При какой температуре растут грибы в лесу: оптимальные условия


При какой температуре в зависимости от сезона растут грибы

В разное время появляются плодовые тела разных видов. Например, поздней весной в лесу можно встретить моховики и подберезовики, а осенью активно плодоносят опята.

При этом скрытый под слоем перегноя мицелий растет и развивается в течение всего года. Поэтому ответить, при какой температуре растут грибы не так-то просто. Чтобы это сделать, рассмотрим каждый сезон по отдельности.

Весной

Весенние грибы обычно появляются в конце мая, когда температура воздуха не опускается ниже +18°С. Некоторые виды начинают расти и при меньшей температуре, однако, их развитие будет слишком медленным. Наиболее ранними разновидностями являются сморчки и вешенки. Они начинают появляться над землей, как только сходит первый снег и температура поднимается до +5°С.

Летом

Летом температура воздуха наиболее благоприятна для роста грибов. Но им может мешать отсутствие дождей и палящее солнце. Если столбик градусника поднимается выше отметки в +30°С, плоды перестают развиваться.

Обычно в июне-июле над землей появляются подосиновики, сыроежки и лисички. Однако эти периоды очень короткие и редкие. Они не продержатся в лесу больше одной-двух недель.

Осенью

Осень – это самое благоприятное время для роста грибов. В эту пору температура воздуха еще остается достаточно высокой, и при этом постоянно идут дожди. В сентябре-октябре в лесу можно найти практически все виды летних плодовых тел.

Но многие грибники отправляются за теми грибочками, которым в июле-августе слишком жарко. К ним относятся опята, зеленушки, рядовки и т.д. Особенно эти разновидности ценятся за то, что они способны расти в холодную погоду, когда температура опускается до +5-10°С.

После заморозков

После заморозков многие грибы останавливают рост. Однако есть виды, которым морозы не страшны. Например, подберезовики, красноголовики, маслята и опята нередко встречаются в лесу насквозь промерзшими и покрытыми инеем. При этом они совершенно не теряют своих вкусовых качеств.

Любопытно! Некоторые опята спокойно появляются над землей после легких морозов и радуют запоздалых грибников своими небольшими семьями.

Более того, любители «тихой охоты» выделяют зимние виды грибов, которые можно обнаружить в лесу даже под снегом. В конце ноября, а то и в декабре-январе собирают опята, трутовики, рядовки и морозостойкие вешенки.

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

Шляпка белого гриба.

Все грибы рода боровик имеют поразительно тонкий аромат и пикантный вкус. Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Но в отдельных широтах, при условии обильных дождей и мягкого температурного режима также появляются белые грибы с диаметром шляпки в 50 сантиметров.

Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно выведенную выпуклую форму, перезревшие грибы более плоские, иногда даже распростертые с виду. Поверхность шляпки белого гриба в большинстве случаев имеет приятную на ощупь, слегка бархатистую фактуру, верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется. В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сеткой мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор гриба. В дождливую погоду на верхушке шляпки можно заметить тонкую пленку слизи. Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.

Мякоть белого гриба.

Мякоть дозревшего белого гриба плотная, сочная и по большей части мясистая, привлекательного белого цвета. У старых грибов она переходит в волокнистую структуру, оттенок мякоти приобретает слегка желтый или светло-бежевый тон.

Ножка белого гриба.

Высота ножки белого гриба небольшая, в среднем достигает 12 сантиметров, но можно повстречать и более «рослых» представителей, ножка которых достигает 25 сантиметров в высоту. Диаметр ножки 7 см, реже – 10 см. Отличительной чертой белого гриба является форма его ножки: она бочкоподобная либо булавовидная, с течением времени у старых грибов становится цилиндрической, чуть вытянутой по центру и толстой у основания и шляпки. Ее цвет варьируется от белого до насыщенно коричневого, иногда с темно-красными пятнами. Встречаются белые грибы, цветовая гамма шляпки и ножки которых практически полностью идентичны. Зачастую у основания шляпки ножка имеет сеточку светлых тонких прожилок, иногда почти неразличимых на основном фоне кожицы.

Оптимальные условия для грибов в лесу

Чтобы грибы активно разрастались, оптимальной температуры воздуха недостаточно. Для их успешного развития должны совпасть сразу несколько факторов:

  1. Влажность. Для быстрого роста грибов влажность воздуха и почвы должна составлять не менее 60-85%. Если земля будет слишком сухой, то спорокарпы замедлят свой рост. То же самое произойдет, если почва будет слишком сырой. Плодовым телам не будет хватать кислорода, который просто жизненно необходим для этих организмов.
  2. Кислотность почвы. Большинство разновидностей грибов предпочитают кислые субстраты, чем щелочные. Достаточное количество ионов водорода в среде обеспечивают нормальную жизнедеятельность плода.

