50 фото грибов «Золотистый Боровик», ? названия, описания, как отличить

В мире грибников тоже иногда происходят события если не сенсационные, то удивительные — точно. К таким можно отнести появление героя этой статьи, боровика золотистого, в Европе и в нашей стране в частности.

Почему? Да потому что гриб этот считается жителем исключительно Американского континента и до недавней поры встречался только за океаном. А сейчас новости о находке этого заморского гостя поступают то из Калининградской области (там золотистый боровик уже не диковинка, а полноценный промысловый гриб, собираемый местными жителями совсем не в коллекционных количествах), то из Литвы, то из Ленинградской области!

Как споры или грибница этого красавца оказались на европейском континенте — пока что загадка. Есть, например, версия, что гифы прибыли из Канады вместе с саженцами ели. Как бы то ни было, в России этот гриб уже есть, а значит, стоит познакомиться с ним более предметно.

Виды этих грибов, внешний вид

Золотистый боровик (boletus projectellus) имеет выпуклую шляпку, которая достигает 12 см в диаметре. Ее поверхность имеет розово-коричневый цвет и гладкую или бархатистую структуру. Пористый гименофор часто вдавливается вокруг ножки и приобретает желтый или оливково-желтый цвет. Трубочки достигают от 1 до 2,5 см в глубину.

Мякоть золотистого боровика имеет розоватый оттенок и плотную структуру. Она практически не меняет свой цвет в разрезе. Ножки у этого вида грибов достигают высоты 24 см, сужаются к верху и отличаются мягкостью и упругостью.

Первая помощь при отравлении

Какой бы тяжести ни было отравление, при первых симптомах обращаются за квалифицированной помощью в ближайшее лечебное учреждение или вызывают скорую помощь. В домашних условиях помогают пострадавшему, чтобы не допустить распространение токсинов, следующим образом:

  1. Промывают желудок слабым раствором марганца. Вода должна быть кипяченой теплой светло-розовой, объемом не менее 1,5 л. Делят раствор на пять частей, дают пить интервалом 11-15 мин. После каждого приема вызывают рвоту, нажатием на корень языка.
  2. Принимают адсорбирующие препараты, которые поглощают и нейтрализуют токсичные соединения: энтеросгель, полисорб, белый или активированный уголь.
  3. При отсутствии диареи ее вызывают искусственно слабительными средствами раздражающего действия: гутталакс или бисакодил. Если препаратов нет, делают очищающую кишечник клизму теплой кипяченой водой с марганцем слабой концентрации.

Если нет высокой температуры, к ногам и на живот кладут грелку. Дают выпить горячий отвар ромашки или несладкий чай. В случае резкого понижения артериального давления нормализуют кофеином – это может быть крепкая чашка кофе или таблетка цитрамона.

Где, когда и как растет

Боровик золотистый растет небольшими группами. В Европейских странах он встречается довольно редко. Основное место произрастания – это Канада, Мексика, США и Тайвань. По последним данным, этот вид гриба также можно встретить на Дальнем Востоке, а также в Ленинградской области.

Собирать болетус можно с лета по осень включительно, выбирая для этого хвойные или смешанные леса.

Места произрастания

Места произрастания боровиков находятся в умеренной зоне Северного полушария. Самые большие урожаи этих грибов собирают в лесной зоне и тайге, реже растет боровик в лесостепи. На территории тундры, лесотундры и в степях этот представитель рода Болет не произрастает. Боровики находят и в лесах горной местности. Чем ближе к альпийским лугам, тем реже встречают этот гриб. На высоте 1500-2000 м над уровнем моря он не растет.

Само название говорит, что боровики находят в бору. Они любят хвойные леса, растут возле сосен и елей. Их встречают рядом с дубами, каштанами, буками и грабами. Реже появляется боровик в березово-хвойном и лиственном лесу.

Грибница обволакивает корни деревьев, но гриб не относится к паразитам, он формирует симбиоз – микризу. Без нее Болет не вырастет, ведь через мицелий к дереву поступают питательные элементы, а обратно к грибу идут продукты органической природы. Грибу также требуется определенный вид грунта, который образуется лишь в лесу. Это усложняет выращивание вида в домашних условиях или промышленных масштабах.

