Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.
Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.
Характерные особенности
Образцы произрастают не на поверхности, а на глубине 15 см и даже полуметра. Они выглядят мясистыми телами, не совсем приглядного облика, но зато их чудный аромат осеннего леса запоминается надолго.
Грибница заполняет:
- Грабовые;
- Дубовые;
- Тополиные;
- Липовые корни.
Облюбовано также местоположение под вязами, рябиной, боярышником. Грибы-паразиты питаются древесными элементами, однако вреда деревьям не наносят.
Московская, Орловская, Владимирская, Самарская, ленинградская область, это те районы, где растут трюфели в России.
Стоит отметить ещё Кавказ, Поволжье, Крым, Черноморское побережье.
Немного истории
150 лет назад летний трюфель встречался гораздо чаще. Крестьяне Подольской, Московской, Псковской, Тульской, Орловской, Белгородской областей занимались его сбором и продажей. Это описано в заметке журнала «Новое время» от 1902 года.
В Крыму первое достоверное упоминание об этом грибе есть в заметке Н.К.Сретинского «Материалы для флоры Новороссийского края и Бессарабии» от 1874 г.
Наиболее серьезный известный источник – монография российского миколога Ф.В.Бухгольца «Материалы к морфологии и семантике подземных грибов» (1902).
Внешний вид трюфеля
Округлые клубневидные образчики характеризуются мясистой хрящевой консистенцией. По габаритам они напоминают орех или картофельный клубень и покрыты кожистым слоем перидием. Это гладкая или с трещинками и бородавками субстанция. При разрезании проявляется мраморный рисунок. Внутри происходит чередование светлых и тёмных прожилок.
Размножению подземных невидимок способствуют только дикие животные, поедающие их с огромным удовольствием, грибные споры остаются в экскрементах, становясь основой будущих поколений.
Экстракт Tuber Aestivum Extract в косметике
Благодаря наличию минеральных веществ и аминокислот, экстракт Tuber Aestivum Extract очень ценится в косметологии и является одним из самых эффективных и дорогих ингредиентов. Его активные вещества помогают:
- в борьбе с морщинами;
- улучшают цвет лица;
- убирают отёки и покраснения;
- восстанавливают кожу после пилинга и пластических операций;
- стимулируют выработку эластина и коллагена;
- оздоравливают структуру волос и активизируют их рост.
С участием экстракта производят средства по уходу за кожей лица, рук, тела (кремы, сыворотки, тональную основу, ампулы с маслом, увлажнители) и волосами (шампуни, бальзамы, маски).
Главное достоинство такой косметики – безопасность и натуральность.
Сортовые разновидности
Русский вариант выглядит чёрным летним грибком с диаметром 10 см и весом почти полкило. Цвет мякоти зависит от возраста, варьируясь от бежевого до серо-коричневого тона.
Молодые плоды обладают плотной структурой, а старым характерна рыхлость. Все они славятся сладковатым вкусом и ореховым или напоминающим водоросли запахом.
В местностях, где растут чёрные трюфели, необходимо присутствие сосен, дубов, лещины, с которыми связана их микориза. Сезон вызревания приходится на июнь-октябрь. Грибочки вырастают, как в одиночку, так и группами.
- Юго-запад России и Черноморский берег тоже может похвастаться такими экземплярами.
- У зимних чернышей более крупные параметры, превышающие порой килограмм.
- Они красновато-фиолетового колера, чернеющего после среза.
- Точки произрастания Украина, Франция, Италия, Германия, Португалия.
- Плодоношение охватывает ноябрь-март, а аромат раритетов имеет мускусные нотки. Если прошли сильные ливни, гриб может выкатиться самостоятельно.
Эти представители флоры предпочитают почвы, насыщенные известью и кальцием. Местечки, где растёт белый трюфель в Российской Федерации, включают Смоленские, Воронежские, Куйбышевские лесные массивы.
Этот ценнейший сорт схож с клубнем топинамбура, напоминает по вкусу грецкий орех или жареные семечки и весит 1,5 кг. Временной отрезок сбора урожая – июль-ноябрь.
В тёплом климате Анапы, Геленджика, Абрау-Дюрсо увеличивается шанс обнаружить лакомство, хотя Томский регион ставит тоже рекорды по его сбору. В Европе наиболее востребован Пьеменский итальянский вид, похожий на репу и Перигорский французский чёрный бриллиант.
Сын молнии
Трюфель гриб – ароматное земляное сокровище
В Италии, где трюфели разыскивают и любят уже тысячи лет, есть поверье, что эти грибы вырастаю там, где в землю ударила молния.
Грибы эти были известны еще в Древнем Египте, откуда культура их употребления перекочевала к любопытным, и любящим все вкусное, римлянам. Они активно закупали пустынные и степные трюфели из Северной Африки и Ближнего Востока. Было ли уже тогда известно о произрастании этих грибов в самой Европе – пока достоверно не установлено. После падения Империи, и захвата южных и восточных территорий дикими арабами поставки трюфелей в Европу иссякли, и прошло еще несколько веков, пока европейцы научились отыскивать этот подземный гриб у себя на родине.
Трюфель гриб – ароматное земляное сокровище
Охота на трюфели в Западной Европе появилась в позднем средневековье, и, с тех пор , не прекращалась уже никогда. Великий историк Умберто Эко в романе «Имя Розы» рассказывает о том, как, в начале четырнадцатого века, суровые католические монахи ходили на трюфельную охоту в компании свиньи.
С середины XIX века эти грибы в Европе начали выращивать искусственно, дабы удовлетворить потребности всех жаждущих гурманов.
