Нежная курочка, с хрустящей румяной корочкой, запеченная в духовке — что может вызвать еще больший восторг? Но я думаю, вы все со мной согласитесь, что грибы придают ей еще более ароматный запах и изумительный вкус.
Такое блюдо может стать ярким акцентом на вашем столе. А что еще более удобно — подать его можно абсолютно с любым гарниром. ( Почему-то мне кажется, что картофель в данном случае, будет занимать лидирующие позиции).
Я уверенна, что многие из читающих этот блог хозяюшек, ни один раз готовили нечто подобное. Но тем не менее, надеюсь, что из предложенных рецептов вы узнаете что-то новенькое. А может быть и какой-то из вариантов станет одним из любимых.
Полезные советы
Продукты можно пожарить, потушить в соусе или запечь в духовке. Так же можно приготовит рулетики или фаршированное филе или сделать жульен.
Для приготовления блюда, чаще всего, используют филе грудки. Это мясо немного суховато, поэтому его, обычно готовят с соусами и подливками. Можно взять и филе с бедра птицы, это мясо более жирное и сочное.
Самый популярный вариант грибов – это шампиньоны. Отлично подходят и вешенки, можно использовать и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить до готовности. Подойдут и заготовки замороженные или консервированные грибы.
Интересные факты! Одним из самых дорогих грибов в мире является удивительный вид, название которого по-русски звучит, как «ярхагумба». В дословном переводе название звучит, как «летом трава, а зимой – насекомое». Считается, что этот гриб излечивает от рака и проказы, а также является сильнейшим афродизиаком. Но позволить себе лакомиться этим даром природы могут только богачи, один маленький грибок стоит около 500 долларов.
Подсказки кулинаров
Курица – диетический продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Грибы сами по себе немного тяжеловаты для желудка, но вместе с мясом, они идеально сочетаются и дарят чувство насыщения, а не тяжести.
Для приготовления диетических блюд лучше всего выбирать грудку, а чтобы они были более жирными и сочными, нужно брать окорочка.
Для еды можно использовать различные грибы – белые, шампиньоны, маслята, лисички, вешенки. Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше всего использовать несколько разновидностей. Свежие шампиньоны и сушеные белые грибы – одно из лучших сочетаний.
Курица с грибами запекается в хорошо разогретой духовке при температуре от 180 до 210 градусов, в зависимости от рецепта. Если тушка готовится целиком, то она обязательно заворачивается в фольгу или же в рукав для запекания, чтобы во время термической обработки ароматы впитывались в мясо и делали его более ароматным.
Чтобы блюда по вкусу получались идеальными, лучше всего использовать куриное филе, которое можно готовить вместе с грибами одновременно. Перед приготовлением, все продукты очень хорошо вымываются и просушиваются бумажными салфетками или полотенцами. Для тушения нужно выбирать толстостенную посуду, в которой продукты равномерно нагреваются и готовятся.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе
Очень вкусное блюдо – куриное филе с грибами в сливочном соусе, его изюминкой является добавка в виде бекона.
- 2 куриных филе;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 тонких ломтиков копченого бекона;
- 170 гр. шампиньонов или других грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан сливок (10%);
- 1 стакан молока;
- соль и перец по вкусу.
Каждое куриное филе разрезаем по толщине на две части. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Бекон режем тонкой «лапшой».
Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в масло куриное филе, обжариваем с двух сторон по 1 минуте. Обжаренное филе солим и перчим. Перекладываем филе на тарелку.
В сковородку, где жарилось филе, выкладываем бекон и жарим до образования золотистой корочки. Добавляем пластинки грибов и обжариваем около 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и продолжим жарить еще одну минуту. Добавляем сливочное масло и муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем сливки и молоко, вводим эти продукты тонкой струйкой, хорошо перемешивая. Солим и перчим соус по вкусу. Выкладываем в соус куриное филе и тушим на очень слабом огне около 20 минут.
