Когда и где собирать грибы: карта грибных мест Новосибирской области

Леса занимают в Новосибирской области более шести миллионов гектаров и очень различаются по своему древесному составу. Большую их часть занимает т. н. «южная тайга», в которой к хвойным деревьям (ель, пихта, сосна, кедр) примешиваются лиственные — береза и осина. На возвышенностях встречаются и представители широколиственных пород: дуб, вяз, клен, липа.

На севере области — заболоченная тайга, в которой среди хвойных встречается лиственница, на юг занимают лиственные леса с небольшими массивами широколиственных деревьев, а также обширные участки типичной лесостепи с сосновыми борами и березовыми колками.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Самые труднодоступные места таежного леса не представляют интереса для грибников. Не только из-за сложности передвижения по тайге, но и главным образом, от скудости ее грибных кладовых. Затененность таежных чащ, завалы валежника более благоприятствуют развитию древесных грибов и дереворазрушителей, чем привычных нам вкусных и полезных съедобных видов. А вот светлые лиственные леса, сосновые и дубовые боры, березовые рощи Новосибирской области исключительно богаты грибами.

Секреты грибного плодородия

Биологи установили, что без содействия грибов многие виды деревьев хуже развиваются. Но и грибам без помощи деревьев труднее набрать силы для размножения. А значит, грибникам не дождаться появления из подземной грибницы плодовых тел, которые они и называют грибами.

Подселившись к дереву гриб своими мельчайшими отростками (гифами) вплетается в корневую систему и даже внедряется в сами корни. Клетки дерева и гифы грибницы совместно впитывают из почвы питательные вещества. В результате такого взаимодействия всасывающая поверхность корневой системы многократно увеличивается, питание и дерева, и гриба становится обильнее и разнообразнее.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Грибница усиленно перерабатывает окружающую органику, а дерево мощными корнями качает из глубинных слоев почвы грунтовые воды. Такой симбиоз биологи называют микоризой.

Древесное разнообразие в лесах, окружающих Новосибирск, практически подразумевает разнообразие грибное. Ведь у грибов есть свои предпочтения среди флоры.


Флаг Новосибирской области.

Волнушка


Волнушка или волжанка, как ее называют в народе, предпочитает расти в березовых лесах либо смешанных на хорошо освещенных участках среди травы. Образует микоризу с березой, в основном – с деревьями в возрасте. Иногда встречается и в более влажных местах. Хороший урожай этих грибов можно собрать в лесах северного климатического пояса. Обычно растет группами, но встречаются и одиночные особи. Наиболее благоприятный период для охоты за волнушками начинается в конце июля и длится до первой половины сентября, хотя встретить этот гриб можно и в июне, и в октябре.Внешность этого гриба выглядит так:

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.

Съедобные грибы Новосибирской области

Белые грибы


Белый гриб.

Где бы их ни собирали, везде они считаются лучшей добычей для грибника. Своеобразный сладковато-пряный грибной аромат в первую очередь ассоциируется именно с ароматом отвара белых. Это эталонный запах для всех изготовителей грибных кубиков и порошков — из чего бы они это ни делали, обязательно пытаются скопировать волшебный запах боровиков.

Как настоящие аристократы, эти грибы любят комфорт. Искать их следует в уютных чистых хвойных или широколиственных борах, слегка затененных, но светлых, пронизанных солнечными лучами.

Их урожай редко бывает очень обильным — слишком они привередливы и велика конкуренция среди грибников. Но одного боровика достаточно, чтобы превратить в деликатес большую кастрюлю супа.

Подосиновики и подберезовики

В принципе, ничем друг от друга не отличаются. Это отмечено и биологами, объединившими эти грибы в один вид «обабки». Но подосиновики ценятся больше и выглядят симпатичнее. Причиной внешнего различия и неравнозначной оценки этих родственных подвидов является неприхотливость подберезовиков и повышенная требовательность подосиновиков к местам произрастания.

