20 простых салатов с грибами, которые тебе точно понравятся

О том, как приготовить вкусный салат из грибов, о различных рецептах с подробным описанием приготовления блюд с вешенками и необходимых ингредиентах. Об интересных сочетаниях грибов с другими продуктами.

В этой статье вы узнаете о вкусных сочетаниях грибов с различными ингредиентами, почерпнете уникальные рецепты быстрого и легкого приготовления. Статья расскажет, как приготовить салаты из вешенок, имеющие уникальную вкусовую гамму, затратив минимум времени.

Вёшенки – диетическая еда, содержащая большое количество белков и другие полезные вещества, при этом имея низкую калорийность. Этот ингредиент очень часто используют как основной ингредиент во многих рецептах интересных блюд.

Салат с грибами и оливками


Фото: pxhere.com
В этом салате используются свежие шампиньоны, свой удивительный вкус они приобретают благодаря маринованию в жидкости из-под консервированных оливок.

Тебе понадобится:
1 банка зеленых, фаршированных лимоном оливок, 7-8 крупных шампиньонов, 120 г сыра фета, 1 пучок листьев салата, 2,5 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:

Нарезанные тонкими дольками шампиньоны залей на полчаса жидкостью из банки с оливками. В миске смешай порезанные кружками маслины, размятый вилкой сыр, мелко нарезанные листья салата и маринованные дольки грибов, полей маслом.

Салат из говядины и винограда


Фото: coffee-sova.ru
В тарелке красиво смотрится виноград разных цветов и размеров.

Тебе понадобится:
300 г отварной говядины, 200 г винограда, 5 листов салата, горсть грецких орехов, 5 стеблей петрушки, 1 ч.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление:

Мясо нарежь соломкой, а виноград половинками. В отдельной емкости смешай масло, горчицу, измельченную зелень, соль и перец. Полей этой заправкой говядину и оставь на 10 минут.

На тарелку выложи листья салата, сверху размести горками мясо и виноград.

Салат с капустой и вешенками


Фото: craftlog.com
Легкий и хрустящий салат с грибами, который можно подать к мясу, рыбе, отварным или паровым овощам.

Тебе понадобится:
250 г вешенок, 200 г пекинской капусты, 1 крупный огурец, 1 луковица, 2 ст. л. семян кунжута, 2 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла, 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:

Половину нормы растительного масла разогрей, всыпь порезанные лук и грибы, обжаривай все вместе до подрумянивания. Остывшую грибную поджарку смешай с тонко нашинкованной капустой, нарезанным соломкой огурцом, подсушенным в микроволновке кунжутом, заправь оставшимся маслом. Полей салат лимонным соком, соль и перец добавляй по вкусу.

Салат из говядины, помидоров и сладкого перца


Фото: photorecept.ru
При желании можешь дополнить салат сушеным или свежим базиликом.

Тебе понадобится:
250 г вареной говядины, 3 помидора, 1 сладкий перец, 1 репчатый лук, 3 веточки кинзы, 50 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление:

Нарежь говядину и перец соломкой, помидоры половиками, лук полукольцами. Смешай, добавь измельченную зелень, соль и перец. Заправь салат маслом.

Салат с грибами и черносливом


Фото: donatewales.org
Грибы отлично сочетаются с мясом курицы, орехами и черносливом. От такого салата твои гости будут в восторге!

Тебе понадобится:
120 г свежих шампиньонов, 70 г чернослива, 150 г вареного куриного мяса, 1 маленькая луковица, 50 г сыра, 3-4 ст. л. поджаренных грецких орехов, майонез, зерна граната и зелень.
Приготовление:

Из мелко порезанных лука и шампиньонов приготовь на масле грибную поджарку, распредели ее по дну салатника, но старайся, чтобы жир остался в сковороде. Смажь этот слой майонезом, а поверх него выложи мелкие кусочки вареной курицы, майонез. Распредели по всей поверхности салата порезанный полосками чернослив без косточек, посыпь тертым сыром и полей майонезом. Верх и бока салата укрась зернами граната, дроблеными орехами и зеленью.