  3. Вредители. Различные насекомые-вредители могут существенно затормозить развитие спорокарпов. При заражении гриб болеет, и его жизненные функции перестают функционировать. Со временем он становится непригодным для пищи.
  4. Освещенность. Как и другим живым организмам, мицелию грибов необходимо солнце. Однако прямые лучи способны убить грибницу, поэтому наиболее оптимальным для роста грибов является рассеянный свет.

Интересно!

При наиболее оптимальных условиях грибы растут и развиваются очень быстро – буквально не по дням, а по часам. Но если погода ухудшается, становится слишком сухой или холодной, хороших урожаев ожидать не стоит.

ТОП грибных мест Подмосковья

Берем корзину, едем а запад

По авторитетному мнению председателя Московского микологического общества Михаила Вишневского, лучшим местом для прогулок по грибы считается западное направление: Звенигород, Марьино, Сальково, Дунино, Пестово, а также по берегам рек Нахабня и Островка.

Сейчас здесь пора маслят, вездесущих лисичек, попадутся и благородные белые, и подберезовиков нарежете.

Грибы и за Можай загонят

Пожалуй, третье место по праву займет Можайск. Вокруг него преобладают смешанные леса. Выбирать следует платформы: Портновская, Дорохово, Партизанская, Сушкинская, Шаликово, Кукаринская. Грибники знают, что здесь белые грибы появляются раньше, чем в других местах. Свою роль играет возвышенная местность. Однако стоит помнить, что в здешних лесах в избытке двойников белых — желчных грибов. Случается, неопытные сборщики таких целую корзину нарежут. Не обращают внимания на четкое отличие несъедобных грибов от их замечательных собратьев. У первых густая сеточка на более тонкой, чем у белых ножке, розоватый низ, на изломе красновато-синеватый цвет Гриб ужасно горький. Хватит одного, чтобы испортить жаркое или суп.

Пятерочный урожай

Перемещаемся южнее — в Серпуховский район. Его периодически в «грибном рейтинге», пытаются поставить повыше. Но из-за активности дачников регион подрастерял былую славу. И за грибным народцем приходится побегать. Кстати, если нет желания из столицы до Серпухова ехать, можно из электрички выйти на одной из других остановок: Гривно, Львовская, Молоди, Столбовая, Чепелёво, Чехов, Шарапова Охота, Луч, Авангард. Встречи с лисичками вам обеспечены. В здешних лесах они растут без устали с начала и до конца лета. Видели вдоль Симферопольской трассы продавцов с грибами? Все они в здешних лесах корзины и ведра наполняли.

Можно в Каширу податься, или в Сергиев Посад

Шестое место знатоки охотно отдают Кашире, где в основном лиственные леса: много липы, дуба, осины, березы. То-то раздолье трубчатым грибам. Их собирают в недалеко от станций Востряково, Барыбино, Белые Столбы, Вельяминово, Привалово, Михнево, Шугарово, Жилево, Ступино, Акри. Не уйдете пустыми. Лисички напросятся в корзину, маслятки. Поштучно пока, но все же попадутся подберезовики или молоденькие поддубовики. Если вы удачливый сборщик, то, может, повезет, и белые встретятся.

Растут ли грибы при температуре от +5 до +10 градусов

При столь низких температурах растут только холодостойкие виды грибов. Это значит, что отправляться в лес на тихую охоту можно как в ноябре, так и в декабре, но на большой «улов» рассчитывать не стоит. Особенно большие шансы найти семейства вешенок, если температура постоянно «скачет»: то поднимается до +15, то опускается до +5 градусов.

Помимо вешенок, наиболее холодостойкими грибами являются опята, маслята, чешуйчатки и рыжики. Их тоже можно искать поздней осенью.

Любительницей прохладного воздуха является зеленушка. Она активно развивается даже при температуре меньше 5°С. В народе ее даже считают предвестницей зимы. Говорят, что через две недели после появления зеленушки обязательно ударят морозы.

Весной, когда воздух еще достаточно не прогрелся, в лесу появляются сморчки. Их не пугает холод и высокая влажность. Поэтому они отлично растут в конце марта и начале апреля.

