Как приготовить Лисичку трубчатую? ТОП-9 вкуснейших рецептов

Популярный съедобный гриб лисичка трубчатая/трубковидная (Cantharellus tubaeformis) принадлежит к семейству лисичек, находят его грибники в хорошо дренированном хвойном лесу, куда проникает солнечный свет.

Трубчатые лисички очаровательны, но не так известны, как лисички обыкновенные, которые плодоносят раньше. В пользу лисичек трубчатых говорит тот факт, что грибы появляются сотнями экземпляров, и если найти грибницу, без урожая домой не уйти.

Описание

Плодовое тело по форме близкое к шляпконожечному, имеет трубчатое строение с воронкообразной верхней частью («шляпкой»).
Шляпка диаметром 2—6 см, воронковидная с загнутым вниз, часто неровным краем. Кожица от коричневого до серовато-жёлтого цвета, иногда красноватая, с мелкими бархатистыми тёмными чешуйками.

Мякоть тонкая и плотная, эластичной консистенции, белая. Вкус слабо выражен, неострый, иногда горьковатый; запах слабый, приятный, его сравнивают с запахом мирабели, или землистый.

Ножка трубчатая, у зрелых грибов отверстие её открывается в центре шляпки. Высотой 3—8 см и диаметром 0,3—0,8 см, по форме цилиндрическая, часто сдавленная с боков, хромово-жёлтого цвета, с возрастом выцветает до тускло-жёлтой.

Гименофор складчатый, нисходящий, состоит из редких разветвлённых ломких жилок желтоватого или голубовато-серого цвета.

Споровый порошок кремовый, споры 10×8 мкм, эллипсовидные.

Изменчивость

Есть несколько вариаций, различающихся окраской, среди них чаще всего выделяют Cantharellus tubaeformis var. lutescens более яркого жёлтого цвета.

Общая характеристика

Лисичками (лат. Cantharellus

) называют несколько видов грибов, объединённых в один род. Характерной их особенностью является то, что между их шляпками и ножками не существует границы, они как бы создают единое целое. Плодовое тело окрашено в разные оттенки жёлтого, оранжевого, красного. Длина и толщина ножки небольшая, внизу эта часть заужена.

Шляпка не слишком крупная, имеет размеры в поперечнике 2–12 см. Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме. В зависимости от вида и возраста она может быть выпуклой или вогнутой. У зрелых грибов она имеет форму воронки. Сверху шляпка гладкая, матовая.

Мякоть характеризуется плотностью и мясистостью. По цвету она белая с жёлтыми краями. Вкус у неё кисловатый, запах слабый, похожий на тот, который издают сушёные фрукты или корни. Если плодовое тело надломить и сдавить, то мякоть изменит цвет на красноватый или синеватый.


Под шляпкой расположены волнистые складки или толстые жилки. Они захватывают большую часть ножки.

Покрывала у этого гриба нет. Лисички распространены в лесах, где произрастают хвойники и лиственные деревья. Они образуют микоризу со многими растениями. Большая часть представителей рода растёт на земле. Некоторые экземпляры предпочитают такую среду произрастания, как мох.

Лисички

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Cantharēllus cibārius
Английское название:Chanterelle
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Лисичковые
Семейство:Лисичковые
Род:Лисичка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация

Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С.

Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.

Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.

Размеры гриба

Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.

Шляпка

Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.

Мякоть

Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.

Ножка

Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.

Где растут лисички?

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Когда появляются лисички?

Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.

Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.

Съедобность

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:

  1. Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
  2. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
  3. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
  4. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
  5. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
  6. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Лисичка настоящая

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая. Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.

Применение

В кулинарии

Трубчатый вид используется во всех блюдах, что и лисичка обыкновенная. Из-за небольшой жестковатости мякоти требует более долгого по времени отваривания. Гриб сушат, используют как компонент супов, вторых блюд, соусов, начинки для пирогов, солят и маринуют на зиму, делают из нее грибной порошок.

В медицине

Гриб не внесен в Госфармакопею России, используется в нетрадиционном лечении. В Китае, Японии выпускают препараты в виде капсул с порошком лисичек антигельминтного действия. В западноевропейской медицине вытяжка из этих грибов используется при лечении гепатита С, для очищения печени.

Лисичка трубковидная, Cantharellus tubaeformis

Шляпка:

Некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность; диаметр – 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность. Мякоть шляпки относительно тонкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Гименофор:

Спороносный слой лисички трубковидной представляет собой “ложные пластинки”, выглядящие как разветвленная сеть жилковидных складок, нисходящих с внутренней стороны шляпки на ножку. Цвет – светло-серый, неброский.

Споровый порошок:

Светлый, сероватый или желтоватый.