Польза грибов-вешенок

Мало того, что вкус и аромат этих грибов выражен ярче, чем у шампиньонов, и по цене более доступны, они еще содержат в себе огромную питательную ценность и пользу для человека.

Калорийность вешенок — всего 35 ккал на 100 грамм, что в 4 раза меньше, чем у курицы. Из-за этого данный гриб с полной уверенностью можно назвать диетическим продуктом.

Количество жиров в нем также минимально, а содержание белков составляет около 70% от общей массы химических веществ, из-за чего его состав часто сравнивают с мясом.

В вешенках также содержатся железо, йод, калий, цинк, фосфор, витамины C, E, PP, B1, B2, D2, другие минералы и аминокислоты.

Большое количество клетчатки, содержащееся в вешенках, улучшает состояние кишечника. Она выводит токсины из организма и укрепляет иммунитет.

Но, как и с любым другим продуктом, — важно знать меру. Если переесть этих грибов, возможны вздутие живота, тяжесть, аллергические реакции или диарея.

Салат с грибами и кукурузой


Фото: sitekushat.ru
Пассированный лук на удивление отлично сочетается с маринованными грибами, кукурузой и сыром.

Тебе понадобится:
200 г мелких маринованных шампиньонов, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 100 г сыра, по 2 ст. л. майонеза и сметаны.
Приготовление:

Мелко порезанный лук обжарь на масле до ярко-золотистой корочки, переложи в салатник. Добавь натертый на терке сыр, целые грибы, кукурузу, заправь сметаной и майонезом.

Салат «Лохматый» с вешенками и куриной грудкой

Салат «Лохматый» с вешенками и куриной грудкой получается с особенным вкусом: ароматным и аппетитным.

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Толчёные грецкие орехи – 4 ст. л.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Соль;
  • Огурец солёный – 1 шт.;
  • Горошек зелёный консервированный – 5 ст. л.;
  • Майонез.

Вешенки почистить, порезать кусочками и отварить в солёной воде 15 мин, откинуть на дуршлаг и охладить.

Отварить куриную грудку до готовности, дать остыть, порезать брусочками.

Яйца сварить вкрутую, почистить и порезать кубиками.

Картофель помыть, отварить, почистить и также измельчить кубиками.

Огурец нашинковать кусочками, а лук порезать тонкими полукольцами.

Соединить все порезанные ингредиенты, ввести консервированный зелёный горошек и майонез, перемешать.

Салат с куриной грудкой и вешенками – просто объедение и готовится быстро. Подавая на стол, посыпать толчёными грецкими орехами и украсить по вкусу любой зеленью.

Грибной салат с пикантным вкусом


Фото: donatewales.org
Этот салат придется по вкусу тем, кто любит неожиданные сочетания продуктов в закусках. Грибы, крабовые палочки, обжаренная с соевым соусом морковь, щепотка чесночного порошка… Это невероятно вкусно!

Тебе понадобится:
1 банка (0,5 л) маринованных белых грибов, 1 крупная луковица, 2 моркови, 4 вареных яйца, 250 г крабовых палочек, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. соевого соуса, чесночный порошок, майонез.
Приготовление:

Посыпь нарезанный полукольцами лук сахаром, обжарь на масле, убери со сковороды в отдельную тарелку. На оставшемся жире обжарь натертую на корейской терке морковь, политую соевым соусом. Перемешай жареные овощи с измельченными яйцами, крабовыми палочками и ломтиками грибов. Майонез приправь чесночным порошком, полей салат.

15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

Салат из древесных грибов по-китайски


Фото: vkusnobus.ru
За несколько часов до приготовления салата — залей сушеные грибы водой и дай им как следует набухнуть.

