Вот и наступили ранние и теплые осенние деньки, а вместе с ними и пора сбора урожая лесных даров. Многие из нас – поклонники грибной «охоты», а заядлым грибникам удается принести домой немалую добычу: несколько ведер или целую сумку отборных экземпляров. Но мало умелым образом собрать лесные дары, нужно еще и квалифицированно уметь их приготовить, чтобы побаловать себя и близких, друзей и знакомых вкуснейшими яствами. Рецепты из белых грибов представлены в отечественной кулинарии в большом изобилии. Как впрочем, и из других лесных. Или из шампиньонов, искусственно выращенных. Наша сегодняшняя тема – гуляш грибной. Ну что, попробуем приготовить?
Гуляш из белых грибов
Вначале будем это проделывать с дарами лесов. При учете, что вы хорошо разбираетесь в вопросах «лесного мяса», и собрали действительно нужные, а не ядовитые. Ну а если серьезно, то для этих целей можно воспользоваться и магазинными плодами. Благо, их сегодня в крупных супермаркетах, к примеру, практически всегда можно приобрести. К слову, гуляш грибной – прекрасное и вкуснейшее постное блюдо. Оно может быть приготовлено очень просто, и легко заменит мясную пищу на протяжении поста. А еще: гуляш грибной из белых лесных даров может стать отличным диетическим яством, так как в нем немного жиров, существенным и сытным дополнением к любимому вами гарниру, или просто подаваться как самостоятельное блюдо.
Как приготовить грибной соус из замороженных грибов
Соус из грибов
Перед тем как приготовить грибной соус из замороженных грибов, следует подготовить ингредиенты. Главный компонент это грибы, их стоит разморозить и замочить в холодной воде на полчаса. Затем промойте и отварите в течение часа целиком. Бульон пригодится в соусе или для супа, не выливайте эту ценную жидкость.
Сорт грибов не имеет большого значения: вы можете готовить подливку не только из белых, но из лесных лисичек, польских, даже обычных шампиньонов. Остальные компоненты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы не любите лук, или муж терпеть не может морковку, не стоит ставить крест на рецепте. Просто уберите нелюбимые ингредиенты либо замените их на другие. в кулинарии нет строгих ограничений, тем более в соусах, приготовление которых предполагает творческий подход.
Ингредиенты
Рецепты из белых грибов, включая наш гуляш, довольно просты в кулинарном исполнении. Здесь важно, чтобы главный ингредиент был свежесрезанным и не червивым. Все остальные приложения выполняют вспомогательную роль. Итак, нам понадобятся: кило грибов белых, пара больших луковиц, одна морковь средних размеров, один перец сладкий, пара зубчиков чесночка, пара ложечек муки, несколько ложок постного масла для обжаривания, специи и соль по вашим вкусам.
Как приготовить
- Ставим на огонь кастрюлю с очищенными и тщательным образом вымытыми грибами. Воду слегка подсаливаем. После закипания убираем огонь и варим грибочки в течение четверти часа.
- Пока все варится, моем и чистим перец, лук, морковь. Все нарезаем мелко (можно кубиками).
- На сковороду с хорошенько разогретым постным маслом выкладываем лучок и обжариваем до золотистого оттенка. Затем прибавляем к нему морковку, а когда она поменяет свой цвет – то и перец болгарский.
- Затем туда же вводим отваренные грибы белые, нарезав их крупно кусками. И чеснок, давленный в прессе. Соль-перец. Тушим минут 15.
- В грибном отваре разводим несколько ложек муки пшеничной (можно заменить гречневой – так даже вкуснее получится).
- Вливаем смесь в общую массу, перемешиваем и тушим еще минут пять. Накрыв крышкой, снимаем с плиты и даем настояться 10 минуток.
- Гуляш грибной из белых грибов готов к употреблению. Его, посыпав зеленью или полив сметаной, можно подавать на стол в отдельной посуде. А можно порционно в тарелках, использовав в качестве гарнира, к примеру, картофельное пюре или рис.
