Создание сайтов в Перми: создать новые веб-страницы, верстка нового сайта Меня зовут Логинов Александр, я основатель web-студии «DreamSite». Веб студия Пермь – функциональные сайты. Работаем с 2013 года.

Описание гриба горчак и особенности его применения

Желчный гриб (он же горчак, он же «ложный белый» и пр.) – несъедобный гриб, часто встречаемый в наших лесах. Описание и фото желчного гриба. Ядовит ли горчак? О лечебных свойствах гриба и возможном употреблении в пищу

Здравствуйте, дорогой читатель!

Желчный гриб (Tylopilus felleus) – весьма любопытный обитатель наших лесов. Другие распространенные его названия – горчак и «ложный белый».

Желчный гриб

Гриб несъедобный, потому что горький. И горечь не исчезает ни при каком отваривании, скорей даже усиливается.

Не скажу, что желчный гриб очень уж обилен на плодовые тела. Но иногда может встречаться довольно часто.

Не скрою, для меня желчный гриб (горчак) более всего интересен… тем ажиотажем, который он порой вызывает в интернете. Особенно при обсуждениях, возникающих в «грибных группах» во Вконтакте и на Фейсбуке, а ныне еще и на Яндекс Дзен.

Тут узнаёшь, что это и «страшно ядовитый ложный белый», и даже что это «сатанинский гриб» (естественно, тоже «страшно ядовитый»). Почему-то именно сатанинского гриба особенно боятся наши «грибники-теоретики». Причем боятся его аж даже в Перми!

Это и забавно, и печально.

Печально прежде всего тем, что своё незнание, в котором многие не слишком-то и виноваты, люди порой «компенсируют» повышенной агрессивностью к тем, кто их точку зрения не поддерживает…

Итак, горчак (он же желчный гриб, он же «ложный белый»).

Впрочем, сразу оговорюсь. Правильно произносить и писать нужно «жёлчный». Именно так говорят медики: «жёлчь», «жёлчный пузырь» и т.д. Некогда даже слово писалось через «о»: «жолчь».

Но многолетняя замена в печати «ё» на «е» привела к тому, что в быту чаще говорят именно «желчный». Особенно употребляя слово в переносном смысле: «желчное высказывание», «желчный человек».

Так что большой ошибки в именовании гриба желчным я не вижу.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклая, по мере старения плосковыпуклая, сухая и гладкая. Окрашена в коричневато – бурые тона.

Гименофор трубчатого типа, трубочки первоначально белые, затем грязновато – розовые. Споровый порошок розовый.

Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см., булавовидная, имеет – кремово – охристую окраску и покрыта темным сетчатым рисунком.

Мякоть толстая и мягкая, белого цвета, розовеющего на срезе. Имеет насыщенный грибной запах, но чрезвычайно горька на вкус.

Виды ложных белых грибов

В наши дни выделяют несколько съедобных видов грибов, которые имеют ряд сходств с горчаком, а именно:

  • белый гриб – имеет выпуклую шляпку и белые, в некоторых местах красновато-коричневые, части плодового тела. Низшие растения часто применяются в кулинарии и обладают мягким вкусом, приятным ароматом;
  • боровик сетчатый – грибы имеют полушаровидную или выпуклую шляпку, которая покрыта светлой кожицей. Ножка может быть буроватого или светло-коричневого оттенка с характерным сетчатым рисунком;
  • подберезовик – шляпка грибов имеет не яркие коричневатые оттенки; мякоть растения может слегка окрашиваться при разрезе;
  • боровик бронзовый – мясистая, плотная, шаровидной формы шляпка присуща данному виду низших растений. Ножка имеет красно-буро-коричневый цвет, цилиндрическую форму, утолщена у основания.

Выделяют также и другие виды грибов, имеющие сходства с горчаком. Именно поэтому нужно приобретать продукт у проверенных поставщиков, обладающих специальными навыками и многолетним опытом.

Где и когда растет

Растет на песчаных почвах в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь. Любит кислые плодородные почвы, часто встречается у корней деревьев и на трухлявых пнях. Достаточно широко распространен, плодоносит и одиночно и большими группами. Насекомые и червяки к этому грибу, как правило, не прикасаются по вполне понятной причине. Если вы решили, по какой –то причине, собрать горчаки, то не кладите их в корзину к другим грибам – они могут испортить горечью и их мякоть. Вообще, при контакте с Желчным Грибом лучше использовать перчатки.

