Опасный двойник Белого гриба — Боровик коренящийся!

Мы привыкли, что боровик — гриб благородный, вкусный и всегда желанный как добыча на тихой охоте. Но, увы, это далеко не всегда так. Боровик коренящийся может стать горьким разочарованием для любителей грибов — причем горьким как в прямом, так и в переносном смысле. Вся польза, которую можно извлечь из этого вида, относящемуся к роду болетус, сводится к чисто эстетическому наслаждению, да еще, может быть, к нескольким эффектным кадрам. Есть этот гриб нельзя из-за его неистребимой горечи.

Болет красивоножковый: где растет, как выглядит, съедобность, как отличить, фото

Болет красивоножковый (лат. Caloboletus calopus или Boletus calopus), также боровик красивый или несъедобный – достаточно часто встречающийся гриб, который отличается ярким окрасом ножки. Как следует из названия вида, употреблять в пищу плодовые тела нельзя

Как выглядят болеты красивоножковые

Шляпка у болета красивоножкового может вырастать до 6-14 см в диаметре, при этом на вид она совсем неприметная, что сильно контрастирует с яркой ножкой гриба.

Ее окрас варьируется от серовато-оливковых оттенков до светло-коричневых. На ощупь шляпка гладкая, но матовая и сухая.

У молодых экземпляров она имеет форму полусферы, однако, у созревших болетов она раскрывается и становится выпуклой. Края шляпки по мере роста плодового тела заворачиваются книзу.

На срезе этот вид синеет в течение 5-8 минут

Споры гриба коричневато-оливковые.

Ножка болета имеет форму бочонка у молодых грибов. На следующем этапе развития она становится булавовидной, а у созревших экземпляров приобретает цилиндрический вид. Высота ножки составляет в среднем 5-15 см, диаметр – 2-5 см. Под самой шляпкой она беловато-желтая, но этот цвет быстро переходит в насыщенный красный. У созревших болетов ножка буроватая в нижней части.

Важно! Один из отличительных признаков болета красивоножкового – наличие мелкой сеточки беловатого или светло-желтого цвета, которая покрывает практически всю ножку. Мякоть плодовых тел достаточно плотная, даже твердая

Она окрашена в кремовые оттенки и не имеет ярко выраженного запаха

Мякоть плодовых тел достаточно плотная, даже твердая. Она окрашена в кремовые оттенки и не имеет ярко выраженного запаха.

Где растут болеты красивоножковые

Ареал распространения болета красивоножкового включает в себя хвойные леса горных районов. Чаще всего небольшие группы грибов можно обнаружить рядом с елями. Одиночные изредка встречаются в лиственных и смешанных лесах.

Предпочитаемый тип грунта – песчаный с высоким уровнем кислотности. На территории России болет красивоножковый произрастает в южных широтах.

Важно! Период плодоношения приходится на июль-октябрь. В теплые годы он продолжается до ноября

Болет красивоножковый является несъедобным грибом, однако, причины такого определения могут сильно разниться в справочной литературе. Некоторые авторы отмечают, что в его мякоти не содержатся токсичные вещества, но употреблять болет в пищу нельзя из-за сильной горечи. Резкий неприятный привкус не исчезает даже после 10-часового вымачивания или жарки.

В других источниках утверждается, что болет красивоножковый ядовит. Токсичные компоненты в его мякоти способны вызвать сильное расстройство кишечника, судороги и даже потерю сознания. Через некоторое время у пострадавшего начинается цирроз печени.

Иногда на нижней части ножки (у самой земли) присутствуют белые разводы

Важно! Болет красивоножковый похож на болет сатанинский – очень ядовитый гриб. Отличают их в основном по спорам – у сатанинского гриба они насыщенного красного цвета

Отличают их в основном по спорам – у сатанинского гриба они насыщенного красного цвета.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления начинают проявляться уже через 2-3 часа после употребления в пищу плодовых тел. К числу характерных симптомов относятся следующие изменения:

  • беспричинная слабость, дрожь в руках;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • понос (иногда с кровью);
  • сильная головная боль;
  • судороги;
  • боль в мышцах.

Если в организм попало большое количество токсичных веществ, это может привести к потере сознания.

Важно! Еще один симптом отравления болетом красивоножковым проявляется через 1-2 недели – к этому времени попавшие в организм человека токсины начинают разрушать клетки печени. Если вовремя не оказать первую помощь, отравление может привести к циррозу

Также необходимо искусственным образом вызвать рвоту у пострадавшего – для этого ему дают выпить стакан раствора соды, разведенный в пропорции 1 ч. л. на 0,5 л воды.

Заключение

Несмотря на привлекательный внешний вид, собирать болет красивоножковый нельзя – гриб относится к числу несъедобных и даже ядовитых, согласно некоторым источникам. Мнение о токсичности этого болета у разных авторов отличается, однако, сильную горечь в мякоти плодовых тел отмечают все. Избавиться от нее невозможно даже после длительного вымачивания и термической обработки.

