Грибы в Липецкой области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора


Найти опята в Липецкой области подвластно даже начинающему грибнику, не собирающему плоды леса. Благодаря широким просторам своего края, описанию с фото на нашем сайте и хорошему плодоношению в 2022 году, уже после первой поездки в лес, наши читатели вернуться домой с корзинами вкусных и ароматных опят, готовых к обработке и приготовлению. При этом абсолютно не важно, как они будут приготовлены…правильный подход позволит запастись дарами лиственных широт до следующего года.

Грибы области

В Липецкой области встречается немало хороших сортов:

  • белые;
  • дубовики;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • опята;
  • сыроежки;
  • рыжики;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • волнушки.

К более редким видам, попадающимся на глаза не так часто, относятся зонтики, млечники, поплавки и другие пригодные в еду представители царства грибов. Всего же в окрестностях Липецка – более 500 видов, из которых съедобных, порядка 200 (большинство – это разные подвиды одного сорта), а ядовитых – всего 36. Остальные относятся к несъедобным и условно-съедобным.


Флаг и герб Липецкой области

Меры предосторожности

Даже съедобные грибы могут быть опасны из-за неправильной обработки или сбора в неподходящем участке. Существует несколько правил, призванных обезопасить человека при употреблении грибов:

  1. Место сбора. Крайне не рекомендуется собирать грибы в местах с плохой экологической обстановкой. К ним относятся кромки леса у дорог и промышленные районы.
  2. Время сбора. Есть большая вероятность отравиться, если ходить за урожаем после засухи или при жаре. Лучше делать это после дождя, во влажную и прохладную погоду. Поэтому так популярна “осенняя” тихая охота.
  3. Употребление свежих и молодых грибов. Залежавшиеся грибы, как и переростки, начинают накапливать в себе ядовитые вещества. Поэтому, как бы ни было жалко, залежавшиеся не переработанные грибы придется уничтожить.
  4. Все грибы необходимо должным образом готовить: варить, жарить и запекать весь отведенный кулинарными рецептами срок. Длительная термическая обработка позволит уничтожить ядовитые вещества в плодовых телах.
  5. При употреблении грибных блюд нельзя пить алкоголь.

Наибольшую предрасположенность к отравлениям имеют:

  • дети до 7 лет;
  • беременные;
  • люди старше 50;
  • те, у кого ослабленный иммунитет;
  • те, у кого имеются патологии почек, печени и поджелудочной железы.

Съедобные виды

Когда человек идет в лес за пищевыми грибами, он собирает только знакомые ему виды. Поэтому начинающие грибники порой оставляют множество хороших сортов по банальному незнанию.


Белый гриб

Белые грибы

Липецкая область богата белыми. Здесь растут сразу несколько подвидов – классические белые, дубовики и боровики. Это значит, что есть шанс встретить экземпляры с разным цветом шляпки – от бежевого до темно-коричневого.

У липецких «беляков» часто бывает необычная ножка – трубчатая в основании. На ее общую форму это, впрочем, не влияет – ножка расширяется книзу и уходит глубоко в землю.


Моховик зеленый

Моховики

Моховики, также именуемые польскими грибами – близкие родственники белых. Растут не только во мху, но и в высокой траве, а еще – практически повсеместно в хвойных лесах.

Шляпка у них темно-коричневая, а ножка – желтая, с заметными вертикальными волокнами. Трубчатый низ шляпки по цвету совпадает с ножкой, а при нажатии на него пальцем окрашивается синим.


Опята

Опята

Эти светло-коричневые грибы на тонких ножках и с чешуйчатыми шляпками растут «семейками», а часто «обживают» целые поляны. Если повезет набрести на такое место, где можно собрать полное лукошко.

Чаще всего опята встречаются в лиственных лесах, где много старых пней и поваленных стволов. Иногда их находят под кустами и на опушках. Еще есть луговые опята – их собирают весной и в начале лета.

Лисички

Дальние родственники опят – лисички – тоже любят расти большими группами, но слабости к мертвым деревьям не питают. Они полностью желтые, с «фигурной» шляпкой, перетекающей в ножку. Несмотря на обилие форм, внешний вид лисичек остается узнаваемым. Растут они в любых лесах, но чаще встречаются в лиственных и смешанных, нежели в хвойных.


