В конце каждого лета приходит время брать корзину или даже две и отправляться собирать грибы в лесное царство. Грибы, виды которых произрастают в средней полосе России, обладают массой полезных питательных качеств, а употребление некоторых из них с легкостью удовлетворяет потребность человека в мясных и животных продуктах. Разумеется, речь о съедобных грибах.
Помимо полезных пищевых свойств и уникальных вкусовых качеств, грибы хороши и тем, что дают возможность полноценно отдохнуть во время сбора. Мало что может сравниться с многочасовой прогулкой по утреннему лесу, сопровождаемой частыми приседаниями и наклонами к замеченным обладателям ярких шляпок.
Какими бывают грибы?
Грибы подразделяются на:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- ядовитые.
Принадлежность к той или иной категории определяют свойства грибов. Однако в народе грибы делят проще – на съедобные и ядовитые, не вдаваясь в такое понятие, как «условность». Действительно, мало кто станет брать гриб, проеденный червями, старый и трухлявый, размокший или заросший плесенью либо же непонятный, незнакомый с виду. Поэтому необходимости в информации об условно-съедобных состояниях и видах грибов обыватели не испытывают.
Грибные справочники
Каждый из нас сталкивается с тем, что не знает каких-то грибов. Что немудрено при таком разнообразии. Это приводит к реальным неудобствам. Так, моя бывшая одноклассница не ест никаких грибов, кроме тех, что собирает ее отец. Сама она в них не разбирается и доверяет только ему. Поэтому вопрос о покупке грибов в магазине или у бабушек перед ней даже не стоит.
Может быть, бывалые грибники и с неохотой делятся своими местами, но проконсультировать новичков не откажутся. Как-то раз после удачной «охоты», я ждал автобус на Москву с целым коробом молодых и крепких подберезовиков. Радости не было предела, до тех пор пока случайный попутчик не огорошил меня, что я набрал целую кучу «ложных подберезовиков». Их еще называют «Желчными грибами». Они – не ядовиты, но несъедобны из-за горького вкуса.
Я был в шоке – на первый взгляд гриб совершенно невозможно отличить от обыкновенного подберезовика. Отличается он окрасом на месте разреза. У ложного будет розовый цвет, а у обыкновенного подберезовика – белый. Мне пришлось вытряхнуть от греха подальше все грибы.
В наши дни таких проблем могут помочь избежать электронные справочники грибника, коих развелось великое множество.
Наиболее популярные из них:
«Справочник грибника»
В программе описаны 314 видов грибов от съедобных и условно съедобных до несъедобных и ядовитых. Помимо детального описания в приложении собрано более 1400 фотографий грибов в различных ракурсах.
Приложение содержит потрясающий раздел «Сезонность», где есть подробный грибной календарь по месяцам. Подраздел «За грибами!» позволяет увидеть произрастающие грибы в данный момент.
Раздел «Статьи о грибах» – кладезь полезной информации для начинающих грибников.
На 31 августа 2016 года программу скачали более 100 тысяч грибников.
Фото: m24.ru/Иван Носатов
«Грибы, Ягоды, Травы. Справочник-Навигатор 3 в 1»
В программе собраны 320 единиц грибов. Подробно описан внешний вид, даны цветные фотографии. Указан не только ареал произрастания, и сезон созревания, но и как гриб употребляется в пищу.
Грибы поделены на 6 категорий: известные съедобные, малоизвестные съедобные, условно съедобные, c неизвестными свойствами, малоизвестные несъедобные, ядовитые несъедобные.
В программу встроен GPS-навигатор на базе сервиса Google Maps, который позволяет отмечать грибные и ягодные места, чтобы в следующий поход в лес, быстро к ним возвращаться.
Разработчики снабдили приложение десятью полезными памятками: «Советы начинающим», «Что взять в лес?», «Народные приметы», «Ориентация в лесу», «Технологии сбора», «Галлюциногенные грибы», «Встреча с животными», «Первая помощь», «Обработка грибов», «Отравление грибами».
На 31 августа 2016 года программу скачали более 50 тысяч грибников.
Пользователям Android-устройств повезло больше нежели владельцам IPhone. Выбор грибных справочников здесь шире. Они безусловно полезны, но не забывайте, что их производители не несут ответственности за ваше здоровье. Помните правило? Если встретили сомнительный гриб – пройдите мимо.
Какие относятся к съедобным?
Самыми распространенными съедобными грибами в лесах средней полосы считаются:
- подберезовики;
- подосиновики;
- боровики;
- белые;
- грузди (белые и черные);
- волнушки (свинушки);
- моховики;
- маслята;
- рыжики;
- лисички;
- валуи (бычки);
- сыроежки.
Кроме них в последние десятилетия начали активно собирать и шампиньоны, как лесные, так и полевые, которые традиционно на Руси не приносили домой в корзинах, так же как в Швейцарии исстари не брали белые.
Разумеется, виды съедобных грибов этим перечнем не ограничиваются. Однако именно эти лесные обитатели наиболее часто попадают в корзины.
Подберезовики и подосиновики
Эти виды грибов предпочитают лиственные или смешанные леса с преобладанием берез и осин. Они считаются «родственниками» белых и, разумеется, «царя всех грибов» — боровика. Между собой эти виды грибов отличаются цветом шляпки и мякоти под ней, а также вкусом. Это обусловлено их симбиозом с разными деревьями – осина не дает темных дымчатых оттенков грибу, как это делает береза.
Шляпки у них такие:
- от дымчатых сероватых до насыщенных шоколадных, почти черных – у подберезовиков;
- цвета осенних листьев, бурые, красные, терракотовые, грязно-рыжие – у подосиновиков.
Пищевые свойства грибов равноценны. С кулинарной точки зрения между ними тоже нет различий. Их жарят, варят, тушат. Из них готовят супы и щи. Их сушат на зиму, замораживают. Молодые крепенькие «пузатые» грибочки вполне можно засолить. По вкусовым качествам такое блюдо ничуть не уступит баночке соленых боровиков. А вот уксус эти сорта грибов не любят, маринованные подберезовики и подосиновики сильно горчат.
березовые рощи, осинники, дубравы — так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.
Березовые леса богаты различными грибами.
