50 фото разных видов гриба «Черноголовик», ? названия, описания, как отличить


Виды черноголовиков, внешний вид

Гриб подберезовик (черноголовик) – съедобный вид, его относят к роду Обабков из семейства Болетовых. Все его представители относятся к съедобным, незначительно отличаясь по внешнему виду, вкусовым качествам. В умеренном климате Евразии больше других распространен черноголовик обыкновенный.

Другие встречающиеся виды, краткое описание:

  • Обыкновенный черноголовик, гриб, встречающийся чаще других. Шляпка темного цвета достигает размеров 15-16 см в диаметре, под ней находится губчатый слой из трубочек белого, желтого цвета. Ножка гриба, покрытая черными чешуйками, имеет разный окрас (более светлый, чем у шапочки), бывает длинной (до 12 см). Этот преимущественно осенний гриб растет в березовых рощах, смешанных и лиственных лесках.
  • Подберезовик серый (грабовик) имеет разный цвет шляпки: от серого, пепельного до цвета охры, беж. В жаркое засушливое время года грибные шапочки подсыхают, трескаются. Часто растет на Кавказе, средней полосе России, предпочитая грабовые леса. Цвет мякоти – светлый желтый, на разрезе изменяется на фиолетовый, черный.
  • Болотный (белый) подвид со шляпкой, окрашенной в коричневые цвета, ножка у гриба немного светлее (часто совсем белая). Вырастает до 12 см высотой, белая мякоть при разрезании не меняет цвет. Растет на влажной, болотистой местности у корней деревьев (в основном, рядом с березами).
  • Подберезовик разноцветный – его ареал чаще всего находится в березовых рощах или дубовых массивах, рядом с тополями. Цвет шапочки бывает как светлым (бежевый, розоватый), так и темным (коричневый, кирпичный). На разломе мякоть шляпки розовая, а ножки – с синеватым оттенком.
  • Черноголовик чернеющий (шахматный) встречается в березняках, сосняках. Любит влажные места. Шапочка гриба окрашена в темный бурый, черный цвет. На ножке видны мелкие черные чешуйки.
  • Подберезовик розовеющий (окисляющийся) получил свое название за то, что мякоть на изломе приобретает розовый цвет. Молодые особи отличаются крепкой круглой шляпкой черного цвета. При росте окраска шапочки изменяется на серую. Селится гриб во влажных березовых лесах.
  • Подвид жестковатый отличается от других мякотью сладковатого вкуса. Шляпка окрашена в серые, коричневые, фиолетовые тона. У молодых грибов шапочки опушены, покрыты чешуйками. Этот признак пропадает по мере роста. Вид растет на известковых почвах.
  • Тундровый подберезовик растет у корней карликовых берез в тундровой зоне. Грибная шапочка всегда очень светлая (из-за недостатка освещения), небольшого диаметра.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка этого гриба коричневого цвета, иногда с бурым или красным оттенком.

Во многом это зависит от места, где он произрастает. Ножка — сочная, твёрдая с чёрными чешуйками, имеющая утолщение у земли.

Где, когда и как растет

Обыкновенный подберезовик (фото ниже) образует симбиоз с березками, распространен повсеместно на обоих американских материках, на континенте Евразия в условиях влажного умеренного климата. Грибы заселяют березовые, лиственные и смешанные леса, любят почвы с моховым покрытием, с густой травой.

Сбор грибов начинается в конце лета (редко в середине), продолжаясь всю осень. Максимальное плодоношение отмечается в сентябре. Растут березовики в основном группами. Род Обабок отличается очень быстрым ростом, прибавляя в день по четыре см в высоту, полное созревание происходит на 5-6 день, в недельном возрасте гриб считается уже старым. Посмотрите, как выглядит гриб подберезовик, описание и фото, картинки вы найдете в нашем обзоре.

Обабок обабку — рознь

Кулинарные качества гриба безупречны, а встретить его можно почти на всей территории России в берёзовых или смешанных лесах с мая по октябрь.

Гриб подберёзовик, или как его ещё называют, обабок имеет несколько видов. Все они съедобны, но немного различаются по вкусовым качествам.

Польза

Подберезовик – вкусный, полезный гриб. Низкая калорийность делает его востребованным для диетического, вегетарианского питания. В низкокалорийном меню грибы заменяют мясо, причем рекомендуют готовить блюда из уже высушенных грибов, избавившихся от вещества хитин.

Высокое содержание витаминов, минералов используется в медицинских целях. Черноголовик благотворно влияет на ЦНС, регулирует уровень сахара крови., помогает выводить из организма токсические вещества, улучшая функционирование печени, почек.

