Общие отличия съедобных грибов от несъедобных
Главное отличие ядовитых грибов от безопасных — это наличие в них токсинов. Их подразделяют на три основных группы:
- Токсины локального действия. Они провоцируют различные нарушения работы пищеварительной системы, иногда приводят к летальному исходу. Такие вещества содержатся в сыроежках, пестром и желтокожем шампиньоне и ложном дождевике.
- Нейротропные токсины. Оказывают сильное влияние на нервную систему, самые первые симптомы — появление галлюцинаций, потеря сознания и сильное расстройство пищеварительной системы. Подобный эффект могут вызвать мухоморы, говорушки и рядовки
- Токсины плазмотоксического действия. Здесь следует упомянуть строчки, лопастники, окаймленную галерину и оранжево-красный паутинник.
Токсины локального действия
Нейротропные токсины
Токсины плазмотоксического действия
По внешнему виду гриба можно сделать предположения о его ядовитости. Яркая окраска чаще всего встречается у вредных экземпляров, также на таких грибах редко встречаются насекомые и черви. Своеобразная юбочка присуща скорее съедобным грибам, нежели ядовитым.
Если нет уверенности в съедобности гриба, можно выполнить небольшой надрез: если он стал бежевым или бурым, то, скорее всего, плод съедобен, но если он приобрел яркий оттенок, то брать такой экземпляр не стоит.
Большая часть съедобных грибов имеет приятный аромат, следует насторожиться, если исходит хлорный или медикаментозный запах. Если при этом грибная шляпка на ощупь очень клейкая, тогда экземпляр может быть опасен.
Некоторые разновидности ядовитых грибов имеют клейкую шляпку
Если опираясь на перечисленные выше признаки, остается неясным происхождение гриба, брать его не стоит. К тому же есть множество исключений из этих правил.
Способы определить съедобность гриба
Известно множество способов, с помощью которых можно определить вероятный вред гриба для здоровья человека. Однако не все из них на самом деле эффективны.
Распознавание по цвету пластинок
Есть мнение, что если у гриба замечены под шляпкой пластинки розового цвета, то его можно без опасений употреблять в пищу. Действительно, у съедобных шампиньонов есть такая особенность. Тем не менее, такие пластинки можно увидеть и у вредоносных энтолом.
Розовый цвет подшапочных пластинок может указывать на безвредность грибов
Распознавание по разлому
Если в случае разлома мякоть приобрела белый, серый, бежевый оттенок или вовсе не изменила цвет, то, скорее всего, гриб безопасен. Однако и обратное вовсе не говорит о том, что плод ядовит. К примеру, пригодные в пищу грабовики при повреждении становятся пурпурными, а поддубовики — синими.
Если цвет мякоти на разломе меняет цвет, то в грибном теле может находиться яд
По запаху
Этот критерий в общей сложности достаточно сомнительный: не каждый человек обладает исключительным обонянием, способным различать тонкости ароматов грибов, часто ядовитые грибы не имеют специфического неприятного запаха, а пахнут совершенно так же, как обыкновенные шампиньоны.
О чем расскажут насекомые
Говорят, что если на грибке наблюдаются насекомые или следы от пребывания и жизнедеятельности червей, то плод безвреден. Но это совсем не так, ведь многие живые организмы не подвержены токсическому воздействию этих ядов. А такие ценные экземпляры, как лисички и польские грибы часто остаются нетронутыми червями.
Насекомые могут заводиться как в съедобных, так и в ядовитых грибах
Проверка серебром
Еще один народный метод — в период варки грибов окунуть в воду предмет из серебра. Если он почернеет, то употреблять блюдо в пищу нельзя.
Однако подобная реакция происходит из-за серы в составе аминокислот, которые, в свою очередь, находят и в ядовитых, и в безвредных плодах. Существует целый подвид опасных грибов, которые подобным способом не выявляются.
Способ определения ядовитости грибов с помощью серебра является неэффективным
Кипячение
Некоторые думают, что в процессе многочасового кипячения ядовитые грибы могут стать безвредными. Но это совсем не так: большинство ядов обладают таким свойством, как термостойкость.
Проверка чесноком и луком
Нередко грибов в емкость опускают головку лука или чеснока. Если она темнеет или синеет, то предполагают, что блюдо ядовитое. Но это происходит из-за наличия в грибах особенного пигмента тирозиназа, который содержится и во вредных, и в безвредных экземплярах.