Здесь обильно растут подберезовики, предпочитающие светлые места на опушках, полянах, вдоль дорог, на возвышенностях с изреженными деревьями. Подберезовик болотный растет в замшелых низинах и на поросших березой сфагновых болотах, вместе с сыроежкой болотной. В светлых и сухих березовых рощах нередко встречается подгруздок белый, растущий обычно группами, образующими широкие дуги — части огромных «ведьминых кругов».
Здесь же можно встретить многие разновидности сыроежек — сине-желтую, зеленоватую, пищевую, красивую, ломкую — а также волнушку розовую и белую, грибы-зонтики, различные виды груздей, рядовок и говорушек. Летом во влажных молодых березняках, на березовых пнях растет опенок летний, а осенью — опенок осенний настоящий.
В светлых, изреженных березовых лесах встречается березовая разновидност
ь белого гриба — крупный, плотный, красивый гриб с буроватой шляпкой. На живой березе растет чага, с давних пор используемая в народной медицине против заболеваний печени, различных воспалений желудка и кишечника. В березовых лесах с плодородной почвой обильно растут валуи. По окраинам заросших березняком болот встречаются поплавки, которые можно отличить от мухоморов по отсутствию кольца на ножке.
Из ядовитых грибов в березняках
многочислен мухомор красный и мухомор пантерный, часто встречается и бледная поганка.
В дубовых лесах растет
дубовик, синяк, полубелый гриб, каштановый гриб, моховики зеленый и трещиноватый, некоторые разновидности сыроежек. Дубовая разновидность белого гриба встречается по полянам и опушкам дубрав, обычно в старых лесах паркового типа. Из пластинчатых грибов здесь можно встретить млечник темно-бурый, дубовый груздь, а также перечный груздь, растущий большими скоплениями даже в очень затененных местах.
В смешанных лесах
лиственных пород растет множество видов грибов. В широколиственных лесах встречаются различные виды вешенок, трутовиков и опят, подвишенник, сыроежки, белый гриб, полубелый и каштановый грибы. Мелколиственные леса изобилуют подберезовиками, подосиновиками, сыроежками и различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.
Однако особенно богаты разнообразием грибов смешанные лиственно-хвойные леса
. В зависимости от состава древесных и кустарниковых пород здесь можно встретить любые грибы, растущие в симбиозе с ними. Для состава грибов в первую очередь имеют значение основные породы деревьев, а также возраст, густота и влажность леса. В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно ожидать подосиновики, подберезовики, черные грузди и подгруздки, здесь же на вырубках растут опята и вешенки. В светлых, травянистых, умеренно влажных березово-осиновых лесах с плодородной почвой хорошо растут валуи и сыроежки. В сухих сосново-березовых лесах, на мелкосопочнике растут белые, маслята, подберезовики, мелкие млечники, сыроежки, зеленушки и серушки. Весной в таких лесах на светлых, изреженных местах, особенно на старых пожарищах, появляются сморчки и сморчковые шапочки. Во влажных, заболоченных сосново-березовых лесах, на черничниках, на сфагновых болотах растут моховики, козляк, болотные подберезовики, маслята и сыроежки, поплавки и мокрухи.
Для успешного сбора грибов нужно правильно выбирать лес.
В сухой сезон, например, будет лучше отправиться за грибами во влажный лес, а в очень сырые сезоны, напротив, лучше предпочесть возвышенные места. Старые, густые, сумрачные леса обычно бедны грибами, как по составу, так и по количеству, а в молодом березнячке, едва переросшем кустарник, может оказаться множество самых различных грибов. В лесах с высокой, густой травой грибов, как правило, мало, поэтому нужно выбирать такие места, чтобы травы было немного и сквозь нее виднелась лесная подстилка.
Начинающему грибнику следует помнить,
что большинство грибов предпочитает опушки, поляны, изреженные места, прогреваемые солнцем, и только очень немногие грибы, такие, как грузди или дубовики, лезут в чащу и на склоны оврагов. Неопытный грибник может набрать корзину самых разнообразных грибов, не заходя далеко в лес, но нужно хорошо их знать, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и выйти из леса с корзиной, полной белых грибов, рыжиков или груздей.
Осенью у основания стволов или на стволах старых дубов вырастает печеночниц
а — мясистый гриб овальной формы, достигающий нескольких килограммов. На корнях старых дубов растет трутовик листоватый или гриб-баран, издали похожий на лежащую овцу. В молодом возрасте этот гриб съедобен.
Из ядовитых грибов для дубрав типичен
ложноопенок кирпично-красный, заселяющий дубовые пни.
Чистые осинники обычно бедны
грибами, но и для них есть свои характерные виды, такие, как подосиновик и осиновый груздь. Здесь можно встретить сыроежку сине-желтую, иногда в больших количествах, и сыроежку невзрачную. Осиновые пни на вырубках — любимое место для поселения вешенки осенней, опенка осеннего и зимнего.
В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов
. В широколиственных лесах встречаются различные виды вешенок, трутовиков и опят, подвишенник, сыроежки, белый гриб, полубелый и каштановый грибы. Мелколиственные леса изобилуют подберезовиками, подосиновиками, сыроежками и различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.
Съедобные грибы, растущие в смешанных лесах, критерии их отличия, излюбленные места произрастания рассмотрим сегодня.
Общая характеристика
Состав представителей царства грибов, характерный для той или иной местности, определяется множеством критериев, среди которых решающее значение принадлежит следующим факторам:
Степень влажности; Интенсивность солнечного излучения; Состав почвы; Состав растительности; Влияние антропогенных факторов и так далее.
Более того, местности, характеризующиеся примерно одинаковыми условиями, могут значительно различаться по составу представителей царства грибов. Следовательно, уникальность этого мира определяется совокупностью факторов, решающими из которых является степень влажности и преобладание тех или других растительных пород. Коротко остановлюсь на наиболее часто встречающих грибах, произрастающих в смешанных лесах.
Белый гриб
Это весьма редкий гриб, но его вкусовые характеристики, а также степень пищевой ценности, заставляет поставить его на первое место. Именно эти представители царства грибов наиболее ценятся у грибников России и стран бывшего Советского Союза.
Белый гриб отличается характерным внешним видом: большой толстой шляпкой, расположенной на массивной ножке. Окраска её довольно вариативна и может быть, как светло-коричневой, так и фиолетово-бурой.
