О вкусе и аромате черного трюфеля гурманы слагают легенды: и у каждого она со своим «привкусом». Существуют утверждения, что трюфель пахнет шоколадом, для других его аромат схож с запахом лесной сырости и дорогого алкоголя, третьим – он пахнет орехами и на вкус такой же.
Если отбросить лирику и оценивать аромат и вкус гриба с точки зрения беспристрастного кулинара, результат такой: запах яркий и резкий, вкус с заметной горчинкой.
Огромный интерес гриб-аристократ вызывает у фермеров. Его внушительная стоимость на рынке заставляет задуматься о целесообразности выращивания трюфелей с целью продажи.
Характеристика и описание сорта
Официально во всех справочниках трюфель записан по-латыни — Tuber melanosporum. Но в просторечье его называют французским или перигорским. Согласно легенде, первый гриб был найден в этой французской провинции – Перигор и закрепил за собой ее название.
Интересно! Самый дорогой в мире гриб обладает очень непрезентабельной внешностью. У него отсутствуют привычные признаки гриба (шляпка, ножка), он больше напоминает немытую картофелину.
Клубневидному телу черного трюфеля характерны неровности – гриб покрыт бугорками. Цвет – от темно-коричневого до иссиня-черного. Если надавить на гриб, то он сменит цвет в месте надавливания на коричневато-ржавый. Диаметр плодового тела – от 3 до 9 см.
Мякоть на разрезе – жесткая, со светлыми прожилками, придающими грибу «мраморный» вид. У молодых трюфелей она розовая, но по мере дозревания мицелия внутри клубня, мякоть темнеет, приобретая шоколадный оттенок. Ножка как таковая у трюфеля отсутствует, гименофор (место для созревания мицелия) существует. У обычных наземных грибов гименофор находится внизу шляпки.
Если условно считать клубневидное тело «шляпкой», то и мицелий трюфеля следует искать внизу клубня.
Справка: Для выращивания деликатесных грибов в домашних условиях или на фермах, лучше приобретать готовый мицелий черного трюфеля в проверенных точках, а не добывать самостоятельно.
Черный трюфель относится к роду сумчатых грибов, семейству трюфелевых и является одним из представителей ценных в кулинарии и косметологии растений. Всего трюфелей насчитывают около 70 разновидностей, но кулинарный интерес вызывают только 10 из них.
Немного истории
Черный трюфель был известен еще во времена шумеров ( около 4000 лет тому назад). Грибы использовал Авиценна для медицинских целей. В 1825 году трюфели впервые описал известный французский повара Ансельм Брилья-Саварен в своей кулинарной книге.
Сезон и место плодоношения
Черный трюфель не будет расти где угодно. Эти грибы привередливы как к месту обитания, так и в выборе соседей. Больше всего шансов найти французский трюфель в лиственном лесу, но не под всяким деревом, а под дубом или в орешнике.
Справка: Опытные сборщики трюфелей отмечают случаи, когда грибы произрастали и под боярышником и даже калиной.
Но ориентироваться только по деревьям не рекомендуется. Есть еще несколько верных признаков от тартюфайо (специалистов по сбору трюфелей):
- Если под деревом четко обозначен «ведьмин круг», то есть не наблюдается никаких растений, значит, есть шанс выкопать несколько трюфелей.
- Если над «голой» землей еще и вьются рыжие мушки, то грибы точно есть. Эти насекомые откладывают в трюфели свои личинки и не отлетают далеко от «деток».
Глубина залегания клубней составляет до 50 см, поэтому человеку сложно найти грибы. С задачей отлично справляются специально натасканные собаки и свиньи. Но есть у этих помощников существенные недостатки: «трюфелевая» собака стоит очень дорого и ее нужно долго тренировать, а «трюфелевая» свинья может полакомиться найденным грибом.
География произрастания черного трюфеля обширна: гриб можно найти по всей Европе, при определенных условиях он может произрастать даже на Скандинавском полуострове. Исторические места обитания французского трюфеля – юго-западные провинции Франции, Италия, Испания. Гриб встречается в Беларуси, в Украине, в России.