Ножка:

Высота 3-6 см, толщина 0,3-0,8 см, цилиндрическая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая, полая.

Распространение:

Гриб относится к обычным, однако попадается в наших краях не так часто. В чем тут причина, в общей его неприметности, или же действительно Cantharellus tubaeformis становится редкостью, сказать трудно. По идее, трубковидная лисичка образует гименофор с хвойными деревьями (попросту, елью) в сырых мшистых лесах, где и плодоносит большими группами в сентябре-начале октября.

Сходные виды:

Отмечают также желтеющую лисичку, Cantharellus lutesens, которая, в отличие от лисички трубковидной, лишена даже ложных пластинок, блистая практически гладким гименофором. С остальными грибами лисичку трубковидную спутать еще сложнее.

Съедобность:

Приравнивается к лисичке настоящей, Cantharellus cibarius, хотя гастроному едва ли принесет столько радости, а эстету не скоро еще наскучит до такой же степени. Как и все лисички, употребляется преимущественно в свежем виде, не требует подготовительных процедур вроде отваривания, а также, по сообщениям литераторов, не полнится червями.

Замечания автора:

Трубковидная лисичка – разоблачение для всего рода лисичек, затеявшего проникнуть в семью настоящих пластинчатых грибов. Из всего этого сквозит какая-то небрежность, поспешность, неподготовленность. Гриб вроде отрастил себе пластинки – но с самого первого взгляда видно, что не настоящие. Жилы какие-то переплетенные, неискренние. А, с позволения сказать, “шляпка”? Видно же невооруженным глазом, что некое подобие шляпки сделано на скорую руку из “единой грибо-воронки”, в которую лисичка трубковидная норовит превратиться при каждом удобном случае, ставя своего куратора в совсем уж неловкое положение. В общем, вторая – после лисички настоящей, желтой и яркой, – попытка внедрения под прикрытием полностью провалилась. Потому, наверное, и не найти этот гриб нигде, кроме специальных мест, о которых тоже мало кому ведомо.

Пластинки выдают принадлежность к лисичкам с головой. Конечно, лисичку трубковидную, особенно в молодости, можно принять за какой-то пластинчатый гриб. Но это относится, скорее, к неисчерпаемым возможностям человека. Потому что человеку заурядных возможностей достаточно посмотреть на ветвящиеся жилистые складки на исподней стороне шляпки и авторитетно заключить – перед нами явно какая-то лисичка. Возможно, Cantharellus tubaeformis

.

Лисичка трубковидная (Craterellus tubaeformis)

Другие названия:

Лисичка трубчатая (лат. Cantharellus tubaeformis) — гриб семейства лисичковых (Cantharellaceae).

Шляпка: Некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность; диаметр — 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность. Мякоть шляпки относительно тонкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Пластинки: Гименофор лисички трубковидной представляет собой «ложные пластинки», выглядящие как разветвленная сеть жилковидных складок, нисходящих с внутренней стороны шляпки на ножку. Цвет — светло-серый, неброский.

Споровый порошок: Светлый, сероватый или желтоватый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина 0,3-0,8 см, цилиндрическая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая, полая.

Распространение: Период обильного плодоношения начинается в конце августа, и продолжается до конца октября. Этот гриб предпочитает обитать в смешанных и хвойных лесах, большими группами (колониями). Хорошо себя чувствует на кислых почвах в лесу. Лисичка трубчатая попадается в наших краях не так часто. В чем тут причина, в общей его неприметности, или же действительно Cantharellus tubaeformis становится редкостью, сказать трудно. По идее, трубковидная лисичка образует гименофор с хвойными деревьями (попросту, елью) в сырых мшистых лесах, где и плодоносит большими группами в сентябре-начале октября.

Сходные виды: Отмечают также желтеющую лисичку (Cantharellus lutescens), которая, в отличие от лисички трубковидной, лишена даже ложных пластинок, блистая практически гладким гименофором. С остальными грибами лисичку трубковидную спутать еще сложнее.

  • Cantharellus cinereus – съедобная серая лисичка, отличающаяся полым плодовым телом, серо-чёрным цветом и отсутствием в нижней части рёбер.
  • Лисичка обыкновенная. Является близкой родственницей воронкообразных лисичек, но отличается тем, что имеет более длительный период плодоношения (в отличие от воронковидной лисички, обильное плодоношение которой происходит только осенью).

Съедобность: Приравнивается к лисичке настоящей (Cantharellus cibarius), хотя гастроному едва ли принесет столько радости, а эстету не скоро еще наскучит до такой же степени. Как и все лисички, употребляется преимущественно в свежем виде, не требует подготовительных процедур вроде отваривания, а также, по сообщениям литераторов, не полнится червями. Имеет желтоватую мякоть, невыразительный вкус в сыром виде. Запах сырых воронкообразных лисичек также невыразителен. Можно мариновать, жарить и отваривать.