В результате они обычно вырастают крепкими и чистыми, даже похожими на белые грибы, а подберезовики длинноногими и рыхловатыми. Хотя черноголовик, выросший в березовой колке, тоже похож на белый и ни в чем не уступит подосиновику.


mushroomsgram


yakovya


michelbeeckman


gubanovaolga18

Маслята


Масленок элегантный

То, что у этих грибов есть свои преданные поклонники, это не из-за их свойства вырастать сразу большой группой, а благодаря приятному вкусу в любых вариантах кулинарного применения. Они будут хорошим сопровождением для белого гриба в супе, сделают вкуснее жареную картошку и совершенно незаменимы в маринаде.

Маринование нивелирует запах всех грибов, сравнивать их остается только по вкусу, консистенции и внешнему виду. Маринованные маслята ближе всех к таким же белым грибам, но их не требуется резать на части, в отличие от крупноразмерных боровиков, поэтому они выглядят красивее и их удобнее использовать в качестве закуски.

Моховики

Их главная функция — помочь корзине наполниться, если это не удалось сделать при помощи белых и подосиновиков. Аромат их в приготовленном виде слабее, но они вполне могут сделать «грибным» любое блюдо, будь то суп или жарево. В маринаде синеют, некоторые их за это не любят, а другие, напротив, считают украшением стола.


Моховик зеленый.

Шампиньоны

Произрастающие в дикой природе по вкусу и аромату уступают окультуренным собратьям. Зато редко бывают червивыми, т. к. умеют выбирать хорошие места для произрастания, и всходят целыми полянками. В жареном виде мало чем отличаются от сыроежек, но зато их гораздо проще обрабатывать.


1-Шампиньон обыкновенный. 2-Шампиньон пестрый.

Лисички

Эти грибы в Европе более известны, чем подосиновики и подберезовики. Они заслужили любовь грибников за коллективизм и за то, что практически не бывают червивыми.

Но еще они очень хороши с жареной картошкой, тушеными овощами и в подливе к мясу. А фармацевты получают из лисичек ценные вещества для изготовления лекарственных препаратов.


Лисичка обыкновенная.

Грузди

Наилучшими считаются белые грузди, особенно ароматные и вкусные в соленом виде, с маслом и луком или в сметане. Конкуренцию им составляют черные грузди и волнушки, но они проигрывают по внешнему виду и аромат их слабее, т. к. их надо дольше вымачивать и отваривать перед засолкой.


Груздь настоящий.

Подберезовик


Ближайший сосед подосиновика — подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится — теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Несъедобные виды

Каждый человек, знакомый с грибами только по ресторанным меню или успешно находивший их только в магазинных консервах, должен к несъедобными считать все виды, которые встретит в лесу. Любой неопознанный экземпляр может оказаться опасной ядовитой поганкой.

Советский биолог Б. П. Васильков разработал удобную классификацию съедобных грибов, в которой последняя 4-я категория отведена для грибов, которые кулинары могут считать деликатесами, но которые, чтобы стать вкусной и безопасной едой, должны пройти особую проверку и специальную обработку. Иначе под видом деликатеса в тарелке окажется в лучшем случае нечто горько-отвратительное, а в худшем — опасная отрава.

К 4-й условно-съедобной категории относятся общеизвестные и многими любимые сморчки и строчки. Весна 2022 года порадовала жителей Новосибирска обилием забавных сморчковых шапочек на прогретых полянках (особенно в районе Педагогического университета), но только тех, кто умеет их правильно готовить.


1-Сморчок обыкновенный. 2-Строчок обыкновенный.

Женщина, нашедшая в окрестностях Новосибирска странные черные лисички, поступила совершенно правильно, сфотографировав их и оставив расти, не попытавшись проверить их кулинарные свойства. Даже несмотря на то, что они оказались популярным в Европе деликатесом, известный микологам как «вороночник рожковидный». С еще большей вероятностью они могли оказаться чем-то ядовитым.


Лисичка черная.

Самым опасным из условно-съедобных можно считать свинушку (или коровник). Крепкий чистый гриб, не горчит, наделит жареную картошку особым ароматом, в жареве вкусно похрустывает. Но ученые установили, что свинушка (коровник) интенсивнее других видов впитывает токсины. Кроме того, появилась информация о содержащихся в свинушках веществах, которые губительно действуют на иммунную систему человека.