Собирать боровики начинают уже в июне, но пик сезона приходится на август и сентябрь. Если осень холодная, грибы быстро исчезают. В южных регионах первые лесные боровики появляются уже в мае и растут до конца октября. Плодовые тела вырастают во влажную и теплую погоду, живут не больше недели.

При поиске стоит внимательно осматривать подстилку под соснами, елками, грабами, дубами и буками, места рядом с муравейниками. Молодые экземпляры малы, прячутся под листьями. Боровики редко растут в одиночку, если вокруг найденного экземпляра очертить окружность диаметром 10-15 м, то в ее пределах вы найдете целое семейство.

Применение

Золотистый боровик благодаря своей высокой пищевой ценности часто используется в кулинарии и медицине. Так, блюда из этого гриба способны не только разнообразить привычный повседневный рацион, но и помогут обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами.

В кулинарии

Мякоть золотистого боровика имеет достаточно плотную структуру, она не крошится и не разваливается, что позволяет сохранить красивый вид блюд. Этот гриб также обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому часто становится основой различных соусов и закусок. Отлично подходит болетус и для консервирования или сушки.

В медицине

Что касается медицины, то тут боровик розово золотистый используется в качестве натурального препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Также спиртовая настойка способна избавить от бессонницы, стресса и нервных расстройств.

Полезные свойства

Боровик имеет обширный химический состав, в который входят:

  1. Разнообразные витамины. Больше всего в грибной мякоти содержится витамины C, PP, E, D и несколько из группы B.
  2. Полисахариды.
  3. Множества минералов. Болетус богат железом и марганцем, для него характерно присутствие кальция, соединений натрия и магния, фтор и хром. Также в составе можно обнаружить следы цинка и кобальта.
  4. Небольшое количество хитина (в стенках клеток). В умеренных дозах это вещество оказывает на организм благоприятное действие.
  5. Сера.
  6. Клетчатка и вода.

Хитин представляет собой природный полисахарид, характерную составляющую экзоскелета членистоногих и как ни странно – грибов. Он представляет собой разновидность растительной клетчатки. В пищеварительном тракте человека не усваивается и затрудняет эти процессы для грибных белков, т.к. образует с ними естественный комплекс. В то же самое время хитин способен активно поглощать тяжелые металлы и шлаки и выводить их из организма в процессе пищеварения.

При употреблении боровика в пищу отмечается следующее воздействие на человека:

  1. Нормализуется работа щитовидной железы.
  2. Уменьшается содержание вредного холестерина в крови.
  3. Смягчаются проявления атеросклероза, снижается вероятность появления этого заболевания.
  4. Укрепляется резистентность (устойчивость) организма к раковым опухолям.
  5. Обновляются клеточные структуры, чему способствует присутствие в составе аминокислоты эрготионеина.
  6. Повышается общий иммунитет.
  7. Улучшается сопротивляемость к стенокардии и увеличивается эффективность лекарственных препаратов, направленных на борьбу с ней.
  8. Нормализуется деятельность ЖКТ, стул становится регулярным, проходит синдром ленивого кишечника.
  9. Усиливается пищеварение за счет дополнительной выработки желудочного сока.

Особых противопоказаний к приему в пищу боровик не имеет. Тем не менее, как и все грибы, он обладает способностью накапливать в мякоти вредные вещества из окружающей среды. Поэтому стоит есть только те экземпляры, что были собраны в экологически чистых районах.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства золотистого боровика, следует учитывать также и ряд противопоказаний к его употреблению. К ним относятся:

  • беременность;
  • период лактации и кормления грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • пожилой возраст;
  • активная фаза болезней ЖКТ;
  • склонность к аллергиям;
  • индивидуальная непереносимость компонентов гриба.

Употребление

Съедобный золотистый боровик обладает не только приятным вкусом, но и очень насыщенным химическим составом. В его мякоти присутствуют полезные витамины — А, С, B1 и D, а также железо, калий, кальций и большое количество белка. Употреблять гриб полезно для улучшения работы обменной системы, для укрепления суставов и связок, для лечения анемии и дефицита массы тела.

