Нежные и ароматные плодовые тела очень хорошо сочетаются с куриным мясом. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами вешенки с курицей с пошаговыми фото. Эти блюда можно подавать как к обеду и ужину, а также к праздничному застолью.
Как вкусно приготовить грибы вешенки с курицей в мультиварке
Мультиварка на кухне для каждой хозяйки – незаменимый помощник. С помощью этого оборудования готовить становится намного приятнее и легче.
Вешенки с курицей в мультиварке – нет ничего проще и быстрее. Воспользуйтесь этим простым вариантом и узнайте, как вкусно приготовить грибы вешенки с курицей.
- мясо курицы – 700 г;
- вешенки – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана или натуральный йогурт – 300 мл;
- вода – 1 ст.;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Как приготовить курицу с вешенками, чтобы ваши домашние были потрясены вкусовыми свойствами блюда?
С мяса снять кожу, промыть водой, просушить чистым кухонным полотенцем, а затем порезать тонкими ломтиками.
Вешенки почистить, разделить на отдельные экземпляры и порезать кусочками.
Морковь почистить от кожуры, помыть и натереть на крупной тёрке.
Чесночные дольки очистить и мелко порубить ножом.
С лука снять кожуру и измельчить кубиками.
В чашу мультиварки слоями выложить мясо, натёртую морковь и лук.
Верхним слоем уложить вешенки и измельчённый чеснок.
В сметану добавить 1 ст. воды, ввести соль и смесь перцев, размешать.
Соусом залить все продукты в чаше мультиварки, установить режим «Тушение» на 60 мин.
Перед подачей на стол посыпать мясо и грибы измельчённой зеленью.
Рецепт вешенки с курицей в мультиварке прекрасно оттеняется грибным послевкусием, а сметанный соус, в котором тушились ингредиенты, только усиливает аромат блюда.
Рецепт 3. Курица с грибами в мультиварке с соевым соусом
Ингредиенты
- килограмм куриных окорочков;
- соль;
- пять крупных шампиньонов;
- специи;
- крупная морковка;
- 40 мл постного масла;
- две луковицы;
- 100 мл соевого соуса.
Способ приготовления
1. Куриные окорочка моем, обсушиваем салфетками и разрезаем по суставам.
2. Запускаем устройство в режим «выпечка» на сорок минут. Вливаем в чашу постное масло и разогреваем. Выкладываем курицу и жарим, закрыв крышку, десять минут.
3. Луковицу чистим и мелко крошим. Крупно трем очищенную морковку. Грибы чистим щеткой, ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.
4. Грибы и овощи добавляем к курице, перемешиваем и обжариваем четверть часа.
5. Вливаем соевый соус, совсем чуть-чуть солим и приправляем специями. Перемешиваем, опускаем крышку и готовим до завершения программы. Подаем курицу с грибами в мультиварке с гарниром из картофеля или спагетти.
Курица с вешенками и сметаной в духовке
Вариант приготовления курицы с вешенками и сметаной хорошо подойдёт для тех, кто любит баловать своих домочадцев изысканными блюдами. Плодовые тела придадут вашему кушанью приятный древесный аромат. Его можно подавать с любым гарниром, однако лучшим вариантом будет пресный рис и картофельное пюре, так как блюдо обладает ярко-выраженным и интенсивным вкусом.
Время приготовления курицы с вешенками в духовке всего 1 ч 20 мин, и рассчитано блюдо на 5 порций.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- мясо курицы – 500 г;
- вешенки – 500 г;
- сметана – 400 мл;
- сыр твёрдый – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- грибная приправа – 1 ч. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- масло растительное.
Мясо курицы помыть, снять весь жир и плёнку, залить водой и варить до готовности примерно 45 мин. Дать стечь воде, охладить и порезать кусочками.
Чтобы усилить вкус мяса, в бульон при варке нужно добавить кусочки свежей моркови, полукольца лука, чеснок и сельдерей.
Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, обжарить на масле до прозрачного цвета.