Куриный гуляш с шампиньонами в сливках
Вкусный гуляш из курицы и шампиньонов можно приготовить и по такому рецепту.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 8 штук;
- куриное филе – 1 кг;
- 350 г 10% сливок;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 г сыра;
- зелень;
- прованские травы;
- соль, перец.
Придерживайтесь такого процесса приготовления блюда:
1. Филе курицы нарежьте кусочками средних размеров, грибы – небольшими пластинами. Курицу и шампиньоны положить в сковороду и обжарить в сливочном масле.
2. Тем временем, когда готовится курица и грибочки, займитесь процессом приготовления соуса из сливок.
3. Для этого чеснок хорошо подавите или натрите на мелкой терке, к нему добавьте тертый сыр, измельченную зелень и залейте все сливками. Положите в эту массу немного прованских трав и все хорошо перемешайте.
4. Когда курица и грибы будут готовы, слейте со сковороды немного жидкости, но всю выливать не надо, залейте массу соусом из сливок, накройте крышкой и потушите на слабом огне 10 минут.
Грибной гуляш из шампиньонов
Не всегда и не у всех получается выбираться в теплые осенние деньки на грибную «охоту». Но не беда, не стоит попусту расстраиваться. Хозяйкам, решившим приготовить постный гуляш, можно предложить чудесную альтернативу: шампиньоны. Они весьма доступны сегодня в качестве основного ингредиента. К тому же, дешевы и вкусны, обладают тонким и приятным ароматом, витающим в воздухе кухни еще долго после их приготовления. Так что, почему бы и не использовать этот менее трудоемкий (в смысле: не нужно посещать лес, а достаточно сходить на прогулку в супермаркет) вариант.
Ингредиенты для готовки
Итак, покупаем кило отборных шампиньонов. Если повезет, то не слишком крупных, а скорее, даже мелких размеров. Таким образом, грибы можно будет не нарезать, а готовить прямо целиком. И от этого наш гуляш получится довольно интересным с точки зрения внешнего вида. К тому же, основная особенность шампиньонов в том, что их в процессе приготовления можно не очищать от кожицы, достаточно просто хорошенько промывать. Кроме того, нам потребуются все те же самые ингредиенты, что и в рецептуре с лесными грибами. Муку, кстати, можно варьировать. Попробуйте гречневую. Или, быть может, рисовую? Используйте темные отруби: они очень полезны. А еще некоторые хозяйки предпочитают заменить данный ингредиент при приготовлении гуляша на крахмал в тех же количествах. Ну что ж, и такой вариант вполне приемлем.
Готовим просто!
- Шампиньоны моем тщательным образом (как уже было сказано, можно не очищать, но для особо скрупулезных хозяек: снять шкурку со шляпок и ножек). Если грибочки средних размеров или мелкие, то можно их не разрезать, а готовить целиком.
- В кастрюлю складываем основной ингредиент, заливаем водой и доводим до кипения. Подсаливаем и уменьшаем огонь. Варим минут 10 или 15.
- В это время морковь очищаем и нарезаем длинными, довольно большими кусками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Перец сладкий – полукольцами.
- На хорошо разогретом постном масле (лучше брать оливковое или подсолнечное с его добавлением) в сковороде поджариваем слегка лук. Затем вводим брусочки моркови, перчик. В конце – грибочки (уже отваренные предварительно) и чесночок, продавленные на прессе. Специи по вкусу. Тушим на самом малом огне минут с десять.
- В самом конце приготовления в бульоне, оставшемся от варки грибов, разводим несколько ложек крахмала. Все добавляем в общую смесь, и тщательным образом вымешиваем. После чего, накрыв крышкой, тушим еще несколько минут. Убираем с плиты и даем настояться блюду.
Грибной соус из замороженных грибов рецепты
Грибная подливка подходит к любым домашним блюдам: картофелю, гречке, рису, мясному рагу, колбаскам, котлетам. Дети будут просить макать в нее хлеб, а гости оценят изысканный аромат в сочетании с мясным гуляшом или жарким.
