Отзывы (5)
31
Обновлен : Kurzyupa
03.03.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.
Постный плов с грибами – фото-рецепт
Классический всеми любимый плов можно сделать и с другим главным ингредиентом – сушёными грибами. В такое блюдо обычно добавляют немного сухофруктов, они хорошо раскрывают грибы и рис. Это может быть изюм или как в нашем случае курага.
Сушёные грибы могут быть разные, не обязательно брать именно белые. Аромат и вкус плову придадут также подберёзовики, подосиновики и моховики.
Ваша оценка:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций
Разбавляем блюдо полезными овощами
Имея в наличии свежесобранные лесные грибы, можно не только их пожарить или замариновать, но и приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами и различными овощами. Подойдут любые, имеющиеся под рукой: помидоры, сладкий перец, баклажаны и т. д.
Компоненты:
- Рис – 2 стакана;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Опята, маслята – 200 г;
- Нерафинированное масло – 50 мл;
- Барбарис – 0.5 ч. л.;
- Куркума – 0.5 ч. л.;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка;
- Овощной бульон – 4 стакана.
Приготовление: 80 минут.
Калорийность: 148 Ккал/ 100 г.
Грибы промываем горячей водой, очищаем от грязи и листьев, закладываем в кастрюлю с кипятком, провариваем пять минут. Сливаем отвар, снова заливаем водой и отвариваем сорок минут.
Отбрасываем на дуршлаг и даем обсохнуть, чтобы не сильно стреляли на сковороде. Разогреваем хорошо масло и прожариваем опята с маслятами двадцать минут. Добавляем лук и морковь, нашинкованные брусками.
Помидор и перец вымываем. Чеснок очищаем и измельчаем. Рис заливаем водой и даем настояться десять минут. С помидоров срываем кожуру, полив их кипятком, и шинкуем кубиками. В перце вырезаем середину и вычищаем зерна, рубим кусочками.
В глубоком чугунке соединяем все подготовленные продукты, промешиваем, всыпаем специи и заливаем овощным бульоном. Прикрываем плотной крышкой и тушим пятьдесят минут. В конце притрушиваем петрушкой.
Рецепт плова к посту с овощами
Этот простой рецепт будет актуальным не только в пост, но и что называется «поможет прожить до зарплаты». Рассыпчатый и невероятно вкусный постный плов с добавлением овощей обязательно станет одним из самых любимых блюд.
В качестве дополнительных компонентов в рецепте использованы болгарский перец и стрелки чеснока. Их можно брать по желанию или заменять другими овощами, например, цветной капустой, брокколи, кабачками.
Ингредиенты:
- Сухой рис – 200 г;
- Маленькая луковица – 1 шт.;
- Морковка маленькая – 1 шт.;
- Болгарский перец – ½ шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Стрелки чеснока – 2 ст. л.;
- Карри – ½ ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 500 мл.
Как приготовить:
- Подготавливаем все ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления. Первым делом чистим луковицу от шелухи и нарезаем ее кубиками. Выкладываем на сковороду, на которую наливаем растительное масло.
- Очищаем морковку от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем в сковороду. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой и обжариваем до золотистого цвета. Мелкими кусочками нарезаем чеснок и высыпаем его к остальным овощам.
- Измельчаем болгарский сладкий перец и стрелки чеснока, отправляем их на сковороду. Все тщательно перемешиваем. Промываем рисовую крупу и добавляем к овощной смеси. Сверху посыпаем Карри, черным молотым перцем и солью.
- Разравниваем рис и осторожно заливаем водой. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим до полной готовности риса. Ароматное горячее блюдо готово, перед подачей хорошо его перемешиваем.
Описание приготовления:
Питательную ценность постного плова с грибами сложно переоценить — в нем таким удачным образом сочетаются растительные белки и углеводы, что это блюдо, на мой взгляд, должно занимать почетное место в меню вегетарианцев. При этом даже хорошая порция такого плова не скажется на фигуре — ну, разумеется, если после ужина вы не отправитесь прямиком на боковую. Не помню уже, где и при каких обстоятельствах я узнала, как приготовить постный плов с грибами, но этот рецепт не раз выручал меня. Надеюсь, он пригодится и вам!
Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Длиннозерный рис Блюдо: Горячие блюда / Плов Диета: Постные блюда
Как приготовить постный плов с сухофруктами
Интересный и невероятно вкусный плов с сухофруктами это не сладкий десерт, а полноценное блюдо с немного сладковатым привкусом для обеда или ужина. Готовится он из доступных продуктов. Но, несмотря на то, что для приготовления не нужно мясо, все равно получается достаточно сытным.
Ингредиенты:
- Рис – 230 г;
- Изюм – 100 г;
- Курага – 100 г;
- Яблоки – 200 г;
- Лук – 150 г;
- Морковка – 200 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Специи для плова – 1 ст. л.;
- Красный перец и куркума – на кончике ножа;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Изюм и курагу моем и заливаем теплой водой. Наливаем в казан растительное масло и ждем, когда оно нагреется. Сначала кладем специи и прогреваем пару минут, чтобы они раскрыли свой аромат. Далее кладем нарезанный полукольцами лук и обжариваем несколько минут.
- В это время очищаем морковь от кожицы и нарезаем соломкой или трем на терке. Отправляем в сковороду и перемешиваем. Обжариваем овощи в течение 5 минут под закрытой крышкой. Пока чистим яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
- Отцеживаем сухофрукты от воды, мелко режем курагу. Добавляем яблоки и сухофрукты в овощную зажарку. Перемешиваем все, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты. Промываем рис до получения чистой воды и отправляем его к остальным продуктам.
- Перемешиваем, выдерживаем 2-3 минуты, чтобы крупа пропиталась соками овощей и маслом, и только после этого доливаем воду. Доводим до кипения на сильном огне. Присаливаем и кладем сахар. Затем убавляем огонь и готовим под крышкой 30-40 минут.
Советы по приготовлению
Чтобы у вас получился хороший рис с грибами для похудения, нужно знать некоторые секреты готовки. Воспользуйтесь этими рекомендациями для приготовления вкусного блюда.
- Если вы хотите получить рассыпчатый рис, то промывайте его ледяной водой. От тёплой он начнёт распариваться и выделит клейковину.
- Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, заранее залейте рис холодной водой и дайте ему постоять 10 минут. Он впитает ее и быстрее приготовится.
- Чтобы плов получился красивым, обязательно добавьте немного куркумы. Он приобретет чистый цвет.
- Барбарис — главный ингредиент восточного блюда. Добавляйте ягодки всегда, если хотите получить тонкий изысканный аромат. Также желательно использовать кизил.
- Готовьте плов либо в глубокой кастрюле с толстым дном, либо в казане. Так рис лучше пропаривается и не пригорает. Также подойдёт мультиварка.
- Плов с грибами отлично сочетается со свежими овощами. Подавайте его вместе со свежим огурцом или маринованными грибочками. Такие блюда будут по-прежнему диетическими, но более вкусными.
Хитрости кулинаров
- Некоторые кулинары утверждают, что настоящий плов в процессе приготовления не нужно перемешивать вообще;
- Если у вас нет чугунного казана, плов можно готовить и в обычной сковороде с толстым дном, но в конце завернуть в шерстяное одеяло и дать рису дойти еще не менее часа;
- Постный плов будете еще ароматней, если в него добавить грибной отвар;
- Если вы применяете замороженные грибы, прожарьте их в отдельной сковороде, они содержат много влаги, это может испортить овощи;
- Яркий красивый цвет плову придают не только зажаренные овощи, но и томатная паста, куркума, паприка;
- Необычный и очень вкусный плов получается из красного риса. А для большей пользы вообще рекомендуется для этого блюда использовать нешлифованный;
- Есть одна хитрость в приготовлении постного плова: можно добавить сливочное или топленое масло или соединить по чуть-чуть оливкового и подсолнечного;
- Перед тем как класть рис в казан, его обязательно нужно промыть неоднократно в воде, чтобы вымыть крахмал, от которого получается клейкая каша, а не рассыпчатый плов.
