Один из самых питательных, легкоусвояемых и ароматных грибов – рыжик – любим и востребован на любом столе, особенно вкусным он кажется, если собран собственноручно в долгих поисках по лесным зарослям.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Готовить грибы рыжики можно как горячим, так и холодным способом – жарить, тушить, варить суп, квасить, запекать, солить или мариновать. Выбор метода приготовления грибов зависит от их количества и желания человека, поскольку рыжики относятся к универсальным грибам.
Можно ли мыть маслята?
Не нужно замачивать маслята в воде до очистки. Трубчатая структура шляпки напитывается водой, а слизистая пленка набухает, делая процесс очистки практически невозможным. Чистить свежие лесные грибы от маслянистой пленки нужно только насухо.
Интересные материалы:
Сколько лет льготного стажа необходимо для пенсии? Сколько лет надо отработать для тёплого стажа? Сколько лет вредного стажа нужно для выхода на пенсию? Сколько можно хранить сахарный сироп для пчел? Сколько надо борной кислоты для опрыскивания огурцов? Сколько надо пенсионных баллов для нормальной пенсии? Сколько нужно бегать для сжигания жира? Сколько нужно белка для набора массы? Сколько нужно держать планку для пресса? Сколько нужно FPS для GTA 5?
Чистят ли рыжики
При решении вопроса, необходима ли чистка рыжиков перед приготовлением, стоит вспомнить, что растет эта грибная разновидность в лесу, потому о полной чистоте плодовых тел говорить не приходится. В минимальной очистке грибы все-таки нуждаются. Важно не забывать и о том, что любой урожай, собранный вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий, может содержать опасные соли и металлы, которые успели впитаться в грибы из почвы. В таком случае специалисты рекомендуют обязательное вымачивание, хотя для рыжиков оно также не должно быть продолжительным.
Каждая хозяйка использует свои методы зачистки рыжиков. Кто-то обязательно вымачивает грибы перед приготовлением, кто-то пользуется методом сухой чистки. На самом деле этот сорт плодовых тел не относится к проблемным. Грязь зачастую налипает на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов, поэтому мусор и пыль на них не задерживаются. Кроме того, рыжики не горчат (не содержат млечный сок), поэтому в долгом вымачивании не нуждаются. Основные скопления грязи находятся под шляпкой в пластинках, потому именно этим местам и стоит уделить особое внимание.
Как мыть рыжики
Большинство опытных хозяек сходятся во мнение, что перед тем, как готовить рыжики, их нужно непременно мыть. Вне зависимости от того, что в дальнейшем планируется делать с сырьем (тушить, жарить или отваривать), собранный в лесу урожай нужно освободить от накопившейся грязи и микробов. Однако любой кулинар знает об особенности этих грибов впитывать в себя влагу. Поэтому важно в процессе очистки рыжиков придерживаться золотой середины: контакт продукта с водой не должен быть длительным.
Можно применить специальный алгоритм промывания плодовых тел:
- Чистка рыжиков от налипших листьев с помощью губки.
- Обрезание поврежденных участков и зачистка ножки от грязи.
- Промывание плодовых тел под холодной проточной водой. Лучше для этого брать каждый гриб по отдельности. Так проще убедиться в эффективности мытья и уберечь сырье от лишнего контакта с влагой.
Внимание! Вымачивать рыжики больше часа не стоит. Чем больше грибы находятся в воде, тем больше в них скапливается жидкости, что негативно сказывается на качестве и вкусе готовой продукции.
Как почистить грибы рыжики
Прежде чем научиться правильно чистить грибы рыжики, необходимо запомнить ряд правил:
- Затягивать с чисткой и обработкой плодовых тел не стоит, поскольку срезанный урожай в помещении быстро приходит в негодность. Помимо того, что из грибов улетучивается весь присущий им лесной аромат, они могут стать и опасными для здоровья человека. Поэтому за обработку необходимо приниматься незамедлительно, в течение первых трех часов.
- Способ чистки напрямую зависит от того, как в дальнейшем будут применяться рыжики. Например, для высушивания не подходит вымоченная продукция, поэтому плодовые тела необходимо просто почистить сухой губкой. Если же предполагается тушение или маринование, то собранный урожай можно смело мыть.
- Опытные грибники советуют начинать чистку грибов уже в лесу. Это позволит сэкономить время на домашнюю готовку. Для чистки потребуется только острый нож, которым и срезают находки. Необходимо вырезать все проблемные участки гриба, удалить налипшую на ножке грязь, осмотреть сырье на наличие червей.
Видео-обзор, как чистить рыжики перед засушиванием или сухим посолом и какие изменения происходят с собранным урожаем при длительном хранении:
Процесс сухой чистки:
- Выложить грибы в подходящую емкость, рядом установить посуду для укладывания очищенного сырья.
