Опята: места произрастания грибов, виды, двойники и способы выращивания


Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Почему же эти грибы получили именно такое название? На самом деле всё предельно просто, слово «опёнок» имеет общий корень со словом «пень», а как известно, большинство опят предпочитают расти как раз на древесине (пнях, валежниках, ослабших живых и сухих деревьях). Исключение здесь составляют только луговые опята, они произрастают на земле, а своё название получили скорее из-за внешней схожести с другими представителями данной группы.
  • Ложные опята
      Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
  • Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)
  • Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
  • Опасный двойник опят
  • Какие ещё грибы называют опятами?
  • Опята из магазина
  • Как показывает практика, многие люди говоря об опятах, подразумевают конкретный вид грибов, а именно «осенние опята (armillaria mellea)», так как они являются пожалуй наиболее известными среди грибников-любителей. На самом же деле существует немало других очень вкусных грибов входящих в группу опят, которые зачастую обходят стороной люди плохо знакомые с грибным царством.

    Далее предлагаю познакомиться с основными грибами относящимися к опятам. Некоторые из них вы вполне могли видеть в парках или в лесу, а какие-то возможно даже были замечены вами в магазинах.

    Описание и особенности гриба опёнок

    Опята – одни из самых известных пластинчатых грибов. На их поиски грибники отправляются в завершении грибного сезона (осенью). Небольшие плодовые тела с круглыми шляпками видны издалека, так как произрастают на природных возвышенностях – пнях и корягах. Опята собираются дружными группами, крайне редко можно встретить одинокий грибок. Как правило, грибы паразитируют на деревьях, поражая около 200 их видов, а также кустарников и даже травянистых растений.

    Внешний вид опят характерный:

    • Ножка тонкая с особенным пленчатым кольцом посередине.
    • Шляпка по форме напоминает зонтик, с чешуйками.
    • Цвет шляпки зависит от субстрата, на котором произрастает гриб. Медно-желтый оттенок имеют опята, растущие на тополе, шелковице, белой акации; на хвойных деревьях – красноватый, на дубах – коричневый, на бузине – темно-серый.
    • Пластинки под шляпкой приятного желтовато-белого цвета либо кремового.

    Химический состав гриба

    В составе опят высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую их калорийность. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая:

    • пищевые волокна – 5,1;
    • белки – 2,2;
    • жиры – 1,2;
    • углеводы – 0,5;
    • дисахариды и моносахариды – 0,5;
    • зола – 0,5.

    Химический состав опят включает незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. В их числе:

    • витамины А, В, С, Е;
    • калий – 400 мг на 100 г;
    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • натрий и прочие.

    Пищевая ценность

    Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

    Таблица – Представители энергетической ценности

    Элементгр
    полиненасыщенные жирные кислоты4,99
    моно- и дисахариды1,046
    вода91,03
    пищевые волокна3,747
    насыщенные жирные кислоты1,312
    зола0,44

    Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.


    Семейство летних опят на пне

    Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

    Польза и вред опят

    Богатый состав гриба и его сбалансированность обуславливает пользу опят. Свежие плодовые тела – источник витаминов и белка. Последний – строительный материал для мозга, мышц, а концентрация этого вещества в опятах приравнивается к мясу. Благодаря действию аминокислот повышается иммунитет, улучшается доступ кислорода. Ненасыщенные жирные кислоты являются регулировщиками обменных процессов, они повышают мозговую активность и восстанавливают поврежденную ДНК.

    Железо отвечает за создание гемоглобина и доставку питательных веществ к органам. Грибы, подвергшиеся недолгой термической обработке, полезны людям, страдающим малокровием. Стабильной работе сердца способствуют калий и магний. Разрушение тканей предупреждает аскорбиновая кислота, она борется с токсинами, улучшает состояние дермы, снимает кровоточивость.

    В некоторых видах опят было найдено противораковое вещество фламмулин. В других – антибактериальные соединения. Они замедляют развитие вредных организмов, например, золотистого стафилококка. Поэтому народная медицина применяет опята как естественные антибиотики. Бета-глюканы в их составе входят в состав лекарств, препятствующих развитию раковых опухолей, гипертонии, сахарного диабета.

    В нетрадиционной медицине с помощью спиртовой настойки опят выводят бородавки, а также используют грибы как натуральное слабительное (особенно осенние).

