Какие съедобные грибы растут в конце октября в Подмосковье? А в ноябре-декабре?

Грибы

0

2264

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы – особая группа живых организмов, в составе которых присутствует огромное количество белка. Они продаются на рынке или в магазине, но гораздо приятнее собирать грибы в сентябре самостоятельно.


Грибы в сентябре

Классификация и описание

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а если короче – во всех их типах. Их находят и в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и их названиях, понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип (категорию) входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2 категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность и аромат несколько меньше.

К 3 категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они в сентябре встречаются реже, основной период их сбора приходится на летние месяцы.

В 4 категорию включены грибы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или моховик пестрый).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы или категории:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления:

  • Съедобные грибы безопасны в употреблении, ими невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.
  • Условно-съедобные есть сырыми нельзя: у свежих представителей категории неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.
  • Несъедобные грибы – безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.
  • Ядовитые грибы характеризуются тем, что из их плодовых тел нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

В Тверской области

Грибным местом расположенным рядом с Тверью, считается поселок Рождествено. В основном грибники посещаю леса вблизи поселка, здесь много белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Добраться до поселка можно прямым автобусом, идущим с автовокзала, слезать с автобуса нужно на станции «Завод 1 Мая», он находится рядом с поселком.

Также много грибных мест в районе, который называется «Васильевский Мох», расположенный недалеко от Твери, и начинающийся от поселка Заволжский. Добраться до данного грибного места, можно прямым рейсом, без пересадок, с автовокзала.

От деревни Калиново, вдоль дороги на Старицу, собирают много грибов, в основном это рыжики и лисички. Доехать можно на автобусе, который идет до Даниловского, а дальше пешком.

Виды осенних грибов


Грибам необходима повышенная влажность

Каждому месяцу соответствуют вырастающие к этому времени определенные виды грибов.

Такие грибы можно собирать в сентябре:

  • поздние маслята;
  • опята;
  • осенние вешенки;
  • болотные берёзовики;
  • млечники сосновые белые;
  • сыроежки поздние.

Лучшая грибная погода – высокие влажность и температура воздуха. Это свойственно последним числам августа и сентября. На юге страны период интенсивного сбора длится до конца октября.

Не успели в Волгоградской и Саратовской областях отойти летние лисички и волнушки, как уже появляются осенние опята. А в Краснодарском крае, Самаре и Башкирии созревают черные грузди и поздние маслята. Новосибирск находится в средней полосе России: в этих лесах в сентябре под елями чувствуется удивительный и одновременно сильный аромат рыжиков. А южный Крым славится черно-белой рядовкой, которую собирают до самых заморозков. В сентябре эти грибы легко найти даже на окраине леса.

Чтобы проще было ориентироваться во время «тихой охоты», стоит предварительно внимательно изучить описание популярных грибов на территории их сбора.

Опёнок

Эти грибы растут на пнях, паразитируют на живых деревьях. Найти их легко на стволах поваленных лесных деревьев, в лесных чащах. Растут они семьями.

Легко представители этой группы распознаются по своему внешнему виду:

  • шляпка до 8 см в диаметре;
  • полая ножка до 15 см в высоту, с кольцом вверху (практически под шляпкой);
  • цвет светло-бежевый;
  • форма шляпки округлая, выпуклая.

Растут они обильно при наличии высокой влажности воздуха (до 85%), поэтому найти их проще в старых лесах, где много опавших листьев и поваленных деревьев. Опенок – опасный паразит деревьев, который с легкостью может атаковать живые и очень быстро убить их.

Ирина Селютина (Биолог):

Опята осенние плодоносят до конца осени. Хотя они растут на древесине любых видов, но иногда их можно найти и на почве. Вот это и вводит в заблуждение неопытного грибника. На самом деле все обстоит значительно проще – под слоем почвы находится гниющая древесина, абсолютно не заметная внешне. Именно она становится местом развития мицелия, а плодовые тела как-бы «дезинформируют» человека, выходя на поверхность почвы над ней. Растут они сростками и семьями, причем семьи могут быть очень и очень значительными.

