Гриб подвишень (подвишенник, Clitopilus prunulus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет


Ивишень (подвишенник, вишняк, клитопилус) – съедобный гриб относящийся к семейству Энтоломовые. Своё название культура получила из-за особенности произрастания под плодовыми розоцветными деревьями: вишнями, грушами, сливами, яблонями, абрикосами. Характерной чертой данного гриба является мучнистый запах, напоминающий аромат свежего огурца.

Благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам подвишенники пользуются большой популярностью в кулинарии.

Распространение и сбор

Как и у многих грибов, название подвишенника говорит о том, где его можно встретить чаще всего — а именно, рядом с корневой системой розовоцветных. Вишня, яблоня — хорошие ориентиры для поисков подвишенника. Но встречается он также около широколиственных деревьев вроде дуба и бука, а иногда его можно встретить и в ельниках, где нет никаких следов фруктовых деревьев.

Гриб предпочитает подкисленные и кислые почвы, на нейтральных и щелочных грунтах практически не встречается. Ареал распространения — практически весь умеренный пояс Европы.

Период сбора подвишенника — с середины июля и до сентября. Растет поодиночке или небольшими группами.

Двойники и их отличия

Различия всех родственников ивишня незначительны, поэтому при сборе грибов их очень трудно заметить. Ядовитые двойники, представляющие серьезную опасность для здоровья:

Серопластинник горький

Мякоть очень сильно горчит (согласно названию), на шляпке имеются концентрические растрескивания. Ядовит, представляет угрозу для жизни.

Говорушка восковатая

Единственное отличие: зональных колец нет, что особенно заметно при высокой влажности. В некоторых источниках указывают на розовый оттенок пластинок, как на ориентир ядовитого гриба, но этот признак не всегда верен.

Отличия довольно неопределенные, что должно послужить предостережением для неопытных грибников. Избежать отравления поможет внимательное изучение фото и описания гриба подвишенник.

Употребление

Гриб съедобен после отваривания в течение 15 минут. Далее подвишенник можно употреблять во всех видах кулинарной обработки, включая консервирование в соленом или маринованном виде. Вкус блюд из подвишенника довольно специфический и имеет много как сторонников, так и противников.

Как видите, ценные свойства гриба практически сводятся на нет тем, что очень велик риск взять в корзину его ядовитого двойника. Так что не стоит лишний раз рисковать.

Описание подвишенника

Диаметр шляпки составляет 4-10 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, но со временем она раскрывается и доходит порой до воронковидной. Окрас шляпки довольно изменчивый, он может быть беловатым и желто-серым. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, бывает сухой или немного влажной. Шляпка не зонированная и не гигрофанная.

Мякоть шляпки упругая, толстая, белого окраса. У мякоти сильный мучнистый запах, иногда имеется огуречный аромат. Пластинки нисходящие по ножке, часто расположенные, одного цвета со шляпкой. Когда споры созревают, пластинки делаются слегка розоватыми. Споровый порошок розового цвета.

Высота ножки составляет 3-6 сантиметров, а толщина чаще всего 1 сантиметр, но порой достигает 1,5 сантиметра. Ножка часто изогнутая, неровная. Окрас у нее такой же, как у шляпки, или бывает немного светлее. Мякоть в ножке волокнистая, белого цвета.

Распространение подвишенников

Подвишенники растут повсеместно в лесах различного типа. Их можно встретить среди травы и в редколесье. Эти грибы отдают предпочтение кислым почвам. Подвишенники образуют микоризу с розовоцветными, но порой они растут в ельниках, где не имеется вишен и яблонь. Плодоносят подвишенники с июля по сентябрь.

Съедобность подвишенников

Это съедобные грибы, по некоторым источникам они являются высокоценными. Но подвишенники обладают сильным мучным запахом, который не всем приходится по вкусу

Кроме того, эти грибы имеют сходство с ядовитыми говорушками, поэтому их следует собирать с осторожностью

Схожие виды

В роду Клитопилюс находится огромное количество видов, и большая их часть имеет сходство с подвишенниками, различить их можно лишь благодаря микроскопическим признакам.

Говорушки также имеют сходство с подвишенниками, отличительной характеристикой подвишеня являются розовеющие пластинки, но, к сожалению, их не всегда можно разглядеть.