Свинушка толстая.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

В Новосибирской области можно найти деликатесный трюфель. Но его условная съедобность другого рода: он занесен в Красную книгу и его сбор карается крупным штрафом. Это касается еще 22 грибов редких и исчезающих видов, растущих в новосибирских лесах.

Маслята


Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок
, или, как его еще зовут,
масленик зернистый
. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку, будто кусочек свежего масла из холодильника.

Грибные места Новосибирской области

  1. Самое популярное место у грибников — Караканский бор и его окрестности (Завьялово, Бурмистрово, Спирино). Местность изобилует всеми видами съедобных грибов. Если не повезет с белыми, идите к ж/д станции Издревая за шампиньонами, моховиками и лисичками.
  2. Кудряшовский лес также порадует белыми и обабками (подосиновиками и подберезовиками).
  3. Академгородок: растет все, но грибников иногда больше, чем грибов.
  4. В Матвеевку едут за маслятами. Но оттуда можно вернуться и с корзиной белых или отличных подберезовиков.
  5. В Заельцовском парке слишком велика конкуренция, чтобы набрать лукошко белых, но всегда можно набрать опят и сыроежек.
  6. В Новолуговом и окрестностях Мошково собирают грибы для соления, преимущественно — волнушки, но есть и грузди.
  7. Каменка богата лисичками и опятами, но есть фотографии оттуда с полными корзинами подосиновиков и боровиков.
  8. В Первомайском лесу — весь элитный ассортимент: белые грибы и грузди. Если не повезло, можно набрать маслят и подберезовиков.
  9. Кольцово. Если повезет, за час — корзина лисичек. При большей удачи, за пол-дня — корзина белых.
  10. Гусиный брод порадует всеми подвидами обабков.
  11. Ключ-Камышенское плато: отличный сбор маслят
  12. Грибные места Искитимского района (Усть-Чем, Девкино, Легостаево, Мосты) богаты маслятами, лисичками и обабками. Много условно-съедобных свинух.

Хорошими также считаются Сокур, Морской совхоз, Касмалинский бор, весь Мошковский район, Льниха в Тогучинском районе.

База отдыха

На территории Караканского бора находится множество баз отдыха, отличающихся по ценовой категории и условиям проживания. Среди них особой популярностью пользуются «Караканский бор», «СКБ», пансионат «Синеморье», «Оазис» и др.

Все отели, базы отдыха, пансионаты и кемпинги рядом с Караканским бором

© musson-1

«Оазис»

База отдыха «Оазис» находится неподалеку от деревни Абрашино, на берегу Мраморного озера. Отдыхающие совмещают купание в водоеме с экскурсиями по бору и плаванием в Обском море. Гостям предлагаются уютные летние домики, а также проживание в палаточном городке на заливе. На базе можно заняться дайвингом под руководством опытного инструктора и получить сертификат, разрешающий погружение в любой точке мира. На территории установлены беседки и оборудована парковка. Подробную информацию об условиях проживания можно посмотреть на официальном сайте базы отдыха «Оазис».

«СКБ»

База отдыха СКБ ОАО «Сибэлектротерм» расположена в самом сердце Караканского бора, на берегу Новосибирского водохранилища. Гости могут арендовать летние и зимние домики с печным отоплением. На территории базы оборудованы зоны для пикников с мангалами, спортивная площадка с волейбольной сеткой и песочница для детей. Также для отдыхающих открыта баня. Подробная информация о базе отдыха есть на ее официальном сайте.

© musson-1

Цены в 2022 году

Цены на базах отдыха в Караканском бору разные. Стоимость проживания взрослого в сутки начинается от 450 рублей за комнату и от 2000 рублей за отдельный домик. За место для палатки придется заплатить минимум 300 рублей, аренда мангала стоит от 200 рублей, пикник в деревянной беседке обойдется по 100 рублей за час.

