Как отличить ложный белый гриб от настоящего: описание и фото


Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но брать его в корзину следует только в случае полной уверенности, что он верно опознан. Ведь у него есть коварный двойник – ложный белый гриб, и на фото хорошо видно, насколько они похожи – найти отличия можно только в подробном описании.

Используются и другие названия двойника – горчак, горькушка, желчный, полученные ввиду того, что на вкус он горький, и его невозможно удалить даже при длительном вымачивании и термической обработке. Но при этом горькушка не ядовита, а просто несъедобна. Есть у боровика и другие двойники: сатанинский, болетус красивый, дубовик крапчатый.

Описание ложного белого гриба

Горчак (желчный гриб) является несъедобным. Его нельзя использовать в кулинарии, и связано это не только с неприятным вкусом. По внешнему виду он очень напоминает настоящий боровик, поэтому неопытные грибники часто их путают.

Как выглядит горчак

Структура горчака практически идентична той, которая характерна для истинного белого гриба. Основные параметры:

  1. Ножка. Она вырастает до 5-13 см в высоту и 1,5-3 см в толщину. Верхняя ее часть обычно окрашена в сливочно-желтый или беловатый оттенок. Поверхность украшена сеточкой бурого или черноватого цвета, основание вздутое, волокнистое. Основная ее часть цилиндрическая или булавовидная.
  2. Шляпка. У молодых плодов она полушаровидная, но по мере взросления становится более распростертой, появляются округло-подушковидные черты. В сухую погоду шляпочная поверхность слегка опушенная, но во время дождя становится скользкой. Ее оттенок может быть желтовато-коричневым, темно-бурым, серо-охряным.

  3. Мякоть. По цвету беловатая, имеет довольно внушительный, массивный вид.

Важно! Горчак широко используется в народной медицине в качестве эффективного желчегонного средства. Но как элемент питания он применяться не может, и дело не только в горьком вкусе, который исчезает после 12-часового вымачивания. В его составе все равно остаются токсины, которые способны серьезно навредить здоровью печени.

Места распространения

Излюбленными местами произрастания горчаков являются:

  • хвойники;
  • песчаники;
  • зоны с легкой суглинистой или слегка кислой плодородной почвой.

Иногда горчак можно найти на полугнилых пеньках или основаниях деревьев. Произрастают такие плоды обычно группами, но могут также обосновываться поодиночке. Период, на протяжении которого можно встретить грибы, длится с начала лета по конец сентября (или до наступления первых заморозков).

Белый боровик: пищевые качества и традиции употребления

Питательная ценность белых грибов не является сколь либо исключительной. Другие съедобные грибы сопоставимы по составу и питательности с боровиком, или даже превосходят его. Ценность же белого гриба заключается в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать работу пищеварительной системы.

Так как боровик подосиновик встречается повсеместно в Европе и северной части Азии, кулинарные традиции, связанные с этим грибом, есть у всех народов данного природного ареала. Более того — интересная деталь. Поскольку речь идет в основном о христианских государствах, где во время религиозных постов нельзя употреблять мясо, но допустимы грибы, боровики стали главным заменителем мясной продукции. Многие исследователи считают, привычку употреблять в пищу грибы европейцы выработали в основном благодаря боровикам, заменявшим мясо.

В странах Восточной Европы, в том числе в России, можно говорить даже о некоем подобии кулинарного культа в отношении белого гриба. В отличие от Западной Европы, где осталось мало лесов, и большинство людей понятия не имеют, как выглядит боровик, у нас всё еще очень много мест, где дикорастущие грибы родят в избытке. В доиндустриальную эпоху практически каждая деревенская семья запасала на зиму десятки килограммов сушенных и маринованных грибов. И львиную их долю составляли именно боровики.

Сегодня в русских деревнях продолжают сушить и мариновать белые грибы, хотя уже в значительно меньших объемах. А вот в городах, где проживает три четверти населения, от этой традиции практически отказались. Конечно, боровик желтый по-прежнему очень любят, но едят в основном в жареном и вареном виде. Лишь некоторые горожане делают небольшие запасы маринованных грибов на зиму.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

При сборе истинных боровиков, особенно при незнании того, какими бывают их двойники, не стоит руководствоваться только их внешним видом. Нередко, чтобы различить настоящее плодовое тело от ложного, нужно провести определенные дополнительные процедуры.

Запомните!

Главным критерием, по которому горчак отличают от истинного белого плода, является вкус. У двойника он горький, поэтому и получил свое название. Но поскольку пробовать незнакомые грибы строго запрещено, данный вариант распознавания несъедобных грибовособей отпадает сразу.

Не стоит сразу теряться в догадках, можно ли употреблять гриб, который встретился в лесу начинающему грибнику. Чтобы понять, горчак это или боровик, нужно провести следующие тесты:

  1. Срезать плод ножом и обратить внимание на цвет мякоти, которая прилегала к земле. У истинного боровика она останется неизменной. При этом у горчака она немедленно начнет темнеть. Оттенок станет розовато-бурым, и именно это должно послужить причиной для отказа от дальнейшего сбора таких плодов.
  2. Рассмотреть ножку сорванного плодового тела. Настоящий боровик не имеет характерной сеточки, которая имеется у его двойника. Но у березовика, все же, может присутствовать темная чешуйка на ножке, похожая на расцветку березового ствола.

