Какие съедобные грибы растут на деревьях и их описание (+34 фото)?


Что такое древесные грибы и их особенности

Грибы, растущие на деревьях, принято считать паразитами, ведь они разрушают древесину, питаются полезными веществами. Одни разновидности грибов предпочитают расти на умирающих деревьях и пнях, а другие – только на молодых побегах.

Первые, например, опята, считаются санитарами леса, т. к. растут на слабых, старых деревьях. Вторые же способны полностью погубить здоровое молодое деревце всего за пару лет.


Древесные грибы-паразиты потребляют питательные вещества живых растений, поэтому они представляют реальную опасность для любого сада

Дерево, на котором обосновались древесные паразиты, обречено на гибель. Снаружи на стволе находится лишь незначительная часть гриба, а основная грибница расположена внутри, и удалить ее оттуда невозможно.

Где и когда растут

Грибные споры переносятся ветром, а попадая внутрь дерева через трещины и сколы в стволе, начинают размножаться. Так, деликатесные шиитаке и муэр растут в азиатских странах (Китае, Корее и Японии), в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Привычные опята можно встретить повсеместно, в любом лесу и даже в городском парке.

Не зря грибным сезоном является осень, ведь именно в этот период грибники начинают свою охоту. Это касается как обычных грибов, так и древесных, которые встречаются уже в марте, а расти продолжают до самых заморозков.


Древесные грибы можно встретить как в лесу, так в садах и парках

Существует много разновидностей съедобных или лекарственных грибов, таких как опята, вешенки. Грибницы быстро разрастаются, что делает их выращивание в домашних условиях доступным и выгодным занятием.

Особенности выращивания грибов на пнях и стволах

Некоторые виды грибов, например вешенки, можно выращивать в домашних условиях, но необходимо создать для них подходящий климат. Идеальной средой для разведения являются пни от срубленных деревьев или древесина тополя, клена, березы:

  1. Старые пни предварительно нужно долго вымачивать в холодной воде, а свежие заготовки можно использовать сразу.
  2. Далее в них необходимо поместить мицелий, для чего в древесине проделывают несколько отверстий, диаметром около 1 см и глубиной до 5 см. В эти отверстия закладывают мицелий, который придется накрыть мхом, а пеньки убрать в темное, прохладное место.
  3. Как только мицелий начнет прорастать, деревянный брусок или пенек высаживают в почву. Делать это лучше в мае, когда установится теплая погода, а место посадки должно находиться в тени. Для каждого пенька нужно выкопать отдельную неглубокую яму (10-15 см), дно которой засыпать влажными опилками. Расстояние между ямами должно быть не менее 40 см.
  4. Посаженные пни с грибницей поливают по мере необходимости.


Схема выращивания вешенок на пнях
Есть еще один, более легкий метод выращивания древесных грибов на участке с помощью траншеи.

Порядок действий:

  1. Выкопать неглубокую длинную траншею.
  2. Высыпать на дно немного сухой перловки.
  3. Поместить сверху мицелий из расчета 300 г на каждый пенек.
  4. На мицелий установить влажные пни и немного присыпать почвой.


Древесные грибы можно выращивать на дачном участке в траншеях
Такие посадки необходимо регулярно увлажнять с помощью пульверизатора. Обильно поливать грибницу не стоит, т. к. сырости она не любит. Полив осуществляется только в сухую погоду, чтобы не навредить растущим грибам. Полезный грибной урожай можно получить уже спустя месяц после высадки.

На зимний период посадки придется тщательно укрывать с помощью соломы и опавших листьев.

Опенок Осенний Armillaria Mellea

Гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, который также называется Опенок Настоящий. Строго говоря, в рамках этого вида существуют две разновидности Медовый и Северный, но внешне они настолько похожи, что говорить здесь об их незначительных отличиях мы не будем.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально выпуклой, впоследствии плоско – распростертой формы, иногда даже с выгнутыми вверх краями. Окраска шляпки варьируется от желтовато – коричневых до оливково – серых тонов, а сверху она покрыта коричневато – бурыми чешуйками, более плотными по центру. Чешуйки с возрастом почти полностью исчезают.

Гименофор пластинчатый, пластинки слабо низбегают на ножку, первоначально белого цвета, затем желтеющие и темнеющие до ржаво – бурых. Споровый порошок белый. Гименофор первоначально закрыт плотным желтовато – охристым покрывалом.