Подберёзовик болотный

Этот вид гриба растёт на очень влажных почвах. Окрас — светло-серый или тёмно-желтый.

В отличие от обыкновенного обабка, его ножка — тонкая. Мякоть жирная и мягкая. Вкусовые качества — превосходны.

Применение

В кулинарии

Гриб черноголовик годится для приготовления блюд разных типов: первых, вторых, закусок, соусов. Также его заготавливают впрок. По пищевой ценности подберезовик уступает только белому грибу. Небольшим минусом является то, что при готовке его мякоть темнеет.

В медицине

В фунготерапии считается, что подберезовики улучшают кровообращение, укрепляют миокард, повышают иммунитет, стимулируют работу щитовидной железы, оказывают противодействие раковым клеткам, помогают в лечении кожных заболеваний. Официальная медицина черноголовик не использует.

Подберезовик жестковатый

Шляпка подберёзовика жестковатого бывает как серого, так и коричневого или фиолетового цвета. У старых грибов она гладкая, а у молодых экземпляров бывает чешуйчатой. Ножка — ровная, белая с коричневым оттенком у земли.

Гриб обладает очень ярким запахом, а блюда из него — сладким привкусом. При механическом воздействии на свежую мякоть она быстро темнеет.

Как отличить съедобных от несъедобных

У рода Обабок есть очень неприятный двойник, внешне похожий на его представителей. Это желчный гриб, который имеет очень горький вкус, даже один такой гриб испортит все блюдо. Желчные грибы не ядовиты, но абсолютно несъедобны.
Какие есть отличия: желчный гриб краснеет в месте разреза, имеет неприятный запах. Слой под шляпкой окрашен в розоватый цвет, мякоть имеет структуру сала, на ножке имеется сеточка, в то время как у подберезовиков ножка всегда покрыта чешуйками. Желчные грибы селятся у канав, пней, растут даже в темных хвойных лесах, что для подберезовиков не типично.
Иногда с черноголовиком путают подосиновик, что не страшно, так как подосиновик съедобен. От подосиновика подберезовик отличается цветом мякоти на изломе. Смотрите фото, черноголовики грибы, в сборнике ниже.

Интересные факты


Подберёзовик чёрный.

  • Опытные грибники говорят, что появление в лесах подберезовика черного является верным признаком, того, что начинается сезон сбора опенка осеннего.
  • Урожайность подберезовика до сих пор остается несколько загадочным явлением. Этот гриб может несколько лет плодоносить в пределах среднего количества, потом неожиданно в какой-то год «выстрелить», поражая гомерическими количествами грибов в лесу, а после — вовсе пропасть на несколько лет или вернуться к нормальной урожайности.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность свежего подберезовика равна 20 ккал/100 граммов продукта, сушеного 230 ккал/100 граммов. В состав мякоти гриба входят:

  • белки – 35%;
  • жиры – 4%;
  • сахара – 14%;
  • пищевая целлюлоза (клетчатка) – 25%.

В составе мякоти черноголовиков есть витамины и минералы (в том числе, микроэлемент кобальт), незаменимые аминокислоты (лейцин, аргинин, др.), органические кислоты разных рядов.

Подберёзовик на дачном участке

Обабки можно вырастить и самостоятельно, если на дачном участке или рядом с изгородью растут берёзы.

Для этого нужно сделать водный раствор со спорами гриба. Аккуратно сняв дёрн с корней берёзы, их поливают этим раствором. Впоследствии грибницу надо притемнить и периодически увлажнять.

Ждать урожая придётся долго, но однажды вы неожиданно обрадуетесь! В соцсетях много фото подберёзовиков, которые выращены в домашних условиях.

Отравление

Среди опытных грибников бытует мнение, что из-за невероятной горечи не употребляют в пищу ложный подберезовик. Отравление этим грибом учеными не доказано. Вернее, они не могут прийти к единому мнению. Некоторые специалисты утверждают, горечь лжеподберезовика не является опасной для человека. Другие уверены, что в его мякоти содержатся токсины, которые способны впитаться в кровь даже при прикосновении к грибу. После этого они постепенно проникают во внутренние органы, разрушая их.

