3
Приготовил : Оксана Ч.
09.10.2020 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусное, ароматное и сытное блюдо. Грузди можно не только солить или варить из них супы. В жареном виде они не менее восхитительны.
Как выбрать грузди
Существует несколько видов, однако, самым востребованным остается белый груздь. Он, как и все другие, произрастает семьями, но при его сборе есть вероятность «зацепить» ложный. К таковым относится перечный гриб или скрипица. От них отравление вы вряд ли заработаете, но блюдо испортите.
При тихой охоте на эти деликатесные грибы стоит учитывать ряд моментов, которые помогут собрать действительно качественный продукт:
- В большинстве случаев белые грузди обладают светлым оттенком шляпки, которая отличается ворсистостью по краям. У взрослых экземпляров посредине имеется некое подобие впадинки, которая отсутствует у молоденьких грибочков. Иногда на шляпке присутствуют желтоватые разводы или темные точки, что является допустимым.
- Обращайте внимание на запах гриба. У настоящих, будь то белые или черные грузди, насыщенный аромат. Если почувствовали перечные нотки, то вам на пути попался ложник.
- Не выбирайте грибы с длинной ножкой, даже если по виду они полностью совпадают с характерным описанием. Такая особенность свойственна скрипицам. Удостовериться в этом можно, проведя ножиком по мякоти — ложный груздь «издаст» писк.
- Не собирайте грибы вдоль автострад. Также воздержитесь от старых и слегка подсушенных экземпляров. У груздей хорошего качество шляпка отличается влажностью, именно поэтому в народе его называют «сырым».
Совет: если вы новоявленный грибник, то перед походом в лес максимально изучите теорию. В большинстве случаев они мало чем отличаются друг от друга, о виде можно судить в основном по месту произрастания.
Первоначально проштудируйте интернет в поисках познавательного видео или статей с фото, и тогда вы сможете безошибочно отделить один вид от другого.
Салат с груздями и рисом
Рис придаёт этому блюду сытности, а также смягчает резковатый вкус солёных грибов.
Ингредиенты:
- грузди солёные – 200 гр.;
- рис (лучше длиннозёрный) – 150 гр.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- укроп и зелёный лук – 100 гр.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и чёрный перец.
Как приготовить:
- В подсоленной воде отварите рис до рассыпчатого состояния.
- Яйца сварите вкрутую, почистьте и нарежьте кубиками.
- Грибы также нарежьте кубиками.
- Зелень мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной с майонезом, посолите и поперчите.
- При желании можно предварительно обжарить грибы, как в предыдущих рецептах. Также к рецепту можно добавить солёных огурчиков или крабовых палочек.
Как подготовить грузди
Эти грибы отличает млечный сок, который дает горечь. Поэтому прежде чем искать рецепт, чтобы избежать порчи блюда, необходимо продержать продукт в воде. Тут главный вопрос — сколько. Вымачивание длится не менее двух суток.
Но прежде чем приступать к данному этапу обработки продукта, необходимо очистить грибы. У них соскребается верхний слой шляпки, при желании удаляется «мишура» по краям и срезается часть основания с землей.
При чистке также не следует забывать и о том, что эти грибы, несмотря на горький вкус, все же любимы лесной живностью. Поэтому тщательно изучите каждый груздь на наличие букашек, червей и слизней.
Если с момента приезда из леса прошло некоторое время, и листья вместе с остальным мусором сильно прилипли, можете поместить грибы ненадолго в воду. После таких манипуляций грязь с легкостью отстанет.
Важно: нередко хозяйки при вымачивании груздей добавляют в воду немного лимонки и соли. Но следование данному совету не исключает регулярной смены жидкости. Даже при наличии этих абсорбентов продукт будет закисать и портиться. Набирать свежую воду рекомендуется как можно чаще — как минимум пару раз в день, а грибы следует промывать.