Кстати. Очень часто под названием «опенок осенний» скрывается два вида: собственно опенок осенний и его собрат опенок северный осенний, отличительные черты которых можно увидеть лишь при микроскопических исследованиях.

По питательности они ценнее овощей. Содержат множество макро- и микроэлементов и витамины С, А и группы В.

Маслёнок

Один из популярных и любимых среди грибников вид – масленок. Среди них есть те, что относятся к поздним сентябрьским. Их употребляют в жареном, вареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Они могут быть успешно заморожены для дальнейшего приготовления. При этом плодовые тела сохраняют все свои полезные свойства и внешние качества.

Маслята растут на хорошо освещенных полянках или опушках. Иногда их находят на обочинах дорог. Но там брать грибы не стоит, потому что они накапливают канцерогены от проходящих мимо машин. Поэтому их и другие грибы часто называют «биоаккумуляторы» вредных соединений.

У них выпуклая, слизистая шляпка, диаметром 13 см. Цвет варьируется от возраста организма, от бурого с желтым отливом до темно-коричневого. Ножка высотой до 10 см, без верхнего кольца.

Белый гриб


Белый гриб ценят за вкусовые качества

Белый гриб не темнеет при разрезании. Его окраска остается белой при любой кулинарной обработке.

Белый гриб считается общепризнанным «царем» в грибном царстве, самым ценным и вкусным. Его шляпка достигает 45 см в диаметре. Она оливково-жёлтая в молодом возрасте, а затем – с возрастом становится коричневой. Ножка диаметром до 26 см, с расширением книзу, ровная, с мелкой поверхностной сеточкой. Мякоть однородная, белая.

Этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки, сушки и заморозки. Аромат и вкусовые качества яркие, но лучше всего они проявляются при сушке, когда из мякоти уходит избыток влаги.

Растет в разных регионах страны, поодиночке и в группах, в смешанных лесах.

Черный груздь

Самый крупный сентябрьский гриб – это черный груздь. Он отлично подходит для засолки на зиму. Его шляпка диаметром до 32 см, пластинчатая снизу, хрустящая и приятная на вкус (но только после предварительной обработки). Ее цвет – оливковый у молодого организма и почти черный у более взрослого. Высота ножки достигает 20 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Груздь черный или цыган является микоризообразователем и вступает в симбиотические отношения с березой. Найти его можно в смешанных лесах, где присутствует береза или же в березняках. При этом он формирует большие, растущие во мху группы или же встречается на лесной подстилке, в траве, у лесных дорог, в хорошо освещенных местах.

Этот гриб относится к категории условно-съедобных грибов. Именно поэтому его используют в пищу только после тщательной и весьма продолжительной предварительной обработки для удаления горечи – вымачивания с обязательной регулярной сменой воды при этом. Часть предпочитает отваривание. При засолке гриб приобретает фиолетово-бордовый цвет.

При заморозке своих свойств не теряет, но для сушки и жарки не годится.

Подосиновик

Его еще называют красноголовик. Такое название он приобрел из-за цвета своей шляпки. Она у него ярко оранжевая или даже красная. Такого яркого представителя лесных даров очень сложно не заметить. Также, особенностью подосиновика является то, что в месте среза он меняет свой цвет и становится синеватым. Он является съедобным видом. Чаще всего его можно встретить в лесах смешанного типа. Наиболее благоприятно для грибницы подосиновика подходит осина, таким образом чаще всего он вырастает именно под этим деревом.

Красноголовик может вырастать разным по размеру. Его шляпка может вырасти от пяти до двадцати сантиметров. Встречаются великаны, в которых диаметр шляпы составляет тридцать сантиметров. В молодом возрасте эти грибы имеют полушаровидную шляпу, а со временем он приобретает более продолговатую форму. Кожица, которая покрывает шляпу, не выделяет слизи и в большинстве случаев сухая. Чаще всего она имеет бархатистую поверхность.

На основе подосиновиков готовят разнообразные блюда. Они отлично подходят для маринования, сушения, варки и жарки.


Подосиновик

Полезные свойства грибов

В грибах находится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов и минералов, полезных для организма человека.