Сезон произрастания трюфелей в наших широтах начинается в октябре и длится по январь. Во Франции отведать свежий деликатес можно на протяжении всей зимы и в начале марта. Особенно активно собирают черный трюфель в середине зимы.
Как быстро найти грибы
Где растет трюфель и как его искать знают не многие. Сбор этих грибов — процесс сложный. Проще тому, кто уже точно знает место расположения грибницы, приходит искать на заветную полянку. Найти грибы в незнакомом лесу без дополнительных действий удаётся единицам.
Для облегчения задачи используют помощников. Это специально натренированные собаки.
Искать лучше в ночное время. В этот период суток грибы источают наиболее сильный аромат, что облегчит задачу поиска четвероногому напарнику. Вместо собаки лучше использовать свинью. Это животное любит ароматный трюфель, быстрее его находит.
Где растут черные трюфели в России
Для ряда регионов России характерно произрастание летнего черного трюфеля.
Это редкий гриб в наших широтах, искать черный трюфель в России сложно, да и не рекомендуется – он занесен в Красную книгу России и в несколько региональных Красных книг. Поэтому счастливчик, нашедший трюфель, рискует понести наказание.
Гриб отнесен природоохранными органами к категории видов, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому. Популяция черного русского трюфеля очень низкая. Но его изредка можно находить в Воронежской области, Краснодарском крае, республиках Адыгея и Северная Осетия.
Еще 100–150 лет назад черный трюфель произрастал и в Московской, Белгородской, Псковской областях. Грибов собирали очень много. Крестьяне массово занимались продажей трюфелей.
Собака взяла след
Собака, которую натренировали искать трюфели, стоит около несколько тысяч долларов. Охотники выбирают самок, но только не охотничьих пород, чтобы не отвлекались на запах дичи.
Как собирают трюфели при помощи собак? Для начала нужно приучить щенка к запаху грибов. Его поят молоком, в котором есть грибной отвар. После этого приступают к дрессировке — палки натирают этим грибом, а затем прячут в комнате, затем — в огороде, лесу. После тренировки собака поможет своему хозяину отыскать трюфели.
Некоторые собаки выучиваются буквально за пару дней.
Выращивание в домашних условиях и как бизнес в подвальных помещениях
Разведение трюфелей как бизнес имеет свои преимущества и недостатки.
Недостатки:
- требует наличия большого стартового капитала;
- сложности с поиском поставщика качественного семенного материала;
- длительный срок окупаемости проекта.
Преимущества:
- высокая стоимость выращенной продукции (500- 2000 евро за килограмм);
- минимальная конкуренция в нише.
- Для того чтобы посадить черный трюфель, используют открытую местность (вариант подходит для южных регионов), теплицы и подвалы.
- Cистема выращивания деликатесных грибов отличается от методов размножения привычных вешенки или шампиньонов.
- Процесс сложный и длительный.
- Первый урожай может вырастать не ранее, чем через пять лет после заражения деревьев мицелием.
- При высокой урожайности можно собрать до 15 килограммов трюфелей с гектара.
Справка: При выращивании грибов следует учесть, что урожайность черного трюфеля нестабильна. Чтобы ее поддерживать, необходимо выполнять ряд условий касательно состояния грунта, температуры и влажности.
Алгоритм выращивания трюфелей в открытом грунте:
- Грамотный подбор места: это должен быть безветренный и затененный участок недалеко от дома. Главное условие – наличие необходимого вида лиственных деревьев. С их корнями гриб образует симбиоз для получения минеральных веществ и развития. Трюфель не паразитирует – он защищает дерево от заболеваний и укрепляет корневую систему.
- Обеспечение стабильной температуры.
- Создание искусственного уклона – 15 градусов.
- Подготовка грунта – наличие гумуса, кальция, азота, углерода, уровень рН 7,5-7,9, влажность – более 70%.
