Запеканка из картофеля с грибами: 2 отличных рецепта

У каждой хозяйки блюда из картофеля занимают почетное место в ежедневном и праздничном меню. Такие гарниры не только вкусны, но и красивы, а еще разнообразны. Если стандартный жареный или отварной картофель надоели, то предлагаем сделать вкуснейшую запеканку.

Готовить ее мы будем с грибами, ведь они просто изумительно сочетаются с картошкой. Конечно, вершины вкуса можно достигнуть, используя лесные грибы, но, к сожалению, такая возможность есть не у всех. Поэтому мы сделаем запеканку с шампиньонами — они вкусны, а главное, доступны. Как сделать вкусную, ароматную картофельную запеканку с шампиньонами вы узнаете в наших пошаговых рецептах с фото.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Перед тем как начать ее приготовление, проследите, чтобы все нужные ингредиенты были под рукой:

  • картофель – 5-7 штук;
  • грибы – примерно полкилограмма;
  • яйца куриные – 3-4 штуки;
  • сметана;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук репчатый.

Как готовить:

  1. Первым делом помойте картофель и очистите его от кожуры, затем поставьте на огонь и варите до полной готовности.
  2. Теперь, когда картофель варится, займитесь другими ингредиентами для начинки. Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами, а лук нарежьте на маленькие кубики.
  3. Далее вам понадобится глубокая сковорода, которую нужно налить растительное масло, а затем высыпать сначала лук, а потом грибы. Посолите и поперчите. Блюдо нужно тушить на протяжении 15-20 минут.
  4. Тем временем картошка сварилась. Сделайте из нее пюре, залив стаканом молока, а затем посолите. В полученную массу добавьте сырые яйца, а также сливочное масло. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
  5. Для запекания вам будет нужна форма, выложите в нее половину всего картофеля, разровняйте по всей поверхности посудины. Вторым слоем выложите начинку из грибов с луком. Сверху положите оставшееся картофельное пюре.
  6. Перед тем как поставить запеканку в духовку, смажьте ее поверхность сметаной, теперь можно и печь (на протяжении получаса).

Лучше всего подавать запеканку в горячем виде с соусом или свежими овощами по вашему выбору. Ароматное и вкусное блюдо так и ждет, чтобы им с удовольствием полакомились.

Запеканка из картошки с грибами под сыром

Еще один способ приготовления вкусной запеканки. На этот раз картошку не нужно превращать в пюре, достаточно просто нарезать ее кружочками. Казалось бы, меняется только вид картофеля, но вкус получается совсем другим.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло растительное – для жарки грибов;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Количество: 5-6 порций.

Время приготовления: 1 час.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами

  1. Сначала отварить картофель в кожуре до полуготовности.

  2. Шампиньоны помыть, нарезать: шляпки – пластинками, ножки – небольшими кусочками. Отправить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, посолить. Огонь сделать небольшой, закрыть крышку, грибы должны пустить сок.

  3. После этого добавить нарезанный лук, обжарить все до золотистого цвета.

  4. Картофель очистить, нарезать колечками.
  5. Начинаем собирать запеканку. Форму смазать сливочным маслом, выложить половину картофеля. Посолить, поперчить, смазать половиной сметаны.

  6. Сверху выложить грибы, разровнять, смазать оставшейся сметаной.

  7. Выложить второй слой картофеля, посолить, поперчить.

  8. Засыпать сыром, натертым на крупной терке.

  9. Запекать в духовке 20-25 минут (смотрите какой готовности картофель был изначально) при температуре 180 градусов.

Автор: Ирина Еремеева

Картофельную запеканку можно сделать постной — для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой. Для этого сливочное масло заменяют растительным, и исключают сыр и сметану — слои смазываются все тем же растительным маслом.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с шампиньонами, сыром и помидорами

В летнюю пору запеканку можно разнообразить добавлением помидоров. Получается ну очень вкусно!

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • картофель – 1 килограмм;
  • шампиньоны – полкилограмма;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы;
  • сыр твердый – небольшой брусочек;
  • помидоры – 5-7 штук (в зависимости от размера);
  • майонез – 150-200 грамм;
  • черный перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует заняться картофелем. Помойте его, освободите от кожуры, затем нарежьте.
  2. Помойте и слегка почистите грибы, нарежьте пластинами, обжарьте.
  3. Покрошите лук на тонкие кольца, добавьте в грибы, которые жарятся.
  4. Теперь вам понадобится противень. Смажьте его маслом, затем тонким слоем выложите нарезанную картошку, следом грибы с луком и порезанные кольцами помидоры. Все ингредиенты обильно смажьте майонезом и посыпьте потертым сыром, а в конце положите ещё один слой майонеза.
  5. Не забудьте каждый слой посолить и поперчить по вкусу.
  6. Запекайте блюдо в духовке около часа до полной готовности.

После того как извлечете запеканку из духовки, посыпьте ее порубленной зеленью и разрежьте на кусочки.

Оригинальное блюдо для всей семьи готово!

С помидорами или другими овощами

Для такой запеканки понадобятся 3 слоя картофеля и по 1 слою из грибов и помидоров.

