Постный плов: 3 фото-рецепта с грибами, овощами и сухофруктами


Отзывы (5)

31

Обновлен : Kurzyupa

03.03.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.

Постный плов с грибами – фото-рецепт

Классический всеми любимый плов можно сделать и с другим главным ингредиентом – сушёными грибами. В такое блюдо обычно добавляют немного сухофруктов, они хорошо раскрывают грибы и рис. Это может быть изюм или как в нашем случае курага.

Сушёные грибы могут быть разные, не обязательно брать именно белые. Аромат и вкус плову придадут также подберёзовики, подосиновики и моховики.


Ваша оценка:
Время приготовления: 40 минут

Количество: 6 порций

Разбавляем блюдо полезными овощами

Имея в наличии свежесобранные лесные грибы, можно не только их пожарить или замариновать, но и приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами и различными овощами. Подойдут любые, имеющиеся под рукой: помидоры, сладкий перец, баклажаны и т. д.

Компоненты:

  • Рис – 2 стакана;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Опята, маслята – 200 г;
  • Нерафинированное масло – 50 мл;
  • Барбарис – 0.5 ч. л.;
  • Куркума – 0.5 ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Овощной бульон – 4 стакана.

Приготовление: 80 минут.

Калорийность: 148 Ккал/ 100 г.

Грибы промываем горячей водой, очищаем от грязи и листьев, закладываем в кастрюлю с кипятком, провариваем пять минут. Сливаем отвар, снова заливаем водой и отвариваем сорок минут.

Отбрасываем на дуршлаг и даем обсохнуть, чтобы не сильно стреляли на сковороде. Разогреваем хорошо масло и прожариваем опята с маслятами двадцать минут. Добавляем лук и морковь, нашинкованные брусками.

Помидор и перец вымываем. Чеснок очищаем и измельчаем. Рис заливаем водой и даем настояться десять минут. С помидоров срываем кожуру, полив их кипятком, и шинкуем кубиками. В перце вырезаем середину и вычищаем зерна, рубим кусочками.

В глубоком чугунке соединяем все подготовленные продукты, промешиваем, всыпаем специи и заливаем овощным бульоном. Прикрываем плотной крышкой и тушим пятьдесят минут. В конце притрушиваем петрушкой.

Рецепт плова к посту с овощами

Этот простой рецепт будет актуальным не только в пост, но и что называется «поможет прожить до зарплаты». Рассыпчатый и невероятно вкусный постный плов с добавлением овощей обязательно станет одним из самых любимых блюд.

В качестве дополнительных компонентов в рецепте использованы болгарский перец и стрелки чеснока. Их можно брать по желанию или заменять другими овощами, например, цветной капустой, брокколи, кабачками.

Ингредиенты:

  • Сухой рис – 200 г;
  • Маленькая луковица – 1 шт.;
  • Морковка маленькая – 1 шт.;
  • Болгарский перец – ½ шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Стрелки чеснока – 2 ст. л.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем все ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления. Первым делом чистим луковицу от шелухи и нарезаем ее кубиками. Выкладываем на сковороду, на которую наливаем растительное масло.

  2. Очищаем морковку от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем в сковороду. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой и обжариваем до золотистого цвета. Мелкими кусочками нарезаем чеснок и высыпаем его к остальным овощам.

  3. Измельчаем болгарский сладкий перец и стрелки чеснока, отправляем их на сковороду. Все тщательно перемешиваем. Промываем рисовую крупу и добавляем к овощной смеси. Сверху посыпаем Карри, черным молотым перцем и солью.

  4. Разравниваем рис и осторожно заливаем водой. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим до полной готовности риса. Ароматное горячее блюдо готово, перед подачей хорошо его перемешиваем.