Что собирают весной, летом и осенью

Календарь грибника часто начинают мартом и заканчивают ноябрем. Но это, скорее, дань нетерпению страстных охотников за грибами и воспоминанию о необычайно ранней весне двадцать лет назад. Для дружного появления грибных плодовых тел надо, чтобы земля хорошо прогрелась. Поэтому раньше мая спешить на «тихую охоту» нет смысла. Исключение — весенние сморчки и строчки, но это грибы для знатоков. А с большой корзиной на грибную охоту можно отправляться не раньше середины июля.

Если погода соответствует времени года и даже немного теплее и дождливее обычного, то грибы в Новосибирской области можно собирать по следующему графику:

Месяц Какие грибы есть.
Май Шампиньоны, лисички, маслята, моховики, сыроежки.
Июнь Белые, обабки (подосиновики и подберезовики), шампиньоны, лисички, маслята, моховики, сыроежки.
Июль Белые, обабки, шампиньоны, шампиньоны, лисички, маслята, моховики, сыроежки.
Август Белые, обабки, шампиньоны, лисички, маслята, моховики, опята, сыроежки. Внимание: пора собирать грузди и волнушки.
Сентябрь Белые, обабки, шампиньоны, лисички, маслята, моховики, опята, сыроежки, грузди (все виды).

Хороший грибной октябрь можно просто считать продолжением сентября.

Погода

Зимы в Караканском бору длительные, суровые и снежные, нередко наблюдаются метели и сильный ветер. Средняя температура января составляет −18,9 °С, возможны кратковременные оттепели. Весной и осенью погода неустойчивая, могут вернуться холода после устоявшегося тепла или наступить ранние заморозки.

Лето короткое, однако теплое. Как правило, в этот период больше всего дождей, средняя температура июля равняется +19,1 °С. В августе она падает на пару градусов, в сентябре — редко превышает +11 °С.

Погода в Караканском бору (по селу Завьялово) на 10 дней — Яндекс. Погода

©

Валуй


Другие названия: бычок
,
гриб-плакун
и
сопливик
. Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев словно маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей. Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что валуй-бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е. без примесей других таежных грибов. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед засолкой отваривать в течение 10 минут.

Шампиньоны


Гриб свето-серого цвета. Самый популярный и распространенный гриб в мире. В природе шампиньоны растут: в местах с влажной почвой; на почве с большим количеством натуральных удобрений; на землях, богатых содержанием компоста. В России их можно встретить неподалеку от жилья человека, в лесу, на лугу, на лесной поляне. Разнообразие видов так широко, что порой удивляет даже опытных грибников. Наиболее распространенным признан луговой обыкновенный, который можно купить в любом магазине и его с успехом выращивают в условиях грибной фермы. Все виды шампиньонов чем-то схожи, но имеют они и заметные отличия. Луговой, или обыкновенный — гриб белого цвета, имеющий шляпку округлой формы, края которой загнуты внутрь и прижаты к ножке. Вес его составляет от 10 до 150 г. Шампиньон луговой неприхотлив и способен расти соврем рядом с жильем людей, особенно в деревенской местности. Шляпка изменяет свою форму по мере роста гриба. Она сохраняет выпуклость, но становится все более плоской. Пластины под ней свободные, тонкие и широкие. По цвету они розоватые, постепенно приобретают коричневый оттенок. Цвет самой шляпки белый, с сероватыми чешуйками в середине. Встречаются луговые виды с бело-розовыми или серыми шляпками, поверхность которых на ощупь мягкая и шелковистая. Ножка такого гриба плотная, волокнистая, довольно широкая. Диаметр ее достигает 1-3 см. Высота ножки составляет 3-10 см. Она ровная, расширенная у основания. Пока гриб молодой, его шляпка соединена с ножкой белым покрывалом, но со временем это соединение исчезает, и остается тонкое белое кольцо. Оно может сохраниться или полостью исчезнуть с ростом гриба. Отличительной чертой является его мякоть, точнее, ее цвет. Плотная, белая, на сломе она меняется, становясь розоватой. Такие грибы обладают довольно сильным и приятным грибным ароматом. Не просто съедобные, а очень вкусные шампиньоны луговые используют для приготовления множества самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Отличить съедобные шампиньоны от похожих на них ядовитых грибов, можно по пластинкам. У шампиньонов они темного цвета, а у ядовитых грибов светлые, иногда с желтизной. По своим диетическим свойствам уступает по калорийности многим выше представленным грибам.