Ножка длиной до 15, и диаметром до 1.5 см., цилиндрическая, часто с утолщением внизу, окрашена чуть бледнее шляпки и тоже имеющая некоторое количество чешуек. От ножки часто ответвляются длинные черные мицелиальные шнуры – ризоморфы, оплетающие все соседнее с грибом пространство. На ножке остается кольцо от покрывала, которое быстро отрывается по мере роста гриба.

Мякоть тонкая и волокнистая, светлая, с приятным вкусом и запахом.

Условия обитания

Растет с середины июля до самого конца осени, особенно обильно с конца августа до конца сентября. Плодоносит на древесине любых пород, в том числе и на корневой системе дерева, из-за чего кажется, что плодовое тело растет на земле. Как правило, встречается большими сростками. Опенок Осенний – гроза леса, так как с особенной скоростью и безжалостностью губит живые деревья.

Кулинарное применение

Осенний Опенок – один из любимейших лесных трофеев для знатоков тихой охоты, он очень вкусен и пригоден для любых видов кулинарного использования. Этот гриб, однако, знаменит своей особо плотной мякотью, поэтому варить его нужно дольше, чем обычно – минут 25. По этой же причине в пищу не используют ножки старых экземпляров гриба – они становятся особенно жесткими.

Влияние грибов на деревья

Древесные грибы-паразиты в процессе роста выделяют специальные ферменты, расщепляющие древесину на полисахариды и целлюлозу, их и используют для питания. В результате этого дерево погибает, а если оно находится в саду или парке, то может заразить все посадки. Дерево, пораженное грибными спорами, необходимо срубить и сжечь.


Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, используют древесину в качестве питательного субстрата

Кроме того, созревшие по осени споры способны переноситься ветром и заражать здоровые растения. Процесс образования и роста грибницы внутри саженца может занять не один год, но в итоге все равно приведет к его гибели. Если хочется самостоятельно выращивать вешенки или опята на участке, то для таких целей лучше использовать старые пни.

Грибы, которые растут под деревьями, вреда им не приносят. Они опутывают грибницей только корень растения, который служит им источником углерода. Взамен же грибы делятся с деревом влагой и питательными веществами. Такой симбиоз позволяет им органично существовать вместе.

Некоторые грибы растут на пнях, больных, погибающих деревьях, растительных остатках. Их называют сапрофитами. В отличие от паразитов, они не разрушают деревья и не приносят вреда молодым саженцам.


Сапрофиты – категория грибов, которые питаются остатками мертвых деревьев

Недружелюбный сосед

Некоторые из видов древесных грибов обитают на уже погибших стволах, используя для питания разлагающуюся древесину, то есть являются сапротрофами, но большинство грибов, которые мы видим на деревьях, гуляя по лесу – это паразиты, существующие за счет высасывания соков из живого дерева и вызывающие гниение его ствола, что, рано или поздно, приводит к гибели дерева.

Как правило, споры гриба попадают в небольшие трещины на древесной коре – например те, что возникают после сильных морозов зимой, укрепляются там, прорастают и начинают распространять свой мицелий под древесной корой, иногда разрастаясь на несколько метров в разные стороны. Так что, наличие грибов на древесной коре – это явный признак того, что дерево больно и, в обозримом будущем, может погибнуть.

Список древесных грибов

Древесных грибов существует огромное количество, но наиболее распространены 32 разновидности. Некоторые из них являются вполне съедобными и вкусными, другие используются в качестве лекарственного средства. Однако встречаются и крайне опасные, ядовитые представители.

Устричный гриб

Так по другому называется устричная вешенка, а растет она многоярусными группами на рябиновых или дубовых пеньках. Произрастает повсеместно в лиственных лесах, широко используется в кулинарии. Отличается ярким приятным вкусом и ароматом. Имеет короткую плотную ножку, широкую шляпку, а окраска варьируется от светло-серого оттенка до ярко-оранжевого. Этот неприхотливый вид можно самостоятельно выращивать в доме или квартире.


Устричный гриб можно встретить в лиственных лесах, на дубовых и рябиновых пнях

Вешенка

Самый популярный деликатесный гриб, который активно выращивается в фермерских хозяйствах. В природе часто встречается как на живых лиственных деревьях (дубах, кленах), так и на пнях. Отличается изысканным нежным вкусом и широко используется в кулинарии и народной медицине.

