50 фото разных видов царских грибов, ? названия, описания, как отличить

Родственные виды

Боровик королевский долгое время принадлежат к роду боровик или болет. Род довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые. Поэтому можно сказать, что у боровика королевского родственников много.

К съедобным видам относятся:

  • боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;

  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

  • борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

  • боровик жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

  • боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

  • боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

  • болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

  • боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

  • боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

  • сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Как отличить

Боровик королевский обладает ярким незаурядным внешним видом, который выделяет его среди других представителей грибного царства. А если сюда добавить некоторые отличительные признаки данного вида, то можно сказать, что спутать его с другими грибами опытному грибнику сложно.

Определенную трудность для идентификации гриб боровик королевский может создать лишь для начинающих и малоопытных любителей «тихой охоты». Тем более, если учесть, что болеты обладают довольно сходными внешними данными, которые могут варьироваться в зависимости от среды обитания, под каким деревом гриб растет, возраста и т.д.

Информация! Наибольшее внешнее сходство вид боровик королевский имеет со своими ближайшими родственниками – представителями рода болет или боровик, большинство из которых можно употреблять в пищу.

У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание боровика королевского и каждого из сходных с ним видов. Но есть черты, которые выделяют и позволяют распознать данный гриб еще на этапе сбора:

  • Окрас шляпки яркий, но неравномерный, пятнистый – присутствуют желтоватый цвет, оттенки красного и коричневого.
  • Цвет трубочек боровика королевского в зависимости от возраста лимонно-желтый, желто-, оливково-зеленый.
  • Ножка также яркая – желтоватая до светло-лимонного оттенка. У основания иногда можно наблюдать красные и синие пятна.
  • Ножка в верхней части покрыта тонкой светло-желтой сеточкой.

Важность изучения отличий токсичных и ядовитых двойников понятна и очевидна. Однако даже съедобные грибы при неправильной кулинарной обработке при употреблении в пищу могут вызвать серьезные недомогания. Особенно это касается условно-съедобных грибов и видов со спорной репутацией. Также грибы могут отличаться способами кулинарной обработки и использованием в кулинарии.

Сходные съедобные виды

Дубовик Келе – Boletus queletii

Гриб со спорной репутаций: одни авторы относят его к несъедобным. Другие полагают, что данный вид условно-съедобный и его можно употреблять в пищу после обязательной дополнительной докулинарной обработки.

Информация! К счастью, при наличии спорной репутации в России дубовик Келе достаточно редок и распространен на Кавказе, реже на Дальнем Востоке.

Отличительными признаками дубовика Келе являются:

  • Цвет шляпки – каштаново-коричневый.
  • Трубчатый слой оранжевый, морковно-коричневый, при надавливании меняется на синий. Тогда как у боровика королевского лимонно-желтый, желто-, оливково-зеленый.
  • Ножка, хоть и желтоватого оттенка – желто-коричневая, но заметно темнее.
  • Поверхность ножки практически гладкая, сетчатый рисунок или чешуйки на ней отсутствуют.
  • Мякоть шляпки желтоватая, ножки – коричневатая. При разрезе и надломе синеет. – У боровика королевского мякоть, как шляпки, так и ножки желтоватая.

Информация! Сезон плодоношения дубовика Келе – май-сентябрь.

Белый гриб сосновый – Boletus pinophilus

Определенное внешнее сходство боровик королевский имеет с одной из разновидностей белого гриба – белым грибом сосновым. Другое название – белый гриб боровой. Но при наличии довольно похожих внешних очертаний, спутать эти два вида можно разве что при взгляде издалека. Вблизи становится очевидным, что общий окрас боровика королевского более яркий и праздничный.

В отличие от боровика королевского гриб белый сосновый:

  • Шляпка темнее, цвет неоднородный: в центре темно-вишневый, красно-, темно-коричневый, шоколадный. Ближе к краю более светлый – розоватый, практически белый у молодых экземпляров.
  • Трубчатый слой у молодых грибов белый, тогда как у боровика королевского выражено лимонно-желтый.
  • Цвет ножки боровика королевского ярких оттенков желтого, желтовато-бурый. В верхней части ножки располагается тонкая сеточка светло-желтого цвета.

