На главную Салаты с грибами
Шампиньоны без термической обработки абсолютно безвредны! Главное, чтобы грибы были хорошо промыты.
Для очистки овощей, зелени и грибов от загрязнений, химических веществ или микроорганизмов можно использовать перекись водорода. Самым быстрым и удобным способом является опрыскивание с помощью пульверизатора. Не бойтесь переборщить, после обработки перекисью можно просто еще раз промыть продукты под проточной водой и высушить или протереть полотенцем.
Легкий и быстрый прием пищи – это салат с сырами шампиньонами. Он сохраняет все полезные свойства грибов и экономит ваше время и силы на приготовление обеда!
Наслаждайтесь изучением новых рецептов и экспериментируйте с необычайно интересными сочетаниями продуктов. Овощи, фрукты, зелень, грибы – все пойдет в тарелку! Желаем вам приятного аппетита!
Салат Кунжутная фантазия
Если вы еще не пробовали блюда из сырых шампиньонов, то начните с чего-то простого и не требующего много времени и продуктов для приготовления. Салат из шампиньонов с добавлением томата и кунжута будет для вас открытием совершенно нового и неизведанного вкуса.
Ингредиенты:
- 200 грамм шампиньонов
- 2 средних помидора
- Петрушка
Соус:
- 50 мл соевого соуса
- Одна чайная ложна бальзамического уксуса
- Кориандр 0,5 чайной ложки
- Пара зубчиков чеснока
- Сахар 0,5 чайной ложки
- Молотый черный перец 0,5 чайной ложки
- Кунжут
- Растительное масло 1 ст ложка
Приготовление:
- Нарезаем грибы тонкими дольками, добавляем петрушку.
- Затем готовим соус, смешивая все указанные ингредиенты.
- Затем поливаем грибы и петрушку соусом, перемешиваем и даем настояться 15 минут. После чего сверху нарезаем тонкие кружочки помидора.
- Перед подачей посыпать кунжут.
Ингредиенты:
- 600 гр. шампиньонов,
- 800 мл молока,
- 2 ст. л муки в/c,
- стакан воды,
- лук,
- морковь,
- масло.
[ads-pc-3]
Для льезона:
- 2 желтка,
- стакан сливок.
[ads-pc-3]
Способ приготовления
- Грибы, естественно, помыть и отложить из общей массы немного на гарнир. Остальные пропустить через мясорубку (можно мелко-мелко нарубить), выложить их в кастрюлю, добавить ложку раст. масла, нарезанную крупными кольцами морковь и цельную луковицу. Все накрываем крышкой и тушим минут 40.
- По истечении времени, залейте овощи и грибы стаканом воды и вскипятите. Отложенные на гарнир грибы отварите.
- Немного поджарьте муку с маслом растительным и разбавьте ее 4-мя стаканами молока и 1 стаканом воды. Вскипятить отдельно, а затем влить в тушеные грибы, убрав морковь и луковицу, варить 15 минут, посолив.
Перед подачей заправьте полученный суп-пюре льезоном (смесь сливок и желтка) и вареными шампиньонами, оставленными на гарнир. К супу не забудьте подать гренки.
Если все сделать правильно, крем-суп, приготовленный по данному рецепту, получится очень нежным, с приятной бархатной структурой.
Салат Ро Фуд
Этот рецепт подойдет для тех, кто не употребляет мясо (вегетарианцев, веганов), термически обработанную пищу (сыроедов), а также для тех , кто хочет поднять свой уровень здоровья на более высокий уровень.
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец – 1 шт
- Помидор – 2 шт
- Огурцы – 2 шт
- Соевый соус
Можете использовать органический. Он менее вреден и не задерживает жидкость в организме.
- Шампиньоны 200 грамм
- Зеленый лук количеством по желанию
- Белокочанная капуста
- Зубчик чеснока
- Растительное масло
- Лимон
- Соль
Для приверженцев сыроедения, веганства или просто здорового питания рекомендуем поваренную соль заменять на черную коралловую.
