Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками: рецепты на сковороде, в духовке, в мультиварке


Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Их неповторимый аромат и уникальный вкус сделали их одним из самых востребованных в кулинарии продуктов. Каждый вид грибов обладает своими характеристиками, и блюда из них по-своему хороши. Продукты, помогающие раскрыть их вкус, иногда требуются разные. Шампиньоны наиболее удачными получаются в сливочном соусе. Приготовить их в сливках можно по разным рецептам, и у каждого варианта блюда найдутся свои почитатели.

Как приготовить шампиньоны со сливками на сковороде

Молочный продукт подходит любой жирности. Фермерские разновидности использовать нельзя, так как в процессе термической обработки они моментально плавятся и превращаются в жир. Придать особенный вкус и насыщенность сливочному соусу поможет лук. Подходит репчатый, фиолетовый, а также их смесь.

В процессе жарки грибы теряют 50% своего веса, поэтому приобретать их лучше немного больше, чем указано в рецепте.

Если сливочный соус вышел слишком жидким, то необходимо добавить немного обжаренной на сухой сковороде муки. При этом постоянно перемешивать, чтобы не испортить блюдо комками.

Плоды выбирают плотные, свежие и без повреждений

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.

Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.

Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.

Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.

Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.

Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.

Шампиньоны в сливках на сковороде по классическому рецепту

Яркий сливочный вкус покорит всех с первой ложки, и идеально подчеркнет аромат грибов.

Потребуются:

  • грибы – 400 г;
  • перец;
  • лук – 80 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Половину лука нарезать мелкими кубиками. Жарить до прозрачности около 4 минут.
  2. Добавить нарезанные пластинами шампиньоны. Размешать. Насыпать соль, которая поспособствует быстрейшему выделению влаги из них.
  3. Томить на минимальном пламени 8 минут. Жидкость должна выпариться, а плоды слегка поджариться.
  4. Влить сливки. Готовить 2 минуты на среднем пламени.


Чтобы ингредиенты не подгорели, их постоянно перемешивают

Совет! Если молочный продукт расслоился, значит, он был некачественным. Следует добавить немного муки для придания необходимой густоты сливочному соусу.

Классический рецепт

Для приготовления грибного блюда со сливочным соусом по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • 10%-ные сливки — 80 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мука — 2 ст. л;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления грибного блюда.

  1. Репчатый лук сначала нарезаем полукольцами, а потом измельчаем небольшими квадратиками.
  2. Налейте масло на сковородку, разогрейте его и отправьте обжариваться луковую нарезку.
  3. Вымойте грибы и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавьте грибную нарезку. Засыпьте к основным ингредиентам соль и перец.
  5. Продолжайте обжаривать лук с грибами около 5-7 минут на среднем огне.
  6. Возьмите другую сковородку. Выложите в нее сливочное масло, поставьте на медленный огонь. Выдерживайте ингредиент 1-2 минуты, а потом добавьте муку. Обжаривайте ее на слабом огне. Необходимо, чтобы мука приобрела золотистый оттенок. Добавьте в нее сливки, тщательно все перемешайте. Важно получить однородную консистенцию без комочков — при необходимости воспользуйтесь венчиком.
  7. Выложите в соус обжаренный лук с грибами. Томите все на медленном огне. Когда соус загустеет, то можете подавать блюдо на стол. Используйте свежую зелень при сервировке.


Классическое блюдо.

Быстрый рецепт без муки

Когда гости на пороге, можно приготовить шампиньоны со сливками с чесноком по быстрому рецепту без муки. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • грибы — 450 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 12%-ные сливки — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Вымойте грибы, нарежьте ломтиками.
  2. Налейте в сковородку масло, накалите и добавьте грибную нарезку. Обжаривайте ее на среднем огне.
  3. Очистите и распустите лук полукольцами. Слегка разомните их руками, добавьте в сковородку к шампиньонам.
  4. Очистите чеснок. Измельчите зубчики и добавьте к пассеровке.
  5. Дождитесь, когда из массы с основными ингредиентами испарится влага, после чего убавьте огонь и продолжайте все обжаривать еще около 5-7 минут.
  6. Добавьте в сковородку к пассеровке сливки, соль, перец и все перемешайте. Продолжайте тушить блюдо. Необходимо, чтобы сливки загустели. После чего можете сразу подавать блюдо на праздничный стол с любым гарниром. Не забывайте про напитки. С грибами хорошо сочетается белое вино.

Блюдо без муки.
При приготовлении блюда не используйте больше указанного количества зубчиков чеснока. Если пренебречь этим советом, то блюдо приобретет слегка горьковатый вкус.

Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей

Приготовить шампиньоны со сливками на сковородке можно с добавлением сыра и курицы — блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. Его можно подать на любой праздник, будь то Новый год или именины. Для его приготовления потребуется взять:

  • грудку — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • 20%-ные сливки — 200 мл;
  • грибы — 300 г;
  • растительное масло — 15 мл;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • любую зелень для сервировки.

Процесс приготовления жюльена с курицей:

  1. Вымойте белое мясо и разрежьте на небольшие кубики.
  2. Нагрейте масло на сковородке, добавьте подготовленную курицу и обжаривайте на слабом огне в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы мясо приобрело слегка золотистую корочку.
  3. Лук измельчите небольшими кубиками. Добавьте его к мясу, все перемешайте.
  4. Нарежьте крупными ломтиками грибы. Добавьте их в сковородку к основным ингредиентам. Прибавьте огонь, необходимо чтобы курица с шампиньонами по максимуму выпустили влагу.
  5. Поперчите и посолите пассеровку. Выдерживайте ее на слабом огне до тех пор, пока все ингредиенты не приобретут золотистую корочку.
  6. Подогрейте сливки в отдельной емкости. Добавьте их к основным ингредиентам. Необходимо, чтобы сливки не закрывали часть поджаристых ломтиков мяса. Продолжайте выдерживать блюдо на слабом огне. Нужно дождаться загустения сливок.
  7. Натрите на терке сыр. Посыпьте им блюдо, накройте крышкой и отключите конфорку.
  8. Измельчите зелень. Посыпьте ею готовый жюльен, разложите его по тарелкам и подавайте к столу.


Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей.
При приготовлении блюда используйте твердый сыр. Отлично подходит пармезан. Он быстро плавится, придает еде особый аромат.

Шампиньоны с сыром

Рассмотрим вкусный рецепт шампиньонов с сыром в духовке. Для приготовления потребуются:

  • грибы — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • сливки 20% — 300 мл;
  • сливочный сыр — 200 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • петрушка и укроп — по ¼ пучка;
  • соль и паприка — по вкусу.


