- 10 Октября, 2019
- Человек в дикой природе
- Виктория Стич
Любители грибов с нетерпением ждут наступления времени, для того чтобы отправиться за своими любимцами. Такое увлечение остается на всю жизнь и не может не радовать. Даже когда не сезон сбора, глаз грибника все равно бегает по кустам и под деревьями в поисках еле заметной шляпки или белой ножки. Вечный вопрос, волнующий всех заядлых грибников: как правильно рвать грибы: резать или рвать? Любой поход за грибами превращается в приятную прогулку и времяпровождение. Разберем в статье, как собирать грибы.
Легенды о сборе грибов
Обычно наше детство так или иначе было связано с походом в лес за грибами. Это могло быть путешествие в компании всей семьи либо поход на два-три человека. Возглавляющие такое «мероприятие» часто говорили, что грибы нельзя срывать, а можно только резать ножом. В противном случае на этом месте больше никогда не вырастит ни один гриб. Ведь повредится грибница под землей. Но для того чтобы не бояться разных мнений, важно знать, как устроен гриб и его грибница. Тогда можно ответить на вопрос, как правильно рвать грибы: резать или рвать. Познакомимся с мнением представителей науки.
Где искать грибы
Хотя грибы могут быть найдены во многих и разнообразных местах, есть два основных типа среды обитания, на которые нацелены большинство охотников за грибами – это пастбища и леса.
Пастбище в основном означает травянистые участки. Лучшими являются поля, которые используются для круглогодичного выпаса животных (фермерских или диких). Животные держат короткую траву, которую предпочитают грибы, а также удобряют землю. Естественная земля, которая используется для выращивания сена, не так продуктивна (для грибов) из-за высокой травы и нарушений, вызванных тяжелой техникой.
Вы можете увидеть грибы из космоса, Честное слово! Ну, не сами грибы, а кольца, которые образуют некоторые виды (например, шампиньоны). Эти кольца хорошо видны на спутниковых снимках, поэтому вы можете выбрать вероятные поля для посещения, сидя за компьютером (только не говорите своему боссу, что мы предложили Вам это). Спутниковые снимки также могут сказать вам, является ли участок леса на карте хвойным или лиственным. Это полезно, если вы ищете виды, которые растут с определенными деревьями.
Многие грибы, да и вообще большинство съедобных видов, предпочитают лесные массивы. Это может быть небольшая роща или середина леса. Некоторые из лесных грибов растут на гниющей подстилке из листьев на лесной подстилке, в то время как другие имеют прямую связь с деревьями, под которыми они растут. Многие виды грибов произрастают только в ассоциации с определенными видами деревьев. Следовательно, леса, в которых преобладают предпочитаемые виды деревьев, вероятно, будут более продуктивными. Деревья, которые хороши для охоты на грибы, включают в себя: бук, дуб, березу, сосну.
Большинство съедобных грибов являются симбиотическими и растут рядом с определенными растениями и деревьями. Идеально подходят смешанные леса с лиственными и сосновыми деревьями. Чем больше видов деревьев, тем больше видов грибов вы найдете
Что говорят ученые: грибы срезать или выкручивать?
Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу.
Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.
Правила чистки ножек и шляпок в домашних условиях
Грибы требуют к себе определённого отношения. Не получится привезти из леса несколько вёдер грибов и забыть о них на 3 дня, ведь это скоропортящийся продукт. Да и если в каком-то грибочке есть черви, то испортятся быстро и другие экземпляры, лежащие рядом. Чтобы быстрее почистить грибы, нужно выполнить простые действия.
- Разобрать их по сортам. Ведь их чистят по-разному. Если с белыми не возникнет никаких проблем, то, например, с маслятами, придётся помучиться.
- Разложить по разным кучкам те, что мы собираемся жарить на ужин, и те, что предназначены для зимних заготовок. Грибы лучше успеть приготовить в течение 3–4 часов после сбора, чтобы они не успели испортиться.