Опасность болета красивоножкового заключается также в том, что неопытный грибник может спутать с ним некоторые съедобные разновидности. При малейшем подозрении на то, что находка представляет собой ядовитый гриб, ее стоит оставить в покое.

Дополнительно о том, как выглядит болет красивоножковый, можно узнать из видео ниже:

Можно ли его есть?

Полубелый гриб съедобный. Более того, он очень вкусный. Его смело можно варить, жарить, мариновать и сушить. Все заготовки хороши по-своему. После тепловой обработки специфический йодистый запах исчезает, и маринованные грибочки получаются просто отменные.

Желтый болет можно замораживать на зимний период. Прежде всего, грибы замачивают и через несколько часов вычищают от грязи и земли. Потом их хорошенько моют, нарезают, помещают в кипяток и варят до готовности в соленной воде. Далее грибы необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Расфасовать в пакеты и поместить в морозилку.

Коренящийся Боровик: съедобный или нет

Боровик коренящийся, или как его еще называют боровик коренастый — это несъедобный вид боровика, растущий в хвойных и лиственных лесах. Он предпочитает кислые и песчаные почвы. Его не употребляют в пищу, т. к. он имеет горький вкус, который невозможно устранить даже после длительной термической обработки. Этот вид плодоносит с июля по октябрь.

Описание боровика коренящегося

Виды гриба

Род Болетус (Боровик) включает много как съедобных, так и несъедобных видов, среди которых присутствуют белый, прекрасный, бронзовый, красивоножковый и другие разновидности. Как коренящийся, или беловатый, гриб, так и виды б. красивый и б. прекрасный принадлежат к несъедобным.

  • Белый гриб: съедобный вид. Окрас шляпки соответствует названию, но может быть и темным. Ее диаметр способен достигать 26 см при наличии благоприятных условий для развития, поверхность ее сухая и бархатистая на ощупь. Мякоть светлая и плотная, не меняет цвет и не имеет запаха. Ножка длиной до 18 см, имеет цилиндрическую форму. Споровый порошок буро-оливковый.
  • Бронзовый боровик: относится к съедобным. Мякоть с возрастом размягчается, имеет однородную структуру, на срезе заметно темнеет, обладает слабым вкусом и ароматом. Высота ножки небольшая.
  • Полубелый гриб, или боровик желтый: съедобный гриб, на срезе окрас мякоти у него не изменяется. Он обладает характерным, хотя и слабо выраженным запахом карболовой кислоты у основания ножки. В диаметре шляпка разрастается до 22 см, форма варьирует от округлой и выпуклой до плоской и приподнимающейся.
  • Боровик прекрасный: вид, включен в категорию несъедобных. Диаметр шляпки колеблется в пределах от 8 до 30 см, ее форма полушаровидная, поверхность шерстистая. Окрас варьируется от красного до коричнево-оливкового. Мякоть желтоватая, на срезе заметно синеет. Высота ножки — до 15 см, диаметр ее — до 7 см максимум. На ощупь ножка шероховатая, основание укрыто небольшим ворсом. Данный гриб применяют в кулинарии для маринования.
  • Боровик красивоножковый: представитель группы несъедобных грибов. У него светло-коричневая или буровато-оливковая верхняя часть шляпки, поверхность ее морщинистая, край волнистый. Мякоть светлая и плотная, синеет при повреждении. Трубочки на нижней поверхности желтые, на срезе приобретают синий окрас. Длина ножки — до 15 см. Этот несъедобный гриб растет на почвах с повышенной кислотностью, его верхняя часть достигает 16 см, форма напоминает половину шара, однако с возрастом она изменяется. Покровная ткань на ощупь различная. Ее окрас буровато-оливковый или буровато-серый. Ножка плотная, к основанию приобретает красный оттенок.

У боровика есть много съедобных и несъедобных видов

  • Боровик волчий, или ложный сатанинский: его относят к условно-съедобным грибам. Характеризуется шляпкой диаметром от 10 до 20 см. У молодых представителей она полукруглая, с возрастом становится распростертой. Покровная ткань обладает красным или розовым оттенком. Молодые экземпляры светлые, со старением заметно темнеют в пределах своего цвета. Кожица сухая, сверху находится войлочный налет. Мякоть светло-желтоватая, какой обладает и боровик коренастый, имеет плотную структуру. Ножка цилиндрическая, длиной всего до 8 см, поэтому считается короткой. Поверхность ножки окрашена в яркий желтый цвет и сужена в нижней части.
  • Боровик золотистый: относят к съедобным грибам, у представителей вида шляпка несколько меньше, чем у вышеописанных видов, однако ее форма изменяется с выпуклой до практически плоской. В молодом возрасте ее кожица гладкая и бархатистая, по мере старения заметно трескается. Гименофор также представляет собой желтые трубочки. Цвет при прикосновении почти не изменяется. Длина трубочек — не более 3 см. Длина ножки достигает 25 см, она заужена в верхней части. Эта часть гриба тонкая и упругая, для нее типичен сетчатый рисунок.

