Отравление опятами: через какое время появляются симптомы и что делать

Отравление ложными опятами случается даже у опытных грибников. Это связано с тем, что ложные виды, в которых содержатся ядовитые вещества, внешне сложно отличить от съедобных.

Прием данных грибов может стать причиной тяжелой интоксикации и летального исхода, если не принять своевременно меры, направленные на оказание первой помощи и дальнейшее лечение.


Ложными опята.

Виды и особенности ложных опят

Ответ на вопрос, можно ли отравиться опятами, зависит от разновидности грибов. Причины этого кроются в существовании нескольких видов ядовитых опят, которые могут быть опасны для человека. К ним относятся:

  • серо-желтый опенок
  • кирпично-красный опенок;
  • опенок Кандоля.

Серо-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями. Отличить данный вид гриба позволяет внимательный осмотр плодового тела. Ложные опята этого вида отличаются более темным цветком шляпки, имеющей красноватый или желтоватый оттенок. Опознать ядовитый гриб также можно по бурым пластинкам, которые у съедобного плодового тела белые. У гриба белая мякоть и приятный аромат. Плодовые тела этого вида появляются с весны до поздней осени. Данный гриб предпочитает трухлявые пни в лесных массивах.


Серо-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями.

Коричнево-красные опята отличать от неядовитого гриба намного легче. Эти опята имеют красно-коричневую шляпку и темную ножку. Пластинки у него бурого или желтоватого цвета. Данный гриб редко становится причиной отравления, т.к. его мякоть отличается низкими вкусовыми качествами и специфическим ароматом. Плодовые тела данного вида появляются на пнях в августе-сентябре. В редких случаях при наступлении благоприятной погоды они могут появляться раньше.

Опенок Кандоля формирует плодовые тела только на трухлявой древесине. Он встречается в лесах на протяжении всего теплого времени года. Шляпка данного гриба отличается водянистой структурой и легко трескается. По краям шляпки присутствует белая кайма. Цвет пластинок может колебаться от светло-розового до темно-фиолетового. На ножке присутствуют волоски. В белой мякоти гриба содержатся сильнодействующие токсины, поэтому употребление его в пищу может закончиться тяжелым пищевым отравлением.

Перед походом в лес обязательно нужно изучить описание всех ядовитых видов ложных опят, так как не отравиться грибами поможет лишь своевременное определение разновидности.


Коричнево-красные опята.

Специфика


При условии отсутствия соответствующих знаний отличить ложные опята от настоящих достаточно сложно.

Среди грибников бытует широко распространенное мнение, являющееся в корне ошибочным, относительно того, что опасность для жизни и здоровья человека несут исключительно ядовитые, так называемые, ложные опята. Действительно ли для опытного любителя сбора грибов не составит никакого труда отличить съедобные сорта от ядовитых и предотвратить возможные негативные последствия? Отнюдь, на самом деле все обстоит несколько иначе.

Привести к наступлению тяжелой интоксикации организма токсичными веществами может также употребление вполне съедобных опят, которые произрастали в местности с плохой экологией, грибов, приготовленных не в соответствии с правилами, которые предписывает инструкция. Также возможны иные варианты отравления. Перед тем как приступить к сбору, готовке и последующему употреблению опят, следует тщательно ознакомиться со спецификой данных мероприятий и отнестись к процессу со всей серьезностью.

Совет! Независимо от того, впоследствии употребления каких именно грибов произошло отравление, больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. Самолечение, проводимое без врачебного контроля, может стать причиной тяжелых последствий.

Ложные опята


После сбора или покупки опят следует убедиться в отсутствии среди общей массы ядовитых грибов.

К числу особенно распространенных видов интоксикации организма грибами относится отравление ложными опятами. Существует несколько видов ядовитых грибов, состав которых богат токсичными веществами, являющимися потенциально опасными для человека. Ложный опенок обладает специфическим внешним видом, благодаря которому отличить его от съедобных грибов достаточно просто, видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с данным вопросом.

Симптомы отравления ложными опятами разнообразны и зависят от состояния здоровья и физиологических особенностей организма пострадавшего. В подавляющем большинстве клинических случаев к ним относят типичные признаки пищевых отравлений, но возможны также сбои деятельности сердечного ритма, удушье, понижение артериального давления. Таким образом, на вопрос «можно ли отравиться ложными опятами», следует категоричный ответ – да, необходимо избегать употребления этих грибов в пищу.

Съедобные опята

Некоторых любителей даров леса интересует вопрос такого рода: а можно ли отравиться опятами, являющимися вполне съедобными? К сожалению, такая форма пищевой интоксикации вполне возможна.