Вешенки начинают формироваться в начале июня, а собирать их можно до середины осени. Бывают они рожковидные и плоские, светло-бежевого цвета с белой мякотью. Растут небольшими гроздьями, как правило, высоко над землей.


Вешенка в природе встречается на живых и мертвых деревьях

Регулярное употребление вешенок в пищу помогает справиться с повышенным давлением, снизить уровень холестерина.

Полезные грибы советуют есть при заболеваниях ЖКТ, а также для активизации мозговой деятельности. Этот низкокалорийный полезный продукт применяется в диетическом питании, рекомендуется людям, страдающим аллергией.

Трутовик

Трутовик выглядит, как необычный рыжий нарост, растущий невысоко от корней дерева. Молодые трутовики диаметром до 10 см считаются съедобными, если предварительно их хорошо отварить. Используются в кулинарии при варке супов, добавляются в котлетный фарш или маринуются, а также применяются в народной медицине. Этот гриб паразитирует на молодых деревьях, заражая их стволовой гнилью, которая приводит к быстрой гибели растения.


Трутовик произрастает в широколиственных лесах и парках

Деревья, на которых растет трутовик:

  • каштан;
  • береза;
  • дуб;
  • тополь;
  • ива;
  • орех;
  • кедр;
  • липа;
  • сосна.

Трутовики, паразитирующие на хвойных породах, употреблять в пищу не стоит. В начале своего развития гриб напоминает вытекающую из древесной коры темно-желтую каплю смолы. Со временем эти наросты увеличиваются, превращаясь в широкие пластинки, достигающие 10-30 см в длину. Края шляпки волнистые, а верх покрыт тонким желтым пушком.


Трутовик, растущий на хвойных деревьях, не рекомендуют употреблять в пищу: он вызывает отравления

Растет трутовик большими группами, в несколько слоев, без ножки. У молодых грибов хрупкая белая мякоть и приятный цитрусовый аромат. Старые крупные экземпляры имеют серый цвет шляпки и неприятный мышиный запах.

Опенок зимний

Яркие рыжие опята размножаются только на мертвых или больных деревьях, пнях, поваленных стволах. Предпочитают влажные тенистые места вблизи водоемов или в глубоких оврагах. Отличаются отменными вкусовыми качествами и не требуют длительной тепловой обработки.

У молодых зимних опят округлые гладкие шляпки оранжевого цвета и тонкая трубчатая ножка. У старых шляпка становится плоской, а ее диаметр может достигать 10 см.


Опенок зимний – съедобный гриб, который можно найти на пнях или упавших деревьях в сырых оврагах

Растут опята крупными группками, а собирать их нужно с сентября до середины ноября. Многие грибники собирают такие грибы даже зимой, в период оттепели, ведь вкусовые качества при этом нисколько не меняются.

Опенок осенний

Осенние опята размножаются точно так же, как и зимние, но предпочитают кору тополя и акации. У них небольшие светло-коричневые шляпки и тонкие ножки с маленькой светлой юбочкой. Созревают они осенью, в сентябре, считаются съедобными, требуют длительной тепловой обработки.


Опенок осенний растет группами на коре акации, тополя

Ежовик коралловидный

Очень красивый, съедобный, но крайне редко встречающийся вид, занесенный в Красную книгу, поэтому собирать его нельзя. Внешне напоминает белые кораллы, растущие на мертвых лиственных деревьях (березе, дубе, осине). В пищу пригодны только молодые белоснежные грибы, а слегка пожелтевшие являются старыми и в кулинарии не используются.


Ежовик коралловидный – целебный гриб,похожий на куст морского коралла со множеством коротких отростков

Грифола курчавая

Гриб-баран получил свое название за оригинальную волнистую форму шляпки.

Основные особенности:

  • размножается на коре кленов, буков и каштанов;
  • растет невысоко от земли;
  • имеет много курчавых волнистых шляпок, издали напоминающих завитки бараньей шерсти;
  • окраска желтовато-бурая или серая.

Грифола курчавая – съедобный гриб, котороый появляется на деревьях в конце лета и начале осени
Общая масса грибного нароста может достигать 10 кг, а в диаметре гриб-баран вырастает до метра. Сбор начинается уже в июле и продолжается до конца сентября. У него нежный вкус и яркий ореховый аромат.

Грифола применяется в народной медицине в качестве средства от сахарного диабета и нервных расстройств. Она снимает острую боль и воспаление, используется для лечения и профилактики онкологических болезней.