Мякоть гриба очень плотная, продавить её пальцами довольно-таки сложно. Внешний вид гриба достаточно характерен, и потому увидев его однажды, в последующим обычно не возникает никаких трудностей в определении.
Излюбленное место произрастания — большие чистые полянки, свободные от сухостоя или разложившихся остатков деревьев. Иногда они могут встречаться под дубами и крупными старыми берёзами и некоторыми другими лиственными деревьями. Чаще всего они растут в разгар лета — конец июля, начало августа.
Белые грибы отлично подходят для любых кулинарных произведений. Их можно, мариновать, жарить, варить, сушить, запекать. В общем, испортить блюда из них довольно сложно.
Подосиновик
Трубчатый съедобный гриб. Внешний вид, как и в предыдущем случае, весьма характерен: ярко-оранжевая шляпка, средней массивности и толстая ножка. Качественной особенностью является наличие мелких, многочисленных тёмных чешуек на ножке. Именно сочетание яркой шляпки и типичной ножки делает его по-настоящему узнаваемым.
Несмотря на своё название, красноречиво намекающие на излюбленные места произрастания, встретить его можно не только под осинами, но и под дубами, под берёзами, а также многими прочими лиственными растениями. Произрастают они обычно колониями, иногда насчитывающими десятки представителей.
Самое лучшее время для сбора подосиновиков — с конца июля и до начала октября. Не рекомендуется собирать их после продолжительных дождей и в жаркую погоду. При сочетании этих двух факторов мякоть грибка в большинстве случаев будет изъедена червями.
Подберёзовик
Его характерным отличием является наличие тёмно-коричневой блестящей шляпки с относительно ровными краями и правильно округлой формой. Ножка подберёзовика достаточно тонкая и окрашена в бело-серые тона, с характерными тёмными чешуйками.
Подберёзовик предпочитает влажную почву. Самое лучше время для сбора — конец лета, начало осени. Чаше всего встречаются, естественно, под берёзами. Тем не менее, их можно найти и под другими лиственными породами деревьям.
Сыроежка
Этот вид может встречаться даже на засушливых почвах и в не очень влажные годы. Их можно собирать примерно с середины лета и до начала первых заморозков. Вешний вид довольно вариабелен: форма шляпки может быть плоской или иметь загнутые книзу края. Цвет её бывает синим, красным, розовым, белым зеленоватым и так далее. Ножка всегда светлая и тонкая.
Название сыроежка не совсем точно отражает вкусовые качества гриба. Да, он не ядовит и его можно употреблять в сыром виде, но, тем не менее, мякоть его весьма горька и при употреблении большого количества грибов в сыром виде не избежать расстройства пищеварения.
Груздь
Пластинчатый гриб, произрастающий исключительно в хвойных лесах и на песчаных влажных почвах. Диаметр шляпки может достигать внушительных размеров, до полуметра. Её цвет может быть светло-коричневым с зеленоватым оттенком.
Грузди растут преимущественно с августа по конец сентября. Чаще всего произрастают колониями, но могут встречаться и по одной, две штуки.
Волнушка
Чаще всего встречаются розовые волнушки, хотя окраска их может варьировать от белой до сероватой. Диаметр шляпки до 12 сантиметров, и она имеет характерный вид: вогнутая середина и края. Мякоть гриба прочная и довольно хрупкая. При механическом воздействии легко крошится, произрастают они преимущественно колониями.
Лисичка
Шляпка и ножка окрашены в яркий рыжий цвет, что в сочетании с особой воронкообразной формой делает их абсолютно узнаваемыми. Их главной особенностью является абсолютная непривлекательность для червей, а это значит, что даже в тёплую и влажную погоду они не будут изъедены.
Произрастают лисички только колониями, иногда насчитывающими до сотни штук. Собирать их можно с середины лета до конца октября. Из них можно готовить великое множество различных кулинарных яств.
Рыжик
Отличительная особенность рыжика — яркая оранжевая окраска. Шляпка достигает до 10 сантиметров в диаметре. При его срезании появляется рыжий сок, быстро темнеющий на воздухе. Излюбленное место произрастания — еловые леса. Встречаются как одиночные грибы, так и довольно внушительные колонии.
Опёнок
По структуре — это пластинчатые грибы. Окраска от бледно-розового до слегка желтоватого. На шляпке расположено значительное количество чешуек тёмного цвета. Внимание: есть вероятность спутать его с ложным опёнком, на шляпке которого полностью отсутствуют чешуйки. Растут всегда колониями, насчитывающими сотни штук.
Заключение
Грибы растущие в лесах полезны, но и опасны для тех кто с ними плохо знаком. Перед сбором грибов следует особенно внимательно изучить их особенности, лучше всего с изображениями. В наше время нет ни какой сложности составить свой каталог в своем смартфоне. Телефон всегда с вами, а значит не сложно свериться с ним.
Начну, пожалуй, с тех, что мне были известны, которые собирал в Чалдайских лесах и в пойменных лесах реки Иртыш.
Масленок.
Масленок встречается только в хвойном лесу, внешне похож на березовик, такая же слегка коричневатого цвета шляпка полусфера, такая же трубчатая гемефорная споровая часть, держится шляпка на плотной не очень тонкой ножке белого цвета. Но шляпка у гриба влажная маслянистая, после прикосновения к ней на руках остаются коричневые, трудносмывемые с запахом хвои загрязнения.
Маслята получаются очень вкусные в жареном виде, как с картошкой, так и без. Зажаренные, на подсолнечном масле с луком хорошо сохраняются в холодильнике. Также грибы маринуют и солят. После приготовления приобретают черный цвет. Перед готовкой следует снимать верхний маслянистый слой шляпки.
Белый гриб.
Белый гриб относится к одним из самых любимых и благородных грибов, высшей категории. Белым называется по причине цвета мякоти на срезе, которая остаётся белой даже после приготовления гриба для употребления в пищу. Различаются еловый, боровой и березовый в зависимости от места роста.
Внешне еловый отличается от белого, растущего в березовых колках, цветом шляпки, которая может быть бурой или красноватой. Растет гриб на длинной белой ножке, начинающейся с утолщения. Цвет губчатого спорового слоя белый но, с ростом гриба меняет цвет, и у старых может быть зеленого цвета. Срезанный имеет приятный грибной запах, что характерно для всех белых. Встречается с июля до конца августа. В пищу, гриб употребляется практически в любом виде, кроме сырого.