Подаем филе, полив сливочно-грибным соусом и посыпав свежей зеленью. Гарнир может быть любым.
Выбор и подготовка ингредиентов
Покупая ингредиенты для приготовления куриной грудки, запечённой с грибами, уделите внимание двум главным компонентам: филе птицы и шампиньонам. Грудка должна быть свежей, не иметь посторонних запахов, при надавливании пальцем, вмятина вскоре пропадает. Цвет мяса — естественный, нежно-розовый.
При выборе шампиньонов ищите те, которые соответствуют таким критериям:
- шляпка светло-бежевая или с сероватым оттенком, без малейшего намёка на следы слизи, она должна быть не сухой, не сырой, скорее, чуть увлажнённой, приятной на ощупь;
- величина — средняя;
- срезы ножек свежие, без признаков сухости или вялости.
Знаете ли вы? Первыми в мире о шампиньонах узнали итальянцы ещё в X веке, а вот остальная континентальная Европа по достоинству оценила эти грибы только спустя примерно 800 лет. На Британские острова шампиньоны впервые попали ещё позже.
Филе с грибами в сметанном соусе
Куриное филе в сметанном соусе с грибами – простое и вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром.
- 200 гр. куриного филе;
- 200 гр. замороженных опят (можно других грибов);
- 3 столовые ложки сметаны;
- 50 мл воды;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- соль, черный перец по вкусу.
Грибы размораживаем и промываем. Опята нарезать не нужно, а если используем крупные грибочки, то их нужно порезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками (как на гуляш).
Наливаем на сковороду масло, обжариваем на нем лук пару минут, затем добавляем грибы и продолжаем жарить, пока полностью не испариться вся жидкость от грибов. Затем выкладываем куриное филе и обжариваем, помешивая. Жарим до изменения цвета. Посыпаем мукой и активно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась.
Сметану разводим водой, солим, перчим и вливаем этот соус к курице с грибами. Доводим до кипения и тушим на слабом огне около 10 минут под крышкой.
БОНУС: Суп-пюре из курицы с грибами
Курица и белые грибы – классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош насыщенным вкусом и простотой приговления.
Суп-пюре из курицы с грибами
Для приготовления 4 порций нужно:
- 800 г курицы
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 50 г белых сухих грибов
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 2 крупных яичных желтка
- 150 мл сливок жирностью 20%
- соль
- Курицу разрезать, переложить в кастрюлю с питьевой водой, довести до кипения и снять пену.
- 1 луковицу и морковь очистить, разрезать пополам и подпечь на разогретой сухой сковороде, 3 мин., положить в бульон. Посолить и варить 30 мин. Курицу вынуть, мясо нарезать. Бульон процедить.
- Одновременно нужно сварить грибной бульон. Сухие грибы замочить в воде, 10 мин., затем воду слить. Опустить грибы в 0,5 л питьевой кипящей воды, посолить. Варить 15 мин., затем процедить. Грибы нарезать соломкой.
- Оставшуюся луковицу очистить, измельчить, обжарить на сливочном масле, 3 мин., добавить муку, перемешать. Развести небольшим количеством куриного бульона. Протереть соус через сито.
- Смешать оба вида бульона и полученный соус. Добавить яичные желтки и сливки. Прогреть, но не кипятить, 60-90 сек. Подать с грибами и куриным мясом.
Куриное филе тушеное с грибами на сковороде
Еще один вариант приготовления блюда – куриное филе тушеное с грибами на сковороде. Блюдо очень простое, но вкусное.
- 400 гр. куриного филе;
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. лука;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 200 гр. сметаны (нежирной 10-15%);
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем лук на сливочном масле до мягкости. Чтобы лук не подгорел, жарить нужно на слабом огне.
Когда лук станет мягче, добавляем шампиньоны, нарезанные ломтиками. Жарим грибы с луком еще 5 минут. Затем добавляем небольшие кусочки куриного филе и продолжим жарить все вместе, периодически помешивая, пока все мясо не поменяет цвет.