- Приобретение качественного мицелия у проверенного продавца.
- Заражение корней саженцев мицелием и посадка в грунт (весной можно посадить в теплую почву с добавлением извести).
Как выращивать трюфели в теплице:
- Сооружение теплицы и создание среды для развития грибов: для этих целей берут почву из лиственного леса, удобрения, дубовые опилки.
- Почву просеивают от камней, проверяют уровень рН.
- Мицелий смешивают с удобренным слоем лесной почвы.
- Смесь мицелия и почвы размещают на дубовых опилках.
Развитие грибницы можно заметить через месяц, если сохранять определенный температурный режим и влажность. Первый незначительный урожай может появиться уже через год. Активно растет черный трюфель только через 3-4 года.
Справка: Стоимость 100 г качественного мицелия – 500-1500 рублей. Этого количества хватит для заражения одного саженца.
Ложные двойники
Сейчас во Франции распространены эксперименты по созданию клона черного трюфеля. Возможно, после его удачного завершения цена на трюфели понизится. А пока недобросовестные тартюфайо могут вместо настоящего «черного бриллианта», подсунуть подделку. Или неопытный грибник перепутает истинный черный трюфель с ложным, который может выглядеть очень похожим на съедобный.
Чтобы обезопасить вашу жизнь и здоровье, предлагаем ознакомиться с данными таблицы:
Название гриба | Внешний вид, особенности | Риски после употребления |
Ложный трюфель | Продолговатая форма клубня, длина до 10 см, темно-красная поверхность. Имеет неприятный запах. | Интоксикация. Возможен летальный исход. |
Олений трюфель | Бурый, красно-бурый, коричневый клубень, покрытый толстой бугристой коркой. Напоминает грецкий орех. | Расстройство желудка. Для животных – не опасен и съедобен. |
Несъедобные томболаны | Плодовое тело в форме клубня выходит на поверхность. Ножка отсутствует. Цветовая гамма разнообразная. | Расстройство ЖКТ. Интоксикация организма. |
Перед тем как отправляться на трюфельную охоту, внимательно изучите двойников истинного деликатесного гриба. Лучше – по фото или видео.
Средняя стоимость трюфелей при покупке
Трюфель иногда называют королевским грибом. Всё из-за его стоимости. В России за деликатес просят от 500 до 2 тыс. долларов. Белый стоит ещё дороже, его цена начинает расти с отметки 800 долларов.
Есть несколько причин такой высокой цены:
- уникальный аромат и вкус;
- уже давно спрос превышает предложение, а иногда трюфели ещё и растут плохо, если погода стоит засушливая;
- растут грибы не везде и собирать их тяжело;
- часто требуются собаки для поиска, а дрессировать животное долго и дорого;
- грибники страдают во время сборов, большая их часть имеет проблемы со спиной;
- большая часть трюфелей созревает долго;
- срезанный гриб хранится всего несколько дней;
- гриб имеет свойства афродизиака;
- в природе есть и ложные трюфели, определить их может только специалист.
Трюфели давно стали предметом роскоши и употребление их говорит о состоятельности человека. Это ещё одна причина, по которой продавцы завышают цену на продукт.
Хоть дорогостоящие грибы и растут на территории России, добыть их достаточно тяжело. Иногда труд может быть неоправдан. Отправляясь на поиски, нужно тщательно изучить многие моменты. Но если удача улыбнулась, то можно не только попробовать деликатес, но и подзаработать.
1
6
Копировать ссылку
Оценка вкусовых качеств, состав, лечебные свойства, польза и возможный вред
Большинство искушенных гурманов уверяет, что они едят не сам гриб-трюфель, а его запах. В дорогих ресторанах трюфель подают тонкими прозрачными ломтиками не как самостоятельное блюдо, а добавляют его к мясу, овощам и даже в десерты. Уникальный гриб подчеркивает и обогащает вкусовые качества таких разноплановых блюд.
Состав гриба:
- белки -54,5%;
- углеводы- 36,6 %;
- жиры – 10%.
