Блюда с русским духом из сушеных грибов: от щей до кундюбок

Меня всегда интересовали блюда, которые можно заготавливать впрок — такие палочки-выручалочки, как домашние пищевые концентраты, порошки, заморозки. Хитом этого сезона для меня стал грибной порошок, с которым я варю молниеносный грибной суп.

Готовая грибная смесь

Основа порошка — грибная соль. С тех пор, как я попробовала эту волшебную смесь, она заменила привычную соль и перец в моей семье.

Грибы для порошка должны быть сухими и ароматными: белые грибы, шиитаке, мейтаке, подберезовики, опята. К слову, шиитаке и мейтаке можно выращивать на своем балконе. Серия статей по выращиванию грибов дома здесь.

Какие специи сочетаются с грибами:

  • белый перец
  • сушеный укроп
  • тимьян
  • орегано
  • гвоздика (в микроскопических дозах)
  • кориандр
  • сушеный зеленый лук
  • пажитник (сам по себе имеет грибной запах и его можно выращивать на подоконнике)
  • чеснок.

Прелесть грибной соли в том, что помимо ваших любимых грибов и соли вы можете использовать любые травы и перцы, в любой пропорции.

Мой «букет» грибной соли:

  • Сушеные белые грибы 30-50 гр
  • Соль морская 2 ст.л с горкой.
  • Орегано сушеный 1 кофейная ложечка
  • Лук зеленый сушеный 1 ч.л
  • Укроп сушеный 1 ч.л
  • Пажитник 1 ч.л (молотый)
  • Паприка (желательно в лепестках, не молотая)

Готовить грибную соль можно двумя способами: загрузив все ингредиенты в комбайн, или смолов только грибы,а потом смешав остальные составляющие.

Идеальные сушеные грибы, что это такое

По большому счету лучшие сушеные грибы – это любые трубчатые, но идеально для сушки и хранения в домашних условиях подходят белые грибы, подосиновики и подберезовики.
Для сохранения особого грибного духа сушеные грибы храните в бумажных, а лучше холщовых мешочках, в картонных коробках и неплотно закрытых стеклянных банках в сухом месте. В былые времена их хранили даже в наволочках для подушек.

Грибники считают, что лучший способ хранения сушеных грибов – морозилка. Сушеные грибы, лучше всего нарезанные ломтиками, достаточно сложить в пищевой контейнер или в прочные пакеты с застежкой-молнией (зип лок), плотно закрыть и заморозить.


Овсянка с белыми сушеными грибами, в горшочках, рецепт см. здесь

Приготовление и использование грибного порошка

Хозяйки издавна старались наготовить впрок разные порошки, пищевые концентраты и заморозки. Их удобно использовать для быстрого приготовления обедов, для усиления вкусовых особенностей домашних блюд. Одним из таких полезных пищевых концентратов считается грибной порошок.

Приготовление этого порошка – дело несложное. Каждая хозяйка может легко освоить сам процесс и последовательность действий, но следует обязательно учитывать некоторые нюансы, способствующие правильному хранению продукта.

Чем сушеные грибы для здоровья хороши

Научные исследования показывают, что лесные («дикие») грибы способны вырабатывать свой собственный витамин D, как это делают люди. Единственное условие – это воздействие на них натурального солнечного света, которое не встречает на своем пути искусственных преград. Поэтому грибы, выращенные в теплицах, богатством витамина похвастаться не могут. Больше всего витамина D содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых.

Высокое содержание пищевых волокон в грибах способствует хорошей работе кишечника.

С помощью грибов легко разнообразить питание. Грибами можно заменить часть мяса. В лесных грибах протеина меньше, чем в мясе, но больше, чем в растительной пище. Содержание аминокислот в грибах тоже достаточно высокое.

В разных грибах содержится разное количество протеинов. В этом отношении белый гриб – один из лучших лесных грибов; причем, в сушеных белых грибах содержание протеина возрастает.


Постный грибной суп с перловкой, рецепт см. здесь

Со сметенным соусом

Грибная подливка со сметанным соусом – отличное блюдо для сторонников диетического питания, не содержащее мясных составляющих, но обладающее ярким вкусом.

