Белый гриб — полезные свойства и противопоказания, внешний вид боровика, где растет + советы, как отличить ложный от настоящего


Грибы

0

1406

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб боровик – это целый род, входящий в семейство Болетовые, класс Агарикомицеты, отдел Базидиомицеты. Насчитывает около 300 видов, большинство из которых съедобные. Распространен по всему Северному полушарию, кроме тундр, степей и пустынь. Считается одним из самых ценных съедобных грибов.

Гриб боровик

Где растут белые грибы: в каким лесах можно найти боровики

В лесах, где растут белые грибы, преимущественно песчаные почвы, но можно найти боровики и на плодородных грунтах. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые деревья старше 20 лет. Обитает в умеренной и субарктической зоне по всей Евразии.

Растут белые грибы со второй половины июня до конца октября, но при жаркой погоде они начинают плодоносить уже в мае, хотя самое большое количество грибов наблюдается в лесу с середины июля до самого конца августа. В летние месяцы боровики растут поодиночке, а осенью – небольшими группами.

Найти белые грибы можно там, где лесам не менее 50 лет – в молодых борах их искать бесполезно. Боровики встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один гриб, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Белые грибы растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для сбора белых грибов, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные грибы можно встретить до поздней осени. В зависимости от того, в каких местах растут белые грибы, различают четыре разновидности – березовый, еловый, сосновый и дубовый.

Условно-съедобные виды

К условно-съедобным относятся виды, которые требуют дополнительной обработки во время приготовления. У них бывает горький либо острый вкус, неприятный запах. Советуют отваривать такие грибы 2-3 раза или отмачивать несколько часов в воде. Они относятся к 3-4 категории по кулинарной ценности.


Некоторые виды нуждаются в предварительном вымачивании

Самые распространенные условно-съедобные виды:

  • волчий;
  • красивоокрашенный;
  • дубовик Келле;
  • дубовик крапчатый;
  • моховик красный;
  • заячий.

Волчий

Боровик волчий растет в Средиземноморье и на севере Израиля, образует симбиоз с дубами, появляется в ноябре – январе. Шляпка у него небольшая, 5-10 см в диаметре, с заостренным краем, всегда имеет розовый либо красный оттенок на фоне бурого цвета. Кожица сухая, у молодых экземпляров покрыта войлочным налетом. Трубочки гименофора сперва желтые, затем краснеют.

Ножка ярко-желтая, с более темными точками, гладкая, без сеточки. Высота – 4-8 см, диаметр – 2-6 см. Мякоть плотная, желтая, затем синеет, не имеет особого аромата и вкуса. Перед употреблением гриб отваривают 2 раза по 15-20 минут, воду обязательно сливают.

Красивоокрашенный

Боровик красивый получил свое название из-за нежной розовой кожицы на краях шляпки. Цвет кожицы светло-серый, она шероховатая, покрыта войлоком, со временем становится гладкой. Трубочки оливково-желтые, легко отделяются от мясистой части. Ножка ярко-желтая, внизу сужается. Мякоть твердая. На срезе обретает нежно-голубой или светло-синий оттенок.

У молодых экземпляров аромат фруктовый, потом портится. Вкус нехороший. Сырой красивоокрашенный боровик ядовитый. Если его отмочить и отварить 2-3 раза, он пригоден для еды, но не вкусен. Поэтому собирают его редко, относят к несъедобным.

Дубовик Келле

Дубовик Келле предпочитает кислые почвы, растет в дубовых рощах, реже в хвойных лесах. Его находят на полянах в высокой траве и во мху. Шляпка коричневая, изредка имеет желтоватый оттенок. В сухую погоду мягкая и бархатистая, после дождя липкая и скользкая, как у масленка. Ножка желтая, 2-5 см в толщину и до 10 см в высоту, покрыта красными чешуйками. У основания четко просматриваются нитки мицелия.