Лисички


Подберезовик

Подберезовики

Название гласит истину – эти грибы встречаются преимущественно в березовых рощах и в лиственных лесах, в непосредственной близости от берез. Светло-коричневая шляпка (иногда из-за погодных условий становится темнее) и достаточно плотная ножка с черноватым волокнистым рисунком позволяют легко узнать подберезовик среди других грибов.


Подосиновик красный

Подосиновики

Похожи на подберезовики, но шляпка более яркая, часто с оранжевым отливом. Ножка цилиндрической формы, белая или светло-серая в темную крапинку.

Растут под осинами и (реже) под другими лиственными деревьями. Встречаются в лесах Липецкой области с начала лета, но к середине июля почти пропадают и возвращаются уже в конце августа.


Маслёнок настоящий

Маслята

Светло-коричневые грибы со слизистой шляпкой (в сухую погоду она становится липкой). Шляпки молодых образцов напоминают полусферу, а зрелых – плоские, похожие на подушку.

На ножке часто бывает пленочное кольцо. Перед приготовлением кожицу со шляпки нужно снимать.

Гиропоры

Своеобразный симбиоз белых и моховиков – похожи на первые, но при повреждении синеют как вторые. Растут чаще всего в песке, небольшими группами. Ножка бывает полой внутри, но при этом достаточно крепкой. Часто их называют синяками.


Гиропорус синеющий


Сыроежка Пищевая

Сыроежки

Многовидовая группа пластинчатых грибов, объединенных легко снимающейся пленкой на шляпке. Бывают несъедобные и даже ядовитые ложные сыроежки. Поэтому новичкам в «грибной охоте» лучше брать только те виды, у которых нет «двойников» – зеленые и красные.


Рядовка

Рядовки

Распространенные виды съедобных рядовок – серая (похожа на сыроежку, но имеет неравномерный серый окрас) и зеленушка (полностью лимонного цвета, вместе с ножкой). Остальные виды рядовок, в том числе белые, выраженным вкусом не обладают и потому непопулярны.


Груздь настоящий

Грузди

В обширную категорию, объединяемую названием «грузди», входят пластинчатые грибы белого цвета. Они растут большими группами, часто формируя кольца. Некоторые готовы к употреблению сразу.

Другие же (их иногда зовут подгруздками) выделяют молочную жидкость со жгучим привкусом, поэтому должны полежать в соленой воде. Также есть черные грузди. Они тоже выделяют «молоко».


Рыжик

Рыжики

Это – ближайшие «сородичи» груздей, характеризующиеся ярко-рыжим цветом. Спутать их с другими грибами почти невозможно, разве что с более бледными еловиками. Рыжики очень ценны в кулинарии, особенно в соленом и маринованном видах.

Еловики

Родственники рыжиков, очень похожи на них, но цвет – значительно менее яркий. Растут, как и гласит название, преимущественно в хвойных лесах.


Еловик


Волнушка розовая

Волнушки

Эти грибы бывают разными, в том числе и несъедобными. Из хороших в Липецкой области чаще всего встречается розовая волнушка. Шляпка часто покрыта чешуйками, напоминающими бахрому. Также выглядит и белая, отличаясь только цветом.

Собирая этот вид грибов, стоит смотреть на срез – если «молоко» выделяется и зеленеет, то это ложная волнушка. Ядовитой ее назвать нельзя, но и вкусной тоже.


Шампиньон обыкновенный

Шампиньоны

Лесные шампиньоны, или печерицы – желтоватые, иногда коричневые, часто с чешуйками на шляпке. Есть еще их близкий «сородич» – зонтик. Шляпка этого гриба похожа на лесной шампиньон, но ножка сильно длиннее и тоньше. Если зонтик уже зрелый, то ножку не едят из-за жесткости.

Вешенки

Растут как опята – большими «семьями» и тоже на древесине. Окрашены в светло-коричневый, часто с сероватым отливом. Срезанная под корень «семья» вешенок похожа на гроздь, что отличает их от опят. Выглядят точно так же, как вешенки, продающиеся в магазинах.


Вешенка осенняя

Правила сбора

Для «тихой охоты» берут большие корзины, низкие и широкие. Лучше отказаться от пластиковых пакетов – в них масса быстро нагревается и сминается. Собирают только молодые грибы, не поврежденные вредителями. Старые и переросшие экземпляры оставляют в лесу, поскольку они часто накапливают токсины.