Для приготовления необходимы:

  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 20 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 мл лимонного сока;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Грибы разрезаются на несколько частей, которые обжариваются до румяности на сливочном масле.
  2. На сухой сковородке обжаривается мука до карамельного цвета, после чего постепенно заливается грибным варом при постоянном помешивании, что позволяет исключить возможность образования комков.
  3. Мучным бульоном заливаются грибы и тушатся 2 – 3 минуты.
  4. Желтки отделяются от белков и при помощи блендера смешиваются со сметаной и соком лимона.
  5. Содержимое сковороды заливается соусом и прогревается 5 минут.

Как подготовить сушеные грибы для использования в готовке

Перед использованием сушеных грибов согласно рецепту, даже если это суп или рагу, лучше всего замочить в горячей воде. Замачивание часто помогает очистить грибы, удаляя песок и другой мусор. Это еще нужно, чтобы сушеные грибы, впитав жидкость, размягчились и их можно было проще нарезать, пробить в бдендере или пропустить через мясорубку.

  1. Для подготовки сушеные грибы положите в миску. Залейте горячей водой, накройте крышкой или блюдцем так, чтобы сушеные грибы были погружены в воду. Замочите, пока грибы не станут, примерно на 20-30 мин.
  2. После того, как сушеные грибы настоялись, откиньте на сито или дуршлаг.
  3. По желанию грибы можно коротко проварить для безопасности, а потом готовить по выбранному рецепту. Бонусом станет грибной отвар, который хорошо добавлять в блюда, как и любой другой бульон.


Кашка из сушеных и соленых грибов, рецепт см. здесь

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

БАБА ЯГА И другие (49) ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (554) календари, часики (41) Кнопочки (79) Рамки (35) Схемки (81) Текст (39) Уроки (254) Фоны (47) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (623) Азы вязания (43) Брюгге (7) Ирландия (69) коллекция узоров (90) Кружевная кайма (19) покрывала (49) разное (128) салфетки (110) скатерти (30) Сумки (18) тунисское вязание (6) Фриформ (5) шали (31) шарфы (15) Шторы (13) ДЕКОР (680) дача (335) загородный дом и дача (246) квартира (181) праздники (49) стол (20) украшение блюд (28) ЗДОРОВЬЕ (1139) Аюрведическая медицина (36) Диагностика (35) Диеты (217) желудочно-кишечная система (23) Женские проблемы (5) Зрение (20) Зубы (23) Кожа (19) Легкие (3) Лимфатическая система (10) Мочеполовая система (2) Онкология (63) паразитология (26) печень, желчник (31) Позвоночник, кости (47) Почки (12) Простуда, ОРВИ (65) РАЗНОЕ (336) Сердечно-сосудистая система (114) эндокринология (64) ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (185) ИСКУССТВО (707) живопись, графика (315) опера, балет, музыка (83) разное (146) фильмы, спектакли (163) ИСТОРИЯ (153) Великие люди (30) Москва и москвичи (20) Родная старина (91) КОМПЬЮТЕР (95) КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2038) азы профессиональной выпечки (53) Без глютена (20) спиртные напитки и вина (3) азы проффесионального мастерства (42) выпечка (133) десерты (83) ЗАВТРАКИ (30) закуски (52) здоровое питание (93) кексы (20) консервирование (157) конфеты (36) крупы (34) кулинарные путешествия (10) кухни народов Мира (149) макароны (11) морепродукты (4) мясо (56) напитки (147) несладкая выпечка (34) ньокки (27) овощи (180) печенье (24) Пироги, пирожки (57) пицца (5) по старым кулинарным книгам (36) Пост (30) птица (95) рецепты от мэтров (34) Рождество и Новый год (67) рыба (67) салаты (96) сладкие украшения (53) смузи, соки (11) соусы (56) супы (46) сыр (23) творог, молоко, яйца (59) торты пирожные (113) фрукты (39) Хлеб (159) Яблоки (64) ЛИТЕРАТУРА (354) МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2804) всё для дачи (84) бисероплетение (65) бумага (179) валяние, войлок (25) ВЫШИВКА (648) ВЯЗАНИЕ (535) глина и другое (82) декупаж (161) дерево (31) Детское (23) Для женщин (366) Для мужчин (20) карвинг (3) коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10) кулинарное (22) лоскутное шитье (109) макраме (23) мебель из картона (10) мозаика (22) Мои произведения (19) новости (9) носки, варежки и другое (2) плетение (74) разное (137) ремонт своими руками (31) роспись (94) свечи (17) украшения (36) ШИТЬЕ (428) МЕДИТАЦИЯ (71) мандалы (32) Медитация на неделю (5) МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113) мудрецы мира сего (61) притчи (21) МУЖЧИНА В ДОМЕ (5) МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193) классика (52) разное (71) релакс (67) ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (272) ПОЭЗИЯ (61) Баба Яга придумывает (6) духовные (9) классика (19) современные (28) ПРАЗДНИКИ (40) Пасха (4) Рождество и Новый год (32) ПРИРОДА (13) ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181) Горячее (9) Сыры (1) Напитки (57) Салаты (32) сладости (36) Супы (5) Хлебобулочные изделия (15) ПСИХОЛОГИЯ (187) психотерапия (26) разное (141) релаксация (12) Физиогномика (1) РАЗНОЕ (30) РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (169) английский язык (41) ДНЕВНИК САДОВОДА (904) овощи (256) Деревья и кустарники (64) Удобрение (64) Всё для рассады, иструментарий (30) Ягоды (23) травы (32) цветоводство (109) ФОТОГРАФИИ (186) из личной коллекции (54) ФОТОШОП (581) ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (158) глажка (5) Планирование и учет (18) Советы от Домового (85) Стирка (12) уборка (28) Чистка (12) ЭЗОТЕРИКА (173) Оккультизм (33) Эзотерическое целительство (92) ЭТНОГРАФИЯ (519) Быт, традиции (169) зодчество (42) куклы, обереги (49) мифологические персонажи (23) Одеяния, костюмы (137) утварь (35) фольклор (76) Я ХОЧУ

