Картошка с опятами жареная на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты со сметаной, курицей, мясом, луком


Публикация в группе: Блюда с грибами

Опята – сочные и ароматные грибы, которые особенно удачными получаются при обжарке с картофелем. Подобное лакомство можно сделать буквально за час и при этом для его создания не нужно обладать кулинарными навыками. А еще, несмотря на процесс обжарки, подобное блюдо получается относительно низкокалорийным, так что его иногда можно готовить даже сидя на диете.

Классический рецепт

Картошка с опятами — лакомство не слишком калорийное, и его порция не испортит фигуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав традиционного блюда простой:

  • картофель – 400 г;
  • опята свежие – 500 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • горошины черного перца – 3 шт.;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать кулинарный шедевр из доступных продукты несложно, и для этого понадобится придерживаться следующих указаний:

  1. Грибы необходимо тщательно перебрать, срезать с них нижнюю часть ножки и залить прохладной водой на 120 мин. Желательно добавить в жидкость 1 ст. л. соли. Благодаря такой обработке из даров леса получится убрать лишнюю грязь, и удалить насекомых. Затем опята необходимо промыть, и пересыпать на дуршлаг.


    Картошка с опятами, жареная по классическому рецепту, получается сытной, сочной и подобным блюдом можно накормить всю семью, причем его создание отнимет в среднем 60 мин.

  2. Пока с лесных даров стекает излишек влаги, требуется очистить от кожуры картофель и нарезать его брусками. Сняв с лука шелуху, нужно нашинковать его полукольцами.
  3. В глубокую сковороду следует вылить масло, и поставить ее на огонь среднего уровня. Когда поверхность прогреется, необходимо высыпать на нее промытые грибы и добавить к ним специи. Не забывая изредка перемешивать, требуется готовить массу 10 мин.
  4. К лесным дарам нужно всыпать картофель. Обжаривать блюдо после этого понадобится около 20 мин. В процессе не стоит закрывать емкость крышкой, и необходимо периодически помешивать лакомство, чтобы компоненты не сгорели. Но делать это следует аккуратно, иначе картофель разломается.
  5. В конце жарки требуется присолить массу, еще раз осторожно ее перемешать и снять с плиты.

Что можно добавить

Сделать блюдо более сытным поможет сметана или майонез. Эти соусы необходимо добавлять в блюдо за 10 мин. до его готовности. Но стоит учитывать, что пищевая ценность блюдо от них сильно увеличится. А картофель станет более мягким, так что тем, кто любит хрустящую корочку на овощах, лучше отказаться от таких дополнений.

Правила подачи, украшение

Подавать лакомство лучше сразу после обжарки, пока оно не остыло. При желании его можно переложить в сервировочное блюдо, или сразу поставить на стол в той сковороде, в которой оно готовилось. Украсить лакомство можно измельченной зеленью, а вот идеальным гарниром к нему станут маринованные овощи.

О маслятах

Можно ли жарить маринованные грибы маслята? Такой тип обработки над ними производить не рекомендуют многие кулинары. Бытует мнение о том, что в конечном итоге они получаются слегка жестковатыми и имеют неприятный горький привкус, который при неправильной обработке может быть обостренным.

Однако некоторые хозяйки все же пытаются довести данный процесс до совершенства, используя обжаренные маслята в приготовлении каш (например, гречневой), запеканок или в качестве самостоятельного блюда.

Продвинутые домохозяйки, которые не раз сталкивались с данным типом грибочков, рекомендуют их добавлять в жареный картофель в самом конце приготовления — так блюдо имеет слегка островатый привкус, который многим даже нравится.