Распределить тертый сыр.
Процесс приготовления блюда состоит из следующих этапов:

  1. Промойте грибы, нарежьте слайсами и выложите, как выпечку, в форму для запекания, которая предварительно смазывается растительным маслом. Посолите нарезку, посыпьте ее паприкой.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Их выложите поверх шампиньонов.
  3. Вымойте сладкий перец, нарежьте соломкой. Выложите ее поверх лука.
  4. Натрите половину сыра. Смешайте его со сливками и залейте ингредиенты в форме.
  5. Духовка разогревается до 180°С. В нее отправляется блюдо на 40 минут. За 15 минут до завершения приготовления содержимое формы посыпается оставшимся сыром и измельченной зеленью.
  6. Готовое блюдо приобретет румяную корочку, приятный сливочный вкус. Подавайте его спустя 5 минут после того, как вытащите из духовки.

Вместо формы при приготовлении этого блюда можно использовать горшочки. Тогда процесс приготовления будет более быстрым. Достаточно выдерживать блюдо в течение 30 минут. Сыр используется за 5 минут до конца истечения указанного времени. После того как он добавляется, горшочки не закрываются крышкой. Выставляется верхний уровень обжаривания в духовке, температура увеличивается до 200°С.

В горшочке.

Шампиньоны с луком

Приготовьте для семейного ужина тушеные шампиньоны со сливками, луком и картофелем. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 700 г;
  • картофель — 500 г;
  • сливки 20% — 300 мл;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Сливочный соус отлично дополняет шампиньоны и помогает максимально раскрыть их вкус.

Потребуются:

  • грибы – 150 г;
  • черный перец;
  • сливки – 200 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 120 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сыр – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мускатный орех – 3 г.

Пошаговый процесс:

  1. Растопить на сковороде масло. Засыпать лук, нарезанный мелкими кубиками.
  2. Сразу посолить и поперчить. Пассеровать до прозрачности.
  3. Влажной салфеткой протереть грибы. Нарезать пластинами. Если нужна более однородная подлива, то порубить их максимально мелко.
  4. Пересыпать к луку. Постоянно перемешивая, жарить на среднем пламени до легкого золотистого оттенка. Влить молочный продукт.
  5. Добавить измельченный чеснок и мускатный орех.
  6. Готовить на минимальном режиме конфорки четверть часа. Смесь должна выпариться и стать гуще.
  7. Перемешать с сыром. Влить сок и убрать с огня.

Совет! Вкус подливы зависит от сливочного масла. Оно должно быть качественное, высокой жирности.


Зелень сделает вид более аппетитным

Со стручковой фасолью

Это легкое и очень вкусное блюдо не останется без внимания любителей овощей и шампиньонов. А особую изысканность ему придает наличие аппетитной сырной корочки. Чтобы самостоятельно приготовить грибы в сливках, вам потребуется:

  • 350 г шампиньонов.
  • 200 г стручковой фасоли.
  • 100 г солоноватого сыра.
  • 220 мл жидких молочных сливок.
  • Соль, душистые специи и любое постное масло.

Шаг №1. Вымытые и нарезанные шампиньоны раскладывают на противне и недолго подсушивают в прогретой духовке.

Шаг №2. Минут через десять их покрывают подготовленной фасолью, подсоленными и приправленными сливками, затирают сыром и возвращают на тепловую обработку. Готовят их при 190 °C до появления аппетитной корочки.

Если у вас под рукой оказались замороженные грибы, то приготовьте из них деликатесное блюдо — тушеные замороженные грибы в сливках. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Грибы в сливках можно готовить по-разному: с луком, чесноком, картофелем, курицей, печенью, вином, сыром и прочими ингредиентами. В такие кулинарные шедевры добавляют разнообразные приправы и специи. Количество сливок в рецепте можно варьировать (от нескольких ложек до чашки), в зависимости от этого будут разным получаться готовые блюда. Готовить грибы со сливками можно на сковороде, в кастрюле, в духовке, в горшочках, в мультиварке. Они станут полноценным самостоятельным блюдом на ужин или обед. Но также их можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре, либо организовать легкий перекус или оригинальную закуску. Такое блюдо одинаково нравится как вегетарианцам, так и мясоедам.

Если хотите чтобы грибы были нежнее, обжаривайте их на сливочном масле. Для рецепта можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Они могут быть тепличные (шампиньоны или вешенки) или лесные (подберезовики, белые, маслята, опята). В этом случае используются замороженные лесные грибы опята, которые перед заморозкой предварительно отваривались.

  • Калорийность на 100 г — 238 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные лесные грибы — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Грибная приправа — 1 ч.л.
  • Сливки — 150 мл
  • Черный молотый перец — щепотка

Тушеные шампиньоны на сковороде со сливками и луком

Сливочное блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, вкусно подавать с отварным картофелем.

Потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 450 г.

Пошаговый процесс:

  1. У каждого плода снять с ножек кончики. Удалить пленку. Нарезать кубиками.
  2. Измельчить луковицу. Поджарить до красивого золотистого цвета. Переложить шумовкой в тарелку.
  3. В эту же сковороду поместить порубленные грибы. Жарить на максимальном пламени до испарения влаги.
  4. Добавить горошины перца. Подсолить. Закинуть измельченный чеснок. Размешать.
  5. Жарить до румяности. Залить сливками. Перемешать с луком.
  6. Сковороду накрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Потомить смесь 10 минут.

Объем грибов в рецепте можно увеличивать

Грибные вариации

Вкусный грибной соус – прекрасное дополнение к таким блюдам, как макароны и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!

А если серьезно, то сливочно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет!

Из шампиньонов

В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе!

Для него вам нужны:

  • Шампиньоны коричневые – 150 гр.;
  • Сливки жирные – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Твердый сыр любой – 100 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Соль, мускатный орех, перец – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Масло кладем на сковороду, и пока оно растворится, мельчим лук;
  2. Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
  3. Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, мешаем;
  4. Бросаем туда же давленный чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
  5. Через 5 минут вливаем сливки, мешаем;
  6. Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту.
  7. Заправка готова!

Постный вариант

К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 250 гр.;
  • Грибная смесь сушеная – 50 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Растительный жир.

Пошаговый рецепт:

  1. Вешенки режем слайсами.
  2. Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
  3. Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
  4. Добавляем измельченную морковку.
  5. Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
  6. Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
  7. Далее кидаем 3 столовых ложки муки, подливаем стакан кипятка.
  8. Тщательно размешиваем подливу, чтобы стала густой, раздавливаем комочки.
  9. В финале идет тщательно нарубленный укроп.
  10. Густая ароматная подлива готова, и она чудесно заменяет мясо!