Когда сырье очищено, его стоит разобрать по калибрам. Это обеспечит равномерное приготовление блюда в последующем. Для тех же целей можете сразу нарезать еще сырой продукт на равные сегменты.
Конечный этап, перед тем как приготовить жареные грузди, это варка грибов. Среднее время процесса равняется 20 минутам. Однако, здесь все зависит от количества обрабатываемой партии. О готовности основного ингредиента вам расскажет его поведение — грибы осядут на дно.
Совет: снимайте шумовкой пенку на поверхности бульона, это необходимо делать даже с тем учетом, что отвар в дальнейшем использовать не рекомендуется.
Какие бывают грузди для жарки?
- Свежие. Самый предпочтительный вариант, но самый трудный с точки зрения добычи. Грузди редко можно встретить в супермаркете. Значит надо идти в лес, что может себе позволить далеко не каждый городской житель. Если Вам повезло заполучить свежий груздь на свой обеденный стол — это классно!
- Сушеные. Наиболее распространенный в городской среде вариант, потому что его можно встретить в магазинах. Для того, чтобы сухой гриб стал похож на свежий и был готов к жарке, его необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 2 часа.
- Соленые. Да, такие грибочки тоже можно жарить. Люди часто засаливают грузди, поэтому у многих баночка есть в закромах. Вкус получается немного специфическим, однако многим очень нравится.
Жареные грузди с луком и сметаной
Еще один рецепт обеда без хлопот. Такую подливку подают с отварным картофелем. А для оригинального вкуса можете поэкспериментировать с прованскими травами.
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 238 ккал;
- белки – 4.5 г;
- жиры – 22.1 г;
- углеводы – 5.3 г.
Ингредиенты
- грузди – 500 г;
- сметана – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 20 г.
Пошаговое приготовление
- Очистите грибы, нарежьте средними кусочками, отварите около 25 минут. После перекиньте в сито и оставьте для стекания жидкости.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и добавьте к нему брусочек сливочного — так вкус будет более нежным. Выложите грузди. Обжаривайте около десяти минут.
- Всыпьте лук в сковородку, нарезанный тонкими полукружьями. Пассеруйте, пока овощ не поменяет цвет.
- Введите сметану и присыпьте специями. Оставьте на плите еще минут на семь.
Особенности подачи
- Смешанная. Просто смешайте грибы и картошку, посыпьте сверху зеленью. Выглядит такая подача по-домашнему вкусно.
- Раздельная. С одной стороны тарелки выкладываем картофель, а с другой грузди. Зеленью как бы визуально “разделяем” ингредиенты. Выглядит очень эффектно!
- Со сметаной. Берем раздельную подачи и выкладываем на часть, где лежат грузди, две столовые ложки сметаны. Или можно сметану вмешать в сковороду с груздями, такой вариант тоже очень неплох!
В любом случае экспериментируйте и ищите самый лучший способ приготовления для себя, ведь кулинария — это творчество! Приятного аппетита!
Жареные грузди с картошкой
Жареный картофель с добавлением грибов будет желанным блюдом на столе. Но не всегда он получается хрустящим и зажаристым. Чтобы добиться результата, многие рекомендуют готовить основные ингредиенты в разной посуде, но в таком случае картофель не так сильно пропитывается грибным ароматом. Но есть и другие нюансы получения удачного яства, о которых вы узнаете из этого рецепта.
Количество порций: 8
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 171 ккал;
- белки – 4 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 25.2 г.
Ингредиенты
- картофель желтый – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грузди – 500 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- укроп, зелень – маленький пучок.
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте все компоненты. Свежие грибы отварите и порежьте. Лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. С картофеля снимите кожуру и измельчите брусочками по подобию фастфуда.
- В горячую сковороду влейте масло и всыпьте лук, когда оно начнет скворчать. Немного потомите и дополните груздями. Обжаривайте не менее четверти часа при умеренном огне.