Мякоть на разрезе сразу становится синей, кисловатая на вкус, аромат слабый, никогда не бывает червивой. Этот вид имеет в своем составе вещества, раздражающие желудок. Перед употреблением его 5-10 ч отмачивают, затем отваривают 30-40 минут, отвар сливают. После жарки или тушения грибы становятся пригодными для еды.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый иногда еще называется зернистоногий. Он появляется в лесах с конца августа и плодоносит до октября, в южных районах его находят уже в мае. Шляпка мясистая, в форме подушки бурого цвета с разными оттенками красного на ней. Гименофор у молодых экземпляров желто-оливковый, с возрастом краснеет. Ножка в форме клубня либо бочонка, красновато-желтая, с многочисленными красными чешуйками и крапинками. Середина ярко-желтого оттенка, у основания ножи – красноватая. На срезе синеет. Едят гриб после двухразового отваривания.

Моховик красный

Моховик красный – это ложный боровик, принадлежащий к другому роду. Раньше его включали в болеты. Он встречается редко, растут представители этой разновидности в лиственных лесах, возле старых дорог, просек. Имеет мясистую и волокнистую шляпку в виде подушки. Оттенок кожицы вишневый, пурпурный, розово-красный. Гименофор от золотисто-желтого у молодых экземпляров до оливково-коричневого у стареющих. Ножка желто-коричневая, более светлая сверху, с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, немного синеет на срезе.

Ирина Селютина (Биолог):

Относят моховик красный, или боровик красный в 4 категории съедобности. Первые плодовые тела появляются в августе – сентябре. Растет в лиственных лесах. Отдает предпочтение дубравам.

Из-за того, что встречается он не часто, собирают его вместе с другими грибами – «по пути». Мякоть ножки в нижней своей части имеет интересную и характерную особенность: красные точки.

Собирают этот вид мало не только потому, что при широком расселении (ареале) встречается редко, но и потому, что плодовые тела очень часто поражаются червями, что делает сбор нереальным.

Заячий

Гриб заячий относится к семейству Болетовые, но не является боровиком, хотя описание у них похожее. Его иногда называют каштановый или ложный белый. Шляпка рыжевато-бурая или красная, имеет бархатистый или как-бы припудренный верх. Гименофор белый, с возрастом желтеет. Ножка в форме цилиндра или булавы, у молодых грибов плотная, у стареющих – рыхлая, с камерами и пустотами. Середина (мякоть) белая, цвета не меняет. При варке становится горьким, если его высушить – это свойство исчезает. Найти заячий гриб удастся до середины ноября.

Пищевая ценность белого гриба (боровика)

Пищевая ценность белого гриба очень высока – он относится к первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.

Белый гриб представляет собой деликатесный продукт, который идет для приготовления самых различных блюд: супов, вторых блюд, салатов, закусок, соусов, паштетов и т. д. Впрок его заготавливают в сушеном, соленом, консервированном и маринованном виде.

Однако ценность белого гриба не только в его вкусовых качествах. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов.

Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.

Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.

Белые грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные белые грибы, а растущие под сосной боровики имеют красивую красно-коричневую шляпку.

Несъедобные виды


Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление

Род Боровик включает ряд видов, которые непригодны для употребления в пищу. Среди них встречаются токсичные и даже смертельно ядовитые. Все эти разновидности имеют специфические признаки. С ними обязательно стоит ознакомиться, чтобы понимать, в чем разница между видами, и не положить в корзину ядовитый гриб.

Распространенные ядовитые и несъедобные виды:

  • красивоножковый;
  • коренящийся;
  • Ле Галь;
  • прекрасный;
  • розово-пурпурный;
  • розовокожий;
  • сатанинский.

Красивоножковый

Красивый или красивоножковый – это несъедобный, но и не ядовитый вид. Шляпка у него оливковая либо светло-бурая, сухая, у молодых экземпляров волокнистая, край с возрастом заворачивается. Гименофор по мере взросления гриба меняет оттенок от лимонно-желтого до оливкового. Он тонкий, трубочки имеют розовую расцветку, при нажатии синеют. Ножка сначала напоминает бочку, потом булаву или цилиндр. Сверху желтая, в середине карминно-красная, внизу красновато-бурая, у стареющих плодовых тел почти бесцветная. Середина (мякоть) твердая, кремового оттенка, с привкусом горечи. Растет под елями, реже – под лиственными деревьями.

