Маслята: виды, фото, места произрастания, когда собирать

Общая информация о грибе

Маслята относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству маслёнковые, роду масленок. Этот гриб получил свое название, благодаря маслянистой шляпке. Однако более интересное и оригинальное имя этого представителя грибного царства используется в научных кругах. Ученые называют его Suillus – это от латинского слова sus, что в переводе означает «свинья». Связано это опять же с «жирной» шляпкой масленка. В других странах в народе гриб также получил названия, которые подчеркивают особенность его шляпки.

Интересные факты

Маслята грибы, фото и описание которых вы можете найти в статье далее, имеют несколько интересных особенностей. Именно о них и хотелось бы поговорить:

  • свежие маслята имеют минимальную калорийность – 19 ккал на 100 грамм;
  • в Англии и Германии большое количество людей считают маслята ядовитыми;
  • польза этих грибов для организма человека огромна, например, они богаты витамином D;
  • маслята встречаются везде, кроме территорий с вечной мерзлотой;
  • маслята настолько не прихотливы, что встречаются даже в Африке;
  • эти грибы всегда растут группами, поэтому после обнаружения масленка обыщите вокруг;
  • интересует, когда собирать маслята? Пик роста приходится на август;
  • в Чернобыле высаживали эти грибы, чтобы искусственно снизить уровень радиации;
  • в тропиках есть вид маслят, слизь которых способна растворять некоторых насекомых.

Виды маслят

Наиболее популярным и распространенным является масленок желто-бурый, а за ним по распространенности идет масленок красный. Но это не единственные виды маслят, которые вырастают у нас в России и уж тем более во всем остальном мире. Можно выделить 7 наиболее распространенных и популярных маслят в нашей стране, с которыми обязательно следует познакомиться хотя бы в теории каждому грибнику. К сбору желательно знать их, чтобы случайно не перепутать с ложными грибами.


Наиболее популярным и распространенным является масленок желто-бурый

Масленок зернистый (летний) – Suillus Granulatus

Гриб микоризный с соснами, растет один или группами; широко распространенный. Шляпка 5-15 см, дугообразная, становится широкой дугой со временем, на ощупь гладкая, липкая или слизистая текстура. Изменяет цвет с темно-жёлтого, желтого или бледно-коричневого до темно коричневого или коричнево-оранжевого. С возрастом цвет выцветает, становится лоскутным с разными оттенками. Вуаль пропадает.

Поверхность пор вначале беловатая, затем желтеет, часто с капельками мутной жидкости у молодых грибов. Трубочки около 1 см в глубину. Поры около 1 мм у зрелых экземпляров. Ножка без кольца, белая, с ярко-желтым оттенком около вершины или всей ножке, 4-8 см длиной, 1-2 см толщиной, равная или с конусообразным основанием. На верхней половине находятся крошечные, коричневые или коричневатые железистые точки. Плоть сначала белая, у взрослых грибов бледно-желтая, не окрашивается при воздействии. Запах и вкус нейтральные.

Масленок лиственничный – Suillus Grevillei

Грибной мицелий лиственного маслёнка и корни деревьев обмениваются питательными веществами для взаимной выгоды обоих организмов. Шляпка бледно-желтая, ярко-хромово-желтая или ярко-ржаво-желтая, влажная после дождя и блестит даже в сухую погоду. Диаметр от 4 до 12 см в зрелом возрасте и становится почти плоской иногда конической или с заметной приподнятой центральной областью. Шляпки крупных экземпляров несколько волнистые на краю.

Лимонно-желтые угловатые поры приобретают коричный оттенок по мере созревания плодового тела. При ушибе поры становятся ржаво-коричневыми. Трубки бледно-желтые и не меняют цвет при разрезании. Ножка диаметром от 1,2 до 2 см и длиной от 5 до 7 см. Тонкая белая вуаль закрывает трубы незрелых плодовых тел, образует переходное кольцо стебля. Когда кольцо спадает, на стебле остается бледный участок. Большая часть стебля покрыта коричневыми точечными чешуйками, но над кольцевой зоной стебель бледнее и почти не имеет чешуек.