Виды белого гриба

В зависимости от вида белые грибы отличаются микоризой, сезоном плодоношения, особенностями произрастания и другими характеристиками. Выделяют четыре самостоятельных вида боровиков и множество форм.

Видами белого гриба являются:

  • Еловый – самый распространенный, с удлиненной ножкой и бурой шляпкой, растет в еловом лесу, плодовые тела появляются с июня по октябрь.
  • Березовый – более светлая (практически белая) шляпка, отличается произрастанием под березами.
  • Дубовый – шляпки бурого цвета с сероватым оттенком, грибы с рыхлой мякотью, растут в дубовых лесах.
  • Сосновый – крупная шляпка темного цвета, часто с фиолетовым оттенком.

При какой температуре перестают расти грибы

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Каждый опытный грибник знает, что самые вкусные и популярные грибы появляются в лесу в конце лета и продолжают радовать до поздней осени. Наиболее активный рост плодовых тел приходится на конец августа, когда температура воздуха равняется 18-25°С.

С наступлением осени на улице постепенно холодает, и большинство видов перестают расти уже при 15°С. Однако некоторые экземпляры способны нормально развиваться и при более низких температурах. Иногда новые грибочки появляются под опавшей листвой даже в очень холодные дни, когда столбики термометра не превышают 5°С.

Во время морозов перестают расти все виды грибов. Большинство из них просто замерзают, а после оттепели продолжают рост. Поэтому теплой зимой можно найти в лесу опята или вешенки.

Стоит отметить, что в холодное время года останавливается рост только плодовых тел, виднеющихся над землей. А вот скрытый под слоем земли и листвы мицелий растет и развивается круглый год. Он может пострадать только в том случае, если зима будет очень холодной и почва сильно промерзнет.

Наиболее оптимальной температурой для активного роста большинства видов грибов считается 18-25°С. Однако некоторые виды отлично себя чувствуют и при более низких температурах. А всеми любимые вешенки и опята могут расти даже зимой при условии частых оттепелей.

Куда пойти за грибами

Если отправиться на отдых и совместить это времяпрепровождения со сбором грибочков, то можно не подготавливаться, но ехать за грибами в Подмосковье, которое известно своими просторами, без предварительного ориентирования по грибным местам не стоит. Опытные грибники уже знают зоны, которые позволят собрать хороший «урожай», новичкам же стоит ознакомиться с рекомендованными направлениями (в интернете можно даже найти грибные места на областной карте).

Ярославское направление

Отправляясь в ярославском направлении, отъехать потребуется на 1 и более километров. Рекомендуется ориентироваться в отношении расстояния между платформами и населенными пунктами.

Направление к грибным местам от платформы:

  • Софрино — на 3–4 км на запад к Воронино;
  • Правда — на 1–2 км от ЖД на восток к Назарьево/на запад к Степаньково;
  • Семахоз —на 2–3 км от ЖД на юг к Морозово/на запад к Шапилово;
  • Зеленоградская — на 2 км на запад к Дарьино;
  • Калистово — на 3–4 км на запад к Артемово/на восток к Голыгино;
  • Ашукинская — на 4–5 км на запад к Мартьянково и Воронино;
  • Абрамцево — на 4–5 км на запад к Ахтырка и Жучки.

Отправляясь в дорогу нужно взять с собой карту Подмосковья и заранее спланировать направление.

Белорусское направление

Уже не один год грибники подтверждают, что самые обильные грибные зоны расположены от Петелино на протяжении 10 км у более. Основное движение должно быть направлено вдоль рек к Звенигороду.

Места обильного роста в движении от платформ:

  • Жаворонки — на 1 км южнее к Дачное, Митькино и Малые Вязьмы или на 2 км севернее ЖД к Назарьево;
  • Хлюпино — на 1–2 км на юго-запад к ЖД по лесу к Аляухово или на северо-восток к Горышкино;
  • Скоротово — на 2 км на север к Дунино или на восток к Чигасово;
  • Звенигород — на 1–2 км на востоке в направлении недалеко от Марьино или на запад возле Клопово и вдоль реки Островка;
  • Петелино — на 2—3 км на юг к ЖД в лесном массиве до Киевского шоссе.

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным относятся грибы с достаточно едким или горьковатым вкусом, которые вполне пригодны в пищу после соответствующей предварительной обработки (вымачивания или отваривания). К таким же грибам относятся те, которые стоит использовать только в молодом виде.

Ложная лисичка (кокошка или говорушка оранжевая)

Несмотря на название «ложная» гриб вполне съедобен, хотя по вкусовым качествам отличается от обычной лисички.