    Опята употребляются в разных видах, и каждый имеет свои преимущества:

    • Сушеные грибы долго хранятся, они более калорийны. Теряют некоторое количество своих полезных свойств. То же можно сказать про жареные опята.
    • Маринованные содержат гораздо меньше питательных веществ, но содержащаяся в них слизь оказывает положительное влияние на желудок, а жироподобное органическое веществ лецитин препятствует образованию холестерина.
    • Самый оптимальный способ сохранить биохимический состав опят – отварить их, а затем заморозить. Но заморозка должна быть быстрой.

    Противопоказаний к приему в пищу опят как таковых нет. Но некоторые категории людей должны соблюдать ограничения. К ним относятся:

    • люди, страдающие заболеваниями органов ЖКТ;
    • имеющие почечную недостаточность;
    • дети до 5-7 лет (из-за того, что грибы – тяжелый для переваривания продукт);
    • гипертоники.

    Также с осторожностью нужно относиться к процессу сбора грибов. Среди опят встречается много разновидностей, а также ложные представители. Опытный грибник запросто отличит одни от других, но новички в «тихой охоте» рискуют здоровьем, когда кладут в корзину экземпляр, в съедобности которого сомневаются. От непредвиденных обстоятельств защитит соблюдение элементарных правил безопасности во время сбора.

    Вред для организма

    Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

    • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
    • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
    • могут вызывать диарею и понос;
    • если грибы недоваренные, может быть отравление.

    Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.

    Разновидности опят

    И опытные грибники, и не самые подкованные в этом деле, объединяют под общим названием опёнок представители разных родов (Armillaria – опёнок и не только) и разных грибных семейств: трихоломовые (рядовковые), физалакриевы, строфариевые и другие. Называют 34 вида, из них изучены лишь 22. О систематичности не идет речи, хотя внешне все представители опят похожи друг на друга. Название опёнок произошло от латинского слова «браслет», что указывает на особое произрастание грибов. Но некоторые опята селятся не как обычно – на пнях, а на лугах, сбивая с толку грибников.

    О съедобных представителях рода опят известно больше, чем о несъедобных. Самые распространенные из них объединяются в подвиды, объединяясь по времени произрастания и внешнему виду:

    • осенний или настоящий;
    • весенний;
    • летний;
    • зимний;
    • толстоногий
    • желто-красный и другие.

    Осенний опёнок

    Самый узнаваемый представитель рода опят. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом раскрывается. Диаметр ее – 4-10 см, редко может достигать 17 см. Окрас кожицы бывает разным, от медово-коричневого оттенка до грязно-болотного. Затемнена по центру. Поверхность шляпки покрыта чешуйками (при активном росте исчезают). Ножки грибов сплошные, до 10 см в длину. Поверхность – светлая.

    Молодые шляпки плотные, мякоть их беловатая, но истончается с возрастом, а в ножках внутренности волокнистые, становятся грубой консистенции. Запах у съедобных осенних опят приятный. Пластинки под шляпкой редкие, прирастают к ножке. У молодых экземпляров они бежевые, беловатые, телесные, а после созревания немного темнеют, иногда покрываются бурыми пятнами.

    Осенние опята прорастают в сырых лесах – березовых, осиновых, вязовых и пр., на мертвой древесине и пнях, оставшихся после рубки леса. Они объединяются в группы, иногда плодовые тела срастаются друг с другом ножками. Период сбора грибов – с августа до первых заморозков (ноябрь-декабрь). Опята успешно растут при температуре выше +10, массово плодоносят в сентябре (первой половине месяца), когда столбик термометра показывает 10-15 градусов.

    Опёнок летний

    Иногда этот вид называют Говорушкой или Липовым. Как правило, в корзины грибников попадает именно эта разновидность, плодоносящая с марта по ноябрь. Размеры Говорушки более скромные, чем у осеннего опёнка: в среднем 6 см в диаметре шляпка и 7 см длины ножка. Шляпка плоская с ярко выраженным широким бугорком посередине. Окрас ее меняется по погоде: в сухую она матовая, медово-желтого цвета, а в сырую коричневатая, просвечивающая. Края шляпки темнее, имеют бороздки. Кожица гладкая.

    Мякоть гриба водянистая и тонкая, желтоватая, а в ножке темнее. Имеет запах свежей древесины. Пластинки частые, шириной до 6 мм, буроватые. На ножке узкое кольцо ярко выражено. Может окрашиваться выпавшими спорами, имеющими охряно-коричневый цвет. Ниже кольца – темные чешуйки. Летний опенок произрастает в лесах, объединяясь в большие семьи. Излюбленное место – живые деревья с явными повреждениями, гнилые пни. Встречается на лиственных породах, иногда – на елях.

