Гречка с опятами: рецепты в горшочках, в мультиварке, в микроволновке, на сковороде


Отзывы (5)

5

Приготовил : Оксана Ч.

12.06.2019 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Гречка с грибами — это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Расскажу, как приготовить гречку с опятами. Берите рецепт на заметку!

Правила приготовления гречневой каши с опятами

Сварить гречневую кашу просто, но, чтобы вкус компонентов раскрылся ярче, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

  • крышка должна плотно прилегать к посуде, в процессе варки ее лучше не снимать;
  • ядра гречихи обязательно следует промыть и просушить до готовки;
  • после закипания гречки пламя надо уменьшить до минимума и не открывать кастрюлю, пока вода не впитается;
  • готовую крупу надо потомить в закрытой кастрюле 10 минут, чтобы она настоялась.

Совет! Перед варкой крупу стоит немного обжарить на сковороде. Масло надо выбирать сливочное, поскольку тогда вкус станет насыщенней.
Во время прокалки гречки важно, чтобы каждая крупица покрылась масленой оболочкой.

Традиционный рецепт гречневой каши с опятами

Наиболее легкий рецепт гречки с грибами опятами. Обед считается постным.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан гречки;
  • 250 г опят;
  • 2 небольших луковицы;
  • 40 г растительного масла для жарки;
  • соль, перец;
  • любимая зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Провести подготовительный этап крупы.
  2. Просушенную гречневую кашу сварить по правилам.
  3. Грибы подготовить для жарки.
  4. Убрать шелуху и мелко нашинковать лук. Поджарить 5-7 минут, чтобы кусочки стали золотистыми.
  5. Добавить проваренные опята, перец, соль и готовить на тихом пламени 15 минут.
  6. Переложить овощную смесь в сваренную гречу. Тщательно перемешать, закрыть кастрюлю, чтобы воздух не попадал, и укутать теплым полотенцем. Дать настояться 2 часа.
  7. Готовый обед выложить на тарелки и приправить зеленью.

Примечание! Стоит отдать предпочтение свежим грибам, но, если сезон прошел, подойдут замороженные или сушеные. Свежие необходимо тщательно вымыть, удалить грязь, очистить и проварить 15-20 минут на тихом пламени в подсоленной воде.

Салат из гречки с маринованными маслятами (опятами)

Это еще один интересный способ, как сделать гречку с грибами. Для готовки понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л баночка маслят;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. кетчупа или аджики;
  • 1 маринованный огурец;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Крупу промыть и отварить до готовности.
  2. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле;
  3. С грибов слить маринад, их и огурец порезать.
  4. Смешать все компоненты, посолить, поперчить по вкусу.

Когда блюдо приготовлено, подавать его можно как теплым, так и холодным. Такой рецепт гречки с грибами можно сделать пикантным, добавив ложку-две острой аджики.

Рецепт гречки с опятами и луком

Технология занимает всего 40 минут, а результатом становится сытный обед.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 мл воды;
  • 200 г гречки;
  • 150 г опят;
  • 1 средняя луковая головка;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • соль;
  • укроп и зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Провести подготовку грибов и гречи.
  2. Очищенную луковицу порезать средними по толщине кольцами, а затем – на четвертинки.
  3. Готовить луковые дольки на сильном огне.
  4. Добавить грибы. Готовить около 5 минут на большом пламени, не забывая помешивать.
  5. Просушенную гречку выложить к жареной смеси.
  6. Добавить воды и тщательно перемешать.
  7. Сделать тихим пламя после закипания, накрыть сковороду и тушить гречу 15-20 минут до полного выпаривания влаги не мешая.
  8. За 2 минуты до готовности посыпать укропом и луком, помешать и опять накрыть сковороду.
  9. После приготовления дать постоять в закрытой сковороде около 10 минут.