В отличие от белого гриба соснового, у которого ножка беловатая или слегка буроватая. По всей поверхности покрыта красноватым, светло-коричневым сетчатым рисунком, особенно выраженным в верхней части.

  • Цвет мякоти белый, под кожицей шляпки – розовый, буровато-красный. При разрезе и надломе не меняется. – У боровика королевского мякоть светлых оттенков желтого, при разрезе и надломе синеет или голубеет.
  • Образует партнерский союз, исходя из названия, чаще всего с сосной, реже селится около ели, бука, дуба, каштана, граба.

Информация! Сезон плодоношения белого гриба соснового: июнь – конец октября.

Моховик красный – Hortiboletus rubellus

Также иногда путают боровик королевский, особенно начинающие грибники, с моховиком красным. Другое название – болет красный, боровик красный. Ранее принадлежал к роду моховик (Xerocomus) семейства болетовые (Boletaceae). В 2010 году выделен в новый род Hortiboletus также из семейства болетовые.

Гриб съедобный. Чаще всего используется свежеприготовленным. Отличительные черты моховика красного заключаются в следующем:

  • Поры более крупные.
  • Трубчатый слой у молодых экземпляров желтый, позднее темно-желтый, оливковый. При надавливании медленно синеет.
  • Ножка заметно тоньше – цилиндрическая, к основанию может сужаться, диаметр – до 1 см. – У боровика королевского массивная – в среднем 2-6 см.
  • Цвет ножки красных оттенков – малиново-розоватый, красноватый, красно-коричневый, ближе к шляпке желтый.
  • Ножка покрыта мелкими чешуйками, тогда как у боровика королевского присутствует сеточка.
  • Гриб довольно редкий. Распространен в Европе, на Дальнем Востоке

Информация! Растет моховик красный с августа по сентябрь.

Боровик девичий – Butyriboletus appendiculatus

Ближайший вид родственный боровика королевского. Также принадлежит к новому роду бутириболет (Butyriboletus). Ранее входил в род болет. Другое название – боровик придаточковый. Гриб съедобный. Относится ко II категории пищевой ценности.

Отличия боровика девичьего заключаются в следующем:

  • Шляпка золотистая, красновато-коричневая, но более коричневых тонов.
  • Цвет трубчатого слоя вначале лимонно-желтый, по мере роста меняется на коричнево-желтый. При надавливании синеет.
  • Ножка светлая, лимонно-желтая, у основания красновато-буроватая. При надавливании становится умеренно синей.
  • Поверхность ножки покрыта светлой сеточкой, которая у пожилых грибов не сохраняется.

Информация! Плодоносит боровик девичий летом и осенью.

Боровик Фехтнера – Butyriboletus fechtneri

Еще один родственный боровику королевскому гриб из бутириболетов. Другое название – болет Фехтнера. Гриб съедобный: употребляется в свежем и консервированном виде.

При описании отличий не много. Более очевидны они при сравнении фото двух видов.

Информация! В России боровик Фехтнера произрастает на Кавказе и Дальнем Востоке.

По сравнению с боровиком королевским у боровика Фехтнера:

  • Цвет шляпки заметно светлее – серебристо-белый, бледно-буроватый, как бы вылинявший.
  • Кожица может быть, как гладкой, так и слабо морщинистой.
  • Мякоть белая. При разрезе и надломе голубеет.
  • Запах отсутствует.

Информация! Сезон плодоношения боровика Фехтнера: июнь-сентябрь.

Несъедобные двойники

К счастью, ядовитых двойников ложных боровика королевского нет. Есть один вид, который признан несъедобным из-за горького вкуса мякоти.

Боровик несъедобный – Caloboletus calopus

Другое название: боровик красивоножковый, болет красивый. Ранее принадлежал к роду болет. В настоящее время относится к роду Caloboletus семейства болетовые.