- Когда грибы станут румяниться, добавьте картофель. Но старайтесь использовать только сухой корнеплод без влаги после мятья. В противном случае продукт превратится в пюре.
- Включите газ практически на максимум, прикройте сверху крышкой. Если она не оснащена специальным отверстием, то оставьте щель. Не торопитесь сразу перемешивать. Готовьте до желаемой поджаристости и только потом солите и посыпайте укропом.
Рецепт, как готовить грибы грузди, жаренные с картошкой
Грибы грузди, жаренные с картошкой под ароматным соусом со свежей зеленью, могут поразить своим вкусом любого гурмана. Естественно, что нужно знать, как готовить грузди с картошкой по всем правилам кулинарного мастерства. Все эти тонкости разберем далее по ходу дела.
Перед тем как готовить грузди, жаренные с картошкой, требуется взять следующие продукты:
- 10 картофелин
- 600 г груздей
- 2 головки лука репчатого
- 70 г растительного масла
- соль
- перец
- зелень.
Способ приготовления по рецепту жаренных груздей с картошкой: очищенный и промытый корнеплод нарежьте кубиками. Налейте на сковороду масло и, когда оно раскалится, выложите картофель. Обжарив его минут 10 со всех сторон, отставьте. Промытые грузди порежьте на небольшие кусочки и потушите в собственном соку, чуть присолив. На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук; когда он будет готов, высыпьте туда грибы. Смешайте картофель с грибами и луком и тушите под закрытой крышкой на медленном огне в течение 7 мин.
Жареные грузди с чесноком и петрушкой
Грузди можно не только жарить с картошкой, но и сделать из них простую закуску, добавив пару компонентов.
Количество порций: 2
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 256.1 ккал;
- белки – 5.1 г;
- жиры – 23.2 г;
- углеводы – 7.1 г.
Ингредиенты
- грузди – 300 г;
- чеснок – 5 зубков;
- масло оливковое – 35 мл;
- петрушка – 1 большой пучок;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Отваренные грибы порежьте достаточно крупно. Лучше всего использовать для рецепта шляпки — они отличаются более легкой фактурой. Всыпьте кусочки в сковородку с оливковым маслом, которое хорошо разогрейте. При попадании продукта в посуду он должен сразу зашипеть, а не просто плавать в масле, что может пагубно повлиять на конечный вкус.
- Очистите чеснок. Сделать это достаточно просто, придавив дольку тыльной стороной ножа — после шелуха быстро отстанет от зубчика. Не переживайте, что овощ потеряет форму, наоборот, будет проще его измельчить. Добавьте чеснок в сковороду.
- Теперь надо покрошить петрушку. Когда станете мыть зелень, опустите ее несколько раз в миску с водой, это позволит сохранить внешний вид. Добавьте ароматную травку в блюдо и жарьте все вместе около шести минут. Не забудьте посолить.
Это интересно: с приправами можно импровизировать на ваш вкус. Отлично подойдет для закуски перчик чили, которого будет достаточно пары колечек для придания легкой остроты.
Можно ли жарить грузди и волнушки вместе
В большинстве случаев эти два вида гриба солят или маринуют из-за их выраженной горечи во вкусе. Но жарить с чесноком или луком их также можно, просто заранее нужно замочить их на несколько дней.
Набор продуктов:
- 300 г грибов;
- 200 г волнушек;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл масла подсолнечника;
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусовым предпочтениям.
Как жарить в соответствии с рецептом:
- Тщательно вымыть продукт, вымочить на протяжении 3–4 дней, отварить грибы 10 минут, тем самым избавляясь от горечи.
- Отправить в раскаленную сковороду оба вида грибов и жарить около 10 минут.
- Очистить чеснок, после чего измельчить с помощью пресса, как можно мельче порезать петрушку, отправить в сковороду, посолить, долить масло растительное.
- Обжаривать до появления золотистой корочки, выключить газ и подавать к столу.