Кисло сладкий

Это невероятная добавка к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чернослив – горсть;
  • Изюм светлый – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль, черный перец, сушеный укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибочки режем очень мелко;
  2. Также измельчаем луковицу;
  3. Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
  4. Засыпаем сахар;
  5. Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
  6. Наливаем полстакана воды, солим, сыплем сушеный укроп и немного перца, тушим 5 мин.;
  7. Засыпаем муку, хорошо мешаем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
  8. В конце выдавливаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.
  9. Ароматная заправка к любимым блюдам готова!

Из опят

Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из опят подходит ко всем горячим блюдам — рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус!

Ингредиенты:

  • Опята маринованные целиком – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 гр.;
  • Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль.

Приготовление:

  1. Опята немного промываем;
  2. Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошенько нарезаем;
  3. Лук измельчаем;
  4. Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен;
  5. Через 3 мин. туда же высыпаем лучок жариться, пока не станет прозрачным;
  6. Теперь добавляем грибы – опята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.;
  7. Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи;
  8. Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного.
  9. Подливка из опят готова, приятного аппетита!
  10. Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

Эти замечательные рецепты соусов станут секретным оружием каждой хозяйки. Согласитесь, как приятно удивлять гостей и видеть их восхищение! Предлагаем вам уникальные рецепты грибных заправок и подливок, а также бонусом – пару рецептов мясных блюд, которые станут вашими «козырями». Пользуйтесь и удивляйте гостей!

Шампиньоны в сливочном соусе: рецепт с лимоном и зеленью

Это сливочное блюдо можно встретить в дорогих ресторанах, но на приготовление не надо тратить много сил и времени.

Потребуются:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сливки – 120 мл;
  • перец;
  • лимон – 1 средний;
  • соль;
  • сливочное и оливковое масло – по 40 г;
  • петрушка;
  • лук – 120 г.

Пошаговый процесс:

  1. Выдавленным из цитруса соком полить нарезанные пластинами плоды. Оставить на несколько минут мариноваться.
  2. Прогреть два вида масла. Засыпать нашинкованный лук. Обжарить.
  3. Соединить все перечисленные в рецепте компоненты. Тушить 3 минуты. Кипения не допускать.


Петрушку добавляют только свежую

Анализ блюда на основе ингредиентов

Из-за жирных сливок жареные грибы будут калорийными. Пищевая ценность классического рецепта (порции 100 г без учета гарнира):

  • калории – 223 кКал;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы –11 г.

Приверженцы здорового питания, считающие калории, должны понимать, что тушеные в сливках грибы подают с гарниром, вес и пищевую ценность которого тоже надо учитывать. Макароны с белыми грибами в сливочном соусе оцениваются в 140 кКал на 100 г продукта, а пюре, отварной картофель, гречка и рис не более 100. Уменьшая объем соуса, в котором основную жирность дают сливки, можно найти оптимальный объем порции.

Макароны с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде

Лучше всего для блюда подходят спагетти, но при желании можно использовать любую другую форму макарон.

Потребуются:

  • спагетти – 450 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибы – 750 г;
  • сливки – 250 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить спагетти, следуя рекомендациям производителя.
  2. Нарезать чеснок, затем грибы. Жарить на сковороде до румяности.
  3. Влить смесь жидких компонентов. Постоянно перемешивая, готовить 5 минут.
  4. Смешать с макаронами.

Совет! Для идеального сливочного блюда макаронные изделия приобретают твердых сортов.


Подают в горячем виде

Процесс приготовления

В сковороду выложить сливочное масло и растопить.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и выложить на сковороду с растопленным маслом.

Обжарить лук на среднем огне в течение 2 минут, помешивая.

Шампиньоны промыть, нарезать крупно (можно каждый гриб разрезать на 2 или 4 части).

Добавить нарезанные шампиньоны на сковороду с луком.

Обжарить грибы с луком в течение 6-8 минут на сильном огне, помешивая, затем добавить соль и карри.

Убавить огонь и влить сливки.

Перемешать шампиньоны со специями и сливками, потушить минут 5-7 на медленном огне, а затем снять с огня и подать в горячем виде в качестве дополнения к мясу, курице, картофелю или крупам.

Шампиньоны, тушеные в сливках, получаются очень ароматными и вкусными, попробуйте!

Блюда из курицы → Курица в сливочном соусе

Блюда из грибов → Грибы шампиньоны

Приготовьте эту сливочную подливу с курицей и грибами к любому гарниру — и сытное блюдо готово! Вкусно, быстро и просто!

Любителям оценить новые вкусовые оттенки, которые появляются в самых обычных блюдах с помощью трав. Быстрое, нежное, ароматное блюдо к обеду=))

Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и невероятно вкусной. Сначала куриное филе обжаривается, а затем тушится в сливочном соусе с шампиньонами. Этот соус в дальнейшем станет замечательной подливкой к гарниру, с которым вы будете подавать куриное филе.

Это блюдо получается исключительно нежным, кусочки курицы просто тают во рту. Курица тушеная в сливках приобретает не только нежнейшую консистенцию, но и исключительный вкус. Сочетание грибов, курицы и сливок, на мой взгляд, действительно придется по вкусу многим. Готовить его, конечно, достаточно трудозатратно, но результат того стоит.

Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе — куриное филе обжаривается, а затем тушится в грибном соусе. Сливки придают грибному соусу особый нежный вкус и превосходный аромат.

Новая вариация на тему классической курицы с грибами и луком в сливках. Этот соус можно готовить без куриного мяса и подавать его к чему угодно. Рецепт можно исполнить в трёх вариантах: как соус, как мясное блюдо с гарниром и как самодостаточное блюдо.

Предлагаю ещё один простой вариант приготовления курицы — в сливочно-чесночном соусе. Куриные бёдра, шампиньоны, сливки, сыр и чеснок прекрасно сочетаются. Курица готовится очень быстро и получается очень нежной, сочной и ароматной.

Фетучини в сливочном соусе с куриными рулетиками, фаршированные овощами.

Сливочный соус с куриным филе отлично гармонирует с лапшой тальятелле.

Очень популярную закуску — жульен (или точнее жюльен) с курицей и грибами, можно приготовить на сковороде, примерно за полчаса, совершенно не напрягая себя приобретением кокотниц и доведением блюда до готовности в духовке. А получается так же вкусно!

Жареное куриное филе — с салатом, сливочно-грибным соусом, поданное на чесночной лепешке.

Курица, запеченная в духовке с грибами, миндалем, маком и сливочным соусом, получается нежной и вкусной.

Паста фетучини с куриной грудкой, шампиньонами и сливками.

Курица со сливками — очень нежное по вкусу сочетание. А этот рецепт курицы со сливками предлагает добавить еще и грибы, что делает блюдо настоящим деликатесом. Приготовьте куриные грудки со сливками, это несложно, а результат будет замечательным.

