Печёночный гриб (или тёщин язык): фото и описание, польза и вред

Каждый грибник хотя бы раз встречал в наших лесах весьма необычные грибы, растущие на стволах деревьев. Чаще всего их обходят стороной или вовсе не обращают на них внимания. Мало кто знает, что существует несколько разновидностей трутовиков, которые считаются съедобными и обладают высокими пищевыми качествами. Одним из них является печеночный гриб, он же — «тещин язык», или печеночница обыкновенная.

Печеночный гриб получил свое название благодаря внешнему виду, ведь по описанию, плодовое тело весьма напоминает печень животного, что хорошо видно на фото.

Польза

Печеночник рекомендовано употреблять тем, кто страдает нарушением обмена веществ. Благодаря наличию особых веществ, тещин язык активизирует выработку печенью ферментов, необходимых для нормального метаболизма. Также существует теория, что этот вид гриба способен бороться с раковыми клетками, но официальных доказательств этому нет.

Патогенез

Дрожжевые грибки в человеческом организме принято считать условно-патогенной микрофлорой. Они могут присутствовать в микрофлоре и если иммунитет крепкий, то грибковая инфекция не вызывает заболеваний, к примеру, урогенитальных, дыхательных, кожных или как в данном случае — слизистых оболочек ротовой полости. В норме почти у 70% населения дрожжевые грибы присутствуют в резидентной микрофлоре, они неактивны и не вызывают кандидозных или других грибковых заболеваний. Размножение обычно происходит почкованием и спорами. Разрастание происходит не благодаря отхождению дочерних клеток от материнских, а вытягиванию и формированию псевдомицелярного дерева. В результате жизнедеятельности выделяются токсические вещества, ослабляющие иммунитет человека.

Модель клетки грибка рода Candida

Способствуют нарушению баланса микрофлоры рта и чрезмерному размножению условно-патогенных грибков лучевые воздействия, злоупотребление алкоголем и наркотиками, онкология, пользование оральными контрацептивами. Грибок во рту – это чаще всего поверхностное заболевание поражающее слизистую поверхность щек, уголки и кайму губ, спинку языка, небо и т.д., но при значительном распространении и проникновении в кровоток может вызывать системные хронические и генерализованные нарушения.

При нейтропении или в тяжелом состоянии пациентов, кандидозная грибковая инфекция может попадать в кровоток, где вызывает распространенную висцеральную диссеминацию. Генерализованный микоз может привести к кандида-сепсису и даже к летальному исходу.

Другие названия

Синонимических названий у гриба довольно много. В англоязычной литературе встречается каштановый и дубовый язык, грибной бифштекс, бычий язык.И это просто объясняется: яркая внешность вызывает множество ассоциаций, которые и закрепляются в народных названиях:

  • воловий язык;
  • гриб-печёночник;
  • тёщин язык.


Зрелый печёночный гриб глубоко окрашивает пальцы красным, поэтому, собирая его, работайте в перчатках.

Характерные особенности печеночных грибов

Печеночник является единственным представителем рода Фистулина. По общим признакам он напоминает плод из семейства Трутовиков, для которых тещин язык является отдаленным «родственником».

Внешний вид и фото

Обитает печеночница обыкновенная на стволах деревьев и ведет паразитарный образ жизни, вытягивая соки из древесины. По своей форме она напоминает копыто крупного скота, что часто отпугивает грибников.

Внешне гриб очень похож на сырую печень животного, а в местах среза даже начинает «кровить», что хорошо видно на фото.

Строение и видовые отличия

Размер плодового тела варьируется в пределах 10-30 см, а его толщина может достигать не более 6 см. Гриб отличается мясистостью и плотностью, бывает сидячим или с толстой небольшой ножкой, которая формируется сбоку. Иногда ножка может быть погружена в почву, но в основном она крепится к стволу.

Молодой плод имеет клубневидную форму около 5 см, которая напоминает бычий язык. По мере роста гриб обретает более широкую форму с заостренными краями. Поверхность влажная и окрашена в коричневый или красный цвет. Шершавая кожица у более зрелых экземпляров становится студенистой.

Мякоть плодового тела достаточно плотная, мясистая и сочная. Она имеет темно-красный оттенок, на котором можно заметить светлые прожилки. Радиально-волокнистая мякоть напоминает печень или сырое мясо. Запах плода слабо выражен, с фруктовыми нотками. Вкус мякоти кисловатый, иногда появляется привкус горечи.

Гименофор данного вида обладает необычным строением. Он состоит из маленьких отдельных трубочек, которые можно легко разделить. У молодых плодов трубочки сложно рассмотреть, а с возрастом толщина слоя достигает 1-1,5 см. Поверхность пористая, влажная. Часто на соломенно-желтой или розовой поверхности можно заметить капельки жидкости с красноватым оттенком. При надавливании окрас меняется на буро-красный.