Вкусная и необычная гречка с грибами

Гречка с грибами — ароматное и очень полезное блюдо, в котором гречка соседствует с классической заправкой из грибов, лука, моркови и вареных яиц. В сезон можно готовить с лесными грибами: сыроежками, лисичками, белыми. Зимой или когда нет охоты идти в лес за грибами можно использовать шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год.

Гречка с грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Блюдо обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Гречку с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовила необычную подборку рецептов приготовления гречки с грибами. Ниже можете с ней ознакомиться.

Каша гречневая с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками или кусочками. Почистить и помыть лук, порезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3–5 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  3. Гречку перебрать и хорошо промыть холодной водой. Вскипятить чайник. Насыпать гречку ровным слоем на овощи. Разровнять по всей поверхности ложкой.
  4. Залить все ингредиенты кипятком на 1–1,5 см выше уровня гречки. Убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Варить гречневую кашу с шампиньонами, не снимая крышки, 40 минут.
  5. Каша гречневая с шампиньонами и овощами готова. Гречневую кашу с шампиньонами можно подавать. Приятного аппетита!

Гречка с грибами, луком и укропом

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 1 стакан
  • свежие лисички 2 горсти
  • лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • небольшой пучок укропа 1 веточка
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • перец черный свежемолотый 1 щепотка
  • соль морская ⅔ ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
  2. Разогреть в сковороде 1–2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Укроп мелко порубить.
  3. Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов. Гречку выложить в сковороду с грибами, перемешать.
  4. Перед подачей сбрызнуть гречневую кашу с грибами оливковым маслом.

Гречка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Гречка 1 стакан;
  • Вода 2 стакана;
  • Шампиньоны 200 гр.;
  • Морковь 70 гр.;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи сухие по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15–20 минут.
  2. Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку.
  4. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень. В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. Приятного аппетита!

Рассыпчатая гречка с опятами, луком и морковью

Этот рецепт гречки с опятами отличается особым ароматом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакан воды или готового куриного бульона;
  • 1 стакан гречки;
  • 500 г опят (можно мороженных);
  • 3 луковых головки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • небольшой кусок сливочного масла;
  • соль;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Промыть, перебрать и просушить грибы.
  2. Гречку промыть, просушить и поставить вариться в воде или курином отваре.
  3. Очищенный лук нашинковать и обжарить до мягкости.
  4. Морковь натереть или нарезать небольшими кубиками. Ввести к луку.
  5. Когда зажарка станет золотистой, добавить грибы и соль. Готовить 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
  6. Добавить гречневую кашу, помешать и томить на медленном пламени 10-15 минут.
  7. Добавить сливочного масла и зелень.

Важно! Для готовки гречки лучше выбирать кастрюлю с толстым, желательно выпуклым дном.

Гречка с курицей и грибами

    Ингредиенты:
  • 180-200 г гречневой крупы,
  • 300 г куриного филе,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г шампиньонов,
  • Соль и черный молотый перец.

Гречневая крупа, вкупе с нежирным куриным мясом и грибами – прекрасные продукты для тех, кто хочет оставаться стройными и здоровыми. И вместе, и по отдельности они не станут угрозой для вашей талии и пищеварения. Мало того – помогут наладить работу кишечника, обеспечат полноценным набором питательных и полезных веществ. Ведь в гречневой крупе содержится много железа – примерно столько же, сколько в мясе и рыбе, а также витамины группы В. В том числе и редкая фолиевая кислота. А вот за счет того, что углеводов в гречневой крупе немного, и они долго усваиваются организмом, поев гречки, вы долго еще не будете испытывать чувство голода. Не зря существует такая русская пословица: «Гречневая каша сама себя хвалит!» А уж «усиленная» вкусной курицей и ароматными грибами…

Как вкусно приготовить гречку с курицей и шампиньонами – пошаговый рецепт


Предварительно замочить гречку в холодной воде на 1 час и более. Спустя слить лишнюю воду.


Филе птицы нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 2 минут на сковороде с небольшим количеством масла.


Добавить нарезанные грибы и чеснок, продолжить обжарку еще 2 минуты.


