На главную Грибные супы
Суп из сушеных грибов с вермишелью весьма богат полезными элементами и прекрасно насытит даже постящуюся семью. Кроме того, вариантов грибных супов с мясом множество, легко будет выбрать подходящий именно вам рецепт.
Совет кулинара: поместите сушеные грибы в холодную воду на 3-4 ч. После чего нужно их хорошо промыть и вылить образовавшийся первый грибной настой. Иначе грибы могут плохо усвоиться, станут «резиновыми» или начнут горчить.
Как приготовить суп из сушеных грибов с вермишелью — 15 разновидностей
- Суп из сушеных грибов с вермишелью в мультиварке
- Сырно-грибной суп с вермишелью
- Юшка по-закарпатски из сушеных грибов с домашней вермишелью
- Азиатский суп-лапша с сушеными грибами шиитаке
- Суп из сушеных лисичек с курицей и лапшой
- Боярские щи (невские) с сушеными грибами и ветчиной в горшочке
- Грибной сливочный суп-крем с мелкой лапшичкой
- Грибной суп с картофельными клецками и гречкой
- Суп грибной с перловкой и вермишелью
- Суп с фасолью, сушеными подосиновиками и ломтиками говяжьей грудинки
- Походный грибной суп из сушеных продуктов с вермишелью
- Изысканный суп из сушеных грибов с вялеными томатами и вином
- Нежный грибной суп с цуккини в горшочке
- Грибной суп с макаронами от шеф-повара
- Суп из сушеных грибов с чечевицей и вермишелью
Секреты приготовления лапши с белыми грибами
Приготовить грибную лапшу не составит особого труда, но для того чтобы блюдо удалось, важно правильно подойти к выбору и подготовке основных ингредиентов.
Для приготовления первых и вторых блюд можно использовать макаронные изделия, приобретенные в магазине. Но наиболее вкусным станет вариант с домашней лапшой.
Боровики же можно брать как свежие, так и замороженные или сушеные. Но при этом подготовка данного ингредиента перед приготовлением будет различаться.
Чтобы максимально сохранить вкус и аромат, свежие белые грибы используют непосредственно после сбора. Их тщательно промывают и чистят. Замачивать боровики не следует, иначе они напитаются влагой и станут безвкусными.
При использовании замороженных грибов, размораживать их предварительно не требуется. Если они были заготовлены в нарезанном виде, то их сразу можно отправлять в кипящую воду.
Внимание! Если белые грибы предварительно разморозить, то они потеряют свою структуру, а при добавлении их в кипящую воду еще замороженными, они лучше сохраняют свой внешний вид.
А вот перед приготовлением лапши с сушеными белыми грибами их обязательно замачивают в воде. Обычно время вымачивания составляет 1-2 часа. Только после данной процедуры сухие боровики в готовом блюде будут более нежными и мягкими.
Суп из сушеных грибов с вермишелью в мультиварке
Суп из сушеных грибов может показаться новичкам сложным блюдом из-за большого количества подготовительных процессов. Наличие мультиварки максимально облегчит готовку.
Здесь и далее ингредиенты на 4 порции:
- 2 средние картофелины
- 100 г сушеных грибов
- 1 луковица
- морковь
- 1 ст. л масла сливочного
- 1,5 л воды
- 30-50 г вермишели
- перец, соль, укроп/петрушка, лавровый лист, сметана — по вкусу
Приготовление:
Грибы хорошо промыть под краном, сложить в чашку и залить кипятком. Накрыв чашку, грибы заваривать не менее 20 минут. После дать жидкости стечь, грибы порезать. Это нужно будет проделывать перед каждой готовкой супа из сушеных грибов.
Совет кулинара: грибной хитин не самое легкоусваиваемое вещество, поэтому любые грибы всегда рекомендуют сперва поварить, воду выливать. Уже вареные грибы можно готовить дальше.