Узнать данный вид можно по:

  • Цвет шляпки светлый – светло-коричневый, светло-, серовато-бурый.
  • Поры у молодых грибов серовато-желтые, позднее становятся лимонно-желтыми с зеленоватым оттенком. При надавливании синеют.
  • Цвет ножки яркий, присутствуют насыщенно-красные тона. Поверхность покрыта сетчатым рисунком. В верхней части цвет лимонно-жёлтый, с белой сеточкой; в средней – карминно-красный с красной сеточкой; у основания – буро-красный.
  • Мякоть беловатая, светло-кремовая, при разрезе шляпки синеет.
  • Вкус вначале сладковатый, но быстро проявляется сильная горечь.
  • В отличие от боровика королевского, который создает партнерский союз исключительно с лиственными деревьями, может расти и под хвойниками.

Информация! Плодоносит боровик несъедобный с июля по октябрь.

Способы выращивания

Главная характерная особенность еринги – ее устойчивость к вирусам и бактериальным поражениям. Ко всему прочему, этот вид хорошо переносит хранение и перевозку, при этом совершенно не теряет вкуса и внешнего вида.

Немало важно, что технология выращивания очень простая и обходится гораздо дешевле чем, например, культивирование шампиньонов. Для самостоятельного культивирования необходимо подготовить субстрат

Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева. Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см.

В природных условиях выращивание эринги на древесине необходимо начинать в конце апреля-мае, когда установится устойчивая теплая погода. В помещении выращивать эти грибы можно круглый год при условии отопления в холодное время года. Оптимальной температурой будет диапазон от 10 до 27 градусов.

Перед посадкой, подготовленную древесину необходимо вымочить в течение нескольких дней, чтобы дерево основательно насытилось влагой. Далее дерево достают и, в течение нескольких часов позволяют стечь лишней жидкости. Оставлять его на более долгий срок или выносить на солнце нет необходимости, оно может пересохнуть. В подготовленном субстрате дрелью проделывается несколько отверстий глубиной от 4 до 10 см и диаметром не более 1 см. Для того, чтобы не занести в мицелий плесень или бактерии следует тщательно помыть руки и надеть перчатки. Затем мицелий аккуратно помещается во все заранее просверленные отверстия

Далее, они осторожно затыкаются воском или прикрываются деревянными пробками

Для ускорения процесса проращивания древесину покрывают мешком или грубой тканью. Подготовленное бревно с мицелием убирают в темное, хорошо проветриваемое место. Влажность субстрата необходимо поддерживать на высоком уровне. При выращивании в природных условиях, увлажнять нужно не только древесину, но и землю вокруг него. При правильных действиях в скором времени субстрат устелится белым мицелием. И примерно месяцев через 3-5 появиться первый урожай грибов.

  • При отсутствии места или невозможности использования бревен, вырастить королевские вешенки у себя в саду или дома есть возможность. Для этого подойдет любое помещение: гараж, сарай, погреб или подвал. В качестве субстрата можно использовать любые емкости: пластиковые бутылки, банки, ящики и даже полиэтиленовые мешки. Необходимо только аккуратно и правильно посеять мицелий и соблюдать некоторые условия:
  • Температура должна быть от +16°C до +27°C.
  • Влажность воздуха не ниже 90%.
  • Когда начнется плодоношение, следует позаботиться об освещении.

Далее особый уход будет не нужен, так как эти представители грибного царства совершенно неприхотливы.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка боровика королевского округлая, толстая, мясистая. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится выпуклой, подушковидной. В пожилом возрасте шляпка практически плоская, иногда распростертая с вмятиной в центральной части.

Кожица боровика королевского нежно-волокнистая, гладкая, немного блестящая, иногда бывает покрыта беловатыми сетчатыми трещинами. Сухая, при повышенной влажности и осадках слизистая.

Цвет неравномерный, «мраморный» – одновременно могут присутствовать желтоватый, розовый, красный, ярко-красный, красновато-бурый, красновато-фиолетовый, иногда с коричневым и оливковым оттенками. Также иногда заметны небольшие круглые светлые пятна. С возрастом цвет светлеет, а в сосновых лесах может наоборот темнеть.

Диаметр: 5-10, до 15-20 см.