Сотейник смазать маслом, выложить морковь нарезанный соломкой и лук.


Обжарить овощи в течение 5 минут. Затем, добавить курицу с грибами, гречку и налить 50 мл кипяченой воды.


Посолить и поперчить. Накрыть крышкой довести до кипения, огонь выключить и оставить постоять блюдо 10 минут. Можно подавать!
Вариантов приготовления гречки с курицей и грибами достаточно много. Сюда входит и фаршированная курица, – достаточно трудоемкая в приготовлении, и «быстрогречка» – несложное блюдо, которое каждая женщина сможет приготовить за 15 минут, вернувшись вечером с работы… Ну, а мы хотим предложить вашему вниманию очень удобный в приготовлении и вкусный вариант. Он не потребует больших усилий и подарит аутентичный вкус русской кухни.

Простой рецепт гречки с курицей и грибным порошком

Этот рецепт – два в одном. Гречка варится в бульоне от курицы, а грибы заменены грибным порошком: приправой, дающий отличный вкус. Количество продуктов рассчитано на четыре персоны.

Вам понадобится:

Куриные крылышки – 0,5 кг, Грибной порошок – 2 столовых ложки, Гречневая крупа – 2 стакана, Вода – 4 стакана, Лук – 1 шт., Морковь – 1шт., Чеснок – 1-2 зубчика, Растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

Крылышки разрежьте по сочленениям на две части каждое, крупу промойте, кубиками нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке. В сотейнике или чугунной сковороде обжарьте крылышки до золотистого цвета – это займет около 10 минут. Добавьте нарезанные овощи, грибной порошок, перемешайте. Жарьте еще 5 минут, после чего всыпьте гречку и залейте горячей водой. Посолите, а когда закипит, убавьте огонь, закройте посуду крышкой и оставьте на маленьком огне. Гречка с тушеной курицей и грибным ароматом будет готова через 25 минут.

Гречка любит «арифметику»: варят ее всегда из расчета «один объем крупы – два объема воды». Готовьте ее, уважая это правило, и результат всегда будет отменным. Чтобы сварить вязкую кашу, воды надо наливать, исходя из пропорции 1:2,5, а время варки увеличить на 10 минут.

Курицу с гречкой и грибами хорошо подавать к столу на большом блюде. Если гречка варилась отдельно, то ее размещают в центре, выкладывая по окружности кусочки курицы и грибы. Хорошим дополнением к этому простому и полезному блюду станут моченые яблоки и клюквенный соус. Фаршированная гречкой и грибами курица также выносится к столу в блюде и нарезается порционно. К такой еде подходит зелень петрушки.

– В одном граненом стакане (200 мл) умещается 165 граммов гречневой крупы. Если возникли сомнения насчет объема посуды, а нужно знать точный вес отмеряемой крупы, воспользуйтесь другими мерками: в одной столовой ложке умещается около 20 граммов гречки.

– Залив гречневую крупу с утра кипятком, вечером вы получаете полуфабрикат, который остается только разогреть – и гречка готова!

– Куриное филе – жесткое и суховатое мясо с не самыми выразительными вкусовыми качествами. Чтобы его вкус стал богаче, готовьте филе в сливках или добавляя сметану в процессе тушения.

– Если в вашем рационе содержится достаточно ценных питательных веществ, избегайте готовить куриную грудку с кожей. Убрав ее, вы защитите организм от излишней порции холестерина.

– Возьмите за правило вынимать куриное филе их морозилки с утра, чтобы к вашему приходу с работы оно хорошенько оттаяло и было готово к дальнейшему приготовлению.

– Шампиньоны не требуют длительной кулинарной обработки и опасны только в случае их несвежести. Это легко заметить по внешнему виду – грибы темнеют и перестают вызывать аппетит.

– Грибной порошок легко приготовить самим, смолов сушеные грибы на кофемолке. Кстати, это отличный способ переработки – более безопасный, нежели закатывание собранных в лесу грибов в банки.