- Соус Тартар
Приготовление:
- Нашинковать капусту, заправить солью, слегка подавать для сочности
- Огурцы нарезать полуколечками
- Помидоры нарезать кубиками
- Удалить семена из болгарского перца и нарезать мякоть соломкой
- Нарезать соломкой шампиньоны.
- Зеленый лук помыть и измельчить.
- Все смешать в глубокой миске
- Сверху нужно полить соусом, который готовится очень просто. Смешиваем сок половинки лимона, соевый соус и Тартар, растительное масло.
- Заправлять салат желательно перед самой подачей к столу
Для эстетического эффекта можно очистить шляпки, но это не обязательное условие, а скорее совет.
Салат Гурман
Пожалуй, один из самых простых рецептов! Подойдет, если к вам неожиданно нагрянули гости. Сытный и в то же время легкий салатик!
Ингредиенты:
- 5 средних помидор
- Луковицы
- Долька чеснока
- Шампиньоны 6-8 штук
- Майонез
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и грибы нарезать тонкими пластинками.
- Предварительно очищенный и замоченный лук, нарезать кольцами.
- Все смешать и заправить майонезом. Готово!
Ингредиенты:
- 600 гр. шампиньонов,
- 150 гр. копченого шпика,
- 5-6 помидоров,
- 3 крупные головки лука,
- майонез,
- специи для грибов.
[ads-pc-3]
Способ приготовления
- Перемешайте специи с майонезом, выложите вымытые и обсушенные грибы с майонезом в кастрюлю, встряхните как следует. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Нарежьте тонко шпик, помидоры и лук – кольцами. Теперь необходимо нанизывать на шампуры шашлык, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарить шашлык из шампиньонов необходимо над углями в течение 5, максимум 10 минут.
Замечательная горячая закуска в классическом формате – жульен из шампиньонов. Удачное сочетание сыра и грибов, запеченных в соусе, делает блюдо пикантным и нежным.
Салат Рузанна
Этот рецепт – идеальное дополнение на праздничный стол! И, по статистике, именно его съедают самым первым! Он низкокалорийный и будет оценен следящими за своим питанием гостями!
Ингредиенты:
- Рукола
- Свежие шампиньоны около 300 грамм
- Пармезан натертый 200 грамм
- Помидор черри 100 грамм
- Зеленый лук
- 2 ст ложки растительного масла
- 2 ст ложки лимонного сока
- Долька чеснока
- Чайная ложка меда
- Соус чили острый
- Перец при желании по вкусу
Приготовление:
- Для начала почистить, нарезать тонкими полосками грибочки. Советуем сбрызнуть их сразу лимонным соком, чтобы они не темнели.
- Натереть крупные хлопья пармезана, подготовить чистую и высушенную рукколу.
- Затем готовим заправку из: лимонного сока, растительного масла, чили, соли и перца.
- Выкладываем на тарелку шампиньоны, надрезанные и немного придавленные помидорки черри, руколу. Поливаем заправкой и посыпаем зеленым луком и пармезаном!
Если вам не нравится вкус руколы или нет возможности ее приобрести, можно использовать любую другую зелень по вкусу!
Салат летнее настроение
Это яркое и неожиданно сытное блюдо. Очень удобно, что шампиньоны можно употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке значительная часть полезных свойств исчезает. А так у вас есть возможность наслаждаться вкусной и по настоящему ценной пищей, которая еще и поднимет настроение своим видом и запахом!
Ингредиенты:
- Огурцы 150 гр
- Шампиньоны 250-300 гр
- Сыр (по вкусу) около 50 гр
- Консервированная кукуруза
- Одно куриное яйцо
- Зеленый лук
- Петрушка (Также вы можете использовать кинзу)
- Майонез
- Растительное масло. (Так как в салате присутствует майонез, рекомендуем легкое масло. Это может быть масло грецкого ореха или льняное, к примеру.)
