Выращивание грибов в теплице – очень интересная тема, о которой мы уже поговорили. Но у нас появилась идея выращивать на даче грибы вешенки. Насколько это возможно и что необходимо для выращивания грибов вешенок на даче, мы и рассмотрим уже сейчас.
Грибы вешенки – отличный и быстро растущий вид грибов, который для многих стал не только продуктом собственного производства, но и промышленной культурой, которая прочно заняла определенную нишу на рынке. По большому счету, стоят такие грибы недорого, и выращиванием их даче в малых количествах много не заработаешь, зато всегда можно организовать “грядку” небольшого размера в определенном помещении и каждый день получать свежий гриб для собственных нужд. Вареные, жареные, тушеные, маринованные, консервированные вешенки, грибы в салате или поджарке – все это перестанет быть проблемой, если вы займетесь выращиванием на даче. Конечно, впереди организация места под производство и некоторые стартовые расходы, зато потом – никаких проблем, и только свежие и ароматные грибы каждый день.
Сколько грибы растут по времени. Виды вешенок и какие грибы растут в лесу на земле
В дикой природе встречается пять видов данного гриба и все они считаются условно-съедобными. Поэтому для кулинаров совет: вешенка должна проходить предварительное отваривание в подсоленной воде 20 мин. Данные грибочки встречаются во всех странах бывшего Советского Союза.
Самой распространённой является вешенка обыкновенная , или устричная .
Существует вешенка обильная, лёгочная, поздняя и степная. Кстати сказать, существует только один вид вешенки, который растёт в лесу «на земле» – это степная. Однако и здесь поверхность земли на полянах должна быть густо усеяна корой и ветками обломанных деревьев. Поэтому создаётся впечатление, будто грибы растут прямо на земле.
Хотя типы вешенок отличаются цветом, размером и формой шляпок, все они произрастают большими колониями на стволах засохших деревьев – стоящих или поваленных.
Посмотрите фото, как грибы вешенки растут в лесу. Они свисают со стволов большой ступенчатой гирляндой, вес которой может достигать более 3 кг. Если грибы растут на поваленном дереве, их ножки длинные и располагаются близко к боку шляпки. А если их колония образовалась на ещё стоящем дереве – их ножки короткие, будто сросшиеся воедино.
Время сбора вешенки обыкновенной колеблется от апреля до ноябрьских морозов. Однако даже мороз этим грибам не вреден: они не теряют свои вкусовые и питательные свойства. К тому же, данный тип плодовых тел не повреждается червями, пока они молодые. Только на совсем старых экземплярах можно заметить испорченность.
Другой тип вешенки – обильная , растёт в лиственных лесах. Её сбор начинается с мая месяца и тянется до октября. Эти грибы боятся морозов, поэтому в холода их искать не стоит. Самое массовое плодоношение у вешенки обильной наступает в июне, а затем в октябре. Они любят влажность, и в это время года, особенно во время дождливой погоды, плодовых тел, очень много в лесу. Их часто можно встретить на старых берёзах, вязах, рябинах и дубах. Вешенка обильная имеет волнистый край шляпок и светло-кремовый оттенок. Ножка у гриба длинная и изогнутая к шляпке.
Ещё один вид вешенки – лёгочная , которая отличается белым цветом. Имеет выпуклую шляпку с тоненькими краями, опущенными книзу. Её ножка охвачена нежным белым пушком, напоминающим бархат. Растёт колониями на дубах, берёзах и буках. Хотя лёгочная вешенка выглядит очень нежно и деликатно, она отлично транспортируется, хорошо переносит холод в течение 4 дней. Данный тип гриба может легко прижиться в домашних условиях: разложите лесную вешенку во дворе возле пней, и через время увидите результат – неплохой урожай домашних грибов.
Блоки после сбора трех урожаев
Первый урожай вы снимете через месяц. После трех урожаев можно разбить блок на мелкие сегменты и использовать как мульчу или переложить свежей проваренной соломой, чтобы через месяц опять получить урожай вешенок.