Гименофор

Гименофор боровика королевского (нижняя часть шляпки) – трубочки свободные с глубокой выемкой возле ножки. Длина: 1-2,5 см. Поры мелкие, округлые или угловатые.

Цвет трубчатого слоя боровика королевского вначале лимонно-желтый, затем меняется на желто-, оливково-зеленый.

Споры гладкие, веретеновидные, эллипсоидные. Размер: 11-16 x 3-5 мкм. Цвет спорового порошка боровика королевского: оливково-коричневый, оливково-бурый.

Ножка

Ножка центральная, массивная, сплошная. Форма – бочонковидная, клубневидная, цилиндрическая, у основания утолщена, но может и сужаться.

Цвет ножки боровика королевского – светло-лимонный, ярко-желтый, желтовато-бурый, могут присутствовать оттенки красного, синего (особенно у основания). В верхней части покрыта тонким светло-желтым сетчатым рисунком.

Высота: 5-15 см., диаметр: 2-6, до 8 см.

Мякоть

Мякоть боровика королевского толстая, мясистая, плотная, крепкая, сплошная. Цвет варьируется от бледно-желтого до лимонно-желтого. У основания ножки может быть бледно-розовый. При разрезе и надломе синеет или голубеет.

Вкус боровика королевского – мягкий, насыщенный, приятный. Запах – ярко выраженный, грибной.

Среда обитания

Боровик королевский наиболее распространен в Северной Америке, включая штаты Калифорния, Орегон, Вашингтон. В зависимости от региона плодоношение редкое или довольно обильное.

В Евразии гриб достаточно редок. В России чаще встречается на Кавказе, а также в Забайкалье и на Дальнем Востоке (реже). Также его можно найти в некоторых регионах Украины, в частности в Прикарпатье и Закарпатье.

Предпочитает известковые и песчаные почвы. Растет небольшими группами или поодиночке.

Где растет

Боровик королевский образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с лиственными деревьями, при этом предпочтение отдает буку и дубу.

Исходя из этого, боровик королевский распространение получил в лиственных, преимущественно буковых и дубовых, а также смешанных лесах.

Вариант №2

Другой вариант – взять довольно зрелый бронзовый боровик, замочить в ведре воды. Некоторые рекомендуют добавить в воду пакетик дрожжей. Через сутки разомните шляпку руками. Процедите полученную смесь. Гущу выбросьте, а жидкость, в которой много спор грибов, вылейте под дерево — потенциальный симбионт. Если таких деревьев несколько, при желании можно полить и все, спор в одной шляпке хватит на 4 двухсот литровых бочки посевного раствора. Если стоит сухая погода, поливайте места посадок раз в неделю.
Посев Бборовиков бронзовых в открытый грунт не дает 100% гарантии результата, хотя при соблюдении технологии вероятность получить грибную плантацию довольно велика. Однако существует способ разведения боровиков в помещении. Это значительно более трудоемкая и капиталоемкая задача, но успех в таком случае более вероятен.

Для выращивания Болетов бронзовых понадобится два чистых сухих помещения, в которых надо провести противоплесневую обработку, затем тщательно проветрить и высушить. Нужно продумать и установить системы проветривания, полива, обогрева, а также лампы дневного света.

Для проращивания спор необходимо будет первое помещение. Оно должно быть затемнено, влажность в нем должна быть не менее 95%, а температура 23-25 оС.

Для вызревания плодовых тел нужно проветривание для хорошего снабжения кислородом, более низкая (12-18 оС) температура и дневной свет не менее 3-4 часов в день (подойдут и лампы). Излишняя влага здесь навредит, будет достаточно одной или нескольких, в зависимости от размера помещения, емкостей с водой.

Выбирать посадочный материал стоит по рекомендациям и отзывам. Проверьте мицелий перед оплатой: здоровая грибница оранжево-желтоватая. Она не должна иметь ни следа запаха аммиака, такой мицелий перегрели при хранении и теперь он нежизнеспособен.