Вешенки разобрать, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и нарезать брусочками. Обжарить отдельно от лука на растительном масле примерно 15 мин.
Порезанное мясо курицы соединить с грибами и луком в одном сотейнике. Влить сметану, посолить, ввести чёрный молотый перец, грибную приправу и мускатный орех.
Перемешать массу и протушить в сотейнике под закрытой крышкой 10 мин.
Разложить в горшочки для запекания, присыпать натёртым на тёрке сыром и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180°C не менее 15 мин. Если вы любите более зажаренную сырную корочку – подержите в горшочках ещё 5-7 мин.
Курица с вешенками, запечённая в духовке, прекрасно подойдёт для праздничного стола в виде основного блюда.
Курица с грибами в мультиварке – основные принципы приготовления
Для приготовления курицы в мультиварки можно использовать любые ее части, либо целую тушку, если готовить фаршированную птицу. Но чаще всего это блюдо готовят из грудки или филе.
Грибы используют любые, в зависимости от сезона. Это могут быть и собранные вами боровики или вешенки, и покупные шампиньоны. Вкус блюда от этого не пострадает. Курицу готовят со свежими, замороженными или сушеными грибами. Последние перед приготовлением вымачивают на протяжении двух часов в кипяченой воде.
Чтобы курица с грибами в мультиварке получилась с нежным, сливочным вкусом, ее тушат в сливках или сметане. Кроме того, в блюдо добавляют зелень и пряности, чтобы оно было ароматным и не пресным.
Вешенки, тушеные с курицей в сливочном соусе: рецепт с фото
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления курицы, тушёной с вешенками. Однако сначала нужно ознакомиться с несколькими советами, которые помогут сделать блюдо идеальным. Во-первых, нужно покупать всегда охлаждённое мясо. Во-вторых, перед обработкой следует срезать весь жир и шкуру с мяса, чтобы соус не стал жирным и жидким. Не следует чрезмерно пользоваться специями, достаточно добавить щепотку куркумы или шафрана, а также чёрный молотый перец и ароматные травы.
- куриное мясо – 500 г;
- вешенки – 500 г;
- сметана – 300 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль;
- шафран – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Мясо порезать на брусочки, посыпать солью, паприкой и шафраном, дать постоять 15 мин.
Обвалять кусочки в муке, обжарить на растительном масле до румяного цвета и ввести растопленное сливочное масло.
Лук почистить, помыть и порезать полукольцами, морковь натереть на «корейской» тёрке, перец порезать лапшой, подготовленные грибы — кусочками.
На мясо курицы положить овощи, верхним слоем уложить порезанные грибочки.
Сметану развести 50 мл воды, посолить и залить мясо с грибами. Закрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин на медленном огне.
Вешенки с курицей в сливочном соусе получаются настолько сочными и ароматными, что хочется снова их приготовить.
Рецепт 2. Курица с грибами в мультиварке со сливками
Ингредиенты
- полкилограмма филе курицы;
- кусочек масла сливочного;
- 300 г шампиньонов;
- постное масло;
- луковица;
- соль;
- стакан сливок;
- черный перец;
- пучок зелени;
- 30 г муки.
Способ приготовления
1. Очистите лук и нарежьте его кубиками или перьями. В емкость прибора влейте постное масло, выложите лук, перемешайте и запустите программу «выпечка» на сорок минут.
2. Куриное филе промойте под краном и нарежьте брусками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему курицу и муку, приправьте все перцем и солью. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.
3. Грибы помойте, мелко нашинкуйте и добавьте к курице. Залейте все сливками, положите кусочек масла и приправьте специями. Опустите крышку и готовьте до звукового сигнала. Затем добавьте мелко нарубленную зелень и оставьте блюдо в режиме подогрева на 20 минут. Подавайте с гарниром из гречки или картофеля.
Вешенки, жареные с курицей в сливках
Курица с жареными вешенками в сливках – это быстро, просто и вкусно. Для этого блюда отличным дополнением станет рассыпчатая гречневая каша, отварной кусочками картофель, макароны, а также салат из свежих овощей.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- куриные окорочка – 2 шт.;
- вешенки – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 3 шт.;
- масло оливковое;
- зелень базилика;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- соль.