Замечания: Трубковидная лисичка — разоблачение для всего рода лисичек, затеявшего проникнуть в семью настоящих пластинчатых грибов. Из всего этого сквозит какая-то небрежность, поспешность, неподготовленность. Гриб вроде отрастил себе пластинки — но с самого первого взгляда видно, что не настоящие. Жилы какие-то переплетенные, неискренние. А, с позволения сказать, «шляпка»? Видно же невооруженным глазом, что некое подобие шляпки сделано на скорую руку из «единой грибо-воронки», в которую лисичика трубковидная норовит превратиться при каждом удобном случае, ставя своего куратора в совсем уж неловкое положение. В общем, вторая — после лисички настоящей, желтой и яркой, — попытка внедрения под прикрытием полностью провалилась. Потому, наверное, и не найти этот гриб нигде, кроме специальных мест, о которых тоже мало кому ведомо.

Фото гриба Лисичка трубковидная

из вопросов в распознавании:

LAT

Характеристики:

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Светло-серых оттенков
Цвет:Оранжевые, коричневые и бурые
Инфо:Легко ломаются

Систематика:

Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство:Cantharellaceae (Лисичковые)
Род:Craterellus (Вороночник)
Вид:Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная)

Съедобный гриб (4 категория)

Время сбора грибов

Лисички можно встретить уже в начале лета, но, в основном, они встречаются одиночно. Их сезон начинается с июля. Грибы очень любят тепло и влагу, поэтому, когда дождливая погода сменяется тёплой и солнечной — пора идти в лес за урожаем. Такой климат в России наблюдается с начала июля и до октября.

Лисички не перестают удивлять не только полезными свойствами, но и своими особенностями. Они не гниют в сырую погоду, а в сухую — не сохнут, а прекращают рост. При надавливании, они не меняют цвет и текстуру, поэтому их можно смело собирать в большие корзинки и транспортировать.

Лисичка трубчатая

Популярный съедобный гриб лисичка трубчатая/трубковидная (Cantharellus tubaeformis) принадлежит к семейству лисичек, находят его грибники в хорошо дренированном хвойном лесу, куда проникает солнечный свет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Трубчатые лисички очаровательны, но не так известны, как лисички обыкновенные, которые плодоносят раньше. В пользу лисичек трубчатых говорит тот факт, что грибы появляются сотнями экземпляров, и если найти грибницу, без урожая домой не уйти.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Где растут лисички трубчатые

Трубчатые лисички распространены в еловых лесах на кислой почве и плодоносят колониями. В материковой Европе гриб чаще встречается в северных широтах, в странах, расположенных ближе к югу, трубчатые лисички растут на лесных холмах.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

После того, как найдёте лес с Cantharellus tubaeformis, не составит труда собрать грибов для еды. Благодаря тонкому вкусу и приятной твердой текстуре, трубчатые лисички завоевали симпатии у любителей готовки лесных грибов.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Таксономическая история

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Название Cantharellus tubaeformis дал и описал трубчатые лисички швед Элиас Магнус Фрис в 1821 году. В Швеции из гриба готовят суп в горшочке, шведы называют лисичку трубчатую Trattkanterell.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Родовое название Cantharellus происходит от латинского слова cantharus – сосуд, миска или чаша для питья с ручками. Слово tubaeformis означает «форма полой трубки».

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Внешний вид

Шляпка

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

От 2 до 5 см в поперечнике, тонкая мякоть, сверху коричневая с бледным краем, испещрена прожилками внизу, воронкообразная, с волнистым краем.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Прожилки

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Первоначально желтые, становятся сероватыми по мере созревания, морщинистые прожилки разветвляются и выпрямляются. Под шляпкой также есть перекрестные прожилки.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Высокая, несколько сплюснутая и полая, от 5 до 10 мм в диаметре и часто слегка булавовидная или выпуклая в основании. Запах/вкус не отличительные.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Среда обитания и экологическая роль

Встречаются лисички трубчатые часто среди плюща с сентября по ноябрь в хвойных лесах во влажностных погодных условиях.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Применение в кулинарии

Сушат лисички трубчатые над радиатором или в теплой духовке с открытой дверкой, хранят в герметичных банках для дальнейшего использования в кулинарных рецептах.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Польза для здоровья

Если не хватает витамина D, лисичка трубковидная восполнит дефицит. Плодовые тела гриба считаются целебными в народной медицине. Целители назначают блюда с грибами людям, которые страдают глазными болезнями, кожными заболеваниями или плохим состоянием волос. Частое употребление лисичек зимой увеличивает сопротивляемость организма к вирусам.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Двойники трубчатой лисички

У лисички трубчатой нет ярко выраженных ложных аналогов. При соблюдении правил сбора и идентификации вида шансы собрать ядовитый урожай отсутствует. Лисичку трубковидную напоминает лисичка обыкновенная, но она ярко-желтая, шляпка больше в поперечнике и более приземистая, ножка твёрдая, бледная мякоть с легким фруктовым (абрикосовым) запахом.