- Каждый экземпляр осмотреть на наличие повреждений и при необходимости срезать их.
- Кухонной губкой или зубной щеткой счистить налипшую грязь, сор и прочие загрязнения с поверхности шляпки и с ее внутренней части. Если сделать это сухим инвентарем не получается, то губку можно слегка смочить в обычной воде.
- Щеткой или ножом тщательно соскоблить с ножки остатки почвы и прочую грязь.
- Еще раз осмотреть сырье на наличие повреждений и червей.
- Отправить очищенную продукцию в чистую емкость.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вышивка (460)
- барджелло (7)
- бисер (27)
- вышивка гладью (21)
- крестом (42)
- крестом для кухни, подушки (63)
- крестом пейзажи, жив-ые (82)
- крестом триптих, панели (16)
- крестом цветы (84)
- на сетке (2)
- по трикотажу (17)
- религия (57)
- уроки, советы (55)
- Вязание крючком (2806)
- аксесуары крючком (43)
- аппликации, цветы (139)
- детям аксесуары (68)
- детям кофточки (40)
- детям носочки (13)
- детям платья (42)
- детям пледы (36)
- детям топы (24)
- детям шапочки (75)
- детям юбочки,шорты (72)
- для дома (41)
- для кухни, коврики (431)
- жакеты, жилеты (72)
- ирландское кружево (36)
- кайма (107)
- кофты, пуловер (83)
- ленточное кружево (11)
- платье, юбки, костюмы, брюки (167)
- плед, покрывало (247)
- рюкзаки (38)
- салфетки и прочее (285)
- сумки (263)
- тапочки, носки (65)
- топ (107)
- узоры (118)
- узоры, мотивы (25)
- уроки, МК (132)
- условные обозначения (12)
- чехлы на авт.сидения (3)
- шапки, шали, шарфы (153)
- Вязание спицами (6604)
- аксесуары спицами (10)
- варежки, перчатки (231)
- вязанные подборки (2)
- двойки (66)
- для дома (83)
- для мужчин (спицы, крючок) (316)
- жакет (Азия) (227)
- жакеты,жилеты (418)
- жаккард (225)
- кайма (29)
- кардиган, пальто (212)
- кофточки (Азия) (273)
- кофточки, пуловеры (901)
- летние кофточки (487)
- миссони (2)
- носки, тапочки (401)
- платье, туника (539)
- топ (275)
- узоры (211)
- уроки вязания, МК (340)
- уроки вязания, реглан (127)
- услов. обозн. (43)
- шали, палантины (453)
- шапки с ушами (кошки) (44)
- шапки, береты (557)
- шарфы, снуды (121)
- юбки, костюмы (175)
- Вязание спицами детям (1772)
- жакет, кардиган (568)
- костюмы, комплекты (191)
- кофточки, пуловеры (521)
- пинетки, носочки (61)
- платье, туники (116)
- шапочки, варежки (312)
- юбки (45)
- Гороскопы, знаки зодиака и т. д. (32)
- Детская страничка (690)
- аудиокниги (11)
- детское творчество (67)
- занятия, видео (32)
- лепка (16)
- одежда для кукол,игрушки (241)
- песенки (34)
- подготовка к школе (65)
- разное (29)
- рисование (60)
- стихи, сказки. книжки (100)
- учим английский (6)
- школьная программа (12)
- Сочетание цветов (12)
- Для компьютера (32)
- Для ЛИРУ (26)
- Женские полезности (47)
- Журналы, книги (578)
- аудио рассказы, стихи (99)
- вязание Let’s Knit Series (50)
- вязание детям (150)
- вязание журналы (155)
- вязание книги (106)
- разное (8)
- сад, огород (14)
- Заготовки на зиму (475)
- варенье. компоты (68)
- грибы (62)
- заморозка (2)
- капуста (29)
- прочее (39)
- салаты (160)
- томат, огурец, кабачок (106)
- Здоровье (441)
- вестник ЗОЖ (2)
- зарядка, упражнения (54)
- зрение (4)
- лекарственные препараты (28)
- лекарственные растения (115)
- народные рецепты (141)
- наш организм (38)
- небулайзер, ингаляции (5)
- очищение организма (25)
- полезные продукты (37)
- Игры (18)
- Кулинария (981)
- блюда в горшочках (22)
- блюда в мультиварке (16)
- блюда из крупы (20)
- блюда из мяса (47)
- блюда из овощей (126)
- блюда из птицы (39)
- блюда из рыбы (50)
- выпечка несладкая (90)
- выпечка сладкая (135)
- Грибы, грибочки (22)
- десерт (5)
- домашние консервы (36)
- завтраки (омлеты, бутерброды и т.д.) (56)
- здоровая пища (9)
- коллекция рецептов (8)
- макароны (20)
- напитки (16)
- оформление стола, блюд (18)
- пельмени, манты, вареники (16)
- разное (25)
- разное, разносолы (54)
- салаты, закуски (167)