Коренящийся

Болет коренящийся, или коренастый, любит тепло и предпочитает для создания микоризы корневую систему лиственных деревьев. Боровик этот несъедобный, но и не токсичный. Шляпка иногда вырастает до 30 см. Форма подушки или полусферы, края загнуты, у старых грибов они волнистые. Цвет светло-серый с палевым либо зеленоватым отливом, поверхность сухая. Гименофор желто-оливковый, синеет при сдавливании. Ножка лимонная сверху и оливковая снизу, с тонкой нежной сеточкой, короткая. Середина плотная, имеет приятный аромат, но горький вкус.

Ле Галь

Боровик ле Галь открыл французский ученый Марсель ле Галь, в честь которого он и получил свое имя. В литературе встречается также название «законный». Растет в лиственных лесах, под дубами, грабами и буками, он ядовитый. Шляпка розово-оранжевая, сначала шаровидная, потом выпуклая и распростертая. Гименофор трубчатый , его составляющие (трубочки) – красные, прирастают зубчиками к ножке. Середина пахнет грибом, беловатая либо желтая, синеет при разрезании. Ножка такого же оттенка, как и шляпка, покрыта красной сеткой, форма бочковидная.

Прекрасный

Боровик прекрасный встречается на западном побережье США в летний и осенний период. Он токсичен, вызывает расстройство желудка и диарею, но смертельных отравлений на было. Шляпка имеет специфичный красноватый оттенок, иногда бывает оливково-бурой. Трубочки спороносного слоя желто-зеленые, поры кроваво-красные. Ножка раздутая, красноватая с бурым и характерной пурпурной или алой сеточкой.

Ирина Селютина (Биолог):

Относящийся к категории ядовитых грибов, боровик прекрасный способен вызывать желудочное расствойство. Через некоторое время симптомы (диарея, тошнота, рвота, рези в животе) проходят бесследно. Смертельные случае в результате отравления боровиком прекрасным в местах его естетсвенного произрастания (смешанные леса западного побережья Америки и штат Нью-Мексико) не зарегистрированы.

Поры гименофора окрашены в достаточно яркий цвет – кроваво-красный и при надавливании на них приобретают синий оттенок.

Гриб этот микоризообразователь. Формирует грибокорень только с представителями хвойных древесных пород.

Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до окончания осени.

Розово-пурпурный

Боровик пурпурный, или розово-пурпурный, имеет характерный цвет шляпки. На сером фоне есть пятна винного, пурпурного, буро-красного либо розового оттенков. Если перевернуть плодовое тело, видны кроваво-красные поры, сам же гименофор оливково-желтый. Ножка булавовидная с утолщением внизу, покрыта красноватой сеткой. Середина (мякоть) твердая, с кисло-фруктовым запахом. На срезе сначала синеет, потом чернеет, а со временем становится винно-красной. Растет вид на известняковых почвах, в широколиственных лесах.

Розовокожий

Болет розовокожий – редкая разновидность. Вызывает расстройство желудка, понос, если дозы употребленного в пищу гриба высокие – судороги и потерю сознания. Шляпка вначале обретает форму шара, потом подушки. Цвет коричнево-серый с красноватым налетом по краям, поверхность гладкая или бархатистая. Поры сначала желтые, со временем обретают алый оттенок или цвет кармина, трубки оливково-желтые. Ножка сверху лимонная, снизу ярко-красная, покрыта красноватой сеткой. Середина лимонно-желтая, при разрезании синеет.

Сатанинский

Сатанинский гриб, или болет сатанинский выглядит специфически, с обычным белым его трудно спутать. Шляпка светло-серая, бывает цвета оливы либо охры, на ней часто видны розовые разводы. При внимательном рассмотрении гименофора становится заметно, что трубочки желто-зеленые либо желто-оливковые. Поры меняют свой цвет от желтоватого до рыжего, карминного и кроваво-красного. При надавливании они синеют.

Ножка желтоватая, на разрезе карминная либо оранжевая. Сверху покрыта красной сеточкой с округлыми ячейками, форма клубневидная, сужается вверху. Если гриб разрезать, он сначала краснеет, потом синеет, старые экземпляры неприятно пахнут. Гриб вызывает поражения печени, нервной системы, селезенки.

