Выращивание грибов сообщение 5, 6 класс по биологии доклад

  • Доклады и сообщения
  • Грибы
  • Выращивание грибов

Сегодня грибы очень популярный продукт питания. Из них можно приготовить большое разнообразие блюд: супы, соусы, салаты, а также грибы можно замариновать или засолить. Грибы можно собрать в лесу, а можно купить в магазине. Но в последнее время очень популярно выращивание грибов не только на дачных участках, но и в домашних условиях.
Самыми простыми для самостоятельного выращивания являются вешенки и шампиньоны. Чтобы вырастить грибы в домашних условиях необходимо подобрать чистое, сухое и хорошо проветриваемое место. А также позаботиться о постоянном влажном воздухе в пределах 80%. Этого можно достичь путем установки в помещении ёмкости с водой. В качестве такого помещения отлично подойдет теплица. Чтобы получить хороший урожай, нужен компост, состоящий из соломы, опилок, шелухи подсолнечника, гипса и мела. Смешанные ингредиенты заливают горячей водой, и настаивают около 3 недель. После подготовки помещения и компоста нужно закупить мицелий и высадить в грунт. Для удобрения грунта подходит куриный или коровий помет. А первый урожай вешенок будет через месяц.

Белые грибы лучше всего выращивать на дачных участках. Лучший период для посева грибницы это с мая по сентябрь. В магазине можно приобрести готовый мицелий и высадить его в яму глубиной 25 см. Предварительно в яму необходимо поместить первый слой субстрата, состоящий из сухих листьев, коры и питательных смесей. Затем второй слой, который будет состоять из перегноя. На него выкладываем мицелий, посыпаем слоем питательной смеси, а сверху присыпаем еще одним слоем земли.

Либо самостоятельно приготовить раствор с грибными спорами. Раствор готовят следующим образом: шляпку белого гриба на 24 часа замачиваем в холодной воде. Этим раствором поливают участок земли вблизи деревьев.

Вариант №2

Многие из нас очень любят кулинарные блюда, приготовленные из грибов. Грибы придают салатам, супам, соусам, мясным и овощным блюдам неповторимый вкус и аромат. Мы привыкли собирать подосиновики и белые, сыроежки и лисички в лесу или покупать в супермаркете шампиньоны и вешенки. А можно ли вырастить их самим, на огороде, дома, на балконе? Что для этого требуется и как ухаживать за грибницей, чтобы получить хороший урожай? Давайте разберемся.

Вырастить грибы на даче или в огороде можно тремя различными способами: размножая их грибницей, используя мицелий или с помощью мелко раскрошенных шляпок грибов, собранных в лесу.

Грибницу любители «тихой охоты» иногда непреднамеренно приносят из леса, если не срезают найденный гриб у основания, а выламывают его вместе с частью, находящейся в земле. В иных случаях люди специально уносят из мест, где они нашли грибы, кусочек верхней части грунта, надеясь, что таким образом они перенесут на свой дачный участок грибницу. Дело это крайне ненадежное. Во-первых, чтобы действительно получить урожай, грибнице придется создать ряд условий: необходимо с места планируемой грибной «грядки» снять верхний слой грунта, уложить слой сухих листьев, затем грунт. Во-вторых, важно, чтобы по соседству росли те же деревья и кустарники, что были соседями грибницы в лесу. В-третьих, место должно быть тенистое, но не ветреное, а почва равномерно увлажненной. В-четвертых, земля на участке хотя бы в течение 2-3 лет не должна подвергаться перекопке, чтобы не повредить те части гриба, которые находятся под землей и имеют значительные размеры.

Как видите, дело это довольно сложное, к тому же категорически не рекомендуется нарушать жизнедеятельность существующей в лесных условиях грибницы.