Мы предложим вам лучшие рецепты: простой рецепт для новичков, варианты со сметаной, сыром, бульоном, сливками. Попробуйте разные рецепты на своей кухне и выбирайте любимый!
Простой рецепт для начинающих
Простой соус для начинающих
Если вы впервые готовите соус из грибов, рецепт простой подливки вам понравится. Его можно делать из обычных шампиньонов, лучше выбирать коричневые и мелкие.
Калорийность – 80 ккал.
Компоненты блюда:
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сметана нежирная – 100 гр.;
- Луковица репчатая средняя – 1 шт.;
- Морковка небольшая – 1 шт.;
- Черный перец и соль по щепотке;
- Прованские травы (смесь) – 1 ст.л.
Готовить будем в большой сковородке.
- Ставим сковородку на большой огонь.
- Растапливаем сливочное масло.
- Луковицу чистим, шинкуем мелкими кусочками и бросаем на растопленное масло.
- Обжариваем лук 2-3 минуты, чтобы начал появляться золотой цвет.
- Морковку чистим и трем на средней терке. Добавляем натертую морковку к луку. Обжариваем вместе 2-3 минуты.
- Шампиньоны моем, режем на четыре части. Бросаем на сковородку к луку с морковкой. Жарим на большом огне 3-5 минут, часто помешиваем. Важно, чтобы сковорода была большая, шампиньонам не должно быть тесно.
- Подсаливаем шампиньоны и жарим еще немного, чтобы вышла и выкипела вода.
- Наливаем сметану, добавляем перец и прованские травы. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой.
- Пусть томится 3 минуты.
Поливаем горячей массой любимое блюдо и наслаждаемся!
Соус из замороженных грибов со сметаной
Соус из замороженных грибов со сметаной
Можно приготовить изысканный французский соус из замороженных лесных грибов со сметаной, это легко и быстро. Он идеален к посту и разнообразит семейное меню.
Калорийность – 80 ккал.
Ингредиенты:
- Замороженные грибы – 500 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Масло сливочное (если пост, можно растительное) – 2 ст.л.;
- Зелень сушеная (травы) – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Соль, пряности.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разморозьте грибочки и замочите их в обычную золодную воду на полчаса, после чего тщательно промойте и поставьте в кастрюлю варить. В эту же кастрюлю бросьте два лавровых листика, подсолите воду. Пусть варятся полчаса.
- Слейте воду и отожмите грибочки, порежьте кубиками. Лавровые листики выбрасывайте.
- В сотейник положите масло, растопите на большом огне.
- Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле.
- Добавьте нарезную грибную смесь, жарьте на большом огне с луком 10 мин.
- Насыпьте муки и хорошо размешайте смесь, долейте 3 столовых ложки воды. Должна получиться густая однородная масса.
- Бросьте травы, специи, при необходимости посолите.
- Тушите массу еще 5-7 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
Подавать в горячем виде, поливая блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!
Грибной соус из замороженных белых грибов со сливками и бульоном
Соус из замороженных белых грибов со сливками
Приготовим аппетитную и ароматную подливу к вашему обеденному или праздничному столу. Бульон можете брать мясной или куриный, либо используйте бульон от варки самих грибочков.
Калорийность – 110 ккал.
Ингредиенты:
- Замороженные боровики – 0,5 кг.;
- Бульон – 150 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сушеный укроп – 1 ст.л.;
- Смесь специй по вкусу, соль.
Рецепт приготовления подливы:
- Боровики разморозьте и отварите в воде, в которую добавьте два лавровых листочка и соль. Варить следует полчаса.
- Бульон используйте для соуса или сохраните для приготовления других блюд: юшки, супа, овощного рагу.
- На большую сковороду с толстым дном положите сливочное масло, пусть топится.
- Боровики нарежьте маленькими аккуратными кусочками.
- В масло положите муку и смешайте, чтобы мука полностью растворилась и получилась однородная масса. Пару минут дайте покипеть.