Затем добавляем в сковородку сметану, перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 10-15. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Гарнир подойдет любой.
Вкусная курица с маринадом из сметаны
В данном рецепте прекрасно сочетаются шампиньоны, дольки чеснока и маринад на основе сметаны. Для приготовления курицы с сыром и шампиньонами в духовке по этому рецепту нужно взять:
- 1,3 курицы;
- 600 грамм грибов;
- три столовые ложки жирной сметаны;
- немного соли и перца;
- 50 грамм тертого сыра;
- пару щепоток молотой паприки;
- три крупных зубчика чеснока.
Вам будет интересно:Лапша с курицей и грибами: рецепты приготовления
Для данного блюда подходят любые части курицы. Можно взять как филе, так и крылышки или бедра.
Куриное филе, запеченное в духовке с сыром
Можно запечь куриное филе с грибами и с сыром в духовке. Готовится блюдо просто, а получается вкусно и сочно.
- 400 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- 100 мл сметаны;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль по вкусу.
Лук и шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем на сковороду с маслом сначала лук, а через пять минут – грибы. Жарим до готовности грибов, периодически помешивая. Немного солим и приправляем специями по своему вкусу.
Филе куриной грудки промываем, нарезаем поперек на 3-4 кусочка. Отбиваем каждый кусочек. Выкладываем мясо на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Кусочки филе солим и перчим. На каждый кусочек выкладываем смесь грибов с луком. Затем на каждый кусочек кладем по половине столовой ложки сметаны и немного размазать. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем филе. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо подрумяниться.
Куриная грудка с шубкой
Куриная грудка, покрытая грибами с луком и засыпанная сыром с майонезом, – это вкусное блюдо, которое нравится практически всем. Для данного рецепта филе курицы с шампиньонами и сыром берут следующие ингредиенты:
- два филе;
- сто грамм твердого сыра;
- головку лука;
- пару зубчиков чеснока;
- чайную ложку зерновой горчицы;
- триста грамм грибов;
- 70 грамм майонеза;
- специи по вкусу.
Вам будет интересно:Солянка с копчеными ребрышками: рецепты приготовления
Также понадобится немного растительного масла для жарки некоторых ингредиентов.
Рецепт с добавлением помидоров
Замечательно красивое и яркое блюдо – куриное филе с помидорами и грибами. Такую курицу можно подать с гарниром из картофеля или риса. Чтобы блюдо получилось особенно красивым, возьмите для приготовления красные и желтые помидоры.
- 300 гр. куриного филе;
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 стручок болгарского перца зеленого цвета;
- 1 луковица;
- по 1 красному и желтому помидору;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Грибы следует помыть и нарезать пластинками. Филе промываем, обсушиваем и нарезаем длинными брусочками. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
На сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло. Выкладываем в разогретое масло филе курицы и обжариваем минуты 4. Солим и перчим мясо. Затем добавляем грибы, лук и болгарский перец, перемешиваем и обжариваем еще 5-6 минут.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками, добавляем их в блюдо и жарим все вместе еще 4 минуты. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы помидоры не превратились в пюре. Затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем. Держим блюдо на огне еще две минуты, а затем выключаем нагрев.
Салат с курицей и грибами
Еще один простой, но сбалансированный по вкусам рецепт, который точно пригодится при составлении меню на торжественное застолье. Этот курино-грибной салатик положительно оценят даже те, кто не очень любит грибы.
Ингредиенты:
- Окорочок – 1 шт.;
- Грибы – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Окорочок, картофель и яйца отвариваем по отдельности до готовности, остужаем полностью. Картошку натираем на тёрке с крупной насадкой и соединяем с майонезом. Аналогично поступаем с яичными белками.
- Морковь натираем на крупной терке. Очищенный лук шинкуем кубиком. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем половину лука и всю морковь. Вторую половину лука обжариваем с грибами. Если они крупные, то нужно разрезать их на 2 или 3 части.
