На главную Грибные супы
Грибной суп из маслят — вкуснейший, питательный суп с волшебным ароматом грибного леса вкусно всех насытит, подарит необыкновенное ощущение спокойствия и уюта. Каждая ложка супа из маслят сулит наслаждение от воображаемого путешествия на волшебную грибную поляну. Подарите своим близким сказку прямо за обеденным столом.
Суп с маслятами имеет очень низкую калорийность и высокую питательную ценность. Маслята насыщены необходимыми человеку микроэлементами, белками и витаминами, особенно группы В. Имея уникальный состав маслята относятся к самым ценным и полезным грибам.
Немаловажно учесть и доступность грибного супа с маслятами, если грибы заготовить самостоятельно, то блюдо станет копеечным. Также маслята можно сушить и готовить любимый суп круглый год. Приготовление супа совершенно простое, без особых кулинарных изощрений и быстрое в приготовлении. Предлагаем вкуснейшую подборку любимых всеми рецептов супа с маслятами.
Как приготовить грибной суп из маслят — 15 разновидностей
- Грибной суп из маслят
- Суп с маслятами и макаронами
- Грибной суп из отварных маслят
- Сырный суп-пюре с целым маслятами
- Грибной суп из сушеных маслят с перловкой
- Суп с маслятами «Ароматный»
- Золотой суп с маслятами
- Сливочный суп-пюре с маслятами
- Грибной суп с жареными маслятами
- Французский суп с маслятами
- Суп с маслятами и гречкой
- Суп пюре из маслят с плавленным сыром
- Грибной суп из маслят с ветчиной
- Грибной суп из маслят с булгуром
- Суп из маслят с перловкой
Пошагово
- Грибов на суп для 3-4 людей нам понадобится приличная горстка с верхом.
- Грибы сушенные промойте от мусора, затем залейте кипятком на пару часов (лучше всего — на ночь).
- Накройте тарелкой и укутайте в полотенце, чтобы грибы хорошенько настоялись и вода медленно остывала.
- Затем, поставьте кастрюлю с водой на огонь, воду с грибов сцедите, но не выливайте. Сами грибы порежьте довольно мелко.
- В кастрюлю влейте воду из — под грибов, для цвета.
- Грибочки следом отправляются в кастрюлю. Варим, пока не закипят. Пену снимайте, чтобы суп был чистым. После закипания уменьшите огонь.
- Почистите и порежьте картошку кубиками, лук просто почистите, не разрезая. Добавьте картошку с луком в грибовницу, огонь прибавьте, пускай закипит. Потом варите на среднем или слабом огне до полной готовности картошки. В целом, грибовница варится достаточно долго — от 40 минут до 1,5 часов. Можете ее варить и дольше, если хотите, чтобы суп был наваристым.
- Готовую грибовницу из сухих грибов подавайт со сметаной.
- Приятного аппетита!
recipex.ru
Грибовница из сушеных грибов |
(0 Голосов)
natalianevzorova.ru
Грибной суп из маслят
Оригинальный рецепт грибного супа с большим количеством маслят. Очень насыщенный, ароматный и вкуснейший суп.
Ингредиенты:
- Маслята — 500 г
- Лук — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Смесь сушеная перца — 50 г
- Вода — 2 л
- Соль
Приготовление:
Маслята основательно промываем и очищаем от кожицы. Крупно нарезаем и отвариваем полчаса.
Картофель режем ломтиками, лук — мелко и отправляем все в суп.
Спустя 15 минут добавляем сушеный перец и соль, варим до готовности.
Уральский подход
Сибиряки считают, что лесные дары – это практически все, что должна содержать в себе грибница. Рецепт (с фото отчетливо видно, насколько аппетитно его воплощение) допускает добавление к ним только ненавязчивого «сопровождения». Желающие проверить мнение сибиряков должны поступить следующим образом. Собранные грибочки перебираются, чистятся, моются, подозрительные места удаляются. Брать можно любые разновидности, как поодиночке, так и в общей куче. Грибы мелко режутся и всыпаются в кипяток. Воды должно быть немного, только чтобы покрывала всыпанную добычу. Она даст много собственного сока, который дополнит уровень жидкости. Варим грибы долго, чтобы получилась густая грибница – рецепт отводит на этот этап около получаса. Параллельно делается зажарка (только из лука, без морковки) и добавляется, когда суп приобретет консистенцию киселя. Лавровый листик, пара горошин перца – и через пару минут пора снимать. В кастрюлю засыпается много нарубленной пряной зелени, она накрывается крышкой и оставляется для настаивания на полчаса.
Суп с маслятами и макаронами
Если за столом собралось много родных и друзей, можно приготовить грибной суп со свежими маслятами и макаронами. Блюдо получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Маслята — 400 г
- Картофель — 5 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Макароны — 100 г
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.
Кастрюлю наполняем 4 л воды и отвариваем полчаса маслята, после добавляем морковь кольцами и измельченный лук.
Спустя десятиминутку добавляем картофель, готовим 20 минут, после добавляем макароны и довариваем.
Чтоб макароны не разварились и не расползлись в тарелке у гостей — используйте изделия только из твердых сортов.
Рецепт: Грибной суп — Простой и вкусный рецепт с мяслятами и вермишелью.
Сначала подготовим все ингредиенты. Маслята перебираем. Обязательно проверяем на червивость. Червивые грибы безжалостно выбрасываем. Хорошие грибочки тщательно очищаем от лесного сора и мха, обязательно снимаем тонкую плёночку со шляпок. Промываем в проточной воде и крупно нарезаем. Маслята можно заменить на другие лесные грибы: белые, подосиновики, подберезовики и т. п. Зимой такой суп готовят из замороженных или сушеных грибов. Если нет лесных грибов подойдут магазинные шампиньоны, но аромат уже не тот.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Зимой я использую для таких супов заготовку из картофеля. Суп получается ещё гуще и наваристей.
Луковицу чистим, моем и мелко шинкуем.
Морковь чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
Теперь для супа надо приготовить зажарку. Грибы перекладываем в сковороду и тушим в собственном соку на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Обязательно снимаем пену. Когда вся пена сойдет добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Грибочки можно немного подсолить. Готовые маслята перекладываем в отдельную миску.
В сковороду после грибов наливаем растительное масло, у меня подсолнечное, и немного обжариваем лук.
Добавляем морковь и жарим овощи до золотистого цвета.
Добавляем грибы и немного пережариваем их с овощами.
Приступаем непосредственно к приготовлению супа. Сначало варим картофель до полуготовности. Недавно узнала, что для приготовления грибных супов категорически нельзя использовать алюминиевую кастрюлю. Грибы могут вступить во взаимодействие с металлом, в результате чего выделяться вредные вещества.
Добавляем к картошке вермишель. Варим до полной готовности картофеля и вермишели. Вермишель можно заменить на рис. Тогда суп будет менее густым.
Добавляем поджарку. Наш супчик стал золотистого цвета. Солим. Если готовлю из замороженных грибов добавляю немного сухой грибной приправы из измельченных сухих грибов. Доводим суп до кипения, немного поварим и отключаем газ.
Грибной суп с маслятами и вермишелью готов. Приятного аппетита.
Грибной суп с лесными грибами всегда получается очень ароматным и вкусным. Вермишель дает блюду сытость, наваристость и густоту. Подают грибной суп со сметаной, сверху посыпают зеленью. Если в последние дни бабьего лета не полениться и сходить в лес за грибами такой суп обойдется совсем не дорого. Давайте посчитаем: вермишель 20 руб., овощи с огорода, грибы из леса, еще 5 руб. на лаврушку, соль и перец. Итого 25 руб. Порция супа у каждого разная, но на два обеда семье из трёх человек точно хватает. Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Грибной суп из отварных маслят
Часто, после похода в лес, маслята сразу отваривают, а уже потом готовят из них разные блюда. Суп из уже отварных маслят готовится чуть иначе и быстрее по времени.