Тихая охота
Для обнаружения грибов требуются определённые знания. Они обожают чернозёмный влажный грунт, а запах достигает апогея ночью. Нюансы, которые следует знать:
- Возле трюфельных залежей всегда чахлая растительность и серо-пепельная земля.
- Помните о глубоком залегании, поэтому все встреченные бугры раскапывайте.
- Над богатым местоположением наблюдается скопление роя рыжих мошек, откладывающих здесь яйца.
- Берут с собой обученных собак или свиней, которые чувствуют образцы за пару десятков метров, чётко следуют к ним, начиная копку.
Отправляйтесь в лес с буком, берёзой, дубками, проходя мимо вырубок, непригодных для роста. Если ваш помощник хрюшка, оденьте ей намордник, иначе добыча будет немедленно съедена.
Выкапывайте плодовое тело осторожно, обеспечивая остаткам продолжение жизни.
Предоставленная информация поможет определиться с вопросом, где растёт трюфель и как его искать.
Как определить ложные двойники?
Любителям грибного сбора следует помнить, что у чёрного летнего трюфеля есть несъедобные двойники. Они очень опасны для здоровья человека. К таким грибам относят:
- Олений трюфель;
- Ложный трюфель;
- некоторые виды Степного трюфеля.
Данные грибы принадлежат к совершенно разным семействам, и, несмотря на внешнее сходство, можно увидеть их различия (см.фото). Чаще всего ложные трюфели попадают в корзину к неопытным грибникам.
Олений трюфель | Растет в лесах Европы и Северной Америки. Вызывает боли в животе и расстройство желудка. |
Ложный трюфель | Опасен для жизни человека. Относится к семейству базидиомицетов. Он темно-красного или бежевого цвета, имеет продолговатую форму. |
Некоторые виды Степного трюфеля | Растет в Туркменистане, Азербайджане, Северной Африке, Южной Европе. Плодовое тело его располагается на поверхности, образуя гриб в виде клубня. |
Важно! При первых признаках отравления следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Процесс выращивания дома
Желая стать обладателями деликатеса, его разводят в домашних условиях.
- Учитывают, что грибница не переносит перепады температур, приживаясь только в подходящем микроклимате.
- Покупают древесные породы, в чьи коренья заряжен мицелий, стоить они будут от 10$.
- Сажают деревца на площади, не продуваемой ветром и защищённой от палящих лучей солнца.
- Предварительно не пользуются никакими удобрениями, они могут убить субстрат.
Посадку осуществляют по весне, когда погода стабилизируется. Лунка роется соразмерно корневой системе, в неё сначала заливают воду, а потом помещают культуру. Штамп засыпают мульчей из дубовой листвы и покрывают тепличной плёнкой.
Интересные сведения
Об уникальных экземплярах впервые упоминается в письменных источниках 1600-1700 гг. до н. э. В Средневековье им приписывали магическую силу. Древние римляне запекали их под углями и ели с мёдом, считалось, что это усиливает либидо.
По ныне существующей гипотезе в зрелых образчиках содержится молекула счастья, анандамид, являющийся психотропным веществом, повышающим настроение. К тому же благоухающий запах это сильный афродизиак.
- В XIX столетии собирали 1000 тонн продукта, сегодня добыча снизилась до 50 тысяч.
- Крупным производителем выступил Китай, его продукция дешевле, но не отличается хорошим качеством.
- Проведение итальянских осенних трюфельных ярмарок в Альбе стало традицией, собирающей ежегодно гурманов со всей планеты.
- Самый большой съедобный исполин набрал массу почти 2 кг.
Фото мест, где растут трюфели, подтверждают, что они отдают предпочтение лиственным или смешанным лесам и рощам с хвойниками. Экзоты занесены в российскую Красную книгу.
Искусственное Культивирование
Трюфель гриб – ароматное земляное сокровище
Наиболее ценящиеся в кулинарии виды трюфелей – пьемонтский, перигорский и зимний, растущие в буковых и дубовых рощах на Юге Франции, в Северной Италии и Швейцарии.
Вкус гриба – глубокий, насыщенный, с оттенком грецкого ореха, и его легендарный аромат, ценятся во всем мире как блестящий кулинарный деликатес.
С начала XIX века в Европе начались эксперименты по искусственному культивированию трюфелей, путем высаживания видов дуба, под которым обычно находили эти грибы. Эксперименты были затратны, но результат принесли, и во Франции, к концу XIX века специальными плантациями было занято 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн грибов в год. Из Франции культура искусственно выращивания трюфеля разбрелась по разным уголкам мира, и сегодня его выращивают не только в Европе, но и в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Китае.
Китайцы быстро сообразили возможности рынка, и начали выращивать собственную разновидность гриба, уступающую европейской по качеству, но, зато, более дешевую в производстве. Сегодня Китай занимает первое место в мире по производству трюфеля, экспортируя большую часть произведенного гриба в Европу, и смешивая китайский продукт со, специально закупленным французским, чтобы европейским гурманам сложнее было придраться к качеству.
Полезные свойства и приготовление
Из вкусных грибов готовят паштеты, начинки для пирогов, соусы и употребляют в сыром виде. Их замораживают, сушат и консервируют.
Состав пополнен:
- Растительными белками;
- Углеводами;
- Витаминами B, PP, C;
- Минералами;
- Антиоксидантами;
- Ферментами и клетчаткой.
Грибной сок лечит глазные болезни, а мякоть излечивает подагру.
Найти этих природных уникумов большая удача, которая по плечу опытным и настойчивым грибникам.