Куриное филе, тушенное в сливках, с грибами и шпинатом, – блюдо достаточно простое, но вместе с тем яркое и запоминающееся. Шпинат придаёт сливочному соусу приятный вкусовой оттенок. Куриное мясо получается мягким и нежным, грибы тоже довольно сочные, они отлично дополняют вкус куриного мяса. Попробуйте!

Это рецепт безумно вкусного и простого в приготовлении блюда. Паста с курицей и грибами идеально подходит для спонтанного ужина или обеда.

Паста с грибами, куриным филе, помидорами и сладким перцем.

Спагетти в сливочном соусе с курицей и грибами — идеальный вариант вкусного ужина!

Мое радужно-конвертное настроение обусловлено приближающимся днем Икс, когда я полечу дней так на 20 в теплому морю. и буду писать письма, не зря же меня на конвертики тянет. =)) А если серьезно, то представляю вам небольшую импровизацию на тему «Что сегодня в холодильнике». Удачную импровизацию, скажу я вам! =))

Вам предложу быстрое в приготовлении и достаточно экономное блюдо на обед. Куриное филе со сливками и грибами отлично сочетается с любым гарниром.

Суп с гренками – это очень вкусно! Такие гренки можно подать к любому первому блюду.

Шикарный обед для всей семьи в выходной день. Рекомендую куриное жаркое с грибами в горшочках. Вкусно, ароматно, сытно.

Обязательно попробуйте приготовить для своих близких жульен с курицей и грибами. Это очень вкусное и нежное блюдо, которое подойдет и на праздничный стол, и для семейного ужина.

Макароны с курицей и грибами — идеальное решение кулинарного вопроса. Быстро, вкусно и гостей угостить не стыдно.

Паста с курицей в сливочно-сырном соусе украсит любой обед и выручит Вас, когда нагрянут неожиданные гости.

Безумно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Идеально подходит для романтического ужина и для обеда тоже самое оно:) Более того это просто. Даже начинающий кулинар легко приготовит такую пасту с грибами и курицей.

Блюдо французской кухни — жюльен (жульен) из курицы с грибами. Очень вкусное, готовится быстро и легко. Блюдо из курицы с шампиньонами, в сливочном соусе, — на каждый день, а также прекрасно подойдет на праздничный стол.

Спагетти в сливочном соусе, с курицей, шампиньонами, спаржей, бобами и сладким перцем.

От редакции. Замечательный рецепт жульена с курицей предлагает один из наших авторов. Процесс приготовления блюда описан подробно, доступно и понятно. Вкуснейший куриный жульен сделать нетрудно, а кушать — одно удовольствие.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Если вы любите грибные блюда и стараетесь готовить их часто, то обязательно попробуйте потушить шампиньоны в сливках на сковороде. Яркий и нежный сливочный вкус как нельзя лучше подчеркнет грибной аромат, даже если вы будете использовать не лесные грибы, а магазинные, приобретенные на развес.

Тушеные шампиньоны в сливках с белым вином

Этот вариант лучше всего подходит для праздничного застолья.

Потребуются:

  • шампиньоны – 500 г;
  • специи;
  • лук – 270 г;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинкованный лук поджарить в сливочном масле, предварительно растопленном в сковороде.
  2. Добавить пластинками грибы. Прикрыть крышкой и потомить четверть часа.
  3. Отдельно соединить жидкие компоненты. Подсолить.
  4. Залить алкоголем жареный продукт. Добавить соль и специи. Тушить 12 минут.


Вино используют белое сухое

С плавленым сыром

По расписанной ниже технологии получаются очень вкусные и презентабельные фаршированные грибы в нежном сливочном соусе. Чтобы удивить ими своих родных и друзей, вам потребуется:

  • 500 г шампиньонов.
  • 500 мл сливок.
  • 250 г любого молотого мяса.
  • 100 г плавленого сыра.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • Соль, душистые специи, тертый имбирь и хорошее вино.

Шаг №1. У промытых грибов отрезают ножки и измельчают их острым ножом.

Шаг №2. Рубленые части шампиньонов обжаривают в растопленном масле до легкого зарумянивания.

Шаг №3. На следующем этапе их заливают вином и приправляют имбирем.

Шаг №4. Все это прогревают до выпаривания алкоголя, а потом остужают и соединяют с подсоленным перекрученным мясом.

Шаг №5. Полученной массой фаршируют грибные шляпки и выкладывают их в подходящую посуду.

Шаг №6. Начиненные шампиньоны затирают сыром, заливают сливками и тушат на медленном огне до полной готовности.

Шампиньоны, тушенные в сливках со специями

Специи можно использовать любые.

Потребуются:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр – 80 г;
  • лук – 130 г;
  • топленое масло – 20 г;
  • сливки – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Обжарить до золотистого оттенка лук. Перемешать с измельченными плодами. Готовить пока жидкость не выпарится.
  2. Влить сливки. Тушить 12 минут.
  3. Присыпать тертым сыром и специями. Подсолить.

Совет! Нельзя грибы замачивать, иначе они впитают слишком много воды и испортят соус.

С подливой лучше всего подавать большое количество зелени и жареное мясо

Рецепт 9: фаршированные грибы со сливками

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • майонез — 5 ст.л.;
  • томатный соус — 3 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • сливки 10-20% — 0,5 л

Шампиньоны для этого блюда нужно выбирать покрупнее.

Итак, шампиньоны нужно помыть и очистить от всех внутренних пленочек.

Ножки грибов удалить.

Все пластинки удалить при помощи ложки.

Должны получиться такие вот грибные мешочки.

Ножки и пластинки измельчить.

Лук почистить и мелко порезать.

Помещаем измельченные грибы и лук в сковороду.

Добавить масла растительного рафинированного, все перемешать.

И тушить до тех пор, пока вся вода не выкипит.

После того, как вода выкипит, нужно слегка обжарить.

Начинку для фаршировки грибов выложить в тарелку и добавить немного майонеза и соли.

Все перемешать и отложить, чтобы слегка остыло.

Теперь готовим сливочную заливку. И включаем духовку на разогрев до 180 градусов.

В чашку помещаем муку, две столовые ложки майонеза, две столовые ложки томатного соуса.

Все перемешиваем, можно добавить приправу, любую, которая вам нравится.

Все еще раз перемешать и залить сливками (0,5 л).

Именно в такой последовательности мука не образует комочки.

Теперь подготовим шампиньоны.

В кипящую соленую воду поместить грибы на 15-20 сек.

Потом откинуть грибы в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Грибы уменьшатся в размере.

Теперь остается только нафаршировать наши шампиньоны.

Укладываем начиненные грибы в ту сковороду, в которой будем запекать в духовке.

Грибы залить сливочной смесью так, чтобы они почти полностью оказались под сливками.

И поставить в духовку запекать на 20 минут.

Пока грибы запекаются, сыр натираем на терке.

Через 20 минут достаем сковороду из духовки.