Чтобы вешенки, жареные с курицей, получились вкусными и ароматными, лучше воспользоваться сметаной высокой жирности или сливками. Тогда соус получается густым, а блюдо питательным и сытным.
Подготовить все ингредиенты: почистить вешенки и лук, промыть в проточной воде, с мяса снять шкурку и жир.
Окорочка порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности.
Лук порезать на кубики и жарить в оливковом масле до золотистого оттенка.
Вешенки порезать на брусочки и обсушить несколько минут в духовом шкафу. Это действие только придаст грибочкам более насыщенного аромата.
Плодовые тела соединить с луком и жарить на медленном огне 10 мин.
Соединить мясо и грибы, ввести сливки, посолить, добавить смесь молотых перцев, перемешать.
Тушить массу в сливках на медленном огне 15 мин.
Отключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать постоять 15 мин.
Готовое блюдо разложить на порционные тарелочки и посыпать измельчённой зеленью.
Кроме того, жареные вешенки с курицей в сливках хорошо сочетаются с итальянской пастой, что может украсить романтический ужин.
Калорийность блюд из вешенок и курицы
Свежие грибы вешенки полезны для человеческого организма, богаты витаминами, белками, жирами, углеводами. Они питательны и калорийны. Их часто употребляют в пищу вегетарианцы в качестве замены мяса.
На 200 г готового блюда, состоящего из лука и вешенок, приходится 70 ккал. Если в блюде присутствуют сливки или сметана, то калорийность его составит от 150 до 200 ккал.
Курица – тоже диетический продукт, имеющий множество полезных витаминов и минералов в составе. На 100 г продукта количество калорий в грудинке составляет 110.
Рецепт вешенок с филе курицы
Данный рецепт грибов вешенок с курицей является достаточно простым в приготовлении. В этом варианте вешенки выступают частью соуса, в котором будет запекаться куриное филе. Ароматное и вкусное блюдо станет одним из ваших самых любимых, так как ему не будет равных.
- филе курицы – 600 г;
- вешенки – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- майонез – 100 мл;
- паприка, молотый чёрный перец – по 1 ч. л.;
- сушёный базилик и прованские травы – по одной щепотке;
- соль;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Вешенки с филе курицы в этом рецепте готовятся в «рукаве», соединяя в себе вкус нежного мяса птицы и грибов.
Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить на горячую сковороду с маслом и пожарить до прозрачности.
Вешенки помыть, разобрать и порезать на небольшие кубики. Выложить к луку, посолить по вкусу, всыпать паприку, молотый чёрный перец, сушёный базилик и прованские травы.
Выложить грибы с луком в отдельную миску, добавить майонез и измельчённую зелень, перемешать.
Филе курицы порезать на небольшие кусочки, обмазать в грибном соусе и переложить всё в рукав для запекания.
Завязать рукав с двух сторон, сделать в сверху несколько дырочек тонким ножом и поставить в жарочный шкаф.
Выпекать 45-50 мин при температуре 200°C.
Ваши гости получат массу удовольствия, когда будут дегустировать филе курицы в грибном соусе.
Варианты рецептов вешенок в мультиварке
Приготовить вешенки в мультиварке можно еще и другими способами. Благодаря этому, грибы можно постоянно подавать на стол в основе разных блюд. А значит, вы будете таким образом поддерживать разнообразное питание в вашей семье. Да и при большом выборе всегда удастся найти то, что подходит именно вам. Поэтому давайте рассмотрим лучшие рецепты вешенок в мультиварке для домашнего приготовления.
Жареные вешенки в мультиварке – как вкусно пожарить вешенки
Жареные вешенки в мультиварке – как вкусно пожарить вешенки
Одним из популярных рецептов являются жареные грибы, которые можно подать с любым гарниром: жареной или вареной картошкой, рисом, булгуром, макаронами и так далее. Для обжарки необходимо дно смазать маслом и включить режим «Жарка» или «Выпечка». Для усиления вкуса можно добавить лук, чеснок, паприку и соль. Обжаривать следует в течение 15-20 минут, а в конце приготовления по вкусу добавить сметану.
