Где растут трюфели: виды, фото основных мест произрастания с описанием, как найти настоящий трюфель в лесу

Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

Характерные особенности

Образцы произрастают не на поверхности, а на глубине 15 см и даже полуметра. Они выглядят мясистыми телами, не совсем приглядного облика, но зато их чудный аромат осеннего леса запоминается надолго.

Грибница заполняет:

  • Грабовые;
  • Дубовые;
  • Тополиные;
  • Липовые корни.

Облюбовано также местоположение под вязами, рябиной, боярышником. Грибы-паразиты питаются древесными элементами, однако вреда деревьям не наносят.

Московская, Орловская, Владимирская, Самарская, ленинградская область, это те районы, где растут трюфели в России.

Стоит отметить ещё Кавказ, Поволжье, Крым, Черноморское побережье.


Немного истории

150 лет назад летний трюфель встречался гораздо чаще. Крестьяне Подольской, Московской, Псковской, Тульской, Орловской, Белгородской областей занимались его сбором и продажей. Это описано в заметке журнала «Новое время» от 1902 года.

В Крыму первое достоверное упоминание об этом грибе есть в заметке Н.К.Сретинского «Материалы для флоры Новороссийского края и Бессарабии» от 1874 г.

Наиболее серьезный известный источник – монография российского миколога Ф.В.Бухгольца «Материалы к морфологии и семантике подземных грибов» (1902).

Внешний вид трюфеля

Округлые клубневидные образчики характеризуются мясистой хрящевой консистенцией. По габаритам они напоминают орех или картофельный клубень и покрыты кожистым слоем перидием. Это гладкая или с трещинками и бородавками субстанция. При разрезании проявляется мраморный рисунок. Внутри происходит чередование светлых и тёмных прожилок.

Размножению подземных невидимок способствуют только дикие животные, поедающие их с огромным удовольствием, грибные споры остаются в экскрементах, становясь основой будущих поколений.

Экстракт Tuber Aestivum Extract в косметике

Благодаря наличию минеральных веществ и аминокислот, экстракт Tuber Aestivum Extract очень ценится в косметологии и является одним из самых эффективных и дорогих ингредиентов. Его активные вещества помогают:

  • в борьбе с морщинами;
  • улучшают цвет лица;
  • убирают отёки и покраснения;
  • восстанавливают кожу после пилинга и пластических операций;
  • стимулируют выработку эластина и коллагена;
  • оздоравливают структуру волос и активизируют их рост.

С участием экстракта производят средства по уходу за кожей лица, рук, тела (кремы, сыворотки, тональную основу, ампулы с маслом, увлажнители) и волосами (шампуни, бальзамы, маски).

Главное достоинство такой косметики – безопасность и натуральность.

Сортовые разновидности

Русский вариант выглядит чёрным летним грибком с диаметром 10 см и весом почти полкило. Цвет мякоти зависит от возраста, варьируясь от бежевого до серо-коричневого тона.

Молодые плоды обладают плотной структурой, а старым характерна рыхлость. Все они славятся сладковатым вкусом и ореховым или напоминающим водоросли запахом.

В местностях, где растут чёрные трюфели, необходимо присутствие сосен, дубов, лещины, с которыми связана их микориза. Сезон вызревания приходится на июнь-октябрь. Грибочки вырастают, как в одиночку, так и группами.

  • Юго-запад России и Черноморский берег тоже может похвастаться такими экземплярами.
  • У зимних чернышей более крупные параметры, превышающие порой килограмм.
  • Они красновато-фиолетового колера, чернеющего после среза.
  • Точки произрастания Украина, Франция, Италия, Германия, Португалия.
  • Плодоношение охватывает ноябрь-март, а аромат раритетов имеет мускусные нотки. Если прошли сильные ливни, гриб может выкатиться самостоятельно.

Эти представители флоры предпочитают почвы, насыщенные известью и кальцием. Местечки, где растёт белый трюфель в Российской Федерации, включают Смоленские, Воронежские, Куйбышевские лесные массивы.

Этот ценнейший сорт схож с клубнем топинамбура, напоминает по вкусу грецкий орех или жареные семечки и весит 1,5 кг. Временной отрезок сбора урожая – июль-ноябрь.

В тёплом климате Анапы, Геленджика, Абрау-Дюрсо увеличивается шанс обнаружить лакомство, хотя Томский регион ставит тоже рекорды по его сбору. В Европе наиболее востребован Пьеменский итальянский вид, похожий на репу и Перигорский французский чёрный бриллиант.

Сын молнии


Трюфель гриб – ароматное земляное сокровище
В Италии, где трюфели разыскивают и любят уже тысячи лет, есть поверье, что эти грибы вырастаю там, где в землю ударила молния.

Грибы эти были известны еще в Древнем Египте, откуда культура их употребления перекочевала к любопытным, и любящим все вкусное, римлянам. Они активно закупали пустынные и степные трюфели из Северной Африки и Ближнего Востока. Было ли уже тогда известно о произрастании этих грибов в самой Европе – пока достоверно не установлено. После падения Империи, и захвата южных и восточных территорий дикими арабами поставки трюфелей в Европу иссякли, и прошло еще несколько веков, пока европейцы научились отыскивать этот подземный гриб у себя на родине.


Трюфель гриб – ароматное земляное сокровище

Охота на трюфели в Западной Европе появилась в позднем средневековье, и, с тех пор , не прекращалась уже никогда. Великий историк Умберто Эко в романе «Имя Розы» рассказывает о том, как, в начале четырнадцатого века, суровые католические монахи ходили на трюфельную охоту в компании свиньи.

С середины XIX века эти грибы в Европе начали выращивать искусственно, дабы удовлетворить потребности всех жаждущих гурманов.