Места произрастания

Для роста боровика необходим теплый климат и преимущественно лиственный лес, где преобладают дубы и березовые рощи. В редких случаях его можно встретить в лесах смешанного типа или же хвойных, где они практически не встречаются. Эти грибы отдают предпочтение сухим нейтральным или известковым почвам.

Места, где часто встречается этот представитель, — североамериканские европейские и африканские страны. Боровик плодоносит с июля по октябрь.

Горчак – несъедобный двойник Белого.Сатанинский гриб. Будьте осторожны!!!

Заключение

Боровик укореняющийся является несъедобным грибом. Его не применяют ни в медицинской, ни в кулинарной практике. Как таковой ценности сорт не представляет. Представители вида характеризуются наличием множества сходных видов боровиков.

Какие бывают белые грибы?

Белый гриб (лат. Bolétus edúlis) – краса и гордость наших лесов. И не наших тоже. Видимо, чтобы счастья хватило всем, гриб распространён почти по всей нашей большой стране там, где есть деревья, поскольку он микоризообразователь. То есть грибница поселяется в корнях растения, получая от него углеводы и аминокислоты, со своей стороны делая более доступным для дерева воду и соединения фосфора.

Белый гриб предпочитает сожительствовать с елью, сосной, дубом, берёзой. Но может ужиться и с другими хвойными и лиственными, если любимых деревьев в окрестностях не наблюдается, а расти этим грибам невмоготу.

В разных лесах они выглядят по-разному, маскируясь в местной листве, траве и особенностях ландшафта. За это учёные (наши, не британские) поделили их на разные формы, количеством около двух десятков.

Как чаще всего случается, единства мнений у микологов насчёт количества форм и видов нет, периодически грибы переселяются из одного классификационного раздела в другой, но это ни коим образом не отражается на грибниках. И не отразится. Потому как белый гриб во всех своих разновидностях — белый: у него белые на срезе, не меняющие цвет, ножка и мякоть шляпки. Как его ни жми, синеватых и розоватых пятен на нём не образуется. Чист и бел. Трубчатый слой (низ шляпки) в юном возрасте белый, в среднем – жёлтый, в преклонном – зеленоватый.

Запах сырого гриба описывается в литературе по-разному, чаще всего как слабый. Но мне он кажется довольно ощутимым, грибным, приятным. А уж в термообработке и при сушке раскрывается на полную мощь.

Во всех местах и видах гриб подкупает своей основательностью: широкая устойчивая ножка и толстая, плотно сидящая шляпка. При этом цвет шляпки может быть очень разным в пределах кремово-жёлто-коричневых тонов.

Белый гриб — хороший семьянин: вокруг найденного стоит некоторое время покрутиться — обязательно найдутся разновозрастные сородичи, от пузатой мелюзги до червивых патриархов. Если, конечно, здесь ещё не побывали конкуренты.

Юный белый гриб в разрезе. wnМолодой белый гриб в разрезе. wallpaperflareПрестарелый белый гриб

Описание болета бронзового

Диаметр шляпки этого крупного гриба составляет 7-17 сантиметров, но имеются огромные экземпляры, шляпки которых в диаметре доходят до 40 сантиметров. При этом толщина шляпки составляет 2-4 сантиметра. Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, практически шаровидная, но со временем она становится распростертой. Поверхность шляпок у молодых плодовых тел более гладкая, но позже появляются ямочки и углубления, они располагаются нерегулярно, а к краю становятся более многочисленными.

Окраска шляпок у молодых грибов темно-каштановая и даже практически черная, при этом имеются зоны с беловатым налетом. Такие зоны являются основным отличительным признаком болета бронзового. С возрастом шляпки становятся более светлыми, окрас меняется пятнами и становится медно-коричневым или интенсивно-каштановым. У молодых грибов края шляпок неровные, но со временем они выпрямляются. Поверхность шляпки не бывает слизистой даже при влажной погоде.

Трубочки приросшие к ножке. Окрас трубочек белый или серо-белый, но с возрастом он становится кремовым или бледно-желтым, а затем и вовсе желто-оливковым. При надавливании на трубочки они темнеют. Поры угловатой формы, размером 3 на 1 миллиметр. Споры веретенообразные, тонкостенные, гладкие, на них присутствует одна или несколько капель жира. Окрас спор бледно-охристый, споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Длина ножки составляет 9-12 сантиметров, а толщина 2-4 сантиметра. Форма ножки булавовидная или клубневидная, в зрелом возрасте она становится цилиндрической. Поверхность ножки немного морщинистая. По структуре ножка жесткая. Ее окрас меняется от светлого розово-бежевого до оливково-бежевого, в молодом возрасте ножки могут быть практически белыми. Верхняя часть ножки сетчатая белая, а нижняя часть ножки практически бурая.

Мякоть шляпок у молодых экземпляров однородная, жесткая, винного оттенка. С возрастом мякоть делается мягче и бледнеет до белого цвета, но над трубочками сохраняет желтоватый оттенок. Мякоть ножки однородная, на изломе темнеет. Запах и вкус у мякоти мягкие.

