Перловка с белыми грибами в мультиварке и кастрюле


Не многие знаю, как готовить сушеные грибы, чтобы они оставались ароматными и вкусными. На самом деле все очень просто. Это уникальный продукт, который имеет в своем составе много полезных компонентов. Он богат на витамины группы В, А, РР, С. Существуют разные рецепты супов из сушеных грибов. С ними готовят каши, их добавляют в супы, а также используют в процессе приготовления пиццы.

Сушеные грибы – не только вкусно, но и полезно


Это самый популярный продукт в мире. В народе грибы получили другое название – «растительное мясо». Они благоприятно влияют на обмен веществ и работу ЖКТ. Масса сушеных грибов составляет одну десятую от свежих. Поэтому, чтобы получить 100 грамм сухих заготовок, потребуется использовать 1 кг сырых.

В своем составе грибы имеют:

  • аминокислоты;
  • растительные белки;
  • витамины и другие необходимые микроэлементы.

Также в продукте имеется большое количество жиров, которые в полном объеме усваиваются организмом. Они необходимы людям-сыроедам, а также вегетарианцам. Сушить можно разные грибы. Но среди всех, самыми витаминными и полезными являются белые.

Простой рецепт перловки с сушеными грибами в мультиварке

Чтобы сделать вкуснейшую кашу, не надо иметь специальных навыков. Готовить такое блюдо можно в духовке, на газу или в мультиварке. Перловка с сухими грибами очень ароматная и сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции, лучше использовать мультиварку.

Сушеные грибы, которые собраны в лесу, могут иметь на себе песок. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, следует правильно их почистить. Перед тем как приготовить сушеные грибы, надо их тщательно перебрать и несколько раз промыть на дуршлаге под проточной водой.

Перловая крупа, которая была предварительно залита жидкостью, готовится за 15-20 минут.

  • перловая крупа — 200 грамм;
  • чистая вода – 500 мл;
  • сушеные белые грибы – 50 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм (1 средняя);
  • морковка – 100 грамм (1 небольшая);
  • морская соль;
  • душистый измельченный перец.

Этапы приготовления каши:

  1. Первое, что нужно сделать, — приготовить перловку. Зерна перебрать, промыть в холодной воде и залить жидкостью на ночь. Использовать только холодную воду.

  2. Перед тем как начать готовить сушеные грибы, их потребуется замочить в воде. В таком виде оставить на два часа.

  3. С лука снять шелуху. Овощ нарезать любым методом, но лучше всего кольца разделить на четыре части.

  4. Морковку вымыть, очистить. Измельчить на крупной терке.

  5. После того как грибы стали мягкими, их надо промыть и нарезать. Способ нарезки можно выбирать любой.

  6. В емкость налить подсолнечного масла. Мультиварку включить в сеть и выбрать режим «Жарка». В разогретое масло положить подготовленный лук, морковку и грибы. Готовить на протяжении 20 минут. При этом помешивая. Чтобы контролировать состояние овощей, крышку лучше не закрывать.

  7. Перловку, которая мокла, промыть. Делать это надо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого крупу положить к жареным овощам. В емкость налить воды, посолить и поперчить.

  8. Смесь хорошо перемешать, чтобы не пристала ко дну чаши. Мультиварку включить и выбрать необходимую функцию. Прекрасно перловка с сушеными грибами готовится в режиме «Гречка».

Чтобы перловка получилась мягкой, следует добавить кусочек сливочного масла.

После сигнала кашу перемешать и пересыпать в миску. Подавать блюдо надо теплым. При этом можно использовать различную зелень.

С добавлением лука и моркови

Многие гурманы не считают перловку изысканной крупой, поэтому блюда из нее не находят места в их меню. Но важно помнить, что такая каша очень полезна, и если знать, как правильно ее готовить, можно получить весьма аппетитное и сытное яство. Предлагаем приготовить перловку с грибами, луком и морковью – восхитительное кушанье, которое станет отменным гарниром к любому мясу, рыбе и даже к субпродуктам.