Посыпаем все это тертым сыром.

И отправляем сковороду в духовку до тех пор, пока сыр не подрумянится.

Подавать фаршированные грибы можно как самостоятельное блюдо, так и с любимым гарниром.

Шампиньоны в сливках на сковороде с чесноком

Чеснок помогает наполнить сливочный соус особенно приятным привкусом и ароматом.

Потребуются:

  • сливки – 240 мл;
  • грибы – 500 г;
  • зелень;
  • черный перец;
  • лук – 120 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать луковицу средними по размеру кубиками. Обжарить до золотистости.
  2. Добавить порубленные грибы. Жарить, не закрывая крышку.
  3. Влить сливки. Подсолить и присыпать перцем.
  4. Добавить выдавленные через пресс чесночные зубки. Перемешать и вскипятить.


Подливу подают в отдельной пиале

Рецепт 4: жареные со сливками шампиньоны

Предлагаем приготовить жареные шампиньоны по рецепту, сохраняющему их вкус и аромат.

Для того чтобы приготовить жареные шампиньоны возьмем:

  • 10 штук грибов;
  • сливочное масло, сливки (можно заменить густой сметаной)– по 1-2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец, соль и зелень.

Предварительно промыв грибы, отрезаем ножки. Крупные по размеру шляпки режем на части.

Приступаем к обжариванию: выложив грибы на сковороду с предварительно растопленным маслом, добавляем соль, перец.

Когда размягчатся шляпки, заливаем лимонный сок и сливки (сметану), перемешиваем.

Кипятим пару минут

и присыпаем зеленью.

Соус из шампиньонов со сливками к рыбе

Лучше всего с предложенным вариантом соуса сочетается лосось, но можно подавать его и с любой другой рыбой.

Потребуются:

  • шампиньоны – 170 г;
  • смесь перцев;
  • луковица – 1 средняя;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль экстра;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 50 г;
  • сливки – 240 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Обжарить нашинкованный лук. Добавить измельченные плоды. Тушить до готовности.
  2. Присыпать мукой. Размешать. Влить сливки. Постоянно следить, чтобы не образовались комки.
  3. Вскипятить. Посыпать солью и смесью перцев. Тушить 7 минут.
  4. Присыпать нашинкованным укропом. Закрыть крышкой.
  5. Убрать с огня и настоять 5 минут.


Вкусно подавать подливу с семгой и форелью

Аппетитные грибные соусы со сливками

Грибные соусы – желанные дополнения практически ко всем блюдам и гарнирам. В их составе нередко присутствует мука, но только в небольшом количестве – ведь сливки и так густые!

Рецепт ароматного соуса из сушеных белых грибов

Белые грибы имеют массу преимуществ, одно из которых в том, что их можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Для этого рецепта берутся такие продукты:

  • сушеных грибов 10 столовых ложек (200 г);
  • луковица 1 средняя;
  • сливки 40% стакан;
  • сливочное масло 4 столовые ложки;
  • соль, специи и зелень по своему усмотрению.

Последовательность приготовления такая:

  1. Сначала замачивают грибы, для чего их заливают полулитром воды комнатной температуры и оставляют на ночь.
  2. Затем в воду добавляют соль и пару столовых ложек размягченного сливочного масла и варят до кипения.
  3. Грибы вынимают, а тем временем нарезают лук и обжаривают также в сливочном масле до полуготовности.
  4. Добавляют грибы и жарят 10 минут.
  5. Затем вливают стакан сливок и тушат еще 10 минут.
  6. За 2 минуты до готовности вводят зелень и специи.
  7. Подают с зеленью.

Соус из сушеных белых грибов

Готовим соус из свежих белых грибов со сливками

Если повезло и удалось набрать лесные белые грибы, можно устроить себе настоящий праздник. Вот проверенный рецепт хорошего соуса, для которого понадобятся такие продукты:

  • грибов 400 г;
  • луковица 1 средняя головка;
  • сливок 40% стакан;
  • гвоздика 2 бутона;
  • соль и зелень, а также специи – по вашему усмотрению.

Рецепт очень простой:

  1. Сначала на раскаленном подсолнечном или оливковом масле обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляются грибы, порезанные небольшими (3-4 см) кусочками. На самом деле можно начать жарить их и вместе с луком – на вкусе конечного продукта этого никак не отразится.
  3. Дарят до румянца (5-7 минут) и добавляют сливки.
  4. Вводят специи и соль и тушат 10 минут.
  5. А за пару минут до готовности добавляют зелень (уместны петрушка и укроп).

СОВЕТ

Такой соус можно пропустить через блендер – получится густая, однородная смесь, которая прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.

Соус из свежих белых грибов со сливками
Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно практически всегда достать в свежем виде. Сочетание их со сливками – это классический кулинарный рецепт. Чтобы приготовить вкусный соус, необходимо взять такие продукты:

  • шампиньоны 40 г;
  • сливки 40% стакан;
  • масло сливочное 2 столовые ложки;
  • сыр твердый натертый 2 столовые ложки;
  • мускатный орех мелкая щепотка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • сок лимона столовая ложка;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Технология такая:

  1. На разогретом сливочном масле обжаривают мелко порезанный лук и сразу добавляют соль и перец. Доводят до прозрачного состояния.
  2. Затем нарезают предварительно промытые и тщательно высушенные шампиньоны средними кусочками и добавляют в лук.
  3. Тушат 5-7 минут и заливают сливки.
  4. В этот же момент вводят мускатный орех и тушат четверть часа.
  5. Тем временем натирают сыр и вводят его за 3 минуты до готовности.
  6. В этот же момент добавляют лимонный сок и мелко порезанный чеснок.
  7. Соус украшают зеленью – укропом или петрушкой.

Сливочный грибной соус с шампиньонами

Рецепт грибной подливы с вешенками и сливками

Наряду с шампиньонами всегда можно достать и свежие вешенки. Сами по себе эти грибы не имеют слишком яркого аромата и выразительного вкуса, однако если приготовить на их основе сливочную подливу, заправленную специями, готовый продукт получается исключительно вкусным. Понадобятся такие компоненты:

  • вешенок 400 г;
  • луковица 1 штука;
  • сливок 40% стакан;
  • соль, специи и зелень по вашему усмотрению.

Инструкция по приготовлению практически ничем не отличается от соуса с шампиньонами:

  1. Сначала на сливочном или подсолнечном масле, предварительно разогретом, обжаривается лук до полуготовности.
  2. Добавляются грибы, порезанные небольшими кусочками и обжариваются 5-7 минут.
  3. Вливаются сливки, и все тушится еще четверть часа.
  4. В готовый соус можно также добавить чеснок, лимон или сыр по своему вкусу.