- Морковную и грибную зажарку снимаем на разные тарелки и даем полностью остыть. После этого добавляем майонез. Кольцо для выпечки ставим на плоскую тарелку и первым слоем выкладываем картошку.
- Отделяем куриное мясо от кости, разделяем на волокна или некрупно режем. Выкладываем вторым слоем, поверх делаем майонезную сеточку. Сверху распределяем морковно-луковую зажарку.
- Далее равномерно выкладываем грибную зажарку. Поверх делаем слой из белка с майонезом. Последний слой – натертые на мелкой терке яичные желтки.
- Отправляем в холодильник на час-два. Затем аккуратно, чтобы не нарушить слои, снимаем форму. По желанию украшаем свежей зеленью. Салатик получается очень яркий, а какой вкусный… ну просто объедение!
Рулетики с грибной начинкой
Несложно приготовить рулетики с грибами из куриного филе.
- 2 куриных филе;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе промываем и разрезаем вдоль на два равных куска. Каждый кусок хорошо отбиваем. Соли и посыпаем черным перцем.
Совет! Прежде чем отбивать куриное филе, прикройте его пищевой пленкой. Этот прием позволит сократить количество последующей уборки и снизить вероятность повредить филе.
Приготовим начинку. Для этого обжарим мелко нарезанный лук и столь же мелко нарезанные шампиньоны. Жарить грибы нужно до готовности. Солим и перчим начинку по вкусу. Даем начинке немного остыть.
На край отбитого филе выкладываем по ложке начинки и сворачиваем филе рулетиком. Можно перевязать рулет кулинарной нитью или заколоть зубочисткой. Рулетики обваливаем в сухарях.
Затем обжариваем наши заготовки на растительном масле, после чего, в сковороду подливаем немного воды, добавляем сметану и немного подсаливаем. Тушим блюдо под крышкой на слабом огне около 15 минут.
Жульен с окорочками
Шампиньоны с курицей и сыром под аппетитной «шапочкой» – это все про жульен. Данное блюдо может быть разным. Кто-то использует сливки, кто-то – сметану. В любом случае получается вкусно. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:
- 400 грамм окорочков;
- по триста грамм лука и грибов;
- двести грамм сметаны;
- 150 грамм твердого сыра;
- столовую ложку муки;
- 80 грамм сливочного масла;
- пару столовых ложек масла растительного;
- специи по вкусу.
Для начала окорочка промывают, отваривают в подсоленной воде. Когда кусочки остынут, отделяют мясо от костей. Режут филе кубиками.
Грибы чистят, измельчают небольшими кубиками. Обжаривают на растительном масле. После выпаривания влаги жарят еще минут пять. После снимают с плиты. Отдельно обжаривают нарезанный кубиками лук на смеси сливочного и растительного масел. Добавляют к луку курицу, грибы, смешивают. Всыпают муку, еще раз тщательно перемешивают. Приправляют по вкусу.
Добавляют сметану. После того как она закипит, тушат ингредиенты еще три минуты. В кокотницы укладывают начинку. Посыпают каждую тертым сыром. Отправляют курицу с грибами шампиньонами и сыром в прогретую до 180 градусов духовку на десять минут. Подают это блюдо в теплом виде, порционно.
Куриное филе, фаршированное грибами
Такое блюдо, как куриное филе, фаршированное грибами, можно подать даже на праздничном банкете.
- 2 куриных филе;
- 150 гр. шампиньонов;
- 150 мл сливок;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный перец, специи по вкусу.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем лук с небольшим количеством растительного масла. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавим в сковородку нарезанные тонкими ломтиками шампиньонами. Жарим грибы до готовности. Добавляем в грибы ложку сливок, тушим пару минут, приправляем солью и перцем по вкусу. Можно добавить и любые другие специи, например, сухой базилик.