Рецепты приготовления

Лисички считаются ценными грибами. В процессе готовки они приобретают благородный ореховый вкус. Практически не меняют свой цвет, немного буреют в маринаде. Готовить лисичку трубчатую — одно удовольствие!

Первичная обработка

Собирайте в лесу только молодые экземпляры без значительных дефектов. Маленькие плоды лучше положить сверху лукошка, чтобы более крупные грибы не раздавили их.

Как правильно очистить лисички:

  1. Выходя на грибную охоту, обязательно прихватите с собой перочинный ножик. Он пригодится не только для сбора плодов: прямо в лесу им очищают загрязнения на лисичках.
  2. Придя домой, уберите со шляпок и грибниц травинки.
  3. Промойте, используйте для приготовления еды.

Варка


Чтобы быстро приступить к основному приготовлению грибов, нужно их предварительно отварить, слить воду. Есть второй способ убрать горечь, но он займет больше времени — замочите плоды на 4–5 часов в холодной воде.

  • 1 кг лисичек;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • зубчик чеснока.
  1. Грибы разрежьте на кусочки.
  2. В кастрюлю положите лисички, залейте холодной водой.
  3. Добавьте туда же все приправы.
  4. Когда вода закипит, засеките 15–20 минут.
  5. Слейте жидкость через дуршлаг.

Маринование

Перед тем как замариновывать, нужно проварить лисички 20 минут. Жидкость слейте и вновь поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, опустите плодовые тела в кипяток.

  • 1 кг лисичек;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 5–6 соцветий гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Как мариновать лисички:

  1. Когда плодовые тела уже оказались в кипящей воде, добавьте все специи (кроме уксуса). Проварите маринад 5 минут.
  2. Влейте в кастрюлю столовую ложку уксуса, выключите газ.
  3. Разлейте по чистым банкам.
  4. Закатайте. Храните в прохладном, темном месте.

Заморозка

Обратите внимание на то, что перед замораживанием лисички нельзя мыть. Дальнейшие действия:

  1. Грибы очистите ножом и сухими салфетками от грязи.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Разложите на подносе, отправьте в морозилку на 4 часа.
  4. Достаньте заготовку, распределите по пакетам.
  5. Храните лисички в морозильной камере.

Жарка

Перед тем как пожарить грибы, вымочите их в холодной воде 4 часа, после чего приступайте к приготовлению.

  • 1 головка репчатого лука;
  • 500 г лисичек;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.
  1. После замачивания просушите плодовые тела сухой салфеткой.
  2. Нарежьте лук и лисички соломкой.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Положите в нее все ингредиенты.
  4. Обжаривайте на большом огне до образования золотистой корочки.
  5. Накройте сковороду крышкой. Тушите до готовности (около 10 мин.).

Засолка

Трубчатые грибы — лучший материал для засевания. Выбирайте исключительно молодые и упругие грибочки небольшого размера. Переросшие экземпляры в процессе приготовления становятся дряблыми, не хрустят.

Подготовка лисичек к засаливанию:

  1. Обработайте плоды.
  2. В миске сделайте раствор: в 2 л воды разведите 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Высыпьте грибы, оставьте их в емкости на 5 часов.
  3. После замачивания дважды отварите лисички, чтобы убрать горечь. Первый раз залейте их холодной водой, доведите до кипения, жидкость слейте. Второй раз — опустите в кипяток и проварите 20 минут.

Засолка холодным способом помогает сохранить грибы и наслаждаться ими всю зиму. Важно, чтобы банки с заготовками находились в прохладном месте.

  • 1 кг грибов;
  • 80 г соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 2 головки чеснока.
  1. Если не хотите тратить время на варку, очищенные лисички можно просто ошпарить кипятком.
  2. В банку положите веточку укропа, немного чеснока.
  3. Грибы уложите слоями, подсолите.
  4. Сверху разместите оставшийся чеснок и укроп.
  5. Придавите заготовку гнетом, отправьте на 24 часа в прохладное место.
  6. Выдержанные в холоде лисички залейте подсолнечным маслом, закройте плотно крышкой.