Как правило, отравление происходит в том случае, если в пищу употреблялись грибы, произрастающие в загрязненной местности или приготовленные не в соответствии с принятыми правилами:

  1. Грибы, словно подобие губки, активно впитывают практически все токсичные вещества, например, ртуть, тяжелые металлы, отходы промышленных производств. Соответственно, употребление в пищу опят, произрастающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, является потенциально опасным.
  2. Можно отравиться опятами, приготовленными в соответствии с нарушениями кулинарной обработки. Недостаточное количество консервирующих компонентов, длительное хранение соленых или маринованных грибов может привести к образованию в продукции токсинов (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления). Употребление подобных блюд также несет потенциальную опасность для здоровья человека.


Не собирайте «лесное мясо» вблизи автострад или промышленных объектов

Соответственно, с некоторой осторожностью следует относиться и к употреблению вполне пригодных в пищу грибов, особенно в том случае, если они были собраны в непосредственной близости от промышленных производств либо точное происхождение их неизвестно.

Совет! Для того чтобы максимально уменьшить риск отравления опятами, рекомендуется употреблять в пищу только грибы, собранные и приготовленные самостоятельно.


Отравиться можно как свежими, так и приготовленными с нарушением технологий опятами.

Что происходит в организме в процессе интоксикации?

Если съесть ложный опенок, отравляющие вещества начнут действовать в течение 30 минут, хотя первые признаки интоксикации возникают намного позже. Токсичные вещества всасываются из кишечника в кровоток и разносятся по всему организму. Наиболее сильно от них страдают печень и почки, участвующие в процессах очищения крови.

Так как организм при отравлении грибами пытается как можно быстрее избавиться от токсичных веществ, с рвотными массами, мочой и калом выводится большое количество жидкости. Это приводит к обезвоживанию организма и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. При тяжелой форме интоксикации организма страдает и нервная система.

Обследование пациента

Для выявления осложнений, постановления правильного диагноза и подбора эффективной терапии доктору могут понадобиться результаты дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. Грибное отравление может вызвать нарушения в работе различных органов и систем. Такие осложнения необходимо своевременно выявлять и лечить.

Обследование при отравлении опенками проводится параллельно с оказанием первой медицинской помощи и со стабилизацией состояния. В него входят следующие диагностические методики:

  • общий развернутый анализ крови помогает выявить гемолиз, анемию, наличие острого воспалительного процесса в организме, также с его помощью можно приблизительно оценить степень обезвоживания;
  • общий анализ мочи — необходим для оценки функциональной активности почек и для выявления их поражения. Почки одними из первых поражаются при употреблении в пищу ядовитых видов грибов;
  • биохимическое исследование крови — необходимо для выявления электролитных сдвигов в крови, нарушения работы внутренних органов;
  • электрокардиография (ЭКГ) — нужна для оценивания сердечного ритма, который может нарушаться вследствие электролитного сдвига и обезвоживания;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии со стороны печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.

Обратите внимание, что не нужно выкидывать сразу грибное блюдо, которым отравился человек. Оно может потребоваться для лабораторного выявления токсинов и ядов.

Симптомы отравления

Если произошло отравление опятами, симптомы начинают проявляться через 1-3 часа. В действительности точно определить, через какое время начнет проявляться отравление, невозможно, т.к. это зависит от количества поступивших в организм ядовитых веществ и индивидуальных особенностей человека. Первым страдает желудок. Появляются ноющие боли в животе. Они могут носить как режущий, так и ноющий характер (зависит от количества съеденных грибов). В дальнейшем у человека появляются:

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • холодный липкий пот;
  • стремительное ухудшение общего самочувствия;
  • отрыжка;
  • болезненные спазмы.

Со временем симптомы отравления опятами усугубляются. Возникает отрыжка. Возможны тяжелые нарушения дыхания. Так как из организма выводится большое количество жидкости, состояние больного утяжеляется. Возникают признаки нарушения работы сердца. Возможна аритмия и падение АД. Человек, отравившийся ложными опятами, становится вялым и апатичным. Стремительно снижается уровень глюкозы в крови. Кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появляются сильные головные боли и приступы головокружения. Нередко возникают нарушения координации движений.


Если произошло отравление опятами, симптомы начинают проявляться через 1-3 часа.

В редких случаях наблюдается повышение температуры тела. При употреблении большого количества грибов признаки отравления ложными опятами способны принимать угрожающие жизни масштабы. Отмечается нарушение сознания, переходящее в коматозное состояние. Нередко у пациентов при тяжелом отравлении возникают бред и галлюцинации, что свидетельствует о токсическом поражении тканей головного мозга.

Грибы – это представители особого живого Царства, не имеющие ничего общего с растениями. Их существует более 3 тысяч видов, но съедобных из них – только около 400. Остальные содержат яды различной степени токсичности, которые поражают разные органы. Но даже будучи съедобными, грибы могут вызывать отравления, если их неправильно хранили или собрали в экологически загрязненном районе:

это обусловлено их особым свойством – пропускать через себя вещества, как через фильтр, вещества, содержащиеся в почве.

Даже грибы, выращенные в искусственно созданных условиях – те, которые реализуются в супермаркетах – могут вызвать заболевание.