Тушеные вешенки в мультиварке – рецепт приготовления блюда из вешенок
Тушеные вешенки в мультиварке – рецепт приготовления блюда из вешенок
Чтобы сделать более вкусные тушеные вешенки, часто добавляют сметанный соус. Для этого сначала грибы нужно чуть обжарить, а затем залить сметану, смешанную с водой (150 грамм на 1 стакан). Для вкуса в состав можно добавить лук, чеснок, прованские травы и соль. Предварительно не забудьте дно мультиварки смазать маслом. Готовить следует в течение 15-20 минут в режиме «Тушение». Кстати, вместо сметаны можно использовать и сливки.
Как приготовить вешенки со сметаной в мультиварке
Как приготовить вешенки со сметаной в мультиварке
Еще один рецепт вешенок со сметаной в мультиварке отличается от остальных тем, что он позволяет сразу же приготовить гарнир. То есть его не придется готовить отдельно и тратить дополнительное время и силы. В большинстве случаев используют картошку, которую следует почистить и нарезать крупными кусочками. Остается только добавить картофель в мультиварку к грибам и сверху залить сметанным соусом. После чего тушить 20 минут.
Приготовление вешенок с гречкой в мультиварке
Приготовление вешенок с гречкой в мультиварке
Еще можно приготовить вешенки с таким гарниром, как гречневая каша. В этом случае нужно сначала обжарить грибы с луком на масле, затем добавить в мультиварку гречу и залить горячей водой (2 стакана). Остается только перемешать и активировать режим «Суп» на 10-20 минут. Как правило, мультиварка сама выставляет время приготовления, опираясь на свою мощность. По вкусу можно добавить лаврушку и сливочное масло в конце варки.
Рецепт, как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке
Рецепт, как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке
Вешенки с картошкой в мультиварке можно не только потушить, но и пожарить. Такое блюдо получается гораздо колоритнее и аппетитнее. Поэтому слишком поздно вечером употреблять в пищу ее не стоит. Для приготовления нужно дно смазать маслом, включить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарить картошку, грибы и лук до готовности. Не забывайте использовать приправы и дополнительные ингредиенты по своему вкусу.
Как готовить маринованные вешенки в мультиварке
Как готовить маринованные вешенки в мультиварке
Маринованные вешенки – это отличная закуска к любому блюду, особенно если оно содержит мясо. Поэтому его часто готовят к приходу гостей и подают на праздничные столы. К тому же грибы, маринованные в мультиварке, при правильной консервации могут сохраниться до самой зимы. А вы сможете насладиться ими в холодное время года и наполнить свой организм питательными веществами. Чтобы узнать, как замариновать вешенки в мультиварке, посмотрите видеоролик ниже. Приятного просмотра!
Рис с вешенками, приготовленный в мультиварке
Рис с вешенками, приготовленный в мультиварке
Рис с вешенками в мультиварке – это еще одно блюдо, которое позволяет приготовить гарнир одновременно с грибами. Что позволяет сэкономить личное время и силы, посвятив их более любимому занятию. Для начала необходимо обжарить грибы и все овощи: лук, морковку, болгарский перчик. Затем в мультиварку следует добавить промытый рис, приправы и горячую воду (1-2 стакана). Остается только включить режим «Плов», закрыть крышку и дождаться завершения приготовления.
Жареная картошка с грибами вешенками в мультиварке
Жареная картошка с грибами вешенками в мультиварке
Кроме того рецепта жареной картошки, который был рассмотрен выше, это блюдо можно приготовить немного иначе. Единственное отличие – в конце готовки добавить тот или иной соус. Например, часто применяют сметану, майонез, томатную пасту, сливки и так далее. Важно добавлять выбранный соус за 1-2 минуты до конца, в противном случае картошка с грибами вешенками получится тушеной, а не жареной.