Ингредиенты:
- Маслята отварные — 350 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Вермишель — 50 г
- Зелень — пучок
- Специи
Приготовление:
Кастрюлю наполняем водой, солим и варим в ней кубики подготовленного картофеля.
Из измельченных лука и моркови не спеша готовим зажарку, в конце добавляем порезанные маслята и пятиминутку обжариваем.
В готовый картофельный бульон добавляем вермишель и зажарку с маслятами. Готовим 10 минут, посыпаем накрошенной зеленью и даем постоять.
Грибница из свежих маслят со сметаной
Благодаря мультиварке, получится сэкономить время на приготовление. В приборе блюдо сохранит полезные качества.
Понадобится:
- маслята – 350 г отваренных;
- специи;
- картофель – 450 г;
- укроп – 30 г;
- соль;
- сметана – 150 мл;
- лук – 130 г;
- лаврой лист – 3 листа;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Измельчить грибы. Овощи порубить кубиками. Переложить в чашу. Залить водой.
- Насыпать специи. Подсолить и выложить лавровые листы с порубленным чесноком. Закрыть крышкой.
- Выставить режим «Тушение» на 40 минут.
- По готовности перелить в тарелки. Добавить сметану, затем посыпать порубленным укропом.
Сырный суп-пюре с целым маслятами
Необыкновенный, нежный суп с сырным вкусом и крупными кусочками ароматными, жареными маслятами.
Ингредиенты:
- Маслята — 500 г
- Картофель — 400 г
- Лук — 1 шт
- Сыр плавленный — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Масло подсолнечное — 50 г
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора, отмачиваем час и полчаса отвариваем. После жарим со специями.
Кастрюлю наполняем 2 л воды и отвариваем произвольно нарезанные овощи.
Добавляем плавленый сырок и спустя пятиминутку взбиваем суп блендером. Добавляем крупные кусочки жареных маслят. Подаем.
Грибовница из замороженных маслят с манкой и кинзой
Наваристость блюду поможет придать манка, а кинза сделает его более полезным.
Понадобится:
- замороженные маслята – 450 г;
- лук – 260 г;
- морковь – 270 г;
- сметана – 180 мл;
- кинза – 30 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- манка – 20 г;
- картофель – 580 г;
- зелень – 20 г.
Как готовить:
- Размороженные грибы залить водой. Поместить нарезанный картофель.
- Обжарить измельченные овощи. Переложить в грибовницу.
- Насыпать специи, манку. Крупу насыпать осторожно, чтобы не образовались комки. Подсолить.
- Варить четверть часа.
- Добавить нашинкованную зелень и сметану. Перемешать.
Грибной суп из сушеных маслят с перловкой
Очень удобно заготовить в сезон сушеные маслята и радовать себя ароматный, вкуснейшим супом целый год.
Ингредиенты:
- Сушеные маслята — 50 г
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Перловка — 75 г
- Лук — 1 шт
- Специи
Приготовление:
Маслята сушеные замачиваем примерно 3 часа и ставим на час вариться вместе с перловкой.
Из моркови и лука по желанию жарим зажарку.
Картофель подготавливаем, по желанию нарезаем и отправляем вариться на 20 минут.
Добавляем зажарку, минуту кипятим и выключаем огонь.
Рецепт 2: грибовница из белых грибов (пошаговые фото)
Для того, чтобы приготовить грибовницу из грибов, совсем не требуются особые умения или большое количество времени. Достаточно лукошка свежесобранных боровичков (белых грибов) или любых других, которые вам удалось найти в лесу (маслята, лисички, красноголовики), и желания вкусно накормить всех членов семьи.
Наша грибовница из белых грибов — еще и диетическое блюдо, поскольку в процессе овощи не обжариваются на масле, а значит, не добавляют блюду лишних калорий. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.
- Грибы свежие — 0,8 -1 кг (в процессе варки сильно уменьшаются в объеме, поэтому для тех, кто любит супчик погуще, можно заполнить нарезанными грибами всю кастрюлю и залить водой).
- Лук — 1 -2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 0,5 кг.
- Зелень по вкусу.
- Соль, перец.
Грибы мелко нарезать, залить водой, поставить на огонь, после закипания варить 20-25 минут.
В процессе варки посолить и поперчить по вкусу.
Морковь натереть, лук мелко порезать, добавить в суп.
Картофель почистить, порезать брусочками, опустить в суп, варить до размягчения.
Выключить огонь, добавить мелко порезанную зелень.
Подавать со сметаной.
Суп с маслятами «Ароматный»
Приготовить особенно ароматный и вкуснейший суп из свежих, лесных маслят — просто. Справиться может даже подросток.
Ингредиенты:
- Маслята — 300 г
- Картошка — 600 г
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л
- Лук — 1 шт
- Сметана — 100 г
- Специи
Приготовление:
Маслята предварительно очищаем и подготавливаем. Чтоб грибной вкус был более насыщенным часть шляпок маслят измельчаем в пасту. Остальное произвольно нарезаем.
Кастрюлю наполняем небольшим количеством воды и ставим варить на полчаса маслята.
Картофельнарезаем, отправляем к маслятам, готовим 15 минут.
Из измельченного лука готовим зажарку и отправляем в суп, варим пятиминутку и подаем со сметаной.
Последовательность приготовления
- Морковку нарезаем на крупные кубики либо трем на терке.
- Луковицу измельчаем в блендере, также можно нашинковать ее ножом.
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на кубики и заливаем водой.
- Зелень мелко рубим ножом и перемешиваем с луком в блендере.
Важно! Если вы считаете, что не помешало бы дополнительно приправить ваш будущий суп любимыми пряностями, самое время подготовить и их. Например, я обожаю добавлять в грибной суп немного молотого имбиря, хмели-сунели и смесь итальянских трав, а вот моя мама дополнительно натирает на крупной терке несколько столовых ложек твердого сыра
- Сковороду ставим на средний огонь и хорошенько прогреваем ее.
- Грибы убираем из морозилки и сразу же выкладываем их на сковороду.
- Закрываем массу крышкой и тушим около пяти минут, затем вливаем половину подсолнечного масла.
Некоторые хозяйки предпочитают отваривать замороженные грибы в подсоленной воде без предварительной обжарки – мне этот способ кажется неэффективным, потому что нам не просто нужно достигнуть полной разморозки, но и обеспечить цельность каждого грибочка. Помимо потери своей формы грибы рискуют приобрести неприятный вкус резиновой мочалки, которая непонятно как затесалась в наш суп.
- На сковороду выкладываем измельченную луковицу и поливаем ее остатком подсолнечного масла.
- Поджариваем ее на слабом огне, часто помешивая массу деревянной лопаткой.
- Через пять минут добавляем к луку нарезанную морковь и закрываем сковороду крышкой.
- Тушим массу приблизительно десять минут, добавляем грибы время от времени помешивая ее.
- Как только морковь стала мягкой и слегка поджарилась, убираем сковороду с плиты.
- Аккуратно высыпаем зажарку в кастрюлю и хорошенько перемешиваем бульон.
- Доводим воду до кипения и добавляем нарезанный картофель, еще раз перемешиваем суп.
- Варим приблизительно 15 минут, всыпаем дополнительные приправы и нарезанную зелень.