Куриный гриб

Трутовик серно-желтый, или куриный гриб, отличается ярким огненным окрасом, похожим на горячую лаву вулкана. Называют его так за характерный аромат курицы, который выделяется во время варки.

Размножается в южных регионах и только на старых и больных деревьях. Веерообразные шляпки не имеют ножек и крепятся прямо к стволу дерева.


Куриный гриб растет на стволах любых культур, плодоносит на протяжении всего лета

Иногда куриный гриб может вырасти до 10 кг, при этом его диаметр составит около 40 см. В пищу его употребляют жареным, а также используют в нетрадиционной восточной медицине.

Шиитаке

Популярные в китайской и японской кухне грибы растут преимущественно на дубовой или ольховой коре и любят повышенную влажность. У них небольшие круглые шляпки темно-бурого цвета, с загнутыми внутрь краями и короткие желтые ножки, как у шампиньона.

Шиитаке едят в сыром виде или маринуют в остром соусе. Его советуют употреблять в пищу в качестве биологической добавки для укрепления иммунной системы.


Шиитаке – полезный гриб, который богат витаминами и аминокислотами

В Китае и Японии шиитаке выращивают в промышленных масштабах на специальных плантациях.

Аскокорине мясная

Внешне выглядит, как кусочки сырого мяса, фиолетово-красного оттенка. Растет только на березовых пнях и представляет собой небольшие пластинки, соединенные одной основой. Этот несъедобный гриб не имеет ни вкуса, ни запаха, выглядит отвратительно, в нем нет никаких полезных веществ.


Аскокорине мясная – гриб, который напоминает прилипшие к стволу кусочки мяса

Дакримицес

Самый мелкий и очень редкий вид грибов, в кулинарии не применяется. Издалека он похож на застывшую монтажную пену, такого же оранжево-желтого цвета. Предпочитает сгнившие пни хвойных деревьев и высокую влажность. В сухую погоду дакримицес высыхает, становится плоским и прячется внутрь коры.


Гриб дакримицес можно встретить на гниющих пнях деревьев хвойных пород

Эксидия железистая

Еще один несъедобный экземпляр, который поражает здоровое дерево, а гриб выглядит, как застывшая эпоксидная смола. Его мякоть желеобразная, без запаха, способна полностью покрыть собой всю древесную кору. Меняет форму в зависимости от погоды.


Эксидия железистая – древесный гриб, который внешне похож на капли черной смолы

Бьеркандера

Это одна из разновидностей трутовиков, которая размножается на сгнивших деревьях и валежнике. Растет в форме ленты из шляпок, размером около 3 см. Мякоть запаха не имеет, на ощупь хрупкая, ломкая. Гриб имеет темную окраску со светлой каймой по краям. Используется в пищу, а по вкусу ничем не отличается от обычного трутовика.


Бьеркандера произрастает на мертвой древесине, валежнике

Гипокрея

Этот несъедобный гриб-паразит появляется на древесной коре в виде небольших желтоватых пятен. Со временем разрастаясь, они сливаются в единое целое. В получившемся пятне ярко выделяются черные точки, из которых образуются новые грибные споры.

На вид гипокрея напоминает грязную плотную губку с неровными краями. Питается она грибами из семейства дрожалок, например, железистой эксидией, поэтому и растет там, где находится ее еда.


Гипокрея – это несъедобный гриб-паразит, который напоминает плотную губку

Китайский гриб муэр

Произрастает не только в Китае, как следует из названия, но и на территории России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Широко используется в восточной кухне, благодаря своему необычному копченому привкусу и нежной хрустящей мякоти.

Вырастают грибы только на здоровой, но старой ольхе и представляют собой блестящие коричневые пластинки, скрученные в форме уха. Муэр отличается не только деликатесным вкусом, но и ярким необычным ароматом.


Китайский гриб муэр – деликатесный гриб, который можно встретить на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых

Климакодон северный

Ни в кулинарии, ни в медицине климакодон не используется, т. к. имеет крайне неприятный вкус и запах. Размножается на старых лиственных деревьях, которые в результате такого соседства погибают в течение 2-3 лет.

Относится к семейству трутовиков, что хорошо заметно по внешнему виду. Светлое тело с бежевыми шляпками образует несколько ярусов диаметром около 15-20 см.


Климакодон северный – относится к семейству трутовиков, селится в основном на больных деревьях

Калоцера клейкая

Довольно редкий представитель грибного семейства, растущий на гнилых пнях и поваленных стволах. Внешне калоцера похожа на ярко-оранжевые кораллы, соединенные у основания.