Как сварить гречневую кашу с опятами по-монастырски

Такую гречневую кашу готовили в монастырях, а после рецепт стал популярен в народе.

Ингредиенты:

  • вода;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свежие опята помыть, почистить и проварить.
  2. Гречневую кашу промыть и просушить.
  3. Луковую головку почистить и мелко порубить.
  4. На подогретой сковороде потушить лук до мягкого состояния.
  5. Добавить грибы, посолить.
  6. Ввести подготовленную гречку, смешать и добавить жидкость так, чтобы содержимое покрылось на 4 см сверху.
  7. Томить под крышкой на тихом пламени до полного испарения влаги не мешая.
  8. Гречневую кашу украсить зеленью по желанию.

Как приготовить гречневую кашу с грибами, и какова ее калорийность

Во многих диетах, как для похудения, так и в лечебных, в рацион включается гречка с грибами. Достоинство этого несложного в приготовлении блюда в его сытности и замечательном вкусе.

Также привлекательная относительно невысокая калорийность диетической гречневой каши с грибами: 100 граммов готового блюда содержит всего 70 ккал.

Диетический рецепт гречки с грибами предполагает использование как диких грибов (белых, подберезовых, опят и др.), так и покупных — шампиньонов и вешенок. В рецепт также входят овощи — лук, морковь, чеснок, по желанию можно взять еще кабачок, баклажан, коренья свежую и сушеную зелень.

Для 4 порций понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа (коричневая или зеленая) — 250 г;
  • вода — 1,2 л;
  • 400 г грибов (шампиньоны);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку перебрать на предмет инородных включений, несколько раз промыть.
  2. Залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соли, варить под крышкой на минимальном огне 20 минут.
  3. Потом выключить и оставить доходить.
  4. Грибы очистить, порезать на дольки, промыть.
  5. Поварить 2-3 минуты в соленой воде, промыть горячей водой.
  6. Лук и морковь порезать полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 10-12 минут.
  7. Смешать готовую гречку с грибами, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  8. Дать настояться несколько минут и можно подавать.

Такое блюдо можно сделать и в виде запеканки: выложить в форму отваренную крупу, сверху — жареные грибы с луком, взбить два яйца с двумя ложками сметаны, залить в их форму и запекать 10 минут при 200 градусах. Получится очень сочное и вкусное блюдо.

Калорийность каши с шампиньонами и с луком в пределах 70 калорий. Грибы других видов имеют разную пищевую ценность. Например:

  • калорийность гречки с белыми грибами, морковью и луком — 110 ккал на 100 граммов готового блюда;
  • если грибы вешенки — 84 ккал:
  • калорийность гречки с морковью, луком и грибами опятами или лисичками составляет около 100 ккал.

Самая высокая калорийность у гречки с жареным луком и грибами в сливочном или сметанном соусе — почти 300 ккал. Такое блюдо уже диетическим не назовешь.

Гречка с опятами и томатами на сковороде

Такую гречневую кашу можно подать к любому столу, ведь сочетание компонентов станет отличным дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 500 г опят;
  • 6 помидор;
  • 2 луковых головки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить грибы.
  2. Луковицу разрезать кубиками.
  3. Томаты ошпарить, снять кожицу и порезать кубиками.
  4. Обжарить грибы около 15 минут на среднем пламени.
  5. Добавить лук, посолить и готовить 8 минут помешивая.
  6. Ввести порезанные томаты, уменьшить огонь и тушить 10 минут.
  7. Промытую гречку всыпать в овощи, перемешать, сделать минимальное пламя и закрыть сотейник.
  8. Через 10 минут влить куриный отвар, перемешать. Через 30 минут гречневую кашу можно подавать.

Опята, жареные с гречкой и томатами

Стоит сказать, что жареные опята с гречкой и томатами считаются лучшим сочетанием. Такое блюдо отлично будет смотреться на столе любого празднества. Кроме того, опята с гречкой и томатами имеют тонкий вкус, сочетающийся с мясом и свежими овощами.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Томаты – 6 шт.;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Свежемолотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

Грибы очистим от грязи, промоем и отварим 20 мин в подсоленной воде. Откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.