(34) ЯГА КОЛДУЕТ (124) ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (349) Ароматерапия (21) Водолечение (35) Деревья лечат (11) Другое (61) Звукотерапия (32) Лечение огнём (10) Лунное здоровье и красота (2) Массаж (36) Минералотерапия (11) Молитвотерапия (2) Мудры (2) Попаримся! (5) Славянское целительство (10) Танцы (11) Хиромантия (3) цветотерапия (7) Цигун, йога и другие восточные практики (89) ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (369) косметика (115) мыловарение (161) Формула красоты (91) ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72) Вьетнам (22) Кипр (16) Россия (27) ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (630) а знаете ли Вы? (29) грибы (16) Мёд (14) Специи на столе — здоровье в теле (205) Травушки-муравушки (367)

—Цитатник

50 идей для ограждения грядок Мы столько сил отдаем выращиванию овощей и трав, что сделат.

Состыковка мотивов на округлых углах заготовки)) Обработка внутренней поверхности пищевого короба. .

Техники состаривания)) м к Серия сообщений «Дек))М.К. О. Сычева, Н. Блисс, .

Как использовать сушеные грибы

  1. Самый простой способ дальнейшего использования сушеных грибов: обжарить подготовленные грибы с ароматическими добавками, например, с репчатым луком или луком-пореем, чесноком. Готовить лучше на растительном масле. Влить грибной отвар, уменьшить огонь и тушить до полной готовности. В самом конце добавить немного сливочного масла и мелко нарезанную свежую зелень. Перемешать, снять с огня и оставить на 5-7 мин.
  2. Сушеные грибы можно перемолоть в порошок и добавлять в блюда по вкусу как приправу. Или добавлять к муке для приготовления пельменей или пирогов/пирожков. А можно сварить быстрый грибной бульон. Предлагаемое соотношение: 1 столовая ложка сушеных грибов на 200-250 мл питьевой воды. Прогреть до начала кипения, проварить пару минут, процедить и использовать для супов, варки риса, кускуса или других круп.
  3. С подготовленными сушеными грибами можно приготовить ароматизированное масло. Для этого переложите в чашу кухонного комбайна сморчки, лисички или белые с размягченным сливочным маслом и листиками свежей зелени, например, тимьяном. Взбейте до однородности. Выложите массу на пищевую плёнку, сформируйте брусок или цилиндр, заверните в плёнку и уберите в холодильник. Такое масло добавляйте к жареному или приготовленному на гриле мясу и овощам.