Тебе понадобится:
150 г сушеных древесных грибов, 1 стручок сладкого болгарского перца, 50 г миндаля, 2 ст. л. кунжутного масла, 40 мл соевого соуса, 40 мл рисового уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,3 пучка кинзы.
Приготовление:

Набухшие грибы отвари до готовности, руководствуясь указаниями на упаковке, порежь тонкими полосками. Смешай грибы с болгарским перцем, нарезанным соломкой, и рубленой кинзой. Полей заправкой из соевого соуса, кунжутного масла, сахара, уксуса, посыпь дробленым миндалем.

Салат из маринованных вешенок — Год 2022

Все рецепты салатов с вешенками были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с виноградом .

Салат слоеный (2)

Вешенки нарежьте соломкой и припустите в равных количествах вина и воды, откиньте на дуршлаг, слегка посолите. Куриное филе нарежьте соломкой, оливки — полукольцами. Яйца, морковь и картофель натрите на крупной терке. Часть мо.

Потребуется: орех мускатный молотый — 1 ч. ложка, майонез — 300 г, орехи грецкие очищенные — 200 г, морковь вареная — 2 шт. яйца — 8 шт. сыр твердый тертый — 200 г, оливки без косточек — 12 шт. филе вареной курицы — 3 шт.

вешенки — 400 г, вино белое сухое — 1/2 с.

Салат «Для эстетов»

Салат романеско разделите на соцветия и отварите. Зеленый салат нарежьте полосками, морковь — соломкой, длиной 3 см. Грибы отварите в подсоленной воде, воду слейте, а грибы нарежьте ломтиками. Соедините подготовленные ингредиенты.

Потребуется: масло растительное — 4 ст. ложки, вешенки или шампиньоны — 100 г. морковь вареная — 2 шт. листья зеленого салата или салата руккола — 2 шт. капуста романеско или цветная капуста — 200 г. сок лимонный — 2 ст.

ложки, перец черный молотый — по вкусу, со.

Салат с грибами и ананасами


Фото: rusinfo.eu
Сочный и легкий, но в то же время очень сытный слоеный салат из грибов, ананасов, овощей и куриного мяса.

Тебе понадобится:
1 банка маринованных грибов, 1 банка кукурузы, 250 г отварной курицы, 1 луковица, 1 вареная картофелина, 100-200 г консервированных ананасов, 85 г сыра, майонез.
Приготовление:

Первым слоем на большую плоскую тарелку выложи натертую на терке картошку, полей майонезом. Следующий слой – тонкие пластинки грибов, жареный лук, майонез. Куриное мясо порежь брусочками, распредели по всей поверхности салата, смажь майонезом и покрой слоем измельченных ананасов, посыпь тертым сыром.

Салат со свежими вешенками, картошкой, маринованным луком и курицей

Салат с вешенками, картошкой, маринованным луком и куриным мясом станет для вас самым вкусным и сытным блюдом из всех предлагаемых. Его можно готовить в качестве обеда или ужина, а также предлагать гостям на праздничное застолье.

  • Вешенки – 300 г;
  • Картофель отваренный – 5 шт.;
  • Окорок куриный отваренный – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Маринованный лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Горчица сухая – 2 ч. л.

Для блюда можно использовать маринованные вешенки, однако если вы хотите готовить салат из свежих вешенок с курицей, картофелем и луком, то тогда грибочки лучше отварить 15 мин в подсоленной воде.

Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в глубокую миску.

Маринованный лук, порезанный полукольцами, а также огурцы, нарезанные кубиками, положить к картошке.

Вешенки порезать произвольно и добавить к другим продуктам.

Мясо отваренное порезать небольшими дольками и ввести в салат.

Соединить масло, соль, горчицу и сахар, хорошо размешать и заправить салат, тщательно размешать и подавать к столу.

Салат с грибами и жареными крабовыми палочками


Фото: pinterest.ru
Весьма необычный рецепт грибного салата с обжаренными на масле крабовыми палочками.