Важно! Такой супчик можно с легкостью приготовить и в мультиварке: для этого добавьте в кипящий бульон с грибами одновременно и зажарку, и картофель, а затем настройте на вашем устройстве программу «Суп» или «Выпечка» приблизительно на полчасика. Пробуйте на готовность и на соль примерно за 10 минут до окончания программы и старайтесь не переварить ваше блюдо
Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и легко приготовить шикарный грибной суп из замороженных грибов! Разлейте его по порционным тарелочкам и не забудьте дополнительно украсить перьями свежего зеленого лука, молодым чесночком и листочками базилика и кинзы.
Мама предпочитает добавлять в каждую тарелку чайную ложечку сливочного масла и немного красного перца чили, но это стоит делать только в том случае, если вы и ваши домашние обожают остренькое. Хранить суп можно в кастрюле, в котором его приготовили, приблизительно пять или семь дней – чем дольше, тем быстрее блюдо будет терять свои ароматические и вкусовые свойства.
Золотой суп с маслятами
Всего несколько легких трюков и грибной супчик получит особенный золотой цвет. Очень красиво выглядит и дарит уникальный вкус с волшебным ароматом.
Ингредиенты:
- Маслята — 400 г
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 2 шт
- Подсолнечное масло — 50 г
- Лук — 1 шт
- Паприка кусочками — 1 ст. л
- Соль, перец
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.
В 3 л кастрюле с водой ставим варить полчаса маслята.
В сковороде до орехового цвета жарим измельченный лук, после добавляем на мелком сечении натертую морковь, жарим до образования золотой зажарки.
Картофель подготавливаем, индивидуально нарезаем и отправляем 20 мин. вариться.
Добавляем зажарку, специи, кипятим пятиминутку и выключаем.
Выбор и подготовка ингредиентов
Процесс перебирания маслят довольно трудоёмок: обычно необходимо выбрать и откинуть червивые экземпляры из огромной груды грибов. Поскольку растут они рядом в большом количестве, при сборе счёт идёт на сотни. Не все любят процедуру обязательной очистки шляпки: из-за маслянистой шкурки, которой маслёнок обязан своим названием, он норовит выскользнуть из рук, при этом сама плёночка очищается довольно легко вручную без помощи ножа. Очистить от мха, иголок, листьев, земли и других растительных загрязнений следует также и ножку.
Важно! Приступать к очистке маслят следует немедленно, поскольку их шляпки быстро подсыхают, что сильно затруднит впоследствии процесс очищения от плёнок. Если это случилось, жарьте их прямо с кожицей.
После очистки трижды ополосните грибы в солёной воде, соблюдая пропорции: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Смените воду в ёмкости, затем промойте каждый грибок под струёй проточной воды. Рассортируйте грибы: экземпляры покрупнее смело режьте, мелкие лучше оставить для маринования целиком. После этого вы можете сварить грибы в течение 15 минут в подсоленной воде и откинуть стекать для дальнейшего использования, а можно замораживать сырыми — очищенные маслята удобны для замораживания на зиму, хранятся лучше шампиньонов, при этом в размороженном виде полностью сохраняют аутентичный вкус.
Сливочный суп-пюре с маслятами
Когда уже взрослый ребенок отказывается есть полезные овощи и грибы, можно приготовить сливочный суп-пюре с маслятами. Перед таким нежным и оригинальным блюдом мало кто сможет устоять.
Ингредиенты:
- Маслята — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Сливки — 200 г
- Вода — 1,5 л
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.
В удобной кастрюле варим подготовленные маслята полчаса, после добавляем поочередно овощи, нарезка тут не имеет конкретного значения.
В готовый суп добавляем сливки, доводим до кипения и взбиваем миксером.
Можно несколько маслят предварительно поджарить, чтоб использовать в оформлении.
Все сливочные супы имеют одну важную деталь. После добавление сливок блюдо надо лишь довести до кипения и не кипятить. Сливки от продолжительного кипения могут свернуться и испортить суп.
Рецепт 1, пошаговый: грибовница из свежих белых грибов
Готовится грибовница предельно просто, а для удобства мы подготовили простой пошаговый рецепт с наглядными фото, который станет помощником и позволит правильно приготовить блюдо в домашних условиях.
Сколько варить суп из свежих белых грибов? Варка не займет более часа, как и обыкновенное первое блюдо. Сделать кушанье вам поможет наглядный рецепт, который проиллюстрирован пошаговыми фото. Не отказывайте в удовольствии полакомиться грибным кушаньем.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
- белые грибы — 10 шт
- репчатый лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 4 шт
- сметана — 1 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт
- сливочное масло — по вкусу
- поваренная соль — по вкусу
- черный перец молотый — по вкусу
- укроп — по вкусу
Сначала следует подготовить грибочки. Их нужно хорошо помыть под проточной водой и соскоблить грязь при ее наличии.
Далее ингредиенты для грибовницы из свежих грибов нарезаются кусочками и отправляются в сотейник или же толстостенную кастрюлю.
Добавьте туда же немного сливочного масла и обжарьте белые грибочки на протяжении примерно пяти минут.
В это же время очистите от кожуры, помойте и обсушите морковь. Ее следует натереть на средней терке. Репчатый лук очищается от шелухи, моется, сушится и мелко нарезается. Отправьте овощи на обжарку. Готовка займет около семи-восьми минут, потом можно посолить и поперчить по вкусу.
Далее залейте ингредиенты водой, но ее должно быть немного. Правильная консистенция супа — не слишком жидкий, но и не очень густой. Очистите от кожуры, помойте, обсушите и нарежьте кубиками картофель. Его отправляют последним. Затем добавьте лавровый лист и варите блюдо до размягчения картошки. Далее накрывайте крышкой и оставляйте блюдо на десять минут настаиваться.
Вкусная грибовница из свежих белых грибов, сделанная по простому пошаговому рецепту с фото, готова. Ее можно разливать по тарелкам, приправлять свежей измельченной зеленью и сметаной и подавать на стол. Суп приятно удивит невероятным ароматом и интересным вкусом. Приятного аппетита!
Грибной суп с жареными маслятами
Есть одна особенность, чтоб простой грибной суп сделать несравненным используя только привычные компоненты. Просто обжариваем маслята и наслаждаемся новым вкусом.
Ингредиенты:
- Маслята — 300 г
- Картофель — 500 г
- Масло подсолнечное — 50 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Вода — 2 л
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем, 2 часа вымачиваем, нарезаем по желанию и обжариваем до темно-ореховой корочки.
В воде варим соломку картофеля до наполовину готового состояния и добавляем маслята.
Из тертой моркови и измельченного лука готовим зажарку. Добавляем за 5 мин. до размягчения картофеля в суп. Даем постоять.
Как варить грибницу из свежих маслят с сельдереем и чесноком
Душистый сельдерей, пикантный чеснок и пряная кинза помогут сделать грибовницу оригинальной по вкусу и мягкой по консистенции. Вместо молока для заправки можно использовать кефир или сметану.
Понадобится:
- чеснок – 4 зубчика;
- морковка – 130 г;
- маслята – 150 г вареных;
- соль;
- сухарики – 230 г;
- кинза – 20 г;
- молоко – 130 мл;
- сыр – 150 г;
- любое масло;
- сельдерей – 200 г корня;
- вода – 2,2 л;
- лук – 120 г.
Как готовить:
- Залить водой грибы и варить 10 минут.
- В виде брусков нарезать овощи. Пересыпать в сковороду и жарить до мягкости. Переложить в суп.
- Поварить 7 минут. Засыпать порубленный на кубики сельдерей. Переключить огонь на минимум и потомить полчаса.
- Взбить погружным блендером до однородной консистенции. Влить горячее молоко и перемешать. Разлить по тарелкам. Посыпать порубленной зеленью и натертым сыром. Добавить сухарики.