Из всех отравлений несъедобными грибами травятся в 4% случаев. Чаще всего это происходит в конце лета и осенью; следующий пик отмечается в новогоднее время – когда люди достают банки с консервированными грибами.

Отравление грибами обычно имеет семейный характер, и ежегодно в каждой пятой семье возникает такое горе. Но если тяжесть течения грибной интоксикации у взрослых зависит от состояния здоровья, вида и количества употребленного гриба, то у детей она всегда протекает тяжело, хоть и зависит от вида грибов.

По статистике, каждый 3-4 отравившийся ребенок пожизненно остается инвалидом, а каждый 20 – погибает.

К счастью, против яда отдельных грибов существуют антидоты – противоядия. Главное вовремя обратиться за помощью и описать (или показать) врачам те грибы, которые вы употребили.

Виды грибов

Ядовитые представители микотической флоры делятся на:

  • поражающие преимущественно желудочно-кишечный тракт:ложные опята и лисички, сатанинский гриб, свинушки, млечники, паутинники;
  • поражающие преимущественно нервную систему (они могут вызвать галлюцинации и психические расстройства):мухоморы, говорушки, лепиоты, волокницы;
  • действующие сразу на несколько внутренних органов (это самая токсичная группа грибов): бледная поганка, строчки – весенний и гигантский, поганковидный мухомор, плюшевый паутинник.

Отдельно выделяют условно-съедобные грибы. Это некоторые виды млечников, сыроежек, дубовики – крапчатый и оливково-бурый.

Причины отравления грибами

Чтобы отравиться грибами, не обязательно съесть ядовитого представителя микотической флоры, в котором содержится токсин (для каждого вида характерен свой токсин), можно также добавить в блюдо гриб:

  • пораженный паразитами или насекомыми; длительно хранимый, даже в виде готового блюда; условно-съедобный, особенно вместе с ним был принят алкоголь;
  • из категории съедобных, которые обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды: маслята, свинушки, польский гриб;
  • съедобный, относящийся к сморчкам, когда они употребляются часто; абсолютно съедобный, собранный возле трассы, в промышленной зоне, возле автозаправки.

Блюда с грибами нельзя употреблять вместе с алкоголем, особенно если их вы собрали сами – в лесу или посадке. В этом случае отрицательное влияние на печень и головной мозг суммируется.

Если вы очень любите блюда из грибов, вам нужно знать признаки отравления грибами, даже если вы их приобретаете в супермаркетах, а не собираете сами или покупаете на стихийных рынках.

Особенно это важно, если вы даете такие блюда детям, даже если в небольших количествах.

Мифы об отличиях несъедобных грибов от съедобных

Надеяться, что, собрав грибы и проведя над ними некоторые манипуляции, вы сможете не отравиться, не стоит. Все, что раньше считалось «проверенными народными рецептами», не прошло научную проверку.

Например, неправда, что:

  • если сварить грибы вместе с головкой лука, последний почернеет, если в смеси будет ядовитый гриб;
  • брошенный в молоко ядовитый гриб вызовет его скисание;
  • если в ножке или шляпке были червяки, значит, гриб можно есть;
  • когда гриб приятно пахнет, он съедобный;
  • если положить в грибной бульон серебряную ложку, вилку или нож, то он почернеет от яда;
  • будучи съеденными человеком молодого возраста, грибной яд не вызовет отравления.

Первые сборы грибов, если вас так привлекает эта «тихая охота», лучше проводить под руководством опытных грибников, а не с журналом, где изображены отличия съедобных «представителей» от несъедобных.

Дело в том, что «вживую» все может выглядеть не столь красочно. К тому же, хлопья на шляпках мухоморов могут быть смыты дождем, а если срезать «шампиньон» близко к шляпке, можно не заметить кольцо, говорящее о том, что это – бледная поганка.

Не мифом является то, что можно снизить количество радионуклидов (в частности, цезия-137) в собранных грибах.

Для этого срезанных в лесу или посадке представителей Царства Fungi нужно:

  • а) тщательно очистить от всех посторонних примесей: земли, мха, подстилки;
  • б) срезать кожицу со шляпки;
  • в) вымочить в простой воде в течение суток, меняя воду и промывая грибы;
  • г) 0,5-1 час варить их в соленой воде, куда надо добавить или уксус, или лимонную кислоту, при этом меняя отвар 2-3 раза.

Такие меры можно не предпринимать по отношению к опятам, вешенке, шампиньонам, грибу-зонтику и грибу-дождевику. Но обязательно нужно выполнить, если вы собрали:

  • маслята;
  • гриб-свинушку;
  • моховики;
  • гриб-горькушку;
  • польский гриб;
  • сыроежки;
  • зеленушки;
  • млечники;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • лисички;
  • рядовки.

Больше всего обработки требуют те грибы, у которых хорошо развит мицелий (много белесоватых «корней» проходят под ножкой).

Преимущественное количество токсинов и радионуклидов грибы содержат в шляпках (их концентрация в 1,5-2 раза выше, чем в ножках).

