Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Грибники во время тихой охоты встречают самые разнообразные грибы, одни из них растут группами, другие – отдельно, некоторые можно свободно употреблять в пищу, от сбора других следует отказаться ввиду их токсичности. Чтобы в корзине оказались исключительно вкусные и безопасные представители грибного царства, нужно уметь разбираться в их видах. Так следует избегать говорушки перевернутой, которая содержит вещества, близкие к мускарину. Внешний вид лесного плода может запутать неопытного грибника, однако следует помнить, что в тихой охоте в первую очередь следует полагаться на знания, а не глаза.

Говорушки бокаловидная и оранжевая


Говорушка бокаловидная на фото
Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Похожие виды

Леписта двухцветная (Lepista multiformis) больше говорушки перевёрнутой и встречается не в лесу, а на пастбищах.

Леписта двухцветная

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) встречается в похожих средах обитания, но этот гриб бледнее, и у него более длинные вытянутые в форме косточки белые споры.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Таксономическая история

Описана говорушка перевёрнутая в 1799 году британским натуралистом Джеймсом Сауэрби (1757 – 1822), который отнёс этот вид к Agaricus flaccidus. Ныне признанное научное название Lepista flaccida говорушка приобрела в 1887 году, когда французский миколог Нарцисс Теофил Патуий (1854 – 1926) перенёс её в род Леписта.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая


  • Говорушка белесая на фото


  • Clitocybe candicans на фото

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Описание


Говорушка перевёрнутая.

Шляпка

Размер шляпки достигает 4-8, изредка — 10 сантиметров. В молодом возрасте шляпка выпуклая, но недолго, очень быстро она становится распростертой, а дальше — воронкообразной с подогнутыми, слабоволнистыми краями.

Окраска говорушки перевернутой очень вариативна и зависит от влажности воздуха и количества осадков. Она бывает рыжей, красной, бурой или множества переходных между ними оттенков, чем больше влажность — тем темнее.

Спороносный слой


Говорушка рыже-бурая.

Пластинчатый. Пластинки тонкие, часто расположенные, приросшие к ножке и ниспадающие по ножке. Окрашен пластинчатый слой поначалу в кремовый цвет, по мере созревания он становится красновато-бурым с охряным оттенком. Споровый порошок белого цвета.

Ножка

В длину ножка говорушки перевернутой достигает 4-5 сантиметров, в толщину — около 1 сантиметра. Окрашена она в тон шляпке, иногда — немного светлее. Структура сплошная, поперечно-волокнистая, жесткая.

Мякоть

Окрашена в палевый цвет, имеет жгучий вкус и острый, резкий запах.

Как готовить?

Готовить грибы говорушки не сложнее, чем любые другие разновидности грибов. Вы можете варить, жарить, запекать эти продукты, использовать их в качестве основной закуски или же добавлять в состав других блюд.В нашей статье вы найдете рекомендации, с помощью которых сможете определиться, как лучше приготовить говорушки в домашних условиях.

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд с говорушками, в которых грибы даже используют в качестве начинки для выпечки или рулетов. Но вкуснее всего будет приготовить их в качестве отдельного блюда, например, пожарить или сварить.

  • Большинство хозяюшек советует отваривать говорушки перед тем, как жарить их, но во время варки из грибов вываривается большая часть полезных микроэлементов и вкусовых компонентов. Поэтому варить говорушки перед жаркой следует только в том случае, если вы не уверены в том, все ли они являются съедобными. Лучше всего класть ингредиенты на сковороду еще сырыми. Предварительно вымойте грибы и очистите от листьев, грязи и мусора, после чего нарежьте говорушки удобными для вас кусочками и отправьте на сковороду с маслом. Также можно жарить грибы в мультиварке на режиме «Жарка», отправив ингредиенты в емкость прибора и выждав нужное время. При готовке может появиться характерный грибной запах, который нравится не всем. Но, когда грибы будут готовы полностью, этот аромат исчезнет.Во время жарки добавьте к грибам нарезанный мелко репчатый лук, молотый душистый перец, соль и другие приправы и специи, которые вам нравятся. Также можете залить в сковороду или сотейник немного сметаны, протушив в ней грибы и приготовив восхитительную закуску!
  • Варить говорушки непосредственно перед жаркой нужно не более десяти минут, так как при последующей тепловой обработке ингредиенты могут рассыпаться. Если вы планируете закрывать грибы на зиму, тогда их следует отваривать в уже готовом маринаде, заранее добавив все специи и доведя его до кипения.В случае если вам просто нравится кушать вареные грибы, добавьте в кипяток соль, после чего всыпьте нарезанные кусочками говорушки и отваривайте их до тех пор, пока продукты не станут белого цвета, а их консистенция не будет достаточно мягкой.

Кроме всего прочего, говорушки можно запекать вместе с мясом или картофелем. Для этого грибы чистят, промывают, нарезают кусочками и кладут на противень, сверху засыпая картошкой или укладывая мясо. Вы можете экспериментировать с приготовлением говорушек так, как позволяет вам ваша фантазия.