Боровой имеет такой же цвет шляпки, но растет в сосновых борах и имеет короткую толстую ножку, шляпка иногда морщинистая. Встречается с июня до середины ноября Березовик, белый имеет светлую шляпку слегка желтеющую, ножка гриба не толстая длинная, мягче, чем у других форм. Собирают с июня до конца октября. Все белые грибы готовятся одинаково.
Подосиновик.
Встречаются три формы бурый, белый, красный. Грибы смешанного леса попадаются все эти формы. Встречается практически во всех лесах, но предпочитает осинники. Молодые грибы украшает не раскрывшаяся шляпка красного цвета на длинной плотной ножке белого цвета в черную сеточку, со временем шляпка раскрывается и сереет. Споровая сетка белого или серого цвета. Отличительной особенностью является посинение белого места среза гриба. Пригоден для еды в жареном, соленом, сушеном виде, из сушеных грибов можно варить суп. В процессе готовки меняет от белого с голубым цвета почти до черного.
Рыжик.
Рядом с соснами смешенного леса встречается рыжик с оранжевой шляпкой на желтовато-коричневой полой внутри ножке. У молодого гриба шляпка шарообразная по мере роста форма меняется и становится плоской с ямочкой в центре. Если в воздухе повышенная влажность покрывается слизью, а на шляпке становятся виды полоски по кругу. На срезе выделяющееся молочко быстро зеленеет. Места прикосновений также приобретают зеленоватый цвет. Запах гриба смолянистый с фруктовым оттенком. Хорош гриб в соленом виде, но можно употреблять и в жареными со сметаной предварительно отварив в солевом растворе. Бывает и еще одна форма рыжика, встречающаяся в ельниках, отличается более светлым желтоватым цветом шляпки.
Лисичка.
Чаще всего лисички попадаются в лиственных лесах, но встречаются и в смешанных. Растут группами по нескольку штук. Шляпка воронкообразная словно гофрированная с спускающейся почти до земли пластинчатой споровой гомеофорой. Цвет гриба желтый или светло оранжевый. Никогда не бывает червивым. Мякоть гриба упругая белого цвета с приятным запахом. Гриб не крошится и не мнется. Лисички жарят, или готовят с ними суп.
Сыроежки
Сыроежки самый распространенный гриб растет во всех лесах, в любую погоду, и в тепло и в холод, цвет шляпок чаще всего встречается красный, но могут быть синевато зеленой, фиолетовой, ярко желтой окраски. Растут на белой ножке структура гриба хрупкая. Споровая часть пластинчатая. Употребляют гриб в жареном, тушёном виде или варят суп. Некоторые сыроежки солят.
Боровики
Боровик или же Boletus — всемирно признанный «царь» грибов. У многих народов есть посвященные ему легенды, в которых боровик предстает прародителем всех остальных грибов, как съедобных, так и ядовитых. Есть легенды, в которых фигурируют два брата боровика. Один из них дал лесам съедобные грибы. А из грибницы второго расплодились ядовитые.
На сегодняшний день он возглавляет редкие виды грибов и найти какой-либо его вид практически невозможно, за исключением белых.
Боровики же могут быть не только съедобными, например, некоторые представители этой лесной семьи ядовиты:
- сатанинский;
- прекрасный или же – красивый;
- ле галь или законник, у нас почти не рос, но часто встречался во Франции;
- ле келе;
- коренастый;
- пурпурный;
- пороспоровый;
- красноножный, схож с красивым, но отличается яркой красной или оранжевой «конечностью».
Отличить несъедобные виды боровиков очень просто, они максимально точно соответствуют народным названиям. Однако их найти в наше время не менее трудно, чем съедобные разновидности боровика.
Внешне съедобные боровики схожи с белыми грибами, однако они более основательны и солидны. Если эти два гриба поставить рядом, то отличие между ними окажется таким же, как между крестьянкой и королевой, дворняжкой и молосским догом.
Что же касается кулинарных особенностей, то их нет. Боровик годится для приготовления любых блюд, может заготавливаться всеми способами и не имеет себе равных по питательной ценности.
Ядовитые грибы
Мухомор красный – психоактивный ядовитый гриб. Его сложно перепутать с другими видами благодаря ярко-красной шляпке с белыми пятнами. Распространён повсеместно.
Из-за входящего в состав мускарина опасен для человека. Употребление мухомора в пищу вызывает головокружение, слюнотечение, дезориентацию, рвоту, потерю сознания. В особо тяжелых случаях может привести к смерти.
Мухомор красный
Ложноопёнок серно-жёлтый – ядовитый гриб, который отличается от съедобных видов опят отсутствием кольца на ножке, желтоватой ножкой и мякотью и неприятным вкусом. Растёт большими группами на опушках лесов, старых пнях. При употреблении в пищу вызывает рвоту, потливость, потерю сознания.
Ложноопёнок серно-жёлтый
Свинушка тонкая – гриб, который ранее причислялся к условно-съедобным и употреблялся в пищу после вымачивания. Однако последние исследования подтвердили, что токсины, содержащиеся в грибе, накапливаются организмом и могут спровоцировать болезни кроветворных органов, отказ почек, остановку дыхания.
Имеет коричневатую окраску, шляпка воронкообразной формы, мясистая и плотная. Ножка толстая, бежево-коричневая, как и пластинки. Растёт как в лиственных, так и в хвойных лесах.
Свинушка тонкая
Бледная поганка – самый ядовитый гриб из встречающихся в Белгородской области. Рекордсмен по количеству летальных исходов после употребления. Яд, входящий в состав поганки, не разрушается после термической обработки. Симптомы отравления появляются спустя 3-4 часа. Кишечные колики, пониженное артериальное давление, рвота, понос, нарушение пульса.
Если пострадавшему не оказать срочную медицинскую помощь, из-за действия яда будет разрушена печень и почки и в течение 7-10 дней наступит летальный исход.
Бледная поганка немного напоминает шампиньон, однако её шляпка имеет зеленоватый оттенок, а в основании ножки – мешковидную вольву. Ножка и пластины светлые, мякоть крепкая, запах практически отсутствует. Растёт преимущественно в лиственных лесах, образуя микоризу с дубом, буком, берёзой.