От ядовитой говорушки восковидной подвишенник отличается шляпкой без концентрических кругов. Также подвишень схож с большой белой лисичкой, но он пахнет огурцами или мукой.

Описание

Шляпка

Диаметром достигает около 4 -10 сантиметров. На ощупь гладкая, сухая, во влажную погоду становится немного липкой и блестит. Форма шляпки круглая, правильная, края подвернуты у молодого гриба сильно, у старого — не так выражено, но все равно заметно. Форма сначала выпуклая, затем плоская, часто принимает форму воронки, как схожие с подвишнем лисички.

Расцвечена шляпка от белого до бело-желтого, однако окраска может меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного места находки гриба.

Гигрофанного изменения окраски не происходит, зональных колец также нет.

Мякоть шляпки крепкая, упругая, мясистая, на разломе или срезе окраски не меняет, однако при надавливании темнеет. Вкус мякоти мучнистый, невыраженный, запах похож на аромат огурца.

Спороносный слой

Пластинчатый, пластинки тонкие, достаточно частые, по мере созревания и старения гриба могут принимать розоватый оттенок.

С классификацией этого гриба до сих пор царит некоторая путаница, так как даже при исследовании под микроскопом не всегда можно отличить его от родственных видов. Поэтому розовый цвет пластинок нельзя считать стопроцентно определяющим признаком, зачастую изменения цвета не происходит вовсе.

Ножка

Цилиндрическая, ровная от основания и слегка расширяющаяся к шляпке, где на ножку начинают нисходить пластинки спороносного слоя. На ощупь нежная, немного бархатистая, часто опушенная, особенно у молодых экземпляров. Мякоть чуть плотнее, чем у шляпки, с тем же мучнисто-огуречным ароматом.

Лечение при отравлении

После госпитализации больному проводят детоксикацию:

  • клизма;
  • промывание желудка;
  • гемодиализ.

Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

Позже пациенту восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс либо ставят капельницу. Пострадавший также должен придерживаться специальной диеты:

  • отказаться от употребления жирной, острой и копченой пищи;
  • употреблять только вареную еду;
  • мелко нарезать перед едой овощи и фрукты.

Оказывая первую помощь, нельзя вызывать рвоту у детей до 3 лет и женщин в состоянии беременности. Также не ставят клизмы людям в возрасте без помощи врача. Пострадавшему запрещено принимать препараты, которые крепят желудок

Это особенно важно при отравлении такими опасными грибами, как бледная поганка

На сегодняшний день известно большое количество съедобных, а также несъедобных и смертельно опасных, или , которые смело можно назвать двойниками благодаря выраженной внешней схожести. Практически все любители «тихой охоты» с многолетним опытом отлично разбираются в грибах и могут достаточно легко отличить съедобные виды. Начинающим грибникам поможет отличить несъедобные и опасные для жизни и здоровья грибы-двойники информационная таблица.

Съедобный гриб или нет

Грибы подвишенники используют в пищу:

  • в свежем виде после отваривания;
  • для приготовления вторых блюд (тушение);
  • в качестве начинки для выпечки;
  • для приготовления соусов и ароматных приправ;
  • для сушки, солений и маринования.

Подвишень считается деликатесом в Европе. Он богат фосфорными соединениями (до 45 %), которые необходимы человеческому организму.

Собранный урожай сушат. Перед использованием грибы замачивают на час. Подвишень обладает приятным вкусом, служит хорошим дополнением к блюдам.

Внимание! При тушении мякоть лишь немного уваривается, что считается ценным качеством. Экстракты этого гриба используют в медицине в качестве антикоагулянта

Рекомендованы людям с повышенной свертываемостью крови и тем, кто страдает тромбозами

Экстракты этого гриба используют в медицине в качестве антикоагулянта. Рекомендованы людям с повышенной свертываемостью крови и тем, кто страдает тромбозами.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления могут появиться уже через 30-40 минут после употребления грибного блюда, но чаще это происходит спустя несколько часов.

К признакам отравления восковатыми грибами относят:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • болезненность в животе;
  • гиперсаливация (слюнотечение);
  • повышенное потоотделение;
  • сужение зрачков, нарушение зрения;
  • изменение работы сердца (брадикардия).