    Опёнок зимний

    Редкий представитель грибов, который можно найти под снегом. Этот вид опят плодоносит в более холодные месяцы: с осени по весну, появляется во время оттепелей. Предпочитает отмершие лиственные породы – иву, тополь и другие. Может появляться в парках и садах в черте города, на берегу ручья. Зимний опёнок обыкновенно растет в северной умеренной зоне. Как и другие, селится группами.

    Плоская шляпка гриба имеет диаметр до 10 см, ее окраска – оранжевая или желтая, по форме плоская. У молодых опят по краям оттенок светлее, а в центре затемнение. Ножка плотная, трубчатая, характерной бархатисто-коричневой окраски. Наверху желтовато-коричневая. Длина – до 7 см. Без остатков покрывал. Пластинки редкие, приросшие, встречаются укороченные.

    Опёнок весенний

    Съедобный грибок, известный также как Коллибия лесолюбивая. Также произрастает на гниющей древесине или опаде, выбирает дуб, сосну и другие породы. Период плодоношения опят весенних: с мая по октябрь, пик приходится на летние месяцы (июнь-июль). Размер плодовых тел небольшой: шляпка диаметром от 1 до 7 см, ножка до 9 см длиной, тонкая, гибкая и расширяющаяся у основания.

    Окрас шляпки красно-коричневый, склонна к выцветанию. У старых грибов края подогнуты. По форме меняется с возрастом: у молодых грибов выпуклая, затем – широко-выпуклая. Мякоть гриба белая или желтоватого оттенка. Пластинки прирастают к ножке, окрас их – белый, иногда розоватый или желтоватый. Цвет спорового порошка – белый или кремовый. Споры гладкие, неокрашенные, каплевидные.

    Толстоногий опёнок

    Разновидность опят, принадлежащая к тому же роду и виду, чтобы и опёнок настоящий. Имеет ширококоническую шляпку диаметром 3-10 см с опущенными краями. У молодых экземпляров ее окраска варьируется от бледно-коричневой до темно-коричневой и розовой, затем становится желто-бурой. Кожицу шляпки покрывают многочисленные сероватые чешуйки конической формы. Ближе к краю они почти лежат.

    Ножка опёнка крепкая, цилиндрическая. Имеет булавовидное утолщение у основания. Молодые грибочки имеют «юбочку», но по мере роста она исчезает, видны лишь остатки покрывала желтого оттенка.

    У толстоногого опёнка беловатая мякоть с неприятным запахом и вяжущим вкусом, напоминающий сыр камамбер. Но гриб считается съедобным. Его собирают в период с августа по ноябрь, находя группы опят в прелой листве или на пеньках. Излюбленная древесина – ель, бук, ясень, пихта.

    Желто-красный опёнок

    Принадлежит к семейству рядовковых, отсюда и альтернативное название: Рядовка желто-красная (или опёнок сосновый). Произрастает в хвойных лесах на отмершей древесине (особенно сосновой). Плодовые тела собираются в группы. В средней полосе России период массового плодоношения начинается со второй половине июля до сентября. Встречаются до ноября.

    Характерная особенность желто-красной рядовки – окраска шляпки. Она сухая, бархатистая, покрыта мелкими чешуйками пурпурного цвета. Окраска самой кожицы – оранжево-желтая. Диаметр шляпки – 5-15 см, форма – плоская (у молодых грибов выпуклая). Ярко-желтую окраску имеют пластинки и мякоть гриба. В шляпке она плотная, а в ножке волокнистая, вкус мягкий, слегка горчит, а запах – кисловатый, напоминающий гнилое дерево.

    Опёнок слизистый

    Этот представитель рода опёнок широко распространен в Европе, встречается в широколиственных лесах. Излюбленная древесина – бук, особенно ослабленные деревья. Также произрастает на клене, грабе; селится опёнок группами, обсыпая толстые ветви живых деревьев. Сезон сбора этих грибов – весь летний сезон с мая по сентябрь. По сравнению с другими опятами этот вид малоизвестен.

    Шляпка слизистого опёнка имеет выпуклую форму. Как понятно из названия, они слизистая, полушаровидная, белая, кремовая или светло-серая, посередине буроватая. Диаметр – до 10 см. Ножка тонкая, 2-8 см длиной, нередко изогнутая, цилиндрическая, а в основании имеет булавовидное утолщение и толстое кольцо. Под ним на поверхности образуются буроватые хлопья. Слизь появляется на ножке ниже «юбочки». Мякоть плотная, желтого оттенка. Споровый порошок бледно-кремовый.