- Положите грибы, жарьте их на среднем огне 15 минут. Если пригорают, сделайте огонь еще меньше.
- Залейте все сметаной и долейте бульон, мясной либо грибной на ваше усмотрение. Попробуйте на соль и досолите при необходимости. Добавьте зелень и пряности.
- С открытой крышкой на слабом огне тушите подливу 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой. Готовьте, пока консистенция не станет идеальной – густой и равномерной.
Наслаждайтесь вкусом блюд с этим ароматным соусом!
Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром
Соус из грибов с плавленным сыром
Если у вас есть замороженные грибочки, обязательно побалуйте любимых гостей или мужа с детьми этим вкуснейшим соусом. Полейте им макароны или кашу, вареную или жареную картошку, и вас будут просто обожать за такое угощенье!
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы замороженные – 400 гр.;
- Сыр твердый, который хорошо плавится – 200 гр.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Сливки – 100 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – пучок;
- Соль, специи на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Грибочки отварите в немного соленой воде и нарежьте мелко.
- На большую сковородку положите сливочное маслице, пусть расплавится. К маслу прибавьте муку, растворите ее и припустите на огне пару минут.
- Всыпьте грибную массу, жарьте на среднем огне без крышки около 10 мин. активно помешивайте деревянной лопаткой.
- Попробуйте на соль, если нужно добавьте. Приправьте.
- Налете сливки. Надавите чеснок, нашинкуйте и засыпьте укроп.
- Помешайте всю массу и пусть закипит.
- В конце бросьте натертый сыр и мешайте, пока он не расплавится.
Горячей, густой ароматной массой поливайте любимое блюдо и угощайте с удовольствием!
Постный соус из замороженных грибов
Замороженные грибы
Пост – это вкусно, если вы умеете готовить соус из грибов! Постные блюда, приготовленные под таким соусом, будут потрясающе вкусными и сытными, а пост не покажется скучным.
Калорийность постного соуса – 80 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- Замороженные боровики, польские или другие грибочки – 400 гр.;
- Мука пшеничная, а если есть кукурузная – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 средняя штучка;
- Морковка небольшая – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп, петрушка – по нескольку веточек;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Специи по вкусу – кардамон, шафран, базилик, перец;
Соль.
Готовим постный грибной соус по оригинальному рецепту:
- Для начала, грибочки надо подготовить. Размораживаем их и замачиваем в холодной воде, пусть полчаса полежат. Затем промываем в проточной воде и варим в кастрюле, туда же кладем три лавровых листа – так грибы раскроют свой аромат полнее. Варите их полчаса.
- После варки слейте бульон в отдельную чашку, он нам пригодится.
- Грибочки слегка отожмите, подсушите и нарежьте маленькими кусочками.
- Луковицу нужно очистить и мелко нарубить.
- Морковку тоже очищаем, моем и натираем на средней терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через давилку.
- Зелень помоем, подсушим и нашинкуем мелко.
- Берем большую сковородку, можно просторный сотейник. Ставим на огонь и наливаем подсолнечное масло.
- Обжариваем лук как обычно, до слегка золотистого оттенка.
- Затем соединяем лук с морковкой и пассируем вместе, помешивая. Огонь убавьте, чтобы не горело.
- Высыпаем грибочки и жарим все овощи вместе, достаточно будет 10 минут.
- Подсаливаем, добавляем специи и зелень, чеснок.
- Насыпаем муку и очень старательно перемешиваем всю массу, чтобы она стала равномерной, а мука полностью растворилась.
- Медленно вливаем стакан грибного бульона, мешаем.
- Тушим на малом огне без крышки, мешаем и ждем, когда подлива приобретет нужную консистенцию – густую и приятную.
Этой постной подливой поливаем любимые домашние блюда: гречку, кашу, картошку и овощи. Наслаждаемся и угощаем гостей!