Если срезать низ ножек с грибов одного урожая, этого количества материала хватит на новый блок. Один из моих блоков вмещает 3 сорокалитровых бидона запаренной соломы, а второй блок – два бидона. Через три волны урожая каждый из них станет легче в два-два с половиной раза, потому что из соломы уйдут влага и питательные вещества.
* * *
В Индии люди выращивают вешенки на свалках, используя в качестве основы старые джинсы, но текстильный краситель так же вреден для человека, как и газетная краска. Чтобы вырастить полезные и вкусные грибы, совсем несложно собрать листья из-под деревьев, найти сено, солому или опилки. Можно скосить за пределами участка сорняки или траву, измельчить их и запарить – это будет идеальный субстрат для вешенок.
А о выращивании вешенок в банках я расскажу в следующий раз.
Через сколько вырастают грибы после среза. Особенности роста и развития грибов
Большинство грибов растёт в течение двух недель . За этот короткий срок гриб успевает достичь стандартных размеров, но часто рост останавливается уже на пятый день. Что любопытно, в диаметре плодовое тело продолжает увеличиваться даже после прекращения роста вверх. Взглянув на гриб можно решить, что дольше всего растёт его шляпка, и это действительно так.
Её развитие наиболее активно происходит уже после окончания периода роста ножки, диаметр увеличивается за счёт роста по периферии. Связано это с тем, что сама ножка является связующим компонентом между шляпкой и основной массой грибницы. Но при этом ножка сама является структурным компонентом грибницы. Тончайшие нити мицелл поднимаются над поверхностью, сливаются и образуют нечто, похожее на плодовое тело.
А уже спустя неделю мы можем увидеть классический гриб, который после детального осмотра необходимо отправить в корзинку.
Внимательный осмотр – это строго необходимая мера, ведь отравиться можно даже съедобными грибами. Ядовитые грибы опасны токсинами, а вот пригодные в пищу могут расти рядом с оживлёнными участками трасс, собирая на себе все элементы таблицы Менделеева. И меры по обрезке плодового тела не помогут, ведь тяжёлые металлы оседают в почве.
Именно из этой почвы мицелла грибницы получает питательные вещества, развивается и даёт начало новым плодовым телам. Так что не поленитесь уйти на некоторое расстояние от любых автомобильных дорог , на постоянные тропки грибников.
Ещё одной особенностью грибов является то, что они практически не подвергаются переработке в нашем кишечнике, как и клетчатка. Благодаря этому, грибы способны улучшать моторику и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Материал для размножения вешенок
Меня часто спрашивают, где взять грибы или мицелий для размножения. Вешенки растут практически в каждом регионе, и вы можете их собрать. Они бывают разные: летние и осенние, белые, серые, черные и розовые. Они и по вкусу немного различаются. Так что ищите те, что вам больше нравятся.
Мицелий нужно покупать, но когда будете его заказывать, выбирайте тоже сорт по вкусу. Мицелий даст грибы чуть позже, чем кусочки грибов, но урожай будет примерно одинаковым. Поэтому не обязательно покупать мицелий, можно размножать вешенки кусочками грибов, тем более что сейчас, осенью, вешенки растут повсюду в несметном количестве. Можно собирать грибы весной и даже зимой во время затяжной оттепели.
Спрашивали меня также, какие грибы можно вырастить на опилках. Отвечаю: вешенку, шиитаке и опята.
- Можно ли вырастить синеножки в собственном саду и как можно перенести грибницу с поляны?
Сколько растут грибы после дождя. Дневник грибника.Скорость роста грибов.
Растут ,как грибы после дождя..
А действительно,как быстро растут грибы?
Рекордсмен по скорости роста весёлка —
Подосиновики,подберезовики,белые растут не так быстро ,Но уже на 2-3 й день представляют собой интерес для грибника.