Хотя золотистый боровик не содержит в своем составе ядовитых веществ, есть его сырым нельзя, перед употреблением мякоть нужно термически обработать:

  1. Собранные грибы очищают от земли и лесного мусора, промывают в холодной воде, а потом дважды отваривают.
  2. Сначала боровики нужно 5 минут прокипятить в несоленой воде и слить отвар, а грибы еще раз промыть холодной водой.
  3. После этого боровики снова заливают водой и варят уже в соленой воде на протяжении 20 минут, поднимающуюся пенку при этом нужно снимать.

После отваривания золотистый боровик нужно ополоснуть еще раз. Вареную мякоть можно использовать в салатах или добавлять в супы, также золотистый боровик пригоден для жарки, засолки и маринования. Гриб является универсальным, он радует приятным вкусом и приносит пользу здоровью в любом блюде.

Внимание! Несмотря на многочисленные полезные свойства золотистого боровика, есть его не рекомендуют при хронических недугах желудка, кишечника и печени.

Также отказаться от гриба нужно беременным женщинам и детям до 7 лет, организм с повышенной чувствительностью может воспринять грибную мякоть негативно.

Как отличить съедобных от несъедобных

Съедобный золотистый боровичок отличается от других видов по множеству параметров. Однако неопытные грибники вполне легко могут спутать его с каким-нибудь ядовитым экземпляром. К основным из них относятся:

  1. Желчный гриб. Это самый распространенный ложный двойник золотистого боровика. Выглядит он практически так же, но имеет хорошо заметные прожилки на ножке. Кроме того, мякоть этого гриба очень быстро темнеет на срезе, и имеет ярко выраженный горький вкус.
  2. Сатанинский гриб. Этот несъедобный экземпляр, форма которого очень напоминает форму золотистого боровика, распространен в Европе и на Кавказе. Он имеет очень толстую ножку, а размер шляпки часто достигает 30 см в диаметре. Однако, в отличие от съедобного вида, сатанинский гриб имеет сетчатый рисунок на ножке. А если разрезать его мякоть, то она очень быстро приобретет синий цвет.
  3. Боровик прекрасный. Этот вид гриба является очень ядовитым, и совсем непригоден в пищу. Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти – на срезе она имеет желтый цвет, который быстро приобретает ярко-голубой оттенок.

Рекомендации

  1. Peck CH. (1897). «Отчет государственного ботаника (1896 г.)». Годовой отчет Музея естественной истории штата Нью-Йорк
    .
    50
    : 77–159 (см. Стр. 107).
  2. Певец Р. (1945). «Боровиковые из Флориды». Микология
    .
    37
    (6): 797–9. Дои:10.2307/3755143. JSTOR 3755143. Архивировано из оригинал на 2015-09-23. Получено 2012-09-02.
  3. «Подберезовик золотистый
    (Murrill) Murrill 1938 «. MycoBank. Международная микологическая ассоциация. Получено 2012-09-01.
  4. Снелл WH. (1936). «Заметки о болетах. IV». Микология
    .
    28
    (1): 13–23. Дои:10.2307/3754063. JSTOR 3754063.
  5. «Боровик толстый
    Клевать «. Index Fungorum. CAB International. Получено 2012-09-02.
  6. «Боровик толстый
    Пек 1900 «. MycoBank. Международная микологическая ассоциация. Получено 2012-09-01.
  7. ^ абcd
    Снелл В., Дик Е.А. (1970).
    Болети северо-востока Северной Америки
    . Лере, Германия: Дж. Крамер. С. 74–5. ISBN 978-0854860166 .
  8. ^ абc
    Руди WC. (2003).
    Грибы Западной Вирджинии и Центральных Аппалачей
    . Лексингтон, Кентукки: Университетское издательство Кентукки. п. 300. ISBN 0-8131-9039-8 .
  9. ^ абcdежграммчася
    Бессетт А.Е., Руди В.К., Бессетт А.Р. (2000).
    Североамериканские болеты
    . Сиракузы, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. С. 94–5. ISBN 9780815605881 .
  10. Макилвейн C, MacAdam RK (1912). Тысяча американских грибов
    . Индианаполис: Боббс-Меррилл. С. 450–1.
  11. ^ абc
    Ортис-Сантана Б., Лодж ди-джей, Барони Т.Дж., Both EE (2007). «Болеты из Белиза и Доминиканской республики».
    Грибковое разнообразие
    .
    27
    (2): 247–413 (см. Стр. 284). ISSN 1560-2745.
  12. Куо М. (январь 2007 г.). «Боровик золотистый
    «. MushroomExpert.com. Получено 2012-09-01.
  13. Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы Северной Америки
    . Буффало, Нью-Йорк: Книги Светлячка. п. 271. ISBN 978-1-55407-651-2 .
  14. Куо М. (декабрь 2003 г.). «Ключ к Подберезовик
    в Северной Америке (страница восемь) «. MushroomExpert.com. Получено 2012-09-02.
  15. Холлинг RE, Мюллер GM (1999). «Новые болеты из Коста-Рики». Микология
    .
    91
    (5): 893–9. Дои:10.2307/3761543. JSTOR 3761543.
  16. Хименес Дж. Г., Оканьяс Ф. Г. (2001). «Conocimiento de los hongos de la familia Boletaceae de México» [Знание о семействе грибов Boletaceae из Мексики] (PDF). Ciencia UANL
    (на испанском).
    4
    (3): 336–44. ISSN 1405-9177.[
    постоянная мертвая ссылка
    ]
  17. Чен CM, Хуанг HW, Yeh KW (1997). «Болеты Тайваня (VII)». Тайвань
    .
    42
    (3): 174–9. ISSN 0372-333X.
  18. Хонго Т. (1970). «Notulae mycologicae. Часть 9». Воспоминания факультета естествознания Университета Шига
    (20): 49–54. ISSN 0488-6291.
  19. Чен СМ. «Боровик золотистый
    «. Знания о грибковой флоре Тайваня. Центр сбора и исследования биоресурсов. Архивировано из оригинал на 2016-03-03. Получено 2012-09-01.
  20. Булах ЭМ. (2008). «Новые для России и Дальнего Востока виды агарикоидных грибов». Микология и Фитопатология
    (на русском).
    42
    (5): 417–25. ISSN 0026-3648.