Подготавливаем овощи, их следует вымыть, почистить. Картофель порезать кубиками или ломтиками 1-2 см. Лук нашинковать, потереть на крупной терке морковку (или порезать маленькими кубиками).
Лук и морковь пассеровать на сливочном масле: поставьте мультиварку в режим «жарка», масло положите в чашу, следом отправьте смесь овощей. Обжаривать 1 мин, добавить грибы. Все вместе готовить до конца режима, помешивая и не опуская крышку.
Картофельные кубики добавьте к грибам с овощами, залейте горячей водой и готовьте в режиме «суп». Не забываем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить до окончания режима (не менее 40 минут). Пробуйте гриб и картофелину на готовность, бульон — на соленость. За 5 минут добавить вермишель. Выключить, приправить зеленью и дать постоять 5 минут.
Классический рецепт
Для супа с сушеными грибами и вермишелью потребуются:
- 100 граммов грибов;
- 2 луковицы;
- 2 литра воды;
- 4 ложки столовые вермишели;
- 50 граммов топленого масла;
- одна морковь;
- два клубня картофель;
- соль.
Как готовим:
- Грибы промыть, замочить на несколько часов в воде.
- После того как сушеные грибы отмокнут, отварить их до мягкого состояния в той воде, где они были замочены. Если этап замачивания пропустить, варить суп придется намного дольше.
- Получившийся бульон процедить, сами грибы промыть водой из-под крана и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь (взять небольшую) натереть, мелко нарезать луковицы. Обжаривать овощи на топленом масле в течение трех минут, после чего выложить к ним грибы и готовить все вместе минут пять.
- В процеженный после варки грибов бульон отправить грибы с луком и морковью, нарезанный ломтиками картофель и соль.
- При полуготовности картофеля засыпать в суп вермишель.
- Варить суп еще минут пять. Затем снять с плиты, засыпать рубленую зелень и дать настояться минут десять.
Вам будет интересно: Суп с грибами и гречкой: способы приготовленияРазлить горячий суп по тарелкам и в каждую добавить по ложке сметаны.
[custom_ads_shortcode2]
Сырно-грибной суп с вермишелью
Сыр мягко оттеняет грибной вкус, делая его нежным и сливочным, суп будет гуще и соленей.
Ингредиенты:
- 1 луковица и 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- масло растительное для жарки
- сыр сливочный плавленый 70 г
- 150 г сушеных грибов
- 50 г вермишели
- 1,5 л воды
- перец, соль, укроп/петрушка — по вкусу
Приготовление:
Замочить грибы. Приготовить поджарку: очистить, нарезать и пассеровать овощи на растительном масле 3-5 минут до золотистого цвета.
Воду в кастрюле довести до кипения. Грибы порезать более мелко, заложить к овощам, обжаривать еще 5-8 минут. Накрыть крышкой грибы, убавить огонь на минимум.
Грибной отвар перелить в кастрюлю, избегая осадка. Сыр порезать либо переместить ложкой в закипающую воду. Довести до кипения и подбавить грибную поджарку, варить минут 20-30 на медленном огне. Посолить с учетом сыра.
Вермишель обжаривать на сковороде с остатками овощного масла в течение 5 минут и добавить ее в суп, варить еще 2 минуты. Положить в суп измельченный чеснок, зелень.
Классический рецепт
Для супа с сушеными грибами и вермишелью потребуются:
Как готовим:
- Грибы промыть, замочить на несколько часов в воде.
- После того как сушеные грибы отмокнут, отварить их до мягкого состояния в той воде, где они были замочены. Если этап замачивания пропустить, варить суп придется намного дольше.
- Получившийся бульон процедить, сами грибы промыть водой из-под крана и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь (взять небольшую) натереть, мелко нарезать луковицы. Обжаривать овощи на топленом масле в течение трех минут, после чего выложить к ним грибы и готовить все вместе минут пять.
- В процеженный после варки грибов бульон отправить грибы с луком и морковью, нарезанный ломтиками картофель и соль.