Распространение болетов бронзовых

Это редкие грибы, растут они в смешанных лесах. Отдают предпочтение перегнойным влажным почвам. Распространены болеты бронзовые главным образом на юге нашей страны. Плодоносят они летом и вначале осени.

Сходство бронзовых болетов с другими грибами

Польский гриб внешне чем-то схож с бронзовым болетом, эти грибы могут перепутать новички. Но на ножке у польского гриба не имеется сетки, а мякоть на срезе может синеть.

Белый сосновый гриб, который считается очень высокого качества, также можно перепутать с бронзовым болетом. Но белые сосновые грибы встречаются чаще, они отличаются шляпками буро-красного или винно-красного цвета и более крупными размерами. Ко всему прочему белые сосновые грибы селятся исключительно в хвойных лесах.

Болет полубронзовый тоже можно перепутать с сородичем, но он имеет шляпку более светлого цвета и растет в смешанных и лиственных лесах.

Как хранить

Полубелый гриб – гриб универсальный. После предварительного вымачивания и отваривания он лишается неприятного запаха и, по мнению некоторых грибных гурманов, по вкусу ничем не уступает белому грибу. Исходя из этого, подходит полубелый гриб приготовления любых видов заготовок на зиму, включая замораживание. Хорошо показал себя в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Важно! В процессе просушивания полубелый гриб теряет свой неприятный «медицинский» запах.

Самый простой и не хлопотный способ сохранить полубелый гриб для использования вне сезона – это сушка. При этом предварительно грибы мыть или отваривать не нужно, достаточно их правильно очистить. Для того, чтобы плодовые тела просушивались равномерно, их нарезают на кусочки одинаковой величины, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для этих целей используют духовку, печь или электросушилку.

Готовые, правильно просушенные грибы не выделяют жидкость, эластичные, при сгибании не ломаются и не крошатся. При комнатной температуре срок хранения полубелого гриба (сушеного) составляет до полугода.

Многие интересуются, можно ли и как хранить полубелый гриб в морозилке. Замораживание позволяет получить полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке. Для этого вида заготовки сырые полубелые грибы не подходят, их обязательно следует предварительно вымочить и отварить. Подготовленные таким образом грибы раскладывают по емкостям или зип-пакетам и замораживают. Срок полубелого гриба хранения в замороженном виде составляет 6 месяцев.

Важно! Поскольку повторная заморозка грибов ведет к ухудшению их качества, подготовленные грибы следует замораживать, разделив на порции, таким образом, чтобы одной хватило на приготовление одного блюда.

И, конечно же, полубелый гриб солят и маринуют, причем, согласно мнению почитателей грибной кулинарии, именно в маринованном виде он максимально раскрывает свои вкусовые характеристики.

Боровик коренящийся (Caloboletus radicans)

Другие названия гриба:Боровик коренастыйБолет глубокоукореняющийсяБоровик беловатыйБоровик укореняющийся

Другие названия:

Автор фото: I. Assyova

Внешнее описание

Шляпка диаметром 6-20 см, изредка достигает 30 см, у молодых грибов полушаровидная, затем выпуклая или подушковидная, края вначале подогнутые, у зрелых экземпляров расправленные, волнистые. Кожица сухая, гладкая, беловатая с серым, светло-палевым, иногда с зеленоватым оттенком, при надавливании синеет.

Гименофор у ножки вдавленный, трубочки лимонно-желтые, затем оливково-желтые, на разрезе синеют. Поры мелкие, округлые, лимонно-желтые, при надавливании синеют.

Споровый порошок оливково-коричневый, споры размером 12-16*4.5-6 мкм.

Ножка высотой 5-8 см, изредка до 12см, диаметром 3-5 см, клубневидно-вздутая, в зрелости цилиндрическая с клубневидным основанием. Цвет лимонно-желтый в верхней части, у основания часто с коричнево-оливковыми или голубовато-зелеными пятнами. В верхней части покрыта неровной сеткой. На разрезе синеет, в основании приобретает охристый или красноватый оттенок

Мякоть плотная, беловатая с голубым оттенком под трубочками, на разрезе синеет. Запах приятный, вкус горький.

Распространение

Боровик коренящийся распространен в Европе, Северной Америке, Северной Африке, хотя везде встречается не часто. Теплолюбивый вид, предпочитает лиственные леса, хотя встречается в смешанных, чаще образует микоризу с дубом и березой. Встречается редко, с лета до осени.

Сходство

Боровик коренящийся может быть спутан с сатанинским грибом (Boletus satanas), имеющим сходную окраску шляпки, но отличается от него желтыми трубочками и горьким вкусом; с болетом красивым (Boletus calopus), имеющим красноватую ножку в нижней половине и отличающимся неприятным запахом.

Оценка

Боровик коренящийся Несъедобен из-за горького вкуса, но не считается ядовитым. В неплохом справочнике Пелле Янсена «Все о грибах» ошибочно указан как съедобный, но горечь при кулинарной обработке не исчезает.