Гораздо более простым способом получения урожая грибов дома является выращивание их из мицелия, купленного в специализированном магазине. Наиболее популярны вешенки или шампиньоны. Их выращивают на древесине липы, ольхи, ясеня. Для этого подойдут части спиленных деревьев, которые хорошо увлажняют, делают на них специальные пропилы или отверстия, в которые и помещают мицелий. При этом для роста грибов надо поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха. Часто такие грибы могут расти в подвальных помещениях. А для выращивания вешенок питательный субстрат, богатый органическими удобрениями, может быть помещен даже в подвешенные к потолку мешки.

Еще один способ вырастить грибы на дачном участке – это посеять в подготовленную почву измельченные шляпки лесных грибов. К огородной земле при этом добавляют часть лесного грунта, а шляпки измельчают с помощью мясорубки и замачивают на сутки. Получившимся раствором с мелкими частицами грибов поливают землю, посыпают сухими листьями. Грибы требовательны к увлажнению почвы. Поливать необходимо теплой водой с помощью лейки с распылителем.

Усилия настоящих грибоводов обязательно приведут к хорошему результату, и уже через несколько недель после посадки вы сможете удивить гостей необычными плодами вашего огорода.

5, 6 класс по биологии

Немного о выращивании грибов.

В западном обществе, почти пять десятилетий назад, был только один вариант гриба, который можно было есть, это был Щит белой пуговицы, также известный как Agaricus bisporus. Этот вид гриба можно культивировать с соломой и компостом навоза.

В отличие от этого, на востоке в 70-х годах выращивали различные виды грибов. Люди восточных культур выращивали серию древесных грибов, которые на самом деле выращивались с помощью деревянных стволов. Такие виды включают в себя Curtis Singer Flammulin velutipes, Enoke of Auricularia polytricha Mont. Sacc., Деревянное ухо и edodes lentinuales.

В течение 19-го века мало было известно о спорах или росте грибов, и это отсутствие понимания оказало большое влияние на то, как грибы действительно выращивались в течение этого времени. Например, производитель должен был выйти и собрать тела грибов, вывозя их из естественной среды обитания. Затем грибы помещали на субстрат нового типа, и споры, в свою очередь, колонизировали выбранный субстрат, чтобы расти больше плодовых тел выбранных грибов.

Даже сегодня многие виды грибов нельзя выращивать просто потому, что вы не можете определить, как работают грибы. Мы знаем, что они начинаются как споры размером с пыль, которые выделяются из пор или жабр ниже грибковых верхушек взрослых особей. Мы также знаем, что грибок будет оставаться большую часть своей жизни в стадии мицелий. Здесь помещение является частью сети смачиваемых волокон, содержащих древесину и проникающие органические ферменты.

В настоящее время как в восточных, так и в западных обществах существует гораздо больше видов, которые вы можете безопасно выращивать, чем когда-либо. Но из 14 000 видов грибов примерно 250 различных видов грибов считаются безопасными продуктами питания.

Популярные темы сообщений

  • Чувашский народ
    Существуют две версии возникновения чувашского народа: согласно первой, чуваши являются потомками болгар. Вторая же гласит, что данная нация относится к племенам савиров, которым пришлось переселиться на северные земли из-за отказа от ислама,
  • Федеральное собрание РФ
    Федеральное собрание – это один из множества федеральных органов, который производит государственную власть в РФ. К его функциям относятся:
  • Дерево (Сосна)
    Сосна лесная или сосна обыкновенная так называют дерево сосны. Сосна появилась сто пятьдесят миллионов лет назад. Это высокое, хвойное, древнее, вечнозеленое дерево. Сосна любят свет и считается неприхотливыми засухоустойчивыми деревом.