Как выглядит шляпка и ножка у белого гриба


  • Шляпка у боровика сухая, гладкая


  • Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая

Шляпка у молодого белого гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. А какая шляпка у белого гриба по размеру? Как правило, диаметр шляпки гриба не превышает 7–8 см, но, если повезет, можно встретить гиганта с головным убором до 30 см в диаметре.

Съедобные виды

Съедобные виды боровиков наиболее популярны. Их находят летом и осенью в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Эти грибы имеют схожие черты. Многие находят разные виды, но дают им общее название.


Белые грибы ценятся за вкусовые качества

Самые распространенные съедобные разновидности:

  • белый;
  • березовый;
  • дубовый (сетчатый);
  • бронзовый (колосовик);
  • Берроуза;
  • двухцветный;
  • желтый;
  • золотистый;
  • королевский (древесный);
  • пороспоровый;
  • придаточковый;
  • Фехтнера;
  • Хортона;
  • дубовик обыкновенный;
  • полубелый;
  • девичий.

Белый гриб

Белый гриб боровик – самый известный вид. Название свое он получил из-за светлого оттенка, сохраняющегося при варении и высушивании. Шляпка у молодых экземпляров полукруглая, подушковидная, затем у возрастных экземпляров становится плоской. Оттенок от бежевого до светло-коричневого. Гименофор сперва белый, желтеет либо становится зеленоватым. Ножка удлиненная и утолщенная, вырастает до 20 см, имеет едва заметный сетчатый узор. Мякоть плотная, имеет белый цвет и на на срезе окраску не изменяет.

Гриб белый в боровой чаще появляется с начала июня. В дальнейшем рост приходится на середину июля, август, первую половину сентября. Заканчивается сезон в октябре. Урожайность зависит от погоды, самая большая – теплым влажным летом или осенью.

Белый березовый

Березовый вид похож на обычный белый. Главное отличие – плодовое тело светлее, у молодых грибков практически бесцветное. Вырастает до 15 см. В раннем возрасте шляпка имеет форму подушечки. Ножка белесо-коричневая с сеточкой сверху, выглядит как бочка. Середина плотная, белая, цвет на срезе не меняется. Аромат грибной.

Большинство боровиков встречается возле лесных тропинок, просек и полян. Распространен этот вид на территориях от запада Сибири до Мурманска и северо-западной Европы. В отличие от классического белого боровика, предпочитает не сосновый, а смешанный с березами лес.

Дубовый

Крупный гриб, его шляпка вырастает иногда до 30 см, толщина ножки – 4-7 см, длина – 10-25 см. Верх бывает цвета кофе, бурым, сероватым с бурым, орехово-коричневым, охристым. Ножка ореховая с белой либо бурой тонкой сеточкой. Мякоть уплотненная, у старых экземпляров губчатая и пружинистая, с выраженным грибным ароматом.

Появляется боровик сетчатый уже в мае и растет до октября. Находят плодовые тела под дубами, иногда они вырастают под буками и липами. Распространен этот вид в горах и предгорьях, на равнинах встречается редко.

Бронзовый

Боровик бронзовый – редкий вид, встречается в южных регионах России. Он имеет плотное приземистое плодовое тело, растет в одном экземпляре или в группе. Шляпка темно-бурая с бронзовым оттенком. Ножка бурая и сетчатая. Мякоть плотная, на срезе белая, но через пару минут немного темнеет. Вкус утонченный, запах грибной и нежный.

Берроуза


Шляпа гриба может вырасти до 25 см

Болет Берроуза растет на севере Америки. Он имеет большую мясистую шляпку, с белесой или желтовато-коричневой сухой кожицей. У молодых экземпляров она округленная, потом распластывается. В диаметре иногда достигает четверти метра. Нижняя часть ее (трубчатый гименофор) сначала белая, потом становится желто-зеленой. Ножка в форме булавы средней толщины, высокая, с белесой сеточкой. Мякоть белого цвета, не меняется на срезе, имеет сильный аромат.

Двухцветный

Болет двухцветный – это еще один американский вид, который произрастает в лесах с хвойными и лиственными деревьями. Шляпка гриба насыщенного красного цвета с легким розоватым отливом. У молодых экземпляров выпуклая, потом становится плоской. Гименофор желтый, как и мякоть, на срезе синеет. Ножка розово-красная, средней толщины, сетчатая.