    Луговой опёнок

    Вид гриба принадлежит к роду негниючниковых. Синонимы: негниючник, луговик, гвоздичный гриб. Съедобный, но в пищу пригодны только шляпки, так как ножки слишком жесткие, особенно у взрослых экземпляров. Опята луговые – мелкие грибы, диаметр шляпки достигает 5 см, ножка в среднем 2-5 см длинной. Вес одного плодового тела – в среднем 1 грамм.

    Шляпка луговиков плоская с тупым бугорком, красновато-коричневого или желтого оттенка. В отсутствии влаги или в ветреную погоду приобретает светло-кремовый оттенок. Кроме этого, она имеет свойство светиться в темноте, как фосфор.

    Края шляпки почти прозрачные, изорванные, неровные. Пластинки редкие, шириной до 6 мм, у молодых грибов приросшие, с возрастом освобождаются. Ножка тонкая и извилистая, сплошная, волокнистая. Имеет один цвет со шляпкой.

    Главное отличие от других видов опят – место произрастания. Луговики встречаются на открытой местности, собираются в группы, образовывая «ведьмины круги». Предпочитают почвы лесных полян, лугов, садов, оврагов, обочин дорог. Луговые опята распространены по всему миру, от Европы до Африки. Они не боятся сильной засухи, получая влагу от дождя, снова оживают. При соблюдении теплой температуры данный вид опят собирают с весны по осень (май-июнь, сентябрь-октябрь).

    Почему опята растут на пнях


    Группа опят, расположившихся на пне
    Опята растут на пнях, поскольку они используют их в качестве пищи. Появляясь на древесине, гриб провоцирует ее гниение и распад, параллельно поглощая питательные вещества. Опята выполняют важную функцию в природе, поскольку ускоряют процесс разложения лесных объектов и позволяют на их месте прорасти новым.

    Интересный факт: если опенок растет на земле, значит, в почве находятся останки дерева, которыми и питается гриб.

    Разные виды опят предпочитают селиться на определенных деревьях. Благодаря этому большая часть леса гораздо быстрее разлагается при устаревании и служит удобрением для появления новых растений.

    Интересно: Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить

    Двойники опят

    Как и многие грибы, опята имеют двойников, в том числе и ядовитых, от которых необходимо уметь их отличать, чтобы избежать отравления. Они произрастают в тех же лесах и в то же время (летом и осенью), так же собираются в большие колонии и селятся предпочтительно на валежнике и пнях.

    Ядовитые близнецы встречаются у всех разновидностей опят, но в некоторых странах определенные двойники классифицируются, как съедобные грибы. Если собиратель не уверен, лучше обходить стороной «незнакомцев». Но врага нужно знать в лицо.

    Самые известные виды ложных опят:

    • маковый;
    • кирпично-красный;
    • серно-желтый.

    Маковый ложноопёнок

    Другое его название – серопластинчатый. Это осенний гриб, который растет с конца лета до середины осени. Шляпка гриба выпуклая, ее нижняя часть затянута покрывалом. С возрастом шляпка выпрямляется, диаметр ее достигает 8 см. С бледного желтого цвет меняется на ржавый, коричневатый, напоминающий маковые зерна. По краям кожица светлее. Поверхность шляпки гладкая, под дождем становится клейкой. Когда плод произрастает во влажной среде, кожица приобретает светло-коричневый окрас. Пластинки под шляпкой прирастают к ножке.

    От настоящего гриба маковый опёнок отличается длинной и тонкой ножкой. Она может быть как изогнутой, так и прямой. Возле основания окраска ножки более рыжая, а ближе к шляпке желтая. Кроме этого, характерной особенности всех опят – пленчатого кольца – у серопластинчатого нет. Точнее, оно есть, но быстро пропадает. Это может сбить с толку неопытного грибника. Но это не страшно: маковый гриб относится к условно-съедобным. Внешне и по вкусу он похож на летний опёнок.

    Кирпично-красный ложноопёнок

    Этот гриб считается условно-съедобным или вовсе несъедобным из-за неприятного вкуса. Он сильно горчит и требует длительного отваривания. Но сведения об его токсичности противоречивы, и в некоторых странах, например, в Японии и США данный представитель рода опят охотно собирают. Внешне он отличается более крупной шляпкой, в диаметре она достигает 10 см и больше. Форма шляпки с возрастом от выпуклой переходит к плоской. Окраска ее красно-бурая, но может быть светлее или темнее. Запаха грибы не имеют.