Выложим опята в сотейник, добавим масло и прожарим их 15 мин на среднем огне.

Добавим к грибам порезанный кубиками лук, пожарим 5-8 мин, иногда помешивая деревянной лопаточкой.

Томаты очистим от кожуры и нарежем кубиками, введём в грибы и протушим на медленном огне 10 мин.

Гречневую крупу перебираем, промываем и вводим в сотейник к основной массе, накрываем крышкой и включаем медленный огонь. При таком темпе гречневая каша получится очень вкусной, так как будет томиться, а не вариться.

Через 10 мин вольём бульон, введём перец молотый, присолим по вкусу и перемешаем.

Накроем крышкой и оставим томиться ещё на 30 мин.

Подавая к столу, можно украсить блюдо измельчённой зеленью (по желанию).

Источник

Гречневая каша с опятами, луком и яйцами

Легкий рецепт сытного, богатого белками и витаминами обеда.

Ингредиенты:

  • 0,5 л грибного бульона;
  • 300 г гречки;
  • 300 г опят;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помыть и отварить грибы. Полученный отвар еще пригодится.
  2. Нашинковать луковую головку и обжарить несколько минут.
  3. Ввести грибы, посолить, поперчить и, помешивая, держать на огне около 15 минут.
  4. Грибной отвар процедить, залить в подготовленную крупу, кинуть лавровый лист. После закипания уменьшить пламя, закрыть кастрюлю и варить, пока жидкость не выпарится.
  5. Заранее сваренные яйца очистить и мелко порубить.
  6. Сваренную гречневую кашу, жареную смесь и яйца соединить и потомить на самом тихом режиме под крышкой 5-10 минут до готовности.

Как сварить гречку с замороженными опятами

Подходящий для каждого времени года рецепт.

Ингредиенты:

  • вода;
  • 100 г гречки;
  • 250 г опят;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замороженным грибам дать оттаять всю ночь в холодильнике.
  2. Гречку промыть и дать обсохнуть.
  3. Добавить воды в крупу и поставить на плиту.
  4. После кипения уменьшить пламя, закрыть кастрюлю и готовить, пока жидкость не выпарится.
  5. Размороженные грибы ополоснуть водой.
  6. Обжарить грибы с солью и перцем около 15-20 минут.
  7. Ввести сваренную гречневую кашу, перемешать. Закрыть сковороду и потомить около 7 минут.

Важно! Нельзя размораживать замороженные грибы в СВЧ-печи или на батарее. Процесс оттаивания должен длиться всю ночь в холодильнике.

Рецепт приготовления гречки с опятами и яичной заливкой

Вариант готовки в духовом шкафу, требующий мало времени.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 г опят свежих или мороженных;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 сырых яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • майонез и кетчуп по желанию;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основные компоненты.
  2. Сварить обжаренную гречневую кашу до полного выпаривания влаги.
  3. Луковицу пассировать.
  4. Морковь перетереть на мелкой терке и смешать с луком. Жарить 10 минут.
  5. Ввести грибы, перец и посолить.
  6. Готовую гречу смешать с овощами в жаропрочной форме.
  7. Сырые яйца взбить с молоком и солью. Добавить выдавленный чеснок. По желанию добавляют кетчуп и майонез.
  8. Залить смесью гречку с грибами и поместить в уже разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.