Ингредиенты:

  • два стакана ячменя;
  • пара средних луковиц и морковок;
  • 230 г грибов;
  • специи, масло

Готовить будем так:

  1. Зерна ячменя заливаем водой и оставляем на две трети часа. Затем в кастрюлю наливаем четыре стакана воды, и как только жидкость закипит, засыпаем зерна и соль. Вводим ложку масла и через 20 минут крупа будет готова. Чтобы немного обогатить вкус каши, кладем в нее сливочное масло.
  2. Берем сковороду, разогреваем масло и начинаем обжаривать овощи и грибы. Сначала кладем полукольца лука, затем добавляем натертую морковь и через пять минут всыпаем пластинки грибов. Солим, перчим и тушим ингредиенты десять минут.
  3. После, берем большой глиняный горшок или несколько маленьких, кладем в него жареные овощи с грибами, засыпаем кашу. Накрываем все крышкой и томим блюдо в духовке в течение 20 минут (температура – 180 °С).

Суп с грибами и перловой крупой


Данный рецепт очень полезный. Суп, приготовленный таким способом, получается питательным и витаминным. Кушать такое блюдо можно всей семье.

Чтобы приготовить суп потребуется:

  • 50 грамм сушеных грибов (любые);
  • половина стакана крупы;
  • 2 луковицы (небольшие);
  • морковь (средняя);
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • лавровый лист (сушенный в духовке);
  • 2,5 литра чистой воды;
  • соль, перчик, зелень.

Подавать суп с грибами рекомендуется с домашней сметаной.

Перловку и грибы тщательно промыть. Затем замочить их в холодной воде и оставить на 12 часов при комнатной температуре. По окончании этого времени крупу пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь.

Лук и морковку очистить, хорошо вымыть. Овощи измельчить и положить в сковородку. Морковку можно как потереть на терке, так и нарезать небольшими полосочками. Обжаривать на протяжении 8-10 минут. Если морковка стала желтой, а лук золотистым, то можно снимать сковородку с огня.

Грибы отжать и промыть в холодной воде. Затем кусочки измельчить и добавить в сковородку. Тушить все компоненты на протяжении 15 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками небольшого размера. После того как бульон закипел, можно добавлять картошку. Через 15-20 минут в кастрюлю положить зажарку с грибами. Также блюдо надо посолить и поперчить. После этого суп варить еще на протяжении 10 минут. В конце готовки положить нарубленную зелень.

С замороженными грибами

Перловку можно приготовить не только со свежими, но с замороженными грибами. Блюдо получается таким же сочным, сытным и ароматным.

Для рецепта не стоит использовать большое количество приправ, которые могут перебить грибной вкус, достаточно добавить чуть-чуть соли и немного черного перца.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • три горсти замороженных грибов;
  • две ложки масла топленого;
  • луковица;
  • 110 мл белого вина;
  • 35 г «Пармезана».

Способ приготовления:

  1. Зерна ячменя замачиваем в воде на 40 минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, перед тем, как отправить зерна в кипящую воду, их нужно поджарить на сухой сковороде.
  2. В слегка подсоленной воде отвариваем замороженные грибы в течение 20 минут. Бульон с них выливать не стоит, его можно использовать дальше в рецепте вместо воды.
  3. До мягкости на топленом масле пассеруем кубики лука, затем засыпаем крупу и через пять минут вливаем вино. Как только алкоголь выпарится, вливаем стакан грибного бульона и ждем полного его испарения.
  4. После, закладываем нарезанные грибы, солим и перчим блюдо по вкусу. Вливаем бульон или воду в соотношении 1:2. Томим продукты пару минут, затем снимаем с огня, перемешиваем с тертым «Пармезаном». Перекладываем полученный состав в форму или горшочек и отправляем в духовку на 40 минут (температура – 180 °С).

При подаче, блюдо можно еще раз присыпать сыром.

Подлива из сушеных грибов


Всем, кто желает разнообразить рацион питания, следует приготовить необычную и ароматную подливку. Она прекрасно сочетается со многими блюдами.

  • 20 гр. грибочков;
  • 2 чайные ложки пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сметаны домашней;
  • 1,5 стакана грибного отвара;
  • петрушка, соль мелкая, перчик.