    Кирпично-красные опята произрастают большими группами на мертвой древесине. Любят лиственные и хвойные леса, но могут встречаться в горах или на равнинах. Растут круглый год за исключением холодных зимних месяцев. В отличие от настоящих опят внутренняя сторона шляпки у ложных покрыта паутинистым покрывалом. Со временем оно исчезает, хотя с краев могут свисать его остатки. Другая особенность – ножки гриба внутри полые.

    Серно-жёлтый ложноопёнок

    Ядовитый двойник опёнка, имеющий бледно-желтую, серно-желтую или сероватую окраску. В середине шляпка темнее, чем по краям. Пластинки внизу могу иметь зеленоватый оттенок. Грибок небольшой по размеру, диаметр шляпки – от 2 до 7 см, ножка до 10 см в длину. Форма шляпки у молодых грибов похожа на колокольчик, а когда гриб вырастает, она становится распростертой. Ножка волокнистая. Мякоть беловатая или того же цвета, что и шляпка.

    Ложноопёнок встречается в лиственных лесах, редко – в хвойных. Грибы растут большими группами, колонии могут достигать 50 плодовых тел. Многие из них срастаются ножками. От настоящего гриба ложноопёнок легко отличить резким неприятным запахом, который исходит от внутренностей. Кроме этого, двойник опёнка не имеет характерных чешуек, а его пластинки имеют серно-желтый цвет, а не бежевый или кремовый, как съедобные грибы.

    Чтобы не спутать опёнок с несъедобным двойником, нужно обращать внимание на особенность роста опят:

    • Настоящие встречаются на древесине (кроме луговых), а ложные могут расти на земле.
    • Кожистое колечко на ножке – главный признак съедобности.
    • У ложных видов шляпки имеют вызывающий окрас. Они зеленовато-серые, красные, пластинки темнее.
    • Ножка и шляпка настоящих опят покрыты чешуйками. Ложные их не имеют.
    • Как правило, ножки двойников тонкие, внутри полые.
    • От двойников исходит неприятный землистый запах.

    Противопоказания к употреблению

    Опята разных видов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе, считаясь полезным пищевым продуктом, а в некоторых странах – деликатесом.

    И все же употребление в пищу сопряжено с рисками для людей, страдающих воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы.

    Противопоказания к употреблению – болезни печени и желчного пузыря, в том числе, его резекция.

    Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции.

    Грибные продукты не должны быть включены в питание детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин.

    Как собирать опята?

    Эти грибы растут большими семьями, обычно такая вылазка заканчивается сбором целой корзины. К тому же собирать опята можно практически круглый год – в зависимости от разновидности они плодоносят с весны до поздней осени, и даже зимой (за исключением сильных заморозков). Ориентируясь на время сбора, нужно искать именно те виды, которые распространены в данные месяцы:

    • с мая по июнь активно плодоносят луговые опята;
    • с августа по октябрь-ноябрь – летние и осенние;
    • зимние встречаются на протяжении всей осени, с сентября по декабрь.

    Леса, в которых водятся опята, могут быть любыми: смешанными, хвойными, буковыми и т. д. Но в молодых зарослях они, как правило, не встречаются. Идеальный для опят – влажный лес возрастом 30 и более лет. Луговые опята тоже можно найти в посадках, но на открытых полянках и опушках. Отличительная особенность данных грибов – их постоянство. Если они появились возле какого-либо трухлявого пня или поваленного дерева, то впоследствии будут появляться там регулярно. На том же месте семейство можно искать на следующий год.

    Лучшее время, когда нужно отправляться за опятами – утро. После ночной прохлады они более устойчивы к транспортировке.

    Что можно приготовить из опят

    Перед приготовлением опята важно правильно почистить.

    1. Отделить шляпки от ножек;
    2. Удалить грязь и срезать поврежденные места;
    3. Снять ободок, или «юбочку» под шляпкой;
    4. Тщательно промыть пол проточной водой.

    Свежие опята готовят разными способами. Их можно варить, жарить, мариновать. Для хранения на зиму грибы замораживают или сушат. Заморозка сохраняет большое количество полезных веществ, зимой они легко могут заметить собой свежие. Сушеные опята используют для приготовления супов, вторых блюд.