Жареные грузди в чесночном соусе
Самый простой способ разнообразить рацион — это приготовить подливку к любимому гарниру. Тут неважно, что вы предпочитаете, гречу, рис или же макароны. Грузди в соусе подойдут ко всему.
Количество порций: 5
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 317.5 ккал;
- белки – 9.2 г;
- жиры – 25.2 г;
- углеводы – 13.5 г.
Ингредиенты
- сыр – 70 г;
- грузди отварные – 450 г;
- масло оливы – 2 ст.л.;
- сливки – 300 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- мука – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Мелко нашинкуйте грибы. Оптимальный способ нарезки — жульен, который предполагает измельчение продуктов тонкой соломкой. Это позволяет достаточно быстро довести компоненты до готовности и делает подливу более однородной консистенции.
- Растопите на сковороде кусок сливочного масла и дополните его оливковым. В такой комбинации ингредиенты приобретут шелковистую фактуру, но не подгорят. Выложите грибы. Пассеруйте около десяти минут, обращая внимание на внешний вид — они не должны стать сухими.
- Чищеный чеснок пропустите через давилку и отправьте к грибам, слегка потомите. После добавьте совсем немного муки и активно перемешайте, она должна обволакивать каждый ингредиент.
- Влейте сливки и доведите почти до кипения. Введите небольшими порциями натертый сыр. Это может быть как обычный плавленый по типу «Орбиты» или же благородный чеддер или пармезан. Оставьте на плите, пока продукт не расплавится, и снимайте с огня.
Как вкусно пожарить грузди в томате
Грибы грузди, жареные с картошкой в томате – ещё один вариант вкусного и сытного блюда для семьи.
- 700 г отварных груздей;
- 7 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. пасты + 100 мл воды;
- 150 г плавленого сыра;
- Масло растительное;
- 3 луковицы;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Зелень петрушки.
Ниже пошагово описан рецепт приготовления картошки с груздями в томате.
- Очистить и нарезать лук, выложить на сковороду в масло и обжарить до мягкости.
- Добавить порезанные кусочками грузди, обжарить 15 мин.
- Выложить грибы с луком в отдельную миску, а на масле поджарить до золотистого цвета порезанный соломкой картофель.
- Посолить по вкусу, поперчить и добавить резанный мелкими кубиками чеснок, перемешать.
- Воду смешать с томатной пастой, немного посолить, влить в картофель, добавить грибы с луком, тушить 10 мин.
- Добавить тёртый на мелкой тёрке сыр, перемешать с основной массой и продолжить тушить 10 мин.
- В конце посыпать измельчённой зеленью, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
Жареные ножки груздей
Некоторые хозяйки не используют в пищу ножки груздя, потому как те имеют более плотную структуру, в отличие от шляпок. Однако, они прекрасно подходят для начинки, например, для вареников.
Количество порций: 3
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 178.1 ккал;
- белки – 3.9 г;
- жиры – 15.2 г;
- углеводы – 6.5 г.
Ингредиенты
- ножки груздей – 400 г;
- масло растительное – 45 мл;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте слайсами ножки после того, как их отварили. В бульон можно добавить соли и лаврушки.
- На сковородку влейте часть масла, в которое выложите грибочки. Обжаривайте до испарения сока. Для уверенности, что ножки полностью протушатся, можете томить под крышкой, но в этом случае процесс немного затянется.
- Добавьте кубики лука и влейте остатки масла. Посолите. Жарьте около четверти часа.
Это интересно: блюдо вполне можно пропустить через мясорубку, в результате чего получится ароматная грибная икра, которая подойдет для приготовления бутербродов.
Суп-пюре из груздей
Ингредиенты:
- 0,5 кг груздей
- 2 луковицы
- 3 крупных клубня картофеля
- 300 мл куриного бульона
- 1 зубчик чеснока
- 200 мл 20 %-х сливок
- соль
- перец
- специи
- свежая зелень
- домашние сухарики.