Некоторые интересные факты

  1. Дон Симони из расположенной в Сан-Франциско компании по производству грибов «Mushroom Adventures» объясняет, сколько из так называемых свежих грибов, полученных на рынке, уже есть от трех до пяти дней. Конечно, они по-прежнему вкусные и съедобные, но после двух дней уборки что-то происходит с грибами, и вкус меняется. Научиться выращивать грибы — это возможность получить самые вкусные свежие грибы, которые вы когда-либо пробовали.
  2. Вы должны не спешить сажать и собирать грибы. Как плантатор, потребуется много терпения, так как эти грибы вырастут тогда, когда они будут готовы, а не мгновением ранее. Некоторые из видов грибов, которые легче выращивать, включают Portabellos, винные тапас, шиитаке и белую тапу (иногда ее называют белым грибом или Cremini), и последний является наиболее распространенным и популярным.
  3. В течение долгого времени предпочтительные грибы, такие как Портобелло и Кремини, были отложены не потому, что они не были съедобными, а потому, что они не были красивого белого цвета, который стал желанным благодаря разновидностям белых пуговиц. Сегодня эти грибы более популярны и используются в самых разных рецептах. Разница между белой кепкой agraricus bisporus и Портобелло состоит в том, что последняя может созревать и становиться первой, поэтому ванна Белой Пуговицы позднее становится Портобелло.

Более продвинутые виды, чем должен учитывать опытный производитель

По мере того, как вы улучшаете свою способность ухаживать за наиболее распространенными видами, вы можете научиться выращивать более продвинутые виды, требующие особого ухода.

типботаническийописание
Портобелло, грибок с открытым верхом, полевой гриб, ПортобеллаAgaricus bisporusКогда они маленькие, эти грибы являются преступниками. Они большие, плотные и богатые. Вы можете добавить их в соусы или служить заменителем мяса. Грибы портобеллы часто встречаются в итальянской кухне, и вы также можете заполнить их.
Деревянная курица, кумотаке, баранья голова, овчарка и майтаке, танцующие грибыGrifola frondosa, Boletus frondosus или Polyporus frondosusЭти грибы продаются группами и имеют вкус и запах земли. Если смотреть с расстояния, они похожи на кочан капусты.
Грибы, столовые грибы, парижские грибы, культивируемые грибы и пуговицы.Agaricus bisporusШампиньон во Франции, этот гриб является наиболее распространенным видом, употребляемым в США.
Свинья, Пенни Булочка, Стенсопп, Штайнпилц, Белый гриб, Польский гриб, Боровик, Кинг Боулет, Боле или Порчинисапротрофный базидиомицетПопулярный во Франции и Италии, Porcino — это дикий красный кустарник, который ценится за свой древесный вкус и ароматические свойства. Это может быть высушено и повторно гидратировано.
Лисичка, Пфифферлинг, Гироль, Жироль, Яичная веточка, Желтая лисичка, Золотая лисичкаCantharellus cibariusУ лисички есть прорезь в центре крышки, которая имеет форму, очень похожую на трубу. Запах напоминает абрикосы.

Советы по выращиванию и хранению.

Как только мицелий сформировался, вы должны просто покрыть его небольшим количеством свежей почвы и не допускать попадания прямых солнечных лучей. Используйте приблизительно один дюйм почвы, чтобы покрыть мицелий. После покрытия вы можете понизить температуру окружающей среды с 70 градусов до не менее 55 градусов по Фаренгейту.

Поливая грибы, обязательно делайте это с дистиллированной водой, которую вы положили в аэрозольный баллончик. Просто опрыскивайте грибы и почву ежедневно, чтобы они процветали. Когда вы учитесь выращивать грибы, велик соблазн держать их поливать, но не делайте этого. Слишком много воды будет способствовать гниению корней.

При вопросе о том, как выращивать грибы, второй вопрос, который неразрывно связан с первым: как грибы хранятся и хранятся свежими? Когда грибы достигнут своего максимального размера, вы можете собрать их. Если вы не решили есть их в сыром виде, есть способы их хранения. Как только вы уберете грибы из среды выращивания для первого урожая, их станет больше. Этот цикл будет продолжаться в течение трех или четырех месяцев, в течение которых вы сможете пожинать плоды своей тяжелой работы.