Французский суп с маслятами
Интересный и пикантный рецепт из элегантной, французской кухни. Суп удивит гостей и добавит изюминку любому столу.
Ингредиенты:
- Маслята — 250 г
- Сливочное масло — 50 г
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Молоко — 400 г
- Сыр плавленый — 100 г
- Вода — 1 л
- Яйцо — 5 шт (по количеству порций)
- Специи
Приготовление:
Маслята (лучше мелкие) тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Нарезаем по желанию и полчаса жарим на сливочном масле.
В 3 л кастрюлю наливаем воду и варим подготовленный и произвольно нарезанный лук и картофель.
В отдельной посуде отвариваем всмятку яйца.
По готовности картофеля добавляем молоко, плавленый сыр и жареные маслята, готовим вместе пятиминутку. При подаче в каждую порцию кладем по очищенному и пополам разломленному яйцу.
Ингредиенты для приготовления грибовницы из сушеных грибов
- Сухие грибы (любые) 3–4 горстки
- Лук красный репчатый (среднего размера) 1 головка
- Картофель 2 штуки
- Цуккини (среднего размера) 1 штука
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Соль поваренная по своему вкусу
1 Подготавливаем ингредиенты .
Сухие грибы нужно промыть в миске чуть теплой проточной водой, затем залить теплой кипяченой водой и оставить примерно на час, чтобы они немного разбухли. Картофель нужно ополоснуть под холодной водой, очистить от шкурки и нарезать на кубики среднего размера. Лук, так же очистите и ополосните вместе с цуккини. Луковицу нарежьте на мелкие кубики, а цуккини на средние. Затем положите их в отдельную миску и замочите ненадолго, чтобы вышел лишний крахмал. Нарежьте грибы на кусочки, переложите их в кастрюлю, залейте очищенной питьевой водой и ставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пенку и уменьшите огонь.
2 Добавляем красный лук и картофель.
Лук разделите на две ровные части. Одну из них добавьте в кипящий бульон. Это насытит его и придаст исконно русский вкус грибовницы. Далее добавьте кусочки картофеля. Вторую часть лука спассеруйте в сковороде на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. В готовом виде добавляйте в грибной бульон. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
3 Добавляем цуккини.
Когда грибовница немного покипит, добавьте измельченный цуккини. В этом блюде он хорошо пропитается вкусом грибов и заодно вполне компенсирует недостаток картофеля. Все перемешайте, добавьте соль по своему усмотрению. Накройте кастрюлю крышкой, огонь убавьте до минимального, варите до полной готовности ингредиентов.
4 Подаем грибовницу из сушеных грибов.
После приготовления, грибовница должна настояться около получаса. Затем разлейте ее по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте к обеденному столу. В качестве украшения блюда можете использовать любую зелень. Хорошо в комплексе с грибовницей подавать сметану. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Очень важно перед приготовлением грибовницы, выбрать качественные хорошие сушеные грибы. Они должны быть без посторонних примесей, плесени, не червивыми, не горелыми и не трухлявыми, на ощупь сухими и легкими, а также слегка гнуться
Ни в коем случае недопустимо запаха гнили, тухлого или запаха плесени, а также горького и другого постороннего привкуса.
– — Иногда в такой грибной суп добавляют перловую крупу и рис. При этом перловку желательно варить отдельно, а потом смешивать с супом.
– — При желании, вы можете заменить рубленый картофель картофельным пюре и добавить отварное измельченное яйцо, вкус это не испортит, а вот густоту придаст хорошую.
– — В грибовницу не добавляйте лавровый лист, морковку и какие-либо специи. Иначе они перебьют истинный аромат лесных грибов, а в результате получится совершенно другой вкус.
– — Такой суп можно также варить из свежих грибов, лучше всего из белых. С шампиньонами не стоит, потому как так же, получится не тот вкус.
– — Не вымачивайте грибы в молоке заранее, так как это испортит вкус супа.
– — Картофель должен окраситься в темный цвет, как и сам бульон.
Суп с маслятами и гречкой
Диетическое питание требует особенно легких блюд с высокой питательной ценностью и без бесполезных калорий.
Ингредиенты:
- Маслята — 400 г
- Гречка — 100 г
- Лук — 1 шт
- Вода — 2 л
- Морковь — 0,5 шт
- Картофель — 150 г
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.
В кастрюле полчаса отвариваем маслята, после добавляем измельченный лук, тертую половину моркови, ломтики картофеля, специи и гречку.
Варим все до размягчения картофеля. Вкуснее если грибы более крупно порезаны.
Приготовление грибницы из маслят в мультиварке
Минимум ингредиентов создадут вкусную грибовницу, а мультиварка сократит время приготовления.
Потребуется:
- петрушка – 10 г;
- лук – 70 г;
- маслята – 450 г вареных;
- соль;
- оливковое масло;
- картофель – 450 г;
- специи;
- морковь – 70 г.
Как приготавливать:
- Нарезать помельче грибы. Измельчить луковицу.
- Влить в чашу масло и обжарить подготовленные продукты на режиме «Тушение». Пересыпать морковку нарезанную кубиками. Таймер поставить на 10 минут.
- Влить воду. Закрыть крышкой. Выставить время – 25 минут.
- Нарезать брусками картофель и отправить в грибовницу. Готовить четверть часа.
- Посолить. Посыпать специями. Время приготовления – полчаса.
Совет! Мелкие, целые маслята сделают грибницу красивой и аппетитной.
Суп пюре из маслят с плавленным сыром
Если ваши домашние не являются любителями первых блюд, а ведь супы очень полезные и их обязательно надо кушать, приготовьте суп пюре из маслят с плавленным сыром. От такого лакомства мало кто откажется.
Ингредиенты:
- Маслята — 500 г
- Картофель — 500 г
- Плавленый сыр — 200 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Специи, вода
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем и 2 часы отмачиваем. Затем нарезаем произвольно и обжариваем без масла на малом огне.
В кастрюлю наливаем 2 л. воды, засыпаем измельченные лук и морковь.
Картофель по желанию нарезаем и отправляем в кастрюлю вместе с маслятами. Варим до готовности.
Плавленый сыр, если от в кубиках, натираем и отправляем в кастрюлю, варим пятиминутку.
Готовый суп взбиваем блендером и подаем с гренками.
Рецепты
Грибной суп из маслят можно приготовить несколькими способами – с сыром, черносливом, сливками и другими компонентами. Экспериментирование с ингредиентами позволяет вносить разнообразие в домашнее меню каждую неделю.
Грибной суп-пюре
Супы-пюре вошли в русскую кулинарию недавно. Они отличаются мягкой текстурой и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 600 гр. отварных маслят;
- 2 средних моркови;
- 250 г корня сельдерея;
- 3 луковицы;
- 15 острого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль и перец в горошке (добавляются по вкусу);
- свежий укроп.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Грибы опустить в воду и переместить на плиту.
- Сельдерей разрезать кубиками и опустить его вслед за маслятами.
- Держать ингредиенты на огне не менее тридцати минут.
- Очистить лук, чеснок и морковь, затем положить эти компоненты в сковороду и прожарить до состояния полуготовности.
- Перелить немного бульона из кастрюли в сковороду с овощами и протушить получившуюся смесь на протяжении десяти минут.
- Маслята и сельдерей вынуть с помощью шумовки и переместить на сковороду.
- Тщательно перемешанную массу погрузить в блендер и продержать до консистенции пюре.
- Пюре снова переложить в кастрюлю с закипающим бульоном.
- Измельчить острые перцы и добавить их в суп вместе с солью и перцем.
- После добавления специй варить суп на протяжении трех-пяти минут при слабом огне.