Описание приготовления:

Блюдо идеально подойдет для тех, кто постится или любит полезную и нежирную пищу. Гречка сама по себе довольно полезна, а в сочетании с грибами она получается еще вкуснее и питательнее. У меня опята, но их по желанию можно заменить на любые другие грибы. Особенный аромат и бесподобный вкус получается с лесными грибами. Непременно попробуйте!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Семейный ужин / лучшедома Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Гречка / Опята Блюдо: Горячие блюда Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Рецепт гречки с опятами и курицей

Сытный, белковый обед станет полезным обедом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 стакан воды;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковая головка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы разморозить. Свежие промыть и проварить.
  2. Филе промыть, порезать на небольшие кубики.
  3. Лук нашинковать и поджарить до золотистого оттенка.
  4. Добавить грибы. Готовить 7 мин, помешивая.
  5. Ввести рубленое филе, перемешать.
  6. За 15 мин до готовности всыпать промытую крупу. При желании можно добавить несколько лавровых листов и нарезанную зелень. Перемешать.
  7. Влить воду. После закипания сделать тихое пламя и закрыть гречневую кашу крышкой.
  8. Через 20 мин блюдо готово.

Зеленая гречка с грибным соусом

Непрожаренную крупу считают более полезной, чем коричневую. В ней сохранено больше полезных веществ и витаминов. Правда вкус зеленой гречки немного уступает, она нейтральная, поэтому лучше ее готовить с различными добавками. Диетологи также предупреждают, что не стоит давать кашу из необжаренной крупы маленьким детям, это вызывает вздутие и метеоризм.

Продукты:

  • 1 стакан зеленой гречки;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли.

Для соуса:

  • 50 г сушеных белых грибов;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. Грибы промыть и замочить на 2-3 часа в теплой воде.
  2. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
  3. Добавить порезанные грибы и воду, тушить до образования густого соуса, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Крупу промыть, залить водой, добавить соль и варить 15 минут, накрыть крышкой на 5-7 минут.
  5. Подавать зеленую гречку, поливая грибным соусом.

Гречневые биточки с грибами

В период поста или во время диеты без мяса отличным блюдом станут гречневые котлеты с грибами. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан крупы;
  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. муки;
  • несколько веточек зелени;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • панировочные сухари для обваливания, масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Промыть и отварить гречку.
  2. Грибы почистить, порезать, отварить, воду слить, промыть.
  3. Лук измельчить и обжарить на масле.
  4. Добавить в сковороду грибы, жарить 10 минут, помешивая.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Смешать гречку, грибы, сыр, яйца, рубленную зелень, ложку муки, соль и перец в однородную массу.
  7. Сформировать крупные биточки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.

К таким биточкам отлично идут салаты из свежих овощей, соусы и просто зелень.

Запекаем гречку по-купечески с белыми грибами

Свое необычное название блюдо получило еще в 19 веке и связано оно с тем, что мясо на столах жителей тех времен было редкостью, только богатые люди могли себе позволить покупать его ежедневно. Поэтому такая всенародно любимая каша с большим количеством мяса стала называться купеческой. А бедные люди готовили ее с доступными дарами природы — грибами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан обжаренной гречневой крупы;
  • 0,5-0,7 кг свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:

Для готовки надо взять сковороду с высокими бортиками или кастрюлю (казанок) с толстым дном — в таком случае готовить можно в духовке — получится как в русской печи.

  1. Гречку пересмотреть, промыть несколько раз, залить холодной водой — пусть замачивается.
  2. Очистить чеснок, порезать дольками и обжарить их на масле до золотистого цвета. Это придаст блюду аппетитный аромат.
  3. Добавить порезанные лук и морковь, обжарить до размягчения. Добавить томатную пасту.
  4. Мелко порезать грибы, промыть их, вкинуть к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности в течение 25-30 минут.
  5. Посолить, поперчить, добавить лаврушку.
  6. Гречку еще раз промыть, выложить поверх грибов, залить кипящей водой, чтобы она на полсантиметра покрывала крупу.
  7. Еще немного подсолить и оставить тушиться под крышкой 20 минут.
  8. Потом огонь выключить и еще потомить кашу 10 минут.
  9. Подавать с зеленью, свежими овощами или квашеной капустой.

Быстрый способ приготовления в мультиварке гречки с грибами

Очень вкусное и сочное блюдо с непередаваемым грибным ароматом.