Поэтому, собираясь на тихую охоту, хорошо изучите съедобные грибы и их двойников. Во избежание неприятных последствий не собирайте грибы, которые вызывают у вас малейшее подозрение.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • (1)
  • (0)
  • АРХИВ (3)
  • РАМОЧКИ (1)
  • АСТРОЛОГИЯ (61)
  • АСТРОНОМИЯ (29)
  • ГИПОТЕЗЫ (4)
  • АУДИОКНИГИ (5)
  • БЕЗ РУБРИКИ (48)
  • ВИДЕО (128)
  • ВАЛЕНТИНА КОГУТ (1)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (36)
  • ВСЕГДА ПОД РУКОЙ (49)
  • ДЕНЬГИ (20)
  • ДЕТЯМ (10)
  • ДИЗАЙН, ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВА (85)
  • КОММЕНТАРИИ (4)
  • ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (207)
  • КОММЕНТЫ-КАРТИНКИ (12)
  • ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ (4)
  • ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ (12)
  • ЗАРАБОТАТЬ (7)
  • ЗДОРОВЬЕ (791)
  • АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОМАНИЯ (32)
  • ЛЕКАРСТВА (9)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (132)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (58)
  • ИСКУССТВО КРАСОТА (63)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ (414)
  • ВЫПЕЧКА (65)
  • ДОМАШНИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ (29)
  • ЗАГОТОВКИ (16)
  • ЗАКУСКИ (23)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2)
  • САЛАТЫ (22)
  • КУЛЬТУРА (18)
  • МИР ВОКРУГ НАС (270)
  • ЖИВОТНЫЕ (108)
  • ПРИРОДА (73)
  • ПТИЦЫ (12)
  • МОЯ РОДИНА — СССР (26)
  • МОЯ РОССИЯ (199)
  • КАЛУГА — МОЯ РОДИНА (10)
  • МОСКВА (2)
  • ПРАВДА НАШЕЙ ЖИЗНИ (84)
  • МУЗОТКРЫТКИ (5)
  • МУЗЫКА (130)
  • НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ (315)
  • БОГИ, ДУХИ, МИФЫ (1)
  • БОГИ, ДУХИ, МИФЫ (45)
  • ТРАДИЦИИ (42)
  • ЯЗЫК (9)
  • НАУКА (32)
  • БИБЛИОТЕКА (14)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (6)
  • НАША ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ (85)
  • НЕПОЗНАННОЕ (208)
  • ЗАГАДКИ ИСТОРИИ (23)
  • ИНФЕРНО (11)
  • НОВОГОДНЕЕ (8)
  • НОВЫЕ ЗНАНИЯ (248)
  • ИЗУЧИТЬ (9)
  • ИСТОРИЯ (96)
  • ЛЕВ КЛЫКОВ (5)
  • О ГРИБАХ (7)
  • ПАМЯТИ КУМИРОВ (14)
  • ПЛЕЕРЫ (4)
  • ПОЖЕЛАНИЯ (46)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (256)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ КОМПА (86)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (89)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (73)
  • ПОЛИТИКА (279)
  • ЭКОНОМИКА (93)
  • ПОМОЖЕМ (24)
  • ПОНРАВИЛОСЬ (21)
  • ПРИТЧИ, ЦИТАТЫ (23)
  • ПСИХОЛОГИЯ (625)
  • ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (28)
  • ВОЗДЕЙСТВИЕ (68)
  • ДЛЯ ОЛИ (4)
  • ПСИХОСОМАТИКА (32)
  • СКОРБИМ (2)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (0)
  • РАМОЧКИ (521)
  • ДЛЯ ВИДЕО (3)
  • ЗИМНИЕ (25)
  • КУЛИНАРНЫЕ (3)
  • ПОЗДРАВИТЕЛЬЬНЫЕ (4)
  • ЦВЕТОЧНЫЙ ФОН (13)
  • РЕЛИГИЯ (96)
  • РУСЬ ВЕЛИКАЯ (32)
  • САД, ОГОРОД (402)
  • САМЫЕ НУЖНЫЕ ССЫЛКИ (7)
  • СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ (2)
  • СТИХИ (307)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ (455)
  • УКРАШАЛОЧКИ (303)
  • ДЕВУШКИ (1)
  • КНОПОЧКИ ДАЛЕЕ (25)
  • НОВОГОДНЕЕ (149)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (4)
  • УРОКИ НА ЛИРУ (137)
  • ФИЛОСОФИЯ МИСТИКИ (7)
  • ЦВЕТЫ (45)
  • ЦИТАТЫ И АФОРИЗМЫ (13)
  • ЧИСТЫЙ КОМПЬЮТЕР (20)
  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (76)
  • КОГДА ДУША КРИЧИТ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (468)
  • ИНФОРМАТИВНАЯ МИСТИКА (40)
  • ИНФЕРНО (3)
  • КАРМА (46)
  • МАГИЯ (26)
  • СУДЬБА (23)
  • ТАРО (2)
  • ЭНЕРГИЯ (53)
  • ЭПИГРАФ (66)
  • ЮМОР (90)
  • ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (122)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]