  3. Изучить нижнюю часть грибной шляпки. У горчака трубчатый слой грязно-розового цвета, а у боровика он бывает белым, сероватым или желтым.

Полезный совет!

Также можно обратить внимание на состояние мякоти и шляпки гриба. Боровики имеют приятный запах и вкус, поэтому их очень любят лесные насекомые, животные и черви. По этой причине в их мякоти часто прослеживаются ходы или повреждения, характерные для надкусов. А вот у горчака привкус жгучий, горький, поэтому практически всегда такие грибы остаются нетронутыми.

Распространение

Довольно часто встречается в странах Северной Европы, Канаде, России. Ложный белый также зафиксирован в отдельных районах Азии и Китая. Эти грибы появляются летом и осенью с июня по октябрь или даже ноябрь. Растут на хорошо дренированных кислых почвах, которые могут быть песчаными, гравийными или торфяными.

Могут встречаться во влажных местах, заболоченных и там, где много опавших листьев. Плодовые тела также произрастают в полостях старых деревьев, на старых пнях сосен или на упавших стволах. Урожайность нестабильна. В отдельные годы может появиться большое количество грибов, а в другие — нет. Как правило, урожайность пропорционально зависит от количества осадков.

Важно! Грибы могут поражаться плесенью Sepedonium ampullosporum. Инфекция приводит к некрозу грибной ткани и изменению цвета на жёлтый, вызванному образованием большого количества пигментированных конидий (неподвижных спор).

Разновидности грибов, похожих на белый

Есть еще несколько разновидностей плодов, которые имеют сходства с боровиком. Но не все из них так опасны, как горчак. Некоторые грибы вполне могут использоваться в кулинарии.

Груздь белый

Белые грузди имеют плоскую, затем – воронкообразную шляпку, цвет которой может варьироваться от молочно-белого до желтоватого. По краям шляпочного отдела имеется небольшая, но заметная бахрома.

Ножка у плода толстая, внутри нее имеется полость. Мякоть по цвету белая, а если ее надрезать, начинает выделяться млечный сок, который по вкусу очень едкий, а на воздухе имеет свойство быстро желтеть. Мякоть у гриба белесая, по запаху напоминает фрукты.

В Европе этот плод считается несъедобным, но в России его широко используют для засолки.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как отличить ложный белый гриб от съедобного боровика. Обязательно перепишите или выучите перечисленные в статье идеи и способы различить эти два грибочка. А желательно в первые свои походы брать с собой опытного грибника, который расскажет, покажет, научит и поделится своим опытом. А самое главное – проконтролирует, чтобы вы на первых порах не допускали ошибок. Пишите ниже в комментариях свои вопросы, а также мнение касательно этого гриба. Удачных грибных походов, до свидания!

Гриб, синеющий на срезе

Грибами, которые синеют на срезе и этим отличаются от истинного боровика, являются болетус красивый и дубовик крапчатый.

Боровик красивый

Болетус красивый может иметь разные цвета шляпочного отдела:

  • светло-коричневый;
  • оливково-светло-бурый;
  • бурый;
  • серо-бурый.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, порой морщинистая. Диаметр шляпки может составлять 4-15 см.

У молодых плодов ножка бочонковидная, затем становится булавовидной или цилиндрической. Она способна вырастать до 3-15 см в длину и от 1 до 4 см в толщину.

Мякоть довольно плотная, твердая. Имеет светло-кремовый цвет, но на срезах становится синей. На вкус гриб очень горький и жгучий, поэтому в пищу не употребляется.

Дубовик крапчатый

Основные характеристики крапчатого дубовика:

  1. Шляпка. Имеет подушкообразную или полушаровидную форму, в диаметре не превышает 5-20 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, сухая. Но у некоторых плодов она бывает слизистой. Цвет может варьироваться от темно-бурого до темно-коричневого. Если надавить на мякоть шляпки, она станет более темной или синеватой.

  2. Ножка. Довольно широкая, толстая и массивная. По форме бывает клубневидной, цилиндрической или бочковидной. Ее длина составляет 5-15 см, толщина – 1,5-4 см.
  3. Мякоть. По цвету ярко-желтая или желтоватая, не имеет выраженного запаха или вкуса. При надрезе начинает сразу же синеть.

На заметку.

Крапчатые дубовики очень любят кислую почву. Отыскать их можно в местах произрастания елей, буков, дубов, пихт.

Подберезовик

Шляпка у этого гриба сероватая, буроватая или коричневая. Она похожа на вздутую подушку, а в диаметре достигает 4-12 см. Ножка имеет белый или сероватый окрас, чешуйчатая. Ее толщина составляет 1,5-4 см и сужается кверху.

Подберезовик настоящий пригоден к употреблению в пищу. Но он очень похож внешне на желчный гриб, поэтому важно уметь различать эти виды.