Тонкие роговидные отростки сверху разветвляются, а на ощупь напоминают резину. Там, где обосновалась калоцера, никакие другие организмы жить не будут. В пищевых и лекарственных целях не используется.


Калоцера клейкая – небольшой гриб ярко-желтого цвета, который произрастает на гнилой древесине

Траметес пушистый

Ядовитый траметес обитает на лиственных породах, чаще всего на березе. Выглядит, как плоская тарелка с неровными краями, выступающая из ствола. Шляпка пушистая, покрыта мелкими ворсинками серого цвета, а мякоть внутри белая.

Гриб очень ломкий, хрупкий и разрушается при малейшем прикосновении.


Траметес пушистый можно встреить на стволах деревьев лиственных пород

Чешуйчатка

Это грибы, внешне чем-то похожие на опята, растут большими группами на старых или мертвых стволах ольхи и березы. Различают две разновидности чешуйчатки – золотистая и тополевая, причем съедобной является только первая.


Чешуйчатка произрастает многочисленными группами у подножья лиственных, и хвойных деревьев, гниющих пней

У золотистой чешуйчатки округлые, светло- коричневые шляпки и длинные ножки, которые полностью покрыты крупными чешуйками. В пищу употребляют только молоденькие шляпки. Предварительно их нужно отварить, слить воду, а потом можно мариновать или солить. Тополевая чешуйчатка немного темнее и крупнее.

Ганодерма южная

Ядовитый гриб-паразит, убивающий деревья, на которых растет, вызывая белую гниль. Распространен в средней полосе России и Европе, и чаще встречается на тополе, липе и ольхе.


Ганодерма южная растет на тополях, дубах и липах

Представляет собой выпуклую пластинку, диаметром 30-40 см, растущую прямо из ствола, без ножки. Сверху ганодерма может быть темно-серой или буро-коричневой, а нижняя часть имеет красноватый оттенок. С возрастом гриб становится полностью черным и очень твердым.

Пиптопорус дубовый

В России встречается крайне редко, является одним из самых опасных и ядовитых древесных грибов. При употреблении в пищу он способен вызвать тяжелое отравление. Растет преимущественно на мертвой древесине дуба. У молодых грибов шляпка оранжево-желтая, бархатистая, а у старых экземпляров она становится бурой и растрескивается.

Пиптопорус дубовый – токсичный гриб, который можно встретить на стволе дуба и мертвой древесине

Печеночница

Необычный гриб с красновато-коричневой шляпкой получил свое название из-за плотной мякоти, по виду и консистенции напоминающей сырую печень. Формой он очень похож на трутовик, а размножаться предпочитает на здоровых лиственных деревьях, например, каштанах.


Печеночница – гриб-трутовик, растущий на деревьях, внешним видом напоминает печень

В кулинарии используют только молодые экземпляры, которые требуют длительной варки.

Чага

Один из самых известных лекарственных грибов, который широко применяется в лечении заболеваний желудка, онкологических опухолей. Из чаги варят целебный чай, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу всех внутренних органов.


Чага – ценный гриб, основным достоинством которого являются ярко выраженные противомикробные и антисептические свойства

Несмотря на всю свою пользу, чага – это паразит, годами живущий на березе и разрушающий ее структуру. Внешне выглядит, как полукруглый пластинчатый нарост темно-бурого или серого цвета. Мякоть плотная, но ломкая, с неприятным запахом гнили. В кулинарии не применяется, зато в качестве лекарственного средства этот гриб незаменим.

Дрожалка фукусовидная

В природе встречается редко, в основном в Приморье, где дрожалку называют «серебряным грибом». Размножается на гнилой, влажной древесине, в тени. Выглядит, как складчатый полупрозрачный цветок, а по консистенции напоминает желе. Относится к съедобным грибам, но студенистая мякоть запаха не имеет.


Дрожалка фукусовидная – несъедобный гриб, встречающийся на пнях и валежнике хвойных деревьев

Японский лесной гриб

Второе название – чайный гриб, но по виду он практически ничем не отличается от лугового шампиньона. В Китае и Японии широко используется в медицине и кулинарии. Имеет округлую коричневатую шляпку, чешуйчатую крепкую ножку и мясистую, плотную мякоть.