Читать также: Засол семги в домашних условиях большими кусками

Соленый гриб идеально подходит для приготовления супов, салатов, начинки для пирожков.

  • 1 кг лисичек;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 шт. лавровых листков;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 5 ч. л. крупной соли;
  • 10 горошин черного перца (можно взять душистый).
  1. В большую кастрюлю положите щепотку соли, специи (кроме чеснока), грибы. Залейте водой.
  2. Поставьте на средний огонь, варите 15–20 минут.
  3. В процессе варки будет образовываться пенка. Снимайте ее шумовкой.
  4. Отваренные грибочки (вместе с рассолом) разложите по стерильным банкам. Важно, чтобы лисички были полностью покрыты жидкостью.
  5. Сверху поставьте груз, уберите заготовку в прохладное место.
  6. Через сутки засоленные грибы можно употреблять в пищу. Если вы собираетесь хранить их зимой, то можете закатать стерильной крышкой.

Полезный совет! Чтобы соление было готово как можно быстрее, грибы режут небольшими кусочками.

Сушка в духовке

Удобнее всего посушить лисички, используя духовой шкаф. Так вы обеспечите себя вкусной заготовкой на целых 12 месяцев.

  1. Очистите грибы от загрязнений сухим способом.
  2. Порежьте лисички на слайсы.
  3. Противень застелите пергаментом, сверху разложите кусочки (они не должны касаться друг друга, их следует высушивать на расстоянии 1–2 см).
  4. Нагрейте духовку до 50 °C, установите противень. Дверцу оставьте приоткрытой.
  5. Через 1,5 часа увеличьте температуру до 60 °C.
  6. Спустя 60 минут, достаньте противень и проверьте готовность плодовых тел вилкой. Сушеный гриб должен быть пластичным, сухим.
  7. Готовые лисички можно доставать из духовки и пересыпать в чистые стеклянные банки для хранения.

Внимание! Время приготовления может изменяться в пределах 15–20 минут. Чем тоньше вы нарезаете слайсы, тем быстрее они подсушатся.

Консервирование на зиму

Заготовив лесные плоды впрок, вам удастся скрасить свой зимний ужин ароматными грибочками. Рекомендуем приготавливать лисички в лимонном соке по-фински.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 70 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 7 шт. гвоздик;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 9 ст. л. лимонного сока.

Финский рецепт состоит из таких этапов:

  1. Лисички хорошо промойте, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, проварите грибы минут 15. Слейте жидкость.
  3. Приготовьте рассол из воды, сахара, перца, гвоздики, соли. Когда он закипит, поместите лисички, варите 10 минут.
  4. Влейте лимонный сок, хорошо размешайте содержимое кастрюли. Томите грибы на медленном огне минут 5–7.
  5. Снимите емкость с огня, разложите компоненты по банкам. После закатки поставьте заготовку крышками вниз. Когда содержимое охладится, нужно убрать консервацию в темное место.
  6. Лисички готовы к употреблению через месяц после приготовления.

Приготовьте лисички, консервированные в томате — эта вкусная закуска порадует не только вас, но все гостей!

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • растительное масло;
  • 5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. чеснока, пропущенного через пресс;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.
  1. Отварите плоды 15–20 минут в воде со щепоткой соли.
  2. Откиньте лисички через дуршлаг.
  3. Лук обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  4. Нарежьте грибы небольшими ломтиками, отправьте в сковороду.
  5. Добавьте все специи (кроме уксуса), жарьте на умеренном огне 60 минут. Перед введением томатной пасты, немного разбавьте ее водой.
  6. Периодически помешивайте смесь, чтобы избежать пригорания.
  7. Влейте уксус. Не выключайте огонь еще 15 минут.
  8. Банки закатывают, переворачивая их вверх дном. После охлаждения консервации перенесите ее в темное, прохладное помещение.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.


Лисичка настоящая

Ложная лисичка

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Как отличить съедобные от несъедобных

В природе растут несъедобные:

  • Ложные лисички (говорушки оранжевые), внешне похожие на лисичку трубчатую. У ложных лисичек более плотная мякоть (не такая хрупкая, как у настоящих), их цвет вызывающе оранжевый, ножка тонкая, изогнутая, внутри волокнистая (у трубчатых она полая). Ложные лисички растут по одной, трубчатые – только колониями, ложные поражаются вредителями, трубчатые – нет. У ложной лисички, в отличие от настоящей, легко снимается кожица со шляпки.
  • Омфалотус масличный растет на поваленных стволах деревьев и пнях ярусами, как опята. Шляпки покрыты слизью. Мякоть на изломе пахнет неприятно. В темноте пластинки издают легкое свечение.