Тебе понадобится:
200 г шампиньонов, 420 г крабовых палочек, 4 яйца, 1 луковица, 2 ст. л. рафинированного масла, майонез.
Приготовление:

Крабовые палочки порежь на кусочки шириной около сантиметра, обжаривай на масле до тех пор, пока они не развернутся в «лапшу». Отдельно обжарь мелко нарезанные грибы с луком. Смешай в салатнике измельченные вареные яйца, обжаренные крабовые палочки, лук с грибами, заправь майонезом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед употреблением грибы обязательно следует очистить от всех загрязнений и промыть проточной водой. Нарезать продукт можно различными способами, а некоторые повара рекомендуют разрывать грибы вручную. При обжаривании вешенки выделяют достаточно много жидкости, которая затем выпаривается. Если в рецепте предусмотрена обжарка репчатого лука, приготовить эти ингредиенты вначале лучше отдельно, а затем смешивать на сковороде и дожаривать до золотистого цвета.

Важно! Вешенки требуют обязательной тепловой обработки, поскольку содержат хитин, а это вещество не усваивается человеческим организмом.

Салат с грибами по-деревенски


Фото: istockphoto.com
В состав этого блюда помимо грибов входят вареный картофель, квашеная капуста и зеленый лук. Получается очень вкусно, сытно и дешево!

Тебе понадобится:
200 г шампиньонов, 3 вареные картошки, 110 г квашеной капусты, 1 долька чеснока, 0,3 пучка зеленого лука, 2-3 ст. л. соевого соуса, 1,5 ч. л. уксуса, укроп, 2 ст. л. нерафинированного масла.
Приготовление:

Отваренные шампиньоны приправь уксусом и соевым соусом, посыпь специями, смешай с мелко порезанным чесноком и зеленым луком. Поставь на ночь в холодильник. К порезанному кубиками отварному картофелю добавь капусту, пластинки грибов, зелень укропа, полей маслом.

Рецепт теплого салата из вешенок с куриной печенью

Тёплый салат из куриной печени с вешенками порадует вас не только своей изысканностью. Жаренные плодовые тела и куриные потроха делают салат очень сытным, содержащим важные для человека микроэлементы: цинк, фосфор, железо, витамины группы В, а также кобальт.

  • Вешенки – 500 г;
  • Салат-микс – 100 г;
  • Кедровые орешки – 50 г;
  • Печень куриная – 300 г;
  • Масло сливочное;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры вяленые – 2 шт.;
  • Корень имбиря (натёртый) – ½ ст. л.;
  • Соус соевый – 1 ст. л.;
  • Уксус малиновый – 3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Масло растительное;
  • Майонез – 5 ст. л.

Салат с вешенками и печенью, заправленный малиновым уксусом, поразит вас своим неповторимым вкусом.

Листья салата-микс лучше не резать ножом, а порвать руками.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде на среднем огне.

Печень куриную хорошо промыть, убрать все прожилки и выложить на раскалённую сковороду с растопленным сливочным маслом.

Вешенки разобрать на грибочки, срезать грибницу, промыть под краном, порезать на кусочки и выложить на другую сковороду со сливочным маслом. Ввести порезанный мелко лук-шалот и 1 дольку чеснока, жарить 15 мин.

Порезанные вяленые томаты соединить с листьями салата-микс, влить часть малинового уксуса и аккуратно перемешать.

Посыпать сверху жаренными кедровыми орешками, а по обе стороны положить жареные вешенки с луком и куриную печень.

Дольку чеснока и натёртый имбирь измельчить в блендере, ввести соус соевый, малиновый уксус, сахар, масло растительное и взбить до однородной консистенции.

Смешать малиновую заправку с майонезом, хорошо перемешать и залить всё блюдо.

Грибной салат из сырых шампиньонов


Фото: mychampignons.ru
Выращиваемые промышленным способом шампиньоны безопасно есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Обязательно приготовь этот салат, и ты удивишься, насколько это вкусно!