    Свежие опята очень хорошо проявляют свой вкус в жареном виде с луком, сметаной картофелем.

    Как самостоятельно вырастить опята?

    Многие любители грибов пытаются самостоятельно вырастить их в домашних условиях. Опята – уникальная грибная культура, пригодная к искусственному выращиванию больше других. Процесс этот доступен каждому и он увлекателен. Опята будут дарить щедрые урожаи почти круглый год.

    Опята неприхотливы в выращивании. Наилучшим образом для высадки и разведения подходят зимний и летний сорта. Необходимые условия легко устроить на дачном участке, огороде и даже дома – на балконе или в подвале.

    Технология выращивания опят зависит от выбора посевного материала. Для высадки опят можно использовать мицелий или плодовое тело, и затраты обеих методик минимальны. Чтобы получить мицелий, можно попытаться отыскать в лесу кусок трухлявой древесины и прорастить из нее грибы. Схема действия следующая:

    1. Разделить трухлявую древесину на равные куски, будущий прививочный материал. Размер их – в среднем 2 на 2 см.
    2. Эти бруски закладываются в готовую древесину, своеобразную грядку. Предварительно в них делаются в боковых сторонах отверстия, подходящие по размеру к кускам прививочного материала.
    3. После того, как подсадка сделана, бруски закрывают мхом, а затем укутывают всю грядку полиэтиленом. Так необходимые показатели тепла и влажности будут соблюдены.

    Чтобы развить плодовые тела из цельных грибов, необходимо отобрать достойные экземпляры на высадку. Для этого шляпки со старых грибов (диаметром около 8 см) срезаются, замачиваются в воде, а спустя сутки разминаются без процеживания. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Далее необходимо действовать по такой схеме:

    1. Пропустить кашицу через два слоя марли.
    2. Собрать посевной материал в стеклянную емкость.
    3. Полить этой жидкостью древесину (на бревнах или пнях).
    4. На грядках или импровизированных грядках должны быть небольшие углубления, где собираются споры.
    5. После высадки лунки укрываются опилками или влажным мхом.

    Способов выращивания грибов дома или на приусадебном участке существует несколько. Для разведения опят подходят следующие:

    • в теплицах;
    • в подвале на мешках;
    • на бревнах;
    • на пне;
    • в банках.

    Выращивание на бревнах и пнях

    Эта технология подходит для разведения опят как дома при соблюдении необходимой температуры (10-25 градусов), так и на улице. Бревно должно принадлежать лиственному дереву, быть свежим, не гнилым, с корой и влажным. Если оно сухое, необходимо замочить в воде на 2-3 дня. Оптимальные размеры бревен: 30-50 см в длину, 20-50 см в диаметре. Подготовленную древесину сажают в кадку, вкапывают в лунку, предварительно сделанную на подходящем участке, или оставляют в затемненном помещении.

    Если в доступе имеется трухлявый пень (например, от спиленного на участке дерева), мицелий можно высадить в него.

    Как высаживать грибы? В бревнах или пнях необходимо сделать отверстия-выемки длиной 4 см и шириной около 1 см. Расстояние – 10-15 см друг от друга. В них помещается мицелий на древесных палочках, затем укрывают бревно пленкой. В ней необходимо проделать несколько отверстий, чтобы воздух вентилировал. Если соблюдать температуру около 20 градусов, бревно обрастет грибницей спустя 3-4 месяца. Увлажненные пни можно держать в теплице, где легко контролировать уровень влажности.

    Выращивание опят в подвале

    Если подразумевается выращивать опята в подвале, там должна круглый год поддерживаться комфортная для грибов температура. Мицелий высаживается в мешки с грунтом. Под посев можно использовать солому, листву, шелуху семечек, древесные опилки. Растительные компоненты предварительно запариваются в горячей воде на 10-12 часов. Это необходимо, чтобы обеззаразить грунт от плесени и вредителей. Когда грунт остыл, в него добавляют готовый мицелий, перемешивают.

    Смесь необходимо разложить в плотные мешки объемом от 5 до 50 кг, сделанные из полиэтилена. Пакеты необходимо уложить на стеллажи в подвале или подвесить над полом, а также обеспечить влажность и комфортную температуру (14-16 градусов). Выждав три дня, в мешках прорезают небольшие отверстия, длина их – 5-6 см. Первые плодовые тела появятся уже спустя две недели. Опята проявляют удивительную способность к размножению в искусственных условиях и дают высокие урожаи.