Грибы промыть в холодной воде, мелко порубить лук, картофель порезать мелкими кубиками. Включить режим «Выпечка», заложить в мультиварку лук, спассеровать его в течение 10 мин. Добавить грибы, картофель и измельченный чеснок, закрыть крышку и оставить готовиться до окончания времени режима. Приготовить сухарики: порезать кубиками белый хлеб, выложить его на смазанный маслом противень и запечь в духовке (готовность зависит от желаемой степени прожаренности и хрусткости). После звукового сигнала добавить бульон, посолить, положить специи и включить еще на 10 мин тот же режим «Выпечка». После этого всю смесь нужно пропустить через блендер, затем снова поместить в мультиварку, долить сливки и вскипятить в режиме «Варка на пару». При подаче на стол в тарелку добавить измельченную зелень и сухарики.
Жареные грузди по-деревенски
Подобная еда отличается способом нарезки — ингредиенты крошатся довольно крупными кусками, что придает блюду некое очарование. Такое яство впору поставить на праздничный стол, а готовить его можно как на плите, так и в горшочках в духовом шкафу.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 10 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 159.2 ккал;
- белки – 3.9 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 24.7 г.
Ингредиенты
- грузди – 500 г;
- картофель – 1.1 кг;
- масло растительное – 60 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь красная – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный – 3 горошины;
- зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Обжарьте отваренные предварительно грибы с несколькими ложками масла. Переложите в большую кастрюлю с толстыми стенками или в казанок.
- Аналогичным способом поступите с луком и морковкой. Их следует нарезать полукружьями.
- Теперь к основной массе добавьте крупные куски картофеля. Ему можно тоже придать зажаристую корочку. Влейте совсем немного воды и положите специи. Оставьте на плите до размягчения корнеплода.
Совет: в качестве жидкости вполне можно использовать сметану или молоко.
Готовим картошку с маринованными грибами на сковородке
Маринованные грибы отличаются приятной кислинкой, поэтому использовать их в жарке тоже вполне допустимо. Рецепт приготовления основан на тех же самых компонентах:
- маринованные грибы 400 г;
- картофель 5 штук;
- лук 1 штука;
- сметана нежирная 3 столовые ложки;
- зелень, специи, соль – по вашему усмотрению.
Технология такая:
- Сначала на раскаленном масле обжаривают лук до яркого румянца.
- А затем вводят картофель, нашинкованный соломкой. Жарят до румянца.
- Затем – очередь порезанных и предварительно вымоченных (при необходимости) маринованных грибов.
- Доводят до готовности (понадобится 7-8 минут).
- Подают со сметаной и зеленью.
Жареные соленые грузди
Этот рецепт подойдет тем, кто смог запастись на зиму баночкой деликатеса, но не имеет возможности использовать свежий продукт. С чем компоновать заготовку, решать вам. Если хотите, порадуйте себя воспроизведением любого из вышеописанных рецептов или же самым простым блюдом. Главное — придерживаться некоторых правил.
Количество порций: 2
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 194.4 ккал;
- белки – 4 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 4.2 г.
Ингредиенты
- грузди соленые – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 35 мл.
Пошаговое приготовление
- Достаньте консервированные грибы из банки, откиньте на дуршлаг и с его помощью пропустите в нескольких водах. Вам нужно максимально смыть соль. После дайте время стечь жидкости.
- Разогрейте масло, всыпьте в него полупрозрачные кольца лука и спустя пару минут дополните грибами. При необходимости порежьте слишком крупные экземпляры. Жарьте четверть часа. Не солите блюдо. Несмотря на то, что вы устроили груздям водные процедуры, соль в умеренном количестве все же осталась.
Это интересно: как бы вкусен ни был груздь, но это один из тех грибов, которые не делают сушеными. Обусловлено это млечным соком, от которого можно избавиться посредством вымачивания. А после подобных процедур сушить продукт не рекомендовано во избежание порчи и плесневелости.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусных груздей со сметаной и луком годятся как свежие, так и маринованные, а также солёные грибы. У свежесобранных груздей нужно тщательно очистить поверхность шляпки и ножку. В противном случае в блюде будет попадаться мелкий песок.