Калия, фосфора, железа и натрия в одной порции осенних грибов достаточно для восполнения суточной нормы, необходимой для человека.

При употреблении их в пищу регулярно стабилизируется работа всего организма, улучшаются его функции. В них содержатся высококачественные протеины и аминокислоты, такие как, например, аланин, треонилин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты, а также природные антибиотики. Такого набора необходимых организму человека полезных веществ, нет ни в одном другом живом организме.

При низкой калорийности они быстро вызывают ощущение сытости. Это происходит из-за большого содержания в них белка, которого в несколько раз больше, чем в мясе и яйце. Средняя калорийность 100 г шампиньонов – 25 ккал, белых – 35 ккал, а в сыроежке всего 18 ккал. Они полезны при соблюдении диеты. Однако важно не забывать, что во время любого вида приготовления калорийность грибов изменяется, и не в сторону уменьшения.

Лесные дары полезны для укрепления нервной системы из-за высокого содержания витаминов группы В. Они укрепляют волосы и ногти, способствуют регенерации кожи.

Они незаменимы для укрепления кровеносной системы. Стенки сосудов под их влиянием восстанавливают свою упругость и способность к «профессиональной деятельности». Меланин в грибов составе служит природным антиоксидантом.

Подберезник

Свое название они получили благодаря своей локации. Чаще всего они прорастают в березовых рощах или в местности, где растут березы. Для грибников подберезовики являются одними из наиболее любимых лесных даров. Поскольку он считается не только вкусным продуктом, но и очень полезным. Они содержат большое количество полезных микроэлементов. Подберезовики относятся к малокалорийным продукта. Они идеально подходят для употребления людьми, которые соблюдают правильное питание. Употребление этого гриба способствует выведению токсинов из организма. При регулярном употреблении улучается работа почек.

Подберезник не относится к ядовитым разновидностям, но при неправильной обработке и длительном хранении они могут вызвать отравление или аллергические реакции.


Подберезник

Вред и меры предосторожности

Но не смотря на всю пользу, которую они приносят организму человека, все же существуют определенные ограничения и культура их употребления в пищу:

  • Для людей, страдающих проблемами ЖКТ, употребление в пищу грибов необходимо ограничить или исключить полностью. Они являются тяжелыми для пищеварения из-за хитина, который есть в составе, и отягощают блюда.
  • Маленьким детям и беременным не стоит употреблять в пищу такой продукт. У беременных женщин могут возникнуть аллергические реакции.
  • Грибы лучше сочетать с картофелем, овощными салатами, кашей или хлебом для улучшения переваривания. Употребление вместе с мясом сделает пищу тяжелой для печени и замедлит пищеварение.
  • Алкоголь с грибными блюдами «сгустит» в желудке белок, что усложнит процесс переваривания пищи. В результате могут возникнуть ощущения, как при отравлении.

Подберезовик

Подберезовик отличается мягкостью вкуса, из-за чего грибники на него охотятся. У гриба круглая шляпка средней толщины. Максимальный диаметр – 15 см. Окрас верхней части – светло-коричневый, кожура гладкая. Высокая, прямая, но нетолстая ножка с чешуйчатой поверхностью. В середине гриб мягкий, если его разломить, сразу появляется яркий аромат. Молодые подберезовики хрустящие, а с возрастом мякоть становится рыхловатой.

Найти подберезовик можно в лиственных или хвойных лесах. Главное, чтобы неподалеку росли березы. Причем под старыми деревьями грибов наблюдается больше. Подберезовики любят свет, поэтому их можно найти на солнечных полянках. Самое удачное время для сборов наступает со второй половины августа и длится до конца сентября. Если осень теплая, то найти грибы можно и в октябре.

Перепутать легко с разновидностью желтого гриба, но у ядовитого гриба ножка покрыта сеткой. К тому же, если его разломить, мякоть сразу краснеет. У подберезовика она останется белой долго.

Правила сбора и употребления

Каждому виду свойственно свое место расположения: под деревьями, на лесных опушках или на пнях. Не стоит пренебрегать правилами сбора, потому что не соблюдая их, легко отравиться даже съедобными грибами.