Имеет бежево-оранжевую шляпку, которая со временем бледнеет и становится бледно-жёлтой (но с яркой жёлтой серединкой и белыми краями). Пластинки шляпки ярко-оранжевые, частые и крупные. Ножка по цвету ярче, чем шляпка. Мякоть в ножке жёсткая.

Для еды используются только шляпки молодых грибов. Ножки не используют вообще, так как они очень жёсткие и не имеющие вкуса.

Волнушка

Существует несколько разновидностей волнушек:

  • Белая – встречается там, где растут берёзы. Край шляпки как бы «распушён», светлого цвета. На срезе у гриба выделяется горький млечный сок. Используется только после предварительного отваривания.
  • Розовая – растёт в лиственной влажной зоне, с преобладанием берёз. Часто встречаются целые поляны волнушек. Время плодоношения: август-октябрь. Шляпка розоватая, жёлто-розовая, с красными вкраплениями. Плоская в раннем возрасте, по мере роста она становится воронкообразной. Как и у белой волнушки, края отличаются «мохнатостью». Ножка полая внутри, розового цвета.
  • Болотная – растёт в сырых местах и около болот. Шляпка плоская с волнистым краем и гладкой поверхностью, липкая. Цвет шляпки сероватая, сиреневая, светло-коричневая, лиловая с коричневым отливом. В середине шляпки окраска темнее, чем по краям. Мякоть гриба хрупкая, вкус остро-жгучий. Выделяет едкий млечный сок.

Волнушка белая

Волнушка розовая

Волнушка болотная

Сыроежка съедобная

Разновидностей сыроежек существует около тридцати. Особенность этих грибов состоит в том, что они растут даже в грибные неурожайные годы, когда других грибов нет.

Все сыроежки схожи между собой. Все имеют сухую шляпку, которая отличается по цвету (от розового до чёрного). Шляпка сначала слегка выпуклая, но со временем становится плоской. В центре шляпки имеется углубление. Все сыроежки имеют специфический жгучий вкус, который после отваривания пропадает. Ножка гриба круглая, пустотная, белого цвета.

Самые распространённые виды сыроежек:

  • Золотистая – растёт на окраинах моховых болот. Имеет ярко-жёлтую шляпку.
  • Синяя (синявка) – имеет оттенки шляпки от синего до сине-лилового, сине-зелёного цвета.
  • Сыроежка зелёная – имеет синевато-зеленоватую шляпку с бурыми пятнышками.

Сыроежка золотистая

Сыроежка синяя

Сыроежка зелёная

Сморчок

Гриб с необычной шляпкой. Очень лёгкий по весу, так как внутри пустотелый. Шляпка в форме вытянутого колпачка сморщенной формы. Цвет шляпки от желтовато-коричневого до тёмно-серого. Ножка цилиндрической формы, практически сросшаяся со шляпкой. Цвет ножки молодых грибов – белый, у старых экземпляров – желтоватый.

В пищу используются только молоденькие экземпляры. Старые и переросшие сморчки имеют свойство накапливать вредные и токсичные вещества, что небезопасно для здоровья.

Советы по сбору грибов


Чтобы «тихая охота» принесла максимум удовольствия, опытные грибники рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • выбирать на карте самые грибные месте надо на расстоянии не менее 50 к от Москвы – так исключается возможность отравиться даже съедобными грибами, накопившими в себе тяжелые металлы:
  • по этой же причине нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомобильных дорог;
  • грибы не любят одиночества – чаще всего они растут группами, поэтому не следует торопиться, а лучше внимательно обследовать соседние места;
  • выходить на «охоту» лучше ранним утром – пока нет пронзительных солнечных лучей, искать и собирать грибы в лесу гораздо легче;
  • нельзя полагаться «на авось» и собирать незнакомые грибы. Все ядовитые и несъедобные виды надо хорошо изучить по описанию и фотографиям. При малейшем сомнении гриб лучше оставить в лесу;
  • перед походом необходимо подготовить удобную одежду и обувь. Даже в жаркую погоду в лес не рекомендуется отправляться с оголенными руками и ногами и без головного убора – велика вероятность укуса клеща.


Подмосковье – настоящий рай для почитателей «тихой охоты». В июле и августе грибы растут так быстро, что любители собирают корзинки молоденьких ароматных и вкусных грибов, несмотря на огромную конкуренцию. Если выбрать правильный маршрут и соблюсти все правила безопасности, то вплоть до следующего года можно лакомиться дарами московских лесов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]