Масленок поздний (настоящий) – Suillus Luteus

Масленок поздний (настоящий) – Suillus Luteus

Это популярный гриб, его сушат, измельчают в порошок и используют для грибного бульона. Широкая выпуклая шляпка 5–15 см, раскрывается по мере созревания и становится более плоской. Клейкая плёнка от светло-коричневого до глубокого шоколадно-коричневого цвета. Это гриб, у которого вместо жабр поры кремово-желтого цвета.

Выглядят поры ворсистыми, по мере старения гриба поры приобретают золотисто-желтый цвет. Под шляпкой белая завеса покрывает молодые поры, когда гриб становится больше, вуаль разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, высотой от 4 до 8 см, шириной от 1 до 3 см и довольно гладкая на ощупь.

Масленок белый – Suillus Placidus

Гриб редкий, поэтому массовый сбор лучше посвятить другим представителям семейства маслят. Экземпляры быстро портятся после сбора и иногда их просто не успевают приготовить. Шляпка гриба в поперечнике до 8-10 см. У молодых экземпляров шляпка выпукло-шаровидная, цвет грязно-белый, у краёв желтеет.

У зрелых грибов выпуклость на шляпке исчезает по мере её расправления. После перезревания шляпка желтеет и вгибается внутрь. Гладкая шляпка после дождя покрывается слизью. Когда сухо, блестит. Тонкая кожица отслаивается без усилий. Белого или желтого цвета шляпки имеет мягкую, плотную и сочную плоть. По мере старения краснеют.


Масленок белый – Suillus Placidus

Трубчатый слой представлен трубочками глубиной 4-7 мм. У молодых грибов светло-желтые трубочки. В позднем возрасте они становятся желто-зелеными. У перезрелых буро-оливковыми. Цвет угловато-округлых мелких пор и трубочек не отличается. Поверхности трубчатого слоя выделяет красную жидкость. Сплошная ножка изогнутой или цилиндрической формы без кольца, высотой 5-9 см. При созревании на ножке проявляются красно-бурые пятна.

Масленок желтоватый (болотный) – Suillus Flavidus

Масленок болотный или желтоватый один из самых вкусных представителей грибного царства. Он не относится к «благородным» грибам, но опытные грибники знают ему цену и хвастаются, когда находят грибницу.Шляпка маслёнка болотного небольшая и не толстая, у молодых грибов от 4 см, у старых до 8 см, покрыта маслянистой плёнкой.

Стадии развития организма влияют на форму шляпки. Полушаровидная у молодых экземпляров, она со временем уплощается и слегка вытягивается ближе к ножке, вверху появляется небольшой бугорок. Окрас шляпки неброский, желтоватый. У отдельных экземпляров желтоватый цвет разбавляют бежевые, сероватые или бледно-зелёные тона.


Масленок желтоватый (болотный) – Suillus Flavidus

Довольно мелкие поры трубчатого слоя шляпки хрупкие, окрашены в лимонный, желтоватый или охряный цвет. Желтоватая плоть гриба не выделяет ярко выраженный запах и млечный сок. Прочная цилиндрическая ножка толщиной 0,3—0,5 см, длинной 6—7 см немного изогнута. После отсоединения шляпки от ножки в ходе роста на ножке появляется желеобразное полупрозрачное кольцо белого или грязно-желтого цвета. Ножка желтоватая, ниже кольца желто-коричневая. Форма спор эллиптическая, споровый порошок кофейно-желтый.

Масленок серый – Suillus Aeruginascens

Внешне гриб невзрачный, но вкус приятен для пищевых рецепторов, обладает характерным грибным запахом при готовке или мариновке. Серый маслёнок украшает шляпка в виде бугорчатой подушки, её диаметр 5-12 см. Гладкая плёнка сырая и липкая при пальпации, с трудом отстаёт. Отличительная черта – буроватые чешуйки на её поверхности. Когда вуаль разрывается, она оставляет хлопьевидные частицы, которые прикрывают трубчатый слой.