    Выращивание в банках

    Для данного метода не нужен ни участок, ни лишнее место. Грибы высаживаются прямо в банках, куда помещается грунт или субстрат из древесных опилок и отрубей (пропорции – 3:1). На сутки массу заливают кипятком (в качестве стерилизации), затем теплой водой, слегка отжимают и уплотняют. Мицелий высаживают в углубление, которое делается чистой палочкой или карандашом до самого дна банки. После высадки емкость закрывают крышкой с дырочками, накрывают мокрой марлей или ватой, чтобы поддержать влажность.

    Банки с рассадой прячутся в темное теплое место, вату периодически опрыскивают. Спустя 30 дней грибница прорастет, а еще через 2 недели (максимум 3) станут видны первые плодовые тела. Когда грибы взойдут, банку необходимо поставить на подоконник, затемнить от солнца. Опята должны прорасти до крышки, затем ее снимают. Горлышко оборачивают картоном (широкой полосой), который будет поддерживать подросшие грибочки. Урожай срезается, ножки выдергивают, после положенных 2 недель появляются новые плоды.

    Выращивание опят – дело не хлопотное. В отличие от других грибов, первые всходы появляются значительно раньше. Например, тех же белых грибов и подберезовиков приходится ждать целый год. На небольшом участке (литровая банка или пенек), созревает большое семейство грибов. Это еще один приятный бонус разведения опят в домашних условиях. Вкусные плодовые тела впоследствии используются для засолки, сушки, маринования и жарки. И из всего разнообразия опят, видов которых существует множество, можно выбрать любой по желанию.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Применение в народной медицине

    • Чтобы избавиться от бородавок: срежьте шляпку гриба и приложите ее к пораженной коже. Наложите сверху повязку при помощи бинта и оставьте на 1 час. Данную процедуру выполняйте на протяжении двух недель. Если лечение не помогло, делайте примочки из сока осота. Более сильным антисептическим эффектом обладают ягоды облепихи. Их можно использовать для лечения любых воспалений или ран на коже.
    • При ишемической болезни, а также для предотвращения развития стенокардии или аритмии: возьмите шляпки плодов и залейте их спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте средство в темном месте не менее 7 дней, после чего принимайте по 1 ч. л. трижды в день до еды.

    • Для профилактики тромбоза вен и разжижения крови рекомендуется ежедневно употреблять такой настой: 1 ст. л. сушеных опят измельчают в порошок и заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают средство в течение 2 часов, после чего жмых отжимают, а жидкость процеживают через сито. Полученное лекарство пьют по 50 мл перед основными приемами пищи, но не более 4 раз в сутки. Курс такого лечения должен составлять не менее 3 недель. При анемии и других заболеваниях крови, в качестве поливитаминного средства употребляют отвар из оленьего мха.

    Способы питания

    В природе существует 2 основных способа питания – гетеротрофное и автотрофное. В чем их отличие? Гетеротрофами являются все животные, многие бактерии и грибы. Эти организмы не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Они должны получать нужные соединения из внешней среды.

    Автотрофы – растения и часть бактерий. В их клетках есть особенные пластиды зеленого цвета – хлоропласты. В них содержится вещество зеленого цвета – хлорофилл. Оно катализирует реакцию, после которой углекислый газ, азот и вода, под воздействием световой энергии, способны превращаться в сложные органические соединения.

    Таким образом, растения сами обеспечивают себя строительным и энергетическим материалом, за счет которого они растут. Из внешней среды они получают лишь воду, кислород и минеральные вещества.

    Грибы называют гетеротрофами, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических. В этом они схожи с животными. Второй момент, который сближает это царство с фауной — способность выделять ферменты для расщепления сложных соединений. Только у животных этот процесс проходит внутри тела, а у грибов – во внешней среде.

    С царством растений эти организмы тоже имеют кое-что общее. Их сближает способ поглощения питательных веществ. Он проходит путем впитывания из субстрата через клеточную стенку. У высших представителей царства это происходит через особый орган – мицелий. Но хлорофилла у них нет, а значит реакция фотосинтеза невозможна.

    В каких лесах растут

    Важно разобраться, в каких лесах растут опята осенние съедобные. Эти грибы являются паразитами. Они произрастают на отмершей древесине. На здоровых деревьях они почти никогда не встречаются.

    Таким образом, наиболее грибными являются старые лиственные, хвойные и смешанные леса.