Признаки отравления

Симптомы отравления грибами отличаются в зависимости от вида Fungi: принадлежат ли они к высокотоксичной группе, поражающей жизненно важные внутренние органы, являются ли они галлюциногенными или их группа – та, которая поражает желудочно-кишечный тракт.

Развиваются проявления интоксикации практически любыми грибами в три этапа:

Первый, наступает через 2-18 часов (реже – в течение первых 24 часов), и длится 6-24 часа. На этом этапе организм пытается избавиться от яда, поэтому первый признак отравления – это тошнота, рвота и понос.

Второй этап – самый коварный, но присутствует он при употреблении не всех, а только отдельных грибов. Он называется периодом мнимого благополучия; начинается после окончания первой фазы и длится 1-3 дня. Здесь какие-то явные симптомы отсутствуют, может быть только слабость, но ее связывают с обезвоживанием и истощением вследствие рвоты и поноса.

Третий период свидетельствует о том, что всосавшийся в кровь токсин «добрался» до внутренних органов. Через какое время он появляется? Это может быть через 6-72 часа (не всегда присутствует фаза мнимого благополучия).

Таким образом, бояться симптомов отравления грибами через 1,5 суток уже не стоит: если никаких патологических признаков не появляется, значит, в лесу/посадке были собраны удачные экземпляры.

Врачам очень важно знать, через сколько появляются первые симптомы после употребления грибов: чем меньше времени проходит с момента их поедания, тем тяжелее будет протекать заболевание и тем хуже прогноз.

Рассмотрим симптомы отравления ядовитыми грибами для основных грибов, которые можно встретить в нашей стране.

Отравление бледной поганкой

Этот гриб содержит яды группы аманитина (несколько видов), фаллин, фаллоидин, которые крайне токсичны для печени и почек, сердца и нервной системы. И если фаллин еще можно обезвредить кипячением, то остальные токсины остаются при любом виде термической обработки.

Первые признаки появляются через 6-18 часов, при употреблении небольшого количества яда можно ожидать симптомов (а можно выпить ударную дозу сорбентов и снизить вероятность интоксикации) до 36 часов. Это:

  • рвота, возникающая после тошноты;
  • обильный понос «водой» с примесью каловых масс и крови;
  • мышечные спазмы;
  • боли в животе, немного уменьшающиеся при прикладывании к области пупка грелки;
  • снижение температуры (это – отличие от кишечной инфекции).

Второй период длится 2-4 дня. Чем сильнее человек отравился, тем латентный период короче.

Третья фаза характеризуется явными признаками острой печеночно-почечной недостаточности:

  • слабостью;
  • сонливостью;
  • пожелтением кожи и белков глаз;
  • потерей аппетита;
  • тошнотой;
  • нарушением сна (могут быть ночные кошмары);
  • кровоточивостью: от появления крови только при чистке зубов или из мест уколов до обильного кровотечения из пищевода (рвота с кровью), из кишечника (кал с кровью), из влагалища;
  • моча становится темной и ее количество уменьшается.

Тяжелая печеночная недостаточность проявляется угнетением сознания: человек становится все более сонливым, может развиваться кома, за которой, в основном, следует летальный исход.

Кроме поражения печени и почек появляются симптомы поражения сердца: нарушается его ритм, появляются отеки.

Вследствие сочетания почечной и сердечной недостаточности в организме появляется много лишней жидкости, из-за чего может развиваться отек легких.

Отравление горным паутинником, лепиотами, мясисто-красноватым зонтиком

Здесь главную роль играет яд орелланин, который не разрушается никакими методами термообработки. Орелланин вызывает острую почечную недостаточность, которая зачастую заканчивается летально.

Симптомы отравления появляются не в первый день, а даже через несколько недель. Это:

  • сильная жажда;
  • головная боль;
  • болевой синдром с локализацией в животе и пояснице;
  • уменьшение количества мочи;
  • ощущение холода в ногах и руках.

К счастью, редко у кого из грибников эти грибы вызывают желание их попробовать, поэтому случаи отравления встречаются нечасто.

Отравление мухоморами – красным и пантерным

Симптомы отравления могут быть различными в зависимости от того, какого яда из мухоморов – мускарином, мускаридином или буфотенином – к человеку попало больше всего.

Если больше всего было мускарина, симптомы появляются уже через 2 часа после употребления мухомора в пищу. Это:

  • слюнотечение;
  • обильное потоотделение;
  • понос;
  • рвота;
  • сужение зрачков;
  • урежение пульса;
  • в тяжелых случаях может быть резкое снижение давления с потерей сознания, одышка, отек легких.

Мускарин попадает к человеку не только из мухоморов, но также из грибов-говорушек и волокониц.

При попадании буфотенина предыдущие симптомы дополняются галлюцинациями, бредом, выраженной сонливостью.

Если съеденные части грибов содержали, в основном, мускаридин, то через 1-2 часа появляются симптомы, напоминающие отравление бледной поганкой.