Кожица от бледно–серой до коричневатой, оливковой или фиолетовой. Белая и неплотная мякоть под плёнкой шляпки у старых грибов становится грязно–белой или буроватой. При воздействии синеет. Низ шляпки состоит из широких трубок, которые сбегают по ножке. Форма у трубок неправильно-угловатая. Цвет серый с буроватым, белым или жёлтым оттенком. Размножаются серые маслята спорами. Они образуются в споровом порошке.


Масленок серый – Suillus Aeruginascens

Высокая ножка маслёнка серого по форме напоминает прямой или искривлённый цилиндр толщиной 1-4 см, длиной 5-10 см. Текстура мякоти плотная, оттенок бледно–жёлтый. Вуаль оставляет на ней белый ободок, который исчезает по мере старения гриба. Серый маслёнок собирают в лиственничном или сосновом молодом лесу. Гриб растёт семьями или поодиночке.

Масленок кедровый – Suillus Plorans

Шляпка гриба до 10 см в окружности. У молодых экземпляров она полусферическая, с возрастом становится дугообразной. Цвет от темно-желтого до светло или темно-коричневого, сухая или вязкая. Ножка цилиндрическая или слегка вздувается у основания. Иногда одного оттенка со шляпкой, но чаще бледнее, покрыта коричневатыми выпуклостями.

Мякоть желтоватая или желтая, не меняет цвет при контакте с воздухом. Трубочки от грязно-горчичного до рыжего цвета. Поры мелкие, округлые, горчичного цвета. Запах не отличительный. Вкус нейтральный. Споры 9–11,5 × 4–5 мкм. Обитает маслёнок кедровый в хвойных лесах, под деревьями в парках и садах, образуют микориз с соснами.

Описание маслёнка

Если говорить в общем, то узнать масленок можно по следующим характеристикам:

  • шляпка с большим количеством слизи;
  • поры гриба расположены радиально или случайным образом;
  • есть частичное покрывало между ножкой и шляпкой;
  • есть железистые пятнышки (в большинстве случаев);
  • обитает рядом с хвойными деревьями, часто можно наблюдать, как выросли маслята под лиственницей.

Стоит отметить, что эти характеристики характерны для всех или для подавляющего большинства видов маслят. Это подтверждается описаниями грибов в справочниках и фотографиями. Поэтому эти основные характерные черты точно стоит запомнить, если планируете идти в лес.

Ложные двойники

Ложные двойники широко распространены на территории Российской Федерации. Для того чтобы отличить два этих вида, стоит обращать внимание в первую очередь на запах. Посмотрите на консистенцию слизи, которая скапливается на шляпке. Если по каким-то причинам она имеет запах уксуса или же ярко выраженный рыбный запах, то такие грибы не подлежат употреблению.

Важно! Ложный маслёнок имеет не самую приятную консистенцию. Если вы попробуете его откусить или разломить, то поймете, что у него водянистая структура. Мякоть имеет красный или фиолетово-синий оттенок.

Ложный аналог подразделяется сразу на два вида.

НазваниеХарактеристика
Мокруха еловая

Это гриб со слизистой шляпкой и очень тонкой ножкой. Несмотря на то, что он называется ложным, всё же, он не опасен, очень часто даже используется для засола.
Моховик перечный

Не ядовитый. Встречается несколько реже, но имеется на территории России. Он тоже не ядовит, однако, его вкус очень сильно острый и пряный, в результате чего далеко не все любят этот гриб. Чаще всего обитает в берёзовых лесах. Внешне очень похож на обычный маслёнок. Однако при доскональном рассмотрении все же выделяются некоторые отличия. Например, поверхность шапки достаточно бархатистая, но слизистая оболочка при этом отсутствует. Ножка имеет бело-серый оттенок, реже рыжий тон. С обратной стороны шапочки можно видеть белую пленку. У гриба достаточно ярко выраженный вкус, который не всегда позволяет добавлять его в пищу.