Идентификация ядовитых грибов с помощью чеснока или лука – ошибочный метод, на который не стоит полагаться
Проверка молоком
Иногда грибы, чтобы проверить их съедобность, опускают в свежее домашнее молоко. Если оно скисает, тогда плоды есть нельзя. Но здесь снова дело в ферментах: пепсин и органические кислоты в составе любых грибов являются причиной такой реакции.
Проверка уксусом
Этот способ в отличие от предыдущих имеет место быть. Если отваривать грибы в растворе уксуса и соли, можно обезвредить слабые токсины, например, в строчках.
После подобной процедуры бледные поганки будут все так же опасны.
Обезвредить некоторые грибы можно, если отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса
Индикаторы ядов
Почему индикаторов грибных ядов не существует? Дело в том, что в каждом ядовитом виде содержатся разные вредные вещества, которые оказывают различное действие на человеческий организм. По этой причине узнать такие разные яды с помощью единственного «индикатора» невозможно.
Поющие грибы: как тиктокер заставил вешенки играть на синтезаторе
View this post on Instagram
A post shared by Noah (@mycolyco)
Знакомьтесь — это Ноа. Он живет в Северной Каролине и уже много лет пишет музыку. Но это не единственное его увлечение — в последнее время Ноа начал выращивать грибы. Когда грянула пандемия, он остался без работы и поначалу решил создать свой собственный «связанный с грибами» бизнес.
В один момент комната, где Ноа сочинял музыку, превратилась еще и в настоящую ферму, на которой росли вешенки и даже кордицепс — гриб, который превращает насекомых в зомби. И вдруг музыканта посетила идея: что если объединить два своих увлечения?
Ноа вспомнил, как читал, что пропущенные через организмы сигналы могут превращаться в звуки, и принялся за дело. Еще до пандемии он работал на производстве модульных синтезаторов и в теории понимал, как это все можно провернуть. А в электротехнике самоучка Ноа всегда неплохо разбился.
Сначала музыкант хотел играть по-крупному и своими руками с нуля создать модуль сонификации биоданных — именно так называется этот хитрый процесс. Вот только выращивание грибов отнимало слишком много времени, и в итоге Ноа «согласился» на уже готовое устройство.
«Грубо говоря, сонификация биоданных использует ту же технологию, что и детекторы лжи. Через субъекты пропускают слабый ток и измеряют сопротивление или импенданс. Разница в сопротивлении затем конвертируется в сигналы, которые можно использовать в музыке. Я могу настроить модульный синтезатор так, чтобы эти сигналы отвечали за то, какой звук воспроизвести, его высоту и тембр, а также как долго он будет играть»
Каждый гриб звучит по-своему — Ноа связывает это со стадией роста и количеством воды. Больше того, если изменить расположение электродов на одном и том же грибе, в итоге может получиться абсолютно разная музыка. А еще длинные и объемные грибницы дают больше пространства для разнообразия звуков — у грибов с небольшим мицелием медиатека куда скромнее.
Впрочем, не грибами едиными — Ноа также подключает к синтезатору разные кристаллы. Так уж вышло, что у его жены есть собственный магазинчик, в котором они и продаются. И в этой области музыкант-грибник считает себя первопроходцем.
«Когда мне было лет десять, мне приснилось, что кристаллы начнут светиться, если их обмотать проволокой и подключить к батарейке. Я умолял родителей купить мне держатель для батареек, зажимы-крокодилы и проволоку. Они поддались уговорам, но когда я подключил все к кристаллу кварца, естественно, ничего не произошло. Но я вспомнил об этой истории 20 лет спустя, когда задумал подключить кристаллы к синтезатору»
Чтобы заставить кристаллы «петь», Ноа все же обмотал их проволокой и, собственно, подключил к синтезатору. Наученный опытом, он понимал, что что-то должно получиться, но такого результата никак не ожидал. Кристаллы — неживые твердые вещества (!) — и правда обрели «голос».
@mycolyco
##crystals playing ##synths close your eyes and ##meditate ##rosequartzoriginal sound — Noah
Даже спустя время Ноа до конца не понимает, что именно создает в кристаллах импульсы — появляются ли они сами по себе, или же проволока работает как импровизированная антенна и ловит какие-то сигналы. При этом все кристаллы звучат по-разному, а если окружить «солиста» другими камнями, мелодия тоже может поменяться.