Места произрастания горчака

Грибная популяция встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Предпочитает селиться на кислых или легких почвах, но может расти на мертвой древесине или мхе. Чаще всего произрастает на лесных окраинах, по опушкам редколесья вблизи стволов деревьев.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

Обычно горчак растет одиночно, но бывают и небольшие колонии (по 5 – 15 штук), поэтому обильный урожай – явление редкое. Плодовитость начинается с середины летнего сезона и продолжается до осенних похолоданий. Регионы, для которых характерно наступление ранней и холодной осени, длительность жизни грибов уменьшается, заканчиваясь в сентябре.


Обычно горчак растет одиночно

Съедобный или нет

Желчный гриб отнесен к несъедобным из – за чрезвычайно горького вкуса. При этом, после термической обработки, степень горечи только возрастает.

Кроме того, согласно исследованиям, в мякоти этого гриба содержатся токсины, разрушающие клетки печени, так что употребление Желчного гриба в пищу, в большом количестве, может стать причиной цирроза и прочих серьезных заболеваний печени.

Считается, что, содержащиеся в мякоти горчака, вредные вещества могут всасываться в кровь даже при тактильном контакте с ней.

Незначительные головокружение, слабость, рвота с выделением желчи могут проявиться в первые сутки, после того, как человек попробует гриб «на язык». Эти симптомы быстро исчезают, но, через несколько недель, могут проявиться проблемы с отделением желчи, и наблюдаться признаки нарушения нормальной работы печени.

К сожалению, точной академической информации о действии, содержащихся в горчаке, токсинов и степени их опасности для человека, пока нет, поэтому прямо назвать Желчный Гриб ядовитым нельзя.

Противопоказания

Отравление желчным грибом не несет смертельной угрозы, но последствия все равно могут быть достаточно неприятными. Во-первых, даже длительное кипячение не устраняет специфического вкуса. Во-вторых, мякоть содержит в себе токсины, которые приводят к сбою в работе ЖКТ, разрушают ткани печени, почек. Известны случаи, когда горчак вызывал легкое отравление и сильные расстройства пищеварения – диарею и прочее.

Для приготовления пищи и лекарственных (косметических) препаратов желательно собирать молодые экземпляры. Во-первых, вкус у них не такой едкий, а во-вторых, полезных веществ больше. К тому же в «долгожителях» накапливается больше токсинов, начинаются процессы старения и разложения.

Важно помнить, что употребление горчака противопоказано людям, склонным к болезням пищеварительного тракта. Таким больным лучше отказаться от блюд из горькой мякоти и употреблять в пищу искусственно выращенные плодовые тела. В них меньше насыщенных элементов, которые раздражают пищеварительные органы, вызывают аллергические реакции и прочее.

Детям нежелательно давать блюда из грибов до 10-14 лет. Они содержат трудноусваиваемые вещества, такие как хитин и др. Его можно употреблять в пищу далеко не всем взрослым, не говоря уже о детях. Людям, имеющим хронические заболевания, лучше перейти на более безопасную пищу.

Можно – ли употреблять горчак в пищу?

Известно, что мякоть гриба теряет горечь после высушивания или очень долгого вымачивания в соленой воде, а кое-кто из ценителей грибной кухни считает что, обезвреженный таким способом, горчак, по вкусу не уступает боровику или подберезовику. В любом случае, очевидно, что употребление горчака в пищу, учитывая все его особенности, нужно производить весьма осторожно. В чем –то этот гриб даже полезен – его мякоть имеет антиканцерогенные свойства и содержит полезные аминокислоты и углеводы.

При всех своих особенностях горчак, однако, вполне активно используется в кулинарии и на Западе, и на Востоке. Во Франции его кипятят в молоке, устраняя этим горечь, а в Китае используют как приправу – мелко размалывают в порошок. Главное достоинство горчака – не вкус, а насыщенный грибной запах.

Существует « коварная» разновидность Желчного Гриба, называемая Tylopilus Felleus var. Alutarius. У неё мякоть не горчит в сыром виде, но при отваривании все равно проявляется в полную силу. У этой разновидности ножка почти гладкая, а шляпка окрашена в более светлые оттенки.

Опасность от гриба

Если съесть небольшое количество рассматриваемого продукта, то отравление вряд ли наступит сразу, разве что в случаях индивидуальной непереносимости подобных продуктов. При этом в случаях, когда горчаки подвергают консервации, путая их с боровиками, человек, съевший много такой продукции, может получить пищевое отравление. Дело в том, что при подобных обработках используют консервант в виде уксусной кислоты — она маскирует горечь.