Крем-суп с белым вином
Суп с добавлением вина придает блюду легкую кислинку и является желанным гостем на многих праздничных столах.
Ингредиенты:
- 500 гр. отваренных маслят;
- 650 мл куриного бульона;
- 200 мл 20% сливок;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 4 ст. ложек белого сухого вина;
- половина ст. ложки дижонской горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Отварить курицу в воде с солью и перемолотым перцем (на это уйдет около сорока минут).
- Убрать мясо из бульона – далее оно не понадобится.
- Расплавить масло в емкости и поместить измельченные грибы – компоненты томятся на медленном огне в течение пятнадцати минут.
- В кастрюлю залить сливок, белого сухого вина, мясного бульона и дижонской горчицы (мощность огня изменяется на среднюю интенсивность).
- После закипания смеси добавить в нее соль и горошковый перец.
- Взбить смесь до кремообразного состояния.
Справка. Чтобы суп из свежих маслят с белым вином раскрыл свой вкус лучше, рекомендуется добавлять в него при подаче лимонную дольку.
Мультиварка
Приготовление блюд в мультиварке отличается своей простотой – этот прибор самостоятельно рассчитывает время готовки. Все, что требуется от повара – это выбрать нужный режим.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 500 гр. маслят;
- 600 гр. картошки;
- 80 гр. лука и моркови;
- оливковое масло;
- соль и горошковый перец;
- петрушка.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Грибы отваривать не менее десяти минут, после чего мелко нарезать плодовые тела.
- Налить на дно чаши оливковое масло и положить на дно нарезанный лук.
- Выбрать опцию «Тушение» и поставить ее на пятьдесят минут.
- Мелко нарезать морковь и отправить в чашу вслед за луком (на 10 минут).
- Вылить в чашу литр кипятка и поместить в него маслята. Продолжительность готовки составляет от двадцати минут до получаса – в зависимости от мощности мультиварки.
- Очистить и нарезать картофель брусками толщиной в полтора сантиметра.
- Опустить картошку в чашу и оставить ее в том же режиме на протяжении пятнадцать минут.
- После срабатывания таймера посолить, поперчить смесь и добавить специи.
- Настаивать суп на протяжении одного часа.
Мясной бульон
Суп на мясном бульоне отличается своей сытностью и наваристостью. Вкус блюда зависит от вида мяса, на котором остановится повар.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьего, свиного или куриного мяса;
- 2,5 л воды;
- 450 гр. отваренных маслят;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 600 гр. картофеля;
- 1 перец болгарский;
- 3 зубка чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление блюда:
- Поместить мясо в кастрюлю, наполненную водой, затем варить на среднем огне.
- После закипания уменьшить мощность огня, добавить соль и перец, затем оставить бульон вариться на полтора часа.
- Убрать мясо из бульона – для готовки оно не понадобится.
- Разрезать грибы 5-миллиметровыми полосками, опустить в бульон и варить его еще пятнадцать минут.
- Порезать кубиками все овощи – перец, морковь, лук, чеснок, обжарить ингредиенты на сковородке и переложить в бульон.
- Картофелины нарезать полосками («соломкой») и продержать суп на огне двадцать минут.
- Приготовленное блюдо приправить лавровым листом и зернами черного перца.
Справка. Лучшим мясом для заготовки бульона считается говядина. Чтобы суп получится сытным и вкусным рекомендуется брать говядину на косточке.
Сырный суп
Сыр – универсальный ингредиент для большинства супов. Он добавляет грибному блюду сливочный вкус и делает его более мягким.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 550 гр. отваренных маслят;
- 6 картофельных клубней;
- 150 гр. плавленого сыра;
- 60 гр. лука и моркови;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Нарезать отварные грибы кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Продолжительность варки – двадцать минут.
- Разрезать слайсами или кубиками картофелины и отправить на огонь в кастрюлю к грибам.
- Мелко нарезать лук и морковь, затем прожарить с помощью подсолнечного масла и опустить в суп.
- Сыр натереть, перемешать со специями и солью и высыпать в кастрюлю.
- Оставить на медленном огне на семь минут.
Справка. Перед тем как начинать готовку, рекомендуется подержать плавленый сыр в морозильном отделении на протяжении двух часов. Охлажденный продукт будет удобнее натирать.
Суп с лапшой
Кроме сыра и мяса грибы отлично сочетаются с лапшой, которая добавляет в супы разнообразия. Лапша является оптимальной заменой макаронам за счет низкой калорийности.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 350 гр. картофеля;
- 400 гр. маслят;
- 100 гр. лапши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Опустить маслята в кастрюлю с водой и поставить на огонь минут, варить двадцать минут.
- Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить к маслятам.
- Обжарить на сковороде лук и морковь, которые нарезаются перед этим полукольцами.
- Прожаренные овощи опустить в кастрюлю, посолить смесь и добавить специи по вкусу.
- За десять минут до окончания готовки добавить лапшу.
Справка. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде.
С куриным мясом
Грибной суп хорошо сочетается с курицей за счет мягкого вкуса этого мяса. Куриный бульон делает блюдо более сытным и полезным.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного мяса;
- 350 гр. отваренных маслят;
- 3 л воды;
- 2 столовых ложки пшена;
- 3 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубец чеснока;
- лавровый лист;
- приправы.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Курицу положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь до закипания.
- Нарезать маслята кубиками и бросить их в бульон после закипания, затем варить в течение получаса (в процессе варки нужно убирать образовывающуюся пену).
- Очистить картофель и морковь, мелко нарезать овощи и опустить в кастрюлю.
- Добавить пшено и мелко нашинкованный лук.
- За пять минут до окончания готовки бросить в суп измельченный зубчик чеснока, соль, лавровый лист и специи.
- Настаивать на протяжении получаса.
Справка. Для приготовления бульона подойдут любые части курицы – грудка, голени, крылышки или карбонат.
Молочный суп с маслятами
Сливочные продукты хорошо сочетаются с маслятами, будь то сыр, сливки или молоко. Поэтому грибы нередко добавляются в молочные первые блюда в качестве вкусового акцента.
Ингредиенты:
- 500 гр. отварных маслят;
- 1,5 л воды;
- пол-литра молока;
- 6 картофельных клубней;
- полторы ст. ложки сливочного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Варить маслята на протяжении пятнадцать минут на среднем огне.
- Очистить картошку и нарезать ее кубиками (или полосками).
- Овощи (лук, чеснок, морковь) мелко нарезать и обжарить на сковороде (обжарка занимает пять минут).
- В сковороду добавить молоко и специи, перемешать и протушить пять минут.
- В бульон добавить картофель и проварить до готового состояния.
- Перелить смесь со сковороды в бульон и варить на медленном огне три минуты.
- В конце готовки добавить в воду зелень.
С замороженными маслятами
Свежие грибы доступны не всегда, поэтому существуют специальные рецепты для замороженных плодовых тел. При правильной разморозке они не уступают в аромате и вкусе недавно собранным грибам.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 500 г замороженных маслят;
- 5 картофельных клубней;
- 2 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 красный болгарский перец;
- 4 чайных ложки муки;
- ст. ложка сливочного масла;
- соль и перец.
Приготовление блюда:
- Маслята разморозить, разрезать на мелкие кусочки и поставить на огонь в кастрюле.
- Нарезать кубиками картофель и морковь и опустить их в кастрюлю.
- Измельчить лук и перец, затем прожарить на сковороде с добавлением масла и муки.
- Смесь из сковороды перелить в суп и варить его до размягчения клубней.
- Добавить соль и перец, перемешать и оставить на огне в течении пяти минут.
Справка. На разморозку маслятам потребуется от двух до трех часов.