Описание приготовления:

Питательную ценность постного плова с грибами сложно переоценить — в нем таким удачным образом сочетаются растительные белки и углеводы, что это блюдо, на мой взгляд, должно занимать почетное место в меню вегетарианцев. При этом даже хорошая порция такого плова не скажется на фигуре — ну, разумеется, если после ужина вы не отправитесь прямиком на боковую. Не помню уже, где и при каких обстоятельствах я узнала, как приготовить постный плов с грибами, но этот рецепт не раз выручал меня. Надеюсь, он пригодится и вам!
Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Длиннозерный рис Блюдо: Горячие блюда / Плов Диета: Постные блюда

Как приготовить постный плов с сухофруктами

Интересный и невероятно вкусный плов с сухофруктами это не сладкий десерт, а полноценное блюдо с немного сладковатым привкусом для обеда или ужина. Готовится он из доступных продуктов. Но, несмотря на то, что для приготовления не нужно мясо, все равно получается достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • Рис – 230 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Яблоки – 200 г;
  • Лук – 150 г;
  • Морковка – 200 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Специи для плова – 1 ст. л.;
  • Красный перец и куркума – на кончике ножа;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Изюм и курагу моем и заливаем теплой водой. Наливаем в казан растительное масло и ждем, когда оно нагреется. Сначала кладем специи и прогреваем пару минут, чтобы они раскрыли свой аромат. Далее кладем нарезанный полукольцами лук и обжариваем несколько минут.

  2. В это время очищаем морковь от кожицы и нарезаем соломкой или трем на терке. Отправляем в сковороду и перемешиваем. Обжариваем овощи в течение 5 минут под закрытой крышкой. Пока чистим яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.

  3. Отцеживаем сухофрукты от воды, мелко режем курагу. Добавляем яблоки и сухофрукты в овощную зажарку. Перемешиваем все, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты. Промываем рис до получения чистой воды и отправляем его к остальным продуктам.

  4. Перемешиваем, выдерживаем 2-3 минуты, чтобы крупа пропиталась соками овощей и маслом, и только после этого доливаем воду. Доводим до кипения на сильном огне. Присаливаем и кладем сахар. Затем убавляем огонь и готовим под крышкой 30-40 минут.

Советы по приготовлению

Чтобы у вас получился хороший рис с грибами для похудения, нужно знать некоторые секреты готовки. Воспользуйтесь этими рекомендациями для приготовления вкусного блюда.

  1. Если вы хотите получить рассыпчатый рис, то промывайте его ледяной водой. От тёплой он начнёт распариваться и выделит клейковину.
  2. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, заранее залейте рис холодной водой и дайте ему постоять 10 минут. Он впитает ее и быстрее приготовится.
  3. Чтобы плов получился красивым, обязательно добавьте немного куркумы. Он приобретет чистый цвет.
  4. Барбарис — главный ингредиент восточного блюда. Добавляйте ягодки всегда, если хотите получить тонкий изысканный аромат. Также желательно использовать кизил.
  5. Готовьте плов либо в глубокой кастрюле с толстым дном, либо в казане. Так рис лучше пропаривается и не пригорает. Также подойдёт мультиварка.
  6. Плов с грибами отлично сочетается со свежими овощами. Подавайте его вместе со свежим огурцом или маринованными грибочками. Такие блюда будут по-прежнему диетическими, но более вкусными.

Хитрости кулинаров

  1. Некоторые кулинары утверждают, что настоящий плов в процессе приготовления не нужно перемешивать вообще;
  2. Если у вас нет чугунного казана, плов можно готовить и в обычной сковороде с толстым дном, но в конце завернуть в шерстяное одеяло и дать рису дойти еще не менее часа;
  3. Постный плов будете еще ароматней, если в него добавить грибной отвар;
  4. Если вы применяете замороженные грибы, прожарьте их в отдельной сковороде, они содержат много влаги, это может испортить овощи;
  5. Яркий красивый цвет плову придают не только зажаренные овощи, но и томатная паста, куркума, паприка;
  6. Необычный и очень вкусный плов получается из красного риса. А для большей пользы вообще рекомендуется для этого блюда использовать нешлифованный;
  7. Есть одна хитрость в приготовлении постного плова: можно добавить сливочное или топленое масло или соединить по чуть-чуть оливкового и подсолнечного;
  8. Перед тем как класть рис в казан, его обязательно нужно промыть неоднократно в воде, чтобы вымыть крахмал, от которого получается клейкая каша, а не рассыпчатый плов.

Легкой готовки и приятного аппетита!