Окрас спорового порошка бывает розовым, красно-коричневым и белым. Споры имеют округлую форму и достигают 4,5×5 мкм.

Экологические характеристики и место распространения

Гриб-печеночник является паразитом и разрушителем деревьев, ведь его появление провоцирует развитие бурой гнили сердцевины дерева. Паразитирует плод на старых деревьях, среди которых чаще всего встречаются каштаны и дубы. Может вырастать на других лиственных деревьях и даже пнях. Плодовое тело однолетнее и формируется возле корневой системы или на нижней части дерева. Расти грибы могут как одиночно, так и небольшими группками.


Места роста гриба

Вырастают печеночники в теплую погоду после хорошего дождя. Это не очень распространенный вид, поэтому отыскать его удается редко. На охоту можно собираться с конца июля и вплоть до первых заморозков. Искать гриб следует в дубовых или смешанных лесах.

Употребление в пищу

Печеночница принадлежит к четвертой пищевой категории. Рекомендуют собирать только молодые экземпляры, ведь старые плоды отличаются жесткостью и горькие на вкус.

Совет!

Чтобы убрать горечь, следует замочить урожай в холодной воде примерно на сутки. Со шляпки обязательно удаляют слизь и отваривают на протяжении 30 минут. Печеночный гриб готовят самыми разнообразными способами: варят, обжаривают, сушат и заготавливают на зиму.

Правила и условия сбора

Гриб начинает плодоносить с середины лета. В теплых регионах можно отыскать этот вид даже в ноябре, но в основном он растет до октября. Растет он не стабильно, часто бывают неурожайные годы. Селится печеночник на ослабленных и старых лиственных деревьях.

Он любит умеренный теплый климат, поэтому искать его следует в тех регионах, где короткие и довольно теплые зимы. В европейских странах, в Беларуси и в некоторых областях России этот вид занесен в местные Красные книги, ведь считается довольно редким.

В отличие от большинства представителей грибного мира, гриб-печеночник не имеет ложных и ядовитых двойников, поэтому собирать его могут даже неопытные грибники. Среди лесных обитателей нет ни одного похожего на печенку, кроме тещиного языка.

Применение

Тещин язык (гриб, фото которого вы видите в статье) редко когда можно встретить на прилавках обычных магазинов. Однако, благодаря тому, что в его составе есть большое количество белка и витаминов, многие используют его в качестве основного компонента различных блюд. Помимо этого, многие верят также и в целительные свойства этого гриба.

В кулинарии

Тещин язык относится к условно-съедобным грибам, поэтому для приготовления различных блюд лучше всего использовать более молодые экземпляры. Из них можно делать различные вегетарианские котлеты, жаркое или шашлык. Также печеночник часто добавляют в салаты, жарят, варят или добавляют в овощные рагу.

В медицине

В народной медицине тещин язык используют для повышения иммунитета, борьбы с различными инфекциями и вирусами. Также этот гриб известен как прекрасный антиоксидант, способный очищать организм от шлаков и токсинов. Главное – обращать внимание на ряд противопоказаний, чтобы еще больше не навредить своему организму.

Описание внешнего облика

ШляпкиШляпка может достигать до от 5 до 20 см в диаметре. Некоторые источники говорят, что размеры могут увеличиваться даже до 30-35 см, что далеко не является пределом. Верхушку можно назвать мясистой. Шляпка ближе к основанию достигает в толщину до 7 см. Имеет неправильную, полукруглую, веерообразную или язычковую форму, характерен лопастный и волнистый край. Молодые особи имеют мокрую, морщинистую, гладкую и липкую поверхность, которая склонна подсыхать по мере созревания особи. Поверхность отдает печеночно-красным цветом, сочетая красновато-оранжевые или коричневато-красные оттенки.
НожкиБоковые, слегка выраженные, часто можно наблюдать их отсутствие или нахождение в зачаточных состояниях. Ножки окрашены под цвет шляпок, с нижних сторон имеют беловатый цвет. Их покрывает гименофор (гименофор – спороносный слой). Ножки крепкие, плотные и толстые.
Спороносные слои (гименофор)Можно назвать трубчатым. Имеет беловатые или бледно-розоватые оттенки, спустя время приобретает желтоватый окрас, а при старении тещин гриб получает красновато-коричневый окрас. Малейшие повреждения или незначительное надавливание способны вызвать появление красноватых, красно-коричневатых или коричнево-мясных пятен. У трубочек существуют четкие разделения, они округлые в диаметре и могут достигать до 1,5-2 см в длину.
МякотьИмеет беловатый окрас и красноватые полосы. В поперечном разрезе имеет крайне запоминающийся и привлекательный вид, на котором можно разглядеть какие-либо рисунки, напоминающие материалы из мрамора. Мякоть имеет толстую, мягкую и водянистую структуру, а также выделяет красный сок, если на продукт надавить.
АроматОтдает слабым грибным ароматов или совсем не имеет какого-либо запаха.
Вкусовые качестваОтдает кисловатым вкусом, но может быть безвкусным.
Споровый порошокИмеет бледно-розоватую, рузовато-бурую, ржаво-розовую или бледно-коричневую окраску.
Микроскопическая особенностьСпоры можно назвать миндалевидными, сублакримоидными или субэллипсоидными, гладкими и плавными. Имеют желтоватые оттенки.