Бледная поганка
Белые
Признанные первыми по пищевой ценности после боровиков грибы лиственного леса – белые. Искать их следует на пригорках, опушках, полянках. Белые предпочитают не совсем сырые места и не любят близкое соседство с деревьями, они – «сами по себе». Минимальный радиус соседства в грибнице, то есть расстояние между ее так называемыми «кругами» — 1 метр.
Это означает, что, обнаружив белый гриб, есть смысл осмотреться и обойти его место роста на расстоянии не меньше, чем в метр. Таким образом, шанс найти других белых возрастает в разы.
Шляпка у этих красавцев окрашена в бурый цвет всех оттенков, а ножка – толстенькая, расширяющаяся к земле. Мякоть под шляпкой – белая, но только у молодого гриба. Чем он старше, тем ярче в окраске мякоти проступают желто-зеленоватые оттенки. Ботаники объясняют эту особенность симбиозом с травами.
Готовить из белых, как и из боровиков, можно все, что захочется. Эти грибы одинаково хороши при любом способе приготовления. Конечно же, белые можно сушить, солить и мариновать.
Съедобные грибы
Подберёзовики – самый часто встречающийся гриб, относится к семейству болетовых. Чаще всего образуют микоризу с берёзой, благодаря чему и получили своё название. Растёт в лиственных лесах. Его легко опознать по коричневой шляпке – может быть светлого или тёмного оттенка в зависимости от условий произрастания. Встречаются экземпляры как с очень тёмной, так и с почти белой шляпкой.
Губчатый слой серо-бежевого оттенка. Ножка может быть тонкой или толстой, с темными крапинками. На срезе не меняет цвет. Неопытные любители могут спутать с желчным грибом, однако тот имеет горький запах, а подберёзовик обладает слабо выраженным и приятным грибным ароматом.
В Белгородской области встречаются несколько видов подберёзовиков: чёрный, болотный, серый, обыкновенный. Все можно употреблять в пищу.
Подберёзовик
Подосиновики – гриб семейства болетовых. Легко опознать по красно-коричневой шляпке, которая выглядит бархатистой и матовой. Ножка обычно толстая, в зависимости от вида может быть белой (белоножковый подосиновик) либо с темными крапинками.
Губчатый слой плотный, светлого цвета. У молодых грибов плотно прилегает к ножке из-за шаровидной формы шляпки. Имеет сильный запах. Его сложно перепутать с другими грибами из-за узнаваемого внешнего вида.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Отличительная черта подосиновика в том, что ножка на срезе приобретает синеватый или зеленоватый оттенок. Произрастает преимущественно в лиственных лесах, но есть виды, образующие микоризу с сосновыми деревьями (подосиновик сосновый).
Подосиновик
Белый гриб – самый ценный из произрастающих в Белгородской области видов. Легко опознать по толстой ножке, украшенной светлой сеточкой. Белые, произрастающие в хвойных лесах, называют «боровики» — они обладают буро-коричневой шляпкой, лиственничные виды белых окрашены, как правило, в светло-коричневые тона.
Губчатый слой плотный, может быть бежевого, белого или розоватого оттенка. Аромат у гриба очень приятный, достаточно сильный. Растут группами.
Белый гриб
Лисичка обыкновенная – легко узнаваемый гриб жёлто-оранжевого цвета, воронкообразной формы. Не имеет чёткой границы между шляпкой и ножкой. Пластины довольно крупные, с приятным фруктовым ароматом.
Благодаря входящему в состав лисичек веществу хиноманноза, в них не заводятся черви. Растёт обычно группами по 5-10 штук. Предпочитает умеренный климат, образует микоризу с дубом, берёзой, елью и сосной.
Лисичка обыкновенная
Маслёнок обыкновенный – съедобный трубчатый гриб. Его несложно опознать по слизистой кожице шляпки, благодаря которой он заслужил название, и кольцу на ножке, остатку покрывала, которое у молодых экземпляров может вплотную прилегать к шляпке.
Трубчатый слой желтоватого или зеленоватого окраса, ножка светлая. Цвет шляпки колеблется от светло-коричневого до более тёмных оттенков. Растут большими «семьями».
Маслёнок обыкновенный
Опёнок осенний – съедобный пластинчатый гриб. Растёт большими группами, обычно на корнях деревьев или старых пнях. Окрас — от коричневого до желтоватого. Имеет вокруг ножки кольцо – остаток покрывала.
Шляпка может быть выпуклой у более молодых опят и распростёртой – у старых. Зачастую имеет чешуйки. Ножка длинная, средней толщины, светлого окраса.
Опёнок осенний
Груздь настоящий – относится к роду Млечных грибов. Имеет светлый окрас с желтоватым или розоватым оттенком. Аромат сильный и приятный. На срезе выделяет млечный сок. Шляпка воронковидная, с характерным опушением по краям, пластины широкие, светлого цвета. Мякоть плотная, слегка скрипучая.
Перед употреблением в пищу груздь настоящий необходимо вымачивать в солёном растворе, чтобы убрать горький привкус.
Груздь настоящий
Сыроежки – пластинчатый съедобный вид. Обычно шляпка имеет яркий окрас: розовый, жёлтый, фиолетовый, зелёный. Форма может быть шаровидной, плоской или распростёртой. Пластины и ножка чаще всего белые. Гриб хрупкий, легко ломается. Мякоть рыхлая, может быть губчатой.
На срезе не меняет цвет, млечного сока не имеет. Обычно растёт небольшими группами по 3-5 штук.
Сыроежка
Грузди, рыжики и волнушки
Эти виды грибов объединяет не только традиционный способ их приготовления – засолы и маринады, но и родственное происхождение. Да и места в лесу они предпочитают схожие – сырые или находящиеся в близости от воды, склоны оврагов, низинки и прочие участки с высокой влажностью.
Более того, растут они по соседству и семьями. Если обнаружена семья волнушек или рыжиков, то после сбора этого «урожая» следует внимательно обыскать все низинки рядом, грузди обязательно найдутся.
Строение у них одинаковое – полая плотная ножка и такая же шляпка, а вот окраски разные:
- у груздей – белые и черно-буроватые;
- у рыжиков – грязно-оранжевые, терракотовые;
- у волнушек – розовые, с пушистой бахромой снизу.