В курином филе делаем прорез в виде кармашка. Филе солим, перчим и приправляем сухим чесноком. Можно использовать и свежий чеснок, его нужно размельчить и смазать филе со всех сторон.
Совет! Чтобы зубочистки, которыми скрепляются края филе, не мешали жарке, их следует вставлять в мясо под углом.
Начинаем кармашек из куриного филе грибной начинкой. Надрез скрепляем при помощи деревянных зубочисток.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем подготовленные заготовки с каждой стороны по 1,5 минуты. Затем вливаем оставшиеся сливки, подсаливаем и тушим на очень слабом огне минут 15 под крышкой. Перед подачей не забываем убрать зубочистки.
Курица, фаршированная шампиньонами
Курицу в духовке можно готовить по-разному – разбирать на кусочки, использовать только ножки или филе, но для праздничного стола, лучше всего приготовить ее целиком, нафаршировав грибами.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 50 миллилитров сметаны;
- соль;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 грамм шампиньонов;
- оливковое масло — 20 миллилитров;
- молотый перец.
Время приготовления: 130 минут.
Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.
Курица уже давно перестала быть деликатесом, но при правильном приготовлении, можно даже из такого простого ингредиента приготовить вкусный и восхитительный ужин.
- Тушка моется, вытирается бумажными полотенцами;
- Лук и шампиньоны чистятся, моются, нарезаются кубиками и отправляются на сковородку с растительным маслом;
- Чеснок чистится, измельчается ножом или блендером, отправляется вместе с солью и специями к готовым грибам, все перемешивается и снимается с огня;
- Внутрь тушки выкладывается начинка, и брюшко закалывается зубочистками или же зашивается нитками;
- Курица натирается солью, специями и сметаной со всех сторон, заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
- Запекать 2 часа при 220 градусах на средней решетке.
Очень вкусной получается курица, фаршированная шампиньонами, запеченная в духовке. Тушку необходимо обязательно плотно завернуть в фольгу, чтобы жир и ароматы во время приготовления пропитывали мясо, а не вытекали на противень. Время приготовления блюда зависит от размера курицы, чем больше она будет – тем больше нужно ее держать в духовке.
Изысканный салат с курицей и яблоками — неожиданное сочетание, которое сделает блюдо еще сочнее.
Читайте как приготовить язычки с яблоками из слоеного теста.
Возьмите на заметку рецепт вкусного варенья из кабачков с апельсинами — ваши гости ни за что не догадаются о главном ингредиенте варенья.
Рецепт для мультиварки
Простое в приготовлении блюдо – куриное филе с картошкой в мультиварке.
- 400 гр. куриного филе;
- 5 картофелин;
- 500 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 гр. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- масло для жарки;
- соль, специи, свежая зелень по вкусу.
Куриное филе промываем и нарезаем кусочками величиной с ягодку черешни. Промываем шампиньоны, нарезаем их в зависимости от размеров. Крупные грибы режем тонкими пластинками, мелкие – разрезаем на 4 дольки.
Очищаем лук и морковь, нарезаем овощи маленькими кубиками. При желании, можно натереть морковку на терке. Картошку чистим и нарезаем половинками кружков.
В чашу мультиварки помещаем ложку масла, включаем программу «жарка». Выкладываем грибы и готовим в течение 15 минут. Затем добавляем лук и морковку, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут. Затем добавляем кусочки филе и продолжаем готовить в том же режиме еще 10 минут.
Затем добавляем картофель. Сметану разводим в стакане воды, солим и перчим эту заправку. Вливаем сметанный соус в чашу и включаем прибор на программу «тушение» на 1 час. После завершения программы, прибор не отключаем, оставляем на программе «подогрев». Добавляем в блюдо измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень, перемешиваем и даем настояться в течение 15 минут.