Картофель и помидоры нарезать кружочками толщиной не более 5 мм.

Грибы измельчить и пожарить с луком на растительном масле любым из 2-х способов (приведены ниже).

В смазанную форму выложить слой картошки, посыпать специями. Поверх разложить жареные грибы. Вновь слой картофеля, который сдобрить специями и смазать майонезом. Затем выложить ломтики помидоров или других овощей на выбор.

Вместо помидоров можно взять сладкий перец, баклажаны или цветную капусту, по отдельности или все вместе. Перец нарезать полосками, баклажаны – не толстыми кружочками, капусту разобрать на соцветия.

Слой овощей снова покрыть картошкой, посолить, посыпать зеленью и смазать толстым слоем майонеза. Запекать в духовке при 180° около часа. Готовность определяется вилочкой – картофель должен стать мягким и легко протыкаться.

Запеканка с картошкой, грибами и курицей

Если вы желаете сделать запеканку ещё более сытной, добавьте в нее куриное мясо.

Итак, что нужно для приготовления:

  • куриное филе – полкилограмма;
  • шампиньоны — полкилограмма;
  • картофель – 5-7 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – несколько штук;
  • йогурт нежирный;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь картофелем. Очистите его, затем порежьте на пластины.
  2. Морковь нужно почистить и крупно натереть.
  3. После очищения грибов нарежьте их.
  4. Порежьте очищенный лук на маленькие кубики.
  5. Куриное филе или грудку очень мелко порежьте (можно пропустить через блендер).
  6. В форму для запекания выложите вышеуказанные ингредиенты слой за слоем. Однако помните, что сверху должен быть второй слой картофеля.
  7. Полейте йогуртом будущую запеканку, посыпьте мелко порезанным укропом, добавьте соли и перца.
  8. Теперь можете ставить блюдо в духовку и запекать 45-50 минут.

Морковь в этом рецепте можно заменить баклажанами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

Картофельная запеканка со сметаной


Фото: zen.yandex.ru
Всего три ингредиента и специи по вкусу!

Тебе понадобится:
1 кг картофеля, 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, специи и травы.
Приготовление:

Нарежь картофель тонкими слайсами, перемешай со специями и растаявшим маслом, и выложи в форму. Сверху залей все сметаной и запекай около часа при 200 градусах.

Запеканка в мультиварке «Редмонд»

Если в вашем распоряжении есть мультиварка «Редмонд» или любая другая модель, вы можете приготовить картофельную запеканку в ней. Блюдо получится ещё более аппетитным и ароматным.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • картофель – полкилограмма;
  • сыр – 100-200 грамм;
  • грибы – полкилограмма;
  • сметана – 200 грамм;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • лук – 1-2 штуки;
  • мука.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарежьте лук и грибы. Затем положите их на дно мультиварочной чаши, обильно смазанной растительным маслом, включите режим «Тушение» и тушите примерно 25 минут.
  2. Возьмите глубокую миску или тарелку, разбейте туда яйца, добавьте сметану, а также муку. Все ингредиенты тщательно перемешайте с помощью вилки, избавившись от комков.
  3. Когда приготовятся грибы, выложите их в отдельную посудину.
  4. Теперь займитесь картофелем. Его можно натереть на терке или же порезать пластинами. Выстелите на дно мультиварочной чаши фольгу, а затем выложите на нее половину картофеля.
  5. Полейте картофель приготовленной ранее смесью из муки и яиц.
  6. Выложите на картофель тушенные грибы и лук. Полейте их несколькими столовыми ложками яичной смеси.
  7. Следующим и последним слоем станет картофель. Его тоже нужно полить остатками смеси, а затем посыпать натертым на терке твердым сыром. Выберите режим «Печь» и готовьте запеканку на протяжении часа.

Постная запеканка с картофелем и грибами

Кстати говоря, картофельную запеканку с грибами можно приготовить и во время Поста. Не знаете как?

Готовьте сначала нужные ингредиенты:

  • шампиньоны – 300-400 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • картофель – около 1 килограмма;
  • помидор – 1-2 штуки;
  • постный майонез.

Процесс приготовления:

  1. Лук и грибы необходимо порезать: грибы пластинами, лук – кубиками, затем обжарить на сковородке.
  2. Картофель нарежьте на пластины, помидоры на небольшие кусочки.
  3. На противень выкладываются поочередно картофель и грибы.
  4. Полейте растительным маслом, добавьте соли и перца, а также смажьте постным майонезом.
  5. Выпекать в духовке нужно на протяжении 45 минут. После того как запеканка слегка остынет, ее можно подавать на стол и радовать домашних вкуснейшим блюдом.

Грибная запеканка с макаронами

Экономный вариант запеканки — с макаронами. Начинки получается много, но она не перебивает грибной вкус.

Ингредиенты:

  • 200 гр. макарон;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • полстакана муки;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль, паприка, кориандр, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолёной воде вермишель.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинками. Обжарьте в масле.
  3. В молоко всыпьте тонкой струйкой муку, добавьте яйца, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Укладывайте слоями: вермишель, тёртый сыр, грибы с луком, молоко, снова вермишель, тёртый сыр.
  5. Запекайте полчаса при 180º.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]