За­готов­ка и хра­нение

Золотой боровик (гриб часто используют для заготовки на зиму) хорош в любом виде: его можно солить, сушить, мариновать или замораживать. Каждый из этих способов имеет свои особенности и правила, соблюдение которых поможет вам сохранить невероятный вкус и полезные свойства гриба.

Заморозка грибов

Очищенные грибы предварительно отваривают или обжаривают на растительном масле. Затем продукт раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Зимой такие заготовки можно будет использовать для приготовления супов, пирогов, голубцов или котлет.

Сушка грибов

Очищенные от грязи грибы режут на тонкие пластины и нанизывают на шпагат, который вешают на солнце. При этом, температура воздуха не должна превышать 40°C. Также для сушки можно использовать обычный духовой шкаф.

Засолка грибов

Очищенные и промытые грибы закладывают в емкость с кипящим раствором соли. Через 25 минут воду сливают, а охлажденные грибы укладывают в глубокую тару, чередуя их со специями и солью. После этого содержимое тары заливают охлажденной кипяченой водой, и дают грибам простоять так несколько суток.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить белый гриб дома или в саду очень сложно: они требовательны ко внешним условиям и чутко реагируют на малейшее их изменение.

Наилучшие результаты проявляются при выращивании болетов на садовых участках с большим количеством лиственных деревьев возрастом от 5 до 10 лет. Это важное условие, ведь боровики – микоризообразователи и для своего развития нуждаются в наличие определенных видов деревьев, с которыми смогут вступить в симбиоз. Также специально под разведение боровиков выделяют гектары леса.

Для получения мицелия используют три способа:

  1. Перезревшие шляпки режут на крупные части, вымачивают в воде около 24 ч, активно перемешивают, чтобы из гименофора вышли споры. После процеживания этой суспензией поливают почву около деревьев.
  2. Гименофор зрелых грибов подсушивают, режут на небольшие кусочки и закапывают возле растения-хозяина. Для развития грибницы необходимо 8-10 дней.
  3. Лесную почву, зараженную грибницей, помещают у корней деревьев вместо прежнего грунта.

Урожай стоит ждать через 2-3 года после посева. Почву удобряют 1-2 раза в год компостом, укрывать ее дубовыми листьями или мхом на зиму. Полив требуется крайне умеренный, земля должна быть немного суховатой, поскольку боровики не любят излишнюю влажность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]