Как обработать ложные лисички

Как и все грибы, лже-лисички перед употреблением желательно вымочить в солёной воде. Только придётся потратить на это не пару часов, а целые сутки, в течение которых необходимо несколько раз сменить воду. Альтернативным и более надёжным видом подготовительных мероприятий будет термическая обработка, которую можно разделить на два основных этапа: первичный и вторичный.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире собирают около 200 тонн лисичек, причём 72 тонны выносят из лесов Латвии.

Чтобы добиться максимальной результативности выполняемых действий, стоит соблюдать следующую последовательность:

  1. Очистить грибы от мусора и срезать деформированные и потемневшие участки вместе с внутренними частями шляпки перезревших экземпляров.
  2. Промыть продукт под проточной водой в течение несколько минут, а затем откинуть на дуршлаг и позволить воде стечь.
  3. Вымочить грибы в течение 10 часов, меняя жидкость каждые несколько часов, а затем дать им постоять ещё 10 минут.
  4. Разрезать продукт на несколько частей и отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут, бросив к ним целую, неочищенную луковицу. Всё это время следует периодически снимать появляющуюся пенку, а затем откинуть лисички в дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Переложить подготовленные грибы в подсоленную воду и снова довести до кипения, оставив на плите примерно на 10 минут.
  6. Промыть их под проточной отфильтрованной водой и поместить в марлю, позволяя жидкости стечь, а грибам — остыть.
  7. Ошпарить уже подсохшие грибы и снова промыть их, переместив в дуршлаг.


Для большей уверенности в возможности употребления этих грибов можно дополнительно подвесить их над кастрюлей с кипящей водой на 5 минут. После этого используйте стандартные кулинарные рецепты для приготовления уже подготовленных продуктов.

Ложные двойники

К счастью, ядовитых двойников лисичка трубковидная не имеет, даже если в корзинку по ошибке попадет похожий вид, отравления не будет. Сходными по внешним данным являются Лисичка желтеющая и Вороночник серый. Все они обладают воронкообразной шляпкой. Чтобы их не перепутывать, внимательно рассмотрите фотографии.

Характеристика разных видов лисичек

Лисичка трубковидная

Гле растут, в каких лесах и как собирать

К сожалению, трубчатая лисичка является не самым частым гостем в российских лесах, но если охотнику повезет, то он имеет все шансы наткнуться не на одну воронку, а на целое семейство, поскольку вид имеет свойство произрастать целыми колониями. Если же есть цель собрать именно этот сорт, то стоит выбирать хвойники и смешанные леса с преобладающей слабокислой почвой, которую предпочитает грибница, откуда, собственно, и происходит легкая кислинка в плодовой мякоти.

Стоит отметить, что не последнюю роль в поиске вида играет и фактор неприметности, поскольку эта лисичка не имеет такой же яркой расцветки, как настоящая, да и ее миниатюрный размер часто приводит к тому, что она так и не может выбиться на поверхность лесного валежника и густо усеивающей его опавшей листвы. Если же руководствоваться научными наблюдениями, то трубчатый сорт образует микоризу с хвойными породами, предпочитая влажные леса с большим количеством мха.

Что касается высокого сезона развития этой разновидности, то обычно он приходится на период с начала сентября по конец октября, хотя теплой осенью активное плодоношение может продолжиться вплоть до конца первой декады ноября. А вот жару лисички не любят, и трубчатый вид в этом плане не является исключением из правил, хотя даже в июле и в августе могут встречаться ее немногочисленные экземпляры, особенно если лето выдалось дождливым и прохладным.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Лесные грибы культивируют не часто, а зря: достаточно легко вырастить у себя на приусадебном участке вкусную лисичку. Если соблюдать правила выращивания, то можно регулярно получать неплохой урожай. Самый надежный способ получить результат — выкопать грибницу в лесу.

Посадка грибницы из леса

Чтобы лисички трубковидные прижились, накануне высаживания хорошенько пролейте землю водой. Продезинфицируйте место: сделайте крепкий отвар дуба и обильно увлажните почву.

Следующие этапы:

  1. Выкопайте грибницу в лесу. Аккуратно, чтобы на корнях оставался грунт, посадите ее исключительно под тем же сортом дерева, под которым нашли мицелий.
  2. На огороде сделайте ямку 15X15 см.
  3. Опустите грибницу в землю, присыпьте сверху листвой, мхом.
  4. Регулярно поливайте, чтобы грунт не засыхал.
  5. Первые грибочки появятся к лету следующего года.

Внимание! Время посадки — с июня по октябрь. Выберите хорошо освещенный участок. Нельзя сажать лисички в теплице: плодовым телам нужно иметь дерево-донора.