Как сделать грибной соус из замороженных грибов с томатной пастой
Грибной соус с томатной пастой
Еще один вариант прекрасной постной подливы из грибочков. Этот соус гармонично дополнит мясные блюда. С ним очень вкусно подавать колбаски и мясо на гриле, гуляш и жаркое, котлеты из птицы и мяса, отбивные. Да и простая картошка будет гораздо вкуснее и сытнее с такой шикарной подливой!
Калорийность – 100 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы замороженные – 500 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Мука белая пшеничная – 2 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Бульон грибной – 200 гр.;
- Смесь специй «итальянские травы» – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замороженные грибочки размораживаем, тщательно промываем и замачиваем в холодную воду на 30 минут. Затем заливаем в кастрюле водой и варим еще 30 минут. Подсаливаем воду и добавляем в нее пару лавровых листиков.
- Вынимаем грибы, воду оставляем. Нам нужен стакан этого бульона для дальнейшего приготовления соуса.
- Грибки подсушиваем полотенцем, шинкуем ровными маленькими кусочками.
- Подготовим овощи. Очистим лук, морковь, перчинку и чеснок. Лук и болгарский перец мелко аккуратно нашинкуем, морковку натрем на средней или мелкой терке. Чеснок пропустим через специальный пресс.
- Берем большой сотейник, кастрюлю для плова или сковороду. Наливаем на дно подсолнечного масла, ставим на большой огонь.
- Всыпаем все овощи сразу, кроме чеснока. Жарим овощную смесь на большом огне, активно мешая деревянной лопаткой. Достаточно будет трех минут.
- Добавляем нарезанные грибочки. Перемешиваем всю смесь, немного убавляем огонь, чтобы ничего не горело. Жарим грибно-овощную смесь 5-7 минут.
- Всыпаем муку и растворяем ее в общей массе.
- Добавляем итальянских трав, перчика, соли по вкусу. Пробуем на вкус и варьируем содержание соли и пряностей.
- Наливаем бульон, размешиваем и делаем маленький огонь.
- Пусть подлива выпаривается еще 5-7 минут на маленьком огне.
И теперь ваша ароматная, густая подлива готова! Подавайте ее с пылу – с жару, сразу как только снимите с плиты. Чем она горячее, тем вкуснее. Приятного аппетита!
Грибной соус из замороженных белых грибов с вином
Соус с вином
Изысканный и утонченный вкус этого соуса оценят даже самые искушенные гурманы и избалованные гости. Отличный вариант соуса, если предстоит пышное праздничное застолье, домашний праздник, романтический ужин. Если вы хотите приятно удивить и блеснуть своими кулинарными умениями – вот вам отличный вариант, пользуйтесь на здоровье!
Калорийность – 90 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Замороженные боровики – 500 гр.;
- Белый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Вино белое сухое – 150 гр.;
- Сливки жирные – 100 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сушеный укроп, базилик – по 1 ч.л.;
- Черный перец, соль, пряности.
Пошаговый рецепт соуса с вином:
- Разморозим боровики и промоем их под проточной водой. Затем замочите их в холодной воде, пусть помокнуть 20-30 минут. За это время подготовим остальные ингредиенты.
- Очистите от кожуры лук, мелко порежьте аккуратными кубиками.
- Чесночок очистите и измельчите ножом, или пропустите через чесночную давилку.
- Подготовьте специи, пряности.
- Боровики еще раз промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Подсолите и варите 20-30 мин.
- Слейте бульон из кастрюли, но не выбрасывайте его. Он пригодится в приготовлении самых разных блюд: подливок, соусов, супов и рагу.
- Нарежьте боровики мелкими кубиками. Положите их на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- В просторный сотейник бросьте сливочное масло и растопите, поставив на средний огонь.
- На растопленное маслице бросьте белый нашинкованный лучок, припустите его буквально пару-тройку минут.
- Затем засыпьте грибочки, и пусть они с луком жарятся 7-10 мин. обязательно помешивайте и регулируйте огонь, чтобы не пригорало.