Японский лесной гриб – популярный биологический субстрат, содержащий много полезных свойств

Рейши линчжи

Чаще его называют трутовик лакированный, а растет он только на лиственных деревьях. Не относится к съедобным грибам, но благодаря своим полезным свойствам применяется при изготовлении БАДов, лекарственных препаратов, в народной медицине.

Невысокая, крепкая ножка заканчивается глянцевой волнистой шапкой с темными полосками. Цвет варьируется от желтого до темно-бордового.

Настойки и отвары из рейши обладают иммуностимулирующим эффектом, действуют, как мощный природный энергетик.

Рейши линчжи – сапрофит, живущий на деревьях лиственных пород

Пилолистник тигровый

Съедобный гриб с жесткой плотной мякотью растет на поваленных деревьях и пнях. Поверхность шляпки белая или бело-желтая, покрытая темными чешуйками. Пилолистник содержит рекордное количество полезного белка, необходимого для полноценного функционирования организма. Собирать его можно с июля по октябрь.


Пилолистник тигровый – съедобный гриб, получивший распространение в пределах умеренной климатической зоны

Постия вяжущая, или олигопорус вяжущий

Представляет собой выпуклые наросты на мертвых стволах ели или сосны. Белоснежные шляпки растут прямо из коры и могут иметь разнообразную форму. Молодые грибы выделяют прозрачную жидкость, а мякоть горькая и в пищу не пригодна.


Постия вяжущая, или олигопорус вяжущий встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах

Ишнодерма смолистая

Так же, как и постия, ишнодерма предпочитает размножаться на старой древесине хвойных пород. Этот ядовитый гриб не имеет ножки, а шляпка у него округлая, красно-коричневого цвета с белой окантовкой. Мякоть сочная, светло-коричневая.


Ишнодерма смолистая – несъедобный паразитический гриб, вызывающий белую гниль на деревьях

Березовый гриб

Паразитирует на молодых березах и внешне очень напоминает древесный нарост неправильной формы. Сверху гриб покрыт черным налетом, а внутри он светло-желтый или бежевый. В кулинарных целях не используется, но применяется в медицине.


Березовый гриб – трутовик-паразит полезный для здоровья

Тримелла серебряное ухо

В средних широтах не растет, повсеместно встречается в лесах Австралии, Японии и Китая. Это белый желеобразный нарост неправильной формы, похожий на прозрачную льдинку. В азиатских странах выращивается промышленно, используется в кулинарии и косметологии.


Тримелла серебряное ухо – гриб, внешне напоминающий желе, произрастает в странах с влажным и жарким климатом

Вешенка Устричная Pleurotus Ostreatus

Гриб из рода Вешенка, семейства Вешенковые, также известный как Вешенка Обыкновенная и Устричный Гриб.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 25 см., воронкообразной формы, часто с подвернутыми краями. Цвет шляпки варьируется от светло – серого и желтоватого до темно – серого. Как правило несколько шляпок срастаются, образуя веерообразную конструкцию.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие и редкие, нисходящие по ножке, первоначально светлые, затем желтоватые или сероватые. Споровый порошок белого цвета.

Ножка короткая,длиной до 3 см., ворсистая у основания, часто искривленная, с боковым или эксцентрическим расположением.

Мякоть плотная и белая, с приятным запахом и слабо выраженным анисовым вкусом.

Условия обитания

Растет с сентября по декабрь, очень хорошо переносит отрицательные температуры. При холодной погоде летом может появляться уже в июне. Обитает на пнях или сильно ослабленных живых деревьях лиственных пород – ива, береза, рябина и других. Крайне редко встречается на деревьях хвойных пород. Вызывает желтую смешанную гниль ствола дерева.

Кулинарное применение

Гриб очень вкусен в молодом возрасте, а вот старые плодовые тела становятся очень жесткими, особенно их ножки. Гриб знаменит своей низкой калорийностью и содержанием многих полезных для человека веществ, включая различные аминокислоты, фосфор, калий и железо.

Устричная Вешенка – один из самых искусственно культивируемых грибов в мире, уступая в этом только шампиньону, и сейчас их можно купить во многих продовольственных магазинах.Это связано и со вкусовыми достоинствами гриба, и с простотой его выращивания – этот вид очень неприхотлив к субстрату и условиям жизни.

Опытные грибники, однако, утверждают, что лесные вешенки намного вкуснее тех, что выращены на грибных фермах.

