Чистка маслят: обязательно ли чистить от плёнки, как быстро почистить, нужно ли снимать шкурку с мелких маслят

  • Не берите червивые грибы, какими бы большими и привлекательными они вам ни казались. Толку с них не будет, зато они смогут испоганить здоровые образцы.
    Читать так же: Как вырастить гладиолусы для раннего цветения
    • Чистят ли маслята в лесу или дома? Все-таки основной процесс снятия покрытия лучше производить в домашних условиях, т. к. сразу после этого его нужно будет приготовить.
    • В то же время не откладывайте работу в долгий ящик, по приезде домой, сразу приступайте к обработке.

  • От момента сбора до начала обработки может пройти не больше 12 часов. Лучше, если большую часть этого времени плоды проведут в холодильнике.

    • Если накануне был дождь и урожай мокрый, просушите его несколько часов на газетке.
    • Не нужно замачивать грибочки в надежде быстрее снять липкий слой. Пористая структура организма впитывает в себя воду и с ним потом невозможно работать.

    Итак, инструктаж пройден, пора приступать к самому интересному.

    Опасен ли липкий сок грибов

    Млечный сок – белая жидкость, которая вытекает при ранении плодового тела. В некоторых случаях это может означать, что гриб, который был срезан, ядовит. Но, существует множество съедобных разновидностей, которые выделяют этот самый млечный сок. В список входят: грузди, млечник камфорный, рыжик, подмолочник, волнушка розовая. Все грибы требуют замачивания, иначе они совсем не годны к употреблению.

    Млечный сок делает грибы горькими, совершенно не полезными для организма человека. Прежде всего, до начала готовки, стоит убедиться в том, что лисичка или масленок, которым предстоит готовка, не являются ложными. Стоит соблюдать и осторожность с грибами, содержащими млечный сок, большинство из них является условно-съедобными, и без специальной подготовки употреблять в пищу их нельзя.

    Салат «Под водочку» с грибами и солеными огурцамиРекомендуем попробовать салат «Под водочку» даже тем, кто не употребляет горячительные напитки в принципе. Блюдо…

    Для того, чтобы приготовить гриб с такой «приправой», нужно его тщательно очистить, снять верхний слой со шляпки, прочистить внутри, под шапочкой, отрезать все лишнее и промыть полученное, взять кастрюлю, наполнить ее холодной водой. Оставить очищенные плодовые на несколько суток, постоянно меняя воду, чем чаще – тем лучше. Можно добавить соль и немного лимонной кислоты, но это не обязательно. И только после этой процедуры приступать к приготовлению. Исключением могут послужить разве что рыжики – их сок совсем не горький и они не требуют замачивания.

    Используя эти несложные правила и хитрости, можно значительно упростить себе работу. Очистив маслята быстро, в скором времени уже можно будет попробовать блюда, приготовленное из них.

    Места обитания

    Всего известно около 60 видов маслят, которые относятся к роду съедобных трубчатых грибов. Из них самым распространенным в среднерусских лесах считается поздний масленок. Самые богатые урожаи этого вида приходятся на сентябрь-октябрь.

    Летний масленок уникален тем, что пригоден к употреблению даже в сыром виде, и встречается в хвойных лесах с мая по июль.

    Среди лиственных и кедровых сосен произрастают лиственничные маслята, сезон сбора которых приходится на все три летних месяца.

    Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

    Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

    Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

    Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

    Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

    Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

    Важные правила

    Название свое масленок получил за характерную маслянистую кожицу на шляпке, которая является естественной защитой лесного жителя. Однако именно эта вещь предоставляет больше всего трудностей любителям тихой охоты.

    Прежде чем узнать, как чистить маслята правильно и быстро, ознакомьтесь с элементарными правилами, выполнение которых упростит вам работу.

    • В первую очередь удостоверьтесь, что перед вами именно масленок. Если держите в руках экземпляр с желто-коричневой или коричнево-оливковой шляпкой, покрытой маслянистой слизью, которая легко отделяется, поздравляем – вы поймали нужного зверя.
    • Задумайтесь об очистке еще в лесу. Максимально стряхните в крышки хвоинки и листочки.
    • Обрезайте сразу низ ножки, чтобы не везти домой лишнюю грязь.
    • Не берите червивые грибы, какими бы большими и привлекательными они вам ни казались. Толку с них не будет, зато они смогут испоганить здоровые образцы.