- Некоторые виды грибов быстро темнеют в тёплой комнате, поэтому их нужно поставить в хорошо проветриваемое место, например, вынести на балкон. Также их можно замочить в подсоленной холодной воде.
- Помыть под проточной водой грибы, предназначенные для засолки, маринования, жарки и варки. Не промывать боровики, опята, шампиньоны: их достаточно протереть влажной тряпочкой.
- После того как грибы полежали в воде некоторое время, из них начинают выбираться мелкие лесные обитатели — черви. Вымывать их из шляпки бесполезно, лучше сразу выбросить или отдать на съедение курам, если таковые есть в хозяйстве. Если червоточинами повреждена только ножка или отдельные небольшие участки, их можно срезать.
- По особо грязным участкам шляпок можно пройтись щёточкой с мягкой щетиной. Мы не поцарапаем таким образом шляпку, а удалим прилипшую землю или песок.
- Если грунт не счищается, его можно срезать ножом. Ножки гриба стоит немного поскоблить, чтобы избавить от земли.
- Чтобы быстро почистить гриб, после промывки его нужно подсушить. Можно разложить чистые красноголовики, лисички, грузди на вафельном полотенце, чтобы из них быстрее вышла влага. Маслята лучше выложить на деревянную поверхность, так как из-за влаги они становятся склизкими.
- Грибы, которые планируем сушить на зиму, не мыть. Нужно стряхнуть кисточкой мусор, разрезать гриб на кусочки.
Чтобы грибы можно было почистить быстрее, стоит рассортировать их
Строение и виды грибов
В своей основе гриб имеет надземную и подземную часть. В надземную входит плодовое тело — это шляпка и ножка, то, что видим, собирая грибы в лесу. Подземная часть состоит из мицелия (грибница). При срыве плодового тела грибница остается в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку, поэтому срезанный гриб или выкрученный, не имеет значения. Процесс гниения не начинается. Но есть одна особенность в таких сомнениях у грибников, и возникла она на основе разного строения грибов. Для ответа, правильно срезать грибы или выкручивать, обратимся к строению разных грибов. Итак, что нужно знать, если мы занимаемся сбором разных грибных видов.
Микоризы — это союза грибов
Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, «вырастают» там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.
В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.
Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись «бесплатной столовой», будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).
Как правильно рвать грибы в зависимости от вида: резать или рвать
Однако в зависимости от вида грибов все же есть более предпочтительный метод сбора.
Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) лучше выкручивать. При срезе часть ножки остается в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. Опята, шампиньоны, сыроежки, зонтичные грибы и лисички лучше срезать. Эти грибы относятся к пластинчатым, и ножка может просто раскрошиться.
Самое большое существо в мире — это гриб!
Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.
Медовый гриб: каков он?
Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae, также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.
Итак, сколько не рви плодовые тела
- белых,
- подберезовиков
- и подосиновиков,
они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит?
Как правильно срезать грибы
Грибы срезают ножом как можно ближе у основания. При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.
Найден гриб весом в 514 килограмм
Иногда, когда питательных веществ в избытке, плодовые тела вырастают огромными. Так, два года назад китайские биологи нашли в провинции Фуцзянь древесный трутовый гриб, чье плодовое тело признано самым крупным в мире: его вес составлял 514 килограммов при объеме шляпки в 524 тысячи кубических сантиметров. Сорвать такой гриб невозможно в принципе, а для того, чтобы срезать его, потребует не нож, а бензопила — ткани гриба настолько склеротизировались, что его твердость не уступала тканям дерева, на котором он вырос.
Подготовка к сбору
Если вы идете за грибами впервые, посмотрите карту местности. Узнайте, где ближайшие грибные места. Научитесь перемещаться по компасу. Желательно ходить в лес вдоль трасс или железных дорог, чтобы был постоянный ориентир. Не надо сильно глубоко уходить в лес.