Можно ли есть древесные грибы

Древесные грибы, как и обычные, бывают съедобными и ядовитыми. Первые можно собирать и употреблять в пищу, но они должны быть молодыми. Вторые же есть нельзя категорически. Так, из грифолы (гриб-баран) можно приготовить вкусный и полезный суп, который поможет быстро очистить сосуды, снять головную боль.

Потребуется:

  • 300 г молодой грифолы;
  • 1 стакан муки;
  • 6-7 картофелин;
  • луковица;
  • пара яиц;
  • 1 морковка;
  • зелень;
  • соль, перец.


Суп, приготовленный из грибов-грифолов, очень вкусный и полезный
Муку смешать с водой, добавить соль и яйца и замесить крутое тесто, раскатать, нарезать на тонкие полоски, чтобы получилась лапша. Грибы помыть, измельчить и варить в подсоленной воде не менее часа.

Овощи почистить, мелко нашинковать, добавить к грибам, поперчить и оставить вариться еще на полчаса. За 10 минут до готовности в суп кинуть лапшу, а в конце варки – свежую зелень. Перед подачей к столу заправить сметаной.

Лекарственные грибы, такие как рейши, чага, используются только для приготовления целебных отваров и настоев. Готовить из них супы и вторые блюда нельзя.

Лечебные древесные грибы

Существует несколько разновидностей древесных грибов, которые обладают уникальными лечебными свойствами.

Один из них –рейши (линчжи), из которого готовят противоопухолевые настойки, применяемые в терапии онкологических заболеваний. Отвары на основе лакированного трутовика помогают «разогнать» метаболизм, укрепить иммунитет, оказывают стимулирующее действие на организм.


Отвар из грибов рейши применяется для укрепления иммунитета

Целебный чай из рейши:

  1. Гриб высушить и растереть в порошок.
  2. На 1 стакан холодной воды взять 1 ст. л. готового порошка и хорошо перемешать.
  3. Кипятить на слабом огне 5 мин.
  4. Горячий напиток перелить в термос и оставить на 12 часов.
  5. Пить по 2 ст. л. трижды в день, минут за 40 до еды.

Принимать в течение 3 недель, а потом сделать небольшое перерыв и продолжить курс лечения.

Несъедобный трутовик скошенный используется как лекарственное средство, восстанавливающее поврежденные ткани и клетки организма. Эффективно уничтожает болезнетворные микробы и бактерии.


Препарат на основе скошенного трутовика применяют в качестве тонизирующего средства

Чага издавна славится своей способностью предотвращать рост раковых клеток. Отвары на ее основе улучшают работу внутренних органов, очищают сосуды, препятствуют развитию сердечных патологий.

Рецепт настоя из чаги:

  1. Один крупный гриб замочить в холодной воде на 5-6 часов.
  2. Тщательно перетереть и залить кипятком из расчета: 1 часть настоя на 5 частей воды.
  3. Получившуюся жидкость убрать на 2 суток в темное прохладное место.


Настой из чаги используется при лечении заболеваний различной этиологии
Готовый настой принимать по 3 стакана в день после еды.

Лиственничная губка эффективно борется с бессонницей, останавливает кровотечения, помогает при повышенной потливости.

Лекарственные отвары из древесных грибов рекомендуется пить людям, страдающим от ожирения, гипертонии, диабета.

Химический состав целебных грибов:

  • калий;
  • витамин Д;
  • кальций;
  • фосфор;
  • протеины;
  • железо;
  • хитин;
  • полисахариды;
  • незаменимые кислоты.


Древесные грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами
Древесные грибы – это полезный низкокалорийный продукт, способствующий очищению кишечника и ускорению метаболизма. Их регулярное употребление благотворно отражается на работе мозга, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

Если подробнее рассмотреть древесные грибы, как они растут, то можно легко отличить ядовитые экземпляры от съедобных.

Основные отличия опасных грибов:

  1. Если у древесного гриба нет ножки, и он растет прямо из ствола, то, вероятнее всего, он будет ядовитым.
  2. Крупная широкая шляпка также указывает на то, что гриб несъедобный.
  3. У съедобных древесных грибов не бывает яркой мякоти красного, ярко-оранжевого или коричневого цвета.


Внешние отличия съедобных грибов от ядовитых
По этим признакам можно легко опознать опасные ядовитые экземпляры.