Соус из шампиньонов со сливками к мясу

Добавлять соус можно к тушеному, жареному и запеченному мясу.

Потребуются:

  • шампиньоны – 300 г;
  • специи;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Натереть плоды.
  2. Поджарить нашинкованную луковицу. Соединить с грибной стружкой. Томить до полного выпаривания влаги.
  3. Посыпать солью, затем мукой. Быстро перемешать. Если смесь нужна не густой, то количество муки стоит уменьшить.
  4. Влить кипяток. Размешать. В однородную массу добавить молочный продукт. Посыпать специями. Вскипятить.


Идеально подходит к свинине и говядине

Лучшие рецепты

Известно много вариантов такой заливки, которую делают с разными овощами, но популярными считаются те, в которых есть молочными продукты:

  • сливки;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Если используются замороженные белые, то их нужно сначала разморозить, подержав час на нижней полке в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Если готовить не размороженные грибочки, они не будут жариться из-за переизбытка влаги на сковородке.

Грибной соус из белых грибов со сливками к мясу


Грибной соус со сливками
Подавать к мясу принято заливку на молочной основе. Для нее нужно взять:

  • полкило грибочков;
  • пол-литра густых сливок;
  • 3 головки репчатого лука;
  • свежий укроп ;
  • масло животного происхождения– 40 г;
  • соль;
  • перец.

В 100 г примерно 300 кКал.

  1. Замороженные грибочки сначала размораживаются. Когда они станут мягкими, их нужно обсушить и порезать. Величина кусочков не принципиальна. Можно оставить маленькие грибочки неразрезанными.
  2. С луковицы снять шелуху и нарезать ее мелко.
  3. Помытый укроп тоже нарезается.
  4. Лучок обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет полупрозрачным.
  5. После к этого к нему добавляют боровики и жарят все 5 мин.
  6. Прожаренная смесь заливается жирными сливками, которые можно для увеличения густоты и жирности перемешать с несколькими ложками сметаны.
  7. Когда все компоненты будут в сковородке, блюдо нужно нагревать еще 10 мин.
  8. В конце соус из белых грибов со сливками поперчить и посыпать нарезанным свежим укропом.
  9. Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром

К мясным закускам, котлетам, стейкам и жаркому из говядины, курицы и свинины можно подавать заправку с плавленым сыром.

Для нее нужно:

  • полкило шампиньонов;
  • упаковки плавленого сыра;
  • баночку сметанки ;
  • одну небольшую морковку;
  • две луковки;
  • ложку растительного масла;
  • два зубчиков чеснока;
  • молотый перец ;
  • соли.

В 100 г этой подливы содержится 325 кКал

Пошаговая рецептура:

  1. Плавленый сырок натирается на терке.
  2. Морковка моется, чиститься и мелко трется.
  3. Луковицу очищается и нарезается.
  4. Чесночный зубок раздавливается и смешивается со сметаной.
  5. Морковку и луковицу обжарить до мягкого состояния.
  6. Грибочки и овощи после обжарки смешиваются и варятся, пока не исчезнет влага. Грибной подлив не должен быть слишком жидким.
  7. Залить все сметано-сырной смесью, посолить и поперчить. Прогревать еще 10 мин. Подавать горячим.

Грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной


Соус из грибов
Приготовить сытную подливу или соус из белых грибов можно из сметаны.

Компоненты и их соотношение:

  • 300 г боровиков или шампиньонов;
  • 2 яйца– 2 шт.;
  • Полстакана грибного бульона ;
  • муки – 20 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • лимонного сока – 2–3 мл;
  • соль, черный молотый перец.

На 100 г заливки приходится 347 кКал.

Вот пошаговая рецептура:

  1. Замороженный брикет с боровиками или подосиновиками размораживается при комнатной температуре.
  2. Грибочки нарезаются кладутся в горячую сковороду для обжарки в масле.
  3. Пока они жарятся, на другой конфорке обжаривается мука до розового оттенка. Затем ее разводят горячей водой так, чтобы не получилось комочков.
  4. Залить массу мучным составом, готовить несколько минут. Плиту не нужно ставить на полную мощность.
  5. Желтки взбить с соком лимона и солью, после влить в них сметану и всыпать щепотку специй.
  6. Желточная масса выливается в жарящуюся смесь, и все варится 5 минут. Плиту не включать на полную мощность. Как исоус из белых грибов со сливками к мясу, этот подлив со сметаной должен получиться густым, с характерной вязкой консистенцией.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Выбирая рецепт грибного соуса из белых грибов, следует помнить о том, что от рецептуры зависит калорийность подливки. Более жирными будут заливки на молочной основе.

Диетической получается горячая закуска с овощами на масле из растительных семечек.

Сливочный соус с шампиньонами и томатами к котлетам

По-настоящему раскрыть вкусовые качества котлет поможет ароматный и сытный соус.

Потребуются:

  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • черри – 200 г;
  • лук – 120 г;
  • сливки – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Порубить на четыре части каждый гриб, черри – половинками, луковицу – мелкими кубиками.
  2. Разрезать пополам чесночные зубки и обжарить в масле. Выбросить.
  3. Засыпать в сковороду лук. Когда он станет прозрачным, перемешать с плодами.
  4. Жарить 7 минут. Соединить с томатами. Потомить 7 минут.
  5. Влить сливки. Готовить на среднем огне 12 минут.


Вместо черри, можно добавлять обычные помидоры

С луком-пореем

Ингредиентов хватит на 4 порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда с использованием лука-порей необходимы:

  • 200 г лука-порея;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 мл сливок от 33%
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 20 сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 10 г укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Для начала следует подготовить лук-порей. Для этого потребуется срезать у него всю верхнюю часть с лепестками, отрезать 1 см корневой части и тщательно промыть. Оставшуюся белую часть нужно разрезать вдоль, вымыть весь песок и грязь между листьями, раскрывая их. Промытый лук-порей потребуется порезать на полукольца.
  2. Далее нужно вымыть шампиньоны, срезать все грязные участки, отрезать небольшую часть ножки и порезать каждый гриб на 2 части. В случае если шампиньоны мелкие, их можно не нарезать.

  3. Теперь в сковородке нужно растопить 10 г сливочного масла, добавить 1/2 ст. л. подсолнечного, выложить подготовленные шампиньоны и жарить, установив средний огонь, на протяжении 10 мин., пока из грибов не выпарится вся влага.
  4. Затем к грибам нужно добавить оставшееся сливочное и подсолнечное масло, выложить порезанный лук-порей и продолжать жарить еще примерно 5 – 6 мин., постоянно перемешивая компоненты.
  5. После к содержимому сковороды следует всыпать мелкорубленый укроп, очистить от шелухи и продавить через пресс дольки чеснока, залить сухое вино и выпарить алкоголь, установив сильный огонь.
  6. Далее в сковороду необходимо залить жирные сливки, всыпать измельченный перец, мускатный орех и поваренную соль. Все составляющие потребуется тщательно смешать и тушить блюдо еще в течение 5 мин. на минимальном огне.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают в порционных тарелках, украсив зеленью и овощами.

