3 картошки, вареные с кожурой;
  • 1-2 средние моркови, вареные;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 г соленых грибов;
  • 5-6 ст. л. майонеза;
  • 20 г петрушки рубленой;
  • 20 г зеленого лука, нарезанного;
  • соль поваренная и перец.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для формирования салата следует собирать его в глубокой круглой кастрюле или миске. В конце приготовления емкость будет перевернута на сервировочную тарелку, поэтому первый слой, который будет в нее уложен, станет верхним.
  2. Мелкие соленые грибы требуется промыть и обсушить от рассола, затем положить в вышеуказанную емкость на шляпки в один ряд, плотно друг к другу.
  3. Зелень следует промыть под проточной водой, высушить и нарезать мелкими кусочками, затем посыпать ровным слоем на грибы.
  4. Далее нужно очистить вареную картошку и натереть на крупной терке, разложить ее следующим слоем и намазать майонезом.
  5. После этого необходимо натереть соленые огурцы и разложить над слоем картофеля (их можно порезать небольшими кусочками вместо натирания).
  6. Затем следует натереть морковь, положить ее следующими слоем и смазать майонезом.

  7. Куриное филе может быть приготовлено любым способом – отварить, обжарить на сковороде или запечь в духовке. Главное, чтобы оно не было слишком жирным или сухим. Можно измельчить его руками или просто нарезать ломтиками, чтобы затем разложить поверх моркови.
  8. Сыр требуется натереть на терке, разложить на курице и покрыть последним слоем майонеза.
  9. Далее необходимо накрыть кастрюлю полиэтиленовой пленкой и положить в холодильник на несколько часов. Майонез будет склеивать слои друг с другом, и их вкусы будут пропитываться в течение этого времени.
  10. Затем необходимо достать емкость из холодильника, снять пленку и перевернуть тару вверх дном на тарелку, осторожно и медленно вытряхнуть салат.

Салат с маринованными грибами, яйцом и копченной курицей — фото рецепт

Салат «Грибная фантазия» — довольно простое и непритязательное блюдо, которое в мгновение ока улетает со стола. Для его приготовления нужны следующие компоненты:


Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Полезные советы и рекомендации

Перед приготовлением любого салата из соленых грибов следует выполнить их следующую подготовку:

  • После вскрытия емкости с солеными грибами необходимо поместить их в небольшой дуршлаг и хорошо промыть прохладной водой.
  • Далее требуется обсушить грибы в течение 2-3 мин., или пока вся жидкость не вытечет.
  • Если это необходимо, следует порезать их на кусочки размером с укус.
  • Рекомендуется обжарить соленые грибы в небольшом количестве оливкового масла в течение 2-3 мин., можно с добавлением чеснока или ароматной зелени. Это сделает их вкус и аромат более насыщенным.

Перед приготовлением салата соленые грибы можно вымочить в воде или молоке, а также замариновать в любой смеси приправ и специй.

Как приготовить жареные волнушки

Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.

Возьмите:

  • Грибы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Перец, соль.

Как пожарить:

  1. Заранее вымочите и сварите волнушки. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте на сковороду обжариваться, добавив кусочек сливочного масла.
  3. Нарежьте кусочками грибы. Крохотные шляпки оставьте целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.
  4. Переложите нарезку к луку, продолжайте обжаривать вместе в течение 5-7 минут. Часто помешивайте содержимое, чтобы равномерно прожарить.
  5. Незадолго до окончания приготовления заправьте блюдо перцем, посолите. Если посчитаете, что масла маловато – плесните чуток подсолнечного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]