- супы (31)
- Мои работы (1)
- Музыка (53)
- Огород (382)
- видео (2)
- капуста (18)
- картофель (6)
- лук (59)
- морковь (20)
- огурец, кабачки (58)
- перец, баклажаны (28)
- подкормки (2)
- разные овощи (22)
- рассада (4)
- свёкла (5)
- советы (101)
- томат (84)
- Погода (1)
- Поделки, подарки (65)
- Поздравления (8)
- Полезности (97)
- дела домашние (1)
- Психология (59)
- Религия (93)
- Рукоделие (309)
- бисероплетение (6)
- для дома. для семьи (43)
- переделка (49)
- подушки (152)
- полезности (8)
- сумки (31)
- ткань (14)
- ткань+ вязание (8)
- цветы. украшения из разных материалов (4)
- Сад, огород (411)
- борьба с болезнями и вредителями (3)
- идеи для дачи (93)
- комнатное цветоводство (37)
- огород (4)
- плодовые деревья (49)
- плодовые кусты (70)
- сад (30)
- теплицы, парники (12)
- цветы многолетники (53)
- цветы однолетние (55)
- ягоды на даче (23)
- Сайты (136)
- вязание (64)
- для детей (21)
- здоровье (1)
- кулинария (1)
- огород, сад (6)
- рукоделие (2)
- телев-ие, радио (8)
- читаем (4)
- Сочетание цветов (2)
- Ссылки на разные темы. (4)
- Стихи (249)
- Строительство и ремонт (66)
- Уютный дом (69)
- баня (5)
- дела семейные (в рамках закона) (29)
- интерьер (9)
- мастерим из всего (27)
- Фильмы (102)
- Чехлы на авто (12)
- Шьём сами (289)
- лоскутное (92)
- разное (132)
- советы (41)
- уход за шв. машиной (7)
- шторы, сп. компл. (18)
- Это интересно (35)
Рекомендуем прочесть: Простокваша Как Хранить
Можно ли мыть рыжики перед засолкой
Подобно многим другим грибам рыжики можно мыть. Как было сказано выше, перед сухой засолкой урожай подвергать воздействию воды не стоит. Но при этом продукция должна быть тщательно очищена. Существует также еще два варианта засолки – горячий и холодный способ. От выбранного метода и зависит решение, нужно ли мыть рыжики.
Внимание! В засолку лучше пускать небольшие грибы, которые не имеют повреждений. Крупные экземпляры могут быть использованы только в том случае, если они являются крепкими и целыми. В противном случае сырье может распасться на труху: в итоге заготовка будет выглядеть не эстетично, что также скажется на ее вкусовых качествах.
Если выбран холодный вариант засолки, который исключает термическую обработку сырья, грибы необходимо тщательно подготовить к процессу. Это важно для того, чтобы готовая продукция не испортилась и не нанесла вреда здоровью человека.
Процесс чистки выглядит следующим образом:
- Первым делом нужно освободить собранный урожай от листьев и грязи, которые налипли на плодовые тела. Особое внимание при этом необходимо уделить пластинкам на внутренней части шляпки. Мусор можно счистить влажной губкой или тряпочкой. Удобным будет для этого вооружиться старой зубной щеткой.
- Затем обработке подвергается ножка гриба. Нижнюю часть нужно срезать, остальную поверхность очистить от грязи.
- Поместить грибы в воду на 30 мин.
- Слить жидкость с рыжиков.
- Развести соленый раствор воды, где на 5 л жидкости приходится 3 ст. л. соли.
- Поместить в него обработанный урожай на час, чтобы из плодовых тел вышли все самые мелкие частички песка, пыли и прочего мусора.
- Снова слить воду.
- Промыть рыжики под проточной водой.
- Дать сырью стечь и немного подсохнуть.
Совет! Вымачивание грибов запрещено проводить в металлической посуде. Лучше отдать предпочтение стеклу или пластику.
Если планируется проведение горячего посола, при котором грибы подвергаются термическому воздействию, то процесс подготовки сырья выглядит проще.
Чистить грибы рыжики для варки нужно таким образом:
- Удалить с урожая мусор и грязь.
- Ополоснуть продукцию.
- Сложить в эмалированную посуду.
- Залить воду, добавить немного соли и лимонной кислоты, которая поможет сохранить естественный цвет плодовых тел.
- Отваривать 15 мин., дать стечь в дуршлаге.
Важно! Чистка и помыв рыжиков должны проводиться максимально аккуратно, чтобы грибы остались целыми и не рассыпались во время обработки.