- При полуготовности картофеля засыпать в суп вермишель.
- Варить суп еще минут пять. Затем снять с плиты, засыпать рубленую зелень и дать настояться минут десять.
Разлить горячий суп по тарелкам и в каждую добавить по ложке сметаны.
[custom_ads_shortcode3]
Юшка по-закарпатски из сушеных грибов с домашней вермишелью
Закарпатье — украинский юго-западный регион, уютно устроившийся в живописных теплых предгорьях и очень богатый на благородные виды грибов. Юшка — это местное название бульона.
Совет кулинара: концентрат сушеных грибов удобно хранить в стеклянных банках в порошкообразном виде. Например, можно смолоть их в кофемолке. С такой добавкой аромат супа станет просто волшебным, а суп очень наваристым.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 100 г белых сушеных грибов
- 250г мука
- 1 морковь
- 1,5л овощного или мясного бульона
- 50г вермишели
- 1 яйцо (не обязательно)
- масло растительное для жарки
- перец, соль, петрушка/зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
Подготовленные грибы залить кипятком, дать настояться минут 20. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной терке. Обжаривать на растительном масле овощи минут 10. Нарезать грибы кусочками примерно по 1,5 см, положить в кастрюлю. Добавить лук и морковь, залить бульоном и ароматным грибным отваром. Посолить, поставить на огонь и варить около часа
Вермишель готовим самостоятельно: в просеянную горочкой муку добавляем соль, 0,5 ст воды (можно добавить 1 яйцо). Замесить крутое тесто, скатать шар и дать ему отдохнуть 20 мин, накрыв чистым х/б полотенцем. Тонко раскатайте тесто, присыпав поверхность и скалку мукой. Дать лепешке немного подсохнуть для легкой нарезки. Аккуратно, но плотно свернуть лепешку в рулет и нарезать его на слоеные кружки по 5-7мм. Лапшу поворошить пальцами, разделяя, и варить в подсоленной воде до повторного закипания, затем воду слить.
В юшку добавить зелень, проверить соленость, выключить плиту и дать супу настояться. Лапшу выкладывать в тарелки перед подачей и заливать юшкой.
Суп с домашней лапшой
Суп из белых грибов сушеных (рецепты отличаются не только бульоном) можно разнообразить, добавив домашнюю лапшу, которая не содержит в себе вредных добавок (красители, усилители вкуса).
Суп с домашней лапшой
Приготовление домашней лапши простое, для нее понадобится:
- Мука – 300 г.
- Вода – 25 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Соль щепотка.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
Ход приготовления лапши:
- В глубокой чаше нужно смешать все ингредиенты и замесить крутое тесто, которое необходимо положить в холодильник на 1 ч.
- Затем плотное тесто делят на 2 части и раскатывают каждую в тонкий пласт, хорошо присыпая мукой.
- Каждый пласт нарезается на полоски по 30-40 см в ширину и накладываются друг на друга, после чего полученную стопку шинкуют поперек в тонкую полоску.
- Лапшу отделяют друг от друга, с помощью сита отсеивают лишнюю муку и далее используют в приготовлении блюд.
Для супа с высушенными боровиками и приготовленной лапшой нужно:
- Грибы сушеные – 30 г.
- Домашняя лапша – 200-300 г.
- Небольшая луковица.
- Морковь – 1 шт.
Грибы нужно залить 1,5 л воды – она понадобится в дальнейшем для варки.
- Сушеные боровики вынимаются из емкости, в которой вымачивались и нарезаются на маленькие куски. В грибной бульон доливается еще немного воды (для объема). Боровики высыпаются в кастрюлю, после закипания их нужно отваривать 30 мин.
- За то время, пока варятся боровики, делается зажарка. Морковь нарезают тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Овощи прожаривают на 1-3 ст. л. масла до размягчения.
- Когда пройдет 30 мин., в суп добавляется зажарка, соль, специи и лапша. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на умеренном огне еще 5 мин. Готовому супу дают настояться еще 10 мин.