Субстрат для посева делают из любых растительных отходов и добавляют к ним лесную подстилку. Нигде не должно быть ни плесени, ни гнили! Всё это необходимо смешать, измельчить и запарить на 3 часа водой, температуру которой поддерживают на уровне 70-80 оС. Затем лишнюю воду сливают, дают массе остыть до комнатной температуры. Возьмите горсть субстрата. Он должен легко сжиматься, не выделяя при этом лишней воды. Если она есть, то нужно дать ей стекать до нескольких суток.

Засевают субстрат мицелием в стерильном герметичном (вентиляция выключена, двери и окна закрыты) помещении, в стерильных перчатках, строго следуя инструкциям на упаковке. Дробят мицелий прямо в упаковке, вскрывают её только потом. Мицелий добавляют в субстрат в пропорции 3-5:100, если он произведен в России, и 1,5-2,5:100, если в Европе. Всё перемешивают и расфасовывают в полипропиленовые мешки или посадочным ящикам. В мешках стерильным лезвием скальпеля делают крестообразные надрезы около 1 см длиной. Осталось заложить мешки на полки в помещении для проращивания так, чтобы расстояние между ними было хотя бы 5 см.

Через месяц мешки переносят в помещение для прорастания. Обычный ресурс такой посадки – до полугода. Это позволяет своевременно заложить на проращивание свежую грибницу.

Как собирать

Боровик королевский начинает плодоносить рано: в зависимости от региона это май-июнь. Последние грибочки можно найти в конце сентября. Хотя в некоторых местностях данный вид растет и в октябре. При этом пик плодоношения приходится на конец июня – начало июля.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для заготовки боровика королевского нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе предпочтение следует отдавать молодым экземплярам. Зрелые плодовые тела больше повреждены червями и вредителями, а также гниением и заплесневением, страдают и вкусовые качества.

Поскольку черви, как правило, начинают есть гриб с основания ножки, то еще на этапе сбора боровика королевского не лишним будет внимательно осмотреть срез.

Важно! Если для сбора использовались полиэтиленовые пакеты, то в любом случае следует как можно быстрее грибы пересыпать, например, в корзины – плодовые тела должны «дышать». Недопустимо держать собранные грибы в закрытых пакетах, это сокращает время хранения и приводит к их быстрой порче.

Интересные факты


Boletus Regius.

  • Боровики — одни из самых массивных и быстрорастущих грибов. Размеры отдельных экземпляров достигают весом до 3 кг.
  • Начало периода активного сбора боровиков совпадает с началом появления в лесу мухомора красного.
  • Название «боровик» совпадает с прозвищем древнеславянского духа леса, родственного лешему. По легендам, он покровительствует грибам и ягодам, может одаривать человека богатым их урожаем или, напротив, увести ни с чем. Да и сам он способен обращаться в гриб.
  • Боровики всех видов никогда не растут в молодом лесу, только в старых, не моложе полувека.

Как обработать

Боровик королевский, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. Специалисты определяют этот срок от 12 до 24 часов. В холодильнике он может быть продлен до 2-3 суток.

Однако следует учесть, что если плодовое тело содержит небольшие следы гниения, а также скрытых червей, то усилено начинает портиться, черви заражают соседние, здоровые, экземпляры.

Важно! Чем дольше гриб хранится в необработанном виде, тем происходит большая потеря полезных веществ в его составе.

К полезным свойствам боровика королевского можно отнести то, что докулинарная обработка его минимальна: специальная чистка, а также предварительное длительное вымачивание или отваривание ему не требуются.

Хозяйки при первом знакомстве с данным видом часто интересуются: как обрабатывать боровик королевский. Общая схема докулинарной обработки заключается в следующем:

  • Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая старые, подозрительные, а также сильно поврежденные червями и гниением экземпляры.
  • Затем плодовые тела протирают мягкой щеткой или ветошью для очищения от прилипшего к ним лесного сора и грязи. Острым ножом соскребают сильно въевшуюся грязь, вырезают пораженные гниением и вредителями участки. Также срезают нижнюю часть ножки.
  • На следующем этапе боровики королевские моют. Для этого вначале их заливают водой и тщательно промывают отдельно каждый экземпляр, а затем все вместе, воду при этом несколько раз меняют.