Размножение растения

Получить новые экземпляры печеночницы благородной можно двумя способами: вегетативным и семенным. Сложно сказать, какой из них предпочтительней. Природные формы лучше всего размножаются вегетативно, т. к. их семена не всегда хорошо завязываются, всходы редкие, и их приходится долго ждать. Видовые формы проявляют себя в этом плане лучше. Однако стоит помнить, что махровые сорта не образуют семян. Сеянцы зацветают лишь на 3-4 год.

Вегетативный способ размножения подразумевает деление корневища. Оно формируется по мере взросления растения. На корневище располагается несколько точек роста и тонкие пучковатые корешки. Его можно разделить на 3-4 части, но так, чтобы на каждой осталось по 2-3 почки. Мелкие деленки укоренять лучше в парнике, крупные – сразу в открытый грунт. Делить корневище рекомендуется в период покоя растения – июль-август. Как правило, к осени новые растения укореняются, благополучно зимуют и уже следующей весной зацветают.

Причины

Причина грибка во рту – нарушение баланса микрофлоры и патогенное воздействие превалирующих условно патогенных дрожжевых грибков. Наиболее часто встречаемые возбудители рода Candida – Albicans, krusei С, parapsilosis, tropicalis, pseudotropicalis, lusitaniae, dubliniensis и glabrata.

Заражение может произойти извне — при прохождении родовых путей, при половых телесных контактах, поцелуях и бытовых взаимодействиях с больным человеком. Хронические микротравмы краями зубов, плохими протезами, тяжелые заболевания, сниженный иммунитет (в том числе вызванный СПИДом), хаотичный прием антибиотиков, чрезмерное применение антисептиков, вирулентность возбудителя также способствуют проникновению и разрастанию дрожжевых грибков во рту.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Его можно приготовлять на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, жарить, делать котлеты.

Интересно! Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.


Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными антиоксидантами.

Обратите внимание! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!

Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Общие сведения

Микоз слизистых оболочек полости рта (стоматит или молочница) обычно является дисбиозом, его провоцируют дрожжевые грибки и чаще всего – рода Candida. Грибковая инфекция может поражать как взрослых, так и детей вне зависимости от пола, главное условие – наличие тяжелых заболеваний или длительная антибиотикотерапия, но чаще всего она поражает особ грудного или пожилого возраста, у которых хронически ослабленный иммунитет, не приспособлена или нарушена работа других систем и органов.
Может возникать как самостоятельная патология, быть вторично присоединенной инфекцией или проявлением других хронических болезней.

Как бороться с болезнью – методы лечения

Вылечить кандидоз помогут средства общего и местного действия. Однако подобрать подходящий комплекс лекарств сможет только врач после диагностики и выявления причин развития болезни. Итак, как же избавиться от грибка на языке? Ниже рассмотрены общие методы лечения.

Средства общего действия

Чтобы быстро и гарантированно убрать проявления инфекции во рту, обычно назначают препараты, которые влияют не только на пораженную область, а на организм в целом, способствуют выведению инфекции из крови. В таких ситуациях часто прописывают антибиотики – таблетки «Леворин» и «Нистатин». Уже на пятый день после начала лечения симптомы начинают стихать, можно заметить явное уменьшение налета.


Медикаменты снимут симптомы уже на 5-й день

На запущенных стадиях врач может предложить «Амфотерицин» (введение внутривенно) или курс с применением средства «Амфоглюкамин» в таблетированной форме. Дополнительно назначаются поливитаминные комплексы и глюконат кальция для укрепления иммунной системы.

Местные средства

Препараты местного действия помогают снять видимые проявления болезни на локализованных участках. Они способствуют снятию покраснения, устранению неприятных ощущений в полости рта, восстановлению целостности слизистой и остановке размножения патогенных микроорганизмов. Зачастую назначают обработку пораженных участков «Фукорцином» и зеленкой, прописывают «Лизак» или «Лизоцим» – сосательные таблетки. Если же патологические процессы затронули губы, рекомендуют левориновую или нистатиновую мазь.