Основные правила выращивания клубники зимой в домашних условиях

Неопытные садоводы считают, что теплица – это спасение от множества заболеваний и вредителей и ягоды в ней будут в полной сохранности. На самом деле, при выращивании в закрытом грунте болезней будет намного больше, в частности, по причине отсутствия качественной вентиляции. Поэтому необходимо встречать неприятности во всеоружии и знать основные методы борьбы с наиболее распространенными грибками, инфекциями и вредителями.

  1. Белая гниль. По причине высокой относительной влажности внутри помещения, на клубнике может образоваться белая плесень, которая на вид чем-то напоминает очень тонкую паутинку в комках. Листья на растении резко начинают светлеть и через пару дней засыхают, а ягоды в пораженных местах загнивают. Грибница практически ничем не устраняется, очень стойкая к высыханию, поэтому повышение температуры и снижение относительной влажности ничего не даст. Меры борьбы кардинальные – удаление зараженных ягод и листьев и сожжение их. В качестве профилактических мер необходимо повысить температуру помещения и поставить осушитель воздуха – большинство спор гриба погибнет, а другие просто будут неактивны.
  2. Белая пятнистость. Ее знает практически каждый садовод, так как не встретиться с ней очень сложно. Первые симптомы: листья становятся в белую крапинку, такие окружности могут быть до 8 миллиметров, по краям они бурые, центр очень светлый, практически белый, за счет чего заболевание так и называют. Развивается, как правило, в период цветения ягод, уничтожая листья, стебли, чашелистики. Цветоносы могут изменять цвет, становиться темнее. Прогрессирует болезнь при обильных поливах и высокой относительной влажности в помещении, а также большой густоте посадки. Может стать причиной потери всего урожая, если вовремя не дать отпор. Лечение представляет собой обработку Фальконом, Эупареном, или медным купоросом (пропорции написаны на упаковке препаратов).
  3. Бурая пятнистость. Не менее распространенное заболевание, которое, в особых случаях «косит» до 60% всех растений. Как правило, первую половину сезона оно не дает о себе знать, либо проявляется только на некоторых кустах, а к началу августа начинает прогрессировать в полной мере. Листья темнеют по краям и приобретают ярко-бурый цвет, потом немного темнеют и засыхают. Заболевание очень опасно не только для урожая, но и для размножения клубники, так как поражает листья, цветы и даже усики. Размножается и скрывается гриб на пораженном растении, на нем же и зимует, поэтому наиболее эффективный метод борьбы – удаление пораженных веток сражу же, как только будет диагностирован грибок. Профилактическое опрыскивание Эупареном и Метаксилолом обеспечит повышенную стойкость растения к поражению данным видом биологической активности.
  4. Мучнистая роса – наибольший враг тепличных растений. При высокой относительной влажности, а также при низких температурах она развивается в геометрической прогрессии. Определить болезнь можно по характерному белому налету, который образовывается на нижней стороне листовой пластинки. Через время он появляется и сверху, а затем по всему растению, включая цветки, усики и чашелистики. Листья закручиваются в «дудочку», после чего засыхают и опадают, растение перестает синтезировать органические вещества и гибнет. Бороться с мучнистой росой можно, используя медный купорос, мыльный раствор (4%) и Квадрикс. Но проще удалять зараженные растения и следить за оптимальной влажностью помещения.
  5. Фитофтороз корней. Очень коварные зооспоры, которые находятся в почве, поражают корневую систему, преимущественно в конце мая, когда температура почвы достигает 20 градусов. Постепенно корни становятся красными и отмирают Как результат – растение засыхает. Диагностировать очень сложно и, в большинстве случаев, садоводы видят проблему уже после «вскрытия» куста – корни покраснели и засохли. Можно попробовать определить симптомы по листьям – молодые листья имеют намного меньше размеры, чем положено, излишне светлые. Обработка препаратом Квадрикс помогает на 70%, а основной метод борьбы – удаление больных растений и оздоровление плантации.

Многие заболевания лечить не только невыгодно, но и бессмысленно, так как это займет много времени и плодоносить куст все равно не будет. Если растения погибают в единичных случаях, то лучший способ избавиться от проблемы – избавиться от самого растения. Если же вы прослеживаете нашествие вредителя или массовое заражение, тогда нужно прибегать к химии и менять условия в теплице.

Съедобность

Тут нужно проявить особую внимательность. Одни источники говорят, что Говорушка перевернутая ядовита, так как содержит вредные для человеческого организма токсины и вещества, а другие источники твердят, что она не является ядовитой, но в ней нет большого числа полезных микроэлементов или минералом, поэтому ее пищевые качества не имеют какого-либо смысла. Заниматься сбором этого гриба не стоит.

В целом, он отнесен микологами к несъедобной группе. Даже при длительной термической обработке их не употребляют в пищу.