Тебе понадобится:
1 кг свежих шампиньонов, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 2-3 веточки эстрагона, 1 лимон, 1 ч. л. соли, 4 ч. л. горчицы, 0,5 пучка салата-латук, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого перца, 130 мл итальянского соуса для салата.
Приготовление:

Шампиньоны порежь дольками, посыпь измельченной зеленью петрушки, эстрагона, зеленого лука, залей соком лимона. Оставь на час-два мариноваться. Итальянский соус смешай в блендере с горчицей, специями, сахаром и солью, заправь грибы, подавай с измельченными листьями салата-латук.

10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде

Виды применения в салатах

В кулинарии особой известностью пользуются салаты с жареными отварными грибочками. Салат с маринованными вешенками также придется по вкусу многим. Главное, что сделать их вполне по силам самостоятельно.

Рецепт приготовления замаринованных грибов в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • свежие вешенки – 1 кг.;
  • соль – 70 г.;
  • сахар – 35 г.;
  • уксусная кислота 9% — 5 ст. ложек;
  • перец (5 – 7 штук);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • гвоздика (5 – 7 штук);
  • 4 – 5 небольших листочка лаврушки;
  • вода – 650 мл.

Приготовление:

  • хорошо промыть вешенки;
  • положить в кастрюлю грибы, все специи и пряности;
  • залить водой и поставить кипятиться;
  • после закипания добавить уксусную кислоту;
  • оставить мариноваться на 20 минут на слабом огне;
  • снять с огня, дать грибочкам чуть остыть, после чего поместить их в стеклянную банку, залить рассолом, закрыть крышкой;
  • после полного остывания поставить в холодное место, лучше в холодильник. Спустя день они готовы к употреблению.

Салат с курицей, грибами и грецкими орехами


Фото: pro-orehi.ru
Для салата можно использовать отварное куриное мясо, но если его натереть специями и запечь в духовке, то получится гораздо вкуснее.

Тебе понадобится:
250 г запеченного куриного филе, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 110 г твердого сыра, 60 г грецких орехов, 3 дольки чеснока, майонез.
Приготовление:

Салат собирается на большом блюде слоями, перемазывая каждый слой майонезом, смешанным с чесноком. Сначала выложи порезанное кубиками запеченное мясо, затем распредели измельченные яйца, жареные грибы с луком, перемолотые крупными кусочками орехи. Верх и бока салата посыпь тертым сыром.

Как приготовить салат Лохматый из вешенок

Блюдо получило название из-за своего необычного внешнего вида. Для его приготовления необходимо запастись:

  • половиной куриной грудки;
  • 300 г вешенок;
  • половиной головки репчатого лука;
  • двумя яйцами;
  • грецкими орехами;
  • двумя свежими огурцами;
  • майонезом.

Действия заключаются в следующем:

  1. Нарезать грибочки соломкой, а лук нашинковать. Поместить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
  2. Мясо отварить и остудить, не вынимая из бульона. Разорвать на волокна. По желанию можно обжарить. Только нужно учесть, что масло добавит калорийности блюду.
  3. Нарезать соломкой огурцы. Чтобы из них не вытек сок, использовать терку не рекомендуется.
  4. Измельчить яйца и орехи при помощи ножа или мелкой терки.
  5. Выложить в салатницу, посолить и заправить майонезом.

Поскольку требуется время, чтобы ингредиенты пропитались майонезом, добавлять его необходимо не позже, чем за 30 минут до подачи на стол.

Также рекомендуем прочитать:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками


Cалат Лохматый из вешенок

Салат «Грибная шуба»


Фото: reciple.ru
Изумительно вкусная замена привычной и уже порядком надоевшей «Сельди под шубой». Обязательно приготовь этот грибной салат с плавленым сыром!

Тебе понадобится:
300 г грибов, 250 г плавленого сыра, 2 вареные картошки, 150 г твердого сыра, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок укропа, сливочное масло, долька чеснока, 2 ст. л. сметаны или майонеза.
Приготовление:

Взбей блендером вареные яйца, чеснок, плавленый сыр, сметану и укроп. На дно салатника уложи натертый на терке картофель, затем жареные на сливочном масле грибы, покрой слоем сырно-яичной пасты, посыпь тертым твердым сыром.