Важно! Начать принимать таблетки и пользоваться средствами наружного применения можно только с разрешения врача. Заниматься самолечением категорически запрещается – в противном случае можно добиться резкого ухудшения состояния. То же самое касается применения народных средств – только после согласования со специалистом.

Также потребуется пройти полную санацию полости рта, что позволит остановить распространение инфекции и не дать ей «перекинуться» на новые, еще не тронутые ткани.

Профилактика

Существует целый ряд профилактических мер, позволяющих предупредить развитие грибка в ротовой полости, к ним относят:

  • регулярное посещение стоматолога, минимум – 2 раза в год;
  • прием препаратов, укрепляющих иммунитет и соблюдение здоровой полноценной диеты;
  • соблюдение правил гигиены рта – очищение зубного налета при помощи пасты и ополаскивателей 2 раза в сутки;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • минимальное потребление продуктов с высоким содержанием сахара и дрожжей, к ним относится выпечка и другие хлебопекарские, кондитерские продукты, пиво и т.д.

Анализы и диагностика

Для подтверждения диагноза проводят микроскопическое исследование корочек и других биологических тканей, жидкостей или соскобов в зависимости от места локализации патологии. В результате обнаруживаются мицелий грибов. Идентифицировать причинный микроорганизм достаточно важно (для этого может использоваться ПЦР-диагностика, ИФА, культуральный посев с количественным мониторингом), так как различные виды грибов могут проявлять резистентность к антифунгальным препаратам.

Дополнительными исследованиями является проверка на желудочно-кишечные патологии, сахарный диабет и лейкоз.

Проводят дифференциальную диагностику:

  • с экземой — отличается образованием мокнущих поверхностей после вскрытия пузырей, более выражена краснота и отечность;
  • с лейкоплакией, проявляющейся развитием бляшек и помутнений участков эпителия;
  • с аллергическим, стрептококковым стоматитом, хейлитом и другими похожими поражениями другой природы.

Чем советуют полоскать рот

В рамках лечения рекомендуют различные полоскания. Как правило, специалисты назначают растворы для дезинфекции, они помогают снять налет, удалить выделения с других участков слизистой, приглушить воспаление, а также заживить микротравмы на мягких тканях. В таких ситуациях нередко применяется 2%-й раствор обычной пищевой соды или смесь йодинола с водой. Полоскания рекомендуется повторять каждые пару часов, а также после пробуждения и перед отходом ко сну. В среднем курс длится около 2-х недель. Однако никогда не следует начинать терапию без согласия специалиста. Перед тем, как провести первую процедуру, проконсультируйтесь с врачом.


Полоскание назначает лечащий врач

Профилактические меры

После выздоровления важно позаботиться о профилактике рецидивов. Для этого необходимо поддерживать гигиену полости рта, минимум дважды в день чистить зубы с щеткой и пастой, пользоваться специальными нитями для очищения межзубных промежутков и ополаскивать рот водой каждый раз после еды. Это базовые правила, соблюдение которых позволит значительно снизить риск повторного появления симптомов кандидоза. Также не забывайте каждые 4 месяца обновлять зубную щетку и раз в полгода навещать стоматолога для прохождения профилактических осмотров. В целях поддержания иммунных сил организма врачи советую время от времени принимать витаминные комплексы, кушать больше овощей и фруктов, вести более активной образ жизни, а также чаще бывать на свежем воздухе.

  1. Статистика ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения.

У детей

В детском грудном возрасте микоз во рту обычно вызывают Oidium albicans и он называется молочницей. Маленькие дети до года требуют особого внимания, ведь грибок во рту и на других слизистых у малышей может возникнуть в результате:

  • грудного вскармливания или прохождения родовых путей зараженной матери;
  • нарушения норм гигиены — использования нестерильной посуды, вещей, предметов быта и пр.;
  • полового контакта, к примеру, орального секса;
  • избыточного потребления сахаров, к примеру, при искусственном вскармливании.

Не смотря на то, что молочница у детей имеет особенность возвращаться, переносится она легче, чем у взрослых и поддается лечению, в более редких случаях может спровоцировать грибок на миндалинах у ребенка, проникнуть внутрь организма вместе с пищей во время глотания и спровоцировать дисбактериоз кишечника.

Диета при кандидозе на языке

Соблюдение некоторых ограничений касательно рациона питания – важный пункт в лечении. Так, например, эксперты настоятельно рекомендуют отказаться продуктов с дрожжами. Слишком острая и кислая пища провоцирует раздражение слизистой полости рта, что может вызвать неприятное покалывание и даже болезненность. На время выздоровления врачи советуют питаться преимущественно жидкой и теплой едой. При этом специи и кислотосодержащие продукты на время придется исключить.

Возвращаться к привычному рациону нужно постепенно. На три месяца придется отказаться от сладких и жирных продуктов, газированной воды, грибов, а также кондитерских изделий и алкогольных напитков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]