Не многие знаю, как готовить сушеные грибы, чтобы они оставались ароматными и вкусными. На самом деле все очень просто. Это уникальный продукт, который имеет в своем составе много полезных компонентов. Он богат на витамины группы В, А, РР, С. Существуют разные рецепты супов из сушеных грибов. С ними готовят каши, их добавляют в супы, а также используют в процессе приготовления пиццы.
Сушеные грибы – не только вкусно, но и полезно
Это самый популярный продукт в мире. В народе грибы получили другое название – «растительное мясо». Они благоприятно влияют на обмен веществ и работу ЖКТ. Масса сушеных грибов составляет одну десятую от свежих. Поэтому, чтобы получить 100 грамм сухих заготовок, потребуется использовать 1 кг сырых.
В своем составе грибы имеют:
- аминокислоты;
- растительные белки;
- витамины и другие необходимые микроэлементы.
Также в продукте имеется большое количество жиров, которые в полном объеме усваиваются организмом. Они необходимы людям-сыроедам, а также вегетарианцам. Сушить можно разные грибы. Но среди всех, самыми витаминными и полезными являются белые.
Простой рецепт перловки с сушеными грибами в мультиварке
Чтобы сделать вкуснейшую кашу, не надо иметь специальных навыков. Готовить такое блюдо можно в духовке, на газу или в мультиварке. Перловка с сухими грибами очень ароматная и сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции, лучше использовать мультиварку.
Сушеные грибы, которые собраны в лесу, могут иметь на себе песок. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, следует правильно их почистить. Перед тем как приготовить сушеные грибы, надо их тщательно перебрать и несколько раз промыть на дуршлаге под проточной водой.
Перловая крупа, которая была предварительно залита жидкостью, готовится за 15-20 минут.
- перловая крупа — 200 грамм;
- чистая вода – 500 мл;
- сушеные белые грибы – 50 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм (1 средняя);
- морковка – 100 грамм (1 небольшая);
- морская соль;
- душистый измельченный перец.
Этапы приготовления каши:
- Первое, что нужно сделать, — приготовить перловку. Зерна перебрать, промыть в холодной воде и залить жидкостью на ночь. Использовать только холодную воду.
- Перед тем как начать готовить сушеные грибы, их потребуется замочить в воде. В таком виде оставить на два часа.
- С лука снять шелуху. Овощ нарезать любым методом, но лучше всего кольца разделить на четыре части.
- Морковку вымыть, очистить. Измельчить на крупной терке.
- После того как грибы стали мягкими, их надо промыть и нарезать. Способ нарезки можно выбирать любой.
- В емкость налить подсолнечного масла. Мультиварку включить в сеть и выбрать режим «Жарка». В разогретое масло положить подготовленный лук, морковку и грибы. Готовить на протяжении 20 минут. При этом помешивая. Чтобы контролировать состояние овощей, крышку лучше не закрывать.
- Перловку, которая мокла, промыть. Делать это надо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого крупу положить к жареным овощам. В емкость налить воды, посолить и поперчить.
- Смесь хорошо перемешать, чтобы не пристала ко дну чаши. Мультиварку включить и выбрать необходимую функцию. Прекрасно перловка с сушеными грибами готовится в режиме «Гречка».
Чтобы перловка получилась мягкой, следует добавить кусочек сливочного масла.
После сигнала кашу перемешать и пересыпать в миску. Подавать блюдо надо теплым. При этом можно использовать различную зелень.
С добавлением лука и моркови
Многие гурманы не считают перловку изысканной крупой, поэтому блюда из нее не находят места в их меню. Но важно помнить, что такая каша очень полезна, и если знать, как правильно ее готовить, можно получить весьма аппетитное и сытное яство. Предлагаем приготовить перловку с грибами, луком и морковью – восхитительное кушанье, которое станет отменным гарниром к любому мясу, рыбе и даже к субпродуктам.