1-й день.Фото Ольги Губановой
2-й день фото Ольги Губановой
4-й день Фото Ольги Губановой
В целом плодовое тело губчатого гриба вырастает за 5 дней,потом начинается созревания и выброс спор,но грибников этот процесс только расстраивает.
Если созревший белый еще можно рассматривать как трофей(многие даже предпочитают их молоденьким за более насыщенный вкус ),то подберезовик старше 2-х дней обычно уже не интересует грибника.
Медленнее трубчатых растут пластинчатые грибы,особенно лисички.Лисички имеют свойство вообще «замирать»при неблагоприятных условиях,например засухе,потом снова трогаются в рост .Многие грибники замечали ,что зародыши лисичек (примордии)вообще исчезали,так и не тронувшись в рост,как бы втягивались в грибницу обратно.
Из пластинчатых самая «скоростная» — сыроежка,довольно быстро поднимается из подстилки над землей и раскрывается в течении 2-3 дней.
валуй — это тоже сыроежка.фото Флинт
через сутки — заметно раскрылись.фото Флинт
Неспешно растут трутовики ,особенно на живых деревьях.Вообще процесс роста зависит от многих факторов — температуры,влажности,силы самой грибницы и пр.
Главное,чтобы они росли!А мы их найдем в любом случае!
Кусочек
Молодцы,кто дочитал!
Подписывайтесь,если любите лес и грибы !
Ошибки при выращивании
Вешенки редко болеют и вообще создают меньше проблем, чем другие грибы. Если что-то пошло не так, чаще всего виноваты мы сами или некачественный мицелий. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки при выращивании вешенки:
- Слабое прорастание грибницы и появление зеленых или темных пятен на поверхности блока вызвано низким качеством мицелия или несоблюдением гигиенических норм при инокуляции. Вешенки появятся позже, их будет меньше, но качество не пострадает.
- Слабое и позднее зарастание мицелия – ошибки в подготовке блока для выращивания грибов, перегрев, переохлаждение или другие нарушения содержания вешенок. Исправьте недочеты.
- Неприятный запах и цвет содержания грибного блока – перегрев или переувлажнение. Возможно, вы забыли сделать в нижней части мешка с засеянным мицелием субстратом для выращивания вешенок дренажные отверстия.
- Задержка развития – ошибки в температурном или водном режиме, недостаток вентиляции.
- Появление мошек – хранение овощей в непосредственной близости от грибных блоков или несоблюдение правил гигиены при выращивании вешенок. Продезинфицируйте помещение и устраните источник появления насекомых.
- Снижение урожайности – нарушение правил выращивания вешенок или некачественный мицелий.
Грибы могут иметь нетоварный вид по следующим причинам:
- маленькая шляпка на длинной ножке – нехватка света;
- шляпка вешенки в форме воронки, ножка изгибается – нехватка свежего воздуха или перезревание грибов;
- маленькая шляпка на толстой ножке – субстрат слишком рыхлый и влажный;
- друза вешенки похожа на коралл – нехватка кислорода.
Как быстро растут польские грибы. Польский гриб: особенности внешнего вида и ареал распространения
Внешний вид Этот вид, известный также как моховик каштановый или панский гриб, является представителем трубчатых грибов и относится к роду моховиков. Во времена средневековья основной страной, поставляющей польский гриб на рынки Европы, была Польша. Именно это и дало данному виду грибов столь необычное название. Описание польского гриба Стоит начать со шляпки. Имеющая куполообразную форму, она довольно большого диаметра. У взрослых особей шляпка может достигать 12-15 см. Поверхность шляпки взрослых грибов сухая и гладкая, а у молодых бархатистая. Цвет шляпки также варьируется в зависимости от возраста: от светло каштанового до бурого. Трубчатый слой имеет белый или желтовато-зелёный окрас. Ножка обычно вытянутая — цилиндрической формы, вырастет в высоту до 14 см. Диаметр ножки колеблется от 1 до 5 см. А цвет может быть как желтоватым, так и коричневым и бело-кремовым. По всей длине ножки идёт рисунок в виде полос и рельефа, соответствующий цвету шляпки. Мякоть грибочка в молодости имеет твердую структуру, но с возрастом становится мягче. Однако, общая структура «господина в шляпке» всё равно остаётся мясистой. Цвет светло-желтый или белый, но в местах надреза цвет сменяется на синий. Где растут польские грибы и особенности их сбора?