С консервированными маслятами
Кроме свежих и замороженных грибов, ингредиентом для супа могут стать и консервированные плодовые тела. Они продаются в супермаркетах круглый год и являются отличной основой для первого блюда.
Ингредиенты:
- банка маринованных маслят (~0,5 литра);
- 7 картофельных клубней;
- 2 литра воды;
- луковица;
- морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 1,5 столовой ложки сливочного масла;
- соль и перец.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить в нее перец и довести до кипения.
- Нарезать картошку кубиками и опустить в прокипяченную воду.
- Грибы из банки мелко нарезать и отправить в кастрюлю.
- Порезать лук, морковь и чеснок кубиками, обжарить на растительном масле и опустить в бульон.
- Варить суп на протяжении пятнадцать минут, в конце готовки добавить соль по вкусу.
- Отключить огонь и настаивать суп 1–2 часа.
Справка. При желании в суп можно добавить одну чайную ложку сахара.
Чернослив и изюм
Чернослив и изюм придают супу необычный вкус, но на этом их плюсы не заканчиваются. Эти компоненты продлевают срок хранения блюда за счет своих дезинфицирующих качеств.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки кипятка;
- 2,5 литра воды;
- 350 гр. отварных маслят;
- 50 гр. лука;
- 600 гр. картофельных клубней;
- 70 гр. чернослива;
- 120 гр. изюма;
- 15 гр. муки;
- 30 гр. подсолнечного масла;
- соль и зелень.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Замочить изюм и чернослив в двух отдельных стаканах с кипятком, затем процедить.
- Жидкость из стаканов перелить в кастрюлю с водой.
- Нарезать грибы на мелкие кусочки и опустить в кастрюлю.
- Порезать картофель кубиками и добавить к грибам.
- Поджарить лук на смеси из растительного масла и муки и добавить в сковородку грибной бульон.
- За десять минут до готовности супа (до размягчения картошки) смесь из сковородки перелить обратно в кастрюлю.
- Опустить в суп изюм, чернослив и добавить соль по вкусу.
Фарш
Говяжий фарш и грибы – это сочетание, которое издавна используется в кулинарии. Говядина не заглушает насыщенный вкус и аромат маслят и создает прекрасный «дуэт».
Ингредиенты:
- 550 гр. говяжьего фарша;
- 1,5 литра воды;
- 150 гр. спагетти (только твердые сорта пшеницы);
- 250 гр. отваренных маслят;
- 1 луковица;
- 3 столовых ложки красного сухого вина;
- 3 зубка чеснока;
- зеленый лук (перья);
- соль и молотый перец.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Фарш и измельченный лук поджарить на сковороде и опустить в кастрюлю с водой.
- Емкость с водой и фаршем поставить на огонь, добавить в нее нарезанные кубиками маслята и варить не менее пятнадцати минут.
- Добавить в воду спагетти, дождаться закипания, уменьшить огонь и варить десять минут.
- За две минуты до окончания посолить, поперчить, добавить зубчик чеснока и красное вино.
Томатная паста
Томатная паста придает насыщенности и легкой «остринки» любому первому блюду. Она одинаково хорошо сочетается с мясными, овощными и грибными супами.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 500 гр. маслят;
- 450 гр. картошки;
- 50 гр. моркови;
- 60 гр. томатной пасты;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- соль и зелень.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Проварить свежие грибы на протяжении десять минут.
- Очистить картофель и нарезать в форме ломтиков, после чего добавить в бульон.
- Очистить морковь, натереть, используя крупную терку и обжарить на сковороде с растительным маслом (время обжарки – три минуты).
- Перемешать содержимое сковороды с томатной пастой и измельченным чесноком.
- В сковороду добавить пару ложек супа, перемешать, посолить и поперчить. Смесь тушится на огне в течении восьми минут, затем опускается обратно в кастрюлю.
- Повторно посолить, бросить лавровый лист и выключить огонь.
- Дать супу настоятся не менее получаса.
Справка. Для приготовления супа подойдут как свежие, так и замороженные маслята. Если используются замороженные плодовые тела, то их можно не размораживать перед готовкой.
Капуста
Грибной суп делается с добавлением капусты и сельдерея. Он богат витаминами и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 500 гр. отварных маслят;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- соль и перец;
- 2 лавровых листа.
Приготовление блюда:
- Поставить воду на огонь и довести до кипения.
- Опустить в воду грибы и варить на протяжении пять минут.
- Нашинковать капусту и отправить ее в бульон.
- Нарезать кубиками овощи (лук, морковь, сельдерей, чеснок) и добавить в суп.
- Продолжать варить суп не менее пятнадцати минут, затем добавить перец, соль и лавровый лист.
- Дать супу настояться полтора – два часа.
Грибной суп из маслят с ветчиной
Необычный рецепт. Суп получается особенно ароматным, грибной запах с оттенком копченостей.
Ингредиенты:
- Маслята — 300 г
- Ветчина копченая — 200 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 5 шт
- Вода — 2 л
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Отвариваем 30 минут в кастрюле с соленой водой.
Подготавливаем овощи и произвольно нарезаем. Первыми добавляем в суп лук и морковь.
Далее отправляем вариться картофель и ломтики бекона. Готовим полчаса.
Особенности подготовки грибов
Масленок получил свое название за скользкую, маслянистую кожицу, покрывающую шляпку. Именно с ней связаны особенности подготовки этого гриба для использования в супах и других блюдах – ее рекомендуют удалять. Это обусловлено тем, что при термической обработке она становится жесткой и начинает горчить. Неприятный горьковатый привкус приобретает и вся масса грибов, которые варятся или жарятся с кожицей.
Свежесобранные маслята очищаются от кожицы достаточно легко – достаточно поддеть ее острым ножом и снять. Если грибы обрабатывать на следующий день, она подсыхает и снимается значительно хуже. Поэтому с обработкой маслят затягивать не следует – чистить грибы лучше непосредственно в день сбора.
В случае, если отложить работу необходимо, лучше на это время отправить грибы в холодильник. Перед чисткой грибы замачивать не стоит – поверхность шляпок становится слишком скользкой, что делает процедуру некомфортной и значительно усложняет ее.
Покрывающая кожицу маслянистая пленка при чистке оставляет налет на руках и ноже. На коже он оказывается весьма стойким и плохо смывается. Если учесть, что грибы перед чисткой не моют, то и руки и нож легко собирают грязь с грибов. Поэтому чистить маслята лучше в перчатках, а их поверхность, как и нож, периодически споласкивать холодной водой.
После чистки грибы заливают подсоленной холодной водой на 20-25 минут. Затем воду сливают, а маслята слегка отваривают. И уже обработанные таким образом используют при приготовлении различных блюд.
Предварительно отваривают маслята недолго – достаточно дать грибам покипеть 10-15 минут, снимая пену. Воду сливают. При приготовлении супов можно продлить время до 25-30 минут. В первом случае при дальнейшей варке получится насыщенный грибной бульон с ярко выраженным вкусом и ароматом, во втором – более легкий.
Замораживают маслята для длительного хранения именно после предварительного отваривания.
Грибной суп из маслят с булгуром
Добавить насыщенности легкому супу из маслят, можно с помощью уникальной крупы — булгура.
Ингредиенты:
- Маслята — 500 г
- Лук — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Булгур — 150 г
- Вода — 3 л
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Ставим полчаса вариться в пятилитровой кастрюле с 3 л воды.
Из лука и моркови по желанию можно приготовить зажарку, а можно просто кинуть к маслятам и пятиминутку проварить.
Картофель подготавливаем, произвольно режем и отправляем со специями в суп.