Использовать эти грибы можно по-разному, однако традиционно их только маринуют и засаливают. В жареном виде они сильно горчат, в супах становятся безвкусными, но неплохо проявили себя в малосольном состоянии в салатах.
Маслята и моховики
Эти виды грибов очень похожи внешне. Отличие между ними заключается в нижней, изнаночной плоскости шляпки и в особенностях произрастания. Маслята растут «семьями», а моховики – гордые «одиночки». Причем, в отличие от белых, найдя моховик, можно не пытаться разыскивать других, сосед добытого гриба может расти за десятки метров.
Эти виды грибов предпочитают хвойные леса. Маслята обожают условия сосновых боров, а моховики любят прятаться в еловых лапах. Оба гриба окрашены в коричневые оттенки, различия между ними в следующем:
- мелкие, очень скользкие, будто покрытые слизью или смазкой, с желтоватой плотной мякотью на изломе – маслята;
- крупные, с большой шляпкой снизу похожей на мох желтоватого цвета – моховики.
Оба вида идеальны для жарки, приготовления всех вариантов горячих блюд и маринования. Можно их и заморозить. А вот сушку эти грибы переносят плохо.
Лисички
Получили свое название из-за того, что внешне напоминают лисьи мордочки, хотя и не ясно, чем именно. Шляпка у них плавно вытекает из ножки, иногда может создаваться впечатление, что ножки и вовсе нет, а гриб состоит только из фигурной шляпки.
Цвет грибов – от бледного желтого до огненно-рыжего, в зависимости от состава почвы, на которой они выросли. Растут грибы не просто семьями, а большими колониями. Именно этим объясняется их подавляющее обилие на рыночных прилавках. Набрать большую корзину лисичек можно в буквальном смысле не сходя с одного места.
Грибы эти используются для жарки, засолки и маринования. При всех остальных способах приготовления они теряют свои вкусовые качества. Однако лисички отлично сушатся и вполне годятся в качестве наполнителя при приготовлении зимних щей или иных блюд.
Валуи
Встречаются не так часто, однако и к редким не относятся. Эти грибы похожи на большую и серьезную сыроежку. Как шутят грибники, если скрестить белый и сыроежку, то получится валуй. Эта шутка — самое точное описание внешности этих грибов.
Используются они в качестве универсальных наполнителей при приготовлении любых блюд, однако вкусовые качества проявляют только в соленьях. Для заготовок на зиму, таких как сушка или заморозка, не подходят.
Расти предпочитают на опушках лиственных лесов, с преобладанием берез. Не любят сырые низинки и обилие зарослей травы.
Какие грибы и в какое время года можно собирать
Стоит заметить, что произрастание грибов привязано не только ко времени года, но и к погодным условиям – они любят влажную, тёплую погоду, поэтому период их появления может меняться. Болетовые – подосиновики, подберёзовики и белые – обычно растут в период с мая по конец октября. Произрастают «волнами», которых обычно бывает 2-4 за сезон, однако в промежутке между ними также встречаются отдельные экземпляры.
Маслята радуют грибников в начале сезона, с середины мая по конец июля. Опята появляются ближе к осени – примерно с первой трети июля по начало ноября. Лисички всходят с июня по август. Грузди – осенние грибы, появляются с конца июля по начало октября. Сыроежки растут весь сезон, с начала мая по октябрь.
Герб и флаг Белгородской области
Сыроежки
Самый распространенный гриб. Как шутят любители бродить по лесам с корзинкой: «Сколько видов грибов бы ни существовало, все равно соберешь сыроежки». Хотя они и встречаются чаще остальных, собирать их сложно. Сыроежки отличаются выраженной хрупкостью, ломкостью, они способны превратиться в труху даже в корзине.
Пищевая и вкусовая ценность у них самая низкая. Наиболее оптимально использование сыроежек в качестве наполнителя в засолках и маринадах ассорти.
Внешне этот гриб – нарядный. Ножка ровненькая, белая. Шляпка любого цвета и оттенка, яркая и привлекательная. Мякоти под ней нет – гриб относится к пластинчатым.
Какие относятся к ядовитым?
Виды ядовитых грибов не менее разнообразны, чем съедобных. Все их запомнить просто невозможно, да и не нужно. Собирать лесной урожай в корзинку следует, руководствуясь золотым правилом – «не уверен – не бери».
Чаще остальных в российских лесах могут встретиться:
- мухоморы;
- бледные поганки;
- ложные опята и лисички.
«Царя всех поганок», то есть, лжеборовика, более известного как сатанинский гриб, сейчас найти трудно, как и его съедобного родственника. Также редко попадаются лживые белые, подосиновики или подберезовики. Отличить их не трудно – все ядовитые двойники породистых грибов обладают сильным неприятным запахом, ощутимым при разломе их шляпок, мякотью «несъедобных», кислотных оттенков и «тощими» кривыми ножками. Даже человек, впервые попавший в лес и видивший грибы только на картинках, с уверенностью скажет при виде ложных двойников, что с этими «дарами природы» что-то не так.
Когда, где, что и как собирать
Грибной сезон зависит от того, какие именно грибы собирать, рассказал заведующий кафедры микологии и альгологии МГУ, доктор биологических наук Александр Кураков.
«Самое лакомое грибное время – это вторая половина августа, сентябрь. При этом есть те, что растут вплоть до ноября. Вешенка растет до заморозков, когда уже снег выпадает, – подметил Кураков. – Сейчас удачный момент для похода в лес. Немного насекомых и червяков. Если продолжится хорошая погода с периодическими дождями и без продолжительных заморозков, то грибники еще долго смогут собирать урожай».
По прогнозу Гидрометцентра России, начиная с 3 по 8 сентября московский регион как раз ожидают небольшие дожди. Похолодает, но совсем незначительно.
Подмосковные леса и зеленые массивы ТиНАО прекрасно подходят для сбора грибов. Считается, что самые экологически чистые грибы растут на западе Московской области. Здесь мало предприятий, загрязняющих окружающую среду, а западные ветры сохраняют воздух чистым.
