Белый навозник (Coprinus comatus) довольно противоречивый гриб, поскольку в разных местах его обитание отношения к этому виду разнится. Сейчас вид белого навозника причисляют к условно-съедобным видам грибов. В то время, как в Беларуси и России многие грибники довольно часто их собирают и употребляют в пищу, большинство Европейских стран его считают ядовитым и непригодным для употребления. Однако Финляндия и Чехия относят этот гриб к деликатесным блюдам.
Описание гриба
Навозник белый, лохматый, косматый или чешуйчатый, также называют Белым корпинусом или Чернильным белым грибом, что на латыни звучит как Coprinus comatus. Принадлежит он к роду навозников семейства шампиньоновых.
Шляпка представляет собой купол высотой до 15 см, а в диаметре до 10 см. Форма обычно яйцевидная, удлиненная, затем становится узкоколокольчатой. Цвет имеет белый, может быть сероватой или коричневатой, на макушке довольно широкий бугорок коричневого цвета. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые представляют собой густо приросшие волокна.
Гименофор, нижняя часть шляпки — это часто расположенные пластинки, широкие и свободные. Сначала они белого цвета, затем приобретают розоватые оттенки, после превращаются совместно с мякотью шляпки в чёрную массу, содержащую большое количество спор, имеющих угольный цвет.
Мякоть на срезе тон не меняет. Вкуса и запаха не имеет. Мягкая, белая.
Ножка вырастает высотой до 35 см, а в диаметре всего до 2 см. Расположена по центру шляпки, имеет форму цилиндра, белая, шелковистая, внутри пустая. Основание образует утолщение в виде луковицы. На ножке расположено плёнчатое кольцо, очень нежное и подвижное. У молодых плодов оно белое, затем становится чёрным.
Немного истории
Первым о навознике белом рассказал датский учёный Отто Фредерик Мюллер, а в 1797 году нидерландский миколог Христиан Генрих Персон перенёс его в новый род.
Он значительно дополнил своими исследованиями Линнеевскую таксономию, а также составил первую научную систематику грибов, работал над определением родов и видов.
Покровная почва
Для кальциелюбивого навозника рекомендуется установить значение рН от 7,5 до 8. Почва должна быть достаточно влажной уже перед нанесением (проверить вручную) и не высыхать в процессе выращивания. Лучше всего снова накрыть поверхность почвы влажной бумагой, джутовым мешком или перфорированной пленкой. При температуре около 20 °С спустя 10 дней мицелий покажется на поверхности почвы. Теперь ее надо разгрести на всю глубину с помощью проволочной щетки или граблей. После этого культуру нельзя накрывать, так как для образования плодового тела навознику требуется свежий воздух. Покровная почва должна быть достаточно влажной, для полива пользуются лейкой с мелкими отверстиями.
Время и место плодоношения
Чернильный белый гриб можно встретить на рыхлых почвах, он любит большое количество органических удобрений, зачастую вырастает на пастбищах, огородах, в парках. Достаточно распространен в северной части умеренного климатического пояса. Плодоношение происходит большими группами с лета по осень.
Самое большое количество этих грибов можно встретить в полях и на огородах, на газонах и в садах, а также на помойках, свалках и навозных кучах, где собирать его не стоит, ведь он накапливает в теле вредные вещества. Попадаются отдельные экземпляры вдоль дорог, в редких случаях в лесу.
Созревание, сбор урожая
Примерно через 3—4 недели после нанесения покровной почвы появляются первые грибы. Лучшая температура для этого — от 15 до 20 °С. С промежутком 10—14 дней грибы вырастают несколькими волнами. После 7-й волны урожайность, как правило, падает настолько, что дальнейшее выращивание не окупается. Не позже середины ноября прекращается разведение в открытом грунте. Использованный субстрат можно применять в качестве удобрения для ягодных кустарников или плодовых деревьев.