Полезные свойства маслёнка

Масленок желто-бурый, масленок красный или любой другой вид этого представителя грибного царства имеет следующие полезные свойства для организма человека:

  1. низкая калорийность маслят – 19 ккал на 100 грамм;
  2. большое количество фолиевой кислоты;
  3. более 1,3 мг железа на 100 грамм гриба – это очень много и это очень полезно;
  4. в составе 12 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм маслят – она поднимает иммунитет;
  5. в маслятах есть витамин группы B и в особенности много витамина D;
  6. также в составе есть натрий, кальций, цинк, марганец, фтор и другие полезные вещества.

Состав и калорийность

Маслят любят домохозяйки за их аромат и вкус, которые могут сделать пищу более богатой и питательной, а главное — полезной. К сожалению, большинство людей даже не осознают, что гриб может принести ощутимую пользу для здоровья человека. Прежде всего необходимо изучить состав маслят, которые насыщены следующими полезными веществами:

  • витаминами В, С, А, РР;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Также маслята содержат 2,4 г белка, 0,7 г жиров, 1,7 г углеводов на 100 г. Калорийность на такой же вес составляет 19 ккал.

Обработка грибов после сбора

Перед дальнейшим приготовлением маслята обязательно нужно перебрать и почистить. В процессе необходимо высматривать червивые и ложные грибы, от них стоит сразу же избавиться – утилизировать. Съедобные маслята необходимо очистить от мусора, грязи и листьев, а также убрать верхнюю кожицу на шляпке. Чтобы было проще это сделать, можно предварительно опустить на пару минут грибы в кипящую слегка подсоленную воду, а затем перекинуть в холодную и откинуть на сито. После этого слизистую кожицу будет легко убрать. На этом обработка маслят после сбора завершена, грибы использовать в дальнейшем приготовлении.


Обработка грибов после сбора


Съедобные маслята необходимо очистить от мусора, грязи и листьев, а также убрать верхнюю кожицу на шляпке

В медицине

Область применения: головные боли, аллергия, легкая форма менингита.

Кроме того, настойка прекрасно улучшает мужскую потенцию и повышает сексуальное влечение у женщин.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Свежие маслятаа — 2 кг.
  • Горячая вода — 2-3 литра.

Размягчить грибы до однородной массы и добавить горячую воду.

Использование:

  • Поставить ноги в теплую ванну на полчаса.
  • Затем наденьте шерстяные носки.
  • Повторите процедуру 10 раз.

Область применения: артрит, подагра.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Масла.
  • Мед — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.

Высушите грибы вместе с пленкой и сделать из них порошок, которого потребуется ровно полстакана. Все соединить и настаивать в холодильнике 10 дней.

Характеристики маслят

Очень важно знать, как выглядят маслята в общих чертах. Даже не обязательно разбираться в разновидностях этого гриба, достаточно уметь отличать его от ложных аналогов. К примеру, маслята с юбочкой с большой вероятностью окажутся ложными грибами, и их лучше не трогать. Чтобы точно не собрать ядовитых представителей грибного царства себе в корзинку, необходимо знать, как выглядят маслята. Об этом подробно поговорим ниже.

Шляпка

Маслята — грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности похожи на моховиков. Шляпка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Вырастая, она распрямляется и, как правило, приобретает форму, схожую с подушечкой. Наибольший диаметр шляпки — 15 см.

Особенностью маслят, отличающей их от других грибов, является тонкая кожица-плёночка, покрывающая шляпку: клейковатая и блестящая. Она может быть слизистой, постоянно или только во время сырой погоды, а у некоторых видов слегка бархатистой, впоследствии растрескивающейся на мелкие чешуйки.