  • Симптомами отравления являются:
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение;
  • нарушение функциональности печени, которое поддаётся лечению лекарственными средствами.

Проявления поражения токсинами могут выявить себя не сразу, а спустя несколько дней. Такие последствия потребления продукта могут возникать только в случае неправильной обработки.

Важно! В крайних случаях — при чрезмерном употреблении горчаков или когда неправильно работает желчный пузырь, может развиться цирроз печени.

Внешний вид горчака сходен с боровиком и рядом других трубчатых грибов. Этот гриб относится к разряду несъедобных, тем не менее используется в различных кухнях мира после предварительной обработки. В России ложный боровик также применяют в пищу и в народной медицине.

Как готовить Желчный Гриб

Во первых, важно не положить, случайно, неидентифицированный горчак в кастрюлю с другими грибами – его горечь испортит их все.

При отваривании он сильно пачкает кастрюлю выделяющимися из него веществами, и это нужно обязательно учитывать.

Самое лучшее – отварить горчаки в молоке, или сначала засушить их, а потом использовать уже сушеные плодовые тела.

Можно замариновать желчный гриб в уксусе, с добавлением лаврового листа и чеснока. После нескольких дней пребывания в маринаде горечь пропадает полностью. В Латинской Америке этот гриб маринуют с перцем, что делает конечный продукт убойно острым.

Одним из самых простых способов борьбы с горечью является отмачивание: плодовые тела нужно разрезать на две части и поместить в ванночку с теплой водой на 3 суток, меняя воду через каждые 6 часов. После вымачивания горечь, также, пропадет.

Выращивание

Многие ценные грибы выращивают в искусственно созданных условиях, такие, например, как боровики, подберезовики и подосиновики. Не принимаемые в пищу, можно также сажать на грядках и использовать впоследствии в фармацевтических целях. Но к горькушке это не относится. Целенаправленно выращивать гриб нет смысла, а собирать данный экземпляр в лесу для подачи на стол способны только гурманы или неопытные грибники. Даже в отсутствии достойного урожая обращать внимание на желчный гриб не стоит.

Начинающим грибным охотникам рекомендуется обходить стороной ложный белый гриб. Его непросто готовить, есть риск отправления, да и яркий неприятный вкус отобьет желание принимать в пищу горчак. Эти представители грибных культур легко спутать с белым из-за формы шляпки и подберезовиком – из-за ее расцветки. Встречаются они в одних местах. Но некоторые яркие различия помогут вычислить несъедобный ложный белый и не приносить этот сомнительный трофей из леса.

0

2

Копировать ссылку

Сатанинский Гриб Boletus Satanas

Гриб из рода Боровик, семейства Болетовые.

Внешний Вид

Шляпка до 25-30 см. в диаметре, полушаровидной или округло- подушковидной формы, гладкая, сухая или чуть бархатистая на ощупь. Базовый цвет шляпки – грязно-серый, но он склонен к немалой вариативности – может иметь различные беловато – серые, желтоватые или охряные оттенки, быть оливково – серым, иметь желто – розовые, или зеленоватые разводы.

Гименофор трубчатого типа – трубочки зеленовато – желтого цвета, поры в них мелкие, сначала желтые, а, с возрастом, приобретают оранжево – буро – красные оттенки. При надавливании синеют.

Споровый порошок коричнево – оливковый.

Ножка до 10 см. шириной, а высотой до 15 см. Первоначально шаровидной или яйцевидной формы, затем становится клубневидной или бочонковидной, с сужением в верхней части. В центральной части ножка имеет кроваво-красную или оранжево – красную окраску, в верхней она желтовато –красная, а у самого основания имеет буровато – желтый оттенок. Ножка покрыта своеобразным сетчатым рисунком с ячейками округлой формы, обычно темно красного, но, бывает, оливкового или белого оттенка.

Мякоть белая или немного желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, а у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть горчит.

Где и Когда Растет

Растет с июня по сентябрь в светлых лиственных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с липой, грабом, буком, дубом, лещиной и съедобным каштаном. В нашей стране основной ареал его распространения – Краснодарский Край и республики Северного Кавказа, а вот в центральной части страны обнаружить его сложно.

Можно ли употреблять в пищу?

Гриб причисляется к несъедобным или ядовитым видам, из-за наличия токсина мускарина и горького вкуса. Известны случаи серьезных отравлений этим грибом. Теоретически это вид можно употреблять в пищу после долгого вымачивания и предварительного отваривания, но для здоровья это небезопасно.