Собирают навозник, обхватывая основание ножки и осторожно выкручивая из субстрата. Мелкие грибы с гладкой поверхностью хранятся в холодильнике на 2—3 дня дольше, чем крупные. Они также лучше подходят для высушивания и замораживания. Если грибы готовят сразу после сбора, можно позволить им вырасти покрупнее. Однако как только на пластинках появляется розово-красный налет, необходимо как можно быстрее собрать выросшие плодовые тела. Урожай навозника составляет обычно 12—15% от массы субстрата.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Навозник белый прекрасно показал себя в искусственном разведении, при этом он даже растет в качестве сорняка на грядках с шампиньонами. Не выращивают его в промышленных масштабах в связи с незначительным сроком хранения.
При этом гриб менее требователен к грунту, почти не подвержен различным заболеваниям и вредителям. Урожай дает всегда стабильно обильный. Для домашнего употребления считается очень хорошим и вполне пригодным для взращивания на собственных площадях.
Выращивать навозник получится в только в довольно прохладном климате. Южные регионы погубят грибницу слишком горячим летом. В помещении и потребуется хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.
В любом случае для выращивания на приусадебном участке понадобится самое притененное и прохладное место. Для посадки потребуется такой же субстрат, как и для шампиньонов, особенно если добавить в неё немного углекислого кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.
Чтобы рассчитать точную дозировку мицелия, требуется внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут отличаться многие факторы. Наиболее часто одного килограмма спороносного вещества достаточно на 1 кв. м. площади:
- Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
- Сверху присыпают остатками субстрата, не более 5 см.
- Затем нужно полить и прикрыть мешковиной или перфорированной плёнкой.
Лучшим периодом для посадки будет май, но можно и позже, важна только температура почвы, которая в момент посадки должна быть от 20 до 24 градусов. Спустя месяц субстрат зарастет мицелием.
Укрывной материал убирают после формирования грибницы. Теперь, для созревания плодов требуется большое количество свежего воздуха, а появятся они спустя 1,5 месяца. Лучшая температура атмосферы для них до 20 градусов.
Волны урожая наблюдаются каждые две недели, а спустя 7 волн они становятся совсем малыми, и субстрат можно использовать для удобрения огорода или кустарников.
Применение навозника белого народной медициной
Благодаря своим свойствам нашел применение навозник белый в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошки и экстракты.
На что следует обратить внимание
Навозник белый – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.
Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные и вредные свойства навозника белого. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний. Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Польза навозника белого нашла применение в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества в его составе очищают сосуды, способствуют их укреплению, благотворно влияют на работу сердца.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства навозника белого рекомендуют использовать при вялом пищеварении и запорах. Помогает он при геморрое.
При диабете
Благодаря своей выраженной способности заметно снижать уровень сахара в крови, лечение навозником белым дает хороший эффект при сахарном диабете.
Для печени
Лечат навозником белым болезни печени и желчного пузыря. Регулярное употребление гриба восстанавливает клетки печени, оздоравливает ее. Также полезен навозник при застое желчи и других заболеваниях желчного пузыря.
Для мужчин
Навозник белый народная медицина рекомендует при аденоме предстательной железы.
Заболевания суставов
Полезные и лечебные свойства навозника белого используют для лечения некоторых заболеваний суставов.
Для всего организма
Полезен навозник белый и для здоровых людей. Гриб – источник антиоксидантов, способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, укрепляет иммунитет.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, пока пластинки не начали окрашиваться в чернильный оттенок.
Таким образом, навозник пригоден в пищу не позднее, чем в течение двух суток после появления из земли. А переработка должна производиться не позже, чем спустя 2 часа после сбора урожая.
Окрашивание пластинок происходит даже вследствие замораживания навозника, а потому его следует предварительно отваривать. Не стоит смешивать этот гриб с другими лесными плодами, готовится он отдельно от остальных.
Сырые плодовые тела непригодны к употреблению, хотя есть утверждения об их безопасности.
Довольно длительное время в России этот плод считался поганкой, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции навозник белый считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого стоит.
Важно! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения.
Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник). Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:
- сильными болями в области живота;
- тошнотой и рвотой;
- слабостью;
- тахикардией;
- приливами в голову;
- понижением давления.
Это приводит к выработке рвотного рефлекса на вкус алкоголя. Навозник белый такими свойствами не обладает, так как не содержит в плодовом теле коприн.
Сходные виды
Навозник белый — гриб с настолько необычной и яркой внешностью, что «двойниками» его являются только близкородственные виды.
- Навозник серый.
Отличается только окраской шляпки, пищевые качества аналогичны навознику белому.
- Навозник настоящий.
Отличается от белого окраской и тем, что его шляпка раскрывается значительно шире. Употребляется в пищу так же, как и другие навозники.
1- Навозник серый. 2- Навозник настоящий.
Рецепты приготовления блюд
Предварительная подготовка заключается в очищении от лесного сора, промывании и отваривании грибов в течение 15 минут в подсоленной воде. Отвар после этого следует слить.
Затем можно готовить навозник белый: добавлять в суп, заморозить или обжарить. Из навозников белых получается замечательный соус для пасты или начинка для пиццы.
Жареные чернильные грибы приготовить легко, для этого потребуются:
- плоды отварные – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль, перец по вкусу;
- масло сливочное – 20 г.
Процесс приготовления:
- Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла.
- Выложить порезанный лук и обжарить его до полуготовности.
- Добавить грибы и томить под крышкой 15 минут.
- Образующуюся воду можно слить, положить соль и перец по вкусу, спустя 2 минуты снять с огня.
Подавать можно с картофелем, макаронами или гречневой кашей. Хороши в сочетании с зеленью, сметаной.
Интересные факты
- Процесс разложения шляпки навозника происходит не под воздействием внешних факторов, а за счет ферментной реакции самого гриба, автолиза.
- Навозник не зря называют чернильным грибом — раньше его применяли для изготовления туши и чернил.
- Реакция на сочетание алкоголя с содержащимся в навознике коприном издавна используется для лечения алкоголизма. Фармацевтика также не осталась в стороне — производятся препараты на основе коприна, могущие выделять его в кровь в течение длительного времени, что делает принятие алкоголя невозможным.
Видеогалерея
Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Гриболов, Sadko Litsky, о Грибах и Растениях Своими Словами
Меры предосторожности.
У навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления. Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника.
- Ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи свалок, где их растет больше всего. Дело в том, что гриб навозник предпочитает такие места, так как в почве на таких участках содержится максимальное количество питательных веществ для его роста. Но, это максимально благоприятные условия не только для роста гриба, а еще и для накопления им всех токсических веществ. Поэтому, гриб, выросший вблизи свалки, хотя и считается съедобным, но может быть смертельно опасным за счет накопленных в период роста вредных веществ.
- Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу. Но, начало автолиза свидетельствует о том, что гриб уже стал непригодным для использования в кулинарных целях. Конечно же, на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного смертельного случая употребления грибов, начавших процесс автолиза, но все же рисковать не рекомендуется. То есть, можно собирать только те грибы, у которых пластинки сохранили белый цвет и не начали темнеть. Как правило, синеть пластинки гриба начинают на третьи сутки после того, как навозник показался над поверхностью почвы.
- Еще одна важная рекомендация – перед употреблением белых навозников необходимо их хорошенько проварить. Так как гриб относится к условно-съедобным, то требования к термической обработке такие же, как и к другим видам этого класса. Рекомендуется предварительно вымочить грибы в воде.
Химический состав
- 90% всей мякоти составляет вода;
- витамины группы В, С, Е, D1, D2, К1, тиамин, рибофлавин, холин, бетаин, токоферол, токотриенол;
- минералы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь;
- аминокислоты (17 шт, в т.ч. 8 незаменимых);
- коприн — вещество не совместимое с алкоголем (возникает сильное отравление);
- глюкоза, фруктоза;
- тирозиназа;
- никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- тирозин и гистидин — только в дикорастущих грибах, в искусственно выращенных они отсутствуют;
- трипсин и мальтаза;
- полиозы.