Слоеный салат из говядины и сыра


Фото: pinterest.ru
Салат можно собрать порционно или на большой общей тарелке.

Тебе понадобится:
250 г вареной говядины, 150 г твердого сыра, 1 лук, 2 вареных яйца, 1 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. майонеза, соль, молотый перец, зелень для украшения.
Приготовление:

Говядину и яйца нарежь кубиками, сыр натри на терке. Лук измельчи и сбрызни соком лимона. Собери салат в такой последовательности: лук с майонезом, мясо, яйца и сыр. Не забывай смазывать каждый слой майонезом. Сверху укрась веточкой зелени.

Салат со свининой и грибами


Фото: cookpad.com
Очень сбалансированный салат из мяса, грибов и капусты. Вкусно, сытно и готовится довольно просто!

Тебе понадобится:
400 г маринованных грибов, 2 маринованных огурца, 180 г корейской морковки, 150 г пекинской капусты, майонез.
Приготовление:

Отварную свинину порежь тонкими брусочками, обжарь на сливочном масле до румяности, перемешай с морковью по-корейски, нарезанными соломкой и обжаренными грибами. Перед подачей добавь нашинкованную капусту, заправь майонезом.

Классический салат чафан с говядиной


Фото: kuhatpodano.ru
Это очень удобно, каждый может сделать салат из представленных ингредиентов по своему вкусу.

Тебе понадобится:
250 г говядины, 2 картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 150 г пекинской капусты, 100 мл майонеза, соль, перец, растительное масло.
Приготовление

: Говядину нарежь соломкой, присыпь специями и обжарь до готовности. Картофель измельчи и обжарь на растительном масле. Свеклу натри на терке, посоли, поперчи и заправь маслом. Капусту нашинкуй, посоли и смешай с маслом. Морковь натри на терке, добавь соль, перец и масло.

Отдельным горками на тарелке выложи мясо, свеклу, картофель, морковь и капусту. В центре размести майонез.

Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов

Салат с грибами и фасолью


Фото: top10a.ru
Сытный, но постный салат из фасоли и шампиньонов, который легко можно приготовить на ужин или к празднику.

Тебе понадобится:
250 г шампиньонов, 220 г отварной белой фасоли, 1 луковица, 2 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:

Порезанные полукольцами лук и пластинками грибы обжарь на масле, смешай с промытой вареной фасолью, полей соевым соусом. Переложи в салатник, дай настояться час.

Салат «Королевский» с говядиной и зернами граната


Фото: garlicmysoul.com
Сыр с плесенью можно заменить на филадельфию или моцареллу.

Тебе понадобится:
250 г говядины, 150 г сыра с плесенью, полстакана гранатовых зерен, 100 г микса салатов, 1 лук, 1 сладкий перец, 50 мл оливкового масла, морская соль, молотый черный перец.
Приготовление:

Говядину обжарь на сковородке по 3 минуты с каждой стороны. Остуди, нарежь брусочками. Нарежь сыр кубиками, лук полукольцами, перец соломкой. В широком салатнике смешай гранат, говядину, лук, салатные листья, сыр и перец. Посоли, поперчи и заправь маслом.

Салат с грибами «Маргарита»


Фото: instagram.com
Такой салат с грибами, овощами и куриным мясом отлично подойдет в качестве основного блюда на завтрак или ужин.

Тебе понадобится:
0,5 кг куриного филе, 2 запеченных в кожуре картошки, 180 г маринованных опят, 3 вареных яйца, 85 г голландского сыра, майонез.
Приготовление:

Замороженное (слегка оттаявшее) куриное филе порежь крупными брусочками, обжарь на сливочном масле, порежь кубиками. Первым слоем на блюдо выложи порезанную кубиками картошку, смажь майонезом, затем распредели жареное мясо и снова полей майонезом. Следующий слой – грибы, нарезанные пластинками, майонез. Верх салата посыпь натертыми на терке вареными яйцами.