Где растут, в каких лесах

Эти грибы предпочитают расти на влажной почве в густых хвойных и иногда смешанных лесах. Главными их спутниками являются влага и темнота, поэтому их часто можно встретить вблизи елей и сосен. Могут также расти у подножья муравейников, на влажных щепках, подгнивающих пнях и богатых гумусом почвах. Произрастая на последних, образуют эффектные так называемые «ведьмины кольца». Как правило, встречаются группами, по 10-15 экземпляров в одной, что также выделяет их среди множества других представителей рода.

Произрастают повсеместно, поэтому их можно встретить во всех странах Европы, включая Россию, а также на территории Северной Америки, Исландии и Ирландии. Несмотря на то, что период активного роста говорушки приходится на осень, в отдельных регионах она растет с лета и вплоть до первых заморозков, полностью сохраняя свой внешний вид.

Интересно!

Примечательно то, что в регионах с теплым климатом, таких, как штат Калифорния в США, гриб может расти практически круглый год.

Первая помощь при отравлении

Комплекс токсинов, содержащихся в говорушке, способен вызывать достаточно сильное отравление. Если человек каким-то образом или случайно принимает в пищу данный гриб, то нужно незамедлительно позвонить в «скорую помощь».

До прибытия медицинской помощи необходимо предотвратить обезвоживание в организме после обильной рвоты и диареи. Нужно применить следующие меры:

  • Употреблять много жидкости, чтобы не дать обезвоживанию развиться до крайностей (можно приготовить солевой раствор 1 чайную ложку на 1 стакан воды или использовать аптечные средства, такие, как Регидрон, и другие аналоги)
  • Использовать энтеросорбенты для того, чтобы вывести вредные вещества (в этом могут помочь энтеросгель, раствор из полисорба, активированный уголь)
  • Если температура повышена, то необходимо принять жаропонижающие средства (ибупрофен)
  • Следует лежать в кровати, теплые грелки должны лежать на ногах и на животе пострадавшего от отравления человека

Есть случаи, когда нет диареи и рвоты, и тогда диагностировать отравление очень затруднительно. Это может повлечь за собой различные серьезные последствия, так как вредные вещества не будут покидать организм человека. Также в качестве первой помощи необходимо искусственным образом вызвать рвоту – можно выпить 1,5 л марганцовки и нажать на корень языка.

Противопоказания

Грибы нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ

В некоторых случаях употребление этого гриба категорически запрещено:

  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • заболевания желудка — язва, гастрит;
  • эпилепсия;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • мочекаменная болезнь.

Чрезмерное злоупотребление лесным продуктом может спровоцировать ряд нежелательных побочных эффектов: аллергическую реакцию, повышение тонуса мочевого пузыря, нарушение в работе пищеварительного тракта и дистабилизацию функции сердечно-сосудистой системы.

Максимальная доза в день для здорового человека — не более 150 г.

Биология

Представители порядка Гипокрейные (Hypocreaceae) – сапротрофы в почве, на древесине, различных растительных остатках. Кроме того, к порядку отнесено большое количество фитопатогенных видов, паразитирующих на многих высших растениях, грибах, насекомых, лишайниках, миксомицетах.Некоторые представители этого прядка копротрофы. В частности род Селиния (Selinia).Известны виды, обитающие в морях на древесине, погруженной в воду.

В цикле развития видов порядка часто присутствует конидиальная стадия, преобладающая над сумчатой (телеоморфной) по длительности. Обычно конидии развиваются на живом растении, а аскоспоры – на отмерших его частях, в сапротрофных условиях. Конидиальная стадия у некоторых видов играет важную роль в распространении. Иногда она полностью замещает сумчатую.

Конидии обычно являются фиалоспорами, формирующимися на одиночных или собранных в спородохии конидиеносцах или в пикнидах.У немногих представителей порядка формируются алевроспоры и бластоспоры.

Симптомы отравления

Вредоносные токсины накапливаются в организме примерно 2-3 часа, и спустя это время проявляются первые признаки отравления. В ядовитых грибах повышенное содержание яда и вредных веществ, поэтому они способны вызывать реакцию уже спустя 20 минут после употребления их в пищу. Но в говорушке содержатся не такие опасные токсины, поэтому мгновенный результат невозможен.

Симптомами отравления могут являться наличие у человека:

  • Легкого головокружения
  • Незначительного снижения артериального давления
  • Сонливости
  • Понижения мышечного тонуса

Спустя некоторое время легкие признаки дополняются серьезными симптомами:

  • Тошнотой с усиливающейся рвотой
  • Диареей
  • Резкой болью в верхней части желудка
  • Изменениями оттенков кожи
  • Потоотделением
  • Слюнотечением
  • Тахикардией
  • Скачками давления

Обезвоживание обуславливается рвотой и диареей. Это может повлечь и другие симптомы: сонливость, повышение температур, слабость, проблемы со зрением и сложности с координацией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]