Эти организмы накапливают в себе токсины, если растут возле дороги. Нельзя класть поврежденные, «трухлявые» грибы рядом со здоровыми. Не стоит собирать их в целлофановые пакеты, из которых лесные организмы впитают в себя химические соединения, вредные для человека, особенно сильно выделяемые в жаркую погоду искусственным материалом. Кроме этого, в такой упаковке они задохнутся за несколько часов вашего путешествия по лесу.

Лучше всего собирать грибы вдали от трасс, в проверенных и знакомых местах. Класть их нужно в плетеные корзинки из натуральных материалов, сразу отбирая хорошие, без жалости выбрасывая трухлявые и червивые.

Перед приготовлением плодовые тела следует перебрать еще раз и после этого вымочить. После жарки или варки употреблять в пищу сразу, не хранить в холодильнике несколько дней, не разогревать на плите несколько раз. Они служат хорошей средой для размножения бактерий при хранении в готовом виде.

Лисички

Этот гриб является распространённым лесным даром. Он встречается По всей территории Европы. Лисички являются частыми гостьями Хвойных, березовых или смешанных лесов. Среди многих других разновидностей, лисички отличаются своей яркой окраской. Чаще всего они имеют желтый, с яркими оттенками, или оранжевый окрас. По своей форме шляпка лисички напоминает зонтик, который вывернутый наизнанку. Верхняя часть лисички вырастает от трех до десяти сантиметров в диаметре. У ножки цилиндрическая форма. Она постепенно срастается с верхней частью лисички. Особенностью этой разновидности является то, что их никогда их не можно встретить в состоянии червивого гриба.

Лисички часто используют в качестве основы для приготовления разнообразных блюд. Они пригодны к жарке, маринованию и сушке. В любом состоянии они излучают превосходный аромат и не теряют свои вкусовые качества. Лисички оставляют небольшое горьковатое послевкусие, но это добавляет некую изюминку в блюдо.


Лисички

Применение

Народная и официальная медицина использует их для создания лекарственных препаратов и лечения различных болезней. Грибы полностью не изучены учеными. Их считают отдельным царством, получившим свое название – Грибы и расположенным систематиками между растениями и животными, ведь для них присущи черты и тех и других. Некоторые специалисты думают, что подземный мицелий охватывает весь земной шар, а кто-то уверен, что они – внеземная форма жизни. Работа по изучению свойств не прекращается. Многие используются для получения активных антимикробных препаратов и антибиотиков.

Из рыжика получен антибиотик лактариовилин, из говорушки — микомецитин. Из лисичек делают антигельминтные средства. Вытяжками из части шляпочных грибов лечат стафилококк и заражение крови.

Опенок используют для борьбы с проблемами кишечника и щитовидной железы.

Когда собирают подберёзовики

В тёплое дождливое лето первые обабки можно отыскать в лесу уже ближе к концу июня, но основная, первая волна развития плодовых тел приходится на июль, и длится целый месяц. После этого следует длительная пауза в плодоношении, вплоть до середины или конца сентября. Осенние грибы можно собирать на протяжении всей осени, вплоть до наступления ночных холодов. Когда температура воздуха упадёт ниже +10°C, грибница перестанет развивать надземную часть, а значит сбор подберёзовиков в этом сезоне закончится.

Вкусовые качества

Подберёзовики являются вкусным диетическим продуктом, относящимся к 2 категории пищевой ценности, и содержащие всего 31 ккал на каждые 100 г мякоти. При малой калорийности продукт богат полезными веществами — белками (в т. ч. лейцин, тирозин и глутамин) и минералами, витаминами B, PP, E, C. Волокнистые ткани обабка действуют на кишечник как очиститель, избавляя от токсинов.

Подберёзовик, черноголовик или обабок — гриб, имеющий приятный вкус и характерный внешний вид, по которому его легко опознать в лесу. Ежегодно грибники ожидают сезона их массового появления, чтобы быстро собрать урожай. И если попасть в лес в удачный момент, то за день можно собрать столько грибов, чтобы обеспечить ими на зиму большую семью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]