Рецепт плова с вешенками в мультиварке
Рецепт плова с вешенками в мультиварке
Чтобы плов с грибами в мультиварке получился более вкусным и аппетитным крайне важно использовать именно длиннозерный рис. Также рекомендуется добавить в состав мясо, например, курицу, говядину или свинину. Мясцо нужно обжарить в мультиварке вместе с остальными ингредиентами. А все остальное можно делать также, как было написано в рецепте «Рис с вешенками». Немного плова с вешенками в мультиварке, рецепт которого вы теперь знаете, и любой мужчина будет счастлив.
Приготовление вешенок с гречкой в мультиварке
Приготовление вешенок с гречкой в мультиварке
Если хотите приготовить гречневую кашу с вешенками в мультиварке еще одним способом, то почему бы не добавить в состав мясо. Например, очень вкусно получается с курицей. Филе этой птицы необходимо нарезать порционными кусочками, обжарить с остальными ингредиентами, а затем добавить гречу с водой и готовить в режиме «Суп» 15 минут. Также для усиления вкуса рекомендуется использовать сметанный соус.
Рис с вешенками, приготовленный в мультиварке
Рис с вешенками, приготовленный в мультиварке
Последний рецепт, который рассмотрим в этой статье, получается очень ярким и аппетитным. За основу возьмите описание приготовления плова с вешенками в мультиварке, которое было приведено в статье выше. В состав этого блюда следует добавить томатный соус или сами помидоры. А в самый центр риса рекомендуется воткнуть цельную чесночную головку, которую в конце следует убрать. В итоге получится более насыщенное и вкусное блюдо. Кстати, добавив немного сверху вешенок в мультиварке, рецепт плова станет более разнообразным.
Рецепт 4. Курица с грибами в мультиварке под сырной корочкой
Ингредиенты
- 800 г куриного филе;
- небольшой пучок зелени;
- полкилограмма шампиньонов;
- полкилограмма картофеля;
- масло растительное;
- две луковицы;
- соль;
- 300 г сыра.
Способ приготовления
1. Включите устройство в режим «тушение». В емкость влейте постное масло и разогрейте его.
2. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Филе курицы вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Выложите лук с мясом в разогретое масло и перемешайте.
3. Грибы помойте и нарежьте четвертинками. Картошку очистите, вымойте и порежьте кубиками. Сыр крупно натрите.
4. Выложите на обжаренную курицу слоями грибы, лук и картошку. Каждый слой посолите и притрусите сушеными травами. Сверху все обсыпьте сырной стружкой. Закройте крышку и готовьте, не меняя режима, сорок минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте как самостоятельное блюдо.
Рецепт 7. Курица карри с грибами и овощами в мультиварке
Ингредиенты
- 600 г куриной грудки;
- соевый соус;
- 10 г вяленых томатов;
- зелень лука и укропа;
- 10 г чеснока;
- молодой картофель;
- 10 г свежего перца чили;
- помидоры черри;
- по 10 г свежего тимьяна и розмарина;
- шампиньоны;
- карри;
- 10 г кухонной соли;
- 10 г смеси перцев.
Способ приготовления
1. Куриную грудку помойте и обсушите салфетками.
2. Оливковое масло соедините с тимьяном, специями, перцем чили, тертой морковью и мелко нарубленным чесноком. Тщательно перемешайте. Залейте мясо маринадом и оставьте как минимум на час.
3. На сухое дно чаши насыпьте немного карри и морской соли. Мясо посолите. Выложите поверх специй маринованную куриную грудку.
4. Шампиньоны помойте, обсушите и нарежьте пластинами. Выложите на грудку. Затем положите помидоры черри.
5. Молодой картофель помойте жесткой щеткой и разрежьте небольшие клубни на четыре части. Выложите в чашу. Сюда же добавьте мелко нарубленную зелень лука и укропа.
6. Полейте блюдо соевым соусом. Опустите крышку и запустите режим «рис» на час. Выложите овощи на тарелку, сверху положите нарезанную кусочками грудку.