Особо опасным признаком считают одышку, возникшую на фоне отека легких. В тяжелых случаях больной впадает в кому. Отравление мускаринсодержащими грибами, в том числе говорушками восковатыми (листолюбивыми) может обернуться смертью маленьких детей, стариков и людей с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Регулярное употребление незначительного количества грибов с мускарином вызывает наркозависимость.

Definitioner

Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Таксономия[править | править код]

Вид Clitocybe candicans

иногда разделяется на несколько более узких видов с размытыми границами.Clitocybe gallinacea

иногда используется по отношению к грибам с широко приросшими пластинками и горьким вкусом.

Синонимыправить | править код

  • Agaricus candicans Pers., 1801 : Fr., basionym
  • Agaricus gallinaceus Scop., 1772
  • Agaricus umbilicaris J.F.Gmel., 1792, nom. nov.
  • Agaricus umbilicatus Bolton, 1788, nom. illeg.
  • Clitocybe aberrans Velen., 1939
  • Clitocybe alboumbilicata Murrill, 1915
  • Clitocybe candens Murrill, 1916, nom. superfl.
  • Clitocybe candicans (Pers.) P.Kumm., 1871
  • Clitocybe gallinacea (Scop.) Gillet, 1874
  • Clitocybe gossypina Velen., 1939
  • Clitocybe tenuissima Romagn., 1954
  • Omphalia candicans (Pers.) Gray, 1821
  • Omphalia gallinacea (Scop.) Quél., 1886

Глобальное использование файла

Данный файл используется в следующих вики:

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg
    Clitopilus prunulus

    в ast.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg
    Падвішань

    в be.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg
    Clitopilus

    в ceb.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg
    Cap melinydd

    в cy.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg в en.wikipedia.org Entoloma sinuatum
  • Clitopilus prunulus
  • Clitopilus
  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg
    Clitopilus

    в es.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg
    Errotari

    в eu.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg
    ალუბლიძირა

    в ka.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg
    Clitopilus prunulus

    в pms.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg в ro.wikipedia.org
      Entoloma sinuatum
  • Clitopilus prunulus
  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg
    Подвишенник

    в ru.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg
    Clitocybe rivulosa

    в sr.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg
    Clitopilus

    в sv.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg в uk.wikipedia.org
      Підвишень
  • Клітопіл
  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg
    Clitopilus

    в vi.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg
    Clitopilus

    в war.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg в www.wikidata.org
      Q856834
  • Q2630668
  • Wikidata:WikiProject Biology/List of mushrooms
  • Подвишень (Clitopilus prunulus)

    Другие названия гриба:Подвишенник

    Синонимы:

    • Ивишень
    • Вишняк
    • Клитопилус обыкновенный

    Шляпка подвишенника: Диаметром 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной, хотя и не всегда. Цвет довольно изменчив, от белого до желтовато-серого, может существенно меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного «штамма». Поверхность гладкая, сухая или немного влажная, блестящая (последнюю разновидность иной раз называют Clitopilius prunulus var. orcellus), не гигрофанная и не зонированная. Мякоть шляпки белая, толстая, упругая, с сильным мучнистым (или, может быть, огуречным) запахом.

    Пластинки: Частные, нисходящие по ножке, цвета шляпки; с возрастом, по мере созревания спор, слегка розовеют (судя по страданиям с определением гриба, не всегда заметно).

    Споровый порошок: Розовый.

    Ножка: Высота 3-6 см, толщина около 1 см (в редких случаях до 1,5 см), неровная, часто изогнутая, цельная. Цвет — как у шляпки или чуть светлее, мякоть ножки белая, волокнистая.

    Распространение: Различные разновидности Подвишенника встречаются с июля и до конца сентября повсеместно в лесах различного типа, в редколесье, среди травы, неизменно предпочитая кислые почвы. Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но бывает найден и в ельниках без малейших следов яблонь и вишен.