Картошка с опятами и сыром на сковороде

Картошка с опятами, жареная с сыром, получается более нежной, чем традиционное блюдо, и оно отличается приятным, сливочным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать нежное лакомство можно, если есть в запасе такие компоненты:

  • опята – 400 г;
  • картофель (мелкого размера) – 500 г;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • лук – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • масло растительное – 20-30 мл;
  • набор любимых специй, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Создание блюда отнимет около 60 мин., и состоит оно из следующих этапов:

  1. Перебрав дары леса, необходимо слегка протереть их щеткой, чтобы удалить мусор и грязь. Затем грибы желательно промыть, и нарезать кусками.
  2. Картофель следует очистить от кожуры, и промыв, нарезать брусочками. Если клубни молодые, то их достаточно просто вымыть с губкой.

  3. Освободив лук от шелухи, нужно нарезать пряный овощ полукольцами. Сыр стоит натереть крупной теркой.
  4. Вылив растительное масло на сковороду с высокими бортами, требуется хорошо его прогреть, и только потом высыпать в него опята и измельченный лук. Не закрывая емкость крышкой, необходимо обжаривать лесные дары около 15 мин. Важно изредка перемешивать массу, иначе она подгорит.
  5. В отдельной сковороде нужно раскалить масло, и обжарить в нем картофель до золотистой корочки. На пламени среднего уровня это займет около 15 мин. Не стоит накрывать массу крышкой, иначе она станет более мягкой и распадающейся. А еще желательно не забывать перемешивать компоненты, чтобы они не пригорели
  6. Пока опята готовятся, нужно отделить желток от белка. И последний стоит отложить в сторону, так как в этом рецепте он не пригодится. Желток следует соединить со сливками, и добавив к ним соли и специй, взбить венчиком до однородной консистенции.
  7. Когда подойдет время, грибы следует залить сливочным соусом. Снизив пламя до минимального уровня, и закрыв сковороду крышкой, нужно тушить массу 5-7 мин.

Правила подачи, украшение

Жареный картофель требуется разложить по сервировочным тарелкам, и присыпать каждую порцию грибной массой. Сверху лакомство необходимо присыпать тертым сыром. Подавать его лучше горячим, так как после остывания его вкус и аромат становится менее насыщенным.

Картошка с опятами и луком в духовке

Запечь сытное блюдо из картофеля и грибов можно всего за 60-80 мин. И этот рецепт пригодится в тех случаях, когда нет времени на создания сложных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать сытное лакомство, необходимо иметь в запасе следующие компоненты:

  • картофель – 700 г;
  • сметана – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • сладкая паприка (молотая) – 10 г;
  • соль – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Запечь лакомство можно по следующей инструкции:

  1. Грибы необходимо очистить от сора и мусора, промыть, и высыпать в кастрюлю с кипящей водой. Добавив в бульон соли, и закрыв емкость крышкой, требуется отварить опята около 15 мин. Затем массу следует перекинуть на дуршлаг, и дождаться, пока с нее стечет излишек влаги.
  2. Тем временем нужно очистить от кожуры овощи и измельчить их следующим образом: картофель нарезать соломкой, а лук полукольцами.

  3. Зелень требуется промыть, и отряхнув от лишней влаги, мелко порубить ножом. Массу понадобится соединить со сметаной, и добавив к этим компонентам соль, паприку и другие специи по желанию, тщательно перемешать.
  4. Выбрав форму с высокими бортами, необходимо смазать ее поверхность сливочным маслом, а потом выложить в нее слой картофеля. Поверх него нужно разложить кольца лука и отваренные грибы.
  5. Массу следует залить сметанным соусом, и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 180 °C. Запекать компоненты понадобится около 45-50 мин.

Правила подачи, украшение

Пропеченное блюдо нужно разложить по сервировочным тарелкам, и подать к столу еще теплым. Украсить подобное лакомство можно веточками зелени, и половинками томатов черри. А на гарнир к нему стоит приготовить овощной салат или просто поставить тарелку с маринованными огурцами и помидорами.