Оценивая свежесть ваших грибов, убедитесь, что они выглядят здоровыми и пахнут так, как должны: землистые, сочные, древесные и свежие. Жабры на дне грибов должны быть твердыми, как и наружная часть колпачка и стебля. Воздержитесь от соблазна хранить грибы в полиэтиленовом пакете, потому что из-за этого они начинают слишком быстро деградировать. После сбора вы должны хранить грибы в холодильнике.

Самодельные наборы для выращивания грибов

Один из наименее дорогих методов выращивания и сбора собственных грибов в вашем доме — это инвестировать в один или несколько наборов для выращивания грибов. Есть много брендов на выбор, и каждый комплект может быть разным по содержанию, но вы обнаружите, что они обычно бывают одного и того же типа конфигурации, независимо от бренда. В комплект, вероятно, войдут следующие вещи:

  • Сумка для компоста, которая способствует росту инокулированных грибов.
  • Ящик для выращивания: это часто ящик, в который также поступают ингредиенты для выращивания грибов.
  • Органический торфяной мох
  • Инструкция по эксплуатации.

Набор для домашней культуры — самый простой метод, так как для многих наборов сначала нужно добавить немного воды. Примерно через семь недель у вас могут быть грибы, готовые к уборке. Конечно, существуют домашние наборы для выращивания белых грибов, грибов портабеллы, грибов мореля и грибов шиитаке и других.

С доморощенным комплектом есть несколько важных правил, которым вы должны следовать:

  1. Добавьте дренажные точки в нижнюю часть ростовой камеры. Вы можете сделать это легко с помощью отвертки или карандаша.
  2. Компост должен быть размещен на дне растущего ящика и разложен.
  3. Добавьте торфяной мох сверху.

После того, как вы все настроили, вы можете наполнить бутылку с водой пресной водой, поставить бутылку на туман и просто добавить легкий поток воды на верх торфа. Вам нужно будет хранить его в теплом, влажном месте, чтобы вырастить грибы из вашего домашнего набора для выращивания. Также необходимо будет поддерживать влажность комплекта.

Особенности строения грибов

Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей) и системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве, носит название почвенной (или субстратной грибницы), другая часть — наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы размножения.

У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.

У высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы.

В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками (белый гриб, подберёзовик, маслёнки) — это трубчатые грибы, а у других — пластинками (рыжики, сыроежки) — это пластинчатые грибы.

Клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой — клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90% (у большинства это хитин). Ядер может быть одно или несколько. Из органелл грибной клетки следует назвать митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных веществ. Роль запасного вещества выполняет гликоген. Крахмала у грибов нет. Клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.

Виды грибов для выращивания.

В настоящее время более 60 стран мира выращивают грибы. Китай является ведущей страной в своем росте, и Соединенные Штаты следуют за ним на втором месте с точки зрения производства. Это наглядное доказательство того, насколько популярны грибные продукты на мировой кухне.

Некоторые из наиболее распространенных грибов, которые вы можете выращивать и потреблять безопасно: шитаке, винные тапас, вешенки и другие. Знание того, как выглядят эти грибы, даст вам лучшее понимание того, чего ожидать, когда вы их выращиваете.

типБотаническая справкаописание
Вешенка, Симэдзи, Абалон, Pleurotte en huitre, Крылья ангела, ВешенкаPleurotus OstreatusУ шрума солоноватый и легкий вкус, поэтому он получил название Oyster Mushroom. Грибы в виде вееров, беловатые, с легким вкусом и запахом.
Винная крышкаStropharia rugosannulataКрасновато-коричневая кисточка с текстом, похожим на портобелловскую.
Шиитаке или Дубовый гриб, также известный как Донко, Золотой дуб, Лесной гриб, Восточный черный, Черный гриб, Китайский черный, Коричневый дуб, Черный Зимний, Шварцвальдский, ШитакеLentinula edodesЭти грибы могут быть выращены из дерева или бревен и подходят для тушеных блюд и супов. Они имеют полную текстуру и коричневую внешность.
Грибы Cremini, Портобелло и белые грибы, Беби Портобелло, Беби Белла, Кримино, Коричневый гриб, Классический коричневый, Итальянский коричневый, Римский и Золотой итальянскийAgaricus bisporusВсе последующие грибы попадают под одноименное ботаническое название. Эти грибы являются вкусным дополнением к рагу, супам, рагу и многому другому.