Желтый

Боровик желтый – редкий вид, его находят на западе Европы и в Уссурийском краю России. Растет в лесах с дубами и буками. Шляпка желтовато-коричневая, слегка выпуклая, затем (по мере роста) плоская. Кожица сморщенная, но бывает и гладкой. Трубочки светлые, длиной 10-20 мм. Ножка без сеточки, покрыта темными точками и чешуйками. Мякоть ярко-желтая, на срезе быстро становится синей, без запаха.

Золотистый

Болет золотистый раньше встречался только на севере Америки, но сейчас его находят и в Европе. Шляпка золотистого боровика слегка округленная, с красновато-бурым оттенком, сухая и бархатистая. Гименофор желтоватый либо оливковый, с выемкой у ножки, при нажиме желтеет. Ножка с выраженной сеткой, немного ребристая с виду. Мякоть плотная, не меняется на срезе, вкус с кислинкой, аромат слабый.

Королевский

Боровик королевский – это небольшой приземистый гриб с красно-розовой шляпкой, которая по мере роста бледнеет. Форма сначала выпуклая, с течением времени становится плоской, в центре появляется выемка. Трубочки гименофора удлиненные, зеленовато-желтые. Ножка желтоватого оттенка с сеточкой сверху. Мякоть того же цвета, синеет на срезе, грибной аромат выражен, вкус приятный. Растет эта разновидность в лиственных лесах, предпочитает симбиоз с буками.

Пороспоровый

Боровик пороспоровый по внешнему виду напоминает моховик. У него небольшая шляпка серо-бурого оттенка с многочисленными белесыми трещинками. Гименофор лимонно-желтый, если надавить на него, меняет цвет на синий. Ножка серо-коричневая, темная снизу. Мякоть беловатая, уплотненная, на срезе приобретает синий оттенок. Гриб вкусный, присутствует легкий аромат фруктов. Растет рядом с хвойными, реже – широколиственными деревьями.

Придаточковый


Придаточковый боровик встречается редко

Редкий гриб, предпочитающий расти в южных районах умеренной зоны. Болет придаточковый имеет слегка округлые либо плоские шляпки, окрашены они бывают от желтовато-коричневого до бурого тона, кожица бархатистая. Мякоть на шляпке плотная, гименофор тонкий, с закругленными трубочками, при надавливании обретает сине-зеленый оттенок. Ножка имеет лимонный оттенок, есть сеточка, которая исчезает у старых экземпляров. Форма ножки цилиндрическая или булавовидная, высота – до 12 см (при диаметре шляпки в 7-20 см). Середина желтого цвета, который меняется на синий на срезе.

Фехтнера

Боровик Фехтнера растет на щелочных грунтах, обогащенных известняком, предпочитает широколиственные леса. Шляпка у этого вида серебристо-белая, сначала бархатистая и с морщинками, потом разглаживается, а при высокой влажности становится скользкой. Гименофор желтый, вогнутый возле ножки. Ножка сверху желтоватая, снизу – красная с бурым, имеет сетчатый рисунок. Форма ножки клубневидная, с толстым основанием. Мякоть мясистая и плотная, обретает нежный голубой оттенок на срезе, запах слабый.

Хортона

Болетус Хортона – это небольшой грибок, который произрастает в дубовых и буковых рощах. Шляпка имеет диаметр 4-10 см, красно-бурую или охристо-коричневую окраску. Поверхность у нее бархатная и морщинистая. Гименофор бывает от желтого до оливкового цветов, при нажатии не синеет. Ножка в форме булавы или цилиндра, гладкая, без сеточки, красноватая. Мякоть беловатая либо желтая, не ароматная и безвкусная.

Дубовик обыкновенный

Боровик, или дубовик – это распространенный вид, который появляется уже в последние недели мая. Затем растет во второй половине августа и до конца сентября. Шляпка большая. Оттенок неравномерный, на поверхности она имеет буро-желтые, серо-бурые пятна. Гименофор меняет цвета от охряного до грязно-оливкового, тонкий, с мелкими трубочками. Ножка утолщенная, булавовидная, вверху желтоватая, внизу красно-бурая, с выраженной темной сеточкой. Мякоть желтая, синеет на срезе, а потом чернеет. Запах и вкус почти не выражены.