20 простых и очень вкусных салатов с шампиньонами

Полезные советы и рекомендации

Салаты с жареными вешенками готовятся очень просто, но, чтобы они получались вкусными и аппетитными важно знать некоторые нюансы:

  • От качества основного ингредиента будет зависеть вкус салата. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору вешенки. Качественные грибы обладают короткими ножками и яркой насыщенной окраской, которая может колебаться от коричневого до бледно-желтого цвета (зависит от сорта). При возможности, от шляпки стоит отломить маленький кусочек и посмотреть на мякоть. Белая, сочная и мягкая серединка говорит о хорошем качестве грибов, а жесткая и волокнистая — о том, что продукт приобретет «резиновый» вкус при тепловой обработке.
  • Измельчая вешенки, не стоит забывать, что в процессе приготовления они сильно уменьшатся в размерах, поэтому сильно мельчить не стоит.
  • Не стоит передерживать вешенки на сковороде, стараясь посильнее их зажарить. Пережаренные грибы теряют сочность и мясистость, и зачастую становятся не просто сухими, а «резиновыми» на вкус.

  • Вешенка идеально сочетается с чесноком, поэтому несколько зубчиков всегда можно добавить в салат. Главное, не увлекаться, чтобы не заглушить грибной вкус.
  • Над рецептами салатов из жареных вешенок можно вдоволь экспериментировать, добавляя или заменяя указанные ингредиенты. Эти грибы довольно универсальны, и сочетаются практически со всеми «салатными» продуктами. Картофель, морковь, кукуруза, горошек, фасоль, сыр, колбаса, мясо, зелень, сладкий перец, огурцы, помидоры, соленья, яйца – все это создаст прекрасный тандем с вешенками.

Салаты с вешенками подают не только в качестве дополнения к основным блюдам. Эти грибы очень питательны, особенно в жареном виде, а значит, закуски на их основе станут прекрасным самостоятельным обедом или ужином.

Слоеный салат с ветчиной и грибами


Фото: wallpapersgood.ru
Овощи для этого салата можно отварить заблаговременно, тогда его приготовление займет минимум времени.

Тебе понадобится:
по 2 сваренных в кожуре моркови и картошки, 220 г ветчины, 4 сваренных вкрутую яйца, 350 г маринованных грибов, 3 плавленых сырка «Дружба», 120 г зеленого лука, майонез.
Приготовление:

На дно салатника выложи натертый на терке картофель, не приминая, так как все слои в этом салате должны оставаться воздушными. Полей майонезом, посыпь зеленым луком и натертыми на терке яйцами, нанеси майонезную сеточку. Следующий ярус салата – нарезанные пластинками грибы и мелкими кубиками ветчина, майонез. Далее распредели натертую на терке морковь и плавленые сырки, смешанные с майонезом.

Какие вешенки нужны для салата

Данный вид имеет особенности в приготовлении, и не все его потребители имеют достаточно знаний. Устричные можно без особых сложностей вырастить и дома, и приобрести в магазине. Независимо от того, каким образом вы получаете грибы, необходимо обращать внимание на детали:

  • Чем меньше размер экземпляра, тем более мягкую структуру он имеет, а значит, обладает большими полезными свойствами для человека.
  • Окраска должна отдавать серыми оттенками. Присутствие желтого цвета не совсем желательно.
  • Стоит отдавать предпочтение более молодым особям и целыми краями, потому что старые могут оказаться слишком хрупкими.
  • Свежесть можно определить, если обратить внимание на окрас мякоти в разрезе. Старые грибы имеют желтоватый оттенок внутри, а недавно выросшие особо обладают белым цветом.

Перед приготовлением различных блюд каждый экземпляр нужно тщательно промыть, разрезать большие части на мелкие части и удалить поврежденные места с плодовых тел.

Салат с грибами «Диетический»


Фото: pro-orehi.ru
Диетический салат с грибами и нежирной бужениной создан специально для тех, кто следит за своей фигурой.