Это:

  • рвота;
  • понос;
  • уменьшение количества мочи, но к ним добавляются повышенное потоотделение;
  • слюнотечение;
  • урежение пульса.

Отравление грибами псилоцибами

Это галлюциногенные грибы, в которых содержатся яды псилоцибин и псилоцин. При их употреблении в пищу возникают:

  • сильное потоотделение;
  • снижение артериального давления;
  • расширение зрачков человек чувствует себя и ведет себя как пьяный.

Периода мнимого благополучия нет. После стихания первичных проявлений развиваются психозы, сопровождаемые галлюцинациями, появляется дезориентация в месте и времени, а также депрессия, иногда настолько сильная, что человек прибегает к суициду.

Отравление строчками или большим количеством сморчков

Яд этих грибов – гиромитрин. Его основное действие – вызвать распад эритроцитов. В результате возникают:

  • рвота;
  • понос;
  • желтуха;
  • отеки;
  • сильная сонливость;
  • в тяжелых случаях появляются судороги,
  • сознание угнетается до комы.

Это приводит к летальному исходу.

Отравление слабоядовитыми грибами, чьи токсины поражают желудочно-кишечный тракт

Таким действием обладают ядовитые грибы:

  • сатанинский,
  • розовопластиник гигантский,
  • рядовка тигровая,
  • а также условно-съедобные: дубовики – крапчатый, оливково-бурый, млечник, сыроежки.

И если ядовитые грибы вызывают перечисленные ниже симптомы при их употреблении даже в небольшом количестве, то условно-съедобные – при неправильной термообработке.

Признаками отравления этими грибами считаются:

  • рвота;
  • понос;
  • жар в теле;
  • болевой синдром с локализацией в животе;
  • в тяжелых случаях, у детей и пожилых – судороги, угнетение сознания.

Отравление грибами-навозниками

Эти грибы считаются условно-съедобными, и если вместе с ними и 1-2 дня после их употребления не принимать алкоголь, отравления не возникает.

Но если пить спиртное и их употреблять, яд коприн, который в них содержится, подавляет фермент, который расщепляет алкоголь – альдегидоксидазу. Тогда этанол задерживается в организме и оказывает токсическое действие в течение 2-3 дней. Это проявляется:

  • ощущением тревоги;
  • покраснением лица;
  • урежением пульса;
  • спазмы в кишечнике.

Отравление съедобными грибами

Это состояния, вызванные содержащимися в грибах бактериями, остатками паразитов или токсинами, которые были вытянуты из почвы.

Такие отравления обычно проходят легко и к летальному исходу не приводят.

Отравление шампиньонами

Оно происходит, если употребить в пищу желтокожий или плоскошляпковый виды этих fungi, так как они содержат слабые токсины. Отравление проявляется рвотой, поносом, которые развиваются через 2-3 часа после еды.

Отравление опятами

В этих грибах легко осаживаются тяжелые металлы, если они есть в почве. Это и вызывает схваткообразные боли в животе, тошноту, понос.

Интоксикация плесенью на грибах

Если плесневые грибки, образовавшиеся на грибах при их неправильном хранении, попадут в дыхательные пути, развивается аллергическая реакция: выделение большого количества слизистого отделяемого из носа, приступы сухого кашля, зудящие выступающие над кожей высыпания.

Когда плесень попадает в пищеварительную систему, через 2-3 часа появляются симптомы поражения ЖКТ: спазмы в животе, рвота, понос. Это сопровождается явлениями общей интоксикации: снижением аппетита, слабостью, головными болями.

Отравление маринованными грибами

Эта ситуация возможна, если: для консервации взят недостаточно кислотный маринад; была проведена недостаточная термическая или механическая (промывание) обработка продуктов; используются ядовитые грибы.

Симптомы, которые развиваются в первых двух случаях – это рвота, спастические боли в животе, понос, слабость, слюнотечение, иногда даже спутанность сознания.

Появляются они через 2-3 часа после употребления такого продукта в пищу.

Если в банке содержался хоть один гриб с токсичным ядом, наблюдаются те симптомы, которые характерны для этого яда. Они зависят от вида грибов и перечислены выше.

Особенности отравления в детском возрасте

Отравление грибами детей имеет такие же симптомы, как и у взрослых, но интоксикация проявляется тяжелее. Это связано с более богатым кровоснабжением кишечника, откуда яды всасываются в кровь, и более быстрым течением метаболических процессов.

Так, при отравлении бледной поганкой, рвота и понос – первые симптомы – разовьются уже через 4-8 часов, и будут обильными.

Мнимое благополучие будет не таким длительным, после чего появится сильная сонливость, потеря аппетита, желтуха, снижение объема мочи.

То же касается и интоксикации другими ядовитыми, условно-съедобными и съедобными грибами.

Дополнительная особенность детского возраста в том, что при сборе грибов они могут обратить внимание и употребить в пищу различные ядовитые ягоды или растения.