Полубелый

Гриб боровик полубелый – теплолюбивый вид, поэтому вырастает на юге, в хвойных и смешанных лесах. Шляпка цвета светлой глины, рыжеватого или светло-серого тона. Размеры – 5-20 см, кожица у молодых экземпляров бархатистая, у старых — гладкая. Гименофор золотистого или зелено-желтого цвета. Ножка невысокая, до 10 см, сначала клубневидная, потом вытягивается, приобретая форму цилиндра. Сверху она шероховатая, оттенок желтый, внизу красный, сеточка пунктирная. Середина желтая, на срезе становится светло-розовой, вкус сладковатый, чувствуется легкий запах карболки, особенно у ножки.

Девичий

Вид девичий сейчас не относят к роду Боровик (Болет), но по внешнему виду он напоминает своих дальних родственников. Гриб имеет плоскую шляпку с загнутыми краями, диаметр бывает от 5 см до 20 см. Кожица бархатистая, желтая либо красно-коричневая. Гименофор 1-2,5 см, лимонный, потом коричневый. Ножка сужается у основания, ее толщина – 2-6 см, есть лимонная сеточка. Мякоть желтоватая, синеет на срезе, имеет приятный грибной запах. Боровик девичий растет в лиственных лесах Южной Европы.

Как посадить и как вырастить белые грибы на даче или садовом участке (с видео)

Боровик всегда считался королем всех грибов. Вырастить его довольно трудно, так как он относится к группе микоризных грибов, которые вегетируют в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должно быть сходны с условиями, при которых они обитают в дикой природе.


  • Белые грибы на дача фото


  • Белые грибы на садовом участке фото

Грибы любят умеренно-влажные и светлые полянки, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах боровик расти не будет. Также белый гриб не выносит соседства с некоторыми травами, например с папоротником и копытником. Перед тем как вырастить белые грибы на участке, следует учитывать все эти факторы.

Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.

До того как посадить белые грибы на даче, нужно подготовить специальные грядки. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры.

Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. Каждый пересыпают слоем огородной земли толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.

При выращивание белых грибов на приусадебном участке грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

Создайте грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:

  • Белый гриб — боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
  • Белый гриб сосновый – мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
  • Белый гриб дубовый — одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название — белый — этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти.
  • Белый гриб березовый — один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.

Описание

Грибы боровики считаются одними из самых крупных шляпочных разновидностей. Они весят 200-300 г, иногда достигают килограмма. Рекордсмены вырастают до 2-3 кг. Эти плоды выглядят так:

  • плодовое тело массивное, плотное;
  • ножка толстая и плотная, с характерным утолщением у основания либо по центру, иногда имеет бочковидную форму;
  • высота ножки – 3-20 см;
  • оттенок ножки светлый, бывает красноватым или бурым, с характерной сеточкой;
  • поверхность ножки шершавая, иногда гладкая;
  • шляпка широкая, плоская или напоминает подушку, диаметр от 5 см до 25 см;
  • цвет варьирует от светло-желтого и бежевого до темно-бурого и почти черного;
  • поверхность шляпки бархатистая или гладкая, после дождя она становится скользкой;
  • гименофор трубчатый, плотный, цвет от желтого до оливкового, иногда бывает красноватым, редко – белым (у молодых экземпляров);
  • споры желтоватые, коричневые либо оливково-бурые;
  • мякоть белая, плотная, хрустящая с приятным грибным запахом.

Съедобные боровики вкусные, принадлежат к 1-2 категории по кулинарной ценности. Многие виды остаются светлыми после обработки. Мякоть источает сильный грибной аромат, усиливающийся в сушеном виде.

Готовят грибы разными способами: варят, маринуют, сушат, солят и морозят. Они содержат много полезных веществ. Их едят при анемии, проблемах с костной тканью и суставами. Но эта пища тяжелая для ЖКТ.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке: посадка мицелия


На фото выращивание белых грибов на приусадебном участке

Существует несколько способов посадки мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие белые грибы и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну. Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность. Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы.

Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Сперва осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см2. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.

При втором способе выращивания белых грибов на даче грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы.

Сеять мицелий лучше в сентябре.

  • Автор: Татьяна
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]