Что касается белых грибов, грибов портобелло и кремини, то различия между ними основаны на зрелости. Поэтому имеем:

  • Белые Пуговицы Грибы собирают первыми, чтобы обеспечить их внешний вид и свежесть белой и молодой сабли.
  • Гриб Портобелло, принадлежащий к той же ботанической классификации, является зрелой версией гриба Бланко Баттон, но Портобелло разрешено стареть, чтобы его крышка могла расширяться.
  • Гриб Cremini — хороший баланс между двумя; Он старше Белой Пуговицы и моложе Портобелло.

Более того, «Белую пуговицу», «Кримини» и «Портобелло» легче всего выращивать из дома.

Прививка субстрата для выращивания грибов.

Среда, которую вы выбираете для грибов, которые вы будете выращивать, основана на том, как грибы акклиматизировались бы, если бы их не было в природе. При необходимости вы можете выбрать конфигурацию террариума, аквариума, горшков, ящика для культур, деревянных досок или деревянных бревен, просто убедитесь, в какой обстановке ваши грибы будут процветать.

Когда вы покупаете субстрат, вы также должны купить грибовую икру. Спавн обычно поставляется с пластиковым шприцем, чтобы вы могли ввести грибковые споры в субстрат. Вам также понадобится шприц, если вы инвестируете в грибной набор с сумкой, подготовленной для создания условий для вашего роста. Если вы решили использовать лотки для выращивания грибов, вы можете добавить субстрат и инокулировать его, добавив семена в некоторых местах с помощью инжектора.

В течение 14 дней вы должны держать субстрат в тепле при температуре не более 21 градуса по Цельсию или 70 градусов по Фаренгейту. В течение этого периода корни белых грибов начнут формироваться в результате роста, который проявляется. Это мицелий. Осторожно: температура выше 70 градусов по Фаренгейту убьет ваши грибковые споры!

Особенности питания грибов

Пищеварение у грибов наружное — они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.

По способу питания все грибы делятся на сапрофиты, паразиты и грибы — симбиоты.

Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.

Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Например, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус (паразитирующий на коловратках), фитофтора (не имеет узкой специальности), а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах.

Грибы-симбионты участвуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники — это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами.

У грибов такой симбиоз называется микоризой (или «грибокорень») — ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы (отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые недоступные растению соединения).

Число растений, способных образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимости от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто-микоризу.

Особенности размножения грибов

У грибов имеется вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.

Бесполое размножение осуществляется спорами. Какими только не бывают споры — со жгутиками и без жгутиков, одиночными и покрытыми общей оболочкой. Вместилище спор называется спорангием, а гифа, на которой он расположён — спорангиеносцем. Зооспоры (споры со жгутиками) находятся в зооспорангии. Если же споры не имеют жгутиков, то они называются конидиями и открыто сидят на гифе-кондиеносце. Споры могут развиваться либо внутри спорангиев (эндогенно), либо отчленяются от концов особых выростов мицелия (экзогенно).

Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый способ распространения спор.

Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых. Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы, плодовые тела которых расположены под землёй, например, трюфеля. Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют специфический запах и слизистые выделения.

Ещё один способ-разбрасывание спор с помощью упругих гиф (пероноспоры) или отстреливающегося спорангия (пилоболюс).

Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активном «справляется» сам. Заметим, что чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены.

Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий.

Репродуктивные возможности огромны — одно плодовое тело может принести 1 миллиард спор в год. Но спора даёт лишь начало первичному мицелию. Рядом проросли две споры и первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это- половой процесс).

Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет, в результате чего образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, они могут быть одинаковыми по размеру (изогамия) или различны (гетерогамия). Если гаметы различаются не только по размерам, но и по строению, они формируются в женских (оогонии) и мужских (антеридии) половых органах.

Неподвижная яйцеклетка оплодотворяется либо подвижными сперматозоидами, либо выростом антеридии, переливающий в оогонии своё содержимое. У некоторых грибов половой процесс заключается в коньюгации двух одинаковых на концах мицелия. Вторичный мицелий растёт, питается и в благоприятных условиях формирует новые плодовые тела.

А зачем грибу плодовые тела? В их налаженной «кухне» готовиться новое поколение грибов: закладываются и созревают споры, защищённые от неблагоприятных условий. А, созрев, споры с помощью плодовых тел разлетаются от гриба-родителя.

Любой живой организм, а гриб — не исключение, получает по наследству программу дальнейшего развития, и если условия позволяют, реализует её. Наследственная информация содержится в ядрах клеток. Мицелии бывают с полной программой (диплоидные) или только с её половиной (гаплоидные). В первом случае они развиваются нормально, а во втором — чтобы не остановиться на «полдороги» в развитии, требуется слияние с другой гаплоидной половинкой с объединением наследственной информации и образование нового диплоидного организма.

У грибов есть два варианта развития после этого слияния:

Первый наблюдается, если диплоидная стадия недолговечна. Тогда после полового процесса быстро происходит редукционное деление (т.е. ядра сливаются и делятся два раза), которое приводит к образованию гаплоидных структур. Гриб сразу переходит к образованию спор, «снабдив» каждую из половинок половинной наследственной программы.

У некоторых грибов в конце полового процесса образуется клетка с двумя ядрами, пришедшими от обоих родителей, и происходит редукционное деление. В результате образуется сумка с восемью гаплоидными спорами. Такие грибы называются сумчатыми.

У других грибов тоже образуется клетка с двумя ядрами, которые сливаются и два раза делятся. Но гаплоидные споры оказываются не в сумке, а на специальных выростах вздутой клетки-базидии.

Ну, а второй вариант встречается у грибов, «впадающих в спячку» после слияния клеток. Их диплоидная клетка (зигота) покрывается толстой оболочкой и «ждёт» весны. А «дождавшись»- прорастает: происходит редукционное деление, и развиваются уже гаплоидные споры.

Рассматривая особенности строения, питания, размножения грибов можно сказать, что эти удивительные организмы как нельзя лучше приспособились к условиям окружающей среды.

Подробнее о технологии

Начнем с вешенки. Вам понадобится посевной материал – грибной мицелий (грибница по-простому). Это пророщенные споры, которые подсаживают в субстрат — питательную среду для будущих грибочков. Мицелий возможно вырастить и самостоятельно, но новичкам лучше все же купить готовую грибницу (больше гарантий качества). Продается мицелий зерновой и на деревянной основе. Второй обойдется дороже, но зато он устойчивее к вирусным инфекциям.

Теперь о субстрате: главным его компонентом будет солома злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса). Специалисты советуют также лузгу подсолнуха, шелуху гречихи, початки и стебли кукурузы. Готовим грибной блок:

  1. Измельчаем сырье, проводим термообработку — варим 1,5-2 часа.
  2. Охлаждаем субстрат до 25-28 °С.
  3. В большие пакеты из полиэтилена слоями укладываем мицелий и субстрат. Пакеты предварительно нужно продезинфицировать.
  4. Помыть, положить в 1-2%-ный раствор хлорной извести на час-два.
  5. Делаем в пакетах отверстия размером 1-2 см, откуда потом будут прорастать плодовые тела.