    Сходные виды: Род Clitopilius содержит огромное количество видов, значительная часть которых крайне похожа на Clitopilius prunulus и отличается лишь по микроскопическим признакам. Другое дело, что многие белые говорушки могут быть похожи на замечательный гриб-подвишень. Важными отличительными признаками могут служить розовеющие пластинки (увы, не всегда и не сильно), не гигрофанная шляпка без концентрических кругов (отличная защита от ядовитой говорушки восковатой (Clitocybe cerussata)/листолюбивой (Clitocybe phyllophila))

    Вообще, важно понять, что подвишень — это гриб, очень похожий на большую белую лисичку, но пахнущий мукой или огурцами

    Съедобность: Гриб съедобный и согласно некоторым источникам считается высокоценным, однако сильный мучной запах не всем по вкусу, а сходство с ядовитыми говорушками и неизвестными в питательном смысле энтоломами заставляет поумерить гастрономические амбиции.

    Замечания Сейчас-то легко говорить, а так-то мы с этим, прямо скажем, подвишнем изрядно намучались. Гриб, похожий на крупную белую лисичку, попадался мне часто и регулярно, всякий раз раздражая и ставя в тупик. Скорее для порядка, чем по здравой мысли, я счел его восковатой говорушкой, однако нельзя обманывать себя бесконечно. Основная проблема была в том, что внешность примелькавшегося гриба была такой «говорушковой», что мне и в голову не пришло добросовестно сорвать взрослый экземпляр и посеять споры, чтобы посмотреть их цвет. Лишь только это было сделано, наступило долгожданное прояснение; Да, перед нами — простой ивишень, Clitopilius prunulus, а точнее, один из бесчисленных подвидов этого крайне непостоянного вида грибов.

    Фото гриба Подвишень

    из вопросов в распознавании:

    LAT

    Характеристики:

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Розоватые, белые
    Цвет:От белого до бело-желтого
    Инфо:Мякоть имеет аромат огурца

    Систематика:

    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство:Entolomataceae (Энтоломовые)
    Род:Clitopilus (Клитопилус)
    Вид:Clitopilus prunulus (Подвишень)

    На первый взгляд, этот гриб напоминает всем знакомую лисичку, только белую и с запахом огурца. Знают этот гриб немногие, собирают — и того меньше. Опытные грибники этот гриб любят, почитая одним из вкуснейших, однако не все рискуют брать его в свою корзину — гриб этот малоизвестен и неприятно похож на некоторые ядовитые виды. Отнесен к 4 вкусовой категории.

    Химический состав

    Питательная ценность подвишенников обусловлена прежде всего их химическим составом. При этом, биологические свойства грибов напрямую зависят от типа почвы, климата, метеорологических условий, возраста растения, метода выращивания.


    Главные компоненты:

    1. Вода. Свежесобранные ивишни на 85-95 % состоят из H2O (относительно общего веса плодового тела). Однако, в ходе тепловой обработки грибная ткань теряет около 45% влаги, а при высушивании до 90 %.
    2. Протеины. Безводный остаток вишняков на 40-50 % состоит из азотистых соединений (в зависимости от стадии развития и условий произрастания). Причём в шляпке растения их значительно больше, чем в ножке (за счёт присутствия гимениального слоя, несущего споры).

    На долю белковых структур приходится 60-70 % от общего количества азотистых соединений (3-5 % сырой массы гриба). В состав остальных 30% входят промежуточные метаболиты протеинового обмена. А именно: аминокислоты (лейцин, аргинин, тирозин, глутамин), фунгин (мицетин), органические основания (аденин, ксаитин, гипоксантин), клетчатка (хитин, целлюлоза), газообразные вещества (углерод, кислород, водород).

    Несмотря на богатый азотистый состав, грибной протеин относят к группе трудноусвояемых соединений (из-за содержания лигнина, целлюлозы и хитина). Ввиду этого, людям с болезнями пищеварительного тракта следует ограничить потребление продукта.