    • Чистят ли маслята в лесу или дома? Все-таки основной процесс снятия покрытия лучше производить в домашних условиях, т. к. сразу после этого его нужно будет приготовить.
    • В то же время не откладывайте работу в долгий ящик, по приезде домой, сразу приступайте к обработке.

    От момента сбора до начала обработки может пройти не больше 12 часов. Лучше, если большую часть этого времени плоды проведут в холодильнике.

    • Если накануне был дождь и урожай мокрый, просушите его несколько часов на газетке.
    • Не нужно замачивать грибочки в надежде быстрее снять липкий слой. Пористая структура организма впитывает в себя воду и с ним потом невозможно работать.

    Итак, инструктаж пройден, пора приступать к самому интересному.

    Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

    Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

    Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

    Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

    Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

    Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

    Интересные факты о маслятах

    • Калорийность маслят всего 19 ккал, что делает их идеальным блюдом для худеющих;
    • Англичане и немцы считают маслята ядовитыми, и боятся их как огня;
    • В маслятах содержится наибольшее количество витамина D;
    • Маслята встречаются по всему миру, в том числе в Африке и в Австралии;
    • Маслята растут группами по направлению к солнечной стороне;
    • Маслята не любят влагу, поэтому произрастают даже в пустынях;
    • Самый урожайный грибной месяц — август;
    • Маслята искусственно насаждали в Чернобыле после аварии на атомной станции, чтобы снизить уровень радиации;
    • Слизь маслят способна растворять насекомых, которыми грибы питаются в тропиках.

    Тема:

    • Полезные советы
    • съедобные грибы

    Обязательно ли чистить маслята от пленки

    Перед чисткой необходимо определиться, какое блюдо планируется получить из грибов. Если их будут использовать в жареном, тушеном или консервированном виде, то чистить маслята от пленки нужно обязательно.

    Перед чисткой нужно ознакомиться с полезными рекомендациями:

    1. Процесс чистки начинают со шляпки, плавно переходя на ножку.
    2. Тонкую кожицу с молодых экземпляров можно не снимать, если только есть уверенность в подлинности вида.
    3. Перед чисткой грибной урожай не вымачивают, так как трубчатый слой быстро впитывает жидкость.
    4. После избавления от слизи грибной сбор промывают под проточной водой.
    5. Чистка собранного урожая – это длительный и трудоемкий процесс, поэтому к работе лучше привлечь всех членов семьи.
    6. Работу проводят в резиновых перчатках, так как темные пятна, появляющиеся при чистке на коже рук, остаются надолго.

    Зачем нужно снимать пленку с маслят

    Перед приготовлением грибных блюд, хозяйки часто задаются вопросом, нужно ли снимать пленку с маслят или достаточно просто промыть их под проточной водой.

    Почему нужно чистить маслята от кожицы:

    1. За время созревания масленичная кожица впитывает вредные вещества и неприятные запахи
    2. Неснятая слизь может придать готовому блюду горьковатый привкус.
    3. Очищенные, белоснежные грибы красивее смотрятся в консервациях.
    4. При заготовке неочищенных грибов рассол приобретает темный цвет.
    5. У молодых экземпляров плотное, белоснежное покрывало прикрывает низ шляпки, поэтому, чтобы по ошибке не набрать ложных грибов, необходимо обязательно снимать пленку с маслят, чтобы увидеть трубчатый слой.
    6. При варке неснятая слизистая оболочка разбухает, тем самым, портя внешний вид приготовленных блюд.

    Можно ли не снимать пленку с маслят

    Часто грибной сбор используют в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму. Сушку проводят в редких случаях, так как дары леса после термической обработки начинают крошиться. Грибной порошок можно использовать для приготовления соусов и супов-пюре.

    Чистим или нет

    Чтобы понять, нужно ли вообще чистить маслята, определитесь с их судьбой. Что будете готовить из этого кладезя белка?