Шампиньоны в сливочном соусе в духовке

Шампиньоны в сливочной подливе, запеченные в духовой печи, обладают неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. Готовить их можно в горшочках или кокотницах.

Потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сливки – 300 мл;
  • черный перец;
  • сыр – 120 г;
  • лук – 450 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенные и промытые плоды нарезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
  2. Обжарить на сковороде. Подсолить и поперчить.
  3. Переложить в горшочки. Влить сливки. Отправить в холодную духовую печь.
  4. Выставить режим 200°С. Запекать один час.
  5. Посыпать натертым сыром. Подержать в духовке пока он не расплавится.

При желании сыр можно не добавлять

Совет! Чтобы горшочки не лопнули, ставят их только в холодный духовой шкаф.

С картофелем

Ингредиентов хватит на 10 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 500 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль с перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Шампиньоны со сливочным соусом и картофелем можно приготовить так:

  1. Для начала нужно вымыть картофель, обсушить, очистить от кожуры, используя овощечистку, и нарезать крупными кубиками. После этого необходимо влить воду в кастрюлю, поместить туда картофель, посолить и варить на протяжении 15 мин.

  2. Пока картофель варится, можно помыть грибы и порезать пластинами, а также вымыть, очистить морковь и натереть на тёрке с крупными отверстиями. Луковицу необходимо промыть, избавить от шелухи и мелко нашинковать.
  3. Затем нужно прогреть сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить нашинкованный лук, а затем порезанные грибы и обжаривать до золотистого оттенка.
  4. Далее потребуется добавить нарезанную морковь и немного протушить до мягкости. После нужно влить сливки, хорошо перемешать и вскипятить.
  5. После необходимо переместить варёный картофель на противень, сверху выложить грибы в сливочном соусе и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С примерно на 15 мин.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо нужно выложить на тарелки и посыпать зеленью.

Жареные шампиньоны в сливочном соусе

В предложенной вариации грибы запекают с сыром. Подходит любой твердый сорт.

Потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • паприка;
  • лук – 450 г;
  • соль;
  • сладкий перец – 350 г;
  • укроп – 10 г;
  • сливки – 350 мл;
  • петрушка – 10 г;
  • твердый сыр – 200 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать слайсами шампиньоны. Отправить в сковороду. Подсолить и присыпать паприкой.
  2. Добавить нарезанную полукольцами луковицу и перец соломкой. Жарить четверть часа на минимальном огне.
  3. Половину натертого сыра перемешать со сливками. Залить продукты.
  4. Прикрыть крышкой. Томить на минимальном огне 20 минут.
  5. Посыпать сыром и порубленной зеленью. Готовить 7 минут.

Оставшийся соус хранят в холодильнике

С яйцом

Это вкусное и на редкость ароматное блюдо одинаково уместно и на обычном обеденном столе, и на праздничном фуршете. Оно весьма удачно сочетается с пастой, гречкой и картофельным пюре, а значит, внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Для его приготовления вам понадобится:

  • 450 г белых грибов.
  • 200 мл сливок.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 яйцо.
  • Соль, укроп, специи и постное масло.

Шаг №1. Грибы отделяют от всего ненужного, ополаскивают, обсушивают, нарезают пластинками и обжаривают в разогретом масле, не забыв подсолить и приправить.

Шаг №2. Все это заливают смесью яйца, давленого чеснока, рубленой зелени и сливок.

Шаг №3. Получившуюся массу перекладывают в жаропрочную форму и отправляют на тепловую обработку. Запекают белые грибы со сливками в духовке, прогретой до стандартной температуры, не дольше двадцати пяти минут. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным опытные кулинары рекомендуют незадолго до завершения термообработки щедро посыпать его сырной стружкой.

Подлива из грибов шампиньонов со сливками к гарниру

Соус идеально подходит для приготовленных на пару или запеченных овощей, а также к рыбе. В холодильном отделении блюдо сохраняет вкусовые качества три дня. В холодном виде подают к картофелю, тостам, рису и чечевице.

Потребуются:

  • сушеный укроп – 5 г;
  • красный лук – 80 г;
  • лимонная цедра – 3 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • обычный лук – 80 г;
  • соль;
  • сливки – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • черный перец – 2 г;
  • шампиньоны – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. В сливочном масле, предварительно растопленном, обжарить лук, порубленный кубиками.
  2. Добавить грибы слайсами. Полить сливками. Томить 7 минут.
  3. Добавить сок. Присыпать перцем, цедрой, сушеным укропом и чесноком. Посолить и перемешать.

Подливу варят быстро, поэтому все необходимые компоненты подготавливают заранее

Шампиньоны со сметаной и сливками

В этом варианте приготовления шампиньонов в сливках добавляется сметана. И надо сказать, что идеальным блюдо будет в сочетании с отварным куриным мясом, а также картофельным пюре или булгуром. Подавать угощение можно не только для семейного ужина, но и для праздничных встреч с друзьями.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 100 мл сметаны;
  • 300 мл сливок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • Масло сливочное;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой сушёной паприки.

Грибы шампиньоны, запечённые в сливках и со сметаной, готовим по следующему пошаговому рецепту:

  1. Шампиньоны очищаются от загрязнений, срезаются кончики ножек, промываются.
  2. Режутся соломкой и обжариваются на сковороде в сливочном масле до появления золотистой корочки.
  3. Добавляется очищенный и порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, обжаривается с грибами 10 мин.
  4. Добавляется сметана и на минимальном огне тушится вся масса 7 мин.
  5. Всыпается по вкусу соль, чёрный молотый перец и сладкая паприка, перемешивается и выкладывается в форму для запекания.
  6. Сливки смешиваются с тёртым на крупной тёрке сыром и заливаются в грибы.
  7. Форма ставится в разогретую до 190°С духовку и запекаются 20 мин.
  8. На порционные тарелки выкладываются грибы, добавляется куриное мясо и овощная нарезка – блюдо готово.

Шампиньоны со шпинатом в сливочном соусе

Соус настолько вкусный, что можно есть его ложками даже без гарнира. Шпинат используют свежий или замороженный.

Потребуются:

  • сливки – 400 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 20 г;
  • шпинат – 80 г;
  • перец;
  • творожный сыр – 80 г;
  • соль;
  • устричный соус – 20 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 120 г.