Меры предосторожности при использовании

Важно понимать, что у каждого лекарства есть противопоказания. Это касается и применения древесных грибов в лечебных целях. Их не дают детям, не достигшим 14 лет, из-за высокого содержания хитина. Подобным образом нельзя лечиться людям, страдающим аллергией или имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Покупка сухого сырья (сушеный муэр, чага) требует соблюдения определенных правил. Перед употреблением такие грибы следует долго вымачивать в воде и подвергать тщательной тепловой обработке. Это позволит уничтожить бактерии и усилить антиоксидантные свойства.


Перед употреблением сухие грибы следует вымачивать, либо отваривать несколько раз

Самостоятельно собирать лекарственные древесные грибы не стоит, т. к. существует риск ошибки, которая приведет к серьезным последствиям для здоровья. Кроме того, грибы хорошо впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды, тогда как покупные выращиваются в специально отведенных для этого местах.

Пищевая ценность

Одна четверть чашки (7 грамм) высушенного черного гриба содержит ():

  • Калории: 20 ккал
  • Углеводы: 5 грамм
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Натрий: 2 мг
  • Холестерин: 0 грамм

Как видите, этот гриб содержит мало жиров и калорий, но особенно много клетчатки ().

Тот же размер порции содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолата и магния. Эти витамины и минералы жизненно важны для здоровья сердца, мозга и костей (, , , ).

Резюме:

Черный китайский древесный гриб отличается низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и содержит много необходимых витаминов и минералов.

Интересные факты о древесных грибах

Съедобные грибы-паразиты можно использовать для приготовления супов, салатов, маринования и засолки. Их можно жарить, тушить, добавлять в рыбные блюда как деликатесную приправу. Коралловый гриб в азиатской кухне служит основой для острых соусов.


Коралловые грибы отлично сочетаются с острыми соусами

5 интересных фактов:

  • Древесные разновидности по вкусу напоминают морепродукты и на традиционные грибы совсем не похожи.
  • Сушеные грибы необходимо замачивать в воде перед приготовлением. При этом они увеличиваются в размерах в несколько раз.
  • Древесные грибы с твердой мякотью служат отличным материалом для изготовления оригинальных поделок, украшений, статуэток.
  • Съедобные виды хорошо растут на мокрых опилках или соломе, что позволяет выращивать их в домашних условиях.
  • Благодаря своему уникальному составу древесные грибы применяются в терапии многих тяжелых заболеваний. Их употребление активизирует защитные функции организма, улучшают мозговую деятельность.

Из некоторых грибов, например шиитаке, изготавливают эффективные косметические крема и заживляющие мази.


Гриб шиитаке является компонентом многих косметических средств

Свежие грибы быстро портятся, а сушеные могут храниться долго, но только в прохладном и сухом месте. Зеленоватые или белые пятна говорят о том, что продукт залежалый и приобретать его не стоит.

Перед употреблением сухие грибы нужно долго замачивать, периодически меняя воду. Варить их придется долго, около 2-3 часов, и только потом можно жарить. В кулинарии используются только грибные шляпки, а ножки в пищу не употребляют.

Несмотря на то что древесные грибы считаются паразитами, уничтожающими деревья, пользы от них все же больше, чем вреда. Они не только помогают разнообразить рацион, но и приносят существенную пользу для здоровья человека.

А вы употребляете в пищу древесные грибы? Какие? Делитесь мнением о них в комментариях.

Вешенка Легочная Pleurotus Pulmonarius

Гриб из рода Вешенка, семейства Вешенковые, также известный, как Вешенка Буковая и Вешенка Весенняя.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., языковидной, выпукло – распростертой веерообразной формы, часто с тонким, чуть надтреснутым, краем. Шляпка окрашена в беловато – серые оттенки, заметно желтеющие со временем.

Гименофор пластиночный, пластинки толстые и редкие, нисходящие по ножке, белого цвета. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 4 см., диаметром до 15 мм.,центрального или бокового расположения, с волосками у основания, окрашена в грязно – белые оттенки.

Мякоть упругая и тонкая, серовато – белых оттенков, с приятным запахом и слабо выраженным вкусом. В ножке она заметно жестче, чем в шляпке.

Условия произрастания

Вешенки растут с мая по октябрь на древесине лиственных пород деревьев, особенно березе, липе и осине. Может плодоносить и на погибших и на живых стволах.

Крайне редко встречается и на хвойных деревьях.

Кулинарное применение

Не самый вкусный, но вполне приличный съедобный гриб, пригодный к употреблению после 20 минутного отваривания. В пищу используются только молодые экземпляры грибов – с мягкой и упругой мякотью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]