Далее грибы замачивают в подсоленной воде на 15 мин. После этого воду сливают и плодовые тела несколько раз хорошо промывают, при этом меняя воду. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Важно! Грибы, предназначенные для сушки и заморозки, мыть недопустимо.

  • После мытья боровики королевские еще раз внимательно осматривают на наличие гнилых и поврежденных вредителями участков, которые удаляют.

Рукой протирают всю поверхность плодового тела. Если при этом кожица в каком-то месте отслаивается, это является показателем порчи. Такую кожицу, а также часть мякоти под ней также вырезают.

  • И в заключение боровики королевские промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг для стекания.

Совет! Грибы, предназначенные для варки, можно отцеживать не так тщательно, так как они все равно будут в воде. Больше время в дуршлаге следует подержать боровики королевские, способом применения которых предполагается жарка или тушение.

Фунготерапия – принципы терапии лекарственными грибами

Однако ни в одно лекарство нельзя верить, будто в панацею. Люди всегда были склонны обобщать и гиперболизировать.

Помогло одному? Значит, поможет всем и от всего. Однако такое мнение в корне неверно и даже опасно!

Врач-фунготерапевт должен иметь не отдаленное представление о том, какими полезными свойствами обладает экстракт лечебных грибов того или иного вида, подобно торговому представителю, но четко понимать механизмы развития заболевания и те точки, на которых грибное лекарство может его прервать.

Именно поэтому при обращении к специалисту важно узнать, соблюдает ли он следующие принципы лечения:

  • Каждому заболеванию – «свой» гриб. Лечиться тем, «что есть на складе», недопустимо;
  • Нельзя избегать консультаций и лечения у врачей официальной медицины. Особенно это касается возможности применять лечебные грибы при онкологии: они лишь усиливают иммунитет организма, но не способны самостоятельно уничтожить опухоль;
  • При подборе схемы официального лечения необходимо сообщить врачу о факте применения фунготерапии;
  • При применении грибов нужно строго следовать назначенной схеме, нельзя превышать или понижать дозу самостоятельно;
  • Без назначения фунготерапевта принимать грибное лекарство запрещено.

Лекарственные формы из лечебных грибов

Есть много способов, как принимать лечебные грибы.

В основном, это настои, отвары, экстракты порошков в капуслах..

Их принимают внутрь, используют в качестве ингаляционных растворов (например, ингаляции с чагой при раке гортани), делают с ними компрессы и примочки и даже принимают ванны.

Кроме того, существуют мази и крема из грибного сырья (например, из мухоморов).

Лекарственные препараты на основе лечебных грибов

Грибы содержат уникальные полисахариды, например, бета-глюканы и другие пяти- и шестиуглеродные гетерополисахариды, не присутствующие больше нигде в природе, способствующие повышению реакции естественного распознавания иммунных клеток!!!

Как хранить

Боровик королевский в готовых блюдах обладает исключительным вкусом и очень ароматен. И в этом отношении ничем не уступает своему более именитому и известному собрату – белому грибу.

Гриб универсален и может быть использован в любом виде заготовок на зиму. Яркий и насыщенный вкус и аромат боровика королевского отлично себя показали в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Самый простой и широко применяемый способ боровики королевские сохранить для использования вне сезона – это сушка. Особенно это удачное решение, если собран богатый урожай, а времени на обработку его крайне мало. Также стоит учесть, что предварительно грибы мыть и отваривать не нужно, достаточно их правильно очистить.

Сушку можно проводить на открытом воздухе. Также допустимо использование газовой духовки, микроволновой или русской печи, а также специальной сушилки.

Старые, пересушенные, поломанные экземпляры также находят применение: их размалывают в порошок любым удобным способом, а затем используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.

Информация! Калорийность боровика королевского в сушеном виде составляет 286 ккал на 100 гр. продукта.

Многие любители грибной кулинарии интересуются: можно ли и как хранить боровик королевский в холодильнике. Заморозка – также достаточно быстрый и экономичный способ, позволяющий сохранить собранный урожай до весны без потери полезных веществ в составе плодовых тел. При этом получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

Для данного вида заготовки грибы предварительно отваривать не нужно. Также как и в отношении сушки, мойку заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.