Такая интоксикация грибами и растениями будет характеризоваться сочетанием симптомов. Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие проявления имеют отравление другими ядовитыми представителями флоры.

Симптомы отравления ядовитыми растениями

Ядовитых растений в нашей стране произрастает довольно много, поэтому описывать отдельно каждое в рамках данной статьи не имеет смысла. Мы рассмотрим симптомы отравления по группам растений – в зависимости от того, какие внутренние органы они преимущественно поражают.

Когда произошло отравление ядовитыми растениями и грибами одновременно, признаки поражения органов суммируются и усиливаются.

Ядовитые растения, воздействующие на нервную систему

К этим представителям флоры относятся цикута, красавка (белладонна), дурман, болиголов, белена, аконит.

Употребление их в пищу проявляется:

  • расширением зрачков;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением судорог;
  • в тяжелых случаях ребенок (реже – взрослый) теряет сознание, у него может нарушаться ритм сердца и дыхания.

Ядовитые растения, воздействующие на сердце

К ним относятся черемица, олеандр, морозник, а также, как ни странно, те растения, которыми сердце лечат: ландыш и наперстянка.

Отравление такими растениями начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта:

  • тошноты,
  • боли «под ложечкой»,
  • рвоты, поноса.

Начинает сильно болеть голова, нарушается ритм сердца – пульс становится редким.

Из-за недостаточного поступления кислорода в мозг может появляться двигательное возбуждение, нарушение зрения; в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания.

Ядовитые растения, воздействующие на желудок и кишечник

Это бузина, вьюнок, паслен (черный и сладко-горький), белая омела, жимолость, белокрыльник, волчье лыко, воронец, бирючина, вороний глаз.

Интоксикация одним из них проявляется болями в животе, поносом, рвотой, слюнотечением.

Если человек (чаще всего это именно ребенок) съел еще и ядовитый гриб, особенно такой, который не провоцирует возникновение рвоты и диареи, а сразу вызывает поражение внутренних органов (например, мухомор или псилоцибы), то рвота и диарея одновременно и уменьшают степень поражения, и запутывают клиническую картину.

Отравление ядовитыми ягодами

Когда происходит отравление грибами и ягодами, симптомы одной и другой интоксикации суммируются.

Опишем признаки, которыми проявляются отравления основными ягодами, растущими в большинстве регионов нашей страны.

Отравления волчьей ягодой

Второе название этой ягоды – бирючина. Растет она в лесах и лесостепях; плоды имеет красные и черные, похожие на черемуху.

Симптомы отравления токсином мезереином, содержащимся в этой ягоде, это:

  • жжение в области желудка,
  • понос.
  • Если сок попадает на кожу, она краснеет, на ней появляются волдыри;
  • если в глаза – начинают течь слезы, глаза краснеют.

Отравление ягодами ландыша

Ландыш цветет в мае, а в конце лета на его стебельке появляются маленькие розоватые ягодки, которые могут привлечь внимание ребенка.

Отравление ягодами ландыша вызывает головную боль, урежение пульса, сужение зрачков, шум в ушах.

Через сколько появляются симптомы?

Через небольшое время, в пределах 2-3 часов (зависит от веса самого человека и количества принятых ягод).

После указанных признаков через 2-3 часа появляются следующие симптомы: слабость, тошнота и рвота, повышение температуры, спазмы в животе, понос.

Отравление вороньим глазом

Яд этого растения называется паристифин. При употреблении 2-3 ягод отравления не возникнет, но если жжение во рту не остановило, и захотелось съесть 7 ягод или больше, будут развиваться:

  • тошнота и рвота;
  • жжение в области желудка;
  • схваткообразные боли в животе;
  • понос;
  • головная боль;
  • головокружение.

Если было съедено много ягод, начинает сушить во рту и в носу, появляется светобоязнь, может нарушаться речь и глотание.

Тяжелое течение отравления характеризуется появлением судорог и нарушением работы сердца; может произойти даже остановка сердца.

Отравление ягодами волчьего лыка

Оно вызывает поражение желудка, кишечника, почек и печени. Это проявляется:

  • ощущением жжения во рту и в глотке;
  • болями «под ложечкой»;
  • рвотой;
  • слюнотечением;
  • нарушением глотания;
  • поносом;
  • появлением крови в стуле и в моче.

Через время состояние ухудшается: начинает кружиться голова, развивается слабость, апатия. Могут быть судороги, желтуха и даже остановка сердца.

Отравление ягодами белладонны

Первые симптомы становятся заметными уже практически сразу: человек получает «заряд энергии», становится полон идей, веселья, возбуждения; может шутить, смеяться и танцевать.

Через 10-20 минут это дополняется:

  • учащением сердцебиения;
  • ощущением жара вместе с покраснением лица;
  • сухостью во рту;
  • расширением зрачков, которые перестают реагировать на свет;
  • описанием ярких красок мира;
  • постоянной говорливостью;
  • иногда – агрессией.