- Насыпьте ложку муки и старательно размешайте всю массу.
- Влейте тонкой струйкой вино, добавьте сливки.
- Положите чеснок, специи и зелень, при необходимости соль.
- Мешайте соус, пусть выпаривается 7-10 мин.
Бон аппетит!
Грибной соус рецепт из замороженных лесных грибов
Соус из замороженных лесных грибов
Вы полюбите эту подливку: она насыщенная, густая и очень сытная. Для нее подойдут любые лесные грибочки: лисички, опята, польские, боровики, подберезовики – весь урожай сгодится! Можно даже добавлять шампиньоны, если нет других. Вкус будет ничем не хуже!
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы (размороженная сухая масса) – 400 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Сливки – 100 гр.;
- Грибной или мясной бульон – 100 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Лавровый листик – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – пучок;
- Специи, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грибы размороженные отвариваем в подсоленной воде 25-30 мин., затем подсушиваем от лишней воды и режем мелко, как будто на салат.
- Чеснок пропускаем через давилку.
- Зелень моем, шинкуем мелко.
- Кладем в сковороду сливочное масло, ждем пока распустится. Добавляем грибы.
- Жарим их до золотистой корочки, на большом огне, часто перемешивая.
- Затем добавляем муку, сливки и бульон. Все это смешиваем так, чтобы была полная однородность.
- Делаем маленький огонь, чтобы подлива тихонько выпаривалась, но не кипела.
- Добавляем горчицу, соль и специи, зелень.
- Парить подливу следует еще 10 минут.
Готовой дымящейся подливкой заправляйте домашние блюда, и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
В мультиварке
Грибной гуляш в мультиварке не случайно называют блюдом для ленивых. Сегодня у многих на кухне имеется этот чудодейственный прибор. Он позволяет занятой хозяйке передоверить приготовление яства машине, и уже не так волноваться о времени и температуре в процессе готовки. Итак, берем обычные магазинные шампиньоны в количестве килограмма, пару луковиц, парочку морковей, болгарский перец, чеснок, муку, постное масло, полстакана томат-пасты и специи с солью. Грибы и овощи промываем и нарезаем как нравится: ломтиками, дольками, полосками, кубиками. Когда все подготовительные работы произведены, в чашу для мультиварки наливаем постного масла, задаем режим «Выпечка» — 40 минут. Сперва обжариваем овощи, не закрывая крышки. Затем перец на несколько минут, затем – вводим уже грибы. Еще через 10 минут добавляем разведенную муку и томатную пасту. После того перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим до сигнала. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подать в сочетании, к примеру, с макаронами или рисом.
Рецепт гуляша из курицы с шампиньонами в сметане
Чтобы приготовить куриный гуляш с шампиньонами, используйте такие ингредиенты:
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- курица – ½ часть;
- луковица;
- морковка;
- шампиньоны – 300 г;
- помидоры – 5 штук;
- столовая ложка сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- мука – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- приправа для курицы;
- соль, перец;
- вода.
Гуляш из курицы с шампиньонами в сметане готовят следующим способом:
1. Лук мелко нарезать, морковь – натереть на терке. Обжарить до готовности на растительном масле.
2. Грибы нарезать небольшими пластинами, поместить к луку и морковке. Обжаривать до готовности в течение 10 минут.
3. С помидоров снимите кожуру. Для этого сверху сделайте ножом надрез и окуните их в кипяток на несколько минут. Нарезать их кусочками средних размеров, добавить к грибам и тушить, чтобы полностью испарилась вся жидкость.
4. Тем временем, пока овощи тушатся, подготовьте курицу. Порежьте ее мелкими кубиками, используя только филе, посолите, поперчите, добавьте специи. Обжарьте на отдельной сковороде до золотистой корочки и отправьте к овощной массе.
5. Приготовьте соус: смешайте сметану, томатную пасту и муку, добавьте щепотку соли. Все хорошо перемешайте и этой смесью залейте овощи с курицей.
6. Томите под крышкой 15 минут.