Собрать польские грибы не так-то просто. Дело в том, что ареал их произрастания весьма специфичен и избирателен. Самое большое распространение этот вид имеет в таких странах, как Чехия, Венгрия, Германия, Польша, а также регион Дальнего Востока. Польский гриб не переносит засушливый климат, а потому живёт в хвойных или смешанных лесах, предпочитая кислые почвы.
Чаще всего найти польский гриб можно у основания старых деревьев (дуб, сосна и т.д.) или же в подстилке мха. Облегчает поиск этого красавца то, что селится он обычно группами. Основный период сбора данного вида грибочков приходится на конец лета и начало осени. Обладая довольно высокой сопротивляемостью холодам, он легко переносит первые осенние заморозки.
Двойники в грибном мире
В мире грибов польский гриб довольно легко спутать с многочисленными представителями моховиков и белым. Маховики: пестрый, коричневый и зеленый являются в этом аспекте безоговорочными лидерами. Многие неопытные грибники считают, что польский похож на белый. В этом есть доля правды: молодые экземпляры польского гриба и правда приближены по окраске, форме и размеру к белым.
Но есть простой способ их отличить: на срезе польский гриб — синеет, чего не происходит в случае с боровиком. Есть у «польского господина» и ядовитые двойники. Похожи на него сатанинский и желчный. От польского их отличает особенность расцветки шляпки, трубчатого слоя и узор на ножке. Проверить их можно также путем надреза и наблюдением за изменением цвета. Использование в кулинарии Польский гриб имеет приятный запах с нотками фруктов. На вкус он немного сладковат. В кулинарном деле его можно использовать в любом виде. Этот красавец не теряет своих вкусовых и питательных качеств во время обработок, а потому подходит для жарки, сушки, маринования, а также заморозки на зиму.
Питательная среда для вешенок
Блоки с кусочками грибов в урожайности не уступают блокам с мицелием. Урожайность зависит не от того, чем вы заразили блок, а от питательности среды, в которую вы помещаете кусочки грибов или мицелий.
Я выращиваю грибы в ячменной соломе, которая считается менее питательной средой, чем, например, опилки или шелуха подсолнечника, потому что в ней ниже содержание азота. Кроме того, она длинная, и ее намного сложнее уплотнить в мешке, чем запаренные опилки.
- Какие грибы из леса можно перенести в сад и как правильно это сделать?
Грибы можно вырастить на любой целлюлозе, но ни в коем случае нельзя делать блок из газеты, потому что типографская краска содержит токсичный для человека свинец. Лучше использовать солому, шелуху, опилки, листья деревьев и даже туалетную бумагу – все, что имеет в своем составе целлюлозу.
Наполнитель желательно сильно измельчить. Я солому не измельчал, и это в дальнейшем сказалось: урожай грибов составляет 15 % от веса наполнителя, а чем мельче наполнитель, тем больше его помещается в мешок. То есть тут прямая зависимость. Но имейте в виду, что с каждой волной урожай уменьшается в два раза, потому что уменьшается питательность среды. Поэтому с одного блока можно получить только три урожая, а потом нужно делать новый блок.
То, что остается в мешке после трех урожаев, можно использовать в качестве мульчи или перекопать с почвой на любой грядке для разрыхления и удобрения земли.