    1. Углеводы. Грибы, по количественному и качественному составу сахаридов, близки к овощам. Концентрация углеводов в плодовых телах варьируется от 2 до 7 % (в зависимости от условий произрастания). Отличительной особенностью грибов является наличие в их тканях ненасыщенных альдегидов (транс-2-ноненалей), придающих растению специфический огуречный аромат. Кроме того, в состав грибной ткани входят гликогены, сахариды (глюкоза, тригалоза), клетчатка, сахароспирты (маннит, инозит, волемит, сорбит). Данные вещества при влажной погоде скапливаются на шляпках ивишня, вызывая ослизнение внешней поверхности плодового тела.
    2. Липиды. В тканях подвишенника сосредоточено 0,1-0,9 % жиров (относительно общего веса гриба). При этом 80 % соединений сконцентрировано в шляпке растения (в спороносном слое). Главными представителями «грибных» липидов являются свободные жирные кислоты (уксусная, пальмитиновая, масляная, стеариновая), провитамин D (эргостерин), лецитин (инозит, холин). Кроме того, в состав плодовых тел ивишня входят глицериды жирных кислот, эфирные масла, липоиды, фосфатиды.
    3. Минералы. Микро- и макроэлементы составляют 6-11 % от твёрдого остатка безводного веса (золы). На долю калия приходится 43 % от общего минерального состава, фосфора – 40%, серы – 7 %, кобальта – 3 %, магния – 2%, кальция – 1,3%, железа – 1%.
    4. Витамины. По содержанию питательных веществ ивишень приравнивается к ягодам и фруктам. В плодовом теле гриба сконцентрированы витамины B1, , , , , D.

    Ивишень, ввиду низкой энергетической ценности (38 килокалорий на 100 грамм грибной массы), включают в состав диетических программ по снижению веса. Кроме того, вытяжку из растения используют в народной медицине, как антикоагулирующее, общеукрепляющее, противоанимическое, антитромбическое средство.

    Ивишень (подвишенник)

    Ивишень (Clitopilus prunulus) – шляпочный гриб из группы пластинчатых.

    Шляпка 3—10 см, у молодого гриба выпуклая, затем становится вдавленной или даже воронковидной, с широким бугорком посредине, с неровно волнистым краем, белая, беловатая или желтоватая.

    Пластинки переходят вниз на ножку, белые, позже становятся грязновато-розовыми. Ножка белая, короткая, книзу тоньше. Мякоть мягкая, плотная, белая, с сильным мучнистым запахом.

    Цвет мякоти на изломе не изменяет. Характерным запахом подвишенник обязан присутствию в тканях ненасыщенного альдегида транс-2-ноненаля.

    Растёт в широколиственных лесах, садах, огородах, иногда на лугах с июля по октябрь. Встречается редко и необильно, восновном под вишневыми деревьями, за это и получил своё название.

    Начинает появлятся в середине лета, исчезает в середине осени, при первых серъезных похолоданиях.

    Гриб съедобен, четвертой категории, его мякоть обладает приятным запахом свежих огурцов.

    Калорийность ивишеня

    Калорийность ивишня составляет 38 кКал на 100 г. Консервированные грибы содержат 23 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

    Полезные свойства подвишенника

    Ивишень съедобный гриб, используется свежим с предварительным отвариванием, во вторых блюдах, сушеным, маринованным. Высоко ценится в зарубежной Европе. Содержит 35-45% полезных для человека фосфорных соединений.

    В условиях Заилийского Алатая по большей части червив.

    После сбора подвишенники сушат на солнце, затем используют, предварительно замочив на 40-50 минут, восновном, для выпечки с начинкой, вторых блюд, различных соусов и приправ. Ивишень дополняет блюда приятным аротматом и вкусом, очень хорошо сочетается с блюдами из мяса.

    Ивишень не маринуется, так как слишком мягок.

    Данное видео рассказывает на итальянском языке о том, какими свойствами обладает гриб ивишень. Оно окажется интересным для тех, кто хотел бы увидеть данный гриб в его естественных условиях роста.

    Полезные рецепты

    Грибной соус из подвишенников

    Ингредиенты:

    • свежие вишняки – 400 г;
    • репчатый лук – 80 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • мука – 30 г;
    • сливки (33%) или домашняя сметана – 150 г;
    • соль – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Вымочить грибы в двух сменах воды, отварить до полуготовности (10 минут), порезать кубиками (толщиной 1-2 см).
    2. Уложить отварной продукт на сухую сковороду, поместить на огонь на 10 минут (для испарения излишков воды).
    3. Добавить к грибам измельчённый лук и соль. Пассировать сырьё на слабом огне до готовности (15-20 минут).
    4. Соединить золотистую массу со сметаной и мукой. Тушить смесь на протяжении 10 минут, постоянно помешивая.