Существует оригинальный способ обзавестись Лопастником трубчатым во дворе. Найденные в лесу перезревшие плодовые тела ломают, разбрасывают под деревом. Обильно поливают, сверху присыпают хвоей и листьями.

Посадка самостоятельно собранных спор

Необязательно искать споры лисички в лесу. В специализированных магазинах продается готовый спорный порошок. Однако, опытные грибники отмечают, что мицелий из пакета дает меньшую урожайность. Ориентировочная цена за упаковку — около 2 долларов.

Если вы решили самостоятельно собрать споры и высадить лисички трубчатые на своем участке, понадобится сделать следующее:

  1. Соберите в лесу шляпки перезревших грибов.
  2. Придя домой, тщательно их вымойте и растолките.
  3. В 2 л воды добавьте 3 ст. л. сахарного песка, замочите мякоть.
  4. Через 24 часа пропустите раствор через марлю.
  5. Оставшиеся на марле споры посадите в лунки 20 см глубиной.
  6. Ямки засыпьте почвой, принесенной из леса.

Описание трубковидной лисички

Трубковидная лисичка, либо Cantharellus tubaeformis, относится к классу агарикомицеты и является съедобным видом. Из-за характерной шляпки, вытянутой в форме воронки, грибники прозвали гриб «лисичка ворончатая»

Внешний вид гриба

Гриб лисичка трубчатая средних размеров, желто-бурого окраса. В начале роста имеет ровную либо слегка выпуклую шляпку, которая по мере роста гриба становится воронкообразной и вытянутой. Диаметр редко достигает даже 6 см, средним размером считается 2-4 см. Вся шляпка покрыта тонкими прожилками, которые имеют более темный окрас, чем сама лисичка. Края смотрят вниз.

  1. Мякоть упругая, легко пережевывается, отличается выраженным грибным вкусом и приятным ароматом.
  2. Спороносный слой имеет серый окрас, располагается с обратной стороны шляпки и выглядит, как много прожилок, которые стремятся к ножке гриба.
  3. Ножка располагается по центру, имеет цилиндрическую форму, ее высота составляет 4-7 см, а толщина — от 0,4 до 0,8 см. Ножка плавно переходит в шляпку, место стыка темное.

Виды гриба

Грибы называют трубчатыми или пластинчатыми. Лисичка относится к пластинчатым представителям и не имеет опасных ядовитых двойников, с которыми легко было бы ее спутать. Само же семейство Лисичковые характеризуется наличием 5 родов, в которых насчитывается более 90 видов.

Лисичка трубчатая наиболее похожа на следующих представителей:

  • Лисичка аметистовая. Это также съедобный гриб. Он отличается большим диаметром шляпки (10 см) и ножкой, которая утолщается вплоть до 4 см. Сохраняется такая же ворончатая форма. Этого представителя встречают во всех лесах: лиственных, хвойных, смешанных и травянистых. Такие грибы предпочитают расти колониями. Подходят для всех видов заготовок.
  • Лисичка обыкновенная. Ее главное отличие — отсутствие темного окраса в месте соединения ножки и шляпки. Пластинки отсутствуют. Их место занимают волнистые складки или прожилки, окрас которых совпадает с основным цветом гриба — светло-желтым. Данный вид отличается легким фруктовым ароматом. Собрать большой урожай не составит труда, т. к. грибы никогда не растут поодиночке.
  • Черные лисички, либо вороночник рожковидный. Главной особенностью этого съедобного вида грибов является его черный окрас. Высота достигает 10 см, диаметр шляпки — см, ее края сильно загнуты внутрь, толщина ножки — всего 0,8-1 см. Вороночник относиться к 4 вкусовой категории, перед употреблением в пищу нуждается в предварительной обработке.

Полезные свойства

Хитинманноз, эргостерол, траметонолиновая кислота и прочие полисахариды содержащиеся в составе лисичек, являются хорошей профилактикой появления глистов. Эргостерол помогает очистить печень и восстановить ее функции. Это обуславливает применение различных вытяжек из этого вида грибов при лечении гепатита С и прочих заболеваний печени.

Противопоказания

Употребление данного вида в пищу запрещается беременным либо находящимся в периоде лактации женщинам. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав грибов. Проводить лечение детей с их использованием категорически запрещается.

В кулинарии

Лисичка трубчатая не требует предварительного отваривания. Ее употребляют в свежем виде. Так она сохраняет все полезные свойства и приносит максимум пользы.

Возможно использовать лисички для всех видов заготовок и для приготовления различных блюд. Их маринуют, жарят и отваривают, от этого они не становятся более жесткими и не теряют вкус. Термическая обработка разрушает все полезные элементы.

В медицине

Трубковидная лисичка не нашла применения в официальной медицине, но в некоторых восточных странах она зарекомендовала себя в качестве противоглистного и гепатопротекторного средства.