Опята срезают под корень ножом, чтобы не повредить грибницу. Не допускается выдергивание или обламывание гриба. На «тихую охоту» отправляют утром, поскольку плодовые тела растут в ночное время.

Несъедобные

Несъедобные грибы преимущественно безвредны. Они попали в эту категорию либо за горьковатый привкус, который убирается долгим вымачиванием в подсоленной воде, либо за отсутствие ценных вкусовых качеств и жесткие волокна. Яд в их составе если и есть, то легкий, не наносящий большого вреда организму.


Млечник обыкновенный

Млечники

Подвид груздей, отличающийся от остальных сортов ярко-красным или бордовым цветом. Выделяет горькую молочную жидкость, поэтому нуждается в долгом вымачивании. Формально млечник не считается несъедобным, но из-за утомительной обработки и невыразительных вкусовых качеств попадает в эту категорию в ряде классификаций.


Ложная зеленушка

Ложные зеленушки

Похожи на рядовки-зеленушки, но шляпка немного темнее, ближе к оливковому, чем к лимонному. Содержат слабый яд, который в небольших объемах (скажем, если среди зеленушек попалась одна ложная) безвреден.


Масленок перечный

Перечные грибы

Внешне напоминают маслята, но на шляпке нет снимающейся кожицы. Не ядовиты, однако имеют резкий острый вкус.

Из-за этого иногда используются в сушеном виде как приправа – вместо черного молотого перца. Грибники обходят их, поскольку от соседства с перечным грибом вкус съедобных образцов меняется в худшую сторону.


Желчный гриб

Желчные грибы

Бывают похожи на белые и подберезовики. Ножка слегка отдает желтизной, что позволяет опознать желчный гриб. Не ядовиты, но обладают горьким вкусом, усиливающимся при термической обработке.

Дождевики

Эти необычные круглые грибы, появляющиеся сразу после дождя в лесах и на лугах, съедобны и вкусны в молодом виде. Но как только их мякоть начинает желтеть – появляется слабый токсин, ведущий к расстройству кишечника при попадании в организм. Даже если дождевик полностью белый, и только в самом центре гриба при разрезе обнаружилось желтое пятнышко – он уже несъедобен.


Ложнодождевик обыкновенный

Краткое описание + фото

Успенские или осенние опята имеют тонкую и очень хрупкую ножку темного-цвета, реже – светлого. Шляпка гриба слегка закруглена и покрыта темными чешуйками. Под шляпкой имеется юбочка, состоящая из тонкой пленки. Цвет – может варьироваться от светло-желтых до насыщенно бурых тонов.

Размер старых опят может достигать 15 см. Молодые же грибы имеют небольшой размер. Если посмотреть на фото ниже, нельзя не заметить, что семейство грибов растущее в одном месте, зачастую имеет одинаковый размер, как будто природа соблюдала симметрию при произрастании опят.

Ядовитые

Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем и даже угрозы жизни, грибнику следует знать о ядовитых грибах и уметь их различать. А если какой-то экземпляр, найденный в лесу, кажется сомнительным – трогать его не стоит.


Мухоморы

Мухоморы

Эти ядовитые грибы представлены в целой палитре цветов. Объединяет их «луковица» в основании ножки и светлые чешуйки на шляпке. У многих видов также есть пленочное кольцо вокруг ножки. Мухоморы знают все, поэтому случаи отравления ими крайне редки.


Бледная поганка

Бледные поганки

Поганка – это один из самых ядовитых грибов, встречающихся в России. После контакта с ней нужно незамедлительно мыть руки, а если она оказалась среди урожая – выбрасывать всё. Бледно-зеленый «вредитель» довольно успешно маскируется под зеленую сыроежку, но может быть опознан по удлиненной ножке, пленочному кольцу (есть не всегда) и «луковице», из которой он растет.

Зрелый гриб можно опознать еще и по сладковатому запаху, ощутимому за несколько метров. Встречаются под Липецком и близкие родственники поганок – весенние и белые мухоморы.


Свинушка тонкая

Тонкие свинушки

Во многих регионах России «свинушками» ошибочно называют черные грузди. На самом же деле, свинушка – это очень опасный гриб, не имеющий ничего общего с груздями. При употреблении провоцирует острую почечную недостаточность.

Имеет мясистую шляпку бурого или коричневого цвета, у молодых экземпляров – с завернутыми краями. Ножка более длинная и плотная, чем у похожих съедобных грибов (черных груздей и рыжиков). Если погода сухая, то шляпка на ощупь будет «бархатной», что также помогает опознать свинушку.