Съедобные грибы: отличия (видео)

Еще одним двойником боровика считается сатанинский гриб. У них действительно много общего, ведь они принадлежат к одному роду и семейству с точки зрения ботанической классификации.

При этом ядовитый двойник имеет достаточно много отличий от боровика, поэтому, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите сорванный экземпляр, вы с легкостью сможете отличить съедобный экземпляр от ядовитого двойника (рисунок 4).

Шляпка сатанинского вида бархатистая и достаточно крупная: у отдельных экземпляров ее диаметр может достигать 30 см. Как правило, кожица окрашена в светлые тона, от белесого и оливково-серого до желто-розового. Оттенок шляпки во многом зависит от местности, где произрастает гриб, и интенсивности освещения.


Рисунок 4. Внешние особенности сатанинского гриба

Ножка сатанинского гриба широкая и мясистая, но при этом у нее весьма характерный оттенок, который сложно спутать с каким-либо другим. Сверху она красно-желтая, по центру красно-оранжевая, а внизу переходит в желто-бурый цвет. В сочетании со светлой шляпкой ядовитый двойник выглядит по-настоящему ярко и сразу бросается в глаза, поэтому спутать его с неприметным боровиков достаточно сложно.

Однако, если вы все же срезали сатанинский гриб и усомнились в его съедобности, можете просто понюхать его. В отличие от боровика, который имеет приятный грибной аромат, сатанинский пахнет крайне неприятно. Если и этот признак вас не убедил, просто разрежьте его пополам. На срезе мякоть начнет быстро краснеть, а потом синеть, чего никогда не происходит с боровиками.

Боровик Красивый Caloboletus Calopus

Гриб из рода Калоболет, семейства Болетовые, также известный как Боровик Несъедобный.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полукруглая, затем выпуклая, с волнистым и подвернутым краем. Окрашена в светло – коричневые или буровато-серые оттенки.

Гименофор трубчатого типа, трубочки имеют мелкие закругленные поры и окрашены в серовато или лимонно – желтые оттенки. При надавливании синеют. Споровый порошок буровато – оливковый.

Ножка высотой до 15, и толщиной до 4 см., цилиндрической или булавовидной формы. Имеет несколько ярусов раскраски – у основания ножки белая, далее буро-красная, в центральной части карминно – красная, с заметной красноватой сеткой, в верхней части лимонно – желтая, с мелкой белой сеточкой.

Мякоть плотная и твердая, светло – кремового оттенка, синеет на срезе в шляпке и верхней части ножки. Не имеет выраженного запаха, и очень горькая на вкус, причем, на языке эта горечь проявляется не сразу.

Где и когда растет

Плодоносит с июля по октябрь под елями, в хвойных и смешанных лесах, чаще всего под елями.

Можно ли употреблять в пищу

Гриб считается несъедобным из-за чрезвычайно горького вкуса. Если он случайно попадет в кастрюлю вместе с обычными боровиками, то испортит горечью все блюдо. Данные о наличии в этом грибе токсинов пока точно не подтверждены, но есть информация о случаях тяжелого отравления, при случайном употреблении этого гриба в пищу.

Желчный гриб часто доставляет неприятности невнимательным охотникам за лесными грибными богатствами, но в том, конечно, не его вина. Каждому энтузиасту тихой охоты обязательно надо знать признаки отличия горчака от известных съедобных грибов, чтобы вовремя обнаружить его во время лесных поисков и никогда не столкнуться с его легендарной горечью.

Разновидности и двойники

По своим характеристикам горчаки сходны внешне с большим количеством трубчатых экземпляров:

  • белым или боровиком;
  • зеленушкой;
  • подберёзовиком;
  • шампиньоном;
  • груздем;
  • опёнком;
  • ядовитым сатанинским грибом.

Знаете ли вы? Грибы размножаются спорами. Рекордсменом по количеству выбрасываемых спор является дождевик — на высоту выше 2 м со скоростью 90 км/ч он распространяет более 7 триллионов этих микрочастиц.

Главный признак, который отличает горчаки от съедобных двойников, — сетка на ножке. У подберёзовика, боровика, шампиньона и груздя на ножке имеются чешуйки. Первый растёт преимущественно в лиственных лесах, а горчаки предпочитают хвойные. Если говорить о зеленушках, то они не растут на поверхности почвы, а скрыты под её покровом, на глубине примерно 3 см. Опята отличаются более мелкими габаритами, тонкой светло-коричневой ножкой гладкой по всему периметру и плоской шляпкой более тёмного цвета. Сатанинский гриб отличается толстой ножкой, которая окрашена в розовый цвет, у горчака же она бледная.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]