Музыка Ноа, конечно, пока не похожа на то, что можно добавить в свой плейлист и слушать по пути на работу. Однако природно-электронные напевы отлично подходят для медитации. По крайней мере, сам Ноа в этом уверен. А свои мелодии он советует слушать «очень внимательно» — лишь тогда появится нужный эффект.
«Если честно, я не уверен что между практикой „глубокого слушания“, как ее описывала Полина Оливерос, и медитацией есть такая уж большая разница. Мне кажется, „глубокое слушание“ — полезный инструмент для огранки мелодии, который делает связь слушателя с музыкой наиболее прочной»
Да и вообще, дальше — больше. В ближайшем будущем Ноа планирует поэкспериментировать с музыкальными сэмплами. Возможно, ему удасться научить грибы имитировать — воспроизводить не просто звуки, а его собственный голос или какую-нибудь классическую музыку. Для этого нужен новый технический модуль, много терпения и немного удачи.
А еще у Ноа есть цель — сделать творчество своим главным источником дохода. Музыкант-грибник-электротехник уже начал осваивать соцсети, чтобы рассказывать о себе подписчикам. Спустя две недели у Ноа даже появился спонсор на патреоне (и он очень этим гордится). Но все же для музыкально-грибной индустрии — это только начало.
Автор: Егор Тишин
Автор: Елизавета Паршина
Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI
Как выполнить контрольную проверку
Помимо того что необходимо внимательно выбирать грибы в лесу, по приходе домой их также следует проверить. Они в сыром виде не хранятся, поэтому их сразу придется мыть, чистить и готовить. Именно во время очистки и следует проводить контрольную проверку и исключать не только предположительно ядовитые грибы, но и старые экземпляры, которые также могут стать опасными.
Самый проверенный способ определения съедобности — тщательный визуальный осмотр
Разновидности грибов
Все виды этих удивительных лесных организмов делятся по степени съедобности и по вкусовым качествам.
По степени съедобности грибы подразделяют на следующие категории:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- несъедобные;
- и ядовитые.
Представители первых двух категорий – съедобной и условно-съедобной делятся на еще 4 категории, но уже по вкусовым качествам:
1 категория: только относящиеся к ней съедобные грибы (1 категория съедобности) можно употреблять в сыром виде, без опасений за здоровье (шампиньоны, сыроежки и т.п.). Самыми вкусными считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.п. Их легко чистить и быстро готовить. Все качества сохраняются при заморозке или сушке.
2 категория: рыжики, маслята, польские, лисички и т.п. – вкусные и популярные, но обладают не таким ярким ароматом. Именно эта особенность и отправила их во 2-ю вкусовую категорию. Из них получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты.
3 категория: относятся сюда опята, сморчки, вешенки и т. п. Они больше подходят для паштетов и легких закусок, с добавлением других овощей.
4 категория: сюда включены грибы с низкими вкусовыми качествами. Входят в нее условно-съедобные разновидности грибов: моховик, млечники, горянки и т.п. Их долго вымачивают, чтобы избавиться от специфичного горьковатого привкуса, варят до 40 минут и после этого готовят по основному рецепту, с добавлением специй, чтобы усилить вкус.
Существует ли 100-процентный метод определения ядовитости гриба
Как ни старайся, не получится с абсолютной уверенностью проверить, съедобный гриб или нет. Можно лишь предположить с определенной долей уверенности.
Самым надежным отличительным признаком съедобных грибов считают наличие губчатой структуры шляпки, которая у вредных экземпляров встречается только у сатанинского гриба. Как правило, ложные представители характеризуются пластинчатой структурой.
Большинство ядовитых грибов имеют пластинчатую структуру
Какой метод самый надежный
Вот что следует делать, чтобы определить судьбу неизвестного гриба:
- Рассмотреть внутреннюю сторону шляпки и распознать ее структуру: пластинчатую или трубчатую. Большая часть ядовитых грибов имеет пластинчатый тип.
- Осмотреть нижнюю часть: вредные грибы очень часто имеют на ножке утолщение яйцевидной формы;
- Выявить наличие кольца-воротничка, обычно располагающегося на середине ножки, немного ближе к шляпке. Такой элемент может говорить об опасности экземпляра.