Практически на каждом железнодорожном направлении существуют «грибные станции». Так, например, выехавшие с Белорусского вокзала грибники могут остановиться на станциях Жаворонки, Звенигород, Скоротово, Петелино, Тучково, Дорохово. Эта местность отличается преобладанием белых грибов и подосиновиков.
«Утро»: Грибные места Подмосковья
Белые грибы, подосиновики, подберезовики растут преимущественно в смешанных лесах, то есть в хвойных вперемешку с дубравами и березняком. В сосновых и еловых лесах можно набрать хороший урожай маслят, груздей и рыжиков. Вешенка растет на стволах деревьев и на валежнике.
Наиболее разнообразны по составу грибов смешанные леса (хвойные и лиственные). Смешанный лес разнообразен по растительному сообществу, поэтому в нем и растут самые разные грибы. Предпочтение стоит отдать зрелым лесам почтенного возраста.
Мы с друзьями лет 10 назад начали ходить в Икшинский лес в Дмитровском районе. Сели компанией человек пять на электричку в Москве, определили самого «настоящего» грибника и начали следить за ним. Он вышел из электрички – мы за ним. Он в автобус – мы не отстаем. Дорога делила лес пополам, он пошел в одну сторону, мы в другую – с тех пор место не меняем. Рядом картофельное поле – беспроигрышный вариант. Однажды не набрали грибов, так я вернулся с полным коробом молодой картошки. Евгений Полунин
Охотник за грибами и картофелем
Всего российская флора насчитывает примерно 200 видов шляпочных грибов. Из них только около 40 пригодны в пищу, причем подавляющее большинство съедобных грибов необходимо предварительно обрабатывать особым образом, поскольку они содержат ядовитые или горькие вещества.
Среди ядовитых одним из самых распространенных и опасных грибов считается бледная поганка. Однако опасными могут быть даже съедобные грибы, если вы собирали их вдоль дорог, вблизи промышленных объектов и в городе. Это связано с тем, что грибы накапливают тяжелые металлы из почвы, поэтому собирать их надо в экологически чистых местах. Не поленитесь отойти от дороги хотя бы на полкилометра в глубь леса.
Самое нужное всегда где-то рядом. Моя бабушка вот уже 10 лет собирает большую часть белых грибов прямо за забором своего дачного участка в Подольском районе, в то время, как мимо этих мест проходят толпы грибников. Даже после того, как все дачные соседи выходят из леса с полными корзинами, бабушка идет собирать их в секретные места, которые прямо на виду. Например, прямо у проселочной дороги до другой деревни, казалось бы, проходной двор, но там никогда никто не ищет. Таким образом, сегодня ей вообще не пришлось никуда ходить, корзина была наполнена в паре метров от дома на вершине оврага за забором. Ольга Гарина
Внучка грибника
Грибы бывают не только съедобными и ядовитыми, но и несъедобными. Это означает, что гриб не опасен для здоровья, но есть его не следует – как правило, из-за ужасающих вкусовых качеств, которые не изменить никакой предварительной обработкой. Что еще интереснее – несъедобных грибов не меньше, чем ядовитых и съедобных.
В быту принято делить съедобные грибы на благородные и неблагородные. Градация хоть и не научная, но не лишена смысла. У грибов высокого качества лучше пищевая ценность и вкусовые качества. Подберезовики, белые, лисички, рыжики, грузди – содержат больше белка, витаминов, полинасыщенных жиров. При этом, так называемые, неблагородные сыроежки и моховики абсолютно съедобны.
Лисички отличаются от большинства грибов тем, что никогда не бывают червивыми. Кроме того, они практически полностью равнодушны к солнечному свету и вообще довольно неприхотливы. Они растут и в пору ливней, и в жаркую, и в прохладную погоду. Поэтому, когда других грибов нет, на лисички можно положиться.
К сожалению, универсального правила, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует. Ввиду большого разнообразия, все очень индивидуально. Поэтому главный совет любому грибнику, если сомневаешься – пройди мимо.
Начинающие грибники похожи на рыбаков. Начинают хвастать урожаем – «Во-о-о-о-т такой белый вчера нашел» – и ребром ладошки по локтю себя шлепнуть. Это ошибка. Собирать лучше грибы поменьше, но помоложе – они более высокого качества, чем крупные грибы, которые уже начинают разлагаться.
Как рекомендует Кураков, грибы лучше аккуратно выворачивать, а потом удалять лишнюю почву с ножки. И тогда у вас будет чистенький экземпляр в корзине. В этом случае вы не повредите грибницу. А если вы срежете гриб, нижняя часть ножки начнет загнивать. Туда будут проникать насекомые, инфекции и бактерии.
В российских лесах природа ежегодно «выращивает» около пяти миллионов тонн грибов. Однако грибники собирают лишь около 10 процентов от этого количества. Зачастую грибы растут в безлюдной местности, в крайне труднодоступных местах и подобраться к ним совсем не просто.
Мухоморы
Мухоморы знакомы каждому, даже не бывавшему в лесу. Кроме традиционного «нашего родного» мухомора с красной шляпой и белыми пятнами, есть и оранжевые, и зеленые, и даже синие разновидности. Обнаружив в лесу семью мухоморов, не нужно их ломать. Хотя для современного человека они и бесполезны, мухоморы нужны лесу и его обитателям, причем не только белкам или ежам, но и деревьям. Этот гриб, к примеру, природный враг тли, плесени и иных паразитов, уничтожающих целые леса. В старину из мухоморов готовили лекарственные средства. Поэтому гриб не стоит портить. К тому же виды размножения грибов достаточно сложны, и пнув молодой мухомор можно сделать так, что на этом месте он больше никогда не вырастет.
Что делать, если вы заблудились
Более 75 заблудившихся грибников спасли с начала недели
Подмосковные леса огромны, и каждый год на поиски пропавших грибников отправляются спасательные отряды. C начала года в лесную охрану уже поступили заявки более чем от 250 заблудившихся. Наступление грибного сезона привело к тому, что в конце августа из лесов Подмосковья только за 4 дня было выведено 76 заблудившихся человека. По статистике, в области чаще всего люди теряются в Клинском и Волоколамском лесничествах.