Легкой готовки и приятного аппетита!
Рецепт Плов постный с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов постный с шампиньонами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.2 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2544 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 5.1% | 2923 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 4.4% | 3500 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 7.1% | 2147 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 19.6% | 769 г |
Вода | 82.6 г | 2273 г | 3.6% | 5.4% | 2752 г |
Зола | 1.4024 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 154.7 мкг | 900 мкг | 17.2% | 26% | 582 г |
бета Каротин | 0.928 мг | 5 мг | 18.6% | 28.1% | 539 г |
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 7.3% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 12.8% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 12.54 мг | 500 мг | 2.5% | 3.8% | 3987 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.76 мг | 5 мг | 15.2% | 23% | 658 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 8.8% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 15.633 мкг | 400 мкг | 3.9% | 5.9% | 2559 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.62 мг | 90 мг | 2.9% | 4.4% | 3435 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.531 мг | 15 мг | 3.5% | 5.3% | 2825 г |
Витамин Н, биотин | 1.865 мкг | 50 мкг | 3.7% | 5.6% | 2681 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 1.4% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5238 мг | 20 мг | 12.6% | 19% | 792 г |
Ниацин | 2.022 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235 мг | 2500 мг | 9.4% | 14.2% | 1064 г |
Кальций, Ca | 14.88 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.3% | 6720 г |
Кремний, Si | 181.683 мг | 30 мг | 605.6% | 914.8% | 17 г |
Магний, Mg | 25.7 мг | 400 мг | 6.4% | 9.7% | 1556 г |
Натрий, Na | 156.48 мг | 1300 мг | 12% | 18.1% | 831 г |
Сера, S | 14.06 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.1% | 7112 г |
Фосфор, P | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 17.2% | 879 г |
Хлор, Cl | 257.75 мг | 2300 мг | 11.2% | 16.9% | 892 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 185.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 58.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.517 мг | 18 мг | 2.9% | 4.4% | 3482 г |
Йод, I | 6.07 мкг | 150 мкг | 4% | 6% | 2471 г |
Кобальт, Co | 6.017 мкг | 10 мкг | 60.2% | 90.9% | 166 г |
Литий, Li | 0.487 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5514 мг | 2 мг | 27.6% | 41.7% | 363 г |
Медь, Cu | 89.63 мкг | 1000 мкг | 9% | 13.6% | 1116 г |
Молибден, Mo | 5.251 мкг | 70 мкг | 7.5% | 11.3% | 1333 г |
Никель, Ni | 7.754 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.993 мкг | 55 мкг | 5.4% | 8.2% | 1838 г |
Фтор, F | 56.27 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.1% | 7109 г |
Хром, Cr | 4.52 мкг | 50 мкг | 9% | 13.6% | 1106 г |
Цинк, Zn | 0.4106 мг | 12 мг | 3.4% | 5.1% | 2923 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.936 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | ~ | |||
Галактоза | 0.0117 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2868 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0293 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7715 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1587 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0438 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1016 г | ~ | |||
Валин | 0.0637 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0299 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0464 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1079 г | ~ | |||
Лизин | 0.0495 г | ~ | |||
Метионин | 0.0234 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0454 г | ~ | |||
Треонин | 0.0433 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0151 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0652 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1111 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0911 г | ~ | |||
Аланин | 0.0648 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1092 г | ~ | |||
Глицин | 0.0563 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2208 г | ~ | |||
Пролин | 0.0571 г | ~ | |||
Серин | 0.0513 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0459 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0223 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.8562 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0116 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1168 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0397 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0038 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0054 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3689 г | min 16.8 г | 2.2% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0235 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3318 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7441 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.6% | 10% | |
18:2 Линолевая | 0.7382 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0059 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 9.7% |
Энергетическая ценность Плов постный с шампиньонами составляет 66,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».