Продолжаем детально изучать выращивание грибов. Готовые грибные блоки нужно поместить в специальное помещение, где в течение 10-15 дней будет происходить инкубационный период развития. О чем нужно позаботиться на этой стадии выращивания урожая? Температура должна быть на уровне 18-22 °С. Помещение регулярно проветривайте, не допускайте, чтобы субстрат внутри пакетов нагревался выше 30 °С, иначе грибница может погибнуть. Охлаждайте субстрат вентилятором. В этот период освещение для будущих грибов не понадобится.

После инкубационного этапа должно начаться плодоношение вешенки. Чтобы эта фаза развития была успешной, вам нужно:

  • в помещении, где находятся грибные блоки, понизить температуру воздуха до 10-15 °С;
  • в течение дня не менее 10 часов освещать помещение с помощью ламп дневного света;
  • позаботиться, чтобы влажность воздуха доходила до 90-95%. Для этого стены и пол опрыскивать водой, не попадая на субстрат;
  • не менее 4-х раз в сутки помещение нужно проветривать.

Если вы все сделали правильно, то этап плодоношения составит от 10 до 15 дней. Вскоре грибовода порадуют показавшиеся сквозь отверстия пакетов плодовые тела, и буквально на глазах шляпки вашей вешенки будут увеличиваться. Приятное все-таки это занятие – выращивание грибов дома! Пора собирать урожай. Рекомендуется не срезать грибы, а выкручивать. По мнению большинства специалистов, ножом можно занести инфекцию и повредить грибницу.

А уже через две недели можно ожидать вторую грибную волну. Оптимально вы можете получить до четырех урожаев. После этого использованные грибные блоки заменяют. Они, кстати, послужат неплохим удобрением для приусадебного участка.

Какие грибы выращивают в домашних условиях

Идея вырастить грибы дома, прежде всего, поставит вас перед вопросом – какой вид выбрать? Практически все «домашние» грибы не требуют сверхусилий для разведения. Исключением можно назвать шампиньоны, но и они для опытного садовода не будут проблемой. Поэтому выбирать приходится исключительно из личных предпочтений и желаемой прибыли (если планируется организовать грибной бизнес). Самые популярные виды можно разделить на две группы:

  • древесные – шиитаке, вешенки, зимние опята;
  • почвенные – шампиньоны, кольцевики.

Дополнительные советы по хранению

Если вы не планируете есть грибы немедленно, не мойте их. Грибок является источником абсорбирующей пищи, поэтому мыть их, а затем хранить в холодильнике — значит вымачивать их. Слишком много воды в теле гриба, грибки более подвержены развитию плесени. Если у вас есть плохой продукт, не кладите грибы внутрь, потому что эта область очень влажная и, опять же, влажная среда, хотя она отлично подходит для грибов, так как они растут, но не подходит для грибов, которые Они собрали урожай.

Если возможно, сделайте все возможное, чтобы собрать грибы, которые вы выращиваете, когда планируете их есть. Чем дольше вы можете держать их в хвостовике, тем дольше вы можете держать проблемы гниения, гниения и молдинги в страхе. Да, можно хранить их в холодильнике, но в холодильнике они продержатся всего около пяти дней. Грибы также могут быть обезвожены и повторно обезвожены позже, и когда обезвожены, они будут храниться в течение намного более длительного периода.

Введение

Существующие в настоящее время методики позволяют максимально упростить процесс выращивания грибов, сделать его не просто предельно простым, но и экономически выгодным. Кроме того, ежегодно появляются новые методики выращивания, позволяющие как увеличить его эффективность, так и расширить ассортимент возделываемых культур. Теоретически в домашних условиях можно вырастить практически любые грибы, однако, в настоящее время львиную долю грибов, выращиваемых в частном порядке, составляют вешенки и шампиньоны.

Шампиньоны, выращиваемые в подвале

Но на них перечень грибов, выращиваемых дома, не заканчивается. Достаточно давно освоены методы домашнего выращивания опят, белых грибов, шиитаке, лисичек и так далее. Рассмотрим технологии их выращивания в домашних условиях более подробно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]