Затем предварительно подготовленные грибы раскладывают по емкостям или зип-пакетам и замораживают. При этом следует обратить внимание, что размораживать, а затем повторно замораживать боровики королевские недопустимо, это ведет к их порче. Поэтому грибы делят на порции таким образом, чтобы одной хватило на приготовление одного блюда.

Важно! Поскольку грибы легко вбирают сторонние запахи, замороженные боровики королевские следует держать подальше от сильно пахнущих продуктов, таких как рыба и т.д.

И, конечно же, мало найдется людей, кто может устоять перед неповторимым вкусом и ароматом соленых или маринованных грибочков. По мнению любителей грибной кулинарии, именно в маринованном виде наиболее полно раскрываются высокие вкусовые качества боровика королевского.

Полезные свойства

Про белый гриб говорят, что это кладовая питательных веществ. В состав продукта входят микроэлементы, которые необходимы для человека, чтобы побороть многие болезни.

Полезные свойства:

  1. В составе содержится селен. Он не дает размножаться «активированным онкологическим» клеткам.
  2. В химический состав входит витамин С. Свойства аскорбиновой кислоты позволяют поддерживать жизнеспособность организма человека. Улучшается аппетит, восстанавливается иммунная система, исчезает бессонница.
  3. Все виды белых грибов имеют в составе жизненный материал для наших костей — кальций. Включив в рацион питания этот продукт, вы восполните недостаток следующих микроэлементов – железа, калия, также и витаминов группы В, что поможет улучшить память, восстановить работу нервной системы, возобновит кровообращение в головном мозге.
  4. Помогает очистить кровь.
  5. Витамин А необходим для поддержания красоты и здоровья кожи.
  6. Употребление белых грибов поможет отрегулировать работу щитовидной железы.

В кулинарии

Боровик королевский очень ценится и пользуется большой популярностью в кулинарии. Считается деликатесом. Также как и белый гриб, его можно есть не только в приготовленном виде, но и сырым, например, в салатах.

Относится к I, наивысшей, категории пищевой ценности. Обладает мягким, насыщенным, приятным вкусом и ярко выраженным грибным ароматом. Мякоть толстая, мясистая, плотная, упругая. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. В процессе приготовления хорошо сохраняет форму и текстуру, не разваливается.

Гриб универсален и задумываться, как готовить боровик королевский не приходится, он подходит для всех видов обработки – его варят, жарят, тушат. Хорошо раскрывает свои вкусовые качества, как в виде самостоятельного блюда, так и в составе других ингредиентов. Отлично сочетается, как с мясом, так и с различными овощами, включая картофель, крупами, макаронными изделиями.

Исходя из этого, существует множество разнообразных рецептов боровиком королевским.

Информация! Боровик королевский – продукт низкокалорийный. Калорийность гриба составляет 34 ккал на 100 гр. продукта.

Вред боровиков


Боровик не подходит для кормления детей

Энергетическая ценность белого гриба высока, но вместе с тем стоит соблюдать осторожность. Он категорически противопоказан при беременности и для кормления детей.

Отрицательная характеристика:

  • Жизненный цикл белого гриба крайне мал, поэтому им (перезрелым плодовым телом) легко отравиться.
  • Тяжело перевариваются, что порой вызывает расстройство пищеварительной системы.
  • Содержание хитина отрицательно воздействует на работу почек.
  • Поглощает вредные вещества из окружающей среды.
  • «Цари» леса – сильные аллергены, поэтому стоит их употреблять с большой осторожностью.
  • Имеются ядовитые двойники, в частности желчный гриб. Отличить эти грибы легко по цвету гименофора. У желчного боровика внутренняя часть шляпки – красная, также он имеет более рыхлую структуру мякоти.

Ценность белого гриба уникальна, но, употребляя этот продукт в пищу, соблюдайте осторожность, ориентируясь на особенности своего здоровья, ведь при неправильной обработке он выделяет вредные вещества.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]