Фото гриба Боровик коренящийся

из вопросов в распознавании:

Тип грибов:несъедобные
Другие названия (синонимы):Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый
Латинское название:Boletus radicans
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Boletus radicans – большой и редкий гриб, несъедобный, может вызвать сильную рвоту и понос.
Начало сезона:июнь
Конец сезона:сентябрь
Высота ножки (см):5-14
Ширина шляпки (см):10-15
Запах:слабый, но неприятный
Вкус:приятный, но после долгого жевания – горький.
Дегустационная оценка:
Шляпка:поначалу полусферическая, позже раздвинутая, а также подушковидная, нерегулярно ямчатая, беловатая до светло-бежевого, или даже серого цвета, под давлением зелено-синеватая, позже коричневатая, в сухой период поверхность треснута, край тонкий.
Ножка:толщиной 4-7 см, поначалу луковичная, позднее булавовидная, основание заострено и укоренено, в молодости светло-желтого цвета и покрыто желтой сеткой, в старости буровато-желтоватой и коричневатой сеткой. Под давлением голубоватая, на верхней стороне мякоть светло-желтая и голубоватая, нижняя светло-розовая, коричневатая, но не голубоватая, полная и сплошная.
Гименофор (нижняя часть шапки):ярко-лимоновый или золотисто-желтый, позже оливковый до коричневато-желтого, под давлением синеватый.
Споры:темно-оливковые с коричневым оттенком, эллиптически-шпиндельные, с каплями, 11,4-14,8 x 5,3-7,6 мкм.
Мякоть:беловатая, светло-желтоватая, если разрезать сразу бледнеет.
Естественная среда и микориза:в группах или уединенный в хвойных лесах, парках, на сухих и известковых или богатых почвах.
Ложные двойники:из съедобных: Боровик девичий, у которого ножка конусообразная, заострённая снизу, шляпка более темного цвета, Полубелый гриб – не изменяет цвет при срезе, цвет немного темней, в сыром виде – обладает характерным запахом карболовой кислоты. Из несъедобных: Боровик несъедобный (Boletus calopus), который отличен более ярким окрасом ножки, растёт на кислых плодородных почвах.
Выращивание:
Употребление:
Лечебные свойства:
Распространение:на юге Англии и в других частях Европы

Боровик коренящийся не так часто попадается в лесу, но может обмануть своим видом даже опытного грибника. Болет имеет сходство со многими ценными представителями лесного царства, поэтому стоит внимательно отнестись к его описанию. Узнайте, как различить болета горького губчатого, ознакомьтесь с его характеристиками.

Интересные факты

Боровики в целом относятся к разряду самых крупных грибов в мире. Их масса может превышать 3 килограмма!

Опытные грибники заметили интересную особенность: мухоморы начинают появляться в лесу в то же время, что и боровики. Поэтому встретив возле дерева представителя мухоморового семейства, можно смело искать и найти вкусный болет. Еще одним из признаков близости съедобного боровика является наличие муравейника.

Боровик горький губчатый является несъедобным представителем лесного царства, его пока не научились применять ни в медицинской практике, ни в кулинарной. Грибнику стоит знать подробное описание этого вида, чтобы не спутать его в лесу с другими съедобными боровиками.

Описание боровика коренящегося

Внешний вид у боровика коренящегося такой же, как у большинства других боровиков. Диаметр шляпки боровика коренящегося составляет 6-30 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная, а у старых грибов она немного выпуклая с выступающими кожистыми краями. Окрас шляпки беловатый, грязно-серый или коричнево-серый. Поверхность шляпки немного шершавая, часто растрескивающаяся. По окраске боровик коренящейся схож с сатанинским грибом из этого же семейства.

Мякоть желто-лимонного окраса, но на срезе она становится синеватой, особенно в ножке. Вкус у боровика коренящегося неприятный, горький, а запах слабый. Млечный сок также синеватый.

Длина ножки составляет 8-12 сантиметров, а ширина – 3-5 сантиметров. Форма ножки немного вздутая, с возрастом она становится цилиндрической с клубневидным основанием. Окрас ножки матово-желтый или лимонно-желтый, нижняя часть с коричнево-оливковым оттенком, а верхняя беловатая. Иногда может иметься тонкая, равномерная белая сеточка, благодаря которой боровик коренящийся путают с сатанинским грибом.

Трубчатый слой плотно прижимается к ножке. Окрас трубочек светлый лимонно-желтый, когда плодовые тела созревают, то трубочки приобретают оливково-зеленый или оливково-желтый оттенок. Поры угловатой или округлой формы, при надавливании становятся синеватыми.

Места произрастания боровиков коренящихся

Боровики коренящиеся являются теплолюбивыми грибами, они растут в южных регионах. Они произрастают в южных частях Европы, встречаясь в основном в лиственных лесах, а хвойных практически не попадаются. Боровики коренящиеся отдают предпочтение нейтральным и известковым почвам, выбирая сухие места. Плодоносят они с июля по октябрь.