Эффект достигается за счет большого количества полезных полисахаридов в составе мякоти. Считается, что регулярное употребление лисичек в пищу улучшает зрение и препятствует появлению воспалительных процессов в глазах, повышает устойчивость иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Обладает кисловатым вкусом с остринкой. Чтобы нейтрализовать горечь, грибы предварительно отваривают.

Лисичка трубчатая содержит целый ряд витаминов: A, C, D, D2, PP, B. В ее составе есть также микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, эргостерол и полисахариды, β-глюканы. Эти вещества выполняют роль антигельминтных препаратов (направленных на лечение от глистов).

Это интересно! Лисички — лекарственный вид. Их считают природным обезболивающим и антибиотиком.

Лопастник трубчатый противопоказан к употреблению беременным женщинам, детям до 8 лет, диабетикам. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.

Лисичка трубковидная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Светло-серых оттенков
Цвет:Оранжевые, коричневые и бурые
Инфо:Легко ломаются
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство:Cantharellaceae (Лисичковые)
Род:Craterellus (Вороночник)
Вид:Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная)

Описание внешнего вида

Свое название гриб получил благодаря строению плодового тела. На оборотной стороне располагаются трубки, которые переходят в ножку.

Шляпка

Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У больших старых грибов края сильно заворачиваются вверх. Поверхность окрашена в оранжевые, коричневые и бурые цвета, иногда имеет красные оттенки.

На обратной стороне видны четко выраженные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серые оттенки. Мякоть довольно упругая, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечают землистые оттенки.

Ножка

Ножка имеет трубчатое строение, ее размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Нередко она сдавлена с боков, имеет темно-желтые оттенки. По мере взросления тускнеет и становится менее яркой.

Зачастую ножки изгибаются, причем к нижнему краю они немного расширяются. У старых грибов они раскрываются в центре шляпки. Внутри ножки полые, поэтому при надавливании они легко ломаются.

Распространение и сбор

Гриб в основном произрастает в хвойных лесах, однако может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает затенения, закисленные, влажные почвы. Часто встречается на рядом с мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали подгнивать.

Основная область распространения – зона умеренного климата северного полушария. В России, в отличие от обыкновенной лисички, трубковидная встречается не так часто. Произрастает преимущественно большими кольцами или рядами.

Грибы, похожие на лисичку

Еще на лисичку похожи другие представители того же рода:

Имеет те же размеры и примерно такую окраску. Однако ее шляпка хорошо выражена и по форме представляет собой не воронку, а типичный круг.

Ложные лисички

Имеют ярко-желтые оттенки и растут не семьями, а в одиночку. Эти грибы относят к условно съедобным, поскольку в их мякоти нет вредных веществ.

Съедобность

Вкусовые качества Лисички трубковидной не такие ценные, как у обыкновенной лисички. В пищу используют только шляпки. Их мякоть жестковатая, эластичная, а грибной вкус выражен не так сильно. В целом он достаточно приятный, но иногда можно обнаружить горькие оттенки, в особенности у старых грибов.

Нуждается в длительной варке, подходит также для:

  • Приготовления соуса
  • Приготовления порошка

Из-за того, что вкус выражен слабо, лисичку часто используют в сочетании с другими грибами.

4 интересных факта о лисичке

О лисичке известно многое, однако есть и такие факты, о которых знают не все:

  • Интересно, что лисичку трубковидную, как и обыкновенную, можно употреблять в свежем виде с солью и другими специями.
  • В мякоти лисички не заводятся черви – это один из немногих грибов, на котором нет червоточин.
  • К тому же ее регулярное употребление полезно благодаря высокому содержанию цинка, меди и некоторых витаминов (А, PP и группа В).
  • В составе разных видов лисичек, в том числе трубковидной, присутствуют и каротиноиды, которые есть также во многих овощах (например, в моркови). Именно они придают грибам оранжевые и желтые оттенки.

Пищевая ценность и химический состав

Лисички трубчатые имеют энергетическую ценность 27 ккал/100 грамм мякоти, в 100 граммах продукта содержится:

  • белков – 1,49%;
  • жиров – 0,53%;
  • углеводов – 6,86%;
  • зольных веществ – 1,26%;
  • воды почти 90%.

В состав лисичек трубчатых входят разные вещества:

  • хиноманноза – пестицидное вещество, безвредное для человека, но крайне ядовитое для членистоногих, гельминтов;
  • полисахариды;
  • комплекс витаминов (и ценный эргокальциферол) и минералов (медь, селен, цинк, другие);
  • незаменимые аминокислоты (в том числе траметонолиновая), эргостерол, другие.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]