Через 15 мин. добавляем булгур и варим еще 15 минут.
Булгур — средиземноморский рис. Интересная крупа, имеет вкус средний между рисом и перловкой, но очень легкая и быстро готовится. Чтоб ее приготовить достаточно залить кипятком и настоять.
Сколько времени нужно варить маслята для супа?
Чтобы узнать, как сварить суп из свежих маслят, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами их предварительной обработки.
Как известно, для этих грибочков характерна липкая маслянистая плёнка на шляпках, на которых всегда собирается много лесного мусора: грязь, песок, хвойные опилки и др. Поэтому необходимо аккуратно удалить эту скользкую кожицу. Сделать это можно при помощи ножа, смоченного в растительном масле, или обычной сухой губки.
Замачивать грибы в воде во время чистки категорически не советуется. Лишь после процесса допускается залить маслята раствором воды и соли на 20 мин. Этот компонент отлично удаляет остатки грязи, спрятанные в порах гриба. Затем плодовые тела необходимо сполоснуть под проточной водой и приступать к тепловой обработке.
Сколько времени нужно варить маслята для супа? Здесь всё будет зависеть от того, какой насыщенности вы хотите получить первое блюдо. Если планируется приготовить лёгкий супчик, то грибочки нужно отварить около 25 мин, слить жидкость и далее уже действовать по рецепту. А если вы хотите получить наваристый бульон, тогда будет достаточно 10 мин варки.
Немного проще, когда дело касается супа из замороженных маслят. Дело в том, что замороженные грибы совершенно не нуждаются в предварительном отваривании, так как они уже прошли этот процесс непосредственно перед заготовкой.
А сколько варить сушёные маслята для супа? Прежде всего, их необходимо замочить в прохладной воде на 2-3 ч, после чего отварить на протяжении 15 мин в отдельной кастрюле.
Представляем вам на все случаи жизни подборку самых вкусных пошаговых рецептов грибных супов из маслят с фото.
Замороженные грибы в мультиварке. Рецепты приготовления замороженных грибов
Замороженные грибы в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, мулинекс, витек и иных моделях готовить не сложно. Рецепты с замороженными грибами для мультиварки простые и вкусные. Читайте, как варить грибы свежие в мультиварке для заморозки ТУТ
Замороженные грибы в мультиварке: рецепт приготовления пошагово. Что приготовить (сделать) с замороженными шампиньонами в мультиварке?
Ингредиенты к замороженным грибам в мультиварке:
- 500 г замороженных грибов (любых);
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль;
- перец по желанию.
Как вкусно приготовить замороженные грибы в мультиварке (шампиньоны, белые грибы, лесные, лисички, сыроежки, рыжики, свежезамороженные подберезовики, грибная смесь, грибное ассорти)?
Мороженые грибы следуют слегка разморозить.
Как разморозить грибы в мультиварке? На режиме Подогрев их можно разморозить.
Очистите лук и мелко накрошите его. Налейте немного подсолнечного масла в емкость мультиварки.
Режимы мультиварки и время приготовления замороженных грибов.
Установите режим жарки («Выпечка/Жарка»). Обжарьте измельченную луковицу до желаемого цвета. Отключите программу обжаривания. Выложите замороженные грибы в мультиварку. Добавьте по вкусу соли и перца. Добавьте сметану. Включите «Тушение».
Сколько по времени в мультиварке готовить мороженные грибы? Готовятся замороженные грибы в мультиварке 40 минут до сигнала. Один раз перемешайте в процессе приготовления.
Замороженные грибы в мультиварке с картошкой: рецепт приготовления блюда с замороженными грибами пошагово
Вкусная картошка с замороженными грибами в мультиварке. Готовить замороженные грибы можно и с картошкой. Размороженные грибы обжарьте в мультиварке с луком. После легкого обжаривания грибов добавьте кусочки картошки в мультиварку. Доведите замороженные грибы с картошкой в мультиварке до готовности. Приятного аппетита!
Грибной суп в мультиварке – самые простые рецепты вкуснейшего первого блюда
Приготовить грибной суп в мультиварке намного легче и проще, чем на плите, не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит или перекипит, главное – правильно выставить таймер и четко следовать рецепту. Это угощение отлично утолит голод летом, а зимой еще и согреет. Существует множество рецептов, которые непременно стоит попробовать.
Как приготовить грибной суп в мультиварке?
Грибной суп в мультиварке можно приготовить, как из лесных опят, лисичек или белых, так и с шампиньонами либо вешенками, которые выращивают в теплицах. В первом случае рекомендуется закладывать продукт в мясной бульон, во втором – в воду, с обжариванием на сливочном масле.
- Пассеровка из лука и грибов, перед приготовлением основы супа, раскроет новый аромат.
- Бульон можно дополнить перемолотыми сушеными грибами.
- Менее наваристые супы получаются из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще слабее – из опят, вешенок и сыроежек.
- Суп с грибами в мультиварке будет сытнее, если добавить в него крупу: пшеничку, перловку, рис и другие.
Грибной суп в мультиварке из свежих грибов
Самый вкусный суп – из свежих грибов в мультиварке. Более ароматный получается из лесных, зато с шампиньонами и вешенками меньше хлопот, и они более безопасны. Оригинальный вкус придадут блюду тертый кабачок и порезанный помидор, их кладут за 10 минут до окончания варки. Самый легкий рецепт – деревенский суп, где в роли печи выступает мультиварка.
- грибы – 300 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Лук и морковь измельчить, обжарить на «Жарке».
- Грибы порезать, потушить с овощами 5 минут.
- Картофель порезать, смешать с зажаркой.
- Залить водой, активировать режим «Суп» на 1 час.
- Грибной суп из шампиньонов в мультиварке посыпать зеленью и настоять 10 минут.
Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов
Главное преимущество этого блюда – аромат, чем богаче на него грибы, тем вкуснее будет угощение. Многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом приготовить изумительный суп из замороженных грибов в мультиварке. Размораживать их не надо, только опустить в кипяток. Из специй подойдут черный перец, базилик, тмин, розмарин или тимьян.
- картофель – 3 шт.;
- грибы – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Лук и морковь измельчить, обжарить 15 минут на «Выпечке».
- Картофель и грибы порезать, добавить к овощам со специями.
- Положить лавровый лист, залить водой.
- Готовить 40 минут.
Рецепт 1: суп грибовница из маслят (пошаговые фото)
Нужно сказать, что маслята – это очень вкусные лесные грибы. Даже несмотря на то, что их нужно достаточно долго и кропотливо чистить, в готовом виде маслята (особенно молоденькие) получаются не только вкусными, но и красивыми, легкого пурпурно-розового оттенка.
- вода — 2 л
- картофель — 400 гр
- маслята — 300 гр
- морковь — 100 гр
- лук репчатый — 50 гр
- масло растительное — 3 ст.л.
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- петрушка — 3 веточки
- лавровый лист — 2 шт
- перец черный горошек — 5 шт
Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.
Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.
Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.
Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.
Маслята сварились — они изменились не только по окрасу (стали лилово-розовыми), но и уменьшились в размере.
Сливаем воду — лишняя жидкость нам совершенно ни к чему.
Как раз и морковь с луком поджарились и зарумянились. Добавляем к ним вареные грибы и еще немного подержим на огне, чтобы маслята зарумянились.
В это время наливаем в чистую кастрюльку холодную воду ставим на огонь. Чистим картошку и нарезаем ее произвольными, не очень крупными кусочками. Закладываем картофельные дольки в кипящую воду и варим минут 10.
Затем добавляем лавровый лист и черный перец горошек (можно пару горошин душистого перца — у меня на тот момент не было).