Лисичка


Гриб съедобный, к третьей категории его отнесли кулинары незаслуженно. Название получила лисичка из-за желтой окраски. Грибок словно яичный желток, и когда их много — будто на траве застыл живой омлет. Присмотришься к ним и увидишь, как причудливо разветвляются нежно-желтые складки пластинок до самой земли по суживающейся книзу ножке. Красивы извилисто-сборчатые края гофрированных шляпок. Лисички заслуживают не только внимания грибников, но и уважения. Лисички всегда растущие большими семьями, занимая порою целые поляны. В молодом возрасте грибочки выпуклые, довольно аккуратные, выровненные, иногда располагающиеся рядами. Более «пожилые» имеют высокую ножку, ровную шляпку, они мясистые, плотные – радость грибника. Но особенно приятен запах лисичек, он типичный для этого вида грибов, и спутать его ни с каким другим уж точно не получится. Отдельные грибники, воспевая грибы, описывают этот запах как смесь пропаренного берёзового листа и мяты. С возрастом у лисичек меняется лишь одно, их упругое молодое тело приобретает более резинистую структуру, особенно в сухую погоду, а в сырую становится дряблым. Шляпка, ближе к концу лета, у гриба принимает форму воронки, края которой часто становятся неровными, словно рваными. Особую любовь у грибников лисички вызывают ещё и потому что они не повреждаются паразитами, благодаря особому химическому составу; разве что проволочник иногда забирается в тело лисички, но это бывает очень редко. Кроме этого лисички совершенно неприхотливы к погодным условиям, их можно вдруг обнаружить в самый разгар лета, когда в лесу крайне мало грибов, этот сезон любители «тихой охоты» именуют ещё «межгрибьем». Порой долго бродит грибник по лесу, особенно если погода стоит засушливая, разглядывает упавшие деревья, ворошит старую листву и вдруг выходит на полянку усыпанную лисичками, даже в засушливую пору можно поживиться этими грибами набрав их довольно много. Первые лисички, в зависимости от местности, появляются не одинаково, одни чуть раньше, иные чуть позже, но уже сейчас, в начале июля в лесу они точно есть. Кучки, полоски, круги – это излюбленные варианты размещения лисичковых семей. Кстати, собирать лисички можно не только в корзинки, но и в вёдра, мешки, рюкзаки, это единственный вид неломких грибов, да ещё и самый урожайный вид, в любой местности, особенно если в почве хватает влаги, лисички составляют примерно четвёртую часть от всех грибов смешанных лесов.

Груздь


Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Грузди сухие — распространены в хвойных и смешанных лесах. Этот вид носит название Russula delica, или подгруздок. В сущности, это род сыроежки. Настоящие грузди – редкие обитатели лесов, найти их намного сложнее, они обладают горьким млечным соком. А так называемые грузди сухие растут с июля по октябрь в березовых рощах, сосновых и хвойных лесах, при этом их количество бывает просто невероятным. Обнаружить этих белых крепышей в сухой темной почве хвойных лесов очень просто. Беззащитный белый цвет выдает себя на темном фоне земли и опавшей хвои. А вот среди травы поиск усложняется: нужно внимательно присматриваться к каждому бугорку. Груздь сухой
имеет белую гладкую поверхность. У молодых плодовых тел она с легким голубоватым оттенком, ещё более заметна голубая окраска с обратной стороны гриба. Диаметр шляпки может достигать 20 см, при этом сначала форма всегда выпуклая с небольшой ямкой по центру, края завернуты вниз. Чем старше сухой груздь (фото представлено ниже), тем больше раскрывается шляпка, в сухую погоду трескается, в дождливое лето она обязательно изъедена слизнями и мухами. Со временем появляются желтые и бурые пятна по всей поверхности. Грузди сухие – пластинчатые грибы, с белой плотной мякотью, без ярко выраженного вкуса и запаха

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]