Основное полезное качество гриба, по мнению диетологов – его низкая калорийность. Также черный трюфель положительно воздействует на все системы и органы:
- активирует метаболические процессы;
- понижает уровень глюкозы и липидов в крови;
- омолаживает эпидермис;
- нормализует состояние эндокринной системы;
- улучшает перистальтику кишечника.
Полезные свойства: гриб широко применяют для лечения подагры, повышения потенции у мужчин и лечения бесплодия у женщин.
Употребление трюфелей может навредить:
- беременным женщинам;
- детям младше 12 лет;
- людям, страдающим язвенными болезнями;
- аллергикам.
Применение в косметологии
Черный трюфель используют для изготовления духов, шампуней, косметики для ухода за кожей. Активные вещества гриба оказывают такой эффект:
- омолаживают кожу;
- восстанавливают после пластических операций и пилинга;
- способствуют выработке коллагена и эластина.
Рецепты приготовления блюд
В блюдах с трюфелями хорошо то, что для приготовления требуется всего несколько ломтиков гриба. Лучше всего деликатес сочетается с пастой, рисом, яйцами.
Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать трюфельное масло. Мариновать, делать трюфель в консервированном виде, жарить, приготавливать икру из данного вида грибов не стоит — он относится к деликатесам.
Первичная обработка
Деликатный гриб не выносит интенсивной термообработки. Чтобы сохранить аромат и вкусовые качественного трюфеля, его достаточно тщательно вымыть под проточной холодной водой и припустить в вине. Как вариант – выдержать около пяти минут в духовке.
Засолка в банки
Существует два способа засолки трюфелей: холодный и горячий.
Справка: Засолку и консервацию трюфеля практикуют только в России и других постсоветских странах. Во французской кухне такой способ приготовления деликатесного гриба не используют и считают моветоном.
Холодная засолка
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 100 г.
Как готовить:
- Грибы вымыть.
- Положить в банки, тщательно пересыпав солью.
- Засол должен храниться под гнетом в прохладном помещении.
Горячая засолка
Ингредиенты:
- грибы -1 кг;
- соль – 50 г;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Грибы отварить в рассоле.
- Разложить в стерилизованные банки.
Справка: Поскольку трюфель — дорогостоящий и редко встречающийся гриб, засолить большое количество продукта невозможно. Поэтому точный рецепт засолки (до грамма) найти очень трудно. Чаще всего, хозяйки используют те же объемы соли и воды, что и для засолки «простых» грибов. Но добавлять душистие специи при приготовлении заготовок из трюфеля не рекомендуется, чтобы не «убить» его аромат.
Грибной соус
Ингредиенты:
- маленький черный трюфель – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- жирные сливки – 0,5 стакана;
- трюфельное масло – 0,4 стакана;
- белое вино – стакан;
- соль, сушеный чеснок, лук-шалот.
Приготовление:
- Сливочное масло довести до комнатной температуры и смешать с трюфельным. Охладить смесь.
- В белое вино добавить шалот и чеснок, кипятить около 3 минут.
- Добавить сливки и варить еще минуту.
- Охлажденное масло нарезать небольшими кубиками.
- Убавить огонь до среднего и в винно-сливочную смесь постепенно добавлять по кубику (это важно!) масла.
- Когда масло растает, еще снизьте огонь до медленного.
- Натертый трюфель добавлять в соус перед подачей.
- Соус подавать теплым.
Питательная ценность сморчков
Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100 г.
Свежий гриб (100 г) содержит:
- 2,9 г белка;
- 2 г углевода;
- 0,4 г жира.
Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.
Сморчки — это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.
Рекомендации по правильному хранению
Свежим и презентабельным черный трюфель сохраняется 3-4 дня, поэтому требует скорейшей обработки или продажи. Хранить трюфель в сыром виде следует в холодильнике, завернув каждый гриб отдельно в салфетку и поместив в стеклянную емкость.
Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Моя Планета, Охотник до грибов, Вести Крым