Рецепт Плов постный с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов постный с шампиньонами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность66.2 кКал1684 кКал3.9%5.9%2544 г
Белки2.6 г76 г3.4%5.1%2923 г
Жиры1.6 г56 г2.9%4.4%3500 г
Углеводы10.2 г219 г4.7%7.1%2147 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%19.6%769 г
Вода82.6 г2273 г3.6%5.4%2752 г
Зола1.4024 г~
Витамины
Витамин А, РЭ154.7 мкг900 мкг17.2%26%582 г
бета Каротин0.928 мг5 мг18.6%28.1%539 г
Витамин В1, тиамин0.072 мг1.5 мг4.8%7.3%2083 г
Витамин В2, рибофлавин0.153 мг1.8 мг8.5%12.8%1176 г
Витамин В4, холин12.54 мг500 мг2.5%3.8%3987 г
Витамин В5, пантотеновая0.76 мг5 мг15.2%23%658 г
Витамин В6, пиридоксин0.115 мг2 мг5.8%8.8%1739 г
Витамин В9, фолаты15.633 мкг400 мкг3.9%5.9%2559 г
Витамин C, аскорбиновая2.62 мг90 мг2.9%4.4%3435 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.531 мг15 мг3.5%5.3%2825 г
Витамин Н, биотин1.865 мкг50 мкг3.7%5.6%2681 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%1.4%10909 г
Витамин РР, НЭ2.5238 мг20 мг12.6%19%792 г
Ниацин2.022 мг~
Макроэлементы
Калий, K235 мг2500 мг9.4%14.2%1064 г
Кальций, Ca14.88 мг1000 мг1.5%2.3%6720 г
Кремний, Si181.683 мг30 мг605.6%914.8%17 г
Магний, Mg25.7 мг400 мг6.4%9.7%1556 г
Натрий, Na156.48 мг1300 мг12%18.1%831 г
Сера, S14.06 мг1000 мг1.4%2.1%7112 г
Фосфор, P91 мг800 мг11.4%17.2%879 г
Хлор, Cl257.75 мг2300 мг11.2%16.9%892 г
Микроэлементы
Алюминий, Al185.7 мкг~
Бор, B45.8 мкг~
Ванадий, V58.61 мкг~
Железо, Fe0.517 мг18 мг2.9%4.4%3482 г
Йод, I6.07 мкг150 мкг4%6%2471 г
Кобальт, Co6.017 мкг10 мкг60.2%90.9%166 г
Литий, Li0.487 мкг~
Марганец, Mn0.5514 мг2 мг27.6%41.7%363 г
Медь, Cu89.63 мкг1000 мкг9%13.6%1116 г
Молибден, Mo5.251 мкг70 мкг7.5%11.3%1333 г
Никель, Ni7.754 мкг~
Рубидий, Rb38.7 мкг~
Селен, Se2.993 мкг55 мкг5.4%8.2%1838 г
Фтор, F56.27 мкг4000 мкг1.4%2.1%7109 г
Хром, Cr4.52 мкг50 мкг9%13.6%1106 г
Цинк, Zn0.4106 мг12 мг3.4%5.1%2923 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.936 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 г~
Галактоза0.0117 г~
Глюкоза (декстроза)0.2868 г~
Мальтоза0.0293 г~
Сахароза0.7715 г~
Фруктоза0.1587 г~
Незаменимые аминокислоты0.0438 г~
Аргинин*0.1016 г~
Валин0.0637 г~
Гистидин*0.0299 г~
Изолейцин0.0464 г~
Лейцин0.1079 г~
Лизин0.0495 г~
Метионин0.0234 г~
Метионин + Цистеин0.0454 г~
Треонин0.0433 г~
Триптофан0.0151 г~
Фенилаланин0.0652 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1111 г~
Заменимые аминокислоты0.0911 г~
Аланин0.0648 г~
Аспарагиновая кислота0.1092 г~
Глицин0.0563 г~
Глутаминовая кислота0.2208 г~
Пролин0.0571 г~
Серин0.0513 г~
Тирозин0.0459 г~
Цистеин0.0223 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.8562 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.0003 г~
14:0 Миристиновая0.0116 г~
16:0 Пальмитиновая0.1168 г~
18:0 Стеариновая0.0397 г~
20:0 Арахиновая0.0038 г~
22:0 Бегеновая0.0054 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3689 гmin 16.8 г2.2%3.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.0235 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.3318 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.7441 гот 11.2 до 20.6 г6.6%10%
18:2 Линолевая0.7382 г~
18:3 Линоленовая0.0059 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%9.7%

Энергетическая ценность Плов постный с шампиньонами составляет 66,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]