Пригодится телефон с GPS с заряженной батареей. Нужно запомнить, как зашли в лес и какая местность была. По дороге подмечать дополнительные ориентиры. Если заходите в лес с юга, то выходить необходимо на север. Если планируете углубляться в лес, делайте это, только когда с вами компания грибников. Можно прикреплять тряпочки яркого цвета, чтобы не терять путь.
Для удачного похода за грибами нужно хорошо подготовиться. Узнать погоду из официальных источников или по народным приметам. Когда ожидается ясная погода, солнце на закате будет ярко-красное. Ночью на небе можно разглядеть звезды. Роса достаточно быстро подсыхает. Если ожидается пасмурная или дождливая погода, то могут летать высоко вороны, облака низко расположены. В любом случае идти нужно рано утром, пока солнечные лучи еще не наполнили лес. Так будет лучше видно спрятавшихся любимцев.
Если заблудились, то надо прислушаться и двигаться в направлении звука воды или шума от дороги. Когда вышли на водоем, держите движение вдоль берега, так как реки впадают в большие водоемы и от них недалеко могут быть люди.
Календарь грибника
Конец лета и начало осени – грибной сезон в разгаре, однако для истинных любителей он не ограничивается двумя месяцами. Многолетними наблюдениями замечена сезонность массового появления тех или иных видов, которую можно наложить на календарную сетку. В результате этой манипуляции получится календарь грибника – незаменимый помощник начинающего любителя «тихой охоты». Различные варианты таких календарей (у разных авторов они могут отличаться) публикуются на специализированных грибных форумах. Отмечают в них период собора самых распространенных видов, как правило, с привязкой к определенному региону.
Пример грибного календаря для ЦФО:
Вид | апр. | май | июнь | июль | авг. | сент. | окт. | нояб. | дек. |
Белый (Боровик) | — | + | +/- | + | +/- | + | + | +/- | — |
Валуй | — | — | +/- | + | + | + | +/- | — | — |
Вешенка | — | +/- | +/- | +/- | +/- | + | + | + | +/- |
Волнушка | — | — | — | +/- | + | + | +/- | — | — |
Груздь | — | — | +/- | + | + | + | + | +/- | — |
Дождевик | — | +/- | +/- | + | + | + | +/- | — | — |
Лисичка | — | — | +/- | + | +/- | + | + | +/- | — |
Масленок | — | +/- | +/- | +/- | +/- | + | + | +/- | — |
Моховик | — | — | +/- | + | + | + | +/- | — | — |
Опенок летний | — | +/- | +/- | + | + | + | + | +/- | — |
Опенок осенний | — | — | — | — | — | +/- | + | + | +/- |
Подберезовик | — | +/- | + | + | + | + | +/- | +/- | — |
Подосиновик | — | +/- | + | + | + | + | + | +/- | — |
Рыжик | — | — | — | +/- | + | + | + | +/- | — |
Синяк | — | — | +/- | + | + | + | — | — | — |
Сморчок | +/- | + | — | — | — | — | — | — | — |
Строчок | +/- | + | — | — | — | — | — | — | — |
Сыроежка | — | — | +/- | + | + | + | +/- | — | — |
Шампиньон | — | +/- | +/- | + | + | + | +/- | — | — |
где «+» — массовое плодоношение, «+/-» — растут местами, «-» — не встречаются.
Четыре месяца, не вошедшие в этот календарь, не означают «мертвый сезон» в «тихой охоте» для опытного грибника. Например, зимой, во время затяжных оттепелей, самая пора отправляться за вкуснейшими зимними опятами (Рисунок 1). Климатические аномалии последних лет также вносят свои коррективы: в декабре в средней полосе России изредка можно встретить молодые растущие лисички, а первые сморчки и строчки попадаются уже в марте.
Рисунок 1. Оттепель — время активного роста зимних опят
Таким образом, во многом массовый рост разных даров леса определяется не только местностью, но и погодой в каждом сезоне, однако часть необходимых знаний по времени сбора календарь грибника все же несет.