Такой суп может подойти в пост, если приготовить лапшу без яиц.
Азиатский суп-лапша с сушеными грибами шиитаке
Не вполне ясно: корейское, тайское или китайское это традиционное блюдо, но оно точно понравится любителям российских грибов. «Императорские грибы» шиитаке сладковатые на вкус, произрастают на стволах каштанов.
Для приготовления такого азиатского супа запасаемся продуктами в сетевых супермаркетах на стеллажах, где продается все для суши.
Ингредиенты:
- морковь
- 1 упаковка (85-100 г) сушеных шиитаке
- 80 г лапши (стеклянной крахмальной, яичной, рисовой или гречневой)
- зубчика чеснока
- примерно 2-3 см корня свежего имбиря
- 2-3 перышка зеленого лука
- 1 упаковка (225 г) плотного сыра тофу
- масло растительное для жарки (азиаты любят кунжутное)
- 1,5 л воды
- перец, соль, зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
Замочить в холодной воде сушеные шиитаке не менее чем на 30 минут. Овощи помыть и почистить. У перьев лука отрезать белые части и порезать колечками. Морковь потереть, как для корейской моркови, если нет специальной терки — не беда, режьте так, как вам нравится. Имбирь и чеснок нарубить очень мелко.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, раскалить, обжарить овощи. Затем залить водой и томить, не доводя до кипения на среднем огне минут 8, посолить.
С грибов слить воду, отжать и мелко нарезать. Добавить их в кастрюлю и варить 15 минут. Добавить лапшу, варить суп до ее полуготовности, следуя инструкции на упаковке. Затем добавить порезанный кубиками (1см) тофу, украсить зеленым луком.
Суп-пюре с тыквой
Супы-пюре считаются лучшими для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Такие блюда можно делать как диетическими, так и более калорийными. Их подают детям и пожилым, так как консистенция у таких супов мягкая и усваивается быстро.
Суп-пюре с тыквой
Для него понадобится:
- Белые грибы сушеные – 30 г.
- Тыква – 600 г.
- Сливки свежие – 100 мл.
- Высушенные тыквенные семечки – для украшения.
Перед приготовлением тыкву запекают в фольге при 180 градусах 30-40 мин.
- Мягкую тыкву нужно взбить в блендере вместе со сливками. Полученную жидкость переливают в кастрюлю.
- Отдельно варятся в подсоленной воде заранее вымоченные грибы (30 мин).
- Как только грибы отварятся, можно поступить двумя способами: либо оставить грибы целыми, соединяя их с тыквенным пюре, либо взбить их вместе с пюре до однородности.
К готовому супу подойдут поджаренные кольца кальмара или ржаные сухарики.
Суп из сушеных лисичек с курицей и лапшой
Перейдем к мясным супам с грибами. Лисички по текстуре сами немного похожи на курицу, поэтому сочетаться с ней будут прекрасно.
Ингредиенты:
- 300 г курицы (1 бедро или 2 окорочка, либо грудку)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 2 картофелины
- 150 г сушеных лисичек
- 200г густой сметаны или деревенских сливок
- масло для жарки сливочное и растительное
- 50г лапши
- зелень, соль, перец — по вкусу
- 1,5л воды
Приготовление:
Замочить лисички в холодной воде на час, затем промыть и воду слить. Подготовить куриный бульон. Очистить мясо от костей и переложить в кастрюлю.
Лук обжарить на сливочном масле, лисички порезать и, добавив растительного масла в сковородку, обжаривать их с луком. Посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Картофель помыть, очистить, порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Бульон довести до кипения, картофель и морковь варить до мягкости картофеля минут 20.
Соединить все составляющие и варить еще 5 минут. Перед подачей добавить сметану или сливки.
Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками
lcrms7/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 300 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 500 мл овощного или куриного бульона;
- 150 мл сливок;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.
В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.
Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.
Оцените вкус