    Например, если планируете сушку, то совсем необязательно чистить маслята от пленочки, достаточно снять весь налипший мусор с помощью щетки с жесткой щетиной, а ножку поскоблить острым ножом.

    Если будете варить или жарить – очистка необходима, т. к. в процессе тепловой обработки защитная кожица станет грубой, непригодной для жевания, к тому же придаст горечи готовому продукту.

    Не стоит мыть их перед работой, т. к. весь мусор только сильнее въестся. Сполосните уже после того, как убрали все лишнее.

    Как быстро очистить маслята от пленки сразу после сбора

    Чтобы не занести в дом лишний мусор, урожай можно обработать в лесу. Для этого подходит сухая, солнечная погода. В дождливый день чистку в лесу не проводят, так как грибы становятся слизкими и скользкими. Принеся домой, их рассыпают в 1 слой и просушивают до полного исчезновения влаги.

    Пленку со шляпки маслят можно снять следующим способом:

    1. Шляпку очищают от растительного мусора.
    2. Делают вертикальный разрез до пленки.
    3. 2 половинки разводят в разные стороны и быстро подтягивают за липкую кожицу. Если приноровиться, то оболочка снимается легко и быстро.

    Как быстро чистить маслята от пленки после просушки грибов

    Без труда снять слизистую кожицу можно после просушки грибов на солнце. Для этого отсортированные экземпляры раскладывают на противень, застеленный пергаментом. Грибной сбор выставляют под открытые солнечные лучи до полного исчезновения влаги. При просушке в тени или полутени процесс увеличивается на несколько часов. После испарения влаги, слизистую оболочку поддевают острием ножа и аккуратно снимают со шляпки. После очистки грибы промывают и начинают готовить.

    Ответы знатоков

    С шляпки кожу снимать нужно, потому что она в маринованном виде невкусная.
    А это ещё зачем??

    а я никогда не чищу, получается все равно вкусно.

    Я всегда снимаю кожицу. Грибы получаются не слюнявые и становятся похожи на белые. Кожица снимается очень легко, надо краешек подцепить побольше и желательно перчатки, потому что руки становятся коричневые

    Да, да кожицу со шляпки обязательно надо снимать! Снимается легко : поддеть краешек ножом и потянуть. Снимают, чтобы были не слюнявые, без неё вид лучше, а самое главное /где-то слышала/: что — то вредное в ней. Я всегда снимаю.

    я снимаю. обыкновенно, ножом поддеваешь, и снимаешь. Мне как-то проще снять, чем соскабливать с них грязь

    снимать обязательно со шляпки, круговыми движениями

    Я с больших снимаю, с маленьких- нет. В маринадах она становится «сопливой».

    Потому что легко снимается:)

    это делать не обязательно. Для засолки так вообще не стоит, выглядит не очень

    Я например жарю вместе со шляпками и пока жив и здоров! Вкусно очень!

    Они в маринаде становятся «сопливыми». А мене даже нравится, только когда грибочки маленькие.

    Чтобы при еде не тянулась шкурка за грибом, наверно, снимать шкурку придумала очень брезгливая хозяйка или ее брезгливый муж.

    Традиционно у нас маринованные маслята без шкурки — беленькие, маринад светлый. Если мариновать нечищенные — маринад получается розоватый. Вкус не меняется.

    https://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/zachem-nado-chistit-maslyata.html

    https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/nado-li-chistit-maslyata-ot-plenki-kozhitsy-zachem-snimat-originalnye-sposoby.html

    Как быстро снять пленку с маслят с помощью кипятка

    Если нужно очистить маслята от пленки, можно использовать кипяток. Существует 2 способа быстрой очистки:

    1. В неглубокую кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Отсортированные экземпляры опускают шляпками в кипящую воду и перекладывают в чистую миску. После такой «бани» пленка быстро снимается со шляпки.
    2. В емкость наливают воду. После кипения просушенный грибной сбор укладывают в дуршлаг и выдерживают над паром около 30 секунд. После такой процедуры слизистая оболочка снимается очень легко.

    Беремся за работу

    Надеюсь, вы уже поняли, как же хорошо чистить маслята, когда они свежие. Теперь выбирайте понравившийся способ.