Кожицу, как правило, легко отделить от мякоти. Ее расцветка варьируется от желтых, охристых тонов до коричнево-шоколадных и бурых, иногда с пятнами и цветовыми переходами. Цвет шляпки зависит не только от вида масленка, но и от освещенности, и от типа леса, в котором он растет.


Особенностью маслят является тонкая кожица-плёночка, покрывающая шляпку: клейковатая и блестящая

Мякоть

Мякоть маслят плотная, но мягкая. Ее цвет беловатый или желтоватый, на срезе у некоторых видов маслят может меняться: краснеть или синеть. Мякоть не пахнет совсем или имеет приятный хвойный запах. Маслята очень быстро стареют. Через 7-9 дней мякоть становиться дряблой и темной. Кроме того, эти грибы часто поражают черви. Нашествию червей подвергаются не только старые, но и совсем молодые, только что вылезшие из-под земли грибочки, среди которых не червивым оказывается один из пятнадцати.

Ножка

Ножка у маслят цилиндрической формы. Ее средние размеры: диаметр от 1 до 3,5 см и высота от 4 до 10 см. Цвет беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки. Бывает, что из пор выделяется беловатая жидкость и застывает капельками на ножке, при этом ее поверхность становится зернистой.

Выращивание маслят в домашних условиях

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°C.

Оптимальным временем для высадки мицелия в открытый грунт является весна. Субстрат с грибницей нужно равномерно распределить тонким слоем под хвойным деревом в подготовленном грунте. Сверху его следует накрыть листьями или травой, а потом дополнительно присыпать тонким слоем лесной (но можно и садовой) земли. На финальном этапе посадки грядку поливают. При необходимости для предотвращения пересыхания грядки ее можно укрыть еще одним слоем листьев и время от времени поливать.

В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год. Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит. Более-менее солидный урожай идет только на 5–7 год, когда грибница как следует разрастется и укрепится.

Как выглядят маслята

Теперь вы знаете, как выглядят маслята. Если вы идете впервые в поход по грибы, то возьмите с собой фотографии грибов. В лесу может не оказаться интернета, поэтому желательно все заранее скачать. К тому же новичкам рекомендуется брать с собой в поход опытного грибника. Он не только проконтролирует процесс сбора, но и расскажет людям лечебные свойства грибов, как быстро растут маслята после дождя, в каких лесах и когда появляются и многое другое. Поэтому опытный грибник в компании точно не помешает.


Как выглядят маслята

Где растут маслята

Масленок желто-бурый, да и любой другой вид этого гриба, преимущественно распространен в Северном полушарии нашего Земного шара. Но еще раз повторюсь: встречаются они везде, кроме мест с вечной мерзлотой. Обычно маслята растут в хвойных лесах. В зависимости от вида, гриб может встречаться под сосной, лиственницей, елкой и другими деревьями. Иногда их можно найти возле берез и дубов, но чаще все же возле хвойных деревьев. При этом маслята не любят темные леса, поэтому найти грибы больше шансов на опушке, полянке или окраине.

Чем полезна пленка у маслят

Гриб покрыт защитной оболочкой, она полностью охватывает шляпку и верхнюю часть плодовой ножки. Скользкая пленка с липкой поверхностью часто покрыта фрагментами сухих листьев и насекомыми. При переработке многие люди ее убирают. Хотя сор с защитного слоя хорошо смывается. Пленка не содержит воды, концентрация полезных веществ в ней высокая.

Польза пленки маслят неоспорима, но она также несет вред для организма. Если гриб вырос в местах с плохой экологией, содержание канцерогенов и радиоактивных нуклидов в пленке также будет больше, чем в плодовом теле. Это единственный фактор, свидетельствующий не в пользу защитного слоя. Пленку используют в народной медицине для приготовления настойки, которую применяют для лечения псориаза, подагры, используют как антибактериальное средство. Высокая концентрация цинка повышает мужскую репродуктивность.