Курица с белыми грибами и картофелем в горшочке
Горшочки – уникальная посуда для приготовления различных блюд, в которой еда всегда получается ароматной, вкусной, сочной. Курица с картофелем и белыми грибами, запеченная в духовке в горшочке – ужин, от которого не сможет отказаться ни один человек.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- картофель – 600 грамм;
- 5 помидоров;
- 2 луковицы;
- 100 грамм сыра;
- 0,2 килограмма белых грибов;
- 40 миллилитров сметаны;
- 0,2 стакана майонеза;
- 100 миллилитров воды;
- соль;
- специи.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 78 ккал.
Многие люди боятся готовить еду в горшочках, но при сильном желании и соблюдении простых инструкций, можно без особого труда приготовить вкусный ужин.
- Горшочки моются, просушиваются и смазываются растительным маслом;
- Куриное мясо моется, режется кубиками, выкладывается на дно горшочков и посыпается солью, специями;
- Картофель нарезается кубиками среднего размера, лук и помидоры – кружками, все выкладывается слоями на мясо;
- Выложить слой из порезанных пластинками грибов, натертого сыра, залить все сметаной и еще раз присыпать сыром;
- В каждый горшочек налить немного воды или бульона и поставить на 40 минут в духовку.
Разогревать духовку нужно заранее, до 220 градусов. Если горшочки изготовлены из не очень надежного материала, тогда их лучше всего ставить в холодную духовку и готовить при температуре до 200 градусов.
Киш с курицей и грибами
Киш – это открытый пирог из песочного теста с большим количеством вкуснейшей начинки. Не будем отходить от темы и приготовим киш с грибами и курицей. Таким блюдом можно удивить не только домашних, но и гостей на празднике.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г;
- Грибы свежие – 250 г;
- Яйца – 3 шт. + 1 желток;
- Сливки/сметана – 250 мл;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Вода – 2-3 ст. л.;
- Разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- Растительное масло;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем с солью (1/4 ч. л.) и разрыхлителем. Сюда же трем на терку холодное сливочное масло и перетираем в крошку. В массу добавляем желток и 2-3 ложки воды.
- Все тщательно перемешиваем, собираем тесто в один комок. Затем делим его на 2 части: 2/3 для основы и 1/3 для бортиков. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
- Шампиньоны для начинки очищаем и шинкуем соломкой. Куриное филе промываем, просушиваем и нарезаем средними кусочками.
- В сковороде с оливковым или любым другим маслом обжариваем куриное мясо 2-3 минуты. Всыпаем грибы и обжариваем все вместе еще 15-17 минут.
- Большую часть теста раскатываем по диаметру формы, перекладываем в форму и прокалываем вилкой. Выпекаем основу при 200 градусах 10-15 минут. Оставляем остывать. Для заливки в глубокую миску вбиваем три яйца.
- Вливаем сливки и слегка взбиваем до получения однородной смеси. Слегка перчим и солим по вкусу. Пока отставляем в сторону. Из остатков теста формируем достаточно высокие бортики.
- В основу выкладываем ровным слоем начинку, заливаем яично-сливочной смесью. Твердый сыр натираем на крупной терке и равномерно присыпаем всю поверхность.
- Отправляем выпекаться при 180 градусах 35-45 минут до появления сырной корочки. Невероятно вкусный киш готов! Ему нужно дать полностью остыть и только затем можно вынимать из формы и угощать близких.
Паста с курицей и грибами
Праздник праздником, но и в будние дни рацион должен быть вкусным и разнообразным. Предлагаем рецепт пасты с обалденной курино-грибной подливкой. Будьте уверены, это будет не просто семейный ужин, а просто праздник какой-то!
Ингредиенты:
- Паста Феттуччине – 450 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Куриное филе – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливки 20% — 400 мл;
- Твердый сыр – 70-90 г;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 50-70 г.
Способ приготовления:
- Первым делом варим пасту Феттуччине. Отправляем ее в кипящую подсоленную воду, отвариваем в течение 8 минут и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Очищенный лук нарезаем кубиками очень маленького размера.
- Грибы нарезаем слайсами толщиной не более 5 мм, а затем перерезаем еще на две части. Сливочное масло растапливаем и хорошо разогреваем на сковороде.