Пошаговый процесс:

  1. Обжарить грибы с нашинкованным луком и чесноком. Подсолить и присыпать перцем.
  2. Залить сливками. Вскипятить.
  3. Влить устричный соус и добавить горчицу. Посыпать измельченным шпинатом и сыром.
  4. Уваривать до желаемой густоты. В процессе постоянно перемешивать, чтобы соус не подгорел.


Для блюда подходят консервированные грибы

С курицей

Это сытное блюдо может заменить собою полноценный обед для больших и подрастающих едоков. Оно гармонично сочетается с макаронами и кашами, а значит, у вас каждый раз будет вкусный и питательный ужин. Поскольку данный рецепт грибов со сливками и курицей предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 300 г шампиньонов.
  • 300 г куриного филе.
  • 300 мл сливок.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ст. л. белой муки.
  • Соль, специи и постное масло.

Шаг №1. Почищенный чеснок обжаривают в смазанной прогретой сковородке.

Шаг №2. Буквально через минуту к нему высыпают нарезанную курятину, соль, специи и муку, растворенную в 100 мл сливок.

Шаг №3. Как только содержимое сковороды будет практически готово, его перекладывают в жаропрочную форму, на дне которой уже имеются пластинки шампиньонов.

Шаг №4. Все это заливают остатками сливок и отправляют в печь. Готовят блюдо при умеренной температуре не больше получаса.

Рецепт шампиньонов в сливочном соусе с прованскими травами

Чем жирнее сливки, тем гуще и насыщеннее выходит соус. Вкусно подавать в горячем и остывшем виде.

Потребуются:

  • грибы – 200 г;
  • прованские травы – 3 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль;
  • черный перец;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • сливки – 140 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать плоды на средние по размеру куски, луковицу – полукольцами.
  2. Отправить в сковороду и готовить практически до полного выпаривания влаги. Поперчить и присыпать солью.
  3. Ввести прованские травы. Перемешать. Жарить на максимальном пламени 3 минуты.
  4. Полить сливками. Потомить на минимально режиме конфорки до желаемой густоты.

Совет! Не стоит добавлять в состав много специй, так как они перебьют неповторимый грибной аромат.


Чем дольше подлива томится на огне, тем гуще выходит

С фаршем, овощами и вином

Компонентов хватит на 5 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобится:

  • свино-говяжий фарш – 700 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 60 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • консервированные помидоры – 800 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 60 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • копчёная ветчина – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мускатный молотый орех;
  • поваренная соль;
  • молотый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть лук с морковью, очистить и порезать небольшими кубиками. После необходимо промыть под прохладной водой сельдерей и измельчить на небольшие части.
  2. Затем нужно порезать консервированные помидоры кусками одинакового размера. Грибы следует помыть и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Потом необходимо порезать ветчину кубиками, сковороду смазать оливковым маслом и прогреть.

  4. На нагретую сковороду нужно выложить порезанный лук с морковью и сельдереем. Их потребуется обжаривать в течение 6 мин., время от времени перемешивая.
  5. После нужно добавить к обжаренным овощам фарш из свинины и говядины, хорошо размешать и продолжать жарить содержимое сковороды в течение 6 мин.
  6. Подготовленные грибы следует поместить в сковороду к фаршу и овощам, перемешать и жарить ещё 3 мин.
  7. Теперь можно положить куски ветчины, помидоров, посолить, поперчить блюдо и залить красным сухим вином. После нужно установить сильный огонь и дожидаться, пока закипит содержимое сковороды, не прекращая перемешивать ингредиенты.
  8. После закипания блюдо нужно тушить в течение 45-50 мин, убавив огонь до минимального. Ингредиенты потребуется периодически перемешивать.
  9. Когда приготовление будет подходить к концу, в сковороду необходимо влить сливки, прогреть 2 мин. на небольшом огне и выключить плиту.

Правила подачи, украшение

Блюдо можно подавать в порционных тарелках с зеленью и любым гарниром.

Как приготовить шампиньоны в сливках в мультиварке

Вкусный сливочный соус быстро получается в мультиварке.

Потребуются:

  • грибы – 700 г;
  • специи;
  • лук – 360 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень;
  • куриное филе – 400 г;
  • соль;
  • сливки – 300 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Включить прибор на режим «Жарка». Прогреть 3 минуты.
  2. Растопить масло. Закинуть нарезанные полукольцами луковицы. Жарить до золотистости 7 минут.
  3. Порубить грибы кубиками, а курицу – соломкой. Отправить в мультиварку. Жарить четверть часа.
  4. Влить сливки. Подсолить. Присыпать специями. Размешать.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер – 40 минут. Крышку 20 минут не закрывать.
  6. После сигнала прибора посыпать сливочный соус порубленной зеленью.


Подают подливу с макаронами и овощами

Пошаговое приготовление тушеных замороженных грибов в сливках, рецепт с фото:

1. Грибы предварительно разморозьте в холодильнике, не применяя микроволновой печи и горячей воды. Затем хорошо промойте под проточной водой и оставьте в сите, чтобы стекла вся лишняя влага.

Если используете свежие лесные грибы, то залейте подсоленной водой на полчаса, а затем промойте. Для эластичности при нарезке и сохранения вкусовых качеств несколько раз облейте их кипятком или проварите 5 минут. Если используете искусственно выращенные грибы, шампиньоны, то их помойте под проточной водой, обсушите, нарежьте и отправляйте жариться в сковороду.

2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и помойте. Высушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой.

3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите грибы. На среднем огне обжаривайте их около 5 минут.

4. Затем добавьте репчатый лук с чесноком.

5. Перемешайте грибы с луком и продолжайте их готовить на среднем огне до образования золотистого оттенка.

6. Влейте в сковороду сливки, приправьте солью, черным молотым перцем и грибной приправой. Перемешайте, включите медленный огонь и тушите замороженные грибы в сливках под крышкой 20 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить белые грибы в сметане.

Похожие блюда с белыми грибами

Выбор рецепта зависит от наличия продуктов и времени, которое хозяйка готова провести на кухне. Чтобы обжарить свежие грибы с луком, потребуется 10–15 минут, а на приготовление слоеного салата из грибов, яичных блинов и куриной грудки в сметанном соусе – не менее 2 часов. Бо́льшую часть времени займет процесс жарки и охлаждения каждого из ингредиентов.

Простые и вкусные экспресс-рецепты:

  1. Папарделли (папарделла или паппарделла) с белыми грибами в сливочном соусе – итальянская паста, к которой добавляются прованские травы. За 5 минут до подачи на стол блюдо присыпают мелкими белыми сухариками.
  2. Куриный салат с грибами и сыром, для которого можно взять консервированные боровики.
  3. Закусочный торт с грибами и сырным кремом, тесто для которого делается с добавлением обжаренных боровиков и клюквы.
  4. Классический суп-пюре – измельченные блендером грибы, сливки, мясной бульон и сыр.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]