Картошка с опятами в мультиварке

Картошка, приготовленная с опятами в мультиварке, получается не менее сочной и ароматной, чем жареная на сковороде. Правда, в подобном блюде нет аппетитной корочки, да и само оно более мягкое и разваристое.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать блюдо в мультиварке можно из следующих компонентов:

  • опята – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук (белый) – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо нужно по такому алгоритму:

  1. Овощи следует очистить, промыть и измельчить: картофель нарезать брусками, а лук тонкими полукольцами.
  2. Опята желательно замочить в прохладной воде на 30-40 мин., затем сполоснуть и закинуть в чашу мультиварки, предварительно вскипятив в ней воды. Включив программу «Варка», необходимо готовить массу на протяжении 20 мин.
  3. Затем дары леса требуется откинуть на дуршлаг, промыть, и оставить до тех пор, пока с них стечет лишняя влага.
  4. Вымыв чашу мультиварки, нужно вылить в нее растительное масло, и установить устройство в программу «Жарка». Когда поверхность прогреется, следует высыпать в чашу луковые кусочки и грибы. Изредка помешивая, необходимо готовить компоненты около 10 мин.

  5. Когда подойдет время, требуется всыпать в массу измельченный картофель. Добавив к ингредиентам соль и специи, нужно залить их водой, причем желательно предварительно ее вскипятить. Установив устройство в режим «Тушение», и закрыв крышку прибора, следует готовить блюдо в течение 60 мин.

Правила подачи, украшение

После сигнала не стоит сразу открывать крышку мультиварки, а лучше дать лакомству постоять еще 10-15 мин. Затем массу необходимо разложить по сервировочным тарелкам, и подать к столу, присыпав рубленой зеленью и полив по желанию сметаной.

Картошка с опятами со сметаной

Картошка с опятами, жареная на сковороде со сметаной, получится более хрустящей, если готовить все ингредиенты отдельно. А еще к списку ингредиентов обязательно стоит добавить свежую ил сушеную зелень, которая наполнит лакомство летним ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов, необходимых для создания блюда:

  • опята – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • сметана с жирностью от 25 % — 400 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сушеный или свежий укроп – 1 ст. л.;
  • соль – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Следуя простой инструкции, создать блюдо не составит труда и для новичка в кулинарии:

  1. Срезав кончики ножек с опят, нужно промыть грибы и вкинуть их в кастрюлю с кипящей водой. Отваривать дары леса понадобится на среднем огне около 15 мин. Емкость в процессе стоит закрыть крышкой, а в бульон желательно добавить щепотку соли.
  2. Готовые опята нужно откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя влага, нарезать по необходимости.
  3. Срезав кожуру с картофеля, следует нашинковать корнеплоды соломкой. Ее необходимо всыпать на сковороду с раскаленным растительным маслом, и обжаривать на огне среднего уровня дог тех пор, пока кусочки не покроются золотистой корочкой. Затем требуется снизить пламя до минимального уровня, и готовить масс еще 10 мин. до готовности.

  4. В отдельную сковороду нужно всыпать грибную массу. Изредка помешивая, следует обжаривать опята, пока с них не выпарится излишек влаги. Затем к массе требуется добавить немного растительного масла, и нарезанный полукольцами лук. После этого дары леса понадобится готовить до появления золотистой корочки.
  5. Обжаренный картофель требуется соединить с готовыми грибами. Залив смесь сметаной, и присыпав измельченной зеленью, понадобится протушить ее около 10 мин. В это время блюдо лучше закрыть крышкой, а огонь выставить на минимальный уровень.

Правила подачи, украшение

Вкус и аромат лакомства лучше открывается в то время, пока оно горче. Так что картофель с грибами желательно подать к столу сразу после приготовления.

О белых грибах

Белый — это поистине благородный тип гриба, который безумно вкусный в маринованном виде. Нередко говорится о том, что он отлично сочетается с различными продуктами в обжаренном виде, его зачастую добавляют в салаты.

В большом количестве рецептов, представленных на просторах сети Интернет, имеются рекомендации по обжариванию такого ингредиента, однако многие опытные домохозяйки на вопросы о том, можно ли жарить маринованные грибы такого сорта, отвечают, что столь благородный продукт лучше всего использовать в качестве украшения праздничного стола — он прекрасно смотрится в чистом виде. В том случае, если обжарить грибочки все же захотелось, к ним не стоит применять никакие хитрости: достаточно просто добавить масло, лук и довести продукт до готовности.