- Зелень на выбор
- Черный перец
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Ненадолго замачиваем шампиньоны, очищаем, нарезаем, шинкуем на пластинки
- Нарезаем огурец
- Измельчаем сыр на терке
- В глубокой миске смешиваем грибы, огурцы, сыр, кукурузу и зелень
- Отвариваем яйцо, остужаем
- Добавляем нарезанное яйцо в салатницу
- Сверху украшаем нарезанным луком и петрушкой
- Заправляем майонезом и добавляем соль и перец!
Ингредиенты:
- двойные куриные грудки – 1,5 шт.,
- 300 гр. шампиньонов,
- 2 пучка лука порея,
- бульон куриный 250 мл,
- соль, специи.
[ads-pc-3]
Способ приготовления
Режем грудки большими кубиками, обжариваем филе до аппетитной корочки. Грибы режем на пластинки и обжариваем в другой посуде. Лук порей шинкуем колечками и дополняем им грибы. Когда лук с грибами будут готовы, заливаем их бульоном и немного тушим (минуты 3). Далее добавляем кусочки курицы к овощам и тушим еще минут 5. Не забываем посыпать специями, при необходимости – солью. Блюдо готово!
Жареные шампиньоны с овощами – сытная, простая, ароматная и очень вкусная еда. Контрастность зелени и моркови добавит яркие цвета и оживит данное блюдо. Отличный обед на скорую руку!
Салат Италия
Многие сначала боятся кушать сырые шампиньоны. Но попробовав столь необычную и легкую пищу, уже не могут понять, как раньше могли есть жирные жареные грибы! Предлагаем вам еще один отличный рецепт!
Ингридиенты:
- Шампиньоны
- Зеленый салат
- Грецкий орех
- Растительное масло
- Оливки
- Лимон
- Бальзамический уксусом
- Пармезан
Приготовление:
- Нарезать грибы и спрыснуть лимонным соком.
- Нарезать листья салата и выложить на дно тарелки
- Нарезать оливки, выложить на салат
- Грибы выкладываем следующим слоем
- Посыпаем орехами
- Посыпать лепестками пармезана
- Полить маслом и бальзамическим уксусом
Салат Французкий
Эта разновидность салата готовится очень быстро и ее рекомендуют многие шеф-повара и кулинары, так как при своей легкости, салат с легкостью покоряет посетителей ресторанов или гостей!
Ингредиенты:
- Шампиньоны
- Грецкие орехи
- Томатная паста
- Чеснок
- Кинза
- Винный уксус
- Растительное масло
- Кумин
- Бальзамический уксус
- Лимон
Приготовление:
- Очищаем грибы и нарезаем пластинками
- Выполняем соус. Для этого к 2 чайным ложкам томатной пасты добавляем натертый чеснок, мелко нарезанную кинзу, добавляем белый виноградный уксус, растительное масло, кумин (одну ч. ложку), добавить соль. Перемешать. Затем мелко нарезать грецкий орех, добавляем в соус.
- Смешать грибы с соусом.
- Добавить лимонный сок, бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- килограмм грибов,
- 200 гр. майонеза,
- паста томатная 50 гр.,
- паприка (порошок),
- перец,
- соль,
- масло оливковое 2 столовые л.
[ads-pc-3]
Способ приготовления
Сделайте соус из майонеза и томатной пасты, посолите его, поперчите, добавьте паприки и оливкового масла. Перемешиваем тщательно вымытые и обсохшие шампиньоны с соусом, выкладываем их в смазанную форму. Отправляем грибочки в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем десять минут.
Данный рецепт представляет собой жареные шампиньоны со сметаной. Достаточно быстрый и простой способ приготовить грибы, но при этом блюдо получается отменным. Нежные грибочки, тушеные в сметане с луком отлично подойдут к любому гарниру. Время приготовления – всего 20 минут.
Салат свежесть
Этот салат – еще один кулинарный шедевр, которым вы сможете похвастаться перед друзьями и родными!
Ингредиенты:
- Грибы
- Яйца курицы
- Зеленый лук
- Салат айсберг
- Курица
- Майонез
- Сметана
- Кукуруза
Приготовление:
- Отвариваем окорочка
- Яйца варим вкрутую
- Отделяем мясо от костей, нарезаем мелкими кубиками
- В миске смешиваем яйца и мясо
- Нарезаем лук и салат
- Шампиньоны нарезаем средними кубиками, добавляем в миску
- Заправляем.