Все это продолжается 8-12 часов, после чего человек истощается, затихает, очень крепко засыпает.

При тяжелом отравлении уже через несколько минут пострадавший становится дезориентированным в месте и времени; он беспокоен и постоянно пытается двигаться, даже лежа в кровати. У него повышается температура, падает артериальное давление, появляется учащенное дыхание; губы при этом синеют. Довольно быстро может развиться остановка сердца или дыхания.

Алгоритм действий при отравлении грибами, ягодами и ядовитыми растениями

Первая помощь при отравлении – это очень важно. Грамотное ее проведение значительно увеличивает шансы человека на благоприятный исход.

Она должна быть направлена на:

  • вызов специализированной медицинской помощи;
  • удаление ядов из ЖКТ, пока они еще не успели всосаться в кровь;
  • увеличение поступления к пострадавшему кислорода, чтобы его органам было легче справляться с ядом.

Важно знать, что отравление грибами «само» не пройдет. Если вы поели этот продукт и появились даже минимальные, на ваш взгляд, симптомы (слабость, тошнота), вызов «Скорой помощи» – обязателен.

Итак, инструкция при отравлении грибами следующая:

1. Вызывайте «Скорую помощь».

Транспортировка своими силами возможна только в том случае, если вы живете слишком далеко от города, и медики раньше, чем за час, до вас не доберутся.

2. Снимите стесняющую одежду.

3. Откройте окна и двери (по погоде), обеспечив приток свежего воздуха.

Промывайте желудок:

  • дайте выпить литр (4-5 стаканов) прохладной воды, после чего старайтесь вызвать рвоту, надавив ложкой или пальцами на корень языка. Детям – примерно 100 мл*год жизни, то есть, 5-летнему малышу нужно дать выпить 500 мл;
  • повторите манипуляцию 3-4 раза.

Оптимально, если в воде для промывания желудка будет растворен растолченный в порошок активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».

1. Дайте внутрь масляное слабительное: касторовое, вазелиновое или самое обычное подсолнечное масло, которое будет обволакивать стенки кишечника, мешая дальнейшему всасыванию яда. Это надо сделать, даже если есть понос. И пусть не пугает обильный жидкий стул: так организм пытается избавиться от токсина, а ваша задача – помочь ему.

2. Оптимально – сделать клизму, даже на фоне слабительного, даже на фоне поноса.

3. Обязательно нужно дать «Активированный уголь», «Смекту» (лучше для детей), «Полисорб» или «Энтеросгель».

4. Возвращайте воду, которая теряется с поносом и рвотой: давайте выпить или раствор «Регидрона», или «Оралита», или раствор, когда на 1 л теплой воды берут 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли.

Воду надо пить небольшими глотками. Взрослым – в объеме не менее 3 литров (если есть понос и рвота), около 1,5 л – если есть нарушения сердечного ритма или одышка. Детям – понемногу, по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета 80 мл/кг/сутки.

Что делать при отравлении ягодами и растениями?

Алгоритм точно такой же.

В него добавляется только дача кусочков льда или питье 1 ампулы 0,5% раствора новокаина – если отмечается сильное жжение во рту, горле или желудке.

При отравлении белладонной промывание желудка нужно делать или слабо-розовым раствором марганцовки, или некрепким черным чаем.

Танин, содержащийся в таких растворах, дополнительно свяжет яд этого растения.

Марганцовкой и чаем можно промывать желудок при любом отравлении.

Источник:

Читать также:

  • Управление ГО и ЧС предостерегает от употребления в пищу незнакомых вам грибов
  • Осторожно с грибами
  • О контроле за безопасностью грибов и мерах профилактики отравлений
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как собирать и готовить грибы?
  • Как не отравиться грибами

Первая помощь

При возникновении первых признаков отравления требуется вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей желательно очистить желудок. Для этого следует выпить не менее 1 л слегка подсоленной кипяченой воды. После этого отравившемуся человеку нужно вызвать рвоту. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Для быстрого очищения организма рекомендовано проведение клизмы или прием слабительного средства.

Не стоит использовать слабый раствор марганцовки. Это приведет к усилению интоксикации организма и ухудшению общего состояния. Кроме того, для скорейшей нейтрализации отравляющих веществ требуется принять сорбенты. В домашних условиях можно использовать:

  1. Смекту.
  2. Белый уголь.
  3. Энтеросгель;
  4. Сорбекс.
  5. Полисорб.

Не рекомендуется самостоятельно использовать противодиарейные препараты и средства, снимающие болевой синдром, иные полезные рецепты. Лекарственные средства могут затруднить уточнение диагноза.


Смекта при отравлении.