«Тихие охотники» со стажем, как правило, имеют собственный календарь, который более сужен по местоположению, включает свои правила и исключения, опирается на личный опыт, прогноз погоды и даже народные приметы.
Вот некоторые из народных примет:
- если на Иванов день (21 мая) пошел дождь – урожай грибов будет богатым;
- если на Федосию-колосницу (11 июня) рожь хорошо колосится – к грибному урожаю, знойная погода – на колосовики плюнь;
- появились мухоморы – жди белых;
- где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок и др.
Даже в календарный разгар сезона, если на улице жарко, а дождей нет две недели, в лесу делать нечего. Все грибы любят влагу, начинают особенно быстро расти после теплых дождей.
Инструменты и атрибуты охотника за грибами
Важно подобрать удобную одежду. Тут можно отталкиваться от погоды и личного ощущения. Но важно, чтобы все участки тела были закрыты. В лесу всегда есть комары, мошки, слепни, а также ядовитые или колючие растения. Чтобы не было повреждений на коже, надо закрыть ее хотя бы одним слоем ткани.
На голове должен быть головной убор: кепка, бандана, платок или шляпа. Каждому подойдет свой вариант.
При весенней или осенней сборке грибов это должны быть резиновые сапоги. Летом вполне подойдут высокие ботинки или кеды, так как ноге необходимо дышать. Обувь должна быть удобной, чтобы не доставлять неудобства.
Емкость для грибов. Конечно тут вспоминаем про старую добрую корзину.
Но также можно приобрести или сделать рюкзаки с твердой вставкой внутри, называется такая конструкция «туес».
Рабочим инструментом отлично послужит простой или специальный нож для грибов с кисточкой и загнутым лезвием.
Ножом можно сразу почистить гриб, освободив себя от этого после прихода домой. Но это зависит от личных предпочтений.
Никакая грибная прогулка не обойдется без палочки. Это может быть старая проверенная, заранее заготовленная трость, либо найденная по дороге.
Конечно, нужно подумать о непредвиденных обстоятельства, поэтому обязательно возьмите с собой воду, необходимые лекарства, немного еды, спички или зажигалку.
С таким набором инвентаря и знаниями, как правильно рвать грибы: резать или рвать, все готовы к сбору.
Способы нарезки шампиньонов
Правильно нарезанные ингредиенты – залог успеха каждого блюда. Перед тем как приступить к приготовлению, рекомендуется изучить все тонкости, как правильно измельчать грибы.
Совет! Лучше всего использовать острый нож среднего размера с гладким лезвием.
Кубики
Нарезать шампиньоны кубиками достаточно легко и просто, если понять общий принцип. Первым делом рекомендуется срезать ножку. После чего каждую часть нарезают на кубики требуемого размера. Данный метод чаще всего применяют, когда готовят икру из грибов, соусы, для жарки с картофелем.
Соломка
Как и в предыдущем способе первым делом отделяют ножку. Шляпку требуется разрезать вдоль, в общей сложности должно получиться 5 частей, после чего каждую из них нарезают. Тоже самое делают и с ножками. Такой вариант отлично подходит для салатов.
Внимание! Не рекомендуется делать слишком тонкую соломку, так как она может развалиться.
Дольки
Для получения идеальных долек гриб рекомендуется разрезать пополам. Затем одну часть переворачивают таким образом, чтобы шляпка была вверху и начинают процесс шинковки. Движение ножа обязательно сверху вниз.
Ломтики
Для того чтобы нарезать шампиньоны не только правильно, но и красиво, стоит использовать устойчивую разделочную доску. Для этого гриб разрезают пополам. После этого можно каждую часть нарезать вдоль на ломтики нужного размера.
Грибные двойники
Грибы, собранные в лесу могут иметь «двойников». Как не собрать ядовитые аналоги вместо съедобных грибов. Просмотрите внимательно в литературе или интернете, как выглядят ядовитые грибы, похожие на те, что вы планируете собирать. Не нужно надкусывать и пробовать их на вкус.