Выбор и подготовка
Если хочется превратить блюдо в кулинарный шедевр, то следует внимательно относиться к подбору продуктов. Несколько простых правил есть и у шампиньонов:
- Внешний вид грибов. На них не должно быть тёмных пятен. Оттенок шляпки должен быть белым с примесью розового или бежевого. Запах строго грибной.
- Упругая шляпка. Можно проверить это, надавив на неё: если она восстановит прежнюю форму, то всё в порядке.
- Цвет среза. В разрезе свежий гриб будет бежевый или розоватый. Если он окажется тёмно-коричневым, то это говорит о перезрелости. Ещё потемнеть может гриб, слишком долго пролежавший на воздухе.
Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит от того, в чём их туда поставили. Можно закрыть их салфетками, и тогда они смогут сохранять полезные свойства ещё 4 дня.
Если появилась необходимость в длительном хранении, то шампиньоны легко заморозить. Главное, не смачивать их перед этим, так как они впитают воду, и их вкус значительно испортится. Зато после морозилки они смогут сохранять пригодность в пищу на протяжении 6 месяцев.
Салат из шампиньонов с овечьим сыром
Этот салат обладает превосходным вкусом! Он простейший, в нем всего два основных ингредиента, поэтому их стоит купить хорошего качества.
Грибы в пакете должны быть чисто белые и поскрипывать при трении друг об друга.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 300 гр
- Овечий или козий сыр 80 гр
- 5 ст ложек оливкого масла
- Лимонный сок
- Соль
- Молотый черный перец
Приготовление:
- Нарезать грибы и выложить тонким слоем на дно миски
- Смешать лимонный сок с маслом и перцем и полить грибы
- Сверху натереть сыр, перемешать и оставить на 20 минут
Перед употреблением сырых шампиньонов для привлекательности их вида лучше не мыть их, а протирать влажной тряпочкой или щеточкой. Так они не отсыреют и не потеряют белизну.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги,
- 300 гр. шампиньонов,
- уксус бальзамический 2 ложки столовые,
- пучок укропа,
- 2 л. сока лимона,
- цедра с половины лимона,
- мускатный орех,
- масло оливковое,
- соль и белый перец.
[ads-pc-3]
Способ приготовления
- Стейки промыть, подсолить, обмазать уксусом (1 ложкой). Посыпать рыбку укропом.
- Посыпать цедрой, немного цедры оставить. Полить стейки лимонным соком (1 ложкой).
- Шампиньоны промыть, нарезать и полить оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпать орехом, подсолить по вкусу, поперчить, посыпать оставшимся укропом, цедрой, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.
- Оставить шампиньоны и рыбу по отдельности мариноваться на час.
- Далее застилаем противень фольгой, смазываем его. Выкладываем семгу и грибы. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 гр., и запекаем до готовности около получаса. Кушанье готово!
Шампиньоны – безусловно, шикарное блюдо! Но стоит учитывать то, что в них содержится не перевариваемый элемент, который создает некую нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому злоупотреблять этими грибами, как и любыми другими, не стоит.
Вкус шампиньонов можно усилить, добавив в грибы такие ингредиенты как тимьян, черный перец, чеснок, лук, сливки, сметану. Не терпят они большого количества уксуса.
Блюда из шампиньонов лучше усваиваются, если их мельче измельчить и немного отварить в подсоленной воде. В процессе варки содержащиеся в них «тяжелые» белки достаточно быстро трансформируются в легкоперевариваемую форму.
Источник
Салат Корзиночка
Очень оригинальный салат, сделанный в корзине из запечённого сыра! Это настолько вкусно, что можно забыть о всех остальных блюдах! Просто попробуйте один раз и он станет одним из ваших любимых рецептов!