Лечение и профилактика отравления

Лечение отравления грибами в большинстве случаев проводится в стационаре. Это позволяет минимизировать последствия отравления. Симптомы и лечение интоксикации ядами грибов взаимосвязаны. В первую очередь назначается введение физраствора и глюкозы. Это позволяет улучшить состояние пациента. Могут вводиться антидоты широкого спектра действия. В особо тяжелых случаях назначается зондовое промывание полости желудка и сифоновые клизмы. Кроме того, рекомендованы процедуры гемодиализа для очищения крови.

Для стабилизации состояния пациенту назначаются лекарственные средства, восстанавливающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Может быть показан прием стероидов и диуретиков. При тяжелой интоксикации назначаются лекарственные средства, оказывающие гепатопротективное действие.

Может также потребоваться курс антибиотиков. На протяжении всего периода лечения пациенту необходимо избегать физического перенапряжения. Следует употреблять достаточное количество жидкости и придерживаться щадящего режима питания. Необходимо пить как можно больше воды.

Для недопущения отравления рекомендуется собирать только съедобные грибы и при наличии сомнений в видовой принадлежности плодового тела, отказаться от его употребления. Опята собирают только в экологически чистых зонах, не рекомендуется брать плодовые тела, которые произрастают в непосредственной близости от ядовитых.

Не следует давать собранные в лесу грибы детям. В детском возрасте симптомы интоксикации проявляются в более выраженной форме. Кроме того, не рекомендуется употреблять сомнительного вида грибы пожилым людям, беременным женщинам и лицам с ослабленным организмом.

Перед приготовлением собранные опята необходимо тщательно промыть и замочить на 3 суток. Эта процедура особенно важная, если грибы в дальнейшем будут использоваться для консервации.


Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени.

Возможные осложнения

Если при первых же симптомах интоксикации пациенту оказана помощь, отравление бесследно пройдет уже через несколько дней. Как можно догадаться, порно можно представить по-разному. Но вот вам самый интересный вариант русского порно на всей порно-сцене — русский порно кастинг рус-порно.tv/kasting . Здесь самые яркие начинающие звёзды порно-сцены проявляют себя по-максимуму выжимая из себя все соки. Но и не только из себя. Если же пострадавший промедлил с обращением к врачу, и в кровь попало большое количество токсинов, возможно развитие следующих осложнений:

  • различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы,
  • развитие патологий печени,
  • выраженное обезвоживание с нарушением функционирования всего организма,
  • летальный исход.

Тяжелее всего интоксикацию переносят маленькие дети, которым еще не исполнилось три года, а также люди пожилого возраста. Нарушение водно-солевого баланса и патологические изменения в работе органов быстрее развиваются также:

  • у беременных женщин,
  • людей с ослабленным организмом,
  • пациентов, перенесших недавно какие-либо тяжелые заболевания или отравления,
  • у пострадавших с хроническими болезнями органов-мишеней для токсинов (почки, печень, сердце).

Последствия интоксикации

В большинстве случаев отравление ложными опятами при правильном лечении не приводит к появлению стойких нарушений. Однако при приеме большого количества данных грибов возможно развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в т.ч. дисбактериоза и гастрита. Есть вероятность появления стойких нарушений работы сердца выраженных приступами тахикардии или скачками АД.

Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени. В редких случаях диагностируется тяжелое токсическое поражение тканей данного органа и развитие печеночной недостаточности.

Воздействие отравляющих веществ, содержащихся в грибах, может создать условиях для развития различных нарушений работы нервной системы.

Отличие съедобных грибов от ложных

Ложные опята порой так похожи на съедобные, что их тяжело различить даже опытному грибнику. Ядовитые грибы отличаются от съедобных более ярким окрасом, отсутствием «юбочки» на ножке и чешуек на шляпке, запахом плесени. Начинающим грибникам, которые не хотят отравиться, рекомендуется отказаться от сбора этих грибов вовсе.

Случаи отравления опятами в грибной сезон регистрируются медиками довольно часто. Чтобы обезопасить себя и своих родных, необходимо знать симптомы интоксикации и способы оказания первой помощи. Начинающим грибникам лучше всего ходить в лес в сопровождении более опытных людей!

Как можно отравиться съедобными опятами

В действительности опасность для человека представляют не только ложные разновидности опят. Если грибы произрастали в экологически неблагоприятных зонах, они могли накопить в плодовых телах следующие тяжелые металлы:

  • свинец;
  • ртуть;
  • медь;
  • кадмий;
  • цинк.


Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий.
Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий, где используются химические удобрения, автомобильных парковок и т.д. Из-за невозможности точно выяснить место сбора грибов не рекомендуется покупать их с рук у неизвестных лиц.

Опенок — что за гриб

Опята — принятое в народе название большой группы грибов, относящихся к различным родам и семействам. Выделяют:

  • луговые,
  • слизистые,
  • желто-красные,
  • толстоногие и другие виды этих грибов.

Встречаются они в основном в осеннее время. Опята очень любимы охотниками за грибами, так как готовить их можно самыми различными способами. Считается, что лучше всего лесное лакомство раскрывает свои вкусовые качества, если его мариновать или жарить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]