    Опята являются крайне распространенными в природе. Чем больше в лесу погибших деревьев, тем больше активных грибниц, так как растут опята на старых пнях. Просеки являются лучшими местами, где искать осенние опята в лесу.

    Нередко они появляются на срубах таких видов деревьев:

    • береза;
    • ольха;
    • осина;
    • вяз.

    На этих деревьях рост съедобных осенних опят начинается уже через 2-3 года. При этом поваленный дуб или сосна могут стать основой для гриба только через 8-10 лет. Нужно регулярно ходить на новые просеки, чтобы узнавать заранее, где появился этот гриб.

    Важно! Осенние опята любят расти в низинах, т.к. в этих местах повышена влажность. Лучше грибы растут на рыхлых почвах, насыщенных кислородом.

    Крайне редко они появляются на живых, но сильно поврежденных деревьях. Кроме того, можно искать эти грибы возле молодых и ослабленных берез, сосен и дубов. Грибы могут нередко становиться причиной гибели этих деревьев.

    «Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)

    Сей образчик грибного царства тоже к опятам не имеет никакого отношения. Тем не менее, в народе за ним закрепилось прозвище «королевский опёнок», поэтому я его всё же упомяну.

    «Королевским» его назвали прежде всего за внешний вид — гриб выглядит весьма эффектно и фотогенично, имеет красивой формы колокольчатую шляпку и весь покрыт крупными чешуйками, узор коих отдалённо напоминает королевскую мантию.

    Что же до вкуса — то здесь мнения грибников разделились. Некоторые считают данный гриб невкусным, другие — наоборот, нахваливают и ценят выше обычного осеннего опёнка. Чешуйчатка ворсистая обладает выраженным «редечным» вкусом и запахом.

    Растёт «королевский опёнок» в любых лесах — на пнях и стволах старых деревьев на гниющей древесине. Плодоносит с середины августа до поздней осени.

    Опёнок летний

    К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.

    Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).

    Фото 12. Нижняя поверхность шляпки опёнка летнего. Автор: Björn S…

    Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).

    Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.

    У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.

    Благоприятные погодные условия для роста

    Отсутствие осадков, засуха и высокая температура (свыше 25 градусов тепла) пагубно влияют на грибной мицелий – плоды могут не начать расти вовсе, или же быстро погибают, теряя влагу и разрушаясь изнутри.

    Еще один неблагоприятный фактор – резкие температурные скачки (ночью холодно, днем – пекло). Если колебания превышают диапазон 10-ти градусов в сутки, рост опят практически останавливается.

    Чрезмерные осадки с заморозками тоже не способствуют хорошему урожаю. Если сильный ливень пройдет один-два раза за несколько дней – пора бежать проверять «добычу». Дождь не прекращается несколько недель? Опята вырастут, но, скорее всего, будут червивые и водянистые. Помимо этого, мицелию необходим кислород, который плохо проникает в почву при засухах или потопах.

    Из всего сказанного можно сделать несложный вывод. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста опенка – 10-23 градусов тепла. Влажность – высокая. Опята растут волнами, так что собирать урожай можно после каждого «серьезного» дождя.

    Как правило, за сезон может «пойти» от 1 до 4 потоков плодоношения. Важно не упустить момент и отправляться проверять лес через сутки-двое после сильного дождя.

    Выращивание в домашних условиях

    Опята можно выращивать в искусственной среде, достаточно лишь воссоздать благоприятные для этого условия. Требуется выбрать место, где большую часть времени суток находится тень. Туда усаживается пень лиственного растения, лучше всего подойдут береза, груша или яблонь. После предварительного смачивания поверхности ствола, в его щели сажаются кусочки опят, которые закрываются мхом. На следующий год, когда наступит сезон, пень покроется быстрорастущими грибами.

    Интересный факт: правильно посаженный кусок опенка способен давать урожай на протяжении шести лет.


    Выращивание опят в банке

    Если у человека нет собственного огорода, он может выращивать опят в банках. Для этого требуется на треть наполнить их отрубями, а остальной объем засыпать опилками деревьев. Сверху нужно посыпать муку и крахмал. Полученная смесь заливается водой и хорошенько проваривается. Процесс кипения продолжается до тех пор, пока большая часть жидкости не превратится в пар, затем банки охлаждаются. Когда температура содержимого приблизится к комнатной, в верхушку сажаются кусочки грибов, а затем горлышки накрываются крышками с проделанными отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Примерно через месяц на поверхности появятся верхушки молодых опят. Поле этого крышку нужно снять, чтобы не мешать росту грибов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]