Грибы с кольцом на ножке обычно очень ядовиты
Как различить грибы-двойники
Грибники-новички могут перепутать съедобные экземпляры с их опасными двойниками. Далее будут описаны самые известные из них.
Съедобные опята и ложные
Видов опят, непригодных в пищу, совсем немного. Ложный опенок имеет выпуклую шляпку желтовато-красного или оранжевого цвета до 5 см в диаметре. Ножка длинная, тонкая, ровная, полая и волокнистая. Мякоть имеет светло-желтый оттенок, горький вкус и неприятный запах. Встречается с июня по октябрь.
Перепутать безопасные опята с вредными очень легко, ведь они всегда растут группами на пнях, поваленных деревьях и возвышающихся над землей корнях. Главное отличие съедобных опят — это наличие пластинчатой шляпки диаметром 3-10 см. Она выпуклой формы, с возрастом раскрывается до плоской с волнистыми краями. Кожица может быть разных оттенков от коричневого до зелено-оливкового. Покрыта светлыми чешуйками.
Перепутать настоящие опята с ложными очень легко
Еще один признак, на который можно опираться — это особенная юбочка на длинной, 8-10 см в длину и около 2 см в толщину, ножке, характерная для безвредных экземпляров. Она обычно желто-коричневого цвета, в нижней части темнеет до коричнево-бурого, покрыта хлопьевидными чешуйками.
После употребления ядовитого гриба происходит расстройство пищеварительной системы: спустя несколько часов появляется рвота, тошнота, может произойти потеря сознания или приступ чрезмерной потливости.
Настоящие лисички и ложные
Ложные лисички имеют воронкообразную шляпку с ровным краем оранжево-красного или медно-красного оттенка. Пластинки также очень яркие и извилистые. Ножка вырастает до 10 см в длину и 0,1 см в толщину, к основанию сужается. Произрастает по большей части с июля по октябрь в группе с настоящими лисичками.
Пригодная в пищу лисичка отличается ярко-желтым цветом и волнистым, толстым и тупым краем мясистой шляпки. Ножка ее гораздо темнее шляпки, заполненная и толстая, но достаточно короткая. Также плод обладает приятным фруктовым ароматом.
Внешние признаки отличия ложных лисичек от настоящих
Еще одно яркое отличие — это приятный запах белой или желтой мякоти. На разрезе она может синеть, краснеть или не изменяться.
Ложные и съедобные маслята
Съедобные маслята характеризуются масляной, скользкой полушаровидной шляпкой от 3 до 14 см в диаметре и похожей структуры ножкой. Коричневая или красно-бурая кожица чрезвычайно липкая, это свойство усиливается в несколько раз после дождя. Она с легкостью отделяется от беловатой или желтоватой мягкой мякоти. Шляпка имеет губчатую структуру, она может быть различного цвета и зависит от типа.
Ложные маслята имеют красноватый оттенок ножки и мякоти и бурого, иногда ближе к фиолетовому, цвета шляпку. Губчатый слой скорее темный, еще на ножке отмечается характерная юбочка. При надломе или надрезе мякоть ложного масленка краснеет или синеет, если же она не изменила расцветку, то его можно употреблять в пищу.
Грибы маслята и ложные двойники
Лесной шампиньон и бледная поганка
Лесные шампиньоны отличаются сухой, гладкой или же немного чешуйчатой шляпкой округлой формы с загнутым внутрь краем белого или серого оттенка около 8-15 см в диаметре. При надавливании пластинки, расположенные под шляпкой, темнеют. Ножка вырастает до 9 см в высоту и до 2 см в толщину. Она прямая и ровная, расширенная к основанию, с широким белым кольцом. Произрастают на открытых местах, хорошо освещенных солнечным светом: на лесных опушках, вдоль лесных дорог, на садовых участках и рядом с заболоченными местами.
Отличия шапминьона от бледной поганки
Этот известный и питательный гриб часто путают с опасной бледной поганкой. В отличие от шампиньонов, эти плоды растут исключительно в лиственных лесах. Они имеют зеленоватую или сероватую шляпку около 15 см в диаметре с гладким краем и волокнистой поверхностью. При надавливании на пластинки под шляпкой они не изменяют своего цвета, также вовсе не наблюдается характерная для шампиньона мешковидная пленка у основания ножки.