Ложные опята

Эти грибы отличаются от опят более выразительным цветом – желто-бурым или красноватым. Впрочем, склонны менять оттенок из-за условий роста, поэтому иногда становятся похожи на съедобных «сородичей». Но у ложных опят не бывает чешуек на шляпке. А еще они часто растут на земле, а не на пнях и поваленных стволах. Поэтому отличить подмену нетрудно.


Опёнок ложный


Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевики

В отличие от обычных дождевиков, которые «в молодости» снежно-белые, ложнодождевик сразу вырастает желтовато-коричневым. Несмотря на внешнее сходство, настоящий и ложный грибы принадлежат к разным группам (шампиньоновые и склеродермовые соответственно).


Шампиньон желтокожий

Рыжеющие шампиньоны

Похожи на съедобные шампиньоны, внешне почти неотличимы. Но ядовитый рыжеющий шампиньон выдает его резкий запах фенола (т.н. «аптечный»).

У многих людей этот аромат ассоциируется с гуашью. Запах становится намного сильнее при термической обработке, поэтому можно использовать зажигалку.

Опасные разновидности

Помимо хороших грибов на территории региона часто встречаются и ядовитые виды. Употребление их плодов в пищу очень опасно. Поэтому ядовитые грибы Липецка следует «знать в лицо», чтобы случайно не положить их в свою корзину.

Ложные опята

Серно-желтый и кирпично-красный ложноопенок являются двойниками съедобных опят. Первый ложник определяют по неприятному запаху мякоти и отсутствию грибного кольца. Кирпично-красную разновидность можно узнать по броскому окрасу плодов (у хороших опят расцветка выражается приглушенными тонами) и отсутствию кольца на ножке.

Строчки

Ядовитый Обыкновенный строчок часто путают со съедобными сморчками. Грибы различают по типу поверхности их шапочек. Вопреки логике у сморчков она не сморщенная, а глубоко пористая, ячеистая. А вот у строчков шляпки действительно сильно сморщенные.

Мухоморы

Некоторые разновидности мухомора можно перепутать со съедобными грибами. Особенно коварным считается вонючий мухомор с белоснежным окрасом плодов. Определить ядовитый гриб можно по наличию пленчатого кольца, хлопьевидного налета на теле и неприятному «аммиачному» запаху, исходящему от мякоти.

Свинушки

В разряд ядовитых свинушки определили не так давно. Токсины этих грибов действуют плавно, поэтому симптомы отравления проявляются далеко не сразу. Кстати, восприимчивость к яду свинушек у каждого человека разная. Некоторые вполне могут есть эти токсичные грибы, не переживая за последствия.

Строением и формой плодов свинушки напоминают млечники. Однако, ее легко отличить по рыхлой и буреющей на изломе мякоти без запаха и вкуса.

Грибные места

Хвойные и лиственные леса Липецкой области одинаково богаты грибами. Но самый крупный урожай можно собрать в посадках, где хотя бы в небольших количествах растут такие деревья:

  • дуб;
  • береза;
  • осина.

Обилие тополей и рябин, напротив, означает слабую предрасположенность конкретного участка леса к росту грибов. Там всё еще можно найти съедобные образцы, но, обойдя такой лес стороной, грибник сможет рассчитывать на более богатый урожай.

Грибные регионы области многочисленны. Охватить их все невозможно, поскольку многие места держатся в секрете грибниками, опасающимися наплыва конкурентов. Самые известны локации – это:

  • мкр-н Желтые Пески (самые разнообразные грибы растут здесь в больших количествах, что обусловлено отличной экологией);
  • Карамышевский р-н (белые, моховики);
  • с. Добровка (белые, моховики);
  • округ Плехановский (подберезовики, еловики, лисички);
  • лес Фащеевский (маслята, сыроежки, грузди, волнушки);
  • лес Сенцовский (белые, маслята, сыроежки, грузди, волнушки);
  • лес Плехановский (подберезовики, лисички, маслята);
  • база отдыха «Тихий Дон» (белые, подберезовики, маслята, а еще в местных лесах очень много дикой малины);
  • базы отдыха «Парус» и «Лесная Сказка» (этот регион – наиболее богат опятами во всей Липецкой области, причем растут они здесь огромными «семьями»);
  • водохранилище Матырское (очень много грибов, но из-за экологической ситуации они часто червивы).