Как собирать

Полубелый гриб начинает плодоносить с конца мая и является одним из самых ранних видов среди всех болетовых грибов. И вплоть до первых заморозков (конец октября – начало ноября) данные грибы можно найти. При этом пик урожайности приходится на середину августа – начало октября.

Обильные осадки способствуют массовому росту полубелого гриба. Поэтому после дождя самое время отправляться в лес на их поиски.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

К достоинствам полубелого гриба (боровика желтого) можно отнести то, что мякоть его с возрастом не меняет текстуру и остается плотной и однородной и у зрелых экземпляров. Исходя из этого, для заготовки подходят, как молодые, так и грибы преклонного возраста.

Помимо этого данный вид редко поражается насекомыми и вредителями, по всей вероятности, их отпугивает своеобразный запах мякоти. Тем не менее, поскольку обычно черви начинают есть гриб с основания ножки, не лишним будет еще на этапе сбора внимательно осмотреть срез.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: как обрезать полубелый гриб. Поскольку у данного вида ножка достаточно массивная, то самым оптимальным способом является срезка у самой земли при помощи острого ножа. При этом плодовые тела остаются чистыми, что очень важно и при транспортировке и, главное, при подготовке к основной кулинарной обработке.

Также полубелые грибы можно выкручивать, для чего плодовое тело вначале легонько расшатывают из стороны в сторону, а затем также осторожно выкручивают. При таком способе повреждения грибницы минимальны.

Важно! При сборе урожая полубелые грибы вырывать и выдергивать из земли категорически запрещено. Это ведет к повреждению грибницы и ее гибели.

Ядовитый боровик — разновидности

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

боровик пурпурный (Boletus purpureus )

ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

боровик Ле Галь (Boletus legaliae )

ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;

боровик красивоножковый (красивый) (Boletus calopus )

несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;

боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus )

ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;

сатанинский гриб (Boletus satanas )

ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

Боровик придаточковый (лат. Boletus appendiculatus

) — трубчатый, съедобный гриб рода Боровик (
Boletus
) семейства болетовых (
Boletaceae
). Редкий гриб, растет с июня по сентябрь, в лиственных и смешаных лесах.

Шляпка

Диаметр шляпки Боровика придаточкового от 70 до 200 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет полукруглую форму. С возрастом гриба становится выпуклой. Поверхность бархатистая, матовая, с возрастом становится голая, слегка продольно-волоктистая. Кожица практически не снимается. Шляпка Боровика придаточкового желто-бурого, красно-бурого и коричнево-бурого цвета.

Трубочки плотные, до 40 мм в длину. Поры маленькие, закругленные. Цвет трубочек у молодых грибов золотисто-желтые, с возрастом гриба становятся золотисто-бурые. При надавливании приобретают синевато-зеленоватые оттенок.

Споровый порошок, споры

Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные. Размер спор 10-15 х 4-6 мкм. Имеют медово-желтый цвет. Споровый порошок оливково-бурый.

Ножка

Высота ножки от 60 до 120 мм, диаметр от 20 до 30 мм, цилиндрической или булавовидной формы. Основание ножки конически заостренное, укорененное в грунт. Ножка боровика сетчатая, с возрастом гриба сетчатый рисунок исчезает. Цвет ножки ближе к шляпке лимонно-желтого цвета, к низу красно-бурая.

Мякоть

Мякоть плотная, интенсивного желтого цвета. В основании ножки буроватая или розовато-бурая. Имеет приятный грибной вкус и аромат. На разрезе синеет.

Когда и где растет

Редкий гриб. Предпочитает расти группами от 3 до 7 шт. Боровик придаточковый встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь. Любит расти в регионах с умеренно теплым климатом. Образует микоризу с дубами, грабами и буками. Так же отмечен в горах среди пихт. В литературе отмечают привязанность к известковой почве.

Употребление в пищу

Вкусный съедобный гриб. Подходит для всех видов переработки.

Научная классификация

Международное научное название

Boletus appendiculatus Schaeff. , 1763

  • Boletus radicans var. appendiculatus (Schaeff.) Pers. , 1801
  • Tubiporus appendiculatus (Schaeff.) Ricken , 1918

Розово-пурпурный

Форма и диаметр шляпки в точности такие же, как и у предыдущего представителя рода Боровик. При намокании шляпка становится немного слизистой и обретает бугорки. Этот гриб имеет неравномерный окрас, который варьируется от светло-серого до оливково-серого. Имеет зоны с пурпурно-красным и бурым оттенком. При надавливании на гриб образовываются пятна темно-синего цвета. Иногда розово-пурпурный болет могут повреждать насекомые. Поврежденные места имеют желтоватый или оливково-лимонный оттенок.

Важно! На заметку грибникам: муравейники зачастую встречаются в местах роста большого количества боровиков.

Характеристики трубчатого слоя и пор такие же, как и в прекрасного болета, однако поры имеют более яркий окрас (розово-оранжевый или светло-красный). Длина ножки данного болета достигает 15-17 см, а ее диаметр — 7 см. Окрас ножки — лимонно-желтый с легким розовато-пурпурным оттенком. На конце она имеет светло-бордовую сеточку, при надавливании обретает синий оттенок.