Тихая охота

Для обнаружения грибов требуются определённые знания. Они обожают чернозёмный влажный грунт, а запах достигает апогея ночью. Нюансы, которые следует знать:

  1. Возле трюфельных залежей всегда чахлая растительность и серо-пепельная земля.
  2. Помните о глубоком залегании, поэтому все встреченные бугры раскапывайте.
  3. Над богатым местоположением наблюдается скопление роя рыжих мошек, откладывающих здесь яйца.
  4. Берут с собой обученных собак или свиней, которые чувствуют образцы за пару десятков метров, чётко следуют к ним, начиная копку.

Отправляйтесь в лес с буком, берёзой, дубками, проходя мимо вырубок, непригодных для роста. Если ваш помощник хрюшка, оденьте ей намордник, иначе добыча будет немедленно съедена.

Выкапывайте плодовое тело осторожно, обеспечивая остаткам продолжение жизни.

Предоставленная информация поможет определиться с вопросом, где растёт трюфель и как его искать.

Как определить ложные двойники?

Любителям грибного сбора следует помнить, что у чёрного летнего трюфеля есть несъедобные двойники. Они очень опасны для здоровья человека. К таким грибам относят:

  • Олений трюфель;
  • Ложный трюфель;
  • некоторые виды Степного трюфеля.

Данные грибы принадлежат к совершенно разным семействам, и, несмотря на внешнее сходство, можно увидеть их различия (см.фото). Чаще всего ложные трюфели попадают в корзину к неопытным грибникам.

Олений трюфельРастет в лесах Европы и Северной Америки. Вызывает боли в животе и расстройство желудка.
Ложный трюфельОпасен для жизни человека. Относится к семейству базидиомицетов. Он темно-красного или бежевого цвета, имеет продолговатую форму.
Некоторые виды Степного трюфеля

Растет в Туркменистане, Азербайджане, Северной Африке, Южной Европе. Плодовое тело его располагается на поверхности, образуя гриб в виде клубня.

Важно! При первых признаках отравления следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Процесс выращивания дома

Желая стать обладателями деликатеса, его разводят в домашних условиях.

  • Учитывают, что грибница не переносит перепады температур, приживаясь только в подходящем микроклимате.
  • Покупают древесные породы, в чьи коренья заряжен мицелий, стоить они будут от 10$.
  • Сажают деревца на площади, не продуваемой ветром и защищённой от палящих лучей солнца.
  • Предварительно не пользуются никакими удобрениями, они могут убить субстрат.

Посадку осуществляют по весне, когда погода стабилизируется. Лунка роется соразмерно корневой системе, в неё сначала заливают воду, а потом помещают культуру. Штамп засыпают мульчей из дубовой листвы и покрывают тепличной плёнкой.

Интересные сведения

Об уникальных экземплярах впервые упоминается в письменных источниках 1600-1700 гг. до н. э. В Средневековье им приписывали магическую силу. Древние римляне запекали их под углями и ели с мёдом, считалось, что это усиливает либидо.

По ныне существующей гипотезе в зрелых образчиках содержится молекула счастья, анандамид, являющийся психотропным веществом, повышающим настроение. К тому же благоухающий запах это сильный афродизиак.

  • В XIX столетии собирали 1000 тонн продукта, сегодня добыча снизилась до 50 тысяч.
  • Крупным производителем выступил Китай, его продукция дешевле, но не отличается хорошим качеством.
  • Проведение итальянских осенних трюфельных ярмарок в Альбе стало традицией, собирающей ежегодно гурманов со всей планеты.
  • Самый большой съедобный исполин набрал массу почти 2 кг.

Фото мест, где растут трюфели, подтверждают, что они отдают предпочтение лиственным или смешанным лесам и рощам с хвойниками. Экзоты занесены в российскую Красную книгу.

Искусственное Культивирование


Трюфель гриб – ароматное земляное сокровище
Наиболее ценящиеся в кулинарии виды трюфелей – пьемонтский, перигорский и зимний, растущие в буковых и дубовых рощах на Юге Франции, в Северной Италии и Швейцарии.

Вкус гриба – глубокий, насыщенный, с оттенком грецкого ореха, и его легендарный аромат, ценятся во всем мире как блестящий кулинарный деликатес.

С начала XIX века в Европе начались эксперименты по искусственному культивированию трюфелей, путем высаживания видов дуба, под которым обычно находили эти грибы. Эксперименты были затратны, но результат принесли, и во Франции, к концу XIX века специальными плантациями было занято 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн грибов в год. Из Франции культура искусственно выращивания трюфеля разбрелась по разным уголкам мира, и сегодня его выращивают не только в Европе, но и в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Китае.

Китайцы быстро сообразили возможности рынка, и начали выращивать собственную разновидность гриба, уступающую европейской по качеству, но, зато, более дешевую в производстве. Сегодня Китай занимает первое место в мире по производству трюфеля, экспортируя большую часть произведенного гриба в Европу, и смешивая китайский продукт со, специально закупленным французским, чтобы европейским гурманам сложнее было придраться к качеству.

Полезные свойства и приготовление

Из вкусных грибов готовят паштеты, начинки для пирогов, соусы и употребляют в сыром виде. Их замораживают, сушат и консервируют.

Состав пополнен:

  • Растительными белками;
  • Углеводами;
  • Витаминами B, PP, C;
  • Минералами;
  • Антиоксидантами;
  • Ферментами и клетчаткой.

Грибной сок лечит глазные болезни, а мякоть излечивает подагру.


Найти этих природных уникумов большая удача, которая по плечу опытным и настойчивым грибникам.

Фото грибов трюфель

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]