  1. Промыть 2 стакана гречки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить немного соли, любимые специи, можно порезанную кружочками морковь, корень петрушки.
  3. Выложить сверху порезанные, заранее замоченные грибы.
  4. Залить 2 стаканами воды.
  5. Готовить в режиме Гречка или Каша в течение 20 минут.
  6. Оставить еще на 10 минут, включив режим Подогрев.
  7. Вкуснейшая гречка с грибами готова.

Гречневая каша — ценный продукт питания, разнообразить рацион позволяет большое количество рецептов с ней: от диетических до блюд с многочисленными ингредиентами. Можно подобрать рецепт и на завтрак, и на обед, ужин, даже сделать десерт с гречкой. Готовить крупу несложно, ее обязательно надо включать в рацион детям и взрослым.

Гречневая каша с опятами и луком на курином бульоне

Низкокалорийное кушанье для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 2 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан гречки;
  • 300 г опят (можно мороженных);
  • 1 луковица;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, специи;

Способ приготовления:

  1. Провести предварительную подготовку грибов в зависимости от их состояния.
  2. Гречку промыть и просушить.
  3. Луковую головку нарезать полукольцами и поджарить.
  4. Добавить грибы, приправы, посолить по вкусу. Перемешать и томить 15 мин.
  5. Всыпать просушенную крупу. Тщательно перемешать.
  6. Влить в гречневую кашу процеженный куриный отвар, дать закипеть.
  7. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и томить, пока бульон не выкипит.
  8. К готовому блюду подать свежие овощи.

Немного об истории блюда

Все блюда, которые в своем названии имеют приставку «по-монастырски», в том числе и наше, возникли на кухнях старорусских монастырей. В то время постный стол был довольно богат и разнообразен. На нем присутствовали свежие и квашеные овощи, сочные и ароматные соленья, рыба и, кончено же, грибы в самом разном исполнении. На гарнир обычно подавали крупяные каши. И это не удивительно, так как они являются источником клетчатки и белка, в них содержится приличная порция витаминов и минеральных веществ. Но самой вкусной и полезной среди них была «царица круп» — гречка ядрица.

На заметку! Среди прочих круп наиболее ценным составом обладает именно гречневая, поэтому она зачастую принимает участие и в диетическом, и лечебном питании!

Соединив гречневую кашу с грибами, вы получите очень полезное блюдо, которое не позволит вам встать голодным из-за стола. Гречка по-монастырски способна быть и питательным завтраком, и сытным обедом, и легким ужином.

Жареные опята с гречкой на сковороде

Простой обед для разнообразия ежедневного меню.

Ингредиенты:

  • вода;
  • 1 стакан гречихи;
  • 300 г любых опят;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи;

Способ приготовления:

  1. Подготовить грибы и крупу.
  2. Обжаривать гречневую кашу около 5 мин.
  3. Пересыпать в кастрюлю, влить жидкость. Варить на большом огне до закипания. После накрыть крышкой и томить на тихом пламени до впитывания жидкости.
  4. Луковую головку порубить и обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы. Посолить и помешать.
  6. Ввести готовую гречневую кашу. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и жарить 10-15 мин.
  7. Подавать блюдо горячим.

Как приготовить гречку с опятами в мультиварке

При помощи мультиварки обед готовится быстро, при этом не теряет своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан гречи;
  • 500 г опят;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль, приправы;
  • базилик сушеный;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовить гречу и грибы.
  2. Лук и морковь начистить, нашинковать кубиками.
  3. В контейнер мультиварки добавить кусочек масла, рубленые овощи и поставить режим «Жарка». Готовить 7 мин.
  4. Ввести к луку и моркови грибы. Выбрать тот же режим и жарить 15 мин.
  5. Подготовленную гречку всыпать к овощам, залить куриный отвар, добавить специи, базилик, лавровый лист, сливочного масла и тщательно перемешать.
  6. Выставить режим «Греча», «Плов» или «Рис» в зависимости от фирмы мультиварки.
  7. Звуковой сигнал сообщит о готовности.