Конечно же нет установленного правила сочетания сушеных грибов с другими ингредиентами. Можно просто учитывать территориальную принадлежность продуктов, то есть лесные грибы, выращенные в наших лесах, сочетать с яйцами, перловкой, картошкой, гречкой, свеклой, капустой, луком и другими доступными и привычными продуктами.

Если хотите экспериментов, можете добавлять к сушеным лесным грибам с русским духом немного сушеных шиитаке. Ищите шиитаке с толстыми коричневыми шляпками. У сушеных шиитаке мясная текстура и дымный аромат. Ножки могут быть чуть деревянистыми, поэтому обрежьте их и выбросьте после замачивания. Вкус шиитаке весьма интересно дополняет вкус белых, подберёзовиков или подосиновиков, добавляя блюдам деликатные азиатские нотки.


Расстегаи с начинкой из сушеных грибов и красной рыбы, рецепт см. здесь

Грибной порошок из шаппиньонов

500 гр.свежих шампиньонов(у меня коричневые т.к.они более ароматные чем белые)

помыть,обсушить и отделить шляпки от ножек и нарезать шляпки на слайсы,а ножки от шампиньонов использовать для других блюд.

Протвень застелить бумагой для выпечки и разложить на ней нарезанные шампиньоны в один слой

и сушить в духовке 1 час при температуре 45-50* С,

затем увеличить температуру в духовке до 100*С и досушить грибы до готовности

Во время сушки грибов дверцу духовки чуть приоткрыть,например зажав в дверях духовки деревянную палочку для суши,для выхода пара.

Сухие грибы измельчить в кофемолке или мельнице для специй в порошок,но не в мясорубке — это ей не под силу(проверено на личном опыте).

Хранить грибной порошок в стеклянной и плотно закрытой баночке,в тёмном и сухом месте.

Сухой грибной порошок использовать для приготовления супов,соусов,мяса:

необходимое количество грибного порошка залить тёплой водой на 30 минут и добавить в готовящееся блюдо за 10-15 минут до конца его приготовления.

Оставшиеся неиспользованные ножки шампиньонов можно нарезать и поджарить с лукоми добавить в качестве заправки в гречневую кашу или картофельное пюре,в суп или мясо,в начинку для пирожков или вареников — вариантов масса.

Со сливочным вкусом

Сливки придают подливке нежность и питательность.

Превосходный вариант грибного соуса готовится из:

  • 150 г свежих грибов;
  • 200 мл сливок;
  • кусочка сливочного масла;
  • луковицы;
  • 20 г сыра;
  • головки чеснока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • небольшого количества соли, специй и мускатного ореха.

Чтобы приготовить подливу, выполняем простые действия:

  1. Шампиньоны промываются, обтираются и режутся пластинками.
  2. Чеснок крошится при помощи ножа.
  3. Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле до прозрачности, после чего к нему добавляются грибные пластинки.
  4. Едва содержимое сковороды подрумянится, луково-грибная масса заливается сливками.
  5. После закипания соус солится, притрушивается мускатным орехом и итальянскими травами, придающими составу насыщенный аромат.
  6. Тушится подливка на медленном огне около 15 – 20 минут до загустения.
  7. В финале трётся сыр, которым соус щедро притрушивается.
  8. Подливка быстро перемешивается и сразу убирается с плиты, пока сыр не успел полностью разойтись.https://www.youtube.com/watch?v=yz3DfSCEtRY

Лучшие рецепты

Для приготовления соусов и супов лучше всего использовать сушеные грибы. Многие кулинары задаются вопросом, как приготовить грибной соус из сухих грибов. Замороженные и свежие дары леса целесообразнее подвергать термической обработке. Они хорошо сочетаются в обжаренном виде с картофелем и луком.

Особенностью приготовления такого кушанья является то, что предварительно грибы нужно на протяжении 35-45 минут проваривать в воде с добавлением соли.

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Кулинария сегодня имеет огромный выбор рецептов для приготовления соусов из сухих белых грибов.

Начинающие хозяйки задаются вопросом, как приготовить соус из сушеных грибов, чтобы всё получилось вкусно, сытно и быстро.

Именно из сухих даров леса блюда выходят очень сытные и ароматные.