Важно! Все виды груздей содержат млечный сок, который придаёт грибам горечь. Поэтому перед приготовлением или консервацией эти грибы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении нескольких часов. Опытные хозяйки сокращают это время, добавляя в воду щепотку соли и лимонную кислоту.
В качестве сопутствующих ингредиентов к трофеям «тихой охоты» хозяйки часто добавляют сметану, картофель, репчатый лук, мясо, зелень, чеснок и другие составляющие. При приготовлении солёных или маринованных грибных запасов следует быть осторожнее с добавлением соли, тогда как чёрный молотый перец в рекомендуемых количествах прекрасно подчёркивает вкус готового блюда.
Жареные грузди с мясом
Многие сравнивают груздь с мясом, опираясь на его плотную структуру. А если соединить эти продукты в один тандем, то получится невероятное блюдо.
Количество порций: 7
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 593.7 ккал;
- белки – 13.1 г;
- жиры – 53.7 г;
- углеводы – 3.6 г.
Ингредиенты
- свинина – 800 г;
- вино белое – 200 мл;
- грузди – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло оливковое – 45 мл;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Отварите грибы, порежьте на несколько сегментов.
- У свинины удалите пленки и измельчите продолговатыми кусочками небольшого размера. Оправьте на сковороду и доведите до румяной корочки. Влейте вино и оставьте выпариваться алкоголь при средних температурах.
- На соседней конфорке приготовьте зажарку из лука, салатного перца и грибов. Соедините вместе все продукты и тушите еще полчаса.
Дарите себе и близким радость вкусной едой, ведь это одна из возможностей проявить заботу. Изобретайте, фантазируйте, творите, а довольные лица дегустаторов будут наградой. Попробуйте приготовить грузди по любому из предложенных рецептов, и вы убедитесь, что они так же вкусны, как и другие грибы.
С солеными грибами и яйцом
Такой салат готовится очень быстро и станет отличным дополнением к обеду или ужину.
Список ингредиентов:
- грузди – 400–500 гр.;
- яйца куриные отваренные – 4 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- соль, перец, майонез – по вкусу.
Как готовить:
Грузди нарежьте мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду.
Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Это нужно для того, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага, и вкус стал более выраженным.
Лук порежьте полукольцами и тоже обжарьте до золотистости.
Яйца очистьте от скорлупы и нарежьте. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат сметаной или майонезом, посолите и поперчите.
Подавать салат можно просто так, а можно украсить зеленью и свежим огурчиком.
Рецепт салата с солеными груздями и ананасами
Для повседневного употребления такой салат слишком экзотичен, однако, на праздники придётся как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- грузди (солёные) – 0.1 кг.;
- ананасы консервированные – 1 банка (580 мл.);
- сыр твёрдый – 0.1 кг.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- филе куриное – 0.2 кг.;
- майонез – 100 гр.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Отварите курицу. Нарежьте мелкими кусочками, выложите на дно салатницы и смажьте майонезом.
- Смазывать майонезом нужно каждый слой.
- Лук нарежьте кубиками, залейте уксусом и водой в пропорции 1:1. Дайте ему помариноваться 10–15 минут, после чего смешайте с нарезанными грибами и выложите поверх курицы.
- Следующим слоем выложите сваренные вкрутую и нарезанные яйца.
- Сыр натрите на крупной тёрке и присыпьте сверху.
- Ананасы вытащите из банки и нарежьте треугольничками. Выложите сверху красивым узором. Их не нужно смазывать майонезом, но можно украсить веточкой петрушки.
Дайте салату как следует пропитаться, оставив в холодильнике на пару часов. После этого его можно подавать на стол. Приятного аппетита!