В какое время растут подберезовики. Способы приготовления
Свежесобранные грибы необходимо сначала очистить от мусора и травы, основание у ножки срезать и снять серую оболочку ножки. Залить холодной водой и тщательно промыть. А далее можно
— Варить
В большую кастрюлю налить воды, посолить из расчета на на 1 кг. грибов 1 ст.л. соли. Можно опутсить грибы и в холодную воду, а можно и в кипящую. Первую воду обычно сливают и заливают чистой холодной. Кипятиться подберезовики должны около 40-50 минут. Вам время от времени нужно будет удалять пену. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли.
— Жарить
Обычно перед тем как жарить подберезовики их отваривают в течение 20 минут. Жарят около 30 минут, не накрывая крышкой. А можно и сразу опустить чистые порезанные грибы в сковородку, накрыть крышкой. Сначала они потушатся, выпустят воду, а потом поджарятся. Позже к ним можно добавить картошку. Часто все это заливают сметаной.
— Солить
- 120 мл воды;
- 40 г соли;
- 2 гвоздики;
- 4 лавровых листика;
- 5 горошин перца;
- несколько веточек укропа.
Грибы очистить, промыть, сварить в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам, пересыпая их солью. Отдельно приготовить рассол: в кипяток положить гвоздику, укроп, перец и лавровый лист. Рассолом залить грибы и убрать в темное нетеплое место. Через месяц грибы готовы.
— Мариновать
На 1 кг. грибов вам понадобится:
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. сока лимона либо лимонной кислоты;
- 1/2 ч. л. горошин душистого перца;
- 5 лавровых листков.
Грибы почистить, помыть, порезать, отварить в большом количестве воды в течение 50 минут (не забывайте убирать пенку). Затем добавить в воду уксус и приправы, грибы варить еще десять минут. Затем вынуть грибы из кастрюли шумовкой и сразу разложить по банкам, сверху залить этим же отваром. Банки закатать, дать остыть и убрать в погреб до зимы.
— Сушить
Для сушки выбирают отборные подберезовики без повреждений. Почистить, хорошо промыть, выложить на полотенце или салфетку, чтобы стекла вода. Затем разложить на бумаге для выпечки и сушить в духовке при температуре около +50 градусов с открытой дверцей. Грибы можно сушить целиком, крупные можно разрезать.
Гриб подберезовик – один из самых распространенных на территории России и в близлежащих странах. Аромат и вкусовые качества позволяют его использовать для приготовления вкуснейших блюд и заготовок. В некоторых странах этот гриб не считают ценным для кулинарии, но в наших широтах это один из незаменимых продуктов, входящих в состав национальных блюд.
В промышленных масштабах подберезовики не выращивают – раздобыть такой деликатес можно только в лесу или березовой роще, самостоятельно собирая самые лучшие экземпляры. Но, перед тем, как отправиться на грибную охоту, нужно ознакомиться с точным описанием этого гриба и узнать о том, где и когда он растет.
Как сделать блоки для вешенок
Часто задают вопрос, из чего можно делать блоки для вешенки. Если вы заразите мицелием деревянное полено с мягкой древесиной, то вешенка будет плодоносить на нем 3-4 года, а на твердой древесине вы будете ежегодно получать урожай 7 лет. Сейчас идут дожди, и грибы в моем саду развиваются быстро. Блоки в мешках я тоже держу в саду.
Для создания питательной среды в мешках нужно наполнитель – солому, опилки, шелуху или другую органику – залить водой и кипятить 10 минут. Когда наполнитель остынет до комнатной температуры, я перекладываю его в мешки и подвешиваю на дерево, чтобы стекла лишняя влага. Органика должна быть влажной, но вода с нее капать не должна.
Затем я помещаю субстрат в мешок из-под сахара, из которого влага почти не испаряется: субстрат должен быть влажным все время. Добавив в мешок кусочки грибов или мицелий, я перемешиваю содержимое, сильно его уплотняю, завязываю мешок и фиксирую узел скотчем или изолентой. Затем я делаю в мешке с разных сторон три-четыре небольших разреза.