Бледные поганки имеют неприятный, отталкивающий запах, в отличие от приятно пахнущих шампиньонов.
Белый гриб (боровик) и сатанинский гриб
Белый имеет несколько опасных двойников. Если у боровика шляпка бежевого или белого цвета, то у ложных грибов она может быть коричневого или красного оттенка. В случае повреждения или надлома мякоть боровика сохранит свой прежний вид и цвет. А вот у сатанинского гриба она медленно начнет приобретать синеватый или лиловый оттенок.
Также ложные плоды будут иметь темные или красноватые прожилки на ножке.
Отличия белого гриба от ядовитого двойника
Съедобные и несъедобные свинушки
Съедобные свинушки произрастают в лиственных и хвойных лесах. Отличаются особенно крупным размером: окружность мясистой оливково-бурой или оливково-коричневой шляпки часто достигает 30 см, ее волнистые края несколько загнуты внутрь. По форме она напоминает вытянутый язык или свиное ухо. Плодовое тело очень плотное, твердое, сухое и бархатистое на ощупь, коричневого цвета. При повреждении темнеет.
У ядовитых экземпляров на шляпке формируются трещинки, мякоть имеет желтоватый оттенок. Они встречаются там же, где растут безопасные свинушки.
Свинушки являются представителями группы условно-съедобных грибов
Ложный и настоящий подберезовик
Ядовитые подберезовики отличаются более темной шляпкой, также посиневшим срезом или надломом. Еще считается, что как раз под березами ложные подберезовики не встречаются.
Главные отличительные признаки ложных и настоящих подберезовиков
Настоящие и ложные сыроежки
Это тот самый гриб, который растет практически в любой местности. Шляпка его может приобретать совершенно разные оттенки: розовые, красные, желтые, коричневые, зеленые. Однако цвет всегда будет однородным, без всяких пятен и точек. Кожица снимается без труда, а белая ножка быстро и просто ломается.
Ложные сыроежки имеют более плотную, твердую и упругую мякоть розоватого цвета. На ножке имеется красноватая темная мягкая пленка, а на шляпке наблюдаются пятна и точки. Еще один яркий отличительный фактор — это неприятный вкус с сильной горечью.
Основной признак отличия съедобных сыроежек от ядовитых — цвет шляпки
Грибные места
Грибная карта региона показывает, где лучше искать те или иные виды, в зависимости от наступившего сезона.
Рядом с городом, в его черте, где расположено множество промышленных предприятий, свалок и проходят оживленные автомагистрали, грибы лучше не брать. Они могут быть небезопасны для здоровья. Лучше отправиться к Лебяжьему озеру, в Зеленодольский район, и собрать много маслят и рыжиков. После дождей традиционно набирают много подберезовиков и подосиновиков в этих краях.
- Высокогорский район: здесь почвы особенно плодородные. Поэтому около деревни Каменка много подосиновиков и опят.
- Арский район, смешанные леса: славятся своими пеньковыми опятами, подберёзовиками и подосиновиками.
- Лаишевский район, село Столбища: за ним, в лесном массиве, грибники предпочитают собирать грузди, моховики и подберезовики.
- Кировский район, поселок Займище: за ним расположены лучшие места для сбора полных корзин груздей, лисичек и опят.
- Советский район: отличается разнообразием и наличием огромного количества грибных мест, на которых собирают подберезовики, белые грузди и белые. Если забраться подальше в чашу, то на старых пнях легко набрать много опят.
Где нельзя собирать
На территории Волжско-Камского заповедника, возле Раифы, собирать грибы нельзя. Все растения и другие живые организмы в этой зоне охраняются законом. В Государственном заказнике Свияжский тоже запрещен сбор грибов, т.к. многие из них редкие и занесены в Красную Книгу.
Информация для начинающих грибников
Если есть возможность в первые походы в лес отправляться в компании опытных грибников, лучше воспользоваться ею. Знаток сможет ответить на возникающие в процессе сбора вопросы, развеять сомнения по поводу конкретных экземпляров и подсказать действенные способы, которые помогут понять, как отличить ядовитые грибы.
Особое внимание при походе в лес следует уделить правильному и разумному подбору одежды. Она не должна стеснять движения, однако должна надежно защищать тело и кожу от различных насекомых. Обувь также должна быть закрытой, без каких-либо дополнительных отверстий: шлепанцы и босоножки следует отложить на другой случай. Головной убор пригодится: можно использовать кепку, шапку или платок.
Правильная экипировка грибника
Собирать рекомендуется в специальные корзинки, которые изготавливаются из сосновой дранки, бересты или лозы. Не стоит брать с собой ведра и емкости из пластика или пластмассы и пластиковые пакеты, особенно если планируется собирать красноголовики, маслята и боровики — в таких емкостях они помнутся и сломаются.
Точно не стоит собирать грибы в радиусе 500-1000 м от проезжих дорог и загруженных автострад. Все из-за того, что грибы характеризуются повышенной чувствительностью к вредным веществам, токсинам и тяжелым металлам, которые они накапливают в себе. Такие вредные вещества точно не удастся нейтрализовать с помощью термической или тепловой обработки.
Отравление может повлечь за собой серьезные и тяжелые последствия вплоть до летального исхода. К отдельной категории риска относят детей, пожилых людей и беременных женщин. В среднем симптомы отравления начинают проявляться спустя 2 часа после употребления плодов. Симптомы схожи с другими видами пищевой интоксикации: диарея, рвота, сильные боли в животе и общая слабость.
Признаки отравления ядовитыми грибами
При возникновении указанных выше симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Ожидая приезда медицинских работников, необходимо выполнить промывание желудка, принять активированный уголь, соблюдать постельный режим и пить много воды или крепкого чая.
Еще может оказаться полезным сохранить все оставшиеся приготовленные грибы, от которых могло произойти отравление. Так удастся быстрее и точнее поставить диагноз.
Можно ли отравиться съедобными грибами
Иногда даже употребление проверенных грибов может привести к отравлению. Это может произойти по следующим причинам:
- Бактерии. Если они попадают в питательную среду грибного тела, то начинают усиленно размножаться. Источниками заражения могут являться почва, емкость для транспортировки, даже немытые руки. Если правильно не обработать плоды, то при их употреблении можно получить бактериальное отравление.Правда, все эти бактерии погибают после термической обработки. Но вот неправильное маринование, при котором плоды продолжительное время находились в одной воде при повышенной температуре окружающей среды, либо при котором не доложили соли, может быть опасным.
- Ботулизм. Это может произойти с консервированными продуктами из-за спор клостридий. Если маринованные грибы будут храниться в помещении без доступа воздуха, тогда они могут быть заражены.
- Токсины. Грибы, как губки, впитывают в себя все окружающие их химические вещества. Поэтому тяжелые металлы и гербициды, попавшие в плоды, растущие рядом с сельскохозяйственными угодьями или промышленными зонами, так же попадают и в организм человека, вызывая сильное отравление.
Домашние консервированные грибы могут стать причиной заболевания ботулизмом
Пищеварительная система с трудом усваивает тяжелые грибы, поэтому их следует есть в меру. А людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками или печенью, вообще стоит отказаться от употребления этого продукта.
Правильное приготовление – гарантия безопасности
Чтобы есть условно-съедобные виды грибов без опаски отравиться, следует научиться правильно их готовить. Это касается приготовления, в частности, осенних опят, белых и черных груздей и весенних сморчков.
Обязательным этапом считается продолжительная термическая обработка. Понадобится варить в течение 40 минут, затем избавиться от воды, в которой варились грибы, и тщательно промыть их. После такой сильнейшей обработки сохраняются все полезные вещества, в том числе белки. Избавляются только от вредных веществ, которые могут испортить вкус мякоти.
Термическая обработка устраняет горечь и токсичность грибов
Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы
Но уничтожать и истреблять ядовитые грибы нельзя, иначе это может нанести серьезный вред экосистеме и серьезно нарушить баланс природы. Многие опасные для употребления в пищу губчатые и пластинчатые могут применяться в лечении парнокопытных диких животных. Также эти экземпляры могут использовать в лечебных целях и люди. Например, такие грибы помогают в лечении ревматизма, различных нервных и психических расстройств, заболеваний легких, онкологии и прочих патологий.
Алкоголь — не средство против яда
Алкогольный напиток не только не сможет помочь, но и ухудшит состояние человека. Дело в том, что спирт провоцирует ускоренное движение токсичных веществ в организме, отчего яд начинает действовать быстрее.
Не рекомендуется сочетать грибы с алкоголем, так как он усиливает негативное влияние грибных компонентов на организм
Заблуждения по поводу распознавания съедобных и ядовитых грибов
Существует множество народных примет, которые якобы могут помочь в выявлении ядовитых грибов, однако, многие из них ошибочны. Вот некоторые из них:
- Считается, что ядовитые плоды очень неприятные на вкус. Это не так, мухоморы имеют приятный вкус. Да и выполнять подобные эксперименты не стоит, ведь они могут привести к сильнейшему отравлению. Необходимо учиться распознаванию грибов исключительно по их внешнему виду.
- Молодые ядовитые грибы не опасны, а яд накапливается с возрастом. Это тоже неправда, молодые экземпляры ничуть не менее опасны, особенно это касается бледных поганок.
- Опасные грибы имеют неприятный запах. Это правда только частично, но есть целые категории, которые имеют приятный аромат или практически не пахнут.
В некоторых случаях можно определить ядовитый гриб по запаху
Сбор грибов — очень тонкое дело, которое требует серьезной подготовки, иначе можно оказаться в больнице с расстройством желудочно-кишечного тракта. Поэтому следует внимательно изучать различия между вредными и опасными грибами. Даже опытные грибники могут ошибаться, однако они не будут складывать в корзину неизвестный и сомнительный гриб.
А как вы отличаете съедобные грибы от несъедобных? Делитесь опытом с новичками в комментариях.
Сезон не заканчивается, или где искать грибы в Ленобласти осенью 2022 года
Для кого-то грибной сезон уже завершился, а для кого-то только начался. Жители Петербурга и Ленинградской области продолжают прочёсывать леса – как итог, полные корзинки и вёдра урожая.
Online47 посмотрел, в каких местах Ленинградской области этой осенью можно найти грибы, а также порадовался фотографиями чужого «улова».
Анна Крупская/vk.com/grib_spb
Есть ли сейчас грибы в Ленинградской области
Аномальное лето осталось позади, как и аномально прохладный сентябрь. До 10 октября синоптики прогнозируют бабье лето в Петербурге и Ленобласти, поэтому многие отправились за грибным урожаем.
Не пропустите
Прогноз на октябрь: чего ждать от погоды в Ленобласти и Петербурге
Обильные дожди в сентябре положительно сказались на осеннем урожае. В лесах Ленинградской области встречаются и белые грибы, и боровики, и чёрные грузди, и лисички с рыжиками. Отличный подарок для грибников, которые накануне отпраздновали свой профессиональный праздник.
Светлана Архипова/vk.com/grib_spb
Ожидалось, что грибной сезон 2022 года в Ленинградской области будет не очень хорошим, если сравнивать с прошлым годом. Однако грибники надеялись на лучшее: ожидания себя оправдали.
«Всех грибников с замечательным праздником! Интересно, почему день грибника только в октябре?» – задалась вопросом Наталья Литвиненко в ВК-сообществе «Грибы и Грибники СПб».
Всемирный день грибника отмечается ежегодно – 3 октября. И хотя он не отмечен ни в каких календарях, но для любителей «тихой охоты» – это праздник. И празднуется он в октябре, потому что это самый разгар грибного сезона.
Светлана Смирнова/vk.com/grib_spb
Опята – особенный бум этой осени. Эти грибы растут с космической скоростью, как признаются жители Ленинградской области. Всем, кто ещё не посетил лес, советуют сделать это сейчас.
Ольга Соловьёва/vk.com/grib_spb
«В лесу просто рай. Солнце, листья кружатся. Но грибов практически нет», – отметила жительница Ломоносовского района.
Но с ней, пожалуй, не согласятся жители Приозерского, Гатчинского, Всеволожского и Выборгского районов Ленинградской области. Этой осенью там особенно радуются урожаю грибов.
Александр Павлов/vk.com/grib_spb
Александр Павлов/vk.com/grib_spb
А вообще, стоит сказать, что настоящие грибники сезон никогда не завершают. Одни грибы заканчиваются, другие – только начинают появляться. Поэтому переживать за осенний сезон не стоит, ведь впереди – зима и новый урожай.
Ксения Бондаренко
Фото: Анна Крупская/vk.com/grib_spb