Боровик сетчатый

Иногда этот плод называют одной из разновидной истинных боровиков, пригодных к употреблению в пищу. В принципе, и этот гриб тоже съедобен, весьма вкусен и даже ценится практически так, как белый.

У молодого грибочка шляпка поначалу полушаровидная, но по мере созревания становится выпуклой. Диаметр от 6 до 30 см. Кожица окрашена в коричневый цвет. Ее поверхность матовая, бархатистая. Поначалу сухая, с возрастом покрывается множеством трещин.

Мякоть отличается высокой плотностью, мясистая, не меняет свой цвет на срезе. Ножка тоже плотная и толстая, буроватая по цвету и украшена крупным сетчатым узором. Гриб имеет характерный запах и ореховый или сладковатый привкус.

Боровик бронзовый

Шляпка у молоденьких грибочков плотная и твердая, но с возрастом заметно смягчается. Ножка имеет однородную структуру. Ее высота варьируется в пределах 9-12 см, а толщина – 2-4 см. Если разрезать мякоть ножки, она заметно потемнеет, но посинение для нее не характерно.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является ядовитым плодом, хотя некоторые источники называют его условно-съедобным. Он имеет шляпку подушковидной формы, диаметром 10-20 см. По цвету она бывает серовато-белой либо бледно-охристо-белой с присоединением оливкового оттенка. На ощупь сухая, довольно плотная и мясистая.

Мякоть белая, на разрезе сразу начинает синеть. Имеет слабый пряный запах у молодых грибов. Ножка вырастает в высоту от 6 до 10 см, окаймлена сетчатым рисунком, имеет неприятный запах, особенно у более зрелых плодов.

На заметку.

Сатанинский гриб часто путают со съедобным дубовиком. Поэтому при сборе таких плодов в местах произрастания дубов необходимо проявлять особую осторожность.

Основные отличия внешнего вида

Мякоть у гриба горчака волокнистая и либо совсем не пахнет, либо отдаёт лёгким грибным запахом. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание несколько вздутое. Высота также зависит от возраста — всего от 3 сантиметров у новорождённого грибочка, и до 14 сантиметров у взрослого зрелого гриба. Пока гриб созревает, ножка постепенно покрывается частой сеткой, которую составляют мелкие волокна бурого либо сероватого цвета. Форма у пор горчака округлой формы, изредка несколько угловатая.

У жёлчного гриба есть одна особенность, полностью выдающая его — стоит только горчак срезать, как сразу же место среза начинает покрываться бурым оттенком и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Признаки, позволяющие это сделать:

  1. Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
  2. У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, также как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.

Горчак растёт в российских, американских и европейских лесах любого типа — и хвойных, и лиственных. Образует своего рода микоризу с лиственными (дубом, осиной, берёзой) и хвойными деревьями. Первые жёлчные грибы появляются в июне и стоят в лесах до первых октябрьских заморозков. Растут под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на подгнивших пеньках, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

Интересно почитать: Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать.

Чем опасен ложный белый гриб

Опасность такого плода заключается в его несъедобности. Однако ядов, как таковых, горчак не содержит, хотя им все равно можно отравиться. Еще одной отличительной чертой этого вида является присутствие в его составе токсинов, разрушающих клетки печени.

Но отравиться желчным грибом сразу после его поступления в организм невозможно. Во-первых, из-за пренеприятнейшего вкуса этого плода съесть его в больших количествах попросту нереально. Во-вторых, для провоцирования серьезной интоксикации в кровь должна поступить высокая концентрация токсических элементов.

Съедобность

Хотя ложный белый и не ядовитый, но в большинстве справочников его определяют как несъедобный из-за горького вкуса. Те же самые острые вкусовые свойства способствуют тому, что в некоторых странах его сушат маленькими пластинками и используют вместо перца. Горечь горчака невозможно устранить, и при термообработке она только усиливается.

Знаете ли вы? Русское название «боровики» образовано от места, в котором эти грибы можно встретить в изобилии — в сосновом бору.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Отравление грибом сложно, но возможно, и в этом случае необходимо знать, как оно проявляется. Первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель, и сопровождаться:

  • головокружениями;
  • слабостью;
  • тошнотой;
  • горечью во рту;
  • дискомфортом в области печени;
  • нарушением аппетита;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом.

Все эти симптомы напрямую связаны с токсическим поражением печени. Несмотря на то что часто состояние стабилизируется самостоятельно, специалисты утверждают, что если на такие недомогания не обращать внимания, то со временем ситуация может только ухудшиться, поскольку отравление горчаком способно привести к гепатиту.

Специфических мер первой помощи в таком случае не существует – помочь сможет только врач. При необходимости в домашних условиях можно выпить раствор Регидрона, а также применить активированный уголь для поглощения токсинов.

Но все дальнейшие мероприятия могут быть проведены исключительно специалистом. В некоторых случаях может понадобиться дезинтоксикационная терапия, а также ряд процедур, направленных на устранение гепатологических осложнений после употребления горчака.

Применение в кулинарии

В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

Суп из белых грибов


Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.

Грибной соус

Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]