    Готовый соус подавать в охлаждённом виде совместно с мясным или овощным гарниром.

    Летний салат из подвишенников

    Компоненты:

    • свежие ивишни – 400 г;
    • помидоры – 200 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сметана магазинная – 100 мл;
    • соль – 3 г;
    • перец, приправы – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Отварить грибы в подсоленной воде (5 минут), отработанную жидкость утилизировать.
    2. Залить подвишенники свежей водой, поместить на слабый огонь.
    3. Довести грибы до готовности (15-20 минут).
    4. Измельчить компоненты салата: грибы узкими дольками, помидоры и лук – мелкими кубиками (0,5 см).
    5. Соединить измельчённые ингредиенты, добавить специи.
    6. Залить салат магазинной сметаной.

    По желанию блюдо можно украсить веточкой петрушки.

    Грибной салат с ветчиной

    Ингредиенты:

    • вешенки – 300 г;
    • огурцы (свежие или солёные) – 200 г;
    • ветчина – 150 г;
    • сметана – 70 мл.

    Приготовление:

    1. Отварить грибы в двух сменах воды (продолжительность первой – 5 минут, второй – 20 минут).
    2. Нарезать треть охлаждённых грибов очень мелкими кубиками, а остальную часть – соломкой.
    3. Измельчить огурцы и ветчину в виде соломки.
    4. Соединить нарезанные компоненты, добавить сметану.

    Для украшения можно использовать ягоды граната и зелень (по желанию).

    Лапша с подвишенниками


    Для блюда понадобятся:

    • грибы – 300 г;
    • вермишель – 200 г;
    • балык – 100 г;
    • мука – 15 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • мясной бульон – 40 мл.

    Алгоритм создания:

    1. Отварить грибы до полуготовности (10 минут).
    2. Нарезать вишняки и ветчину «соломкой».
    3. Обжарить грибную смесь на сливочном масле 10-15 минут.
    4. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг.
    5. Соединить грибную поджарку с макаронами, мукой, солью, приправами, мясным бульоном.
    6. Тушить смесь на слабом огне на протяжении 10 минут.

    Данное блюдо подавать с томатным соком и сметаной.

    Омлет с вешенками


    Компоненты:

    • яйца – 2 шт;
    • сливочное масло – 40 г;
    • вешенки – 300 г;
    • сыр – 50 г;
    • лук – 100 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль – 2 г.

    Способ приготовления: перед созданием омлета грибы проваривают 5-7 минут на слабом огне. Затем сырьё нарезают мелкими ломтиками и обжаривают до золотистого цвета. После этого в грибную смесь добавляют нашинкованный лук, яйца и сыр. Омлет томят на огне на протяжении 5 – 10 минут.

    Где и как растет

    Исходя из названия подвишень (вишняк) встречается в месте произрастания розовоцветных: вишни, сливы, груши и яблони. Это лучшие ориентиры при их поиске. Подвишень хорошо растет рядом со светлыми широколистными деревьями (дуб, бук).

    Важно! Грибники иногда находят подвишень даже в ельниках при полном отсутствии фруктовых деревьев. Растет подвишень в огородах, садах, встречается на лугах

    Может образовывать небольшие группы, но часто находят одиночные экземпляры. Период сбора длится с середины июля и заканчивается в октябре. Исчезает подвишень с наступлением первых похолоданий

    Растет подвишень в огородах, садах, встречается на лугах. Может образовывать небольшие группы, но часто находят одиночные экземпляры. Период сбора длится с середины июля и заканчивается в октябре. Исчезает подвишень с наступлением первых похолоданий.

    Clitopilus prunulus растет в кислых или подкисленных почвах. Если грунт нейтральный или щелочной, то найти подвишень практически невозможно.

    Зоной произрастания является весь европейский умеренный пояс.

    Ивишни научились выращивать искусственно на стволах деревьев или на специальных фермах (для продажи). В торговых центрах они называются вешенками. Отличаются от настоящих подвишенников светлым окрасом шляпки.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]