Ингредиенты:
- Грибы
- Лимон
- Лук репчатый фиолетовый
- Твердый сыр
- Чеснок
- Помидор
- Рукола
Приготовление:
- Замариновать грибы лимоном
- Нарезать лук
- Разогреть духовку на 200 градусов
- Выложить натертый твердый сыр на пергаментную бумагу
- Добавить натертый чеснок и помидор
- Поставить в духовку на 5 минут
- Затем с помощью формочки или миски делаем корзиночку из сыра (как на видео)
- Охлаждаем корзинку
- Шампиньоны смешать с растительным маслом и руколой
- Заполнить корзину грибами. Украсить зеленью и томатом
Салат для веганов
Еще один рецепт для приверженцев здорового питания! Не оставит равнодушным и любителей гамбургеров, и вегетарианцев! Освежает и дарит невыразимо сильные впечатления от принятия пищи!
Ингредиенты:
- Грибы 300 г
- Растительное масло
- Авокадо 1 шт
- Лимон
- Зелень по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Порезать авокадо
- Нарезать грибы кубиками
- Залить смесь соком лимона
- Добавить растительное масло
- Добавить зелень, посолить, смешать
Салат сыроедный
В этот рецепт входят вяленые помидоры, который придают особый пикантный вкус! Оцените этот салат всей семьей!
Грибы богаты белком, фосфором и витаминами группы В.
Ингредиенты:
- Грибы
- Вяленые помидоры 5 шт
- Лимон
- Красный лук1-2 луковицы
- Болгарский перец 1 шт
- Зелень пучок
Приготовление:
- Порезать грибы и залить соком лимона
- Нарезать перец
- Нарезать лук
- Нарезать вяленые помидоры
- Мелко нарезать зелень
- Все смешать, посолить, заправить маслом!
Салат Сладкие грибы
Замечательный и короткий рецепт. Рекомендуем использовать только плотные твердые шампиньоны для любого рецепта, в котором вы не подвергаете грибы термообработке.
Ингредиенты:
- Грибы 300 гр
- Грейпфрут 1 шт
- Ананас 1 банка или половина среднего свежего ананаса
Приготовление:
- Один из самых простых рецептов. Нарезать грибы.
- Мелко нарезать грейпфрут
- Смешать с кусочками ананаса
- Поставить на ночь в холодильник. Готово!
Ингредиенты:
- 400 гр. грибов,
- 2 луковицы,
- 70 г сыра твердого,
- орехи грецкие 100 гр. (чищенные),
- 2 маринованных огурчика,
- майонез.
[ads-pc-3]
Способ приготовления
Сварите грибы в соленой воде, мелко нарежьте их ломтиками. Лук порежьте полукольцами, обжарьте, смешайте с шампиньонами. Сыр натрите на терке, огурцы нарежьте соломкой. Все перемешайте, всыпьте измельченные орехи, приправьте салат майонезом, при необходимости досолите. Салат с шампиньонами готов!
Предлагаем вам нехитрый рецепт фаршированных шампиньонов с сыром. Для разнообразия можно в начинку добавить орехи, ветчину или овощи. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Шампиньоны и сыр вряд ли чем можно испортить, только усовершенствовать.
Салат Весенний
Этот салат по-настоящему волшебный! Откроет вам гамму вкусов и доставит удовольствие!
Ингредиенты:
- Помидор 2 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Шампиньоны 300 гр
- Белокочанная капуста 100 гр
- Растительное масло
- Карри 2 ч ложки
- Кешью 100 гр
- Соевый соус
Приготовление:
- Нарезать овощи соломкой
- Для соуса используем блендер: кешью, соевый соус, немного воды, карри
- Смешиваем в миске все овощи, грибы, растительное масло, соус
- Добавляем лимонный сок и соль по вкусу!
Сколько варить шампиньоны до готовности?
Отваренные шампиньоны используют для приготовления супов, соусов, салатов, гарниров и других блюд. Нарезанные на части грибы будут готовы через 5-6 минут.
Крупные целые грибы нужно правильно варить в зависимости от размера:
- для салата – 10 минут;
- для супа – 20 минут;
- замороженные шампиньоны – 20-25 минут;
- свежие грибы – 17-20 минут.