Начальник управления по ТиНАО ГУ МЧС России по Москве Сергей Мусаелян рассказал, как недавно удалось спасти заблудившуюся в лесу пожилую женщину. 74-летняя Тамара Николаевна из деревни Чириково в Троицком округе пошла в лес за грибами 30 августа. Лишь спустя сутки в 18:40 в ОВД Краснопахорское обратился ее сын Константин с заявлением об исчезновении. Телефон женщины оказался недоступен.
Женщину удалось найти лишь 1 сентября в 13:20 – всего в каких-то полутора километрах от родной деревни. Спасатели не на шутку переживали за ее жизнь, учитывая возраст и погодные условия. В те дни было объявлено штормовое предупреждение. Женщина провела в лесу двое суток под дождем, грозой, при шквалистом ветре, возможно даже был град. Она чувствовала себя очень плохо – ее госпитализировали в Троицкую городскую больницу. Спасатель убежден, что такое испытание отразилось не только на физическом здоровье спасенной, но и на психологическом состоянии.
В поисковой работе спасатели, в основном, полагаются на свои ноги и квадрокоптеры с видеокамерой (разновидность беспилотных летательных аппаратов – прим. m24.ru). В случае с Тамарой Николаевной организовали рабочую группу под руководством Мусаеляна и выдвинулись на поиски. Помимо самих спасателей (кинологи с собаками, мотоциклисты) в поисках участвовал общественно-поисковый отряд «Лиза Алерт» из 20 человек. Традиционно оказал содействие студенческий корпус – пять человек. Помогали сотрудники ОВД поселения Краснопахорского. И даже пять человек из администрации поселения. Еще в поисках участвовали «Российский союз спасателей» и организация «Надежда».
«Я думаю это человеческий долг оказать помощь ближнему, если он попал в беду, – говорит Мусаелян. – Было приятно увидеть помощь местных жителей, которые также принимали участие в поисках Тамары Николаевны. Это большое подспорье – человек, который оказывает такую помощь, он делает это от души».
Я недавно была в гостях у друзей в Сергиевом Посаде. Там за территорией бывшего пионерского лагеря «Смена» есть большой лес, в котором растут разные грибы. Мы там гуляли и не планировали ничего собирать, но тут заметили маленького мальчика, который нес в руках хорька или какое-то другое небольшое красивое коричневое животное. Мы подумали, что он станет издеваться над ним и побежали спасать предполагаемого хорька. Оказалось, что мальчик нашел удивительной красоты гриб и пошел к себе домой за пакетом, чтобы собрать побольше. Он нам рассказал, что они каждые выходные приезжают туда с родителями и собирают целую кучу грибов, которые потом сушат и добавляют в суп зимой. Это самые разные виды грибов. Но есть и какой-то странный: говорят, если на него наступить, он напылит на тебя что-то серое. Может навечно испортить обувь. Мы попросили мальчика показать нам этот гриб, наступили на него, но ничего не произошло, потому что он еще не дорос. Ласточкина Анастасия
Любительница прогулок по лесу
«Пылящий гриб» Фото: m24.ru/Анастасия Ласточкина
Запомните несколько маленьких и простых правил, которые избавят вас от крупных неприятностей.
- Предупредите родных и близких, что пошли за грибами и сообщите во сколько планируете вернуться. Укажите лес, в котором вы собираетесь набрать грибов, а лучше весь маршрут целиком;
- Одевайтесь ярко. Камуфляж оставьте дома, вы отправляетесь не на войну. В одежде защитного цвета вас могут не найти, даже если вы совсем рядом. Лучше всего оденьте рыжие, красные, желтые или белые куртки. Не помешает наклеить светоотражающие полоски или рисунки;
- Захватите с собой свисток. Шум от него поможет быстрее найти вас. Не забудьте спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Если вы постоянно принимаете лекарства – не забудьте про них;
- Обязательно зарядите мобильный телефон. Не лишним будет захватить внешний аккумулятор. Храните их в пакете, чтобы они не промокли в лесу;
- На современные смартфоны и планшеты установите навигаторы, наподобие «Яндекс.карт» или Google.maps. В этих приложениях подмосковные леса подробно детализированы.
Если вы все-таки умудрились заблудиться – не паникуйте. Как признался спасатель, в его практике случаев летальных исходов заблудившихся грибников еще не было. Дольше всего искали потерявшегося дедушку – 4 дня – и нашли его. «Мы ищем до конца – до победного», – сказал Мусаелян.
Спасателям можно позвонить с мобильного по общему «аварийному» телефону 01 или 112 – даже при отрицательном балансе, да и вообще без сим-карты. Если вы заблудились в подмосковном лесу звоните напрямую в Центр управления в кризисных ситуациях Московской области по телефону: 8. Лучше всего телефон ловит сеть на открытой местности – опушке или большой поляне.
Если вы знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте и разведите костер. Дым поможет быстрее вас обнаружить. Если телефон все-таки разрядился, выйти к людям помогут доносящиеся звуки (собачий лай, проходящий поезд). Если у вас есть силы, залезьте на высокое дерево и осмотритесь. Возможно, вы увидите близлежащие деревни. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.
Ночью двигаться не стоит – это чревато травмами. Поэтому стоит заночевать. Место для ночлега выберете высокое и сухое и желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра и сделайте подстилку из лапника. Расположитесь спиной к дереву, постарайтесь разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Ложные лисички и опята
Опята (съедобные) хотя и являются очень вкусными и полезными грибами, категорически не рекомендуются к сбору для не имеющих знаний и опыта. Поскольку отличить истинных опят от ложных часто бывает не под силу даже потомственному грибнику с немалым стажем, ходящему в лес с корзиной с раннего детства. Внешние различия между ними практически не заметны.
Лисички (ложные) хоть и невероятно схожи со съедобными, при внимательном взгляде отличит их и неопытный человек. Ложные покрыты белесыми наростами изнутри. Создается ощущение, что у гриба – подростковые прыщи. Сама расцветка яркая, но не здоровая, такая лисичка, словно «наелась крови». Также этот гриб обладает плотной мякотью с кровавыми или розовато-терракотовыми прожилками, что сразу же видно при разломе, чего нет у нормальных съедобных видов.
В целом же, собираясь в лес, не нужно хватать и складывать в корзину все, что попадется вдоль тропинок. Брать нужно лишь те грибы, в которых есть уверенность. А еще лучше ехать за грибами со знающим, опытным человеком.