Другие варианты приготовления гречневой крупы

Традиционная каша готовится путем отваривания, ее можно употреблять как основное блюдо и как гарнир к мясу, овощам, грибам. Вместо варки, гречку можно запарить кипятком в пропорциях 1 стакан крупы на 1,2 стакана воды.

Вареная гречка с грибной подливкой

Это блюдо отсносится к постным, его также называют гречка по-монастырски.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль.

Для подливы:

  • 0,5 кг г любых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • свежая зелень;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • растительное масло для жарки — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Гречку перебрать и промыть.
  2. Залить водой добавить соль, варить на небольшом огне 15 минут под крышкой.
  3. Выключить нагревание, накрыть и оставить на 10 минут.
  4. Грибы почистить, порезать, проварить 10 минут.
  5. Лук и морковь очистить и порезать, обжарить на масле для размягчения.
  6. Добавить грибы, специи, посолить. Влить 100 мл кипятка и тушить 5-7 минут под крышкой.
  7. Подавать гречку с грибами горячей.

Приготовление опят с гречкой в горшочках

Еще одно простое в приготовлении блюдо с насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакан гречихи;
  • 300 г опят;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Провести подготовку крупы и грибов.
  2. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать подготовленные грибы с овощем. Посолить и тушить 15 мин.
  4. Высушенную гречу отправить в горшочек и посолить по вкусу.
  5. Грибы с луком выложить к грече и аккуратно перемешать.
  6. Залить водой до верха. По желанию добавить зелень.
  7. В разогретую до 180-200°, в зависимости от мощности, духовку поместить горшочки на 40-60 мин.
  8. Гречневую кашу подавать горячей.

С шампиньонами в мультиварке

Для того чтобы сделать гречку по-монастырски по данному рецепту вам понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • 450 г шампиньонов;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 25 мл растительного жира;
  • 5 г соли.

Процесс приготовления: пошагово

  1. Промываем грибы, срезаем тонким слоем нижнюю часть ножек, при необходимости чистим. Нарезаем подготовленные грибочки тонкими слайсами.
  2. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком.
  3. Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока уйдет лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу девайса масло, выбираем программу «Жарка» или «Выпечка», устанавливаем таймер на 20 минут. Пассируем грибы вместе с луком. Не забываем время от времени переворачивать продукты, чтобы они обжарились равномерно.
  5. По истечении указанного времени всыпаем подготовленную крупу и продолжаем обжаривать все на протяжении пяти минут.
  6. Солим по вкусу, при желании добавляем немного молотого перца. Перемешиваем.
  7. Вливаем 400 мл кипятка, закрываем крышку, устанавливаем режим «Крупа», «Каша» или «Гречка» и готовим в течение 20-ти минут.
  8. После сигнала мультиварки раскладываем гречку по-монастырски по тарелкам и сразу же подаем.

Рецепт гречки с опятами, приготовленной в микроволновке

Наиболее простой рецепт для тех, у кого мало свободного времени.

Ингредиенты:

  • 100 г гречки;
  • 100 г свежих опят;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1,5 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основные компоненты.
  2. Почистить и нашинковать луковицу.
  3. В тарелку для микроволновки налить подсолнечного масла и выложить лук.
  4. Готовить в печи 3-6 мин на максимальной температуре в зависимости от мощности, не накрывая крышкой.
  5. Добавить грибы, перемешать и повторить предыдущий пункт.
  6. Всыпать высушенную гречневую кашу, добавить соль, приправы, сливочное масло и залить водой, чтобы жидкость полностью покрывала крупу. Накрыть крышкой и поместить в СВЧ-печь на 5 мин на среднюю температуру.
  7. После звукового сигнала достать тарелку, перемешать содержимое и вновь отправить в микроволновку на 5 мин. Снова помешать и обратно в печь на еще 5 мин.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]