Тебе понадобится:
380 г нежирной буженины, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 банка красной фасоли, 2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, укропа и зеленого лука, 210 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы в зернах.
Приготовление:

Буженину и огурцы порежь соломкой, добавь к ним измельченную зелень и зеленый лук, промытую фасоль и нарезанные пластинками грибы. Заправь салат йогуртом, смешанным с горчицей.

Нюансы приготовления вкусного салата с вешенками

Ингредиенты

  • Свежие огурцы в составе можно смело заменять солеными, они сделают вкус более острым и пикантным. Главное, помним о том, что соли в этом случае добавлять нужно меньше!
  • Необычным и очень вкусным многим кажется сочетание жареных вешенок и помидорок черри, а сельдерей, добавленный в виде свежего стебля добавит аромата закуске.

Приготовление

  • Термообработка вешенок и других компонентов может варьироваться по нашему желанию. Тушим грибы или готовим их на пару, если наша задача сделать блюдо менее калорийным, зарумяниваем их, если нужен более насыщенный вкус.
  • Также можно обработать и курицу — не обязательно отваривать филе, его можно обжарить на сильном огне и оливковом масле со специями и чесноком. Это придаст кушанью средиземноморский оттенок.

Как видите, чтобы приготовить салат с вешенками, рецепт очень вкусный которого мы предлагаем в этой статье не нужно прибегать к сложным ухищрениям. Достаточно раз попробовать сделать это блюдо, чтобы научиться!

Салат с креветками, грибами и сухариками


Фото: receptisalatov.com
Очень вкусный салат с креветками и жареными грибами отлично дополняют хрустящие сухарики из ржаного хлеба.

Тебе понадобится:
150 г вареных креветок, 120 твердого сыра, 320 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 0,5 пучка петрушки, 120 черного хлеба, 2,5 ст. л. оливкового масла, смесь пряных трав.
Приготовление:

Пожарь лук с грибами на оливковом масле, переложи в отдельную миску. Оставшееся масло налей в чашку, приправь прованскими пряными травами и солью, полей подсушенные в духовке кубики хлеба. Смешай в салатнике креветки, тертый сыр, жареные грибы с луком, зелень, заправь майонезом и посыпь сухариками.

Салат с жареными грибами на ужин


Фото: mamai-kuchnya.blogspot.com
Замечательное блюдо для семейного ужина, салат получается с насыщенным грибным вкусом, очень сытный и ароматный!

Тебе понадобится:
300 г свежих вешенок, 2 луковицы, 3-4 ст. л. растительного масла, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 огурца, 2 дольки чеснока, по 2-3 ст. л. сметаны и майонеза, зелень.
Приготовление:

Обжарь на масле сначала измельченные вешенки, потом всыпь к ним лук, остуди. Смешай с нарезанными кубиками огурцами и яйцами, заправь соусом из сметаны, майонеза и чеснока, а затем посыпь зеленью.

Вешенки

Этот уникальный вид искусственного взращивания имеет и другое название – очень часто его называют Устричным грибом. Его шляпка очень мясистая, сначала приобретающая выпуклую форму, а затем становящаяся гладкой. Она имеет гладкую и блестящую поверхность.

Экземпляр имеет плотную и твердую ножку, тонкую с верхней части и утолщающуюся у основания. Окраска отличается большой гаммой белых и бежевых оттенков. Это создание природы не имеет запаха, но на вкус очень сладкое.

Салат с грибами «Королевский»


Фото: attuale.ru
Свое название этот грибной салат с крабовыми палочками и рисом получил благодаря поистине королевскому вкусу.

Тебе понадобится:
1 маленькая упаковка крабовых палочек, 0,5 кг шампиньонов, 3 вареных яйца, 150 г отварного риса, майонез.
Приготовление:

Перемешай вареный рис, нарезанные кубиками крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца, добавь жареные грибы. Заправь салат майонезом, приятного аппетита!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]