    С помощью ножа

    Наиболее очевидный метод. Лезвием ножа подденьте шкурку на конце шляпки и аккуратно тяните до другого края.

    Опытные грибники еще советуют смазать крышечку растительным маслом, якобы это убережет пленку от разрывов.

    Кстати, масло и сохранит ваши ручки от прилипания к ним грязи. Однако, если вы особо переживаете за свой маникюр, приступайте к работе в перчатках.

    Без ножа

    Если так случилось, что под рукой нет ножа (хотя сложно представить грибника без главного оружия), или вам интересно опробовать другие способы, маслятки надо чистить с помощью марли. Приложите головной убор гриба к отрезу ткани и потяните за ее край.

    Рифлёная поверхность сделает свою работу.

    Еще один вариант прост до невозможности. Разломите улов пополам до пленки и разведите половинки в разные стороны. Правда, так потеряется исходный вид.

    Кипяток в помощь

    Как можно чистить грибы маслята кипятком, если выше были рекомендации не мочить их? Логичный вопрос. И вот вам ответ.

    Отберите порцию грибочков и поместите в дуршлаг на водяную баню секунд на 30. После парообработки пленка снимается очень быстро.

    Также можно провести шоковую терапию. Ту же порцию в дуршлаге помещаем на пять минут в кипяток, а после обдаем несколько раз холодной водой.

    Используем уксус

    Чтобы почистить маслята от пленки с помощью уксуса, вскипятите его с водой. Вам понадобится соотношение 3-5 ст. л. на литр воды. В дуршлаге окуните малышей в раствор на полминуты и приступайте к снятию липкого слоя.

    Уксусным раствором также можно протереть шляпку с помощью губки, это поможет нейтрализовать слизь. После останется только убрать грязь.

    Если вы не побеспокоились о защите рук заранее и ваши пальчики стали черными, протрите их спонжем, смоченном в уксусе или лимонном соке.

    Как очистить маслята от кожуры солью

    К этому способу прибегают, если необходимо избавиться от загрязнений и паразитов. Так как соль раскрывает поры, в результате чего можно избавиться от червей и самых мелких загрязнений. На литр воды добавляют 150 г соли крупного помола. Очищенные экземпляры опускают на 20 минут в солевой раствор, после чего промывают под проточной водой. Если в собранном урожае находились черви, то в соленой воде они всплывут на поверхность, а яйца осядут на дно.

    Как быстро очистить маслята от шкурки при помощи уксуса

    Маслята – вкусные и полезные грибы. Наполнить корзину можно за короткий промежуток времени, так как они часто растут семьями. Но, придя домой с большой корзиной, можно потратить много времени на чистку. Существует много разных способов, как быстро снять слизистую оболочку со шляпки. Один из них – это использование столового уксуса:

    1. 1 л воды доводят до кипения, добавляют 4 ст. л. уксуса. Далее в кипящую уксусную воду порциями опускают грибы на 20 секунд. Обработанные экземпляры очищают от грязи и слизистой кожицы. Благодаря уксусу грязь отойдет, а слизистая оболочка легко снимется.
    2. Хозяйственную губку смачивают слабым уксусным раствором и тщательно протирают шляпку. Данный способ без труда снимает слизь и пленку с поверхности. После удаления масленичной оболочки грибной сбор опускают на 10 минут в воду для удаления песка и грязи. В воду можно добавить щепотку соли, это позволит выгнать с мякоти червей и избавиться от личинок.

    Как быстро снять шкурку с маслят бумажной салфеткой

    Чтобы быстро избавиться от слизи с поверхности шляпки, можно использовать бумажную салфетку, сложенную в 4 слоя. Шляпку накрывают салфеткой и сильно придавливают. Через несколько секунд, после того как салфетка прилипнет к слизистой оболочке, начинают аккуратно оттягивать бумажный край, в результате пленка будет отделяться вместе с бумагой. При использовании данного способа, необходимо запастись большим количеством бумажных салфеток.

    Чтобы иметь представление, как быстро очистить маслята от пленки, можно просмотреть видео:

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]