Ингредиенты:
- два стакана ячменя;
- пара средних луковиц и морковок;
- 230 г грибов;
- специи, масло
Готовить будем так:
- Зерна ячменя заливаем водой и оставляем на две трети часа. Затем в кастрюлю наливаем четыре стакана воды, и как только жидкость закипит, засыпаем зерна и соль. Вводим ложку масла и через 20 минут крупа будет готова. Чтобы немного обогатить вкус каши, кладем в нее сливочное масло.
- Берем сковороду, разогреваем масло и начинаем обжаривать овощи и грибы. Сначала кладем полукольца лука, затем добавляем натертую морковь и через пять минут всыпаем пластинки грибов. Солим, перчим и тушим ингредиенты десять минут.
- После, берем большой глиняный горшок или несколько маленьких, кладем в него жареные овощи с грибами, засыпаем кашу. Накрываем все крышкой и томим блюдо в духовке в течение 20 минут (температура – 180 °С).
Суп с грибами и перловой крупой
Данный рецепт очень полезный. Суп, приготовленный таким способом, получается питательным и витаминным. Кушать такое блюдо можно всей семье.
Чтобы приготовить суп потребуется:
- 50 грамм сушеных грибов (любые);
- половина стакана крупы;
- 2 луковицы (небольшие);
- морковь (средняя);
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- лавровый лист (сушенный в духовке);
- 2,5 литра чистой воды;
- соль, перчик, зелень.
Подавать суп с грибами рекомендуется с домашней сметаной.
Перловку и грибы тщательно промыть. Затем замочить их в холодной воде и оставить на 12 часов при комнатной температуре. По окончании этого времени крупу пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь.
Лук и морковку очистить, хорошо вымыть. Овощи измельчить и положить в сковородку. Морковку можно как потереть на терке, так и нарезать небольшими полосочками. Обжаривать на протяжении 8-10 минут. Если морковка стала желтой, а лук золотистым, то можно снимать сковородку с огня.
Грибы отжать и промыть в холодной воде. Затем кусочки измельчить и добавить в сковородку. Тушить все компоненты на протяжении 15 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками небольшого размера. После того как бульон закипел, можно добавлять картошку. Через 15-20 минут в кастрюлю положить зажарку с грибами. Также блюдо надо посолить и поперчить. После этого суп варить еще на протяжении 10 минут. В конце готовки положить нарубленную зелень.
С замороженными грибами
Перловку можно приготовить не только со свежими, но с замороженными грибами. Блюдо получается таким же сочным, сытным и ароматным.
Для рецепта не стоит использовать большое количество приправ, которые могут перебить грибной вкус, достаточно добавить чуть-чуть соли и немного черного перца.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- три горсти замороженных грибов;
- две ложки масла топленого;
- луковица;
- 110 мл белого вина;
- 35 г «Пармезана».
Способ приготовления:
- Зерна ячменя замачиваем в воде на 40 минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, перед тем, как отправить зерна в кипящую воду, их нужно поджарить на сухой сковороде.
- В слегка подсоленной воде отвариваем замороженные грибы в течение 20 минут. Бульон с них выливать не стоит, его можно использовать дальше в рецепте вместо воды.
- До мягкости на топленом масле пассеруем кубики лука, затем засыпаем крупу и через пять минут вливаем вино. Как только алкоголь выпарится, вливаем стакан грибного бульона и ждем полного его испарения.
- После, закладываем нарезанные грибы, солим и перчим блюдо по вкусу. Вливаем бульон или воду в соотношении 1:2. Томим продукты пару минут, затем снимаем с огня, перемешиваем с тертым «Пармезаном». Перекладываем полученный состав в форму или горшочек и отправляем в духовку на 40 минут (температура – 180 °С).
При подаче, блюдо можно еще раз присыпать сыром.
Подлива из сушеных грибов
Всем, кто желает разнообразить рацион питания, следует приготовить необычную и ароматную подливку. Она прекрасно сочетается со многими блюдами.
- 20 гр. грибочков;
- 2 чайные ложки пшеничной муки;
- 0,5 стакана сметаны домашней;
- 1,5 стакана грибного отвара;
- петрушка, соль мелкая, перчик.