Полезные свойства опят

Как и любой продукт, выращенный на благородной почве вдали от дороги опёнок, содержит в себе полезные вещества, витамины и минералы. Грибы богаты железом и фосфором, цинком и витаминами группы B и С. В большом количестве опята содержат витамин РР и Е, свойственные для мяса рыбы. Но если речную рыбу употребляют далеко не все люди, от грибов еще никто не отказывался.

Что собирают по весной, летом и осенью

Грибы. Когда собирать.
Вешенки Апрель – октябрь.
Сыроежки. Май – сентябрь.
Маслята. Май – октябрь.
Шампиньоны. Июнь – сентябрь (луговые – с августа).
Подберезовики. Июнь – сентябрь.
Белые. Июнь – октябрь (дубовики и боровики появляются позже, где-то в середине августа).
Подосиновики. Июнь – октябрь.
Лисички, Гиропоры. Июль – сентябрь.
Волнушки. Июль – октябрь (розовые – с августа).
Грузди. Август – октябрь (если дождливо, то с июля).
Рядовки. Август – октябрь (серые – до сентября).
Рыжики, Еловики. Август – октябрь.
Опята. Август – ноябрь (весенние и луговые – с апреля по июнь).
Моховики. Август – ноябрь.

Воронов Камень и Воргольские скалы

На правобережье реки Воргол в Елецком районе раскинулись эти урочища у села Рябинки, создающие впечатление горного ландшафта. Они находятся в каньонообразной речной долине. По обоим берегам выступают огромные живописные скалы известняка под местным названием «кичи». Причудливы пещеры, известняковые расщелины, карстовые воронки.

Один из них—»Воронов Камень»–площадью 9,5 га был заповедан в 1963 году; другого —»Воргольское»–площадью 31 га– в 1969 году.

Скопление горных папоротников, высокое флористическое разнообразие ( 457 видов растений ), наличие редких видов ( шивекерии подольской, смородины пушистой, мятлика оттянутого и др. ) определило особую ценность этих урочищ и взятие их под охрану.

Слайд 9

Благоприятные погодные условия для роста

Отсутствие осадков, засуха и высокая температура (свыше 25 градусов тепла) пагубно влияют на грибной мицелий – плоды могут не начать расти вовсе, или же быстро погибают, теряя влагу и разрушаясь изнутри.

Еще один неблагоприятный фактор – резкие температурные скачки (ночью холодно, днем – пекло). Если колебания превышают диапазон 10-ти градусов в сутки, рост опят практически останавливается.

Чрезмерные осадки с заморозками тоже не способствуют хорошему урожаю. Если сильный ливень пройдет один-два раза за несколько дней – пора бежать проверять «добычу». Дождь не прекращается несколько недель? Опята вырастут, но, скорее всего, будут червивые и водянистые. Помимо этого, мицелию необходим кислород, который плохо проникает в почву при засухах или потопах.

Из всего сказанного можно сделать несложный вывод. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста опенка – 10-23 градусов тепла. Влажность – высокая. Опята растут волнами, так что собирать урожай можно после каждого «серьезного» дождя.

Как правило, за сезон может «пойти» от 1 до 4 потоков плодоношения

Важно не упустить момент и отправляться проверять лес через сутки-двое после сильного дождя

Весенние, летние и осенние опята 2022, где растут в Липецкой области?

В Липецке можно найти множество грибных мест с мицелием опят. Профессиональные грибники знают наверняка, что зачастую опята растут по соседству с лиственными деревьями в небольших оврагах, пнях и низинах. И если на глаза попался один опенок, значит рядом растут и другие.

Чаще всего опята растут на старых пнях срубленных и поваленных деревьев, реже — на земле, маскируясь под опавшей листвой или в высокой траве.

Время плодоношения начинается с середины весны и продолжается до конца октября. Первые заморозки не дают грибам прорастать дальше, останавливая грибной урожай до следующего года.

Чтобы найти весенние, летние и осенние опята, достаточно взять с собой в лес компас. По мнению грибников, больше плодов можно найти на северной стороне, где располагаются болота, реки и небольшие пруды.

Вряд ли хоть один грибник, выдаст новичкам свои грибные места. Поэтому искать лучше на своем опыте, с помощью карты и примерных мест, оказавшихся грибными в последние годы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]