Грибная подлива со сметаной

Рецепт довольно прост. Количество соуса рассчитано примерно на пять порций. Среднее время приготовления — 1 час. Калорийность блюда 554 ккал.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

Сушеные грибы залить водой комнатной температуры, дать постоять 20 минут, затем слить воду.

Отварить грибы в новой подсоленной воде в течение 20 минут. Затем грибы процедить, бульон отставить. На маленьком огне до прозрачности обжарить в сковороде луковицу на сливочном масле.

Отваренные грибы мелко нашинковать, смешать с луком и потушить пять минут на хорошо разогретой сковороде. Добавить сметану и продолжать обжаривать несколько минут на маленьком огне. В сковороду влить 120−170 мл бульона, добавить перец черный, все ингредиенты поджарить 7−9 минут на тихом огне.

Затем добавляем муку, тушим все на протяжении семи минут.

Грибной соус из сушеных грибов со сметаной необходимо остудить до комнатной температуры.

Рецепты маринования шампиньонов для жарки на мангале

Затем тщательно перемешать ложкой, в конце нужно полученную массу измельчить с помощью блендера.

Полученное кушанье переложить в соусник, добавить рубленую зелень.

Соус из белых грибов со сливками

Этот рецепт понравится многим.

Для приготовления необходимо взять:

Промыть грибы под проточной водой, залить очищенной водой, отставить залитые грибы в темное место на 3,5−4,5 часа.

Затем проварить на протяжении часа на небольшом огне, воду слить, отварные грибы как можно мельче порезать. Соединить полученные ингредиенты с измельченным луком, обжарить на подсолнечном масле до готовности.

Спред либо маргарин растопить, постепенно вмешать просеянную пшеничную муку, все тщательно обжарить до образования золотистого цвета. Тоненькой струйкой постепенно влить сливки. В полученную массу добавить белые грибы с луком, все перемешать.

Последним этапом приготовления является добавление зелени, раздавленного чеснока и соли.

Отошли в лесу грибочки, но остались их домашние запасы. Из белых сухих грибов можно приготовить вкусную, ароматную грибную подливу. прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион, ведь известно, что грибы — хороший источник полноценного белка. Именно из сушеных грибов получается наиболее вкусной, ее можно подавать к мясным и картофельным блюдам, к макаронам и кашам. Полезную, питательную, вкусную грибную подливу приготовить совсем не сложно, понадобится минимум ингредиентов. Ее смело можно включать тем, кто следит за своим весом. предлагает постный рецепт с фото приготовления грибного соуса, в состав которого не входит ни сметана, ни сливочное масло, ни сливки. Поэтому вы можете подавать с ним самые разнообразные блюда хоть каждый день.

Для приготовления грибной подливы вам понадобятся продукты:

20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)

1 крупная луковица

2-3 столовые ложки пшеничной муки

немного подсолнечного масла

соль и черный молотый перец по вкусу

Особенности применения соуса

Грибной соус из сухих грибов хорошо сочетается с любым гарниром, например, таким как картофель, огомакаронные изделия, гречка, рис. Кроме того, такой соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

С помощью соуса из сушеных грибов можно разнообразить ежедневные блюда, придать им оригинальность и сделать более аппетитными и праздничными. Соус замечательно сохраняет как свой вкус, так и полезные свойства.

Белые грибы съедобны

и имеют очень ароматный и неповторимый вкус. Супы, соусы, салаты и многие другие блюда, приготовленные из этого ингредиента, получаются просто незабываемыми для гурманов.

Пошаговый рецепт к макаронам

Универсальная подливка из грибов и сметаны отлично дополняет гарниры из макаронных изделий.

Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:

  • 100 г грибов;
  • луковицу;
  • 15 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Подготавливается подлива по следующей схеме:

  1. Из промытых и обсушенных грибов подготавливаются небольшие ломтики, которые подрумяниваются на сковороде.
  2. Луковица нарезается небольшими кусочками, которые отправляются к грибам, когда те пустят жидкость.
  3. После приобретения луком прозрачности в сковороду всыпаются соль, специи и мука.
  4. Спустя 2 минуты грибная масса заливается сметаной и продолжает тушиться 5 минут под крышкой.https://www.youtube.com/watch?v=Tl9a5VtE23Q&t=47s
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]