Грибы поместить в воду и оставить на ночь. Затем перелить в кастрюлю и варить 20 минут.

Как приготовить перловку с сушеными грибами в мультиварке

  • За несколько часов до приготовления сушеные грибы необходимо залить холодной водой. Перловую крупу тоже можно заранее залить водой, чтобы в дальнейшем сократить время приготовления. Но с использованием мультиварки это не обязательно.
  • Лук очистить, нарезать тонкими четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.
  • Размягченные грибы мелко нарезать.
  • Лук, морковь и грибы необходимо обжарить в небольшом количестве растительно масла. Для обжаривания включить режим «Выпечка» 20 минут. Крышку мультиварки можно не закрывать.
  • Затем в чашу мультиварки засыпать тщательно промытую перловую крупу.
  • Влить необходимое количество горячей воды. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  • Крышку мультиварки закрыть и установить подходящий режим. Для моей мультиварки подходит автоматический режим «Гречка». После сигнала готовности перловую кашу перемешать и подавать к столу.

Перловка с лесными грибами

Перловка с грибами и луком это очень древний рецепт, берущий своё начало ещё с 10ого века, где такое блюдо было достаточно популярным из-за простоты приготовления, лёгкости сбора ингредиентов и огромной сытности из-за высокой калорийности блюда.

Ниже мы привели рецепт данного блюда с добавлением в него маринованной говядины.

А для приготовления будем использовать:

  • Перловая каша – 500 грамм,
  • Говяжий язык – одна штука,
  • Лесные шампиньоны – один лоток,
  • Лук сладкий – несколько штук,
  • Уксус – один литр,
  • Чеснок сушёный – по вкусу,
  • Масло сливочное – брикет,
  • Масло оливковое,
  • Соль, специи, травы – по вкусу.

Будем готовить следующим образом:

  1. Перловую кашу первым делом необходимо хорошенько замочить в холодной воде, оставив ёмкость с крупой в холодильнике примерно на пять – шесть часов. Таким образом мы удалим большую часть крахмала, а также отделим крупу от шелухи.
  2. Далее нагрейте кастрюлю воды, после чего опустите туда перловку и накройте всё крышкой.
  3. Пока каша настаивается займёмся говяжьим языком. Эта часть коровьего тела довольно жестковата для употребления, поэтому:
      В 1 литр уксуса всыпать 1 кг давленного лука, на треть меньше чеснока, столько же соли, красного перца и тимьяна.
  4. Закладывая в маринад говяжий язык перемешайте его хорошенько в содержимом, чтобы оно полностью пропитало этот деликатес.
  5. Спустя сутки нахождения языка в холодильнике, его необходимо достать, хорошенько отбить и оставить в маринаде ещё на сутки.
  6. Спустя данное время снова достаём язык, разрезаем его на небольшие части и отправляем тушиться в казан с большим количеством масла.
  7. Перейдём к грибочкам. Их очищаем в 4 этапа, поскольку кожица за время роста плода накопила в себе слишком большое количество грязи и токсинов:
      Грибочки промоем в холодной воде, лёгкими движениями сметая частички грязи с их поверхности. Будьте аккуратно и не повредите плоды иначе вкус будет не таким приятным.
  8. Теперь подготовьте раствор соли и воды в котором шампиньонам необходимо пробыть не меньше получаса. В это время соль будет убивать бактерии и вредителей пожелавших остаться внутри плодовых трещин.
  9. В конце вскипятите небольшое количество воды. В ней шампиньоны будут вариться примерно 15 минут. За это время вся въевшаяся грязь пеной выйдет наружу, что сделает грибы максимально чистыми и готовыми к употреблению.
  10. После варки снова промойте плоды, нашинкуйте их и отложите в сторону. Желательно отправить их в холодильник.
  11. К этому времени перловая каша должна быть готова на половину. Аккуратно откройте крышку чтобы не обжечься паром, после чего заложите в неё наши грибочки и мясо.
  12. Спустя 10 минут варки снимите всю пену, добавьте трав, специй и соль, а также немного лука который мы использовали, маринуя язык.
  13. Наша душистая и сытная каша готова – приятного аппетита!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]