- Обжариваем лук до золотистого цвета. Сюда же продавливаем через пресс чеснок. Следом выкладываем грибы, перемешиваем и жарим все вместе примерно 7-10 минут.
- Курицу шинкуем крупной соломкой, как на фото. Отправляем в общую сковороду и обжариваем несколько минут (мясо быстро побелеет, что говорит о его почти полной готовности).
- В сковороду вливаем сливки. Сыр натираем на терке с крупными ячейками и отправляем туда же. Протушиваем все вместе до загустения. Теперь выкладываем пасту.
- Хорошо перемешиваем, чтобы вкусненький соус покрыл всю лапшу. Выключаем огонь, даем буквально пару минут для балансировки вкусов и сразу подаем к столу.
С рисом
Небольшой кусочек курицы, немного грибов и стакан риса – если совместить эти ингредиенты, то получится сытный, вкусный и полезный завтрак или ужин. Готовится быстро, прямо на сковороде. Вот только курочку нужно отварить заранее.
Способ приготовления:
- 1 стакан длиннозернистого риса промываем несколько раз в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и хорошо разогреваем.
- Очищаем и нарезаем пластинками 200 грамм шампиньонов и отправляем их на сковороду.
- 1 крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, добавляем к грибам.
- Небольшой кусочек корня сельдерея натираем на мелкой терке и добавляем на сковородку. Перемешиваем все ингредиенты.
- Заранее отваренное куриное филе нарезаем маленькими кубиками или рвем на волокна, добавляем к овощам и перемешиваем.
- Вливаем 2 столовые ложки соевого соуса, кладем по щепотке соли и перца, перемешиваем.
- Теперь высыпаем промытый рис, заливаем 3 стакана куриного бульона или обычного кипятка, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Тушим на небольшом огне 15-20 минут до готовности риса. По желанию можно добавить зубок чеснока для пикантности и готовое блюдо посыпать мелкорубленой зеленью.
Пирог с курицей и грибами
Хотите удивить близких интересным блюдом из привычных продуктов и не потратить слишком много времени? Тогда следующий рецепт для вас. Этот несладкий пирог может заменить полноценный ужин, его можно подать к чаю или взять с собой на перекус вместо надоевших бутербродов.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 370 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Мука – 2,5 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сухие дрожи – 3 г;
- Маргарин – 15 г;
- Вода – 2/3 ст.;
- Молоко – 1/3 ст.;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Для начала приготовим тесто. Сотейник ставим на плиту, вливаем молоко и воду. Перемешиваем и немного подогреваем.
- Всыпаем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем и оставляем на 5 минут. Добавляем мягкий маргарин, яйцо и перемешиваем венчиком или вилкой до соединения продуктов.
- Постепенно небольшими частями вводим муку и тщательно перемешиваем ложкой, затем вымешиваем руками 4-6 минут. Тесто должно легко отставать от рук. Смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой или пакетом и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
- Для начинки отвариваем курицу до полной готовности. Полностью охлажденное отварное мясо нарезаем кубиками маленького размера. Шампиньоны и лук репчатый шинкуем кубиками или слайсами примерно одного размера.
- На сковороде разогреваем масло, выкладываем лук и слегка пассируем его. Туда же отправляем порезанные шампиньоны и обжариваем вместе до выпаривания жидкости и образования очень легкого румянца.
- Укроп измельчаем, всыпаем в миску и туда же кладем полностью охлажденную грибную пассировку и порезанное мясо. Хорошо перемешиваем.
- Тесто разделяем на две равные части и раскатываем. Первый пласт кладем на противень, сверху распределяем ровным слоем всю начинку. Накрываем вторым пластом и плотно соединяем края.
- Отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах на протяжении 30-35 минут. Готовый пирог можно смазать сверху растопленным сливочным маслом, тогда его поверхность приобретет глянец, а вкус – легкую сливочную нотку.