Грибы поместить в воду и оставить на ночь. Затем перелить в кастрюлю и варить 20 минут.
Как приготовить перловку с сушеными грибами в мультиварке
- За несколько часов до приготовления сушеные грибы необходимо залить холодной водой. Перловую крупу тоже можно заранее залить водой, чтобы в дальнейшем сократить время приготовления. Но с использованием мультиварки это не обязательно.
- Лук очистить, нарезать тонкими четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Размягченные грибы мелко нарезать.
- Лук, морковь и грибы необходимо обжарить в небольшом количестве растительно масла. Для обжаривания включить режим «Выпечка» 20 минут. Крышку мультиварки можно не закрывать.
- Затем в чашу мультиварки засыпать тщательно промытую перловую крупу.
- Влить необходимое количество горячей воды. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Крышку мультиварки закрыть и установить подходящий режим. Для моей мультиварки подходит автоматический режим «Гречка». После сигнала готовности перловую кашу перемешать и подавать к столу.
Перловка с лесными грибами
Перловка с грибами и луком это очень древний рецепт, берущий своё начало ещё с 10ого века, где такое блюдо было достаточно популярным из-за простоты приготовления, лёгкости сбора ингредиентов и огромной сытности из-за высокой калорийности блюда.
Ниже мы привели рецепт данного блюда с добавлением в него маринованной говядины.
А для приготовления будем использовать:
- Перловая каша – 500 грамм,
- Говяжий язык – одна штука,
- Лесные шампиньоны – один лоток,
- Лук сладкий – несколько штук,
- Уксус – один литр,
- Чеснок сушёный – по вкусу,
- Масло сливочное – брикет,
- Масло оливковое,
- Соль, специи, травы – по вкусу.
Будем готовить следующим образом:
- Перловую кашу первым делом необходимо хорошенько замочить в холодной воде, оставив ёмкость с крупой в холодильнике примерно на пять – шесть часов. Таким образом мы удалим большую часть крахмала, а также отделим крупу от шелухи.
- Далее нагрейте кастрюлю воды, после чего опустите туда перловку и накройте всё крышкой.
- Пока каша настаивается займёмся говяжьим языком. Эта часть коровьего тела довольно жестковата для употребления, поэтому:
- В 1 литр уксуса всыпать 1 кг давленного лука, на треть меньше чеснока, столько же соли, красного перца и тимьяна.
- Закладывая в маринад говяжий язык перемешайте его хорошенько в содержимом, чтобы оно полностью пропитало этот деликатес.
- Спустя сутки нахождения языка в холодильнике, его необходимо достать, хорошенько отбить и оставить в маринаде ещё на сутки.
- Спустя данное время снова достаём язык, разрезаем его на небольшие части и отправляем тушиться в казан с большим количеством масла.
- Перейдём к грибочкам. Их очищаем в 4 этапа, поскольку кожица за время роста плода накопила в себе слишком большое количество грязи и токсинов:
- Грибочки промоем в холодной воде, лёгкими движениями сметая частички грязи с их поверхности. Будьте аккуратно и не повредите плоды иначе вкус будет не таким приятным.
- Теперь подготовьте раствор соли и воды в котором шампиньонам необходимо пробыть не меньше получаса. В это время соль будет убивать бактерии и вредителей пожелавших остаться внутри плодовых трещин.
- В конце вскипятите небольшое количество воды. В ней шампиньоны будут вариться примерно 15 минут. За это время вся въевшаяся грязь пеной выйдет наружу, что сделает грибы максимально чистыми и готовыми к употреблению.
- После варки снова промойте плоды, нашинкуйте их и отложите в сторону. Желательно отправить их в холодильник.
- К этому времени перловая каша должна быть готова на половину. Аккуратно откройте крышку чтобы не обжечься паром, после чего заложите в неё наши грибочки и мясо.
- Спустя 10 минут варки снимите всю пену, добавьте трав, специй и соль, а также немного лука который мы использовали, маринуя язык.
- Наша душистая и сытная каша готова – приятного аппетита!