Мякоть этого представителя плотная, имеет приятный фруктовый запах, оливково-желтого цвета. На месте среза становится темно-синего цвета, через некоторое время окрас становится контрастного винного оттенка. Розово-пурпурный боровик имеет сладкую мякоть и приятные вкусовые характеристики, однако употреблять его в сыром или вареном виде не рекомендуется, так как он является ядовитым представителем болетов.

К съедобным грибам относятся: красный, груздь, гриб свинушка, маслята, грибы семейства Сыроежковые, моховик и опята

Встречается розово-пурпурный гриб на известковых почвах, в лиственных лесах, чаще — в горных районах. Предпочитает расти среди буков и дубов. Данный болет мало изучен микологами, поэтому собирать его не рекомендуют. Кроме того, его достаточно редко встречают грибники. Наиболее широко распространен на территории Западной Украины, России, и некоторых европейских стран.

[править]Классификация

Список видов по данным сайта «Каталог жизни»:

Кат.Латинское названиеРусское названиеАвтор
Boletus aereusБелый гриб медныйBull. 1789
Boletus appendiculatusБоровик девичийSchaeff. 1763
Boletus armeniacusQuél. 1884
Boletus badiusПольский гриб(Fr.) Fr. 1832
Boletus betulicolaБелый гриб берёзовый(Vassilkov) Pilát & Dermek 1974
Boletus brunneusCooke & Massee 1891
Boletus byssinusSchrad. 1794
Boletus calopusБоровик красивыйPers. 1801
Boletus caucasicusSinger ex Alessio 1985
Boletus chrysenteronBull. 1791
Boletus cinnabarinusWahlenb. 1812
Boletus cisalpinus(Simonini, H. Ladurner & Peintner) Watling & A.E. Hills 2004
Boletus cookeiSacc. & P. Syd. 1899
Boletus declivitatum(C. Martín) Watling 2004
Boletus edulisБелый грибBull. 1782
Boletus fechtneriБоровик ФехтнераVelen. 1922
Boletus ferrugineusSchaeff. 1762
Boletus flavusWith. 1796
Boletus fragransVittad. 1835
Boletus fuligineusFr. & Hök 1836
Boletus impolitusБоровик полубелый, полубелый грибFr. 1838
Boletus legaliaeБоровик ле Галь, Боровик законныйPilát 1968
Boletus leptospermiMcNabb 1968
Boletus lignatilisBerk. & M. A. Curtis 1868
Boletus luridiformisБоровик поддубиковыйRostk. 1844
Boletus luridusДубовик оливково-бурыйSchaeff. 1774
Boletus megalosporusBerk. 1859
Boletus moravicusVacek 1946
Boletus nigricansPat. & C.F. Baker 1918
Boletus novae-zelandiaeMcNabb 1968
Boletus obscuratus(Singer) J. Blum 1969
Boletus palusterPeck 1872
Boletus paradisiacusR. Heim 1951
Boletus persooniiBon 1988
Boletus pinicolaБелый гриб сосновыйRea 1922
Boletus pinophilusPilát & Dermek 1973
Boletus porosporusБоровик пороспоровыйImler ex Bon & G. Moreno 1977
Boletus pruinatusFr. & Hök 1835
Boletus pseudoregius(Heinr. Huber) Estadès 1988
Boletus pseudosulphureusKallenb. 1923
Boletus pulverulentusБоровик припудренныйOpat. 1836
Boletus queletiiSchulzer 1885
Boletus radicansБоровик коренастыйPers. 1801
Boletus rawlingsiiMcNabb 1968
Boletus regiusБоровик королевскийKrombh. 1832
Boletus reticulatusБоровик сетчатыйSchaeff. 1774
Boletus reticuloceps(M. Zang, M.S. Yuan & M.Q. Gong) Q.B. Wang & Y.J. Yao 2005
Boletus rhodopurpureusБоровик розово-пурпурныйSmotl. 1952
Boletus ripariellus(Redeuilh) Watling & A.E. Hills 2004
Boletus roseoalbidus(Alessio & Littini) G. Moreno & Heykoop
Boletus rubellusМоховик красный, Боровик красноватыйKrombh. 1836
Boletus satanasСатанинский грибLenz 1831
Boletus speciosusFrost 1874
Boletus subappendiculatusDermek, Lazebn. & J. Veselský 1979
Boletus subtomentosusМоховик зелёныйL. 1753
Boletus torosusFr. & Hök 1835
Boletus xanthocyaneus(Ramain) Romagn. 1976

Выводы

Грибниками «благородство» боровиков описано повсеместно. Несмотря на это, для новичков «тихая охота» на них может быть не такой уж и безопасной. Поэтому, если вы не чувствуете себя уверенно лучше избегайте сбора любых экземпляров, в окрасе которых есть хоть малейший намек на красный цвет.

А еще лучше — ориентируйтесь только на характерные признаки белых грибов. Ведь эти грибы не только вкусны и безопасны, но и обладают весьма полезными противоопухолевыми свойствами. Правда, при термической обработке они теряются. Но они сохраняются в сушеных грибах, которые можно добавлять абсолютно во все блюда.