Когда растут маслята

Масленок желто-бурый, как и любой другой гриб, наиболее активно растет в августе-сентябре. Однако маслят можно уже встретить в начале лета, правда, в небольшом количестве. Наиболее активно эти грибы растут при температуре от 15 градусов Цельсия. А если недавно был проливной дождь, то он может вырасти на несколько сантиметров буквально за пару дней. Сколько растут маслята после дождя? Обычно 3-5 дней до взрослого состояния. А вот сколько времени растут маслята при обычных условиях? Обычно 7-9 дней, это зависит от внешних факторов и вида гриба.

Съедобность маслят

Маслята – это съедобные грибы, которые можно приготовить разными способами: пожарить, сварить, заморозить, замариновать, засушить, потушить и так далее. Однако не все маслята являются съедобными. Так, сразу же нужно выкидывать червивые плоды. Также есть высокий шанс получить отравление маслятами, если эти грибы были собраны возле города, завода или дороги. Так как в атмосферу выбрасываются ядовитые вещества, которые маслята и любые другие грибы впитывают в себя. Поэтому собирать нужно только в лесу подальше от населенных пунктов.


Съедобность маслят

Где собирать и как узнать

В этой статье мы уже рассмотрели, как выглядят маслята. Обязательно запомните главные особенности этого гриба перед тем, как идти в поход. Ведь эти знания помогут вам отличить съедобный гриб от ложного и избежать отравления. Собирать маслята лучше всего в хвойных лесах. Желательно найти свою полянку и каждый год приезжать туда. Если не повреждать грибницу, то маслята будут каждый сезон вырастать практически на одном и том же месте. Поэтому важно срезать грибы, а не вырывать их.

Вред и противопоказания

Маслята, польза и вред которых уже давно изучены, не имеют большого количества ограничений. Но о них все же стоит сказать. В этом блоке рассмотрим вредные свойства маслят:

  • не собирать грибы возле дорог и городов, так как они отравлены парами;
  • нельзя употреблять в пищу червивые грибы, даже если поражена небольшая часть;
  • маслята могут вызывать аллергическую реакцию, но довольно-таки редко;
  • не рекомендуется детям, беременным, кормящим, пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, так как все грибы, в том числе маслята, трудно перевариваемые;
  • не стоит кушать маслята на ночь, лучше за 4 часа до сна минимум, так как эти грибы долго перевариваются организмом.

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Похожие на маслята грибы условно-съедобные. Они горчат и расстраивают ЖКТ, но не приводят к фатальным последствиям после употребления. Ложные маслята редко попадаются грибникам и имеют несущественные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойники:

Перечный масленок

Сибирский масленок

Козляк

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

Лечебные свойства маслят

Чем полезны маслята:

  • успокаивают нервную систему;
  • снимают головную боль;
  • выводят мочевую кислоту из организма;
  • снижают риск развития депрессий и усталости;
  • поднимает иммунитет;
  • помогает сбросить лишний вес за счет низкой калорийности.


Настойка из маслят является очень полезной

Настойка из маслят

Настойка из маслят является очень полезной, так как обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Чтобы ее приготовить, необходимо в банку насыпать измельченные и очищенные шляпки маслят и залить их водкой. Эту смесь необходимо настаивать в темном месте в течение 14 дней, после чего настойку необходимо процедить. При приеме 1 маленькую ложку настойки следует растворить в 1/3 стакане воды. Пить ее 2 раза в день за полчаса до еды. Уже через несколько дней будет заметен эффект приема.

Как приготовить: рецепты

Солёные маслята

Потребуется:

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 листка лаврушки;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • пара горошин чёрного перца.

В эмалированную кастрюлю положить отваренные грибы вверх ножками, засыпать солью и приправами, сверху установить гнёт. Грибы должны быть покрыты рассолом полностью, можно добавить немного воды, если собственного сока недостаточно. Через сутки заготовку можно разложить по банкам, залить рассолом и добавить чуточку растительного масла. Через две недели вкусное блюдо будет готово.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]