Картошка с опятами с курицей

Следующее блюдо понадобится запекать в рукаве. И благодаря этому после приготовления лакомства не придется долго отмывать посуду. И при этом сделать сытный обед или ужин можно всего за 50-60 мин. А его порция не навредит фигуре, ведь калорийность блюда невелика.

Какие ингредиенты понадобятся

Грибное лакомство состоит из таких компонентов:

  • картофель среднего размера – 8 шт.;
  • грудка куриная – 500 г;
  • опята – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 25 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • паприка, черный перец, соль по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать простое блюдо, стоит следовать таким указаниям:

  1. У грибов нужно обрезать нижнюю часть ножек, после чего лесные дары требуется очистить от мусора, промыть и вкинуть в кастрюлю с кипящей водой. Закрыв емкость крышкой, потребуется варить продукт около 20 мин. Спустя положенное время необходимо откинуть массу на дуршлаг.
  2. Раскалив сковороду на огне среднего пламени, следует вылить на ее поверхность масло, а потом всыпать грибы. Обжаривать массу понадобится на протяжении 4-5 мин.
  3. Куриную грудку нужно промыть, обтереть насухо бумажной салфеткой, и нарезать кубиками. Очищенный от кожуры картофель, требуется нашинковать его брусочками. Промыв зелень водой, и стряхнув с нее лишнюю влагу, необходимо мелко ее нарубить.

  4. Обжаренные грибы следует сложить в рукав, и добавить к ним картофель, зелень, и куриное мясо. Всыпав в массу соль и специи, нужно закрепить концы рукава зажимами, а потом осторожно потрусить массу, чтобы ингредиенты равномерно размешались.
  5. Блюдо требуется поместить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 °C. Запекать лакомство стоит 40 мин., а затем достать его из шкафа, и разрезав рукав, разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Такое лакомство более вкусное и ароматное, пока оно горячее. Так что подавать его лучше сразу после приготовления. Лучшим гарниром к нему станут свежие или маринованные овощи, а вот украшать блюдо необязательно, так как оно аппетитно выглядит само по себе.

Список ингредиентов

Данное блюдо совсем несложно приготовить, поэтому оно получится даже у молодой хозяйки. В первую очередь подберите продукты по данному списку:

  • Опята — от 300 до 500 грамм в зависимости от количества картофеля. Грибов не должно быть мало. В идеале оба ингредиента лучше взять в равных количествах.
  • Репчатый лук — одна-две головки. Если вам совсем не нравится данный ингредиент, то можно обойтись без него. Только тогда добавьте зеленый лук.
  • Картофель — пять-шесть средних клубней.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный — по желанию. Можно вполне безболезненно исключить данный ингредиент.
  • Вода — от одного до двух литров.
  • Подсолнечное масло — две-три столовые ложки. Какое взять? Любое. Здесь подойдет как рафинированное, так и «пахучее», так как все зависит от вкусовых пристрастий.

Картошка с опятами с мясом

Свинина с опятами, запеченная в картофельной «шубе», станет отличным блюдом к семейному обеду. Такое лакомство получается нежным и сытным, и довольно калорийным, что стоит учитывать тем, кто не хочет испортить фигуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав сытного блюда достаточный простой:

  • мякоть свинины – 250 г;
  • опята – 200 г;
  • картофель среднего размера – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 70 г;
  • майонез – 75 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить мясное лакомство нужно по таким шагам:

  1. Картофель необходимо очистить, нарезать пластинами. Мясо требуется промыть, обсушить салфетками, и нашинковать небольшими кусочками. Очищенный лук нужно нарезать полукольцами.
  2. Промытые опята следует откинуть на дуршлаг. Пока с них стечет вода, требуется раскалить сковороду на среднем пламени и вылить на ее поверхность растительное масло. Всыпав туда же грибную массу, нужно обжаривать ее до тех пор, пока не испарится лишняя влага. В процессе не стоит накрывать емкость крышкой, а кроме того, желательно не забывать перемешивать компоненты.
  3. Когда с грибной массы выпарится влага, в нее следует добавить кольца лука. Готовить массу после этого понадобится 3 мин.
  4. Форму с высокими бортами необходимо смазать маслом и равномерно распределить по е поверхности половину порции картофеля. Присолив и поперчив пласт, требуется покрыть его мясными кусочками. Их также стоит присыпать солью и специями. Затем нужно выложить слой опят, и закрыть их оставшимся картофелем.

  5. Натерев сыр крупной теркой, следует равномерно притрусить им поверхность блюда, и залить этот слой майонезом. Будущее лакомство необходимо укрыть слоем фольги и отправить в духовку, прогретую до 220 °C. Выпекать блюдо потребуется 30 мин., после чего нужно снять с него фольгу, и отправить в духовой шкаф еще на 10 мин. Так, лакомство покроется аппетитной, золотистой коркой.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо лучше горячим, не вынимая его из той формы, в которой оно готовилось. При желании его можно присыпать измельченной зеленью для украшения. А вот на гарнир к блюду достаточно нарезать свежие или маринованные овощи.

О лисичках

Еще один тип грибов, которые распространены в лесополосе России — это лисички. Многие домохозяйки производят их заготовку на зиму и поэтому нередко задаются вопросами о том, можно ли жарить маринованные грибы данного вида? Большинство профессиональных куховаров не рекомендуют этого делать, так как обжаривание для лисичек — не самый удачный вариант тепловой обработки. Это связано с тем, что в конечном итоге блюдо, приготовленное с ними, будет отдавать кислинкой, которая выделяется в процессе жарки и легко передается соседним ингредиентам.

При желании пожарить лисички, лучше всего это делать со свежими грибочками, которые только что были срезаны на зеленой полянке. В таком случае они будут иметь сказочный вкус и непередаваемый яркий аромат.

Полезные советы и рекомендации

Картошка с опятами, жареная любыми способами, получится более сочной и вкусной, если при создании блюда придерживаться следующих рекомендаций:

  • Свежие грибы стоит обязательно перебрать, удалив все поврежденные и червивые экземпляры. Затем их нужно почистить щеткой, и промыть большим количеством прохладной воды.
  • Перед обжаркой опята желательно отварить. Этот процесс займет около 15 мин., и чтобы лесные дары получились вкусней, в бульон лучше добавить соли и специй.
  • Замороженные грибы нужно сразу выкладывать на сковороде с раскаленным растительным маслом, и готовить до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

  • Засушенные лесные дары требуется предварительно вымачивать, а потом проваривать в течение 25 мин. И важно в процессе варки раз сменить воду.
НаименованиеБ/Ж/УКалории на 100 г
Блюдо по классическому рецепту2/7/11107
Картофель с грибами и сыром5/9/7130
Опята с картофелем и курицей7/1/1181
Вариант со свининой6/9/9137

Опята, жареные с картофелем, станут отличным блюдом к обеду или ужину. На приготовление подобного лакомства уходит минимум времени.

О груздях

Что касается данного типа грибов, то они не особенно подходят для жарки, хотя данный вид тепловой обработки все же приветствуется многими хозяйками. Их лучше всего употреблять в чистом маринованном или соленом виде — так их вкус гораздо ярче раскрывается. На вопрос «можно ли жарить маринованные грибы грузди» большинство кулинаров отвечает, что можно, однако лучше всего перемешать их с мясным фаршем, добавить небольшое количество сливочного масла и сделать отменные пирожки — так их применение будет более выгодным. В обжаренном виде они становятся слегка жесткими, в некоторых случаях скорее напоминают резину и сразу же теряют свои основные вкусовые свойства. Запах у маринованных груздей в жареном виде также пропадает, что связано с их некоторыми природными особенностями, так что выгоды в их приготовлении таким образом нет никакой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]