Боровик коренящийся

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтый, оливково-желтый
Цвет:Беловатый с сероватым, палевым, голубоватым, зеленоватым оттенками
Инфо:Мякоть синеет на разломе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Caloboletus (Калоболет)
Вид:Caloboletus radicans (Боровик коренящийся)

Мы привыкли, что боровик — гриб благородный, вкусный и всегда желанный как добыча на тихой охоте. Но, увы, это далеко не всегда так. Боровик коренящийся может стать горьким разочарованием для любителей грибов — причем горьким как в прямом, так и в переносном смысле. Вся польза, которую можно извлечь из этого вида, относящемуся к роду болетус, сводится к чисто эстетическому наслаждению, да еще, может быть, к нескольким эффектным кадрам. Есть этот гриб нельзя из-за его неистребимой горечи.

Шляпка

Вначале, у молодых грибов, имеет полушаровидную форму с подогнутыми к ножке краями, затем расправляется, становясь подушковидной, с немного извилистыми краями.

Кожица гриба сухая, бархатисто-гладкая, от мякоти отделяется с трудом.

Окраска шляпки беловатая с различными оттенками — сероватым, палевым, голубоватым, зеленоватым. При надавливании на шляпку появляется синее пятно.

Спороносный слой

Трубчатый. Устьица трубчатого слоя мелкие, сам трубчатый слой окрашен в желтый цвет, по мере старения гриба становится оливково-желтым. Ближе к ножке гименофор становится вдавленным. При нажатии или на разрезе трубчатый слой боровика коренящегося синеет. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

Ножка

Вначале толстая, клубневидная, затем бочкообразная, по достижении зрелости — цилиндрическая. В высоту достигает 4-10, иногда 15 сантиметров, в толщину от 3 до 5 сантиметров. Цвет ножки желтый, лимонного оттенка, а у основания имеются оливково-коричневые и синеватые пятна. По поверхности расположен сетчатый рисунок.

Мякоть

В шляпке мякоть толстая, плотная, у молодого гриба довольно твердая. Синеет на разломе или срезе, на вкус сладковатая, запах приятный, через некоторое время начинает ощущаться сильная горечь. Мякоть ножки плотная, волокнистая, в местах надлома или разреза синеет, а у основания — делается красноватой.

Распространение

Ареал распространения — умеренный и теплый пояс Европы и Северной Америки, встречается и в Северной Африке. Гриб теплолюбивый, растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитая соседствовать с буком или березой. Встречается редко. Растет, как правило, поодиночке.

Сходные виды

Обладает характерным “аптечным” запахом. Кроме того, его мякоть не изменяет цвет при соприкосновении с воздухом и имеет более темную окраску.

Обладает более темно окрашенной шляпкой различных оттенков желтого и оранжевого.

Боровик несъедобный

Также окрашен несколько ярче — чаще всего, в серовато-бурый цвет. Ножка также окрашена иначе — сверху желтая, в середине красная, а внизу — бурая.

Отличается от боровика коренящегося красноватым сетчатым рисунком на ножке и красноватым же оттенком трубчатого слоя.

Как обработать

Полубелый гриб или желтый боровик, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. Специалисты определяют этот срок от 12 до 24 часов. Несколько продлить срок хранения можно, поместив грибы в холодильник.

Поскольку полубелый гриб в сыром виде обладает неприятным специфическим запахом, то ему необходима дополнительная докулинарная обработка. Это касается всех способов применения полубелого гриба, включая заморозку.

Вначале проводят предварительную сортировку, чистку и мытье, которые стандартны для всех болетовых. Далее:

  • Плодовые тела заливают водой на 30-60 мин. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг.
  • В кастрюле новую порцию чистой воды доводят до кипения, солят и помещают туда полубелые грибы. Отваривают после закипания на протяжении 15 мин. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой.
  • Затем заливают новой порцией воды и варят полчаса. Воду сливают и в пищу не употребляют. Грибы откидывают на дуршлаг и отцеживают.

После этого полубелый гриб готов к основной кулинарной обработке

Совет! Грибы, предназначенные для варки, можно отцеживать не так тщательно, так как они все равно будут в воде. Больше время в дуршлаге следует подержать полубелые грибы, которые собираются жарить или тушить.

Причины воспаления седалищного нерва

Специалисты выделяют ряд причин появления воспалительного процесса:

  • Инфекционные заболевания
  • Переохлаждение
  • Эндокринные патологии
  • Сбой гормонального фона организма
  • Беременность
  • Родовые травмы
  • Новообразования (злокачественные и доброкачественные) в области позвоночника
  • Травмы позвоночника – крестцового отела, например, при сильном ушибе или падении с высоты, чрезмерной физической нагрузке
  • Грыжа в области поясницы
  • Наросты на позвоночном столбе
  • Резкие неаккуратные движения
  • Стеноз
  • Тромбозы
  • Крайние стадии остеохондроза
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]