Разберем основных двойников среди популярных видов у любителей грибов:
1. Двойник белого гриба носит название «желчный гриб». Шляпкой похож на белый, но светлее, зато ножка имеет явно выраженное строение с бороздками и желтый цвет, что должно отпугнуть грибников.
2. Двойники опят: первый, серо-желтый, и второй, кирпично-красный двойник. Самое знаковое отличие настоящего опенка от ложного — наличие кольца из ткани гриба на ножке под шляпкой. У ложных опят такое кольцо отсутствует. Также двойников выдаст цвет шляпки: она будет с оранжево-красным оттенком и слизью на поверхности. Как будто гриб мокрый.
3. Шампиньон и двойник. Его копирует мухомор вонючий, который в начале роста вылезает из земли в таком же виде, как и шампиньон в виде обтянутой узкой белой шляпки и низкой юбочки у основания. Также сюда пристроилась опасная барышня — бледная поганка, напоминающая уже взрослый шампиньон. У поганки светло-коричневая шляпка и цельная юбка под шляпкой.
4. Под моховики и маслята маскируется перечный гриб. Он, в отличие от предшественников, не ядовит, но и в пищу не пригодится. По вкусу напоминает перец и вполне сойдет за приправу. Отличается рыжей губкой под шляпкой, она сильно рыхлая по сравнению с моховиками и маслятами.
5. Всем известные лисички имеют также двойников. Двойник отличается более оранжевой окраской и круглой ровной шляпкой, как как у настоящей она шляпка неровная и устремлена вверх. При надломе двойника появится белый грибной сок, что не наблюдается у оригинала.
В случае, когда ядовитые грибы по ошибке попадают в корзину со съедобными, желательно избавиться от всего собранного. Дело в том, что любой гриб быстро впитывает вещества, находящиеся рядом, и, конечно, яд проникнет в съедобные грибы. Лучше поплатиться собранным богатством, чем провести время в больнице.
Правила и советы по предупреждению грибных отравлений
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.
- Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
- Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
- Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
- Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
- Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
- Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
- При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
- Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
- Не ешьте грибов в сыром виде.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.
Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением. Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.
Как найти настоящие грибные места
Для начала расспросите своих хороших знакомых — с друзьями грибники иногда делятся нужным маршрутом. Если таких знакомых нет, неплохо подписаться на группы в соцсетях типа «Грибы Подмосковья» или «Что за гриб?» Грибники радостно публикуют там фотографии своих полных корзинок, указывая, как правило, районы, где они их собрали — это послужит вам ориентиром.
Расспросите о грибных местах своих знакомых и друзей. Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Потом (если у вас нет машины) есть простой вариант: выйти из электрички на крупной станции в том районе, где, по сообщениям, в этом году с грибами хорошо, и попросить местного таксиста отвезти вас туда, где, как он слышал, их собирают. Он знает окрестности, он видел, где много грибников, он, возможно, знает, где собирают свои подосиновики бабушки, продающие их у вокзала. Такси доставит вас от станции до места и заберет обратно. Надо только попросить у водителя номер мобильного.
Стоимость зависит от расстояния, если ехать минут 20-30 — от 500 до 900 рублей в один конец. Недешево и, на первый взгляд, странно. Но лично мне так очень часто везло.
Если вы вообще не представляете, куда ехать — начните с юга Московской области. Например, с города Чехова, а еще лучше — с того же Серпухова, и дальше — в направлении Тулы. Юг — это проверенный, хороший грибной маршрут (но будьте осторожны — там больше бледных поганок, чем на севере). Сейчас, в середине июля 2022 года, грибов практически нет — стоят жара и сушь. Но синоптики обещают, что скоро полегчает и людям, и грибам. Подробнее о том, когда собираться за ними — и о том, чем вообще отличается в этом плане Московская область — пусть расскажет Михаил Вишневский, самый известный миколог России.