Лук, морковка и грибы хорошо обжарились, зарумянились и очень вкусно пахнут. Пора их отправлять в грибной супчик.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и картошкой и варим еще минут 10. В процессе добавляем соль и пробуем на вкус.
Грибной суп с маслятами варится очень быстро. Когда картошка станет мягкой, остается добавить измельченную свежую петрушку или укроп.
Варим суп еще пару минут, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5.
За это время накрываем стол и зовем родных обедать.
Подавать грибовницу с маслятами советую со сметаной и домашним хлебушком. Просто, быстро, вкусно и сытно — что еще нужно для семейного обеда!
Соленые грибы
Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг грибов;
- 8 зубчиков чеснока;
- 5 ст. ложек соли;
- 8 горошин перца черного;
- 6 листочков лаврушки;
- 4 зонтика укропа.
Приготовление:
- Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
- Процедить и хорошо промыть.
- Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
- Опустить грибы и варить 7 минут.
- Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
- Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.
Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.
Посмотрите видео! Как солить маслята
– Калорийность маслят – 19 ккал/100 грамм.
Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.
По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.
Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).
После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.- По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.
При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.
– Время засолки маслят на зиму – 45 суток.
– Время маринования маслят – 3 суток.
Если после варки маслят остался отвар , на нём можно сварить грибной суп или соус , либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.
Как заморозить маслята на зиму
Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят – 1 год.
Замороженные маслята затем варить минут.
Особенности
Масленок – съедобный гриб 2-й категории. Грибники-профессионалы считают, что он уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов опережает его. По урожайности в хвойных лесах маслятам нет равных, они занимают 1-е место.
Энергетический состав:
- Углеводов – 46%
- Жиров – 18%
- Белков – 18%
Протеин маслят усваивается человеком на 75-85%. В молоденьких грибах белка больше, чем в старых, как в шляпках белка больше, чем в ножках.
Ингредиенты:
- отваренные маслята (столько, сколько есть);
- лук репчатый 2-3 штуки;
- растительное масло – 1/3 стакана (лучше рафинированное);
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Масло выливаю в сковороду, нагреваю. Выкладываю маслята, накрываю крышкой и жарю на слабом огне пока не перестанут «стрелять» (во время готовки поймете, о чем идет речь).
- Добавляю лук и продолжаю жарить, чуть добавив огонь.
- Жарю, периодически помешивая, пока не останется жидкости в сковороде, а грибы не потемнеют.
Аналогично делаю заготовку на зиму, только лук не добавляю и жарю дольше, примерно час. Укладываю в стерилизованные банки. Грибы укладываю плотно, примерно по «плечики» банки. Чтобы избежать заплесневения (такое бывает от плохой обработки банок или недостаточного количества времени на обжарку), сверху заливаю топленым салом.
Видео рецепт
Не закатываю под железные крышки, а плотно закрываю капроновой. Храню в прохладном месте и довольно долго. Подаю на стол с картошкой или гречкой .
Способы приготовления маслят
Варка
Грибной суп с плавленным сыром
После очистки грибов необходимо основательно их промыть под теплой проточной водой, для того чтобы убрать посторонние включения и остатки слизи. Затем нарезать на ломтики средних размеров и поместить в емкость с холодной водой на огонь.
После закипания маслята перекладывают уже в новую, кипящую и слегка подсоленную воду. Этот процесс необходим, в процессе удаляются все химические компоненты, которые крайне опасны и вредны для организма человека.
Жарка
Пожалуй, у многих одно из самых обожаемых блюд – это жареные грибы. Готовить легко и просто, минимум времени и затрат.
- Нужно взять уже заранее перебранные, почищенные и сваренные маслята. Некоторые замораживают подготовленные грибочки, чтобы ускорить процесс приготовления еды.
- Жарить маслята желательно с небольшим количеством лука, это придаст потрясающий аромат и более яркий вкус.
- Процесс жарки нужно доводить под крышкой определенное количество времени, пока грибы не станут золотистого цвета.
- По окончанию по вкусу добавить соль и перец.
Запекание
Маслята, запеченные в духовом шкафу – не только вкусная, но и полезная пища. Ее можно употреблять в пост, либо использовать в качестве закусок. Также запеченные блюда из грибов приносят пользу тому, кто предпочитает сбалансированное питание, кто сидит на диетах, у кого излишний вес.
Запекать маслята можно в специальных алюминиевых или стеклянных формах, горшочках, фольге, кулинарном рукаве. При этом процессе маслята сохраняют все питательные вещества, вкус и цвет.
Особенно вкусный и простой деликатес из грибов – жульен. Такая закуска проста и занимает совсем немного времени в приготовлении. На банкетах, различных мероприятиях, на праздники используют в меню это изумительное блюдо. Самый настоящий жульен готовится только из маслят. Вот классический рецепт.
Ингредиенты для жульена из маслят:
- Куриное мясо – 200 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Маслята – 300 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Мука – 20 гр.
- Соль.
Приготовление:
- Грибы нарезать соломкой толщиной примерно 3 мм, поместить на разогретую сковородку без масла и обжарить маслята до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В конце добавить соль и перец по желанию. Затем переложить их в какую-нибудь тару.
- Тем временем растопить сливочное масло на сковороде и постепенно добавлять муку, необходимо постоянно перемешивать, чтобы та не подгорела.
- Как только мука станет золотого цвета поместить остальные продукты: сливки, грибы. Все перемешать и под крышкой на медленном огне протушить 5-7 минут.
- В кокотницы распределить полученную смесь и сверху посыпать сыром. Духовой шкаф заранее прогревают и ставят запекать жульен при температуре 180-200 градусов на 20-25 минут.
Тушение
Так же как и при запекании, все полезные микроэлементы сохраняются. Такой способ подразумевает, что весь процесс приготовления будет с небольшим количеством воды, под закрытой крышкой и на слабом огне.
Тушеные маслята могут использоваться как самостоятельное блюдо или подаваться в качестве гарнира.
Маринование
Это способ приготовления маслят, где важными компонентами являются сахар, уксус, соль, вода. Обязательно нужно учитывать и помнить о правильном соотношении ингредиентов, иначе в маринаде могут размножиться бактерии.
Перед самим процессом маслят необходимо очистить, снять липкую кожицу, промыть под теплой водой. Для красоты и эстетичности можно отсортировать. Мелкие грибочки не расклеиваются, в отличие от маслят больших размеров.
Далее приступить к маринованию. Маринованные маслята можно отнести к закускам или использовать в качестве ингредиента для салатов.
Особенности приготовления
Приготовить суп из маслят сможет даже начинающий кулинар, но ему нужно набраться терпения и морально подготовиться к кропотливому труду. Получению наилучшего результата будет способствовать знание нескольких важных моментов относительно подготовки и использования вышеназванных даров леса в кулинарных целях.
- Маслята собирают вдали от магистралей и производственных объектов, так как все грибы обладают способностью хорошо впитывать токсины, из-за чего ими можно отравиться, даже если они относятся к категории съедобных.
- Собирая грибы, нужно хорошо знать, какие их виды относятся к съедобным, а какие нет. Если уверенности в съедобности масленка или похожего на него гриба нет, придется оставить его в лесу.
- Опытные грибники также оставляют в лесу очень крупные, старые и червивые экземпляры.
- Шляпки маслят покрыты маслянистой пленкой. Если грибы сварить вместе с ней, она станет жесткой и придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому очищение маслят от этой пленкой перед готовкой считается обязательным. Не всегда очищают от пленки грибы, предназначенные для засушивания, так как сухие маслята получаются очень хрупкими